Изжога от каких бактерий
Признаки и симптомы
Как уже упоминалось, у людей есть инфекция H. pylori, а она даже не знают об этом, поскольку у них нет симптомов.
В других случаях инфекция проявляется симптомами H. pylori, такими как:
отрыжка
тошнота
дискомфорт в животе
вздутие
рвота.
Более серьезные инфекции могут вызывать такие симптомы, как:
тошнота и рвота, которые могут включать рвоту крови
боль в животе
темный или смолистый стул
усталость
понос
анемия (низкий уровень эритроцитов)
снижение или потеря аппетита
изжога
пептические язвы
неприятный запах изо рта.
Обычное лечение H.pylori обычно включает антибиотики для уничтожения бактерий, а также кислотные восстановители, такие как лансопразол, омепразол, пантопразол или эзомепразол, если пациент имеет дело с симптомами изжоги или язвы.
9 природных средств для лечения H. pylori
1. Пробиотики
Поскольку H. pylori — это плохие бактерии в кишечнике, неудивительно, что пробиотики могут помочь бороться с этим типом инфекции. Согласно плацебо-контролируемому пилотируемому исследованию 2012 года, опубликованному в журнале «Воспалительные средства и лекарственные средства для лечения аллергии», в котором изучалось влияние пробиотиков на эту инфекцию, лечение пробиотической добавкой с восемью штаммами вызвало полное искоренение H.pylori у 13 пациентов.
2. Черные семена
Согласно исследованию 2010 года, пациенты, получавшие 2 г семян черных семян ежедневно вместе с омепразолом (блокатором кислоты), имели лучшие результаты, чем стандартная «тройная терапия» блокатора кислоты + два разных антибиотика.
3. Проростки брокколи
Исследование, опубликованное в «Пищеварительных заболеваниях и науках», показало, что 78% участников, которые ели ростки брокколи два раза в день в течение недели, подтвердили отрицательный результат для H.pylori в конце исследования.
4. Зеленый чай
В исследованиях in vitro были обнаружены «глубокие эффекты роста зеленого чая против Helicobacter и, что важно, показано, что употребление зеленого чая может предотвратить воспаление слизистой оболочки желудка при употреблении до контакта с инфекцией Helicobacter».
5. Чеснок
Потребление чеснока на регулярной основе помогает убить бактерии H.pylori. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что те, кто употребляет около 3 граммов чеснока на обед и ужин, имели заметное сокращение бактерий Helicobacter pylori.
6. Прополис
Было научно доказано, что прополис содержит более 300 природных соединений, таких как sequiterpene quinines, стероиды, кумарины, фенольные альдегиды и аминокислоты, которые ингибируют рост бактерий H.pylori.
7. Травы
Показано, что экстракты Agpimonia eupatoria, Salvia officinalis (Sage), Hydrastis canadensis (Goldenseal) и Filipendula ulmaria (Meadowsweet) ингибируют рост бактерий Helicobacter pylori.
8. Уменьшите стресс
Стресс усугубляет симптомы! Кроме того, люди с высоким уровнем стресса и беспокойства показали более низкое иммунное функционирование и более высокие показатели инфекций H.pylori и воспаления желудка / язв желудка.
9. Общие положения H. pylori
Ешьте больше:
Семена льна и чиа также богаты омега-3.
Сырой мед, особенно манука-мед.
Крестоцветные овощи, особенно брокколи и ростки брокколи.
Ягоды, особенно черника, малина, клубника, ежевика и черника.
Продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир.
Дикая рыба, богатая омега-3 жирными кислотами.
Избегайте:
маринованные продукты
кофеин
газированные напитки
пряные продукты
маловолоконные зерна.
Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — 24smi.org
Источник
Примерно половина взрослых людей жалуются на изжогу, которая является характерным симптомом таких заболеваний, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или язва желудка. Отличительным симптомом кислотного рефлюкса является «изжога» – ощущение жжения за грудиной, которое иногда перемещается вверх в горло. В некоторых случаях, эта боль может быть достаточно серьезной и ошибочно принята за сердечный приступ. Обычно считается, что изжога вызвана чрезмерным количеством кислоты в желудке, однако настоящей причиной этого симптома является слишком низкое количество кислоты в желудке. Поэтому нежелательно назначение антацидных препаратов (блокирующих кислоту).
Истинные причины изжоги
После того, как пища проходит через пищевод в желудок, мышечный клапан – нижний пищеводный сфинктер – закрывается, предотвращая попадание обратно в пищевод пищи и кислоты. Изжога возникает, когда этот сфинктер неуместно расслабляется, позволяя кислоте из вашего желудка течь (рефлюкс) назад в пищевод. Но важно понимать, что кислотный рефлекс не является болезнью, вызванной производством чрезмерного количества кислоты в желудке. Истинными причинами изжоги чаще всего являются: 1) Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; 2) инфекция Helicobacter Pylori (эта бактерия обнаружена у половины населения земного шара; была идентифицирована ВОЗ как канцероген №1).
У некоторых людей есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а также бактерия Helicobacter Pylori , которая вызывает хроническое низкоуровневое воспаление слизистой оболочки желудка, что может привести к язве желудка и связанным с ней симптомам. Если у вас есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, может эффективно помочь в лечении этого заболевания физиотерапия.
Кроме того, некоторые рецептурные и безрецептурные препараты также могут вызвать изжогу. К таким препаратам относят: антидепрессанты, антибиотики, лекарства от гипертонии, нитроглицерин, препараты от остеопороза и обезболивающие средства. Что делать, если принимаемый вами препарат вызывает изжогу? 1) Не принимайте его в дозе, которая превышает рекомендуемую дозу. 2) Некоторые лекарства лучше принимать на пустой желудок, в то время как другие (менее вероятно вызывающие изжогу) принимают во время еды. Прочтите инструкцию или уточните у вашего врача, как правильно принимать препарат. 3) Попросите вашего врача проверить, не вызывает ли принимаемый вами препарат (или добавка) у вас изжогу. 4) Может быть целесообразным изменение дозы или переход на другой препарат, чтобы облегчить изжогу. Некоторые препараты могут быть доступны в форме геля (а не таблеток!) и менее вероятно вызывают изжогу. 5) Не ложитесь спать сразу после приема лекарства. 6) От изжоги помогает имбирный чай.
Почему препараты от изжоги могут принести больше вреда, чем пользы?
Одним из наиболее часто назначаемых препаратов для лечения изжоги и кислотного рефлюкса являются ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые очень эффективно блокируют производство кислоты в желудке. Хотя эти препараты являются наиболее рекомендуемыми средствами от изжоги, в большинстве случаев они ухудшают состояние, поскольку проблема на самом деле вызвана тем, что желудок производит слишком мало желудочной кислоты. В медицинской литературе есть более 16000 статей, в которых показано, что подавление желудочной кислоты не решает проблему изжоги. Эти средства только временно лечат этот симптом. ИПП следует применять только для лечения: 1) кровоточащей язвы; 2) синдрома Золлингера-Эллисона (редкое состояние, при котором желудок производит избыточное количество кислоты); 3) гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (когда эндоскопия подтверждает повреждение пищевода).
Примерно 60-70% принимающих эти препараты лиц имеют слабую изжогу и не должны принимать их. Частично проблема применения ИПП заключается в том, что, когда вы подавляете производство кислоты в желудке, то снижается способность организма уничтожать бактерию Helicobacter Pylori. Поэтому если изжога вызвана этой инфекцией, то состояние будет только ухудшаться. Кроме того, снижение кислоты в желудке уменьшает основной защитный механизм от пищевых инфекций, что повышает риск пищевого отравления. ИПП препараты также могут вызвать такие серьезные побочные эффекты, как пневмония, потеря костной массы, переломы бедра и вредная кишечная инфекция клостридиум диффициле.
Кроме того, длительное применение ИПП вызывает привыкание. От этих препаратов нужно отвыкать постепенно (регулярно снижая дозу), поскольку может произойти заметное ухудшение симптомов. В некоторых случаях проблема изжоги может оказаться даже хуже, чем до начала применения препаратов. Как только вы начнете принимать самую низкую дозу ИПП, можете заменить его Н2-блокатором гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин и др.). Затем в течение нескольких недель можно отвыкнуть и от этой группы препаратов. Следующим этапом в избавлении от изжоги должно быть изменение образа жизни. Антибиотики могут искоренить бактерию Helicobacter Pylori, но есть много других эффективных стратегий, которые могут также работать. Ведь антибиотики уничтожают полезные бактерии в кишечнике, что может привести к другим осложнениям со здоровьем. Кроме того, бактерия Helicobacter Pylori становится все более устойчивой к антибиотикам, поэтому альтернативные способы лечения становятся все более важными.
Необработанные продукты и пробиотики – основа лечения изжоги
Лучшим лечением изжоги и повышенной выработки кислоты является восстановление естественной среды желудка. Употребление в пищу большого количества обработанных пищевых продуктов и сахара является верным способом усугубить кислотный рефлекс. Это связано с тем, что обработанные продукты нарушают бактериальный баланс в желудке и кишечнике. Вместо этого можно съесть много овощей и других высококачественных, органических и необработанных продуктов. Другими «виновниками» изжоги являются кофеин, алкоголь и курение.
Кроме того, нужно получать достаточно полезных бактерий из рациона. Это поможет сбалансировать микрофлору кишечника, которая способна естественным путем устранить бактерии Helicobacter Pylori (не прибегая к антибиотикам). Пробиотики также способствуют надлежащему перевариванию и усвоению пищи. В идеале пробиотики следует получать из ферментированных продуктов. Если вы не едите кисломолочные продукты, то скорее всего, следует регулярно принимать препараты пробиотиков.
Средства, которые стимулируют выработку кислоты в желудке
Изжога свидетельствует о том, что в желудке вырабатывается слишком мало кислоты. Чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество соляной кислоты (желудочной кислоты), вы должны регулярно употреблять достаточно сырья. Морская соль высокого качества (необработанная соль, гималайская соль) не только обеспечит организм необходимыми для производства соляной кислоты ионами хлора, но еще и 80 различными минералами, которые необходимы организму для надлежащего протекания биохимических реакций. Квашеная капуста и капустный сок являются мощными стимуляторами для производства желудочной кислоты в организме. Чтобы улучшить пищеварение, употребляйте несколько чайных ложек капустного сока перед едой или, еще лучше, ферментированного сока капусты с квашеной капустой.
Эффективные средства для лечения изжоги и кислотного рефлюкса
Кроме оптимизации диеты, употребления содержащих пробиотики и способствующих образованию соляной кислоты продуктов, есть ряд эффективных средств, которые можно применять для лечения изжоги и кислотного рефлюкса.
Яблочный уксус – средство для повышения выработки кислоты в желудке
Кислотный рефлюкс обычно происходит вследствие того, что в желудке слишком мало кислоты. Вы можете легко улучшить содержание кислоты в желудке, если примете такое средство: 1 ст.л. нефильтрованного яблочного уксуса развести в большом стакане воды.
Бетаин – средство для уничтожения бактерии Helicobacter Pylori
Другим вариантом лечения изжоги является применение содержащих бетаин добавок, которые доступны в магазинах здоровой пищи без рецепта. Применение этого средства поможет организму лучше усваивать пищу, а также уничтожить бактерию Helicobacter Pylori.
Питьевая сода помогает при кислотном рефлюксе
0,5-1 ч.л. питьевой соды разбавьте в 1 стакане воды. Это средство поможет облегчить ожог от кислотного рефлюкса, поскольку сода помогает нейтрализовать кислоту. Это средство не следует применять регулярно, однако оно может помочь в чрезвычайной ситуации, когда вы испытываете мучительную боль.
Сок алоэ – противовоспалительное средство при кислотном рефлюксе
Сок растения алоэ помогает уменьшить воспаление, которое может облегчить симптомы кислотного рефлюкса. Нужно пить около 0,5 стакана сока алоэ вера перед едой.
Корень имбиря – противоязвенное средство
Корень имбиря обладает гастропротекторными свойствами, блокируя кислоту и подавляя бактерию Helicobacter Pylori. Согласно исследованию 2007 года, это средство в 6-8 раз превосходит противоязвенную эффективность препарата лансопразол. Удивительно, что уже древние аюрведические целители применяли корень имбиря для лечения заболеваний желудка. Добавьте два или три ломтика свежего корня имбиря на две чашки горячей воды; дайте настояться в течение часа. Пейте это средство за 20-30 мин до еды.
Чай с ромашкой – противовоспалительное желудочное средство
Перед сном принимайте чашку ромашкового чая, который может помочь успокоить воспаление желудка и улучшить сон.
Витамин Д – средство, способное уничтожить бактерию Helicobacter Pylori
Витамин Д является важным противоинфекционным средством. Как только ваши уровни витамина Д будут оптимизированы, в организме будет оптимизировано около 200 антимикробных пептидов, которые помогут уничтожить любую инфекцию. Если вы мало бываете на солнце, то принимайте содержащие витамин Д3 средства.
Астаксантин – антиоксидантное средство от изжоги
Астаксантин – это чрезвычайно сильный антиоксидант, который приводит к снижению симптомов изжоги (особенно у пациентов с бактерией Helicobacter Pylori). Самые лучшие результаты лечения были получены при суточной дозе этого средства 40 мг.
Скользкий вяз – средство, которое защищает слизистую оболочку желудка
Скользкий вяз обволакивает и успокаивает слизистую оболочку рта, горла, желудка и кишечника. Это природное средство содержит антиоксиданты, которые могут помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника. Это средство также стимулирует нервные окончания в пищеварительном тракте. Скользкий вяз помогает повысить секрецию слизи, которая защищает пищеварительный тракт от язв и избыточной кислотности. Чай: залейте 2 стаканами кипятка 4 г (примерно 2 ст.л.) измельченной коры скользкого вяза, дайте настояться в течение 3-5 минут. Пейте 3 раза в день. Настойку скользкого вяза принимайте по 5 мл 3 раза в день. Капсулы (400-500 мг) принимайте 3-4 раза в день в течение 4-8 недель, запивая полным стаканом воды. Леденцы принимайте согласно инструкции.
Китайские средства от изжоги
Так называемые симптомы “Гу” включают в себя пищеварительные проблемы, связанные с воспалением и патогенной инвазией. Некоторые китайские травы применяют для лечения изжоги, кислотного рефлюкса, а также для эрадикации бактерии Helicobacter Pylori.
Глутамин – аминокислота, защищающая от бактерии Helicobacter Pylori
Исследование 2009 года показало, что причиненный бактерией Helicobacter Pylori ущерб может быть исправлен благодаря применению глутамина. Эта аминокислота содержится во многих продуктах, в том числе говядине, курице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, а также некоторых фруктах и овощах. L-глутамин, биологически активный изомер глутамина, также широко доступен в качестве добавки.
Фолиевая кислота и другие витамины спасают от кислотного рефлюкса
Исследования показывают, что витамины могут снизить риск кислотного рефлюкса. Высокое употребление фолиевой кислоты приводит к снижению кислотного рефлюкса на 40%. Низкие уровни витаминов В2 и В6 были также связаны с повышенным риском для кислотного рефлюкса. Лучший способ поднять уровень фолиевой кислоты – употреблять такие продукты, как печень, спаржа, шпинат и бобы.
Самое главное лечение изжоги, кислотного рефлюкса и бактерии Helicobacter Pylori заключается в восстановлении естественного баланса желудка и его функций. К сожалению, человек не может быть здоров, пока микрофлора его кишечника не оптимизирована. Поэтому вредно есть сахар и обработанные продукты. Самым главным шагом для лечения изжоги должен быть переход на необработанные продукты питания, а также включение в рацион содержащих пробиотики продуктов. Это поможет сбалансировать микрофлору кишечника, которая может помочь устранить естественным путем бактерию Helicobacter Pylori. Если у вас есть изжога, кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка, бактерия Helicobacter Pylori, многие из приведенных в статье средств помогут вам излечиться полностью.
Источник
В 2020 году препараты от изжоги были самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на ошибках в питании людей. Банальное жжение может со временем перерасти в гастрит, язву и даже онкологию. Поэтому так важно знать продукты, которые вызывают изжогу и стараться всячески их избегать.
Изжога – это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.
Причиной изжоги является целый букет факторов. Чаще всего это неправильное питание, малоподвижный образ жизни, низкая кислотность желудка, ожирение, тесная одежда, резкие наклоны и сон после еды.
Люди привыкли думать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности. Но нормальная кислотность желудка здорового человека равна 1-2 рН и не может подниматься выше этого значения. А 90% жителей земли наоборот страдают гипохлоридрией (низкий уровень выработки желудочного сока). У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется.
Соляная кислота в желудке жизненно необходима человеку! Она выступает, своего рода, барьером между внешним и внутренним миром. Без желудочного сока любые патогенные бактерии будут проникать в организм беспрепятственно, что приведет к скорой смерти.
Поэтому, хочу предостеречь всех от бесконтрольного приема антацидов и антигистаминов. Прием таких препаратов не лечит изжогу, а всего лишь нейтрализует желудочный сок или блокирует его выработку. Что в долгосрочной перспективе приведет к онкологии. А что бы избавиться от неприятных симптомов, нужно вести активный образ жизни и исключить продукты вызывающие изжогу.
Продукты вызывающие изжогу – 12 виновников
1. Вредные жиры
Переваривание жиров – одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.
Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).
Нормальная кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.
Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.
2. Соль и посолочные смеси
По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).
Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.
Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.
Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.
3. Алкоголь
Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.
Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.
Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.
4. “Кока-кола” и другие газированные напитки
Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН – выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.
Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри.
Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу. К списку таких продуктов можно отнести минеральную воду искусственного газирования, игристые вина, квас, энергетики и др.
5. Цитрусовый сок
В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.
6. Фаст-фуд
Продукты быстрого питания, как правило, готовят из дешевых ингредиентов низкого качества. В основном это быстрые углеводы, гидрогенизированные жиры, уксус, красители, консерванты и усилители вкуса. Чаще всего, такую, не совсем полезную еду, запивают еще менее полезной Колой, а ускоренное поглощение пищи на ходу, в совокупности оборачивается проблемами.
Бургеры, картошка фри, шаурма, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, майонез, кетчуп, соусы, все это продукты, которые вызывают изжогу, при регулярном их употреблении. Все эти вкусные, на первый взгляд, снеки – абсолютно пустые, с точки зрения, микроэлементов и витаминов. Они утоляют голод, но не несут никакой питательной ценности.
7. Кофе
Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно – кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.
8. Острая пища
Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.
С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.
9. Мята
Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.
На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.
Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.
10. Шоколад
Шоколад – один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.
Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.
11. Лук, чеснок, хрен, горчица
К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица – те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.
Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.
12. Выпечка из белой муки высшего сорта
Изжога часто появляется после употребления мучных изделий. Дело в том, что в рафинированную муку добавляют множество химических улучшителей и консервантов, которые травмируют слизистую. Например, отбеливающие агенты для белоснежного цвета муки и синтетический глютен для улучшения органолептических свойств.
Искусственный глютен плохо переваривается, дольше остается в желудке и часто становится причиной целиации. Избыток клейковины вызывает тяжесть, отрыжку, вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.
Решить данную проблему можно отказавшись от муки высшего сорта, заменив её цельнозерновой БИО-мукой. Купить экологически чистую муку можно в компании “Черный Хлеб” по оптовым ценам, плюс СКИДКА 5% по Промо-Коду “БУДЬ ЗДОРОВ”.
Хлеб лучше покупать бездрожжевой из цельной муки. Закваска в процессе ферментации, расщепляет сложные компоненты зерна на более простые, что улучшает их усвоение. А отруби хорошо устраняют причину изжоги.
Хлеб на закваске можно научиться печь дома. В этом вам поможет онлайн-школа Корнышовых, там вы найдете множество бесплатных уроков и рекомендаций от опытных пекарей. Там же есть и платные уроки для желающих научиться печь более 18 различных видов хлеба.
Вот такой полезный хлеб на закваске можно научиться печь дома!
Другие факторы вызывающие изжогу
1. Малоподвижный образ жизни
Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.
Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.
2. Сон и горизонтальный отдых после еды
Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.
3. Прием некоторых лекарственных средств
Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.
4. Ожирение
Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.
Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.
Продукты которые вызывают изжогу – расширенный список (таблица)
На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.
Список продуктов, вызывающих изжогу | |||
---|---|---|---|
1 | Свежее молоко | 16 | Сосики, колбаы, бекон |
2 | Помидоры | 17 | Острые блюда |
3 | Уксус | 18 | Лапша быстрого приготовления |
4 | Жырные бульоны | 19 | Лук, чеснок, хрен, горчица |
5 | Соления и закруты с Уксусом | 20 | Кетчуп |
6 | Мята | 21 | Шоколад |
7 | Трансжиры | 22 | Квас |
8 | Кофе и крепкий чай | 23 | Цитрусовые |
9 | Никотин | 24 | Томатная паста |
10 | Алкоголь | 25 | Майонез |
11 | Сладкая газировка | 26 | Жирные сладости |
12 | Фаст-фуд | 27 | Ананас |
13 | Чипсы, сухарики, соленые орешки | 28 | Дешевый сыр |
14 | Хлеб из муки высшего сорта | 29 | Жаренные продукты |
15 | Свежая выпечка | 30 | Слишком холодная/горячая еда |
Кислые продукты, которые лечат изжогу
Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.
ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.
Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.
Выводы
Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заб?