Изжога от чеснока при беременности
Беременность вносит коррективы буквально во все сферы жизни женщины. Изменяются физиология и психология, настроение и самочувствие, приоритеты и взгляды на вещи, привычки, жизненный уклад и вкусовые предпочтения. С последних вообще можно анекдоты сочинять: практически каждая беременная за весь срок хотя бы раз испытывала желание съесть что-то на подобии кусочка копченой рыбки под шоколадным соусом, посыпанного зеленым луком и семечками с изюмом. Но не обязательно все происходит в такой извращенной форме. Бывает, женщине просто сильно хочется определенных продуктов или наоборот — жутко тошнит об одном упоминании о чем-то. К таким неоднозначным продуктам относится и чеснок: кого-то воротит от него все девять месяцев, а кто-то очень смакует корочкой черного хлеба, натертой душистой специей.
Если вы никогда прежде не слышали о том, что во время беременности нельзя кушать и того, и этого, в том числе и чеснока, то вы спокойненько без зазрения совести будете продолжать наслаждаться его ароматом и вкусом, сколько вашей душе угодно. Но вдруг подруга или свекровь (как это обычно бывает), заявляет, что в положении чеснок вреден и опасен. И еще может вам рассказать множество всего, на что гипотетически влияет употребление чеснока в этот период. Конечно, спокойствие нарушено, и пускай даже самая крохотная, но все же доля сомнения закрадывается в ваше сердце: а вдруг и вправду?..
От «ни в коем случае» до «непременно нужно!»
Каких-то научно подтвержденных и обоснованных сведений о том, что чеснок определенно вреден для плода или для самого вынашивания — нет. Как и наоборот: вы не найдете доказательств того, что чеснок очень полезен для беременных. Мнения расходятся, и иногда диаметрально противоположно.
Одни утверждают, что его ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности, особенно во втором и третьем триместре (хотя самым опасным испокон веков считается первый триместр). Другие же напротив — убеждают в целесообразности и необходимости кушать чесночок именно сейчас, ведь это здоровье! И врачи, и фитотерапевты, и «народные эксперты» расходятся во мнениях между собой и друг с другом. Хотя большинство из них стараются все же не высказываться категорично и занимают нейтральную позицию: все хорошо, что в меру. Поэтому иногда можно себе позволить зубок-второй.
Почему нельзя?
Применительно к беременности, чеснок относят к разряду специй и трав, повышающих маточную активность. Долгие годы роженицам даже рекомендовали кушать чеснок, чтобы матка быстрее сокращалась и становилась на место. Но потом от этой затеи отказались, поскольку выяснилось: чеснок влияет на вкус грудного молока и далеко не в лучшую сторону.
Известно также (и это факт), что чеснок относится к разряду аллергических продуктов. Поэтому в период беременности с ним следует проявить определенную осторожность: у вас может развиться (даже если никогда раньше не было) непереносимость этого продукта, употребление чеснока может вызывать изжогу и боль в желудке. Особенно аккуратно проводите дегустации на поздних сроках беременности, когда риски развития аллергических реакций возрастают.
Также в период вынашивания все токсические и раздражающие слизистую продукты рекомендуется исключить, а чеснок, к сожалению, именно такой.
Еще один интересный факт — научно не доказанный, но подтвержденный на практике. Многим деткам вкус чеснока «не нравится». Непонятно по каким причинам, но плод начинает бурно реагировать на поступление его в мамин животик. Если вы наблюдаете подобный возбуждающий эффект и у своего малыша — пожалуй, от чеснока есть смысл отказаться, чтобы не волновать кроху.
Учтите также, что чеснок несколько разжижает кровь, поэтому если вы склонны, например, к носовым кровотечениям, то лучше на чеснок не налегать. А вот мнение, будто чесночный вкус передается малышу, ошибочно: плацента фильтрует такие вещества. К тому же к моменту всасывания еды в кровь она уже практически переваривается, и вкусовые качества теряются. Да и вряд ли вы будете в состоянии съесть столько чеснока, чтобы его вкус почувствовал малыш.
Зачем нужно?
Тем не менее, не смотря на все запреты, предостережения и перестраховки, чеснок — это очень полезная вещь. Это-то доказано точно. Он содержит множество витаминов и веществ, в том числе необходимую в период беременности фолиевую кислоту.
Издавна чеснок считается эффективным натуральным противовирусным средством и с успехом применяется для профилактики и лечения ОРЗ и простуд. Однозначно, чеснок более полезен и менее вреден беременной женщине, чем сам вирус или применяемые для его лечения медикаменты. Поэтому многие акушеры даже рекомендуют своим подопечным кушать чеснок для укрепления иммунитета, правда, в небольших количествах и часто не разжевывая, а сразу проглатывая зубок.
Известным свойством чеснока является способность поддерживать стабильное кровяное давление и снижать риск появления тромбов, что может быть очень актуально для беременных. Существует даже информация, будто чеснок способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.
Так что же делать?
Вряд ли кто-нибудь будет спорить о том, что диетическое питание — самое лучшее гастрономическое решение в период беременности. А это значит, что класть по несколько головок чеснока буквально в каждое блюдо недопустимо. Однако ничего страшного, скорее всего не произойдет, если время от времени вы будет съедать по зубку в день (но не более). Особенно это касается двух ситуаций: когда чеснока определенно хочется и когда грипп косит ряды коллег и близких, а вам ой как нежелательно сейчас заболеть.
Опыт показывает, что употребление чеснока в небольших количествах не представляет особой опасности в первый триместр беременности. А маринованный чеснок вообще можно есть без всяческих опасений. Относительно поздних сроков — наверное, следует немного поосторожничать. Но вовсе не обязательно исключать из рациона эту специю, если вы без нее жить не можете.
Если же у вас наблюдается непереносимость этого продукта, то тут и говорить не о чем. Да смысл тогда его есть вообще? В противном случае — не исключайте чеснок из рациона. Современные гинекологи все больше склоняются к тому, что кроме индивидуальной непереносимости больше нет никаких ограничений на употребление чеснока в период беременности. Однако, напомним, стопроцентной гарантии безопасности нет, поэтому соблюдение разумных доз все же желательно.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
- Оглавление
Беременность – особый период в жизни каждой женщины.
В это время важно следить за собственным самочувствием, корректировать рацион и привычки.
Не должно присутствовать ничего, что может нанести вред плоду, или помешать нормальному течению беременности.
Некоторые продукты могут оказаться под запретом или ограничением. Будущая мама должна разобраться, разрешен ли чеснок во время беременности, можно ли его употреблять, и как он влияет на течение вынашивания.
Общая информация о чесноке
Чтобы понять, можно ли чеснок во время беременности, стоит узнать основные свойства продукта и то, как он действует на процессы в организме будущей мамы. Этот плод обладает выраженными свойствами, о которых знают многие.
Противомикробное действие чеснока
Чеснок оказывает следующее воздействие:
- снимает воспалительный процесс в организме;
- способствует отхаркиванию при патологиях дыхательной системы;
- очищает пищеварительную систеиму от глистных инвазий;
- оказывает антисептическое и обеззараживающее воздействие.
В чесноке содержится мощный комплекс веществ, способный оказать выраженное действие как на беременную женщину, так и на развивающийся плод. Кто-то позволяет себе есть в этот период все, чего только ни захочется, другие предусмотрительно вникают, как повлияет чеснок при беременности на ранних сроках или в конце вынашивания.
Решая, что употреблять в пищу, благоразумно учитывать триместр, состояние здоровья женщины и существующие противопоказания.
Что полезного содержится в чесноке
Чтобы понять, чем полезен чеснок при беременности, стоит рассмотреть его химический состав. Как полезные, так и вредные свойства обусловлены теми веществами, из которых состоит этот овощ.
Чеснок – настоящий кладезь ценных для организма веществ. На 100 г его калорийность составляет 149 ккал, 6,5 г белков, 0,5 г жиров и 29,9 г углеводов. На 60% плод состоит из воды.
Пищевая ценность чеснока
Плод богат витаминами и минералами. Когда кто-то считает, что запах чеснока при беременности может вызвать неприятные симптомы, стоит рассмотреть состав продукта. Овощ содержит комплекс витаминов группы В, Е, К, РР.
В большом количестве в составе присутствуют такие макроэлементы:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- магний;
- натрий;
- сера;
- кремний.
Комплекс микроэлементов включает алюминий, марганец, молибден, селен, цинк, хром. В меньшем количестве есть цинк, йод, медь, железо.
Углеводы, содержащиеся в этом продукте, довольно хорошо усваиваются организмом человека. В плоде присутствуют дисахариды, полисахариды, крахмал, декстрины.
Полезные вещества в составе чеснока
Богат ценными кислотами. В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6, насыщенные жирные кислоты.
Некоторых веществ в составе настолько много, что в 100 г продукта они достигают 70-80% от суточной потребности.
Употреблять продукт в пищу важно, но беременным женщинам стоит учитывать не только влияние на собственный организм, но и то, как это отразится на будущем ребенке.
Возможность употребления специи беременной женщиной
В большинстве случаев противопоказаний к употреблению нет. Многие женщины хорошо переносят этот плод в любой период жизни, в том числе и при беременности.
Считается, что этот плод может принести как пользу, так и вред. Многое зависит от срока. К примеру, когда протекает 1 триместр, чеснок во время беременности способен уменьшить симптомы токсикоза.
Беременным в это время нередко хочется острого или пикантного, а характерный привкус и запах этого овоща может восполнить эту нехватку. В некоторых случаях использование этого плода стоит ограничить.
Консультация с врачом касательно употребления чеснока в период беременности
Женщина должна уметь оценивать собственное состояние, периодически консультироваться с врачом. Только тогда можно точно понять, когда стоит есть пикантный овощ, а когда следует от него отказаться.
Польза от употребления во время вынашивания
В начале беременности плод полезен по следующим причинам:
- защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует быстрому выздоровлению при респираторных болезнях;
- способствует быстрому очищению дыхательных путей;
- уменьшает тошноту, вызванную токсикозом.
Бесспорная польза от употребления пикантного овоща заключается в восполнении ценных веществ в организме. Во время интенсивного роста ребенка организм матери остро нуждается в поддержке. В данном плоде присутствуют многие вещества, которые так необходимы в это время.
Укрепление иммунитета при беременности употребляя чеснок
Острый плод в средине беременности тоже приносит пользу. Чтобы не вызвать передозировки, не рекомендуется съедать более 2 зубчиков в сутки.
Возможный вред от употребления
Когда наступает 3 триместр, чеснок при беременности способен принести больше вреда, чем пользы.
Хотя плод на этом этапе полностью защищен плацентой, стоит учитывать, что организм беременной женщины начинает постепенно готовиться к процессу родоразрешения.
Чеснок влияет на качественный состав и густоту крови беременной женщины. При употреблении его в больших количествах в пищу, она разжижается. При родах или кесаревом сечении это может спровоцировать сильное кровотечение.
Последние месяцы вынашивания нередко сопряжены с неприятными ощущениями со стороны пищеварительного тракта.
Многие жалуются на изжогу. Присутствие в рационе острого продукта может только усилить эту неприятную симптоматику и вызвать раздражение слизистых оболочек.
Запрет на употребления чеснока на позднем сроке беременности
Чеснок при беременности на поздних сроках необходимо полностью исключить из рациона. Если очень хочется острого, можно изредка добавлять его в пищу в качестве легкой приправы, но не есть в больших количествах, иначе он может поспособствовать преждевременным родам, тонусу матки и усиленному кровообращению в органах малого таза.
Заключение
Чеснок во время беременности способен принести как пользу, так и вред.
Многое зависит от срока вынашивания и от индивидуальных особенностей женщины.
Важно внимательно следить за собственным самочувствием, с осторожностью использовать плод в конце вынашивания и при появлении первых неблагоприятных ощущений обращаться за консультацией.
Видео: Чеснок — польза и вред. Чеснок при беременности
Источник
В период беременности у женщины меняется вкус, ей постоянно хочется чего- то необычного. Вас может начать тянуть на чеснок. Однако? можно ли кушать чеснок при беременности?
Чем полезен чеснок
Еще в Древней Индии чесноком лечили многие заболевания. Эта овощная культура считается самым полезным продуктом. В его состав входят витамины и микроэлементы, органические и неорганические кислоты, минеральные соли и природный антибиотик аллицин. Также в нем есть эфирное масло и фитонциды, которые убивают микробы.
Обратите внимание! Чеснок стимулирует кровообращение и разжижает кровь, а это очень необходимо при беременности на ранних и поздних сроках. Особенно, если у вас есть тромбофлебит, атеросклероз или проблемы с сосудами.
В народной медицине им лечат простуду, кашель, насморк. Кроме этого эта овощная пряность имеет следующие свойства:
- антибактериальное и противовирусное средство;
- защищает от эпидемии гриппа;
- из сосудов выводит холестерин;
- борется с микробами;
- лечит щитовидную железу;
- борется с онкологией;
- снижает сахар в крови;
- нормализует давление;
- помогает при запорах и геморрое;
- стимулирует кровообращение.
Если от этой приправы так много пользы, так можно ли чеснок кушать беременным женщинам? Среди всех полезных веществ есть много необходимых будущей маме и ребенку. В этом корнеплоде есть фолиевая кислота и магний, железо и цинк, которые так необходимы во время беременности. Также овощ отлично лечит молочницу, которая часто обостряется при беременности.
Регулярно употребляя чеснок маленькими порциями во время беременности, вы защитите свой организм от простуды. Обязательно нужно учесть то, что салат из вареной свеклы и чеснока не рекомендуют во время беременности. Свекла с чесноком при беременности усиливает изжогу и повышает тонус матки. Читайте полезную статью: Что нельзя есть при беременности?>>>
Чем вреден чеснок во время беременности
Помимо всех полезных свойств, чеснок женщинам во время беременности может нанести вред. Чеснок при беременности на ранних сроках следует ограничить, учитывая то, что он:
- может вызвать аллергическую реакцию, даже если ее раньше у вас никогда не было;
- при болезнях ЖКТ, он раздражает слизистые.
Существует ряд противопоказаний к употреблению белого овоща беременной:
- Если вас выворачивает от запаха чеснока, то не стоит его употреблять;
- Даже в эпидемию гриппа он не принесет пользы, если есть индивидуальная непереносимость. Чем спасаться в такие периоды, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>;
- Овощ принесет очень серьезный вред, если у женщины есть заболевания ЖКТ и анемия, невроз сердца и эпилепсия;
Вообще, о питании будущей мамы подробно рассказываю в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>.
В ней вы узнаете не только о том, что обязательно должно быть в вашем ежедневном меню, но и о том,как при помощи разумного питания можно справиться с частыми проблемами беременности без лекарств.
Отдельным блоком поговорим о трех важнейших продуктах, которые должны появиться в вашем питании, если вы настроены рожать естественно и не хотите столкнуться с разрывами в родах.
Какое количество можно употреблять
Какое количество чеснока можно есть беременной?
Употребляемое количество этого продукта во время вынашивания ребенка зависит от триместра.
Можно ли чеснок в первом триместре беременности?
В этом периоде, хоть пища еще не оказывает сильное влияние на плод, но при его употреблении мамочке нужно быть предельно осторожной. Читайте актуальную статью: Питание на ранних сроках беременности>>>)
- Если отсутствуют кровяные выделения и не тянет низ живота, нет проблем с вынашиванием, то в день женщина может съесть пару зубчиков;
- Если проблемы имеются, лучше воздержаться от употребления;
- В первом триместре, во время тошноты и рвоты, его лучше не кушать (статья по теме: Тошнота во время беременности>>>).
Второй триместр — можно ли?
Во втором триместре, примерно с четвертого месяца, плод надежно защищен плацентой и околоплодными водами, поэтому особого вреда в употреблении чеснока нет.
- Допустимо съедать два зубчика в сутки;
- Однако перед употреблением в этот период, лучше проконсультироваться с врачом, так как, употребляя много этого корнеплода, можно вызвать сильное кровотечение, особенно если женщина еще принимает дополнительно препараты для разжижения крови.
Чеснок в третьем триместре
В последнем триместре лучше свести чеснок в вашем питании к минимуму.
На последних месяцах беременности очень распространена изжога, а он способствует ее появлению. Актуальная статья: Изжога при беременности>>>.
Что говорят медики?
Будем честными, медики не очень вникают в то, как вы питаетесь. Их задача: взвесить вас, измерить объемы и проверить сердцебиение малыша.
Наберете много грамм за неделю – получите выговор, наберете мало – получите выговор. Про чеснок нет единого мнения.
- Одни утверждают, что этот овощ должна женщина в положении употреблять обязательно, чтобы защитить организм от вирусов;
- А другие медики запрещают его кушать женщинам, особенно в середине и в конце беременности.
Первые мотивируют тем, что чеснок необходим при простуде и не вреден при беременности. Они рекомендуют его употреблять в ограниченном количестве – два зубчика в сутки, чтобы не спровоцировать сокращение матки.
Вторые говорят, что нельзя забывать, что эта приправа может вызвать аллергию и обострения болезней. Овощ усиливает аппетит, поэтому вы можете переесть, а это, несомненно, скажется на вашем здоровье.
Есть мнение, что ребенок в утробе чувствует вкус чеснока, и он ему не нравится, в результате он начинает активно реагировать, когда мама ест этот продукт.
Важно! Необходимо при употреблении данной пряности прислушиваться к малышу, если он «буянит» у вас в животе — значит, этот продукт ему не нравится.
Проверьте это и, если ваш ребенок действительно начинает активничать в животе – пересмотрите свой рацион и исключите чеснок.
Давайте подведем итог:
Если у вас отменное здоровье и хорошо протекает беременность, ешьте чеснок, соблюдая меру. Обязательно наблюдайте за своим здоровьем и самочувствием, как покушаете чеснок. При любых отрицательных проявлениях, от него нужно отказаться.
Если соблюдать меры предосторожности, он вам не навредит, укрепит иммунитет и будет способствовать здоровью будущего малыша.
Читайте также:
- Лимон при беременности
- Сода при беременности
- Овощи при беременности
Источник