Изжога от диетической пищи
Одной из самых распространённых причин появления изжоги является несбалансированное питание. Дискомфорт возникает через 30-60 минут после приёма пищи. Чтобы избежать неприятного явления, необходимо пересмотреть меню. Каким должно быть питание, как продукты влияют на работу желудка, кислотный баланс?
Как надо питаться при появлении изжоги
Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:
- Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
- Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
- Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
- Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
- Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
- Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
- Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
- Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
- Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
- Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
- Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
- Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.
Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.
Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.
Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.
Влияние пищи на желудок
Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.
Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.
Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).
Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.
Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.
Помните! При появлении других симптомов (боли, спазмы в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка) необходимо вызвать скорую помощь.
Что делать при изжоге
Плохое самочувствие ухудшает качество жизни. Чтобы бороться с изжогой, надо знать первопричину возникновения симптома.
Диагностирование поможет выявить заболевание. Лечащий врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально. При изжоге показано комплексное лечение:
- Медикаменты.
- Диетический стол.
- Рекомендации по физическим нагрузкам.
При вздутии живота, тошноте, рвотных позывах вызывайте скорую. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции могут спровоцировать нарушение пищеварения. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние.
У беременных в первый триместр тошнота, изжога – естественный процесс нарушения работы пищеварительной системы, связанный с гормональными изменениями. Вкусовые привычки в период беременности изменяются, может наблюдаться расстройство желудка. Это естественный процесс, который подготавливает организм к родам.
Разрешённые продукты питания
Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:
- Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
- Нежирное мясо птицы, рыбы;
- Из бобовых можно употреблять горох;
- Постное мясо говядины;
- Яйца (всмятку, омлет);
- Картошка;
- Кабачок, баклажан;
- Тыква;
- Морковь, перец болгарский;
- Макаронные изделия;
- Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
- Обезжиренный йогурт;
- Компот из сухофруктов;
- Твёрдый нежирный сыр;
- Свёкла (немного, при правильном употреблении);
- Молоко, творожные массы;
- Хлеб (белый, со злаками);
- Бездрожжевое тесто;
- Курага;
- Чай (зелёный, травяной);
- Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.
Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.
Что не рекомендуется при изжоге
Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности:
- Жареная еда;
- Крепкий чай, кофейные напитки;
- Газированная вода;
- Жирное мясо;
- Огурцы;
- Сметана;
- Дрожжевое тесто;
- Острая пища;
- Помидоры;
- Капуста;
- Жирные сливки;
- Апельсины, лимоны, мандарины, лайм, грейпфрут;
- Копчёности;
- Кисломолочные продукты;
- Алкоголь;
- Мята;
- Кислые овощи (шпинат, вишня, щавель);
- Маринады, консервированные продукты, содержащие в составе уксусную кислоту;
- Лук, чеснок.
Изжога может возникнуть после кисломолочных продуктов, употребления куриной, говяжьей печени, грибов, фасоли, кислых ягод.
Исключите продукты, вызывающие изжогу, на время курса лечения. Если стол будет назначен после прохождения лечения, рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы избежать обострения заболевания.
Рекомендованное меню на неделю
Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания. Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.
На заметку. Врачи-диетологи советуют питаться регулярно, между приёмами пищи должно быть 2-3 часа. Надо есть медленно, небольшими порциями. Исключите на время восстановления работы желудка поздний ужин. После изжоги продолжайте 4 недели соблюдать правильное питание, чтобы не допустить возобновления симптома.
Понедельник:
- 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
- 11:00. Банан.
- 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
- 16:00. Творожная запеканка, компот.
- 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.
Вторник:
- 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
- 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
- 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
- 16:00. Крекеры, стакан сока.
- 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.
Среда:
- 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
- 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
- 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
- 16:00. Творожная запеканка, компот.
- 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.
Четверг:
- 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
- 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
- 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
- 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
- 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.
Пятница:
- 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
- 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
- 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
- 16:00. Творожная масса, кисель.
- 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.
Суббота:
- 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
- 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
- 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
- 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
- 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.
Воскресенье:
- 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
- 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
- 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
- 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
- 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.
Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.
Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.
Источник
Диета – самый простой и надежный способ борьбы с бытовой изжогой – распространенной патологией ЖКТ. Причины периодических изматывающих приступов могут сильно различаться – от элементарных бытовых проблем (тесная одежда) до серьезных заболеваний (развитие новообразований). Но чаще изжогу провоцирует неправильный рацион питания, насыщенный не очень полезными продуктами. Обычно неприятный симптом возникает в течение получаса после еды.
Что такое изжога?
Обжигающее чувство в области эпигастрия, за грудиной, доходящее до нижних отделов горла называется изжогой. Её развитие провоцируют процессы раздражения пищевода.
Как возникает?
Желудок здорового человека заполнен кислой средой, образующейся от выделений соляной кислоты, а пищевод содержит нейтральную флору. Они соединяются мышечным клапаном – сфинктером. Развитие патологии обусловлено расслаблением кольцевой мышцы, что вызывает неконтролируемый выброс кислой среды в трубу пищевода. В медицинской терминологии процесс именуется рефлюксом.
Слизистая оболочка желудка защищает его от агрессивной среды, чего не скажешь о пищеводе, поэтому попадание в него содержимого желудка, вызывает ожог пищеводной оболочки и появление неприятных ощущений.
От чего бывает?
Основные причинные факторы, провоцирующие проявление изжоги, это:
- негативные процессы в желудочно-кишечном тракте – воспалительные, хронические заболевания желудка и кишечника, развитие новообразований;
- неконтролируемое потребление фармацевтических препаратов, особенно антибиотиков, имеющих много побочных действий;
- состояние нервного перенапряжения, которое вызывает усиленное выделение желудочного сока;
- тяжелая физическая работа после плотного обеда/ужина. При переполненном желудке любые нагрузки (наклоны, поднятие тяжестей) провоцируют расхождение клапана;
- неудобная одежда с резинками и ремнями, сдавливающая область желудка;
- состояние беременности, сопровождающееся изменениями и гормональной перестройкой;
- избыточный вес, малоподвижный образ жизни.
Как проявляется?
Жгучие ощущения от изжоги часто сопровождаются другими признаками желудочных патологий:
- отрыжкой воздухом (поступления газов из-за непроизвольных сокращений диафрагмального отверстия);
- отрыжкой остатками непереваренной пищи с кислым или горьким привкусом;
- тошнотой, избыточным слюноотделением, иногда – рвотой;
- жгучими болями, отдающими в область сердца, шеи;
- жжением в горле;
- ощущением инородного тела в гортани, расстройством глотательной функции;
- покашливанием и осиплостью голоса.
Изжога может продолжаться долго или проявлять часто, но на короткое время. Можно не вспоминать о ней месяц или страдать от нее целый день, испытывать неприятное чувство в течение 2-3-х секунд либо пары часов. При частых, усиливающихся проявлениях признаков рефлюкса – не медля к врачу-гастроэнтерологу.
Чем лечить?
Изжога – неспецифический симптом, ее лечение должно быть тесно связано с терапией основной болезни. Непосредственно для избавления от патологии принимают антациды и абсорбенты, обвалакивающие препараты гасящие излишки кислоты. Наиболее часто врачи рекомендуют:
- суспензий с содержанием микроэлементов гидроксида магния и алюминия – «Алмагеля», «Маалокса», «Алюмага»;
- таблеток с содержанием тех же элементов – «Тальцида», «Гастала», «Рутацида», «Гелусила»;
- гелиевых препаратов с пектином и фосфатом аллюминия – «Альфогель», «Фосфалюгеля»;
- таблетизированных препаратов с карбонатом кальция и магния – «Ренни», «Релцера», «Антарейта».
Необходимо заметить, что постоянное потребление медикаментозных средств не рекомендуется без выяснения причин патологии.
При отсутствии в аптечке нужных средств, можно погасить изжогу при помощи активированного угля (3-5 таблеток) или препарата «Неосмектин» (1 саше на небольшое количество воды).
Принципы диетического питания при изжоге
Основная рекомендация врачей при проявлениях изжоги – изменение рациона и соблюдение правил диетического питания. Задача диеты – снижение воспалительных процессов в ЖКТ, исключение провоцирующих их факторов.
Режим питания
Соблюдая диету надо придерживаться правил по режиму:
- увеличить частоту питания до 5-6 раз;
- уменьшить порционное содержимое;
- не переедать, есть так, чтобы вставать из-за стола с легким чувством голода;
- не ужинать непосредственно перед отхождением ко сну – лучше за 3-4 часа;
- тщательно и неторопливо пережевывать пищу, это разгружает желудочно-кишечный тракт, нормализует выделение желудочного сока;
- употреблять пищу в теплом виде, слишком горячие блюда провоцируют усиление кислотности, а холодные – значительно ее понижают;
Сразу после еды нельзя ложиться или заниматься тяжелой физической работой.
Соблюдать диету нужно от двух месяцев до полугода, возвращаться в привычный режим питания постепенно.
Правила приготовления диетической пищи
При любых заболеваниях ЖКТ надо:
- Отказаться от любимых жареных блюд.
- Готовить еду методами: варки, тушения, запекания в фольге (или рукаве), на пару. Можно использовать скороварку, пароварку, мультиварку.
- Исключить из рецептов пригоовления животные жиры, использовать только масла растительного происхождения.
- Уменьшить количество соли, как лишнего раздражителя желудка.
- Продукты (мясо, овощи) измельчать: мелко порубить или протереть, в зависимости от самочувствия человека. Можно использовать мясорубку, блендер, миксер.
Рекомендации по выбору продуктов
Подбирая продукты для составления меню, надо стараться заменять мясо растительными белками. Исключить всю соленую, копченую и маринованную пищу, которая стимулирует выработку желудочной кислоты, снижая эффективность медикаментозной терапии. Также:
- готовить только из свежих, качественных продуктов;
- избегать покупки полуфабрикатов – готовых котлет, фарша, пельменей;
- с осторожностью относиться к любым хлебобулочным изделиям;
- постараться сбалансировать свой рацион по питательным веществам, полезным микроэлементам и витаминам;
- контролировать потребление сахара — конфет, шоколада, меда. Лучше съесть сладкий фрукт (кроме цитрусовых) или выпить на десерт свежевыжатый сок;
- при неуверенности, уточнять у врача вопросы по продуктам используемым в диете.
Что есть при изжоге?
При игнорировании рекомендаций по режиму и рациональному питанию медикаментозная терапия не даст положительного эффекта. Придерживаясь сбалансированного меню с необходимыми микроэлементами и витаминами можно быстро купировать изжогу и ее последствия.
Что можно есть из продуктов?
Для купирования и предотвращения мучительных приступов полезно составить меню из следующего продуктового набора или готовых блюд:
- полужидких каш из гречки, геркулеса, разных сортов риса;
- постных сортов говядины, филейного мяса птицы;
- нежирных видов рыбы в отварном или тушеном виде;
- легких бульонов, протертых супов с овощами;
- вареных яиц всмятку, омлетов;
- овощных рагу – с картофелем, тыквой, капустой цветной, брокколи, кабачками, морковью;
- огородной зелени: укропа, петрушки;
- фруктов сладких сортов или небольшого количества сухофруктов;
- подсушенного белого хлеба, сухариков.
Аккуратно, в небольшом количестве можно разнообразить диету:
- нежирным молочным – обезжиренным творогом, твердыми сортами сыра;
- макаронными блюдами без томатных заправок;
- яичницей без добавок;
- фруктовыми или ягодными киселями из винограда, черники, малины, персиков;
- молочным шоколадом;
- вчерашней выпечкой.
Что нельзя есть при изжоге?
При болезнях ЖКТ с повышенным уровнем кислотности, вызывающей приступы частой изжоги, убираются из ежедневного рациона продукты, стимулирующую повышенную секрецию желудочной кислоты. Запрещено употребление:
- наваристых супов и борщей с мясом и грибами, с добавлением томата, овощной окрошки на квасе;
- мяса и рыбы «поджаренных с жирком»;
- любого фаст-фуда, картошки во фритюре;
- полуфабрикатов, копченой продукции, пряных и соленых маринадов;
- острых приправ и специй;
- молочных продуктов с повышенной жирностью;
- сухих завтраков – хлопьев, мюсли, чипсов и пр.;
- дрожжевой выпечки – булочек, пирожных, пирожков и тортов.
Что пить из напитков?
Выбирать напитки при частых проявлениях изжоги так же нужно с осторожностью. Учитывая их раздражающее действие, которое может усилить патологию. Запрещены:
- алкоголь в любом виде. Спиртосодержащие напитки вызывают расслабление желудочного сфинктера, чем провоцируют заброс кислоты в трубу пищевода;
- фреши, соки с повышенным содержанием кислоты – томатный, вишневый, цитрусовый;
- мятные напитки. Душистые растения часто вызывают изжогу;
- кофе, напитки с кофеином. Кофеин раздражая, расслабляет желудочный клапан. Лучше временно убрать из рациона потребление и черный чай с какао.
Положительное влияние на пищеварительный тракт оказывает включение в рацион:
- травяных отваров и чая на травах;
- компотов и взваров на сухофруктах;
- щелочных минеральных вод. Вода быстро нейтрализует агрессию кислоты, попавшей в пищевод.
Диета при различных состояниях
Изжогу часто сопровождают побочные проблемы в виде отрыжки, метеоризма, болей в эпигастрии – признаки непорядка в ЖКТ, которые помогают выяснить причину дискомфорта. После диагностики, назначения лечебных процедур, врач составит правильную диету для обнаруженной патологии.
Что есть при изжоге беременным?
Основное правило питания для беременных женщин – умеренность в еде. Расхожее представление «питаться за двоих» в корне не верно. При переедании перегружается желудок, происходит его растяжение, развиваются изжога, отрыжка, вздутие. Риск значительной прибавки в весе добавляет проблем.
Чтобы избежать неприятной симптоматики надо отказаться от всего жирного, сдобного, особенно с масляными кремами. Ограничить потребление «кисленького и остренького» — соусов, приправ, маринадов, масляных поджарок. Газированные, ароматизированные напитки с кислыми соками тоже исключаются. Полезно пить травяные чаи с ромашкой, она успокаивает желудок.
Недостаточность белка в рационе женщины оказывает негативное влияние на развитие ребенка, тормозит процессы заживления травмированных пищеводных слизистых. Источником белка в меню беременной должны быть:
- обезжиренные продукты молочного производства;
- блюда из филейных частей говядины, птицы, кролика, рыбы.
Что едят при изжоге и отрыжке?
При изжоге с отрыжкой исключают из рациона пищу, вызывающую неприятную симптоматику:
- пшеничные и овсяные каши. Они содержат наибольшее количество клетчатки и полезных углеводов;
- вареный картофель, можно «в мундире». Лучше сохраняется витаминный комплекс и полезные микроэлементы;
- куриное мясо – запеченное, приготовленное на гриле, в виде котлет и фрикаделек;
- рыбное филе нежирных сортов;
- блюда из зеленых овощей – капусты цветной и брокколи, сельдерея, спаржи.
Что едят при изжоге и вздутии?
При изжоге и метеоризме выбирают продукты с максимальным содержанием пищевых волокон и ограничивают потребление молочного. Разрешается:
- небольшое количество йогурта и свежего обезжиренного кефира;
- тушеные блюда с телятиной, куриным и кроличьим филе;
- травяные чаи с ромашкой и зверобоем;
- блюда из овощей и фруктов в запеченном виде. Метод запекания нейтрализует кислоту, которая провоцирует брожение и образование газов.
Диета при изжоге и гастрите
При изжоге на фоне гастрита диета предполагает соблюдение всех рекомендаций по правильному питанию. Блюда лучше готовить на пару или методом запекания. Ограничить потребление соли, которая провоцирует отеки и дополнительную нагрузку на организм. В меню надо включить:
- овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий. Можно заправить его сливками и зеленью;
- мясные блюда из постной говядины, курицы, кролика;
- молочное – творожные массы, обезжиренный кефир, 15% сливки. Разрешены каши на молоке, сырники, запеченные в духовке.
Свежий хлеб при гастрите запрещен, можно подсушить его в духовке и сделать сухарики.
Показанное меню и рацион
Для составления примерного диетического меню на несколько дней надо выбрать продукты из списка разрешенных, с поправкой на индивидуальную непереносимость и возможную аллергическую реакцию. Меню на пять дней выглядит так:
- Первый день:
- молочная овсяная каша, некрепкий чай;
- дыня или арбуз по паре кусочков;
- овощной рисовый суп с сухарями, омлет;
- запеченная тыква, какао;
- мясное рагу с овощами, соки.
- Второй:
- творожная запеканка с чаем;
- натуральный йогурт или 200 г обезжиренного кефира;
- протертый суп с кабачками, отрубные хлебцы, соки;
- фруктовый кисель с сушками;
- кусочек куриного филе с овощным салатом, чай из трав.
- Третий:
- рисовая каша на молоке, подсушенный кусочек хлеба с сыром и ромашковым чаем;
- сухофрукты (финики), бананы;
- легкий бульон, заправленный гречкой, паровые котлеты с картофельным пюре, компоты;
- галеты со стаканом зеленого чая;
- паровые рыбные тефтельки с тушеными овощами, соки.
- Четвертый:
- сосиски вареные с макаронами, чай;
- яйцо всмятку, стакан киселя;
- рыбный суп, картофельные вареники, компот;
- пирожки из пресного теста с повидлом (запеченные) с чаем;
- тушеная телятина с ячневой кашей, травяной чай.
- Пятый:
- печеные яблоки с чаем;
- несладкий мармелад со стаканом молочного киселя;
- куриный бульон, заправленный вермишелью, вареные сардельки с гречневой кашей, овощной салат;
- ленивые вареники (из творога), компот из сухофруктов,
- рыбное филе, запеченное в фольге, с картофельным пюре и чай.
Перед сном показан стакан обезжиренной ряженки или йогурта без вкусовых наполнителей.
Народные средства от изжоги из продуктов питания
Народные средства от жжения за грудиной используются для лечения людей с лекарственной непереносимостью, детей, беременных женщин. На домашней кухне всегда найдутся продукты гасящие изжогу не хуже патентованных лекарственных препаратов. От изжоги рекомендуются следующие продукты:
- Спелые, сладкие яблоки.
- Из них делают пюре, отвар, пьют свежевыжатый сок (по 1 стакану). Более эффективное средство получится при добавлении к яблокам немного меда;
- Мед.
- При слабовыраженных и нечастых приступах в виде водного раствора – на стакан теплой воды 1 ст. ложку продукта. Пьют 2 раза в день перед едой. Можно заменить простую воду минеральной водой или теплым молоком;
- Гречневая крупа.
- Гречку измельчают, используя кофемолку, и поджаривают. Принимают перед едой по 0,5 ч. ложки 3 раза за день, запивая 100 г воды;
- Зеленый (свежий или сушеный) горох.
- Съедают по 3-5 свежих либо распаренных горошин перед потреблением пищи. Консервированный горошек не подойдет;
- Овощные соки из моркови и картофеля.
- Употребляют по 1 стакану в сутки в течение 7-10 дней с недельными перерывами;
- Минеральная вода.
- Минералку освобождают от газов и подогревают до 40С. При повышенной кислотности воду пьют за 1 час перед едой. Для купирования последствий патологии употребляют по 50 – 250 мл 3 раза за день в течение 3-х недельного курса;
- Сушеные (не жареные!) семечки и подсолнечное масло.
- Несколько семян или ложку масла съедают перед едой.
При постоянной изжоге применение народных средств является вспомогательной мерой, без изменений в образе жизни, режиме питания и строгого соблюдения диеты терапия бесполезна.
Похожие статьи:
Правила питания при изжоге
Продукты от изжоги
10 лучших рецептов от изжоги
Изжога от воды
Изжога: причины, последствия, как лечить?
Источник