Изжога от кофе при беременности
Кофе любят многие. Как приятно утром в тишине, еще до начала нового суматошного дня, выпить чашку душистого бодрящего напитка! Однако многие замечали изжогу после кофе, причем, как от натурального, так и от растворимого.
По наблюдениям кофеманов, даже хороший зерновой продукт, дорогой, сдобренный молоком, порой вызывает изжогу. Почему так происходит?
Оглавление
- Как влияет на слизистую желудка
- Почему после напитка бывает изжога
- Влияние других составляющих продукта
- Заболевания органов ЖКТ
- Что делать, если кофе вызывает изжогу
- Во время беременности
- Как сделать напиток более мягким
Как кофе влияет на слизистую желудка
Сам кофе вызывает изжогу, так как кофеин, содержащийся в нем, вызывает усиление выработки соляной кислоты. Если побаловать себя чашечкой-другой в день, ничего страшного не случится. Но если выпивать по нескольку чашек ежедневно, возможно развитие гастрита из-за постоянной стимуляции выработки больших объемов желудочного сока. Соляная кислота (основная составляющая желудочного сока) – чрезвычайно агрессивная среда, когда ее вырабатывается много, она повреждает слизистую оболочку желудка. Это является причиной частого появления жжения за грудиной.
Напиток способствует расслаблению сфинктера (мышечного клапана, препятствующего обратному забросу пищи из желудка в пищевод). При забросе желудочного содержимого с большим количеством желудочного секрета в пищевод возникает жжение за грудиной, в горле.
Почему после кофе изжога
Изжога от кофе бывает у людей совершенно здоровых, и у тех, кто страдает гастритом, язвой желудка. Рассмотрим два варианта – влияние зернового и растворимого напитка на желудок. И разберемся с причинами возникновения жжения за грудиной в обоих случаях.
Зерновой
Зерновой кофе стоит предпочесть растворимому практически в любых ситуациях. Он не содержит добавок, насыщенных вредными веществами (красителями, консервантами), добавляющими кофеману вероятность развития у него изжоги. Кофе в зернах – основа напитка, для приготовления которого сырье подвергаются предварительной обработке, или, как еще говорят, обжарке. Процедура позволяет частично разрушить компоненты, усиливающие выработку желудочного сока.
К ним относятся:
- кофеин;
- катехолы.
Зерна в процессе обжарки теряют часть вредных для желудка веществ.
Одновременно при обработке происходит активизация другого компонента – N-метилпиридиума, ограничивающего способность клеток желудка вырабатывать много кислоты. Поэтому любители натурального зернового кофе реже жалуются на изжогу – у них это состояние бывает не столь острым или появляется после употребления кофе из пережаренных зерен (жарка сама по себе способствует развитию гиперацидного состояния).
Растворимый
У любителей растворимого кофе риск «подружиться» с изжогой выше. Причины следующие:
- продукт нередко готовят из сырья дешевых сортов;
- некачественно или слишком сильно обрабатывают;
- добавляют красители, отдушку, чтобы скрыть факт, что продукт низкосортный.
В низкосортной робусте (это растение из рода кофе, которое дает зерна для приготовления растворимого порошка) находится много веществ, раздражающих стенки желудка. Производители нередко отдают предпочтение низкосортной робусте, и это легко объяснимо: растение неприхотливо, выращивается без особых затрат, производство обходится дешевле.
Важно!
В растворимом кофе из низкосортной робусты содержится в два раза больше кофеина, из-за которого возникают проблемы с желудком! Об этом следует знать желающим и кофейком побаловаться, и деньги сэкономить одновременно.
Влияние других составляющих кофе
Почему еще от кофе может появиться изжога? Чтобы понять причины, стоит вспомнить, с чем вы любите его пить.
Обычно с ним сочетают:
- сахар;
- молоко;
- корицу;
- сливки;
- лимон;
- коньяк.
Что касается сахара – это продукт способен вызвать изжогу даже без кофе. Сладкое усиливает выделение соляной кислоты.
Неприятный эффект можно получить, если выпить чашечку кофе с молоком с утра перед завтраком или просто в течение дня натощак, в качестве перекуса. Чувство насыщения и бодрости придет быстро. Однако не исключено, что вместе с ними появится изжога, поскольку кофе и сахар усиливают действия друг друга.
Молоко не у всех способно вызвать раздражение стенок желудка. Часто его применяют, чтобы заглушить приступ жжения за грудиной. Но при частом использовании молока можно получить результат, противоположный ожидаемому: в ответ на погашение изжоги молоком организм через некоторое время начнет вырабатывать больше соляной кислоты, и жжение за грудиной будет повторяться. То же касается сливок. Молоко и сливки «в компании» с кофе способны вызвать чувство жжения.
Корица, как любая пряность, стимулирует аппетит, следовательно, стимулирует естественную выработку соляной кислоты.
В лимоне кислоты предостаточно, людям с гастритом или язвой желудка фрукт следует употреблять с крайней осторожностью, а в «содружестве» с кофе лимон может быть опасен. Напитком можно спровоцировать обострение заболеваний.
Коньяк, как и любой алкоголь, раздражает стенки желудка, пищевода. Не стоит экспериментировать, сочетая кофе и коньяк на голодный желудок.
Заболевания органов ЖКТ
Изжога после кофе – симптом, который отмечают у себя страдающие болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Иногда это бывает у пациентов с гипоацидным гастритом, но гораздо чаще – у тех, кому диагностирован гиперацидный гастрит.
Людям с признаками воспаления желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки нельзя пить кофе натощак, особенно – с шоколадом, шоколадной конфетой вприкуску. Даже в период ремиссии лучше выпить маленькую чашечку после обеда или завтрака, когда в желудке находится пища. Соляная кислота, которая выделилась, идет на обработку пищи, а не «съедает» стенки желудка.
Что делать, если кофе вызывает изжогу
Если нерастворимый кофе без сахара, выпитый на сытый желудок, вызывает изжогу, причем это происходит постоянно, нужно понаблюдать за собой. Заметили изредка возникающую тошноту, периодические боли в желудке, изжогу не только от кофе, но и от других продуктов? Сходите на прием к гастроэнтерологу. Есть смысл проверить, не появилось ли какое-то заболевание органов ЖКТ.
Если все в порядке, но избавиться от изжоги не получается, попробуйте изменить пищевые привычки. Помогает избавиться от жжения следующее:
- Предварительно поесть.
- Пить некрепкий и только натуральный зерновой кофе.
- После того, как насладилась чашечкой напитка, нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Нужно находится в горизонтальном положении 40 минут.
Что можно съесть от изжоги
Почему от кофе изжога у беременных?
Во время гестации изжога возникает не только от кофе, но и от других продуктов.
Причина – плод растет, матка увеличивается, сдвигает соседние органы, давит на желудок. Поэтому при беременности изжога от кофе, шоколада и других продуктов появляется чаще. В целях снижения риска появления неприятных ощущений стоит отказаться от растворимого кофе и напитка «3 в 1» и стараться пить натуральный и понемногу, обязательно – после еды. Сахар, лимон, пряности добавлять в напиток не следует.
Как сделать напиток более мягким
У вас может быть изжога от кофе, но вы не в силах отказаться от любимого напитка, сразу поднимающего настроение?
Давайте посмотрим, как можно сгладить эти проявления, чтобы по-прежнему получать удовольствие и не страдать от последствий.
Можно сделать следующее:
- попробовать кофе без кофеина;
- покупать кофе темной обжарки, в нем меньше агрессивных веществ;
- пить напиток, заваренный «холодным» методом.
Можно поступить еще более радикально – перейти на цикорий. Заварной цикорий очень вкусен и отлично бодрит.
Главное правило – во всем важна умеренность. Любите кофе – пожалуйста, пейте, нечасто и маленькими чашечками, заваривая некрепко и не добавляя сахар. А после кофейных посиделок обязательно сходите на прогулку.
Пусть кофе приносит вам только удовольствие, а не изжогу!
Рекомендуемые материалы:
Можно ли пить молоко при изжоге
Обрстрение хронического гастрита: симптомы и лечение препаратами
От чего может быть изжога каждый день
Спазм желудка: симптомы и лечение
Лечение изжоги в домашних условиях
Какие продукты нельзя есть при изжоге
Симптомы язвенной болезни желудка
Источник
В беременном состоянии женщину могут сопровождать не мало недомоганий, одним из них, является изжога. Даже если у женщины нет проблем с ЖКТ и раньше ей не приходилось испытывать на себе изжогу после приема пищи, то во время беременности, шанс почувствовать на себе эту проблему, существенно возрастает. Чаще всего изжога появляется после 20-й недели беременности и остается до самого рождения малыша. По статистике, на разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех будущих мамочек, так откуда же берется изжога? В этой статье поговорим о причинах изжоги и способах борьбы с ней.
к содержанию ↑
Что такое изжога?
Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.
к содержанию ↑
Симптомы изжоги
В большинстве случаев симптомы изжоги проявляются нарушением самочувствия, которое возникает вскоре после приема пищи.
Появляется изжога из-за того, что кислое содержимое желудка забрасывается обратно в нижние отделы пищевода, а слизистая оболочка пищевода от воздействия кислоты страдает.
Неприятные ощущения могут продолжаться от нескольких минут, до нескольких часов подряд. На последних неделях, изжога появляется реже, поскольку живот опускается и давление на желудок ослабевает.
к содержанию ↑
Особенности проявления изжоги
Изжога проявляется у человека как ощущение сильного жжения в пищеводе позади грудины. Это ощущение часто бывает настолько мучительным, что вопрос о том, как вылечить изжогу навсегда, является для больного невероятно актуальным. Тем не менее, можно ли вылечить изжогу, получается определить только после тщательного исследования. Как правило, изжога развивается у людей, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока. После приема пищи изжога появляется примерно через полчаса вследствие попадания кислого содержимого желудка обратно в пищевод. Иногда изжога может появляться и натощак. Появление изжоги у людей со сниженной секрецией желудочного сока также возможно. Если это ощущение является регулярным, то изначально больной питается помочь себе народными средствами, активно интересуясь, чем можно вылечить данный симптом.
Итак, проявляется изжога в следующем:
- Возникает кислый, горький и резкий вкус во рту, особенно в положении лежа или при наклонах.
- Ощущается жжение, жара и дискомфорт в горле или за грудиной;
- Горечь или кислота в ротовой полости, которые усиливаются;
- Чувство переполненности желудка, тяжести и боли.
- Появление тошноты и отрыжки.
к содержанию ↑
От чего изжога у беременных?
Прежде всего следует обратить внимание на то, что изучаемый недуг в данный период считается отражением гормональной мощной перестройки в организме пациентки. В крови резко возрастает показатель прогестерона, который расслабляет мускулатуру матки, чтобы избежать прерывания беременности. Но релаксирующее действие этого гормона распространяется также на другие волокна гладких мышц, которые располагаются в полых органах, например в желудке, кишечнике, пищеводе. Между пищеводом и желудком располагается пищеводный нижний сфинктер, не дающий возможности просачиваться содержимому желудка непосредственно в пищевод. Однако прогестерон расслабляет этот заслон, и желудочное содержимое проникает в пищевод, тем самым раздражая слизистую кислотой.
От чего изжога у беременных еще? Причина возникновения данного симптома на втором триместре может заключаться в матке, которая сильно увеличивается в размере и давит на внутренние органы, относящиеся к брюшной полости, включая желудок. По причине этого желудок выплескивает все свое содержимое непосредственно в пищевод.
Говоря о том, от чего изжога у беременных, также следует отметить, что женщины в этот период часто страдают запорами, что объясняется воздействием прогестерона. Чтобы пищевая кашица, которая на длительное время задерживается в кишечнике, быстро покинула его, женщина тужится, что увеличивает повышение внутрибрюшного давления. По причине этого желудок начинает забрасывать собственное содержимое в пищевод.
Наклоны, резкие движения, повороты туловищем заставляют желудок изменять свое месторасположение в брюшной полости, выплескивая содержимое в пищевод. Если вы задаетесь вопросом о том, почему у беременных изжога в 3 триместре, то причина может состоять именно в этом.
к содержанию ↑
Причины появления изжоги при беременности
Главная причина появления изжоги при беременности – гормональные изменения в организме, а именно увеличение уровня гормона прогестерона. Пищевод и желудок разделяет особа мышца – сфинктер, который не дает содержимому возвращаться обратно. Но во время беременности мышечный сфинктер, расслабляется под действием гормона прогестерона.
Еще одной причиной возникновения изжоги, является увеличение размеров матки, которая давит на соседние органы: желудок и кишечник. В результате объем желудка уменьшается, и даже не большое количество пищи может приводить к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.
Другими причинами появления изжоги являются: переедание перед сном; избыточный вес и поднятие тяжести; повышенная кислотность желудка; употребление некоторых продуктов, приводящих к изжоге, о них пойдет речь далее.
к содержанию ↑
Как бороться с изжогой при беременности?
Многие считают, что не нужно бороться с изжогой при беременности. Ведь на малыша она не оказывает никакого влияния. Вытерпеть можно слабые приступы, но если они мешают работать, заниматься обычными делами, спокойно засыпать, то следует принимать меры.
Конечно, любая беременная понимает, что чем меньше препаратов принимается при беременности, тем лучше для плода. Поэтому будущие матери отказываются от медикаментозных препаратов против изжоги в пользу народных или бабушкиных методов. Обычно первым, что используют при изжоге, является пищевая сода, но именно этот способ крайне не рекомендуется при беременности. Все дело в том, что сода, начиная взаимодействие с желудочным соком, образует углекислоту, которая сама по себе обладает действием, стимулирующим отделение желудочного сока. В результате раздражения желудка стимулируется образование дополнительных порций кислоты, из-за чего изжога возвращается еще сильнее и тяжелее. Кроме того, раствор соды легко может всасываться в кровь, что может привести к ощелачиванию крови и нарушению кислотно-щелочного баланса крови, что приводит к серьезным расстройствам метаболизма. Это провоцирует усиление отеков, которые во второй половине беременности и так возникают нередко. Кроме того, нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует токсикозы.
к содержанию ↑
Продукты, вызывающие изжогу
Для того, чтобы снизить риск появления изжоги при беременности, врачи советуют исключить из рациона или уменьшить потребление следующих продуктов питания:
- Жирное мясо или рыба — эти продукты являются тяжелыми и могут спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод;
- Овощи — белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов.
- Колбасы, сосиски, копченое сало, копченый сыр — вызывают изжогу не только у беременных;
- Черный шоколад, черный кофе — эти продукты расслабляют сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод;
- Мучные изделия, выпечка, белый и черный хлеб;
- Кисломолочные продукты;
- Кислые фрукты — зеленые яблоки, лимоны, мандарины, апельсины, ананасы и другие кислые фрукты разрушает защитную пленку желудка, активирует выделение желудочного сока, провоцирует появление изжоги;
- Кислые ягоды — вишня, смородина, клюква, , брусника, облепиха и др.;
- Газированные напитки;
- Острые продукты — такие как: хрен, чеснок, красный перец, горчица, некоторые специи и приправы вызывают изжогу. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм;
- Соленья, консервированные продукты, острые соусы, кислая капуста.
Очень важно, исключив продукты, которые вызывают изжогу, добавить в рацион женщины продукты, употребление которых положительно влияет как на течение беременности, на состояние женщины, так и на будущего ребенка.
к содержанию ↑
Продукты, которые избавляют от изжоги
При приступе изжоги, можно попробовать некоторые из перечисленных продуктов, которые являются безопасными, но эффективными в борьбе с ней:
- Теплое молоко.
- Морковный сок. Поможет также сырая морковь или приготовленный морковный салат.
- Ромашковый чай. Пить чай надо маленькими глотками по полстакана.
- Орехи и семечки (грецкие, фундук, миндаль).
- Овсяная каша.
- Корень сельдерея.
- Свежеприготовленный сок картофеля. Для этого картофель необходимо натереть на терке, отжать сок. На один прием понадобится 1/2 стакана сока натощак. Допускается прием сока до 3 раз в день.
- Настой из семени льна.
- Кисель.
- Чай с мятой или имбирем (можно просто пожевать кусочек имбиря).
- Минеральная щелочная вода, способна нейтрализовать действие кислоты, улучшив самочувствие.
- Сода — устраняет изжогу, позволяющим убрать болевой синдром, а также устранить дискомфорт. Однако, применение соды противопоказано при язвенной болезни желудка, а также в результате химической реакции появляется избыток углекислого газа, который распирает желудок.
В случае, если перечисленные продукты не помогли избавиться от изжоги, не мучайте себя, держите под рукой лекарственные средства, которые будут представлены ниже.
к содержанию ↑
Лекарственные средства от изжоги при беременности
Будущей мамочке принимать какой-либо лекарственный препарат будущим мамам разрешено лишь после консультации с доктором, который и определит длительность лечения, допустимую дозировку и частоту применения. Самостоятельный приём даже, казалось бы, безопасных препаратов исключён!
Во время беременности можно использовать так называемые антацидные препараты — противокислотные щелочные средства, которые воздействуют на выделившуюся соляную кислоту, нейтрализуя ее. Помимо этого, они ускоряют эвакуацию желудочного содержимого, уменьшают мышечный спазм стенок желудка.
Среди таких средств различают:
Маалокс
Маалокс содержит гидроксиды алюминия и магния. Производится в виде таблеток и суспензии. Устраняет дискомфорт, но и обладает анальгезирующим эффектом. Будущим мамам можно применять препарат не более 3-х дней подряд.
Алмагель
Антацидное действие Алмагеля, заключается в нейтрализации соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. За счет нейтрализации кислоты обеспечивается также и защитный эффект в отношении слизистой оболочки желудка. Гидроксид магния и алюминия связывает свободную соляную кислоту, находящуюся в составе желудочного сока, что снижает его общую переваривающую способность.
Зеленый Алмагель и желтый Алмагель А разрешается применять женщинам в период беременности для устранения симптомов гастрита, дуоденита и язвы в обычных дозировках для взрослых людей. Но препарат можно применять максимум трое суток.
Ренни
Антацидный препарат Ренни одержит кальция карбонат и магния карбонат, которые обеспечивают быструю и продолжительную нейтрализацию избыточной соляной кислоты желудочного сока, тем самым оказывая защитное действие на слизистую оболочку желудка. Показания:
- симптомы, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока и рефлюкс-эзофагитом: изжога, кислая отрыжка, периодические боли в области желудка, чувство переполнения или тяжести в эпигастральной области, диспепсия (в т.ч. вызванные погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов, злоупотреблением алкоголем, кофе, никотином);
- диспепсия беременных.
При применении в рекомендованных дозах Ренни не представляет опасности для плода.
Гевискон
Гевискон является одним из немногих препаратов с антацидным действием, разрешенных для применения при беременности, это связано с тем, что он не всасывается в общий кровоток, а лишь создает защитную гелевую пленку в желудке, предохраняет слизистую желудка и пищевода от воздействия кислоты желудочного содержимого. Клинические исследования доказывают отсутствие негативного влияния Гевискона на течение беременности и на плод.
Гевискон – синтетический препарат, обладающий антацидным действием. Входящий в состав препарата альгинат натрия (получаемый из морских водорослей) в желудке вступает в реакцию с желудочным содержимым. В результате образуется гель, который препятствует регургитации (обратному забросу) содержимого желудка в пищевод. А именно такой заброс и вызывает изжогу. В пищевод попадает гель, а не кислое содержимое желудка. Гель не вызывает раздражения слизистой пищевода.
Побочным действием некоторых антацидов является возникновение запоров (из-за солей кальция или алюминия), а магний, наоборот, обладает послабляющим эффектом. Поэтому длительно применять эти препараты не стоит. Принимая антациды, надо учитывать, что они могут поглощать другие лекарства. Поэтому между приемом антацидов и других препаратов должно пройти некоторое время.
Смекта
Основной действующий компонент порошка Смекта имеет природное происхождение. Он оказывает несколько биологических эффектов в кишечнике, к которым относятся:
- Обволакивающая способность – благодаря высокой текучести смектит диоктаэдрический обволакивает слизистую оболочку кишечника, за счет чего образуется тонкая пленка, защищающая ее.
- Стабилизация барьера слизи на поверхности слизистой оболочки, за счет чего улучшается ее функциональное состояние и она лучше защищается от негативных факторов, включающих ионы водорода (они попадают в кишечник с желудочным соком в составе соляной кислоты, обуславливают повышение кислотности содержимого).
- Селективное связывание различных токсинов на слизистой оболочке и в просвете кишечника (алкоголь, бактериальные токсины, соли тяжелых металлов).
Смекта от изжоги имеет природный состав, который оказывает адсорбирующее действие. Действие препарата направлено на нормализацию слизистого барьера желудка и кишечника. За счет того, что качество и количество слизи увеличивается, снижается негативное влияние соляной кислоты на стенки желудка, что является основной причиной появления изжоги.
Препарат не запрещен к использованию для беременных и кормящих грудью женщин по медицинским показаниям. При этом коррекция дозировки и режима приема не требуется.
к содержанию ↑
Рекомендации по профилактике
Если нет крайней необходимости, от лекарств лучше отказаться. Но как избавиться от изжоги в домашних условиях? Помочь в этом смогут элементарные правила. Чтобы снизить риск появления изжоги ограничьте количество употребляемых спазмолитиков. Заменить эти препараты можно мятой, или другими травами, имеющими похожие средства.
Стоит отказаться от вредной пищи. Питайтесь 5 раз на день, маленькими порциями. Следите за увеличением веса, ведь его избыток провоцирует частое появление изжоги. Пищу стоит пережевывать тщательно и медленно.
В ежедневном рационе должны присутствовать молочные продукты, паровой омлет, мясо и рыба нежирных сортов, белый хлеб, масло. Такие продукты провоцируют щелочную реакцию. Также не стоит употреблять сырые овощи и фрукты, их лучше варить, запекать, или готовить на пару.
к содержанию ↑