Изжога от хлеба с отрубями

Сдобный хлебИзжога может развиться после употребления человеком многих продуктов. Например, после репчатого лука, газированных напитков, кофе, картофеля фри, шоколада, наваристых бульонов. Не являются исключением в этом списке и хлебобулочные изделия. Нередко пациенты жалуются врачу именно на то, что после съедания ими свежего чёрного хлеба или тортика у них возникает чувство жжения за грудиной, а также появляется кислый привкус во рту. С Чем же это связано?

Какие ингредиенты содержатся в выпечке

Чтобы понять, почему появляется изжога от хлеба, надо выяснить, что имеется в его составе. Итак, чаще всего он состоит из:

  • яиц либо яичного порошка;
  • кефира или молока;
  • закваски либо дрожжей;
  • муки;
  • орехов и изюма;
  • соды или разрыхлителя, соли;
  • сливок и воды;
  • животного либо растительного жира. Например, масла и маргарина;
  • легкорастворимых углеводов, необходимых для придания определенного вкуса мучному: мед, сахар и сахароза;
  • мака, а также кураги и шоколада.

Большинство из этих продуктов у человека, имеющего патологии желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать возникновение жжения за грудиной.

Дискомфорт от боли

Это интересно! Изжога от белого хлеба возникает в разы реже, чем от ржаного. Это связано с тем, что в последнем, содержится много ингредиентов, провоцирующих метеоризм.

Изжога от мучного: с чем связано ее возникновение

Хлебобулочные изделия изготовляются из продуктов, относящихся к низким углеводам. Их расщепление начинается уже во рту. До желудка доходит лишь малая часть от них. В итоге соляная кислота, выработанная в избытке, начинает выходить из него в пищевод, раздражая его слизистую.

Влияние продуктов (которые могут содержатся в хлебе) на ЖКТ:

  1. Мед, крем, сахар и другие сладкие составляющие тортиков и бисквитов оказывают раздражающее действие на пищевод. В итоге появляются неприятные ощущения за грудиной.
  2. Орехи и семечки, попав в желудок, перерабатываются там очень долгое время.
  3. Разрыхлитель также, как и дрожжи оказывают ослабляющие действие на мышцы пищевода. Они провоцируют их несостоятельность.
  4. Сливки, молоко, а также жирные жиры перерабатываются желудком и пищеварительными железами взрослого человека недостаточно хорошо. Это связано с тем, что к 20 годам количество ферментов для их переработки сокращается. Их становится недостаточно для осуществления этого процесса.Молочные продукты
  5. Маргарин же и масло провоцируют выработку желчи, которая может стать причиной недостаточности пищеводного сфинктера.
  6. Сода стимулирует выделение кислоты в желудке.
  7. Клейковина. В норме ее содержание в хлебе должно не превышать 5-7%. Сейчас же ее в нем 50-70%. Такое увеличение в мучных продуктах связано с ее способностью улучшать вкус и форму продукта, увеличивать срок его хранения. Это его положительные свойства. Однако есть и немало отрицательных. Так, к ним относится то, что при непереносимости человеком глютена, у него может развиться целиакия. Кроме того, он замедляет переработку продуктов питания, из-за чего в итоге в желудке начинает активироваться процесс гниения. Также у человека может под воздействием клейковины нарушиться функционирование внутренних органов.

Справка! Сейчас в выпечке чаще всего используются дрожжи из сырья низкого качества. Например, термофильные. После попадания их в большом количестве в организм человека, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением: повыситься газообразование, на фоне чего появятся запоры. Изжога от хлеба нередко появляется именно из-за этого ингредиента.

Немного о качестве муки

Раньше при изготовлении хлебобулочных изделий применялась мука с отрубями. Именно в них-то и содержались все полезные для организма микроэлементы, жирные кислоты и витамины. Сейчас производители черного хлеба от них избавляются, так как благодаря этому удается увеличить срок его хранения. В итоге вся его ценность теряется. У людей, употребляющих хлебобулочные изделия, все чаще развивается изжога, появляются различные патологии пищеварительного тракта.

Внимание! В норме в хлебе должно содержаться 30% отрубей от его общего состава. Сейчас же их, как правило, не более 10%.

Профилактика

Чтобы не появлялась изжога от мучного, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не ешьте выпечку на голодный желудок.
  2. После каждого приема пищи по возможности прогуливайтесь на свежем воздухе, а не ложитесь отдыхать.
  3. Употребляйте не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб.
  4. Откажитесь от выпечки. Не совсем, конечно, однако, помните, что ее количество, съеденное за сутки, не должно превышать 2-3 ломтиков.
  5. Кушайте черный хлеб не всухомятку, а совместно с какой-либо другой пищей. Например, с супом или овощным салатом.
  6. Приучите себя питаться по 5-6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи осуществляйте не позже чем за 2-3 часа до сна.
  7. Не переедайте!лишний вес
  8. Если готовите выпечку сами, то старайтесь не добавлять в нее много жирных молочных продуктов.
  9. Покупайте цельнозерновой хлеб, не содержащий в себе дрожжи и различные примеси.
  10. Совместно с кексами и пирогами пейте воду или чай, а не кофе и газированные напитки.

При каких болезнях выпечку запрещено есть в больших количествах

Жжение за грудиной, кислая отрыжка часто возникающие после хлеба – это признак того, что его употребление стоит ограничить. Причины такого явления заключаются в наличии у человека различных патологий, которые под воздействием ингредиентов, содержащихся в мучных изделиях, провоцируют возникновение изжоги. Какие же это могут быть заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни, вызванные повышенным холестерином;
  • патологии желчного пузыря и пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • гипертония и другие болезни сердечно-сосудистой системы, имеющие отношение к жировому обмену;
  • патологии печени.
Читайте также:  Самое народное средство от изжоги

Как выбирать хлебобулочные изделия

Диетический хлеб

К выбору хлеба надо подходить внимательно. Следует понимать, что мучные продукты, в составе которых имеется маргарин, большое количество жиров, соли и молочных продуктов, а также различные добавки (крема, изюм, орехи), могут спровоцировать не только изжогу, но и другие патологии ЖКТ. Кроме того, большое употребление хлебобулочных изделий может отразиться на фигуре.

Лучше всего покупать цельнозерновой хлеб бездрожжевой либо приготовленной на закваске из живых дрожжей. Белый батон следует заменить гречневым хлебом, лепешкой из пресного теста или серым хлебом с семенами.

Особенности выбора мучных продуктов при различных заболеваниях

В зависимости от имеющихся болезней один и тот же хлеб может одному человеку ухудшить, а другому, наоборот, улучшить работу пищеварения. Итак:

  1. Пресный хлеб рекомендуется употреблять людям при дисбактериозе, а также болезнях ЖКТ. Помимо него, можно кушать хлеб, изготовленный на хмелевой закваске.
  2. Ржаной хлеб можно кушать диабетикам, но запрещено людям при гастрите и язве желудка. Не стоит его есть мужчинам и женщинам при патологиях желчевыводящих путей и энтерите.
  3. От цельнозернового хлеба следует отказаться людям при обострении гастрита, патологиях поджелудочной железы и печени.

Внимание! При язвенной болезни, а также хроническом панкреатите рекомендуется употреблять не мягкий, а сухой хлеб.

Изжога от пирога, торта, хлеба может возникнуть у людей при различных болезнях пищеварительного тракта. Однако же это не повод совсем отказываться от их употребления. Потому что при правильном подборе хлеба, в соответствии с имеющейся болезнью, соблюдении правил, прописанных гастроэнтерологом, изжога может о себе не напоминать больному долгое время.

Источник

Хлеб и хлебобулочные изделия до недавнего времени были всегда на почетном месте на каждом столе. Многие не могут есть первые и вторые блюда без хлеба, а сдобная выпечка идет как приятное дополнение к чаю, кофе, другим напиткам. Ржаной хлеб с травяными добавками спасал от голода людей в трудные времена. С детства нас учили уважению к этому продукту, бережному отношению к нему. Но нередко у любителей печеного, в том числе свежего хлеба, возникает неприятное чувство изжоги, кислого жгучего привкуса во рту. Все дело в ингредиентах, из которых делают тесто и пекут современный хлеб.

Хлеб

Причины возникновения изжоги от хлеба

В состав как покупного, так и испеченного дома хлеба или другой выпечки входят основные составляющие:

  • мука;
  • дрожжи;
  • вода или молоко;
  • сахар, соль;
  • жиры.

В промышленные хлебобулочные изделия могут, кроме этого, добавляться: разрыхлитель, пищевые красители, усилители вкуса, подсластители, стабилизаторы. Любые мучные продукты в итоге содержат химические, синтетические вещества, «быстрые» углеводы, расщепление которых происходит легко, начинается прямо во рту, а часть выделившегося желудочного сока в результате оказывается невостребованной и может попасть в пищевод. Стенки пищевода не защищены от кислой среды, возникает раздражение вплоть до ожога (при повышенной кислотности), ощущается жжение в груди или гортани.

Технология производства хлеба, как и многих других изделий пищевой промышленности, за последние 50-60 лет претерпела значительные изменения. В результате изжогу могут вызвать:

  • увеличенное количество клейковины в муке;
  • замена ржаной муки добавкой жженого сахара или патоки для темного цвета изделия;
  • термофильные дрожжи;
  • наличие в выпечке большого количества жиров, в том числе синтетических;
  • пищевые добавки, а также орехи, изюм, семечки для улучшения вкуса.

Хлеб

Состав муки, ее повышенная клейковина увеличивает время переваривания мучного изделия в желудке. Застой может обусловить начало гнилостного процесса с выделением газов, ощущением тяжести и изжоги.

Термофильные дрожжи продолжают бродить в организме человека, вызывая брожение уже в кишечнике, вздутие, метеоризм. По сравнению с натуральными спиртовыми или классическими с хмелем, такие дрожжи влияют на органы пищеварения отрицательно, некоторые специалисты считают их канцерогенами.

Причиной изжоги при употреблении черного хлеба является особенность сырья для его выпечки – ржаной муки, закваски или большого количества сахара в составе. Он способствует увеличению кислотности, повышенному газообразованию, метеоризму. Пожилые люди, дети из-за скопления газов после поедания ржаных изделий иногда жалуются на то, что болит низ живота.

Жиры, которые добавлены в тесто сдобной выпечки, долго усваиваются, провоцируют выброс желчи, способствуют рефлюксу в пищевод излишков кислоты, что проявляется горечью во рту и жжением в груди.

Пищевые добавки, стабилизаторы действуют раздражающе на слизистую желудка, необоснованно увеличивая выделение соляной кислоты, что может вызвать чувство жжения и отрыжку. Изжога от хлеба появляется, если он слишком свежий, подсушенный подобных неприятных ощущений не вызывает.

Хлеб

Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом) должны осторожно употреблять мучные, хлебобулочные изделия. Изжога после хлеба с такими диагнозами может привести к обострению хронических заболеваний.

Профилактика изжоги от хлеба

Сегодня модно вести здоровый образ жизни и избавляться от лишнего веса. В меню худеющих хлеб и мучные изделия отсутствуют. Разве что специальные хлебцы или подсушенный цельнозерновой хлеб. Такие меры и являются профилактикой изжоги от хлеба. Кроме того, в продаже появляются безглютеновые смеси, как альтернатива муке, бездрожжевая выпечка. Благодаря составу ингредиентов употребление в пищу указанных продуктов поможет избежать негативных ощущений после еды, связанных с реакцией пищеварительной системы.

Читайте также:  Какой лекарство лучше для изжога

Чтобы правильно выбрать хлеб, нужно всегда изучать этикетки и ярлыки на его упаковке. Если нет возможности приобрести определенные его сорта, например, в небольшом поселке или селе, то стоит перед едой его подсушить или испечь бездрожжевые домашние лепешки. Это поможет избежать изжоги, кислой отрыжки, повышенного газообразования.

Домашний ржаной хлеб при соблюдении правильной рецептуры полезен, так как богат витаминами и минералами, клетчаткой, лецитином и белком, необходимыми человеку. Но при наличии гастрита, язвы, панкреатита он противопоказан. Можно совсем обойтись без хлебобулочных изделий в меню, чтобы не употреблять большого количества простых углеводов. Тогда действие на пищевод кислого содержимого желудка будет сведено до минимума.

В рационе должны обязательно присутствовать каши, богатые сложными углеводами, имеющие особенность обволакивать стенки желудка, уберегая их от воздействия кислоты на слизистую оболочку. Употреблять их лучше во время завтрака, они обеспечат энергией организм надолго.

Каша

Если изжога появляется часто – нужно обратиться к врачу и выяснить причину ее регулярного повторения, возможно наличие заболевания ЖКТ. Во время изжоги хлеб лучше исключить. Если без него трудно обойтись, то лучше есть его в виде сухарей или подсушенным, покупать альтернативные изделия без глютена и дрожжей. Но и в этом случае порция мучного должна быть минимальной.

Дополнительные рекомендации

Не всегда есть возможность определить, какое именно блюдо или продукт спровоцировал изжогу. Есть несколько общих рекомендаций, чтобы избежать появления неприятных ощущений после еды:

  • не переедать;
  • питаться чаще, уменьшив порции;
  • избегать вредной пищи;
  • меньше мучного, сладкого, газированных напитков в меню;
  • не есть хлеб, булочки, сдобную выпечку натощак;
  • не ложиться сразу после еды;
  • последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
  • печь домашний хлеб лучше на воде;
  • количество жира в тесте должно быть минимальным;
  • бороться с лишним весом;
  • не носить долго тесную одежду, утягивающее белье;
  • периодически проходить медицинское обследование;
  • лечить хронические заболевания ЖКТ своевременно.

Хлеб должны исключить те, у кого диагностированы заболевания печени, ожирение, сахарный диабет, гипертония, повышенный холестерин. Беременные женщины, на большом сроке испытывающие изжогу, тоже не должны увлекаться мучными изделиями из дрожжевого теста. Эти простые советы помогут предотвратить появление неприятных симптомов, связанных со сбоями в системе пищеварения в виде изжоги, вздутия, отрыжки, в том числе и из-за обычного хлеба.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

После добавления отрубей в свой рацион, начались проблемы с
желудком и пищеварением! Может это, конечно, совпало так, но мне
кажется, что нет! Были ли у кого нибудь такие проблемы? и что
делать? Отказаться совсем от отрубей или сделать перерыв, а потом
понемногу вводить в рацион отруби?

а зачем вы их едите ? если у вас в рационе есть крупы хлеб
цельнозерновой или ржаной ,свежие овощи ,и фрукты то они вам не
нужны .посмотрите вы набираете пищевые волокна без отрубей ?

Ирина
Миронюк, Я их «живьем» не ем, а добавляю при выпечке в
хлеб, кексы, пироги. Может я очень резко и много сразу начала
это делать? Раньше я их вообще не ела. А у меня хр. гастрит и
панкреатит, может мне их  нельзя совсем? С врачом может
посоветоваться?

я добавляю отруби по одной чайной ложке в салаты и творог

Натали
19.12.2015 15:10

Нравится 2

Постою послушаю 

Mari
Frank, Как долго вы их употребляете? Не было проблем?

Татьяна
Дардыкова,тогда они вам не нужны ,если гастрит то точно не
нужно ,знаю что у кого есть гастрит не нужно есть грубую клетчатку
.а к врачу сходите .

Татьяна
Дардыкова, 6 месяцев не меньше. Ввели их для улучшения
пищеварения. Может вам стоит попробовать другой сорт или
производителя? 1-2 ч.л .в день не больше

Mari
Frank, У меня после 2 недель активного поедания кексов с
отрубями, начались проблемы

Ирина
Миронюк, Спасибо, к врачу придется все таки сходить! Пока
отменила отруби и перешла на диет. питание. 

Mari
Frank, Отруби овсяные и пшеничные пробовала, врач эндокринолог
посоветовал. Только я ему не сказала про проблемы с желудком,
забыла. Пока откажусь от них. Дальше видно будет.

Mari
Frank, Может и так. Хоть они и диетические, но для желудка не
лучший вариант! Теперь пью мезим, слабительные. Надеюсь к Новому
году поправлюсь!

Денис
19.12.2015 15:56

Рекомендации диетолога Гурвича

Уже год употребляем овсяные отруби. «Живьем»! Но! отруби едим
экструдированные. И называем их «катышками». Никаких проблем ни я,
ни моя жена не испытываем. Очевидно потому, что едим их не более 40
граммов в день в два-три приема, запивая их 1% кефиром. На каждыц
прием катышков не менее стакана кефира. И пьем достаточно воды. Не
менее литра в день кроме супов, соков, компотов и чая.

Читайте также:  Может ли болеть горло при изжоге при беременности

Татьяна Дардыкова написал:
начались проблемы с желудком и пищеварением!

извините, но пока вы не скажете, какие проблемы, советы
бессмысленны. А рекомендации при разных проблемах противоположные.

Денис
Моисеев, большое спасибо, я стараюсь придерживаться этой диеты,
сохранила себе на комп.

med-ved,
Хр. панкреатит, гастрит с пониженной секрецией, дуоденит, камни в
желчном. Вот далеко не полный список. Это то что больше беспокоит в
последнее время!

Ksan
19.12.2015 16:19

Нравится 1

я бы не ела их вообще раз такие проблемы, мне, например,
 клетчатка не подходит, пару раз попробовала и забросила….

med-ved,
Нет, конечно, не от отрубей! Я думаю, что отруби спровоцировали
обострение.

Ksan, не
подходит, в каком смысле, тоже проблемы с
пищеварением начинаются?

Татьяна Дардыкова написал:
Я думаю, что отруби спровоцировали обострение.

ну тогда сами понимаете. Панкреатит — это опасно. 
Но вообще советские врачи любят побольше запретить, чтобы снять с
себя ответственность и переложить на пациента — «сам виноват,
запретов не соблюдает».
Я бы не боялся жирной пищи (в адекватных количествах, а ее любят
безосновательно запрещать), причем в каждом приеме еды. Жира
замедляет продвижение пищевого комка, упрощая избавляя органы от
резких изменений при работе. Но если что-то не так — к
врачу!
И белок хотя бы по норме держите.

med-ved,
Хотела спросить, могут ли семечки подсолнечника спровоцировать
обострение? Я в последнее время ими увлеклась Может отруби и
семечки-это слишком?

 Я в выпечку всегда добавляю 10-15гр., Слава Богу всегда все
хорошо. Люблю отруби.

Татьяна
Дардыкова, извините что влезаю, но Вам не отруби, не семечки
нельзя , панкреатит не шутка я с 31октября  по 14
декабря  прошлого года лежала в больнице им. Боткина в 
хирургическом отделении печени и поджелудочной
железы,насмотрелась…
А почему камни не удаляете?

Светлана
Клер, Несколько лет назад лежала в больнице, с обострением
желчекаменной болезни, хотели удалять, но после обследований и
месячного лечения, не стали. Придерживаюсь диеты и вроде все
нормально было. А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки,
орехи начались проблемы. 

Татьяна Дардыкова написал:
А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки, орехи начались
проблемы.

так проблемы-то с желчным, с гастритлом, или с
панкреатитом??? 
рекомендации противоположные.

Татьяна
Дардыкова,  ничего говорить Вам не буду,форум понятно не
медицинский но поверьте на слово мне, просто еще  раз сходите
к врачу, сдайте все анализы сделайте УЗИ и избегайте опасных для
Вас  продуктов.

Светлана
Клер, Спасибо, я уже начала проходить обследования. Надеюсь все
будет хорошо! 

med-ved,
Тяжесть в верхней части живота, после еды чувство распирания, на
голодный желудок -тошнота. Замедленная перистальтика
кишечника. Начала проходить обследования, надеюсь после нового
года буду точно знать. А пока решила отруби и семечки убрать из
рациона. 

Светлана
Клер, спасибо, я их вообще очень редко ем. Очень тяжело сейчас
худеть, продуктов очень много нельзя, а на том что можно худеть не
получается. 

Татьяна
Дардыкова, откажитесь для начала от хлеба. Замените на
бездрожжевой и без пшеничной муки — это клейстер для нашего
кишечника. Я АААбожаю хлеб. Любой. Но пришлось полностью отказаться
— замена — овсянка и гречка + 30 г отрубей в жидкие блюда. А с
врачем конечно надо посоветоваться.

… а что у нас с кислотностью желудка ? 

Татьяна_Я
20.12.2015 00:42

Нравится 1

Когда у меня обострения гастрита, то отказываюсь не только от
отрубей, но и от всежих овощей и фруктов, ем только жидкие кашки и
вареные овощи и мясо, никаких специй. Проверьте желудок, скорее
всего вам пока нельзя есть грубое волокно, возможно резкое
изменение привычного питания вызвало расстройство и раздражение
слизистой.

Отруби могут вызывать запоры,есть их нужно либо предварительно
запарить водой,а если в салат добавляете сухими,то после приема
выпивать воды обязательно.

Лопаю отруби активно, никаких проблем не испытываю 😮

Татьяна Дардыкова написал:
У меня после 2 недель активного поедания кексов с отрубями,
начались проблемы

я вот до оладьев без отрубей дорвалась на днях съела 400 г было
плоховато и тяжело желудку
может проблема в кексах

Алексей
Григорьев, кислотность пониженная, изжоги не бывает почти-очень
редко, если пирожков поем с капустой. 

Татьяна,
Я тоже думаю, что резкий переход и обильные порции отрубей в
блюдах, семечки, орехи спровоцировали обострение всех моих
болезней. Убрала все. Начала пить мезим, тримедат, аципол -врач
посоветовал. Посмотрим, как будет самочувствие.

Тaтьяна
Салокас, я тоже склоняюсь, что от отрубей проблемы начались.
Пока их не употребляла активно (только в хлеб при выпечке
добавляла), все было нормально. 

Источник