Изжога от горошка может
Горох – одна из самых употребляемых бобовых культур. Широкое использование обусловлено полезными качествами продукта. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, и для их усвоения горох включают в состав различных блюд. Не все полезные качества бобовой культуры могут отразиться положительно на состоянии здоровья человека. У ряда людей возникает изжога от горохового супа или каши.
Впервые культивировать начали растение в Древнем Китае, Индии и ряде Средиземноморских стран. В настоящее время выращивание этой культуры развито повсеместно. Используют горох в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Особенности состава культуры
Горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В процессе созревания образует стручок, внутри которого семена сферической формы. Горох может различаться по строению створок. Выделяют сахарные, лущильные и мозговые сорта.
Сахарный сорт часто употребляют в сыром виде, порой съедая вместе с недозревшей кожурой. Лущильный сорт можно заметить на витрине магазина. Сбор культуры производят после полного созревания. Используют для приготовления гарниров, добавляют в пироги, супы и другие блюда. Мозговой сорт собирают только после полного созревания, в процессе которого поверхность приобретает определенное сходство с мозгом из-за появления «извилин». Используется в консервации.
Зачастую применяют данную культуру в сушеном виде в кулинарии. Горох не обладает высокой калорийностью. На 100 грамм сухого продукта отмечается калорийность 298 ккал. Культура содержит большое количество белков и намного меньше жиров.
Горох содержит в себе:
- Клетчатку.
- Растительный жир.
- Незаменимые аминокислоты.
- Ферменты.
- Минеральные вещества: фосфор, калий, магний, хлор, кальций, марганец, цинк, серу, железо.
- Витамины: С, D, РР, В, Е и Н, провитамин А.
- Крахмал.
- Фитоэстрогены.
Ограничения в употреблении
Почему же не всем может подойти прием этого продукта? Большинство людей употребляют горох в супах, кашах. Однако если существует склонность к повышенному газообразованию, вздутию в животе, то прием бобовой культуры рекомендуется исключить или ограничить. Используют и другие формы гороха для еды.
Обратите внимание! Сушеная форма гороха содержит в себе особые вещества – пурины.
Ряд людей используют для употребления горох в сушеном виде. Людям, страдающим заболеваниями почек, характерно нарушение процесса вывода из организма мочевой кислоты, образующейся в результате распада пуринов. На фоне заболевания происходит накопление и отложение мочевой кислоты, возникает подагра, образуются камни в мочевыводящей системе.
Нельзя принимать бобовую культуру людям, страдающим нефритами, острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта, подагрой, холециститом, тромбофлебитом. Для предупреждения развития осложнений лучше отказаться от ее приема. Однако отмечается, что пурины, выделенные из мяса и рыбы, обладают большим негативным воздействием, чем растительные компоненты.
Отмечаемые симптомы дискомфорта
Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.
Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке. Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.
Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.
Рекомендации
Необходимо контролировать прием продуктов, способствующих увеличению кислотности в желудке или поддающихся сложному и длительному перевариванию. Поскольку высокое содержание крахмала отмечается в картофеле, кукурузе и горохе, рекомендуется ограничить совместное содержание этих продуктов в кушаньях. При невозможности отказаться от приема вкусного и сытного блюда, рекомендуется добавить в состав травы, способствующие снижению газообразования: фенхель, укроп и другие.
При регулярном появлении изжоги после употребления супов или каш с горохом рекомендуется обратиться к участковому врачу-терапевту. Врач проведет обследование, назначит при необходимости лекарства и подберет оптимальное для организма питание. Несомненно, при правильном подходе горох оказывает и положительное действие на организм.
Рационально составленное питание с учетом блюд из данной культуры восстанавливает нарушенную моторику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина крови, поддерживает здоровье сердечной мышцы, оказывает антиканцерогенное действие.
В случае, если изжога впервые появилась после еды с горохом, рекомендуется принять препараты, выравнивающие щелочной баланс (рН) в желудке. Самый быстрый и действенный народный способ (не всегда поддерживается медиками) – это прием пищевой соды: 1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды. Возможно использование и фармакологических средств: «Гастал», «Омепразол» и других.
Источник
Горох — исключительный овощ, который любят почти все. Дети — особенно, а уж их-то накормить овощами — задача сверхсложная. Насыщенный зеленый цвет радует глаза. Приятный, сладковатый вкус делает его любимым компонентом многих блюд. В горошке содержится множество микроэлементов, которые вводят этот продукт в ряд одних из самых полезных для организма. Во многих случаях употреблением гороха можно заменить действие некоторых лекарств, в частности, лечению горохом поддается изжога.
Гороховая “терапия” способна исцелить от изжоги.
Полезные свойства
Так чем же полезен этот продукт? Горошек обогащен витаминами и микроэлементами. В частности, большое количество витаминов B, B2 и PP действуют чудеснейшим образом на волосы и кожу. Присутствующие, А и С помогают повысить иммунитетную защиту. Овощ насыщен пирокседином, недостаток которого вызывает судороги. Входящий в состав плода селен обладает антиканцерогенными свойствами и помогает уменьшить вред радиоактивных изотопов на организм. Флавоноиды предупреждают развитие злокачественных новообразований.
Вернуться к оглавлению
Польза для внутренних органов
Употребляя горох, вы способствуете переработке пищи, что впоследствии избавит вас от запоров. В свежем виде овощ имеет небольшое мочегонное действие. Очищая организм и улучшая метаболизм, горошек является функциональным способом для профилактики ожирения. В то же время горох состоит из аминокислоты, схожей по качеству с белками животного происхождения. Это популяризирует его среди вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.
Вернуться к оглавлению
Лечим изжогу горохом
Немаловажной особенностью гороховых бобов есть то, что они подавляют проявления изжоги. В этом случае они действенны как в свежем, так и в сушеном виде. Всего лишь 3−4 горошины избавят от досадных ощущений.
В зимний период приходится довольствоваться сухим продуктом, который нуждается в предварительной обработке. Горстку сухого гороха погружают в кипяток и дают настояться. После 2−3 штучки кладут в рот и тщательно разжевывают. Оставшуюся порцию отцеживают и хранят в холодильнике не больше суток.
Следует отметить, что в консервированном или вареном виде горох не обладает подобным эффектом.
Если же времени для распаривания нет, то горошек можно измельчить в кофемолке до консистенции муки и принимать в таком виде. Дозы «на кончике ножа» будет достаточно, чтобы снять приступы изжоги. А две чайные ложечки этого средства, принятые после еды, избавят вас от головных болей.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Но, как каждый лечебный продукт, горох имеет некоторые противопоказания или ограничения по употреблению. Крайне осторожными должны быть люди в преклонном возрасте и мамочки, кормящие грудью. Людям, страдающим от подагры, он также не рекомендуется. Пурины, содержащиеся в немалом количестве в плодах гороха, провоцируют организм на выработку большого количества мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде соли. Следствием потребления гороха является метеоризм. Но уменьшить его проявления можно с помощью фенхеля и укропа, который добавляют в блюда. После переедания свежих плодов овоща нередки случаи возникновения поноса, что нужно взять на заметку любителям горошка и родителям маленьких деток.
Источник
Горох – одна из самых употребляемых бобовых культур. Широкое использование обусловлено полезными качествами продукта. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, и для их усвоения горох включают в состав различных блюд. Не все полезные качества бобовой культуры могут отразиться положительно на состоянии здоровья человека. У ряда людей возникает изжога от горохового супа или каши.
Гороховый суп прост в приготовлении
Впервые культивировать начали растение в Древнем Китае, Индии и ряде Средиземноморских стран. В настоящее время выращивание этой культуры развито повсеместно. Используют горох в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Особенности состава культуры
Горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В процессе созревания образует стручок, внутри которого семена сферической формы. Горох может различаться по строению створок. Выделяют сахарные, лущильные и мозговые сорта.
Сахарный сорт часто употребляют в сыром виде, порой съедая вместе с недозревшей кожурой. Лущильный сорт можно заметить на витрине магазина. Сбор культуры производят после полного созревания. Используют для приготовления гарниров, добавляют в пироги, супы и другие блюда. Мозговой сорт собирают только после полного созревания, в процессе которого поверхность приобретает определенное сходство с мозгом из-за появления «извилин». Используется в консервации.
Зачастую применяют данную культуру в сушеном виде в кулинарии. Горох не обладает высокой калорийностью. На 100 грамм сухого продукта отмечается калорийность 298 ккал. Культура содержит большое количество белков и намного меньше жиров.
Горох содержит в себе:
- Клетчатку.
- Растительный жир.
- Незаменимые аминокислоты.
- Ферменты.
- Минеральные вещества: фосфор, калий, магний, хлор, кальций, марганец, цинк, серу, железо.
- Витамины: С, D, РР, В, Е и Н, провитамин А.
- Крахмал.
- Фитоэстрогены.
Ограничения в употреблении
Почему же не всем может подойти прием этого продукта? Большинство людей употребляют горох в супах, кашах. Однако если существует склонность к повышенному газообразованию, вздутию в животе, то прием бобовой культуры рекомендуется исключить или ограничить. Используют и другие формы гороха для еды.
Обратите внимание! Сушеная форма гороха содержит в себе особые вещества – пурины.
Ряд людей используют для употребления горох в сушеном виде. Людям, страдающим заболеваниями почек, характерно нарушение процесса вывода из организма мочевой кислоты, образующейся в результате распада пуринов. На фоне заболевания происходит накопление и отложение мочевой кислоты, возникает подагра, образуются камни в мочевыводящей системе.
Нельзя принимать бобовую культуру людям, страдающим нефритами, острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта, подагрой, холециститом, тромбофлебитом. Для предупреждения развития осложнений лучше отказаться от ее приема. Однако отмечается, что пурины, выделенные из мяса и рыбы, обладают большим негативным воздействием, чем растительные компоненты.
Отмечаемые симптомы дискомфорта
Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.
Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке. Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.
Горох повышает газообразование
Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.
Рекомендации
Необходимо контролировать прием продуктов, способствующих увеличению кислотности в желудке или поддающихся сложному и длительному перевариванию. Поскольку высокое содержание крахмала отмечается в картофеле, кукурузе и горохе, рекомендуется ограничить совместное содержание этих продуктов в кушаньях. При невозможности отказаться от приема вкусного и сытного блюда, рекомендуется добавить в состав травы, способствующие снижению газообразования: фенхель, укроп и другие.
При регулярном появлении изжоги после употребления супов или каш с горохом рекомендуется обратиться к участковому врачу-терапевту. Врач проведет обследование, назначит при необходимости лекарства и подберет оптимальное для организма питание. Несомненно, при правильном подходе горох оказывает и положительное действие на организм.
Рационально составленное питание с учетом блюд из данной культуры восстанавливает нарушенную моторику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина крови, поддерживает здоровье сердечной мышцы, оказывает антиканцерогенное действие.
Препараты для лечения рефлюксной болезни
В случае, если изжога впервые появилась после еды с горохом, рекомендуется принять препараты, выравнивающие щелочной баланс (рН) в желудке. Самый быстрый и действенный народный способ (не всегда поддерживается медиками) – это прием пищевой соды: 1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды. Возможно использование и фармакологических средств: «Гастал», «Омепразол» и других.
Изжога — это чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого в пищевод. Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременности, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ.
Людям, часто страдающим изжогой, надо ежедневно натощак есть гречневую или овсяную кашу, пить больше воды, а вот потребление жирной пищи и растительных жиров следует ограничить.
Быстро избавиться от изжоги можно, если сжевать 3-4 штуки свежего гороха или сухого, размоченного в воде, но не консервированного или вареного. Поможет и жевание корня аира, прием свежего сока картофеля, настоя бессмертника полевого (до 1 чашки в день), отвара мяты, измельченной в порошок яичной скорлупы от сваренных вкрутую куриных яиц (3 раза в день по 0,5 ч. ложки), толченых ядер грецких орехов (по 1 ст. ложке) и питье минеральной щелочной воды.
При изжоге эффективны сборы лекарственных трав, в состав которых входят горец змеиный, исландский мох, лен, мята, ятрышник, мать-и-мачеха, зверобой, тысячелистник, сушеница болотная. 3 ст. ложки смеси из взятых в равных частях трав залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стак. 4-5 раз в день.
Больные не должны есть на ночь, ложиться после приема пищи, носить тесную одежду (пояса, джинсы). Целесообразно спать с приподнятой головой, отказаться от курения, алкоголя, кофе, чая. Если изжога продолжается более трех дней, нужно обратиться к лечащему врачу.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
—Рубрики
- Вязание (8847)
- Туники, кофточки, пуловеры, топы (1166)
- Платья, сарафаны (817)
- Уроки вязания, крючок (664)
- Жакеты, жилеты (655)
- Шапки, шляпки, береты (638)
- Болеро (524)
- Разные мелочи (458)
- Вязаные цветы (441)
- Юбки (391)
- Вязание спицами (343)
- Сумки (286)
- Вязание крючком (280)
- Технология вязания крючком (254)
- Шали, пончо, палантины (218)
- Технология вязания спицами (218)
- Воротники, манишки, накидки (203)
- Пледы, покрывала, одеяла (203)
- Шарфы, снуды, бактусы (194)
- Украшения (192)
- Вязание для мужчин (189)
- Вязаная обувь (189)
- Обвязка каймой (179)
- Мастер-классы (169)
- Салфетки, скатерти (161)
- Филейное (156)
- Узоры (115)
- Пляжное (105)
- Косынки, повязки (94)
- Перчатки, варежки (86)
- Носки (82)
- Вязаные бабочки (61)
- Переводы по вязанию (24)
- Обозначения (13)
- Мои работы (10)
- Уход (5480)
- Уход — органы (776)
- Уход — лицо, шея (719)
- Уход — тело (679)
- Уход — ноги, пятки (575)
- Уход — температура, простуда (536)
- Уход — волосы (432)
- Уход — очищение (397)
- Уход — руки, ногти, локти (396)
- Уход — суставы, кости (389)
- Уход — глаза, зрение (327)
- Уход — зубы, полость рта (322)
- Уход — диеты (254)
- Уход — омоложение (167)
- Уход — кашель (124)
- Уход — ожоги, обморожения (106)
- Уход — сердце, сосуды (88)
- Уход — желудок, поджелудочная, кишечник (80)
- Уход — массаж, упражнения (75)
- Уход — нервная система, память, мозг (71)
- Уход — артериальное давление (69)
- Уход — сон (59)
- Уход — ангина (58)
- Уход — печень, жёлчный пузырь (58)
- Уход — насморк (56)
- Уход — сахарный диабет, щитовидная железа (43)
- Уход — почки (37)
- Уход — головная боль (32)
- Уход — иммунитет (29)
- Уход — лечение солью (28)
- Уход — кровь (24)
- Уход — органы слуха (22)
- Уход — органы дыхания (17)
- Уход — инсульт (8)
- Уход — варикоз (2)
- Уход — за больными (2)
- Кулинария, рецепты (4242)
- Торты, пирожные, сладкая выпечка (394)
- Пироги, запеканки, пирожки (385)
- Блюда из мяса (361)
- Овощные блюда (322)
- Закуски, бутерброды (305)
- Десерты (295)
- Салаты, соусы (281)
- Вторые блюда (272)
- Блины, оладьи, лепёшки (240)
- Советы в кулинарии (238)
- Рыбные блюда (215)
- Тесто (196)
- Соленья (183)
- Варенье, джемы, конфитюры (124)
- Торты без выпечки (114)
- Лаваш (106)
- Хлеб, пампушки (90)
- Сало, сальтисоны (88)
- Каши, кутья, куличи, мамалыга (83)
- Первые блюда (77)
- Заморозка, сушка, хранение (70)
- Рецепты для микроволновки (60)
- Молочное (52)
- Завтраки (50)
- Шарлотка (50)
- Приправы (39)
- Вертуты, плацинды (34)
- Хворост (33)
- Сырники (27)
- Окрошка (24)
- Рецепты для поста (21)
- Роллы, суши (13)
- Мороженное (13)
- Горчица (13)
- Кисели (3)
- Для дома (3348)
- Советы в хозяйстве (416)
- Чистящие, моющие (275)
- Комнатные растения (253)
- Стирка, глажка (228)
- Элементы декора (180)
- Аптечка (173)
- Кухня (148)
- Уборка (146)
- Коврики (138)
- Одежда (134)
- Ванная, туалет (107)
- Приспособления (97)
- Энергетика (95)
- Мастерим сами (83)
- Органайзеры (81)
- Посуда (81)
- Ароматизаторы (80)
- Обувь (71)
- Интерьер (65)
- Бытовая техника (62)
- Серебро, золото (55)
- Ремонт (50)
- Упаковка (27)
- Уход за очками (23)
- Хозяйственное мыло (23)
- Мебель из картона (23)
- Уход за животными (19)
- Калькуляторы (18)
- Обычные вещи в необычном применении (6)
- Свечи (2)
- Полезное (2204)
- Информация (195)
- Фрукты, ягоды, овощи (143)
- Растения (120)
- Продукты (114)
- Лекарства (90)
- Лимоны (87)
- Чеснок, лук (75)
- Мёд (54)
- Пищевая сода, крахмал (54)
- Соль (48)
- Уксус (45)
- Нашатырный спирт, перекись водорода, йод (44)
- Эфирные масла (30)
- Луковая шелуха (23)
- Аспирин (18)
- Сервисы (13)
- Кофе (2)
- Кино (2030)
- Сериалы (612)
- Разные фильмы (487)
- Актёры кино (241)
- ТВ (187)
- Комедийное (144)
- Детективное (140)
- Докуметальное (115)
- Онлайн ВидеоГид (94)
- Мультфильмы (55)
- Корейские сериалы (21)
- Вязание детям (1813)
- Платья, юбки, сарафаны (834)
- Шляпки, панамки, шапочки (614)
- Жакеты, кофточки, болеро (407)
- Пинетки (91)
- Для души (1781)
- Здоровье (1617)
- Вред здоровью (268)
- Рецепты народной медицины (264)
- Первая помощь (42)
- Дневниковое (1050)
- Схемы (289)
- Напитки (715)
- Витаминные (142)
- Прохладительные (100)
- Спиртные (100)
- Вода (90)
- Чаи (58)
- От простуды (27)
- Кофе, какао (22)
- Жиросжигающие (18)
- Водка (17)
- На похмелье (17)
- Отвары, настои (15)
- Соки (15)
- Коктейли (3)
- Пиво (3)
- Компьютерное (709)
- ПК (175)
- Интернет (59)
- Skype (38)
- Вирусы, антивирусы (31)
- Дети (643)
- Русский язык (114)
- Раскраски (114)
- Математика (42)
- Сказки (39)
- Английский язык (31)
- Причёски для девочек (21)
- Полезные сайты (555)
- Книги онлайн (209)
- Энциклопедии (42)
- Переводчики, словари (37)
- Simoron (506)
- Нумерология (41)
- Рукоделие (417)
- Шитьё (143)
- Схемы для вышивки крестом (7)
- Это интересно (371)
- Работа над собой (344)
- О деньгах (324)
- Поделки (302)
- Новогоднее (285)
- Снежинки (62)
- Музыка (265)
- Классическая (14)
- Позитивное (263)
- Фоны и обои (242)
- Молитвы, заговоры, ритуалы (228)
- Мудрое, вечное (207)
- Психология (202)
- Тесты (23)
- Разное (196)
- Игры, флешки (186)
- Время, календари (32)
- Кружево (180)
- Ирландское (149)
- Румынское (12)
- Брюггское (9)
- Ленточное (3)
- Правила (145)
- Юмор (132)
- Гороскопы (126)
- Заработок в Интернете (120)
- Переделки (118)
- Церковное (102)
- Нуждающиеся во внимании (102)
- Из пластика (87)
- Народные приметы (54)
- Неизведанное (41)
- Бисероплетение (25)
- Окружающая среда (5)
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пятница, 22 Августа 2014 г. 16:32 + в цитатник
Народные рецепты против изжоги
Народные рецепты против изжоги
*Сок сырого картофеля – отличное народное средство от изжоги. Картофелину потереть на терке, отжать сок через марлю, принимать по 1 десертной ложке три раза в день. Если изжога очень сильная – увеличьте количество вдвое.
*Пищевая сода. В стакане кипяченой теплой воды нужно развести щепотку соды, и выпить этот раствор медленными глотками.
*Грецкие орехи. Несколько ядер грецкого ореха необходимо растолочь в мелкую крошку. Одна столовая ложка в день такого снадобья способна надолго унять чувство жжения в пищеводе.
*Яичная скорлупа. 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы. Яйца предварительно необходимо сварить вкрутую. Средство принимать нужно три раза вдень.
*Горох
Одним из лучших средств от изжоги, давно признанным в народной медицине, считается горох.
Возьмите немного гороха и залейте его кипятком.
Уже через два часа пропаренный таким образом горох можно использовать в борьбе против изжоги.
Съешьте несколько горошин в тот момент, когда чувствуете начинающиеся приступы, и изжога отступит.
*Гречневая каша. Замечено, что гречневая каша, употребляемая каждое утро на завтрак, является отличной профилактикой изжоги.
*Яблоки. Вкусное и эффективное средство. Употребляются в свежем виде.
*Йогурт с живыми микроорганизмами. Имеющие в составе «живые» компоненты предотвращают кислотный дисбаланс, который часто сопровождается изжогой.
*Тыква. Издавна славится целебными свойствами, можно употреблять в запеченном виде, в качестве пюре или составляющей яблочно-тыквенного компота.
*Натуральные фруктовые соки. Лучше остановиться на вариантах из папайи, манго, гуавы, груши.
Молоко или минеральная вода. В теплом виде являются наиболее простым, но действенным способом борьбы с изжогой.
*Гречка, приготовленная по следующему рецепту: бланшировать крупу до темно-коричневого цвета, измельчить в муку и принимать 3-4 раза в день на кончике ножа.
*Мумие. Принимается курсом два раза в день, на протяжении 25-26 дней. Рецепт: 0,2 грамма мумие растворить в столовой ложке чая или воды. Как правило, уже после двухнедельного приема наступает облегчение или полное выздоровление.
=Факторы, способствующие появлению изжоги
— Принятие горизонтального положения тела сразу же после еды.
— Частое переедание. Дело в том, что после поглощения большой порции пищи желудок растягивается, создавая возможность для выхода в пищевод воздуха с каплями пищи.
— Постоянные стрессы.
— Чрезмерная любовь к сладкой пище и мясным продуктам.
— Аэрофагия, то есть ситуация, при которой во время еды заглатывается лишний воздух, попадающий в желудок.
— Избыточный вес.
— Хронический гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
— Слабость диафрагмальной мышцы и, как следствие, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
— Нарушение функций нижнего пищеводного сфинктера, при приеме препаратов, содержащих теофиллин.
*Продукты, провоцирующие изжогу
-Цитрусовые. Гастроэнтерологами подмечено, что употребление апельсинов, лимонов, грейпфрутов на голодный желудок достаточно часто вызывает изжогу.
-Томаты. Считается, что это очень полезные овощи, которые являются источником ликопина. Но в то же время, они могут «забрасывать» кислотное содержимое желудка в пищевод, доставляя немало неприятных минут.
-Копченые, перченые, пряные продукты. Конечно, очень сложно отказаться от всего вышеперечисленного. Но диетологи придумали «хитрый способ»: вы исключаете все продукты, попадающие в эту группу, затем вводите их по одному небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.
-Лук и чеснок. Относятся к индивидуальным «провокаторам». Большинство здоровых людей вполне могут их употреблять.
-Мята. Многие ошибочно полагают, что чай с мятой − отличное средство в борьбе с изжогой. Это неверно! Мята «открывает» путь пищеварительным сокам в пищевод за счет расслабления сфинктера.
-Продукты богатые жирами. Не рекомендуется завершать трапезу блюдами, имеющими в составе авокадо, сырную нарезку или орехи. Старайтесь кушать такие блюда на пустой желудок, лучше в начале дня.
-Напитки. Алкогольные напитки зачастую вызывают изжогу. Причем, совершенно не важен градус напитка — пиво, вино или коньяк «ведут себя» одинаково. Кофе также может спровоцировать изжогу. Но здесь большое значение имеет количество. Если одна-две чашечки для утреннего пробуждения особой роли не сыграют, то употребление кофе в течение дня рискует существенно омрачить здоровье. Газированные напитки способствуют растяжению желудка и, как следствие, попаданию элементов его содержимого в пищевод.
-Шоколад является мгновенным сильнодействующим расслабителем сфинктера пищевода, что приводит к чувству жжения.
-Сахар считается раздражителем эпителия пищевода и желудка. Его действие основано на усилении выделения желудочной кислоты, которая, в свою очередь, способствует размножению желудочных бактерий. Ответом на ферментацию сахара является образование желудочного газа, который провоцирует изжогу.
No related posts.
No related posts.
Источник