Изжога от черной редьки

обсудить

этот кулинарный рецепт
в группе Мои любимые рецепты

Изжога от черной редьки

Калина — панацея от изжоги

Однажды разговорилась с соседкой по даче и получила от нее совет — как избавиться от изжоги в домашних условиях. Выглядела панацея просто —

  • баночка калинового варенья — 1 ст. л. которого я разводила
  • в стакане кипяченой воды.

Пила без ограничений — как чай, и изжога исчезла через 3 дня!К следующей осени я была во всеоружии: заготовила калиновый джем, варенье, напиток, а весной даже посадила калину в городе, в палисаднике.

Ягоды калины красной собираю глубокой осенью. Варенье готовлю так: гроздья промываю, обрываю с них ягоды и по возможности вынимаю косточки. Потом добавляю немного воды и ставлю в духовку, чтобы кожица смягчилась. Остужаю, перетираю через сито, добавляю сахар по вкусу. Варю недолго. Если готовлю джем, то и сахару добавляю больше, и варю, естественно, дольше. Банки закатываю. Для напитка на 1 часть калины беру 4,5 части воды, сахар опять же по вкусу и недолго кипячу.

И вкусно и целебно. Инна Михайлова

Подорожник от изжоги

Изжога меня мучила больше 30 лет. Без куска мела из дому не выходил: грыз его потихоньку. Сначала помогало хорошо, потом — все хуже и хуже. Испробовал все: от таблеток до пищевой соды. Два года назад жена услышала от кого-то, что избавиться от изжоги помогает подорожник. Мало того, он и гастрит излечивает, и язву.

Так что, вышел с утра в огород,

  • сорвал 3 листа,

помыл их и в рот. Жую, как жвачку: сок глотаю, а жмых выплевываю. Про изжогу забыл совсем, а мел отдал правнукам — пусть картинки рисуют.

Игорь Исмаилов

Аир от изжоги

Те, кто знает об изжоге не понаслышке, как я, наверняка перепробовали уже много самых разнообразных средств. Мне рецепт подсказала женщина — продавщица специй на рынке. Лекарство не слишком приятное, но что поделаешь. Конечно же, надо лечить прежде всего причину изжоги — ведь изжога это не заболевание, а следствие гастрита и прочих желудочных недугов. Но потушить «пожар в душе» можно.

Я смешиваю

  • 1 ч. л. измельченного корня аира (можно тмина или имбиря)
  • с 4 ч. л. истолченного в порошок мела (или угля — если мела нет под рукой).

Чайную ложку этой смеси развожу в 1/3 стакана теплой воды и пью 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Это средство не только поможет избавиться от изжоги, но и спасает от вздутия живота и метеоризма.

Опробовано, рекомендую.

Анастасия Павлова

Редька от изжоги

Для меня изжога — настоящий пожар в пищеводе. Я долго не знала, как его затушить, пока не попробовала очень эффективное лекарство от… кашля. Даже не заметила, как и кашель прошел, и изжога на целый год «затухла». До сих пор раз в год устраиваю себе в домашних условиях профилактическое лечение:

  • беру 1 черную редьку, срезаю с нее «крышечку» и выдалбливаю мякоть — делаю ямку.
  • Наливаю в этот импровизированный стаканчик мед

и ставлю целой стороной на настоящий стакан. Делаю это вечером, а утром натощак выпиваю медовый настой. Для большего эффекта запиваю сырым домашним яйцом. Если редька крупная, заливаю мед повторно. Так, 2-3 редьки — и год «противопожарной жизни обеспечен.

Инна Михайлова

И вкусно и целебно. Будьте здоровы!

Источник Красота и здоровье

===========================================================
Мои любимые рецепты читать еще статьи
===========================================================
все статьи автора  ipola   в группе  Мои любимые рецепты
===========================================================
     Рекомендую еще статьи на моем сайте:
апельсин  | бисквит  | булочки  | говядина | запекание
===========================================================

Источник

Изжога – крайне тягостное чувство жжения в горле и «под ложечкой». Почти каждый сталкивался с этим заболеванием, но немногие предпринимают меры, чтобы вылечить его. А между тем изжога может быть сигналом серьезных заболеваний и существенно испортить качество жизни человека.

Почему появляется изжога?

Изжога возникает, когда нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера, который мешает попадать содержимому желудка в пищевод. Желудочный сок отрицательно влияет на слизистую пищевода, и ощущаются жар и «огонь» в горле.

Жжение в горле может быть симптомом заболеваний ЖКТ:

  • грыжи пищеводного отверстия, когда изжога практически постоянная;
  • рефлюкс-эзофагита, жжение появляется при наклонах, в положении лежа;
  • язву желудка и 12-перстной кишки сопровождает повышенная кислотность – первая спутница изжоги.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

У здоровых людей тоже иногда возникает «огонь» в горле. Он сопутствует:

  • перееданию;
  • сильно острой, пряной пище;
  • курению;
  • употреблению алкоголя, газировки, кофе;
  • лишнему весу;
  • слишком тесной одежде;
  • физическим нагрузкам после еды;
  • приему определенных лекарственных препаратов (аспирин, ибупрофен, напроксен могут спровоцировать изжогу);
  • стрессы являются катализаторами проблем с ЖКТ.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

Изжогой нередко мучаются женщины в положении. При остром токсикозе и рвоте в пищевод попадает кислота из желудка. На поздних сроках плод давит на желудок, происходит заброс желудочного сока в пищевод и появляется жжение.

Чувство, похожее на изжогу, возникает при заболеваниях сердца. Поэтому, если помимо жжения есть боли в груди, руке или челюсти, необходимо побыстрее обратиться к врачу.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

к содержанию ^

Лечение изжоги

Если приступы изжоги случаются очень часто, то лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, он проведет необходимые анализы, а при наличии серьезных заболеваний назначит лечение.

Лечиться следует комплексно. Придется подкорректировать образ жизни. Если вы имеете лишний вес, нужно его сбросить. Важным шагом станет отказ от курения, диета и отсутствие стрессов. После принятия пищи не ложитесь, а походите или хотя бы посидите 20 минут. Не носите давящую на живот одежду. Спать нужно со слегка поднятым изголовьем, примерно 20-22 см, тогда желудочному соку будет тяжело проникнуть в пищевод.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

Лекарства от изжоги обладают обволакивающим и антацидным действиями, понижают секрецию желудочного сока.

Антациды снизят кислотность. Это Алмагель, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель. Цена варьируется от ста до 300 рублей. Препараты купируют симптом, но не влияют на причину и действуют кратковременно, максимум – 2 часа.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

Антисекреторные препаратыОмепразол, Робепрозол, Париет, Эзомепрозол и другие назначаются врачом, предотвращают рецидивы изжоги, действуют дольше антацидов – до 8 часов. Но и облегчение наступает не так быстро, а примерно через час. У препаратов большой ценовой разброс, например, 30 таблеток Омепразола стоят около 60 рублей, а за 14 таблеток Париета придется отдать больше полутора тысяч рублей.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

Если неверно принимать эти препараты, можно получить обратный эффект – кислотность повысится вместе с вашими мучениями.

В лечении изжоги используют минеральные натрий-карбонатные воды. Назначают Ессентуки №17, Смирновскую, Славяновскую минеральные воды.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

к содержанию ^

Как избавиться навсегда от изжоги народными средствами?

Есть множество примеров: люди годами лечатся таблетками, ходят к врачу, как на работу, но однажды пробуют определенный народный способ и забывают о болезни. Вот перечень действенных народных средств, которые лечат изжогу.

Картофельный сок

В стакане сока из нескольких картофелин растворите 1 ст. л. меда. Пейте сок натощак утром, перед едой вечером. Если очень сильные приступы, вы мечтаете поскорее от них избавиться, то можно дозу увеличить до двух стаканов – по одному утром и вечером. Изжога пройдет через две недели.

Картофельный сок лечит не только изжогу, а даже ее причины — язву и хронический гастрит.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

Мумие

0,2 грамма мумие разведите в столовых ложках молока, меда, кипяченой воды. Пейте утром и перед сном. На второй неделе наступит облегчение, а за 4 недели изжога оставит о себе только воспоминания. Дольше 4-х недель принимать мумие нельзя, так как возникает привыкание.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

Корень сельдерея

Из измельченных высушенных корней сельдерея делается настой: 2 ч. ложки сушеных корней заливают 200 мл. кипятка. Пусть сельдерей настоится полчаса, потом пить дважды в день по 1/2 стакана.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

Семя льна

Две ст. ложки семечек залить 1/2 ст. кипятка, через 3 часа процедить. Две недели перед сном пить теплый настой.

Кедровое масло

Одну чайную ложку масла выпить перед едой, за 30 минут. Облегчение наступает очень скоро – через неделю изжога пройдет полностью. Кедровое масло нормализует функции ЖКТ.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

Корни шиповника

Полкило корней шиповника кипятить в четырех литрах воды 20 минут. Оставить на 3-4 часа. Принимать по стакану за 30 минут до еды. Лекарство хранить в холодильнике, греть на водяной бане.

Редька

Черная редька – кудесница народной медицины. Для приготовления лекарства вечером выскоблите из черной редьки середину, налейте в отверстие мед. Утром выпейте получившийся сок. Три утра подряд с редькой избавят от изжоги.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

Подорожник

Великолепно нормализует работу, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Можно просто пожевать листья подорожника, глотать их не надо, только выделившийся сок. Хорошо помогает отвар: свежий лист подорожника или две ст. ложки молотых листьев залить кипятком (1 ст.), час настоять, выпивать по паре глотков на протяжении дня.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

Анис

Настойка из аниса готовится долго. Но это один из самых эффективных способов вылечить болезнь навсегда.

Семена аниса (100 г) измельчить и всыпать в 1 л. спирта или водки. Настаивать месяц в тени. После добавить 300 граммов сахарного песка и 1/3 ч. ложки корицы или натертой цедры лимона. Принимать всякий раз после еды по одной ликерной рюмке.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

Золототысячник зонтичный

Одну чайную ложку сушеного золототысячника залить 2 ст. кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по полстакана трижды в день за 1,5 часа до еды. Лечиться два месяца.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

к содержанию ^

Правильное питание и диета

Изжогу не вылечить одними только лекарствами или рецептами «от бабушки». Важную роль играет диета. Запрещены продукты, которые раздражающе влияют на слизистую пищевода и способствуют повышению секреции соляной кислоты в желудке:

  • цитрусовые, соки из них;
  • томатный, клюквенный соки;
  • жареная, жирная пища;
  • лук;
  • творог, мороженное, сметана повышенной жирности;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • острые приправы и соусы.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

Особое внимание нужно уделить культуре питания:

  • Возьмите за правило кушать 5-6 раз в день, малыми порциями, старательно разжевывая. Пища должна быть теплой;
  • Не рекомендуется есть перед сном, это может спровоцировать изжогу. Ужинайте за 2-3 часа до сна;
  • Пожуйте жвачку после еды, перистальтика желудка будет работать активнее, а выделяющаяся слюна нейтрализует кислоту;
  • После еды выпивайте стакан воды, она разбавит кислоту, которая поднимается в пищевод.

Источник

редька

Черную редьку называют зимним овощем, который имеет характерный острый, жгучий вкус.  Хоть черная редька и является корнеплодом «на любителя», но полезные свойства, а так же  противопоказания ее очень обширны. Овощ может выступать как необычная добавка к пище, помогающая поддержать здоровье, так и в качестве лечебного средства при ряде заболеваний.

Благоприятное воздействие зимнего корнеплода

Медики и представители народной медицины давно отметили лечебные свойства черной редьки и ее обогащенный минералами и другими важными для человека элементами состав. Отдельно стоит сказать, что диетологи выделяют данный продукт как эффективный в борьбе с лишними жировыми отложениями. Черная редька обладает низкой калорийностью (35 калорий), при этом способствует выводу жиров, токсинов, задержавшихся в кишечнике остатков пищи.

Черная редька

Значительная польза от черной зимней редьки возникает по той причине, что в ее составе грамотно сочетаются в нужных пропорциях витамины, микро и макроэлементы, кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Подобный баланс оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм. При этом черная редька способна выступать как профилактическое средство и как природный лекарь.

Что входит в состав корнеплода?

  1. Эфирные масла, схожие с теми, которые присутствуют в чесноке или хрене. Они добавляют специфического вкуса, при этом выступают в качестве природных антибиотиков и средств, которые позволяют бороться с паразитами в организме.
  2. Витамины: C, E, A, D, PP, K, некоторые витамины из группы B, а также каротин.
  3. Клетчатка.
  4. Минеральные вещества: фосфор, цинк, сера, железо, натрий, кальций, калий, йод, магний.
  5. В составе продукта есть крахмал, большое количество воды, фолиевая кислота и иные кислоты, зола, фруктоза, холин, лизоцим, которые приносят существенную пользу для организма человека.
  6. Такие компоненты зимней редьки, как белки, углеводы, жиры гармонично сбалансированы внутри овоща.

Желая всецело ощутить благоприятное воздействие горького корнеплода, необходимо употреблять данный сорт редьки в свежем виде. Не подвергаясь термообработке, овощ сохраняет все питательные вещества, однако блюда с редькой вареной или тушеной также способны принести организму пользу. А в лечебных целях медики рекомендуют употреблять сок черной редьки, который может быть в чистом виде или с добавлением некоторых ингредиентов.

Употребление редьки для профилактики здоровья и поддержания самочувствия

  • Черная редька способна улучшить работу печени, простимулировать выработку желчи.
  • Корнеплод благоприятно сказывается на аппетите, усиливает слюноотделение, провоцирует выделение желудочного сока, нужного для правильного переваривания пищи.
  • Какая еще польза от зимнего овоща для ЖКТ? Редька стимулирует работу кишечника, избавляя от запоров, являясь природным щадящим слабительным. Она контролирует процессы гниения пищи, очищает пищеварительную систему от шлаков. А также становится питательной средой для «хороших» бактерий.
  • Может являться мочегонным средством, предотвращать возникновение камней и песка в почках, желчном пузыре и его протоках.
  • Польза черной редьки с медом или сахаром отмечается в моменты простудных заболеваний, так как это средство действует как отхаркивающий препарат, устраняет воспалительные процессы в бронхах, трахеях.
  • Благоприятно сказывается корнеплод на иммунитете.
  • Когда находится в рационе сок черной редьки даже в минимальном количестве, можно забыть о проблемах с сосудами, сердцем, артериальным давлением и кровью, а также предотвратить возникновение холестериновых бляшек и тромбов.
  • Черная редька помогает поддерживать жизненную энергию, улучшает настроение, снимает усталость, сохраняет необходимый тонус.
  • Употребление овоща в пищу способствует исчезновению отеков, выводу лишней воды из организма и приведению в нормальное состояние водно-солевого баланса.
  • Лечебные свойства черной редьки отмечаются и в косметологии. В частности помогает она бороться с различными проблемами кожного покрова (избавляет от фурункулов, прыщиков, морщин).
  • Этот корнеплод может являться профилактическим средством против онкологических болезней и опухолей, в том числе и у мужчин (предотвращает аденому простаты).
  • Находящиеся в составе зимнего овоща вещества увеличивают поступление кислорода в головной мозг.

Черная зимняя редька: лекарство от многих недугов

Задаваясь вопросом о том, каковы польза и вред от редьки черной в первую очередь нужно иметь представление о болезнях, которые корнеплод помогает излечить. Отвары, примочки и компрессы с соком черной редьки выступают как вспомогательные средства при лечении. А за счет особенности редьки (противовоспалительное и противогрибковое действие), корнеплод может стать эффективным природным антибиотиком, который снимает боль и нормализует температуру тела.

Целебные свойства черной редьки: какие болезни лечатся с помощью овоща

  1. Потеря голоса, бронхиальная астма, пневмония, коклюш, туберкулез, бронхит, различные заболевания легких и верхних дыхательных путей, грипп, простудные инфекционные или хронические заболевания. Именно в данном случае особенно ощутима польза черной редьки с медом.
  2. Гипертония, атеросклероз.
  3. Болезни суставов. Ревматизм, неврит, радикулит.
  4. Невралгия.
  5. Ушибы, растяжения, травмы кожных покровов, ожоги.
  6. Мочеполовая дисфункция, проблемы с мочеиспусканием, мочекаменная болезнь поддаются лечению с помощью горького корнеплода.
  7. Головные боли, мигрень.
  8. Гепатит, цирроз печени, жировые уплотнения в клетках печени, холецистит.
  9. Атония кишечника, дисбактериоз, нарушение выработки желудочного сока или низкая его кислотность, пищевые расстройства, гастрит. Помогает при тошноте.
  10. Благодаря присутствию в составе значительного количества йода, незаменимы блюда из этого корнеплода при нарушениях в работе щитовидной железы.

Черная редька с медом

Способы приготовления лечебного настоя из сока редьки и меда либо сахара

Данное средство помогает не только лишь при простудных или легочных заболеваниях. Оно эффективно при болезнях печени, желудка, почек, желчного пузыря. Но стоит учесть, что прием данного средства должен быть нормированным, не более 3-х ложек в сутки. При этом важно следить за самочувствием.

Как готовить снадобье?

  1. Корнеплод хорошо помыть. Срезать верхушку и с помощью ложки вычистить мякоть изнутри, создавая «ямку». Внутрь редьки залить не очень густой натуральный мед. Закрыть срезанной верхушкой овоща и настоять 4-6 часов. Принимать до еды за 30-45 минут.
  2. Редьку помыть, очистить. После натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавить к кашице 3-4 ложки медка. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой. После слить получившийся сок в емкость, а кашицу отжать через марлю или ситечко для получения большего количества лекарственного средства.
  3. Очищенную редьку пропустить через соковыжималку. К получившемуся соку добавить мед, все перемешать и дать отстояться снадобью 2-3 часа.

Альтернативой меду выступает обычный сахарный песок. Процесс создания лечебного сока будет таким же, как и в случае с медом.

Наглядно посмотреть на то, как готовить лечебное средство из корнеплода и сахара, а также узнать, как выбрать для этого подходящую редьку, можно в приведенном ниже видеоролике:

Оставшуюся кашицу можно использовать в качестве компрессов для болящих суставов, средства для точечного массажа при ревматизме или невралгии, а также как спасение от темных кругов под глазами.

Негативное влияние черной редьки

Несмотря на то что имеет редька черная полезные свойства, и противопоказания у нее так же присутствуют. Серьезный вред здоровому человеку нанести продукт практически не может, если будет употребляться в нормальной дозировке. Но в ряде случаев употребление корнеплода строго противопоказано.

Когда нельзя есть черную редьку?

  1. Во время беременности.
  2. После перенесенного инфаркта, а также послеоперационных вмешательств.
  3. В ситуации повышенной кислотности желудка, при раздражениях слизистой органов ЖКТ, при язвенных заболеваниях.
  4. Не стоит есть редьку, если имеются органические заболевания сердца.
  5. Нужно помнить, что употребление блюд с этим жгучим овощем способно вызвать боль в животе, изжогу.
  6. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
  7. Обострение воспалительных процессов в почках, печени, поджелудочной железе.
  8. При панкреатите, особенно остром, черная редька должна быть исключена из рациона.
  9. Подагра.
  10. Токсический зоб.
  11. Стойкое и серьезное нарушение обмена веществ.

Чтоб минимизировать риск возникновения изжоги и резкого повышения кислотности желудочного сока, лучше не есть зимний корнеплод в чистом виде. А добавлять некоторое его количество в различные блюда, как тушенные или вареные, так и в свежие овощные салаты.

Что приготовить с черной зимней редькой?

Существует немало блюд, в состав которых может добавляться этот горький овощ. Многие рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ежедневное меню с пользой для здоровья. Ниже приведены примеры трех быстрых и вкусных блюд с редькой черной.

Салат с черной зимней редькой

«Витаминный» салат

Ингредиенты:

  • редька черная (2-3 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • майонез или оливковое масло;
  • соль, сахар, перец либо специи по вкусу.

Приготовление: все три основных компонента в сыром виде очищаются. Мелко шинкуются или же натираются на средней терке. Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить соль, сахар, перец, специи по вкусу и оставить настаиваться на 30-60 минут, чтоб появился сок. После салат можно употреблять в чистом виде или заправить его небольшим количеством майонеза либо 2-3 ложками масла оливкового.

Для дополнительных вкусовых ощущений салатик можно снабдить сельдереем, свежей зеленью (луком, петрушкой или укропом).

Холодный мясной салат с черной зимней редькой

Понадобятся:

  1. редька и белый либо красный лук по одной штуке;
  2. 200-300 грамм вареной говядины (либо иного мяса по вкусу);
  3. сваренное вкрутую куриное яйцо;
  4. майонез (легкий или оливковый), масло растительное;
  5. зелень по вкусу и специи, соль.

Процесс приготовления: редьку натереть на терке. Зелень нашинковать достаточно мелко. После мясо нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется порубленное яйцо, а также готовая редька с зеленью. Лук мелко нарезается и обжаривается в кипящем масле до золотистого оттенка, после добавляется к остальным ингредиентам. Состав салата перемешивается, высыпаются нужные специи, соль. После заправляется 2-3 ложками майонеза.

Отварная редька «медовая»

Компоненты блюда:

  • редька черная (в зависимости от количества порций);
  • цветочный мед (400 мл);
  • протертый имбирь (не более 1 маленькой ложки);
  • орешки по вкусу и сахар (по стакану);
  • чистая вода (пара стаканов);
  • один апельсин или апельсиновая цедра.

Как готовить: корнеплод натереть на средней терке и после отварить в кипящей воде в течение 15-25 минут. Процедить и оставить остывать. Затем приготовить сладкий «соус»: вода, мед и сахар перемешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. В «соус» добавить редьку и измельченную цедру цитрусового (сам апельсин). Оставить на огне под крышкой до момента, пока редька не впитает в себя «соус».

В завершение высыпать измельченные орехи и имбирь в емкость с редькой и тушить, хорошо перемешивая, в течение 20-40 минут, крышкой закрывать не следует.

Отличаясь специфическим вкусом, зимняя редька является природным лекарем, помогающим при различных недугах. Употребляя ее даже в небольшом количестве, но достаточно регулярно, можно подправить здоровье, насытить организм витаминами и другими полезными веществами, а также предотвратить риск возникновения многих болезней.

Источник