Изжога от капусты при беременности

Появление изжоги связано с повышенной концентрацией желудочного сока. Из-за жизнедеятельности микрофлоры кишечника вместе с высоким уровнем соляной кислоты возникает газообразование. Таким образом, вместе с воздухом к пищеводу устремляются окислившиеся остатки продуктов питания. Поэтому требуется эффективное лечение жжения в пищеводе, чтобы не возникло осложнений. Для этого поможет диета и продукты, которые направлены на восстановление кислотности. Врачи рекомендуют включать в рацион капусту от изжоги.

Капуста

В чём состоит польза капусты?

В рассматриваемом овоще находится много витаминов. Именно эти компоненты делают капусту незаменимым продуктом правильного питания. В состав овоща входят:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества;
  • природный сахар;
  • витамины группы С, В и РР.
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Врачи отмечают, что в этом овоще содержание витамина С превышает количество, чем в любом другом фрукте или овоще. Рекомендуется употреблять квашеную капусту. Именно в таком продукте содержание всех полезных свойств находится на большом уровне.

Употребление овоща помогает при повышенном холестерине и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Такое положительное воздействие оказывает содержание калия. Кроме этого, в состав продукта входит сера, которая помогает в борьбе с инфекциями и устраняет воспаления.

Капуста

Употребление овоща помогает избавиться от изжоги и восстанавливает организм после стресса. Правильное приготовленное блюдо с этим продуктом предотвращает напряжение и усталость.

Положительное и отрицательное воздействие на изжогу

Овощ обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества помогают в омоложении организма и восстанавливают клетки. Для устранения неприятных симптомов заболеваний желудка рекомендуется употреблять капусту. Врачи назначают этот овощ в качестве народного метода лечения изжоги.

Вследствие частого жжения за грудиной происходит воспаление слизистой оболочки пищевода. Поэтому витамин U, который содержится в продукте, помогает быстро заживить поражённые ткани.

Капуста от изжоги помогает, однако при обострении заболевания, которое провоцирует неприятный симптом, овощ нельзя есть. Негативное воздействие проявляется после приёма продукта при язвенной болезни. Слизистая пищеварительного органа труднее восстанавливается. Этот процесс обусловлен содержанием большого количества клетчатки. При этом овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ткани. Поэтому рекомендуется правильно приготавливать блюда во время ремиссии заболевания и другой причины появления изжоги.

Рекомендуется принимать блюда с овощем, которые прошли термическую обработку, исключительно после варки или тушения.

Тушеная капуста

Стоит правильно употреблять квашеную капусту при изжоге. В зависимости от состояния здоровья и частоты появления неприятного симптома требуется принимать продукт не в больших количествах. В ином случае это приводит к развитию воспалительного процесса слизистой желудка. Если после употребления блюда признак не проходит в течение нескольких дней, то стоит обратиться к врачу за диагностикой. При этом посетить специалиста требуется при появлении тошноты после употребления квашеного продукта.

Когда нельзя употреблять капусту?

Перед началом употребления овоща от изжоги требуется ознакомиться с возможными противопоказаниями. Поэтому засоленную, замаринованную или моченую капусту нельзя включать в рацион при любой стадии заболевания желудка и проявления признака изжоги. Опасно употреблять продукт, если симптомы заболеваний желудка устраняются, но патология продолжает прогрессировать.

При серьёзных заболеваниях рекомендуется вместо свежего овоща использовать свежевыжатый сок. Напиток готовят из листьев капусты или квашеного продукта. В этом случае количество растительной клетчатки будет меньше, но содержание витаминов останется на том же уровне.

Выделяют, что можно употреблять морскую капусту, но не в больших количествах. Продукт обладает свойством увеличивать концентрацию желудочного сока. Поэтому если изжога возникает из-за гастрита или язвенной болезни, то требуется исключить морскую капусту из рациона.

Лечение изжоги с помощью капусты

Чтобы не возникло нежелательных последствий после употребления овоща при жжении в груди, требуется знать, как правильно приготовить его. Существует несколько эффективных рецептов блюд с капустой. Однако самым простым методом лечения изжоги считается употребление целого листа овоща. Эту процедуру проводят перед сном каждый день, пока не исчезнет жжение. При этом продукт поможет не только избавиться от неприятного симптома, но и улучшит сон, снимет вздутие и процессы брожения.

Капуста

Кроме употребления овоща в чистом виде, рекомендуется готовить из него гарнир. Для этого потребуется 300 г овоща, 50 г оливкового масла, немного сока из одной половинки лимона. Из специй потребуется взять перец и тмин по щепотке. Чтобы посолить блюдо используют морскую соль в качестве 1 ч. л.

Блюдо из капусты приготавливают утром. Это делают специально, чтобы продукт настоялся перед приёмом пищи. Для приготовления гарнира требуется следовать таким этапам:

  • главный ингредиент нарезается полосками;
  • измельчённый продукт кладут в миску;
  • в ингредиенты добавляют масло, лимонный сок и приправы;
  • миску закрывают крышкой.

Готовому блюду требуется настояться в течение 2 часов. Температура не должна опускаться ниже 10ºС. После приготовления продукта в блюде остаются все полезные свойства.

Правила приёма блюд с капустой

Пища, приготовленная в домашних условиях с использованием рассматриваемого овоща, должна быть сделана на весь день. Полученное блюдо разделяют на несколько порций. Употреблять продукт утром нельзя, поэтому их принимают в обед и на ужин.

Блюда требуется тщательно прожевывать. Это советуют делать, чтобы не возникали газы. Приготовленную пищу со специями можно употреблять каждый день. Однако при правильном питании и лечебной диете при заболевании ЖКТ с признаком изжоги требуется соблюдать ежедневное потребление углеводов, белков и жиров. Поэтому стоит разнообразить меню во время перекусов и полдников.

Кушать капусту

Особенно помогает овощ от изжоги при беременности, если у будущей мамы нет заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока. Женщине в положении подойдёт тушёная капуста, от которой не возникает газообразование.

Капуста любого вида считается полезным продуктом при изжоге. Однако если признак возникает из-за заболеваний пищеварительного органа, то стоит знать правила приёма. В ином случае средство от изжоги станет причиной развития гастрита. Поэтому кислую, солёную, квашеную и другую приготовленную капусту стоит принимать в ограниченных количествах, разбавляя рацион другими продуктами.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Читайте также:  Боли вздутие отрыжка изжога диарея

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Изжога от капусты при беременности

Даже если никогда прежде вы нестрадали от изжоги, то в период беременности у вас есть все шансы с ней познакомиться. Явление настолько неприятное и распространенное среди беременных женщин, что считается одним из самых ужасных и надоедливых спутников вынашивания ребенка.

Бытует мнение, что виновником изжоги во время беременности является малыш, точнее его ноготки и волосяной покров. Однако медики считают, что это вряд ли. Пищеварительный «пожар» имеет физиологическую природу и вполне объясним. Соответственно, методы борьбы с изжогой становятся очевидными.

Причины появления изжоги при беременности?

Изжога (или кислотная диспепсия) — это ощущение жжения и боли за грудиной и в подложечной области. Чаще всего это происходит из-за выброса желудочного сока в пищевод, вследствие чего чувствительная слизистая оболочка раздражается и возникает это неприятное чувство жара.

Выброс этой самой кислоты провоцируется сдавливанием внутренних органов. Именно поэтому люди часто ощущают изжогу после активных нагибаний или накачке пресса, а также при большом весе. При беременности на органы давит растущий плод, что усугубляется с увеличением срока. Именно поэтому изжога чаще всего мучает женщин, начиная со второго триместра, а на ранних сроках они, как правило, не испытывают такого «счастья» (хотя бывают и такие случаи).

Конечно, пищевод защищен от воздействия желудочной кислоты своеобразным клапаном — сфинктером, поэтому от изжоги страдает далеко не каждый. Но под воздействием «беременного» гормона прогестерона тонус мышц, как мы знаем, расслаблен, в том числе и мышц пищевода. И этот мышечный клапан-зажим в таком расслабленном состоянии позволяет желудочной кислоте выливаться в пищевод. Плотному закрытию сфинктера препятствует также увеличение матки и повышение внутрибрюшного давления (приблизительно к 25 неделе).

Высокий уровень гормонов во время беременности влияет и на время, необходимое организму для полноценного пищеварения. Мышечные сокращения, помогающие пище проходить по пищеводу, замедляются в качестве побочного эффекта гормональной секреции. В результате пищеварительный процесс и расщепление пищи занимает больше времени, приводя к расстройству желудка и изжоге.

Как правило, изжога начинается вскоре после еды (особенно после употребления обильной жирной, жареной и острой пищи) и может длиться от нескольких минут до нескольких часов подряд. Но все очень индивидуально. Многие беременные отмечают, что испытывают изжогу постоянно, даже если ничего не едят и не пьют. А часто изжога начинает доставать будущую маму именно в лежачем положении, поэтому спать приходится, чуть ли не сидя.

Как избавиться от изжоги при беременности?

Болезненную изжогу во время беременности можно устранить при помощи препаратов с общим названием «невсасывающиеся антациды». Они нейтрализуют и поглощают соляную кислоту из желудка, обволакивают его стенки и снимают изжогу за 1-2 минуты, не всасываясь в кровь.

К невсасывающимся антацидам относятся препараты, содержащие кальций, алюминий и магний. Это могут быть такие современные препараты, как Маалокс, Альмагель, Ренни, Тальцид. Однако вместе с соляной кислотой эти лекарства поглощают и другие вещества. Поэтому совмещать их с приемом других препаратов не стоит.

Многие антациды могут провоцировать возникновение запоров. Однако большинство современных препаратов лишено этого побочного эффекта. Среди таких — таблетки Ренни. Кроме карбоната кальция они содержат карбонат магния, а магний обладает послабляющим действием, а также способствует образованию слизи в желудке и повышает сопротивляемость его слизистой к повреждающему действию соляной кислоты. Также Ренни помогает устранить другие неприятные симптомы, нередко сопутствующие изжоге — тошноту, отрыжку, метеоризм. Но ввиду того, что магний способен влиять на развитие плода, мировые гинекологи рекомендуют все же отказаться и от таких препаратов.

Отдельно следует упомянуть о препаратах, содержащих нитрат висмута, — наподобие Викалина. Информации о возможном неблагоприятном влиянии висмута на ребенка недостаточно. Поэтому следует отказаться от таких лекарств в период беременности.

Как и в любом другом случае, лекарственное лечение изжоги должно проводиться исключительно по назначению врача. Он же пропишет вам допустимую дозировку.

Конечно, даже такие безобидные таблетки в период вынашивания ребенка принимать не хочется. Многие мамы спасаются проверенным способом: пищевой содой. Однако это крайне нежелательно. Во-первых, при взаимодействии с желудочным соком сода образует углекислоту, обладающую выраженным сокогонным действием: происходит выделение дополнительной порции соляной кислоты, и вскоре жжение возобновляется с новой силой. Во-вторых, сода, легко всасываясь в кровь, вызывает опасное нарушение кислотно-щелочного баланса, что усиливает отеки, и без того нередкие во второй половине беременности.

Если изжога не дает вам жизни, а лекарства принимать ой как не хочется — попробуйте прибегнуть к народной медицине. Вот некоторые рецепты борьбы с изжогой:

  • 15 г вереска обыкновенного заливают 0,5 л воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают и пьют по полстакана 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • 10 г травы золототысячника обыкновенного на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • Длительная изжога прекращается, если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира.

Но прежде чем прибегать к растительным средствам, все равно необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно понимать, что на состояние и развитие плода изжога никоим образом не влияет. Но терпеть жжение не очень полезно и бывает просто нереально. Если вы можете обойтись без лекарств, то, конечно, лучше воздержитесь. В противном случае можно попробовать так называемые подручные средства борьбы с изжогой (возможно, какой-то из них подойдет и вам): семечки, молоко, миндальные орешки, свежие огурец или морковь, минеральная вода, обычная жевательная резинка.

Читайте также:  Изжога лечение и питание

Как предотвратить изжогу при беременности?

  1. Постарайтесь не принимать спазмолитики, так как они расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Таким же действием обладают некоторые травы, например, мята.
  2. Лишний вес, набранный во время беременности, увеличивает риск появления изжоги. Поэтому не переедайте.
  3. Питайтесь дробно: 5-6 раз в день с интервалами в 1,5-2 часа и небольшими порциями.
  4. Ешьте медленно, тщательно пережевывая.
  5. Включите в рацион продукты, провоцирующие щелочную реакцию: молоко, сливки, сметану, творог, паровые омлеты, нежирное отварное мясо и рыбу, сливочное и растительное масло, белый подсушенный (лучше вчерашний) хлеб.
  6. Блюда и гарниры из овощей употребляйте в отварном или протертом виде. А фрукты лучше запекайте.
  7. Обязательно введите в рацион вареную свеклу и распаренный чернослив, чтобы не допустить запоров, поскольку любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления и, соответственно, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод.
  8. Воздерживайтесь от жирных жареных угощений, копченостей, острых приправ и соусов, кислых фруктовых соков и компотов, овощей, содержащих грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), тяжело переваривающихся грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, газированных и шипучих напитков, черного чая и кофе, горчицы, уксуса, помидоров, апельсинов.
  9. Исключите тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный).
  10. От алкоголя и курения, увеличивающих риск возникновения кислотного рефлюкса и изжоги, нужно полностью отказаться.
  11. Ужин делайте легким, без мясных блюд и до самого сна в течение 3-4 часов больше не ешьте.
  12. После каждого приема пищи в течение 15-20 минут постойте или посидите, но не ложитесь — тогда пища быстрее покинет желудок.
  13. Избегайте положений и упражнений, которые способствуют возникновению изжоги: глубокие наклоны туловища вперед, напряжения брюшного пресса.
  14. Сутулость, неправильная осанка увеличивают давление на живот, что, в свою очередь, приводит к появлению изжоги: вот почему сидеть всегда нужно прямо.
  15. Попытайтесь поддерживать позвоночник в выпрямленном состоянии во время ходьбы или стояния, чтобы избежать изжоги.
  16. При отсутствии противопоказаний спите с приподнятым головным концом кровати или воспользуйтесь «высокими» подушками.
  17. Если изжога усиливается в горизонтальном положении, при повороте с одного бока на другой встаньте и некоторое время спокойно походите по комнате, выпейте прохладной негазированной воды или съешьте несладкое печенье (предпочтительно галетное).
  18. Обратите внимание на одежду: она не должна быть сдавливающей.
  19. Ежедневно требуется употреблять адекватное количество жидкости — однако только между приемами пищи, а не во время еды.

Когда ничего не помогает?

Если вы перепробовали буквально все на свете, вас не спасают ни лекарства, ни все известные вам средства против изжоги, вместе взятые, стоит сказать об этом своем врачу. Возможно, у вас нет другого выхода, как ждать родов: они естественным образом решат проблему. Но изжога может быть симптомом заболеваний органов пищеварения или печени, что при беременности также случается. Поэтому переживать, конечно, не стоит, но перестраховаться нужно. Консультация гастроэнтеролога вам не навредит.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

По статистике, изжога у беременных встречается в 50% случаев. Чаще всего симптомы появляются после 20-й недели и сопровождают женщин до родов. Неприятные ощущения в груди могут беспокоить как будущих мам, которые ранее были знакомы с этим недугом, так и совершенно здоровых женщин. Что можно пить женщине «в положении»?

Особенности проявления у беременных

Четверть беременных женщин страдают от изжоги ежедневно. Большая часть сталкивается с этой неприятностью во  втором и третьем триместрах. По словам акушеров-гинекологов, на девятом месяце беременности симптомы болезни появляются у 80% женщин. Но ранний срок не гарантия безопасности, у небольшого количества будущих мам чувство дискомфорта появляется уже в первой половине беременности.

Изжогой принято считать чувство дискомфорта и жжения за грудиной, в желудке, нижней части пищевода. Такое состояние связано с забросом желудочного сока в пищевод.

Обычно симптомы изжоги появляются сразу после еды либо через 10–15 минут и усиливаются лёжа. Иногда чувство дискомфорта может беспокоить, если даже приём пищи был пару часов назад, или на голодный желудок. Изжога длится от нескольких минут до нескольких часов.

Почему появляется изжога у беременных?

Причин возникновения может быть несколько:

  • под действием гормона беременности – прогестерона мышцы становятся более эластичными, это провоцирует заброс пищеварительного сока в нижний отдел пищевода;
  • растущий в матке плод со временем сдавливает органы женщины, объём желудка уменьшается, вследствие чего появляются симптомы изжоги;
  • в связи с изменением гормонального фона процессы пищеварения в организме беременной замедляются, что также может стать причиной появление жжения;
  • употребление в пищу продуктов, чаще всего вызывающих симптомы болезни: выпечка, газированные напитки, жирные блюда, кислые фрукты и т.д;
  • токсикоз, сопровождающийся рвотой, раздражает пищевод – возникает дискомфорт за грудиной.

Изжога во время беременности: лечить или перетерпеть?

По словам специалистов, изжогу во время вынашивания ребёнка нельзя оставлять без должного внимания. Как и любую другую болезнь, её необходимо лечить. Со временем эти неприятные ощущения могут перерасти в более серьёзное заболевание. Но необходимо помнить, что любое лечение нужно согласовывать с врачом. Особенно если состояние женщины требует приёма лекарственных средств.

Если будущей маме необходимо медикаментозное лечение, акушеры-гинекологи обычно назначают препараты из группы антацидов.

Как не допустить появления

Существует ряд правил, следуя которым можно в разы уменьшить вероятность появления изжоги во время вынашивания малыша:

  • Необходимо следить за питанием: женщине «в положении» следует исключить из рациона острую, жареную, жирную, кислую, солёную, копчёную пищу. Следить не только за способом приготовления, но и за качеством продуктов.
  • Принимать пищу небольшими порциями 5–7 раз в день, избегать переедания.
  • Не ложиться спать сразу после еды. Такая привычка может привести не только к изжоге, но и к набору лишнего веса. Ужинать следует за три часа до отхода ко сну.
  • Не употреблять в пищу продукты, после которых у женщины чаще всего появляется изжога.
  • Хорошо пережёвывать пищу.
  • Избавиться от вредных привычек – алкоголя, курения.
  • Не принимать спазмолитические препараты без назначения врача (папаверин, дротаверин, но-шпа и т.д.).
  • Включить в рацион достаточное количество овощей  и молочных продуктов.
  • Не делать физические упражнения сразу после еды.
  • Пить не менее 1,5–2 л воды в день.
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу.
  • Исключить употребление шоколада, газированных напитков, выпечки, кислых фруктов, кофе, чая, фастфуда, специй.
  • Не носить тесную одежду.
  • Избегать стрессов.
  • Следить за гигиеной полости рта, вовремя лечить зубы.
  • Спать на высокой подушке.
Читайте также:  Как лечить изжогу в домашних условиях быстро при беременности

Народные методы лечения

В «интересном положении» противопоказаны не только многие лекарства, но и травы. Поэтому  народная медицина в лечении жара за грудиной предлагает употребление определенных продуктов, которые способны помочь справиться с признаками болезни. Избавиться от неприятных ощущений могут помочь:

  • свежий огурец;
  • молочные продукты: молоко, айран, кефир (1 ст.);
  • растительное масло (1 ч.л.);
  • овсянка, приготовленная на воде;
  • минеральная вода без газа: «Ессентуки», «Боржоми»;
  • семена тыквы, подсолнуха;
  • кисель;
  • хурма;
  • мёд;
  • отварной зелёный горошек;
  • орехи: фундук, грецкие, миндаль, кешью;
  • нежирный суп-пюре;
  • яблоко;
  • морковный сок или мелко натёртая морковь.

Можно ли приминать соду во время ожидания ребёнка?

Пищевая сода способна моментально подавить признаки болезни. Но данное средство от изжоги оказывает лишь кратковременный эффект. Чаще всего после приёма соды чувство жжение возвращается вновь. По словам специалистов, гидрокарбонат натрия во время беременности принимать внутрь не стоит, так как это может ещё больше усугубить ситуацию и привести к новому приступу. Также врачи отмечают и другие последствия длительного приёма соды:

  • может быть спровоцирована задержка воды в организме;
  • ухудшается процесс пищеварения;
  • в организме нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • могут появиться, головокружение, тошнота, головные боли, понизиться артериальное давление;
  • появляется риск возникновения других заболеваний ЖКТ.

Активированный уголь

Многие будущие мамы во время изжоги спасаются обычным активированным углём. Препарат не всасывается в кровь, а значит, не вредит ребёнку.  Его пьют из расчёта одна таблетка на каждые 10 кг веса женщины. Таблетки можно растолочь или выпить в цельном виде, запивая водой или молоком. Активированный уголь абсорбирует кислоту в желудке, за счёт этого состояние беременной улучшается.

Но и у этого безобидного препарата могут быть противопоказания: если женщина страдает от запоров или склонна к их возникновению, активированный уголь ей принимать не стоит.

Можно ли принимать травы от изжоги?

В период ожидания малыша женщины ограничены в приёме медикаментов, так как использование большинства из них небезопасно во время беременности. Но немногие знают, что противопоказаны не только химические препараты, но даже травы. Безобидные, на первый взгляд, растения могут вызвать у беременной выкидыш, тонус матки, размягчение шейки матки, проблемы с почками и т.д.

На просторах Рунета можно найти множество рецептов травяных чаёв, которые призваны помочь снять симптомы изжоги.  Так, распространены настои  ромашки, аниса, зверобоя, шалфея и т.д. Все эти растения во время беременности запрещены.

Перед тем как заварить ароматный чай с травами, чтобы снять жжение в груди, следует проконсультироваться со специалистом. Тем более если у женщины есть хронические заболевания, аллергические реакции, угроза прерывания или патологии беременности.

Продукты от изжоги

Женщинам в «интересном положении» рекомендуется употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару, тушёные, варёные или запечённые. Продукты не должны влиять на уровень кислотности желудка. Вот перечень продуктов, которые можно есть беременной, страдающей от приступов изжоги:

  • каши на воде: гречка, овсянка, рис;
  • желе;
  • нежирные молочные продукты;
  • зелень;
  • варёное мясо (без жира): курица, крольчатина, говядина;
  • зрелые фрукты: дыня, груша, арбуз, некислые яблоки, абрикос, банан, земляника;
  • яйца;
  • отварные, свежие овощи: цветная капуста, огурец, зелёный горох, морковь, кабачки, картофель, брокколи, тыква;
  • кисель;
  • растительные масла;
  • нежирный бульон;
  • сухофрукты (в ограниченном количестве): чернослив, финики, курага;
  • сыр;
  • рыба;
  • сухари из белого хлеба.

Опасно ли это для плода?

Если изжога во время вынашивания малыша появилась по естественным причинам, которые свойственны в этот период, «пожар» за грудиной не несёт в себе опасности для ребёнка. Но женщина может не знать о причинах возникновения неприятных ощущений. Возможно, что у беременной есть какие-то заболевания ЖКТ, которые могут повлиять на протекание беременности. Или вследствие изжоги могут возникнуть недуги, которые ранее не тревожили её. Поэтому, если у будущей мамы появились симптомы болезни, об этом обязательно нужно сообщить врачу.

Что делать

20% женщин впервые сталкиваются с изжогой во время беременности.  В такой ситуации следует придерживаться следующей инструкции:

  • Первое, что нужно сделать беременной, у которой внезапно появилась изжога, – постараться не допустить попадания кислоты в пищевод. Поэтому,  если будущая мама лежит, ей лучше встать и немного походить по комнате.
  • Попробовать выпить маленькими глотками  стакан тёплой воды. Это поможет убрать горечь во рту и, возможно, полностью снимет неприятные ощущения.
  • съесть в небольшом количестве один из вышеупомянутых продуктов. Позволяется поэкспериментировать: способ, который не помог одной женщине, может снять симптомы у другой.
  • С разрешения врача можно принять лекарство.

Если даже чувство жжения прошло, беременной не стоит сразу же ложиться спать или приниматься за физические упражнения – это может спровоцировать вторичный выброс пищеварительного сока в пищевод.

В дальнейшем для профилактики с утра можно пить воду с добавлением  одной чайной ложки мёда. Длительность курса – один месяц.

«Пожар» в грудине беременной появляется вследствие физиологических перестроек в организме. Изжога может застать врасплох как в начале срока, так и на девятом месяце. Чтобы избежать недуга, необходимо следить за питанием и принимать профилактические меры. Для облегчения симптомов лучше использовать народные методы. Перед приёмом лекарственных средств следует проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Фото: Depositphotos

Источник