Изжога от кефира чем заменить

Изжога может возникнуть у любого человека, даже здорового и не имеющего проблем с желудочно-кишечным трактом. Спасаются от неприятности кто как умеет: аптечными средствами, содой, молоком, уменьшением объемов пищи, дробным питанием. А некоторые советуют попробовать кефир при изжоге. Люди, страдающие от жжения в области пищевода, отмечают: после того, как они добавили в рацион кефир, состояние улучшается.

Можно ли кефир при изжоге?

Другим – продукт не помогает или способствует усилению симптомов. Разберем, пить или нет кисломолочный продукт, чтобы избавиться от неприятного симптома?

Оглавление

  • Полезные свойства
  • Польза при изжоге
  • Может ли быть изжога от кефира
  • Как пить продукт
  • Когда нельзя употреблять
  • Во время беременности

Полезные свойства

Кефир обладает возможностями в плане нормализации процессов обмена веществ в организме человека. Богат белками, необходимыми для строительства клеток, содержит полезные бактерии, которые, «заселив» кишечник, позволяют ему оставаться здоровым и правильно функционирующим. Эти бактерии ведут «войну» с вредными микроорганизмами, и не дают концентрироваться патогенной флоре в кишечнике.

Пить кефир при изжоге полезно благодаря способности помогать желудку и кишечнику переваривать пищу. Если в желудок попадает большой объем пищи, он долго проходит обработку желудочным соком, застаивается, растягивает стенки органа. По этим причинам появляется:

  • чувство переполненности желудка, тяжесть;
  • метеоризм;
  • изжога.

Жжение за грудиной возникает, когда растянувшийся желудок мешает работе сфинктера между желудком и пищеводом. Как результат – желудочное содержимое забрасывается в пищевод – туда, куда уже не должно попадать. Слизистая пищевода, не приспособлена к контакту с соляной кислотой, присутствующей в желудочном соке. Постоянная регургитация из желудка приводит к декомпенсации защитных механизмов пищевода. Появляется изжога. По сути, изжога — это болевой импульс, возникающий в ответ на химический ожог. Слабый, но все же ожог.

Такое развитие событий бывает при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • хроническом гастрите;
  • язве желудка;
  • грыже диафрагмы и других заболеваниях пищеварительной системы.

Если пить кефир, пища быстрее продвигается в кишечник из желудка, не вызывая застоя. Употребление кефира наряду с прописанным доктором лечением может снимать жжение за грудиной.

Польза при изжоге

Кефир против изжоги помогает, если человек следует рекомендациям врачей, принимает лекарства, соблюдает диету.

Кефир при изжоге можно?

Напиток устраняет боли в желудке при гастрите, так как ускоряет процесс переваривания пищи, обладает обволакивающим свойством.

Важно!

Кефир «молодой», свежий и «старый», созревший, действуют по-разному. Свежий кефир может усилить ощущение жжения за грудиной. Причина в большом количестве живых бактерий. В результате их активной деятельности изжога становится заметнее. Поэтому свежий кефир лучше употреблять людям при гастрите с пониженной кислотностью.

Кефир, который несколько суток постоял, уже не так богат бактериями. При гиперацидном гастрите и язве его можно пить для уменьшения симптома.

Влияние на пищеварение оказывает жирность продукта. При низком проценте жира он кислее, что стимулирует изжогу. При высоком – медленнее переваривается, дольше находится в желудке, что также влечет за собой появление чувства жжения. Для кефира, как средства от изжоги, важна золотая середина:

  • в степени «зрелости»
  • проценте жирности.

Обратите внимание!

Появление чувства жара или жжения в области пищевода бывает связано с деформациями позвоночника.

Может ли быть изжога от кефира

Кисломолочные продукты ценятся за состав и пользу для организма. Но, изжога от кефира может быть.

Это может объясняться чрезмерным количеством поступившей в организм пищи перед выпитым напитком или непереносимостью молочных продуктов. В зрелом возрасте люди теряют способность полностью усваивать лактозу, следовательно, кефир, молоко и творог могут вредить. Заподозрить у себя плохую переносимость молочных и кисломолочных продуктов можно по таким симптомам:

  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения за грудиной.

Если вы замечали у себя подобное, кефир в качестве средства от изжоги, стоит заменить на другое народное средство.

Как пить продукт

Чтобы улучшить моторику кишечника, наладить пищеварение, устранить изжогу, нужно пить кефир правильно.

Кефир при изжоге

Пить по 150 мл после легкого обеда или ужина. Можно также заменить ужин стаканом продукта.

Специалисты рекомендуют!

Пить утром, натощак по полстакана этого вкусного кисломолочного продукта.

Вернемся к жирности. При переваривании жиров выделяется углекислый газ. Это провоцирует вздутие живота, изжогу. При склонности к неприятным ощущениям за грудиной выбирайте напиток 2,5 %. Тогда от кефира изжоги не будет.

Когда нельзя пить кефир

Изжога от кефира вероятна, если пить его при обострении гастрита, язвы желудка. Если врач диагностировал обострение, желательно переждать 7-14 дней. Затем, постепенно, малыми порциями включать напиток в рацион.

Чтобы понять, можно пить кефир или нельзя конкретному человеку, нужно завести пищевой дневник. Заполнение дневника может показаться скучным и ненужным делом. Но отмечая в дневнике продукты, которые вы кушаете, и возникшую изжогу, можно узнать о реакции организма на различные блюда. Станет ясно: вызывает ли кефир изжогу или жжение появляется в ответ на прием комбинации напитка с другими продуктами.

Нужно знать!

После плотного приема пищи или выпитого напитка нельзя сразу наклоняться, занимать горизонтальное положение, тем более, спать на левом боку. Это увеличивает вероятность заброса в пищевод непереваренной пищи и желудочного сока в силу анатомического строения желудка.

Во время беременности

Женщинам в период ожидания ребенка приходится сталкиваться с неполадками в работе пищеварительной системы. С увеличением срока беременности будущих мам начинают беспокоить:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • изжога.

Для того чтобы ускорить пищеварение и «подстегнуть» кишечник, можно выпивать стакан кефира.

Может ли быть изжога от кефира при беременности

Кисломолочный продукт поможет от изжоги. У беременных постепенно увеличивается матка – плод растет. Внутренние органы смещаются вверх. Пищеварение идет медленными темпами, происходит заброс в пищевод. Это массовая причина изжоги во время беременности. Беременным женщинам для устранения неприятных явлений следует выпивать стакан кефира между приемами пищи.

На ночь, перед сном, не нужно пить кефир, потому что ночное повышение уровня прогестерона приводит к ослаблению мышц пищевода. Результат – чувство жжения за грудиной.

Кефир действительно способен помочь справиться с изжогой во многих случаях. Но если приступы жжения в области пищевода, за грудиной бывают постоянно, то не стоит заниматься самолечением и просто пить кефир. Обратитесь к врачу для полноценного обследования. Будьте здоровы!

Рекомендуемые материалы:

От чего бывает изжога: причины и лечение

Причины и лечение изжоги в домашних условиях

Список продуктов, которые вызывают изжогу

Почему изжога появляется ночью и перед сном

Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности

Источник

Жжение в области груди, которое возникает в результате неправильного питания, стрессов или хронических заболеваний органов пищеварения, называется изжогой. Для купирования симптомов можно использовать не только медикаментозные препараты. Некоторые продукты, такие как кефир, помогут устранить дискомфорт в груди.

Можно ли пить кефир при изжоге?

В гастроэнтерологии кефир часто рекомендуют включать в рацион питания, чтобы улучшить работу органов пищеварения и избавиться от изжоги. Симптомы жжения возникают в результате ослабления сфинктера, который должен препятствовать обратному возвращению пищи из желудка в пищевод. Слизистая последнего под действием кислоты раздражается, что и вызывает ощущение жжения.

Молочнокислые бактерии способствуют:

  • выводу токсических веществ;
  • восстановлению иммунитета;
  • расщеплению белка;
  • восстановлению микрофлоры;
  • обеззараживанию тканей слизистой оболочки и пр.

Можно пить кефир при изжоге, но предпочтение следует отдавать обезжиренному продукту.

Польза и вред

Помогает ли кефир при изжоге?

Несмотря на то, что кефир обладает кислым вкусом, он может помочь справиться с жжением в груди. Когда кисломолочный продукт попадает в пищеварительный тракт, он вступает в реакцию с соляной кислотой, которая находится в желудке. Животные белки, содержащиеся в молокопродукте, снижают уровень кислотности.

Кисломолочный продукт помогает предотвратить появление неприятных симптомов после еды за счет того, что способен улучшать перистальтику кишечника.

Когда кефир является причиной изжоги?

У некоторых людей может появиться изжога от кефира, причина возникновения которой в большинстве случаев связана с повышенной кислотностью желудка.

Молокопродукт также может стать причиной жжения в груди, если у человека наблюдается обострение гастрита (с повышенной кислотностью) или язва. При таких патологиях употребление кефира приведет к повышению выработки соляной кислоты и к дополнительному раздражению слизистой.

Спровоцировать изжогу может чрезмерное употребление кисломолочного продукта. Находящиеся в нем бактерии будут способствовать повышению газообразования.

Кисломолочные продукты

Бывают случаи, когда кефир может стать причиной изжоги

Можно ли пить кефир при изжоге и боли в желудке?

Кефир может помочь справиться с болевыми ощущениями в желудке и устранить изжогу, но не у всех пациентов. У многих людей наблюдается непереносимость молочных продуктов, которая связана с недостаточной выработкой ферментов, способствующих их перевариванию. При таких проблемах принимать кефир для улучшения работы пищеварительных органов будет нецелесообразно, т.к. возникнет обратный эффект.

Когда запекание в груди, сопровождающееся болью в желудке, спровоцировано одноразовым перееданием, 100 гр кисломолочного напитка помогут устранить неприятные симптомы.

Если возникает изжога после кефира, причины появления которой неясны, рекомендуется проконсультироваться с врачом. До прохождения медицинского осмотра следует отказаться от его употребления.

Кефир при беременности

У многих женщин изжога возникает во время вынашивания ребенка. Жжение может появится не только на последних неделях вынашивания, но и в начале беременности. Поэтому использование медикаментозных средств для купирования симптомов не всегда может быть безопасным. Чтобы избавиться от изжоги, будущим мамам рекомендуется пить кефир. Кисломолочный продукт употребляют перед сном по 100-150 мл. Он также помогает справиться с другими проблемами пищеварительного тракта, возникающих во время беременности, например, запором или тошнотой.

Беременность

Как пить кефир при изжоге?

При заболеваниях пищеварительного тракта, когда молокопродукт не входит в перечень запрещенных продуктов, кефир от изжоги рекомендуется только обезжиренный. Следует употреблять напиток комнатной температуры. Полезным для организма является свежий продукт, которому не более 2 суток. Кисломолочный напиток можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 1 л молока;
  • 2-3 ст.л. кефира, которому больше 3 дней.

Необходимо вскипятить молоко, перелить в эмалированную посуду, а когда оно остынет до 50-55°C, добавить в него кисломолочный продукт. Кастрюлю укутывают теплым шарфом или полотенцем и оставляют на 1-2 часа. Когда время выйдет, рекомендуется провести дегустацию. Хранить продукт следует в холодильнике.

Если жжение в груди появляется утром после пробуждения, следует выпивать полстакана. Если употребление напитка сопровождается привкусом горечи во рту, рекомендуется пить его мелкими глотками.

После застолья, когда не удалось избежать употребления большого количества жирной, соленой или другой вредной пищи, можно попытаться предотвратить появление неприятных ощущений, выпив кисломолочный продукт. Его употребляют мелкими глотками в объеме 200-250мл. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и избавиться от жжения в груди в будущем, кроме кефира рекомендуется изменить рацион питания.

Когда изжога появляется ночью, рекомендуется перед сном выпивать по 100-150 мл кисломолочного напитка.

Как сделать кефир

Предпочтение лучше отдавать домашнему кефиру низкой жирности

Чем заменить кефир?

Если нет кефира или он не помогает справиться с неприятными симптомами, можно попробовать избавиться от жжения в груди с помощью других средств:

  1. Фреш из свежей капусты. Сок оказывает обволакивающее действие. Его не рекомендуется пить при болях в животе, диарее, тошноте и др. симптомах, которые могут быть признаком тяжелых патологий пищеварительных органов.
  2. Пищевой мел. Нейтрализует действие соляной кислоты.
  3. Морковь. Можно употреблять овощ в отварном или сыром виде. Справиться с жжением поможет и морковный сок. Данный продукт содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается процесс пищеварения.
  4. Пепел. Следует сжечь лист бумаги и съесть. Пепел помогает купировать симптомы, но ненадолго.
  5. Молоко. Его рекомендуется употреблять с медом, если нет аллергии на последний продукт. Предпочтение следует отдавать козьему молоку.
  6. Пищевая сода. Небольшое количество гидрокарбоната натрия необходимо запить водой. Сода гасит кислоту, но злоупотреблять таким средством не рекомендуется. В противном случае повышается вероятность развития заболеваний органов пищеварения. Сода разрушительно влияет на слизистую оболочку.
  7. Щелочная минеральная вода. Ее действие схоже с содой.
  8. Активированный уголь. Он нейтрализует избыточное количество кислоты в желудке.
  9. Семечки тыквы или подсолнуха. Чтобы они помогли избавиться от жжения в груди, следует употреблять их только сырыми. Принимают по 1 дес.л.
  10. Лимон. При изжоге можно съесть дольку лимона или выпить стакан воды с его добавлением. Такой напиток помогает предотвратить симптомы или купировать уже присутствующее жжение. Лимон улучшает процесс пищеварения.

Кефир от изжоги, совместимость этого продукта с другими требует консультации врача. Эффект средства подтверждается многочисленными отзывами, хотя не является лекарственным средством. Чтобы в будущем избежать появления жжения в области груди, рекомендуется выяснить причину патологического процесса и предпринять все необходимые терапевтические действия, которые направлены на устранение источника проблемы.

Источник

Изжога и молочные продукты — как справиться с неприятным состоянием и правильно выбрать «лекарство»

Молочные продукты и желудокМолочные продукты и желудок

Изжога — частый спутник некоторых патологий ЖКТ или печальный результат переедания, злоупотребления нездоровой пищей. Основная причина — нарушение желудочного кислотно-щелочного баланса. Примерно 20-50% населения планеты регулярно сталкиваются с этой проблемой, и каждый пытается справиться с ней доступными способами. Одни считают, что от изжоги помогает кефир, другие рекомендуют выпить стакан молока, третьи советуют отдать предпочтение йогурту. Всем ли подходят такие рекомендации, и насколько эффективен кефир при изжоге? Могут ли натуральные продукты навредить, и что все-таки следует выбрать для борьбы с неприятным жжением?

Всем ли помогает кефир при изжоге

Кефир при изжогеКефир при изжоге

Если ощущение жжения за грудиной не связано с серьезными недугами, кефир от изжоги — лучшее средство. После обильного застолья он способствует лучшему перевариванию пищи, при голодных спазмах — устраняет боль и изжогу. Идеальный вариант для будущих мамочек — нежирный кефир от изжоги и неприятного привкуса во рту. Натуральный кисломолочный напиток не только нормализует уровень кислотности, но и:

• великолепно очищает кишечник и успешно восстанавливает его микрофлору (после антибиотиков, например);

• способствует регенерации слизистых оболочек;

• ускоряет обмен веществ;

• повышает иммунитет;

• укрепляет мышцы сфинктера, при ослаблении которых происходит заброс содержимого желудка в пищевод.

Часто уже несколько глотков полезного напитка приносят желанное облегчение, однако кефир от изжоги помогает не всем. В некоторых случаях он даже способен усилить ее, поэтому специалисты не рекомендуют кефир при изжоге при наличии некоторых заболеваний — острый гастрит, язвенное поражение. Не стоит пить его и в течение первых двух суток после оперативного вмешательства в брюшной полости.

Чем заменить кефир при изжоге

Йогурт при изжогеЙогурт при изжоге

Одним из продуктов, который помогает при изжоге, медики называют йогурт. Но здесь есть нюансы — сладкий с фруктовыми добавками продукт для этого не подходит. Лучше выбирать натуральный и нежирный (не более 1%) или сделать домашний самостоятельно — на живой закваске и без всяческих добавок. Такой йогурт при изжоге окажет мягкое успокаивающее действие, очистит  стенки кишечника и выведет токсины. Однако пользу он принесет лишь при умеренном потреблении — большое количество продукта способно усугубить неприятное состояние, раздражая слизистый слой желудка.

Молоко и изжога

Верно ли утверждение, что от изжоги помогает молоко? Лишь отчасти. Оно бережно обволакивает слизистый слой желудка, снимает неприятные проявления, но…только на 20-30 минут. Многочисленные исследования убедительно доказали — молоко способствует секреции желудочного сока, поэтому самочувствие может даже ухудшиться. Именно поэтому врачи перестали рекомендовать его язвенникам, как было раньше.

Молоко при изжогеМолоко при изжоге

Подведя итоги, стоит отметить — кефир от изжоги все-таки остается наиболее эффективным средством. В некоторых случаях рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться по поводу жжения за грудиной к гастроэнтерологу. Однако кисломолочный напиток способен избавить от неприятных явлений после обильного застолья, при погрешностях в питании или при беременности. Если приступ уже начался, от изжоги помогает избавиться питье кефира небольшими глотками в количестве 0,5-1 стакана. Только следует помнить — продукт должен быть нежирным или домашним, а его суточное потребление следует ограничить одним-двумя  стаканами в день. В противном случае пользы от него при изжоге или для ее профилактики не будет.

Источник

Поможет ли кефир избавиться от изжоги? Ответить однозначно на это вопрос не получится. Части людей этот кисломолочный напиток действительно идёт на пользу, а кому-то – напротив, только во вред. Всё зависит от особенностей работы желудочно-кишечного тракта, наличия заболеваний и ряда других факторов. Каких – расскажем далее более подробно.

Полезные свойства кефира

Кефир получают путем брожения обычного либо обезжиренного молока с помощью грибков и других микроорганизмов. В процессе изготовления выделяется углекислота.

Что хорошего мы знаем о кефире:

  • В нем содержатся полноценные белки животного происхождения, витамины и нужные микроэлементы;
  • Кисломолочные бактерии в напитке помогают естественной микрофлоре человека;
  • У организма человека есть нужные ферменты для переработки кефира (в отличие от молока);
  • Регулярное употребление кефира повышает иммунитет.

Как кефир помогает при изжоге

  • Основа любого молочного продукта — белок. Хотя его содержание невелико – от 2 до 4% — именно эта составляющая помогает справиться с изжогой. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, связывается этим белком и перестает действовать на пищевод. То есть изжога вполне может пройти от употребления небольшого количества кефира.
  • Кефир улучшает работу желудка, усиливая его моторику. Как это помогает избавиться от изжоги? Очень просто. Жжение за грудиной зачастую возникает после больших застолий или просто после плотного обеда из-за того, что давление на клапан между пищеводом и желудком повышается, он размыкается и позволяет соляной кислоте и частичкам пищи попасть в пищевод. Кефир же помогает желудку быстрее «дожевать» пищу и пропустить её дальше, тем самым предотвращая изжогу.

Почему изжога после кефира может усилиться

  • Как мы отмечали выше, кефир — это продукт длительного брожения с выделением CO2. Брожение не заканчивается по желанию, ведь бактерии продолжают свою работу. В результате повышенного газообразования раздражаются пищевод и желудок. То есть после употребления кефира изжога может на какое-то время отступить за счёт работы белка, а потом вернуться, причем с новой силой.
  • Многие предпочитают кефир с максимальной жирностью, просто потому что он вкуснее. Из-за жиров увеличивается выработка желчи, а ее избыток тоже может спровоцировать появление изжоги.
  • При заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенным выделением кислоты (гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), кефир противопоказан. Он повышает кислотность, а значит неизбежно возникнет изжога.
  • Не исключено появления жжения в эпигастральной области вследствие индивидуальной непереносимости кефира.

Итак, может ли кефир справиться с изжогой? Если у вас нет заболеваний пищеварительного тракта и индивидуальной непереносимости – да. Но эффект будет кратковременным, потому что кисломолочный напиток в любом случае вызовет дополнительное газообразование в желудке.

Если же изжога является следствием патологии желудочно-кишечного тракта, глушить её кефиром абсолютно бесполезно. Нужно устранять причину жжения, то есть лечить заболевание. В некоторых ситуациях напиток даже вызывает обострение, поэтому его употребление имеет смысл согласовать с врачом-гастроэнтерологом.

Источник