Изжога от чая с имбирем
Очень часто люди испытывают ощущение жжения в области живота, спровоцированное изжогой. Существует множество медикаментозных средств, устраняющих этот неприятный симптом. Но кроме этого можно прибегнуть к помощи народной медицины, рекомендующей употребление корня имбиря. Более подробно о его пользе для органов пищеварения, рассмотрим в следующим обзоре.
Полезные свойства имбирного корня для органов пищеварения
- Корень имбиря не просто пряная приправа, которая придаёт блюдам остроты, но и содержит огромное количество витаминов, питательных веществ и широко применяется в народной медицине, а именно:
- при правильном приёме и дозировке помогает нормализовать работу пищеварительного тракта;
- повышает аппетит;
- лечит язву желудка, гастрит;
- помогает избавиться от тошноты.
Можно ли употреблять имбирь для избавления от изжоги и помогает ли он
К главным причинам возникновения изжоги относятся такие факторы: курение, переедание, чрезмерное употребление жирных блюд, крепких чая или кофе, спиртных напитков. А также изжога является одним из симптомов заболеваний желудочно–кишечного тракта. Для борьбы против этого недуга часто используют корень имбиря, приготовленный различными способами.
Важно! Количество употребления этой специи в сутки не должно превышать 4 г. А для детей до 3 лет применение категорически запрещено.
Может ли имбирь вызвать изжогу
Так как имбирь является острой специей, которая повышает кислотность желудочного сока, он может вызывать изжогу в таких случаях:
- при обострении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;
- пищеводный рефлюкс;
- дуоденальная язва, язвенные колиты.
Способ приготовления и употребления имбиря как средства от изжоги
Корень этого растения ели и продолжают употреблять свежим, высушенным, маринованным, измельчённым. Из него готовят различные имбирные чаи, лимонады, настойки.
Важно! Имбирный корень хорошо сохраняет свои полезные свойства как в свежем, так и в сухом виде.
Свежий имбирь
Использовать растение, как лекарство от изжоги, можно в свежем виде, а именно:
- Разжевать кусочек корня или положить под язык.
- Чтобы устранить жгучий вкус, запить водой.
Маринованный
Маринованный корень приготавливается следующим образом:
- Необходимо 300 г корня почистить от кожуры, нарезать тоненькими ломтиками, посолить, оставить на 5 минут.
- Вскипятить 120 мл воды, добавить 240 г 3% рисового уксуса, 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.
- В маринад добавить имбирь и варить на медленном огне 30 минут.
- Готовый продукт хранить в холодильнике.
Тёртый
Для приготавливания тёртого растения нужно:
- Корень почистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
- Взять 2 ст. л. измельчённого продукта, по 3 ст. л лимонного сока и мёда, залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться 1 час.
- Выпивать не более 2 литров напитка в день.
Высушенный
Высушенную приправу можно купить или приготовить самому:
- Корень помыть, нарезать тоненькими полосками.
- Выложить на противень устеленный пергаментной бумагой, поставить в духовку разогретую до +45°С.
- После полного высыхания перемолоть в порошок, ссыпать в стеклянную тару, закрыть и поставить храниться в холодильник.
Рецепты средств из корня имбиря для устранения изжоги
Ниже приведены рецепты приготовления имбирного чая, напитков с корицей, с мёдом, с мелом, избавляющие от изжоги.
Знаете ли вы? Впервые рецепт имбирного мороженого придумали в Японии, оно очень полезно и обладает необычайным вкусом.
Имбирный чай
Чай заваривается таким образом:
- На 1 литр кипячёной воды добавить 5 см мелко нарезанного корня.
- Смесь вскипятить и варить 5–7 минут.
- Для улучшения вкуса чая можно добавить кусочек лимона и подсластить ложкой мёда.
Имбирь с корицей
Этот напиток можно приготовить таким способом:
- Всыпать в кастрюлю 1–2 ст. л. сухого порошка, влить 1 литр воды, добавить молотую корицу 1 ч. л.
- Варить 10 минут на медленном огне, после чего добавить сок 1 лимона.
- Снять с огня, настоять 30 минут, добавить мёд (по вкусу).
Имбирная вода
Имбирная вода готовится очень просто, для её приготовления необходимо:
- Почистить и натереть корень.
- Залить 2 литрами воды, выдавить сок 1 лимона, перемешать и дать настояться.
Имбирно-медовая вода
Для этого напитка можно использовать высушенный имбирь:
- В термос всыпать пол чайной ложки порошка, залить стаканом кипятка.
- Настоять 30 минут, после чего жидкость процедить.
- Добавить мёд и перемешать.
Имбирный мёд
Заготовка этого продукта очень проста:
- В пол–литра мёда добавить натёртый имбирь 1 ст. л. или по вашему усмотрению.
- Смешать до однородности.
- Хранить продукт в холодильнике.
Средство с добавлением мела
Для его приготовления необходимо:
- Взять 4 ч. л. измельченного обычного мела, 1 ч. л. тертого корня, 70 мл воды, содержимое тщательно смешать.
- Потом 1 ч. л. готового снадобья растворить в стакане воды.
- Употреблять от жжения утром и вечером перед едой.
Знаете ли вы? В Юго–Восточной Азии готовят национальное варенье из имбиря с лимоном или апельсином и добавлением мёда, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употребляют его засахаренным без вкусовых добавок.
Правила приема
Чтобы успокоить изжогу, можно пить по одной чашке чая с имбирем после любого приема пищи. Если спустя время не наступает облегчение, приём продукта стоит прекратить. А также о дальнейшем лечении желудка, необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к применению
- Несмотря на огромную пользу этого растения, имеются противопоказания к применению при таких болезнях:
- аллергии на имбирь;
- температуре выше 38 градусов;
- обострении язвенной болезни желудка;
- желчнокаменной болезни;
- циррозе печени;
- повышенном давлении и ишемической болезни сердца;
- беременности и кормлении грудью.
Для приготовления полезных напитков из имбирного корня вам понадобится всего лишь несколько минут. При системном употреблении они помогут вылечить многие проблемы с пищеварительным трактом. Также, благодаря своим целебным свойствам, укрепляют иммунитет.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Когда возникает изжога вследствие заболеваний пищеварительного органа, врачи назначают строгую диету. При этом ограничивается список продуктов, которые можно употреблять. Однако выделяют ряд овощей и фруктов, которые входят в народную медицину. Поэтому часто говорится об имбире при изжоге, как о полезном продукте. Именно это растение обладает множеством полезных свойств для устранения неприятных симптомов.
Полезные свойства имбирного корня
При назначении лечебной диеты, чтобы устранить боль, спазмы и даже изжогу рекомендуют применять имбирь. В растении находятся полезные свойства, которые необходимы для организма. В нём содержатся:
- микроэлементы;
- линолевая кислота;
- олеиновая кислота;
- витаминами групп С и В;
- эфирные масла;
- ванилин.
Обладая этими компонентами, растение используют для похудения. Кроме этого, вещества воздействуют на устранение головных болей, приступов тошноты и рвоты. Если жжение за грудиной появилось из-за заболеваний пищеварительного органа, то продукт используется, как ранозаживляющее средство. Помимо таких патологий, растение применяется для лечения простудных болезней.
Имбирный корень считается эффективным продуктом для поддержания в тонусе иммунной системы. После употребления блюда или напитка из-за него успокаивается нервная система, и устраняются воспаления.
К полезным свойствам растения относят ускорение обменных процессов. Кроме этого, после употребления напитка из имбиря происходит усвоение тяжёлых блюд. Компоненты, из которых состоит продукт, помогают справиться с несварением в желудке и частой отрыжкой. Имбирный корень помогает восстановить пищеварительную функцию и стимулирует желудочную секрецию.
Использование имбиря от изжоги
Врачи до сих пор не могут определиться с установлением лучшего способа приготовления и употребления полезного растения. Продукт разрешено принимать в пищу в следующих видах:
- свежем;
- маринованном;
- тёртом;
- высушенном.
Имбирный эль не поможет избавиться от изжоги. В напитке находится большое количество углекислоты и сахара. Поэтому средство станет дополнительным фактором раздражения стенок желудка и кишечника, усилит жжение за грудиной.
Считается, что имбирь от изжоги можно употреблять детям старше 2 лет. При этом нельзя давать большое количество средства. В любом случае растение имеет небольшой список побочных действий после частого приёма.
Имбирный корень можно употреблять вместе с лекарственными препаратами. Однако при использовании препаратов для разжижения крови требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Растение способно оказать отрицательное влияние и привести к осложнению заболевания из-за несовместимости с нестероидными противовоспалительными средствами.
Правила приёма и отрицательное воздействие
Для взрослого человека при изжоге использовать имбирь рекомендуется не более 4 гр в течение дня. Растение имеет противопоказания, к которым относятся:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии пищеварительной системы;
- при беременности на последнем месяце.
Противопоказания связаны с тем, что продукт оказывает сильное влияние на внутренние органы. Поэтому дополнительно нельзя употреблять имбирь при высокой температуре тела. Корень обладает согревающим воздействием, что приводит к стимуляции вырабатывания тепла.
При некоторых заболеваниях органа пищеварения нельзя употреблять имбирь. Использовать корень растения требуется после консультации с врачом. В ином случае способны возникнуть осложнения. К списку противопоказаний относятся заболевания печени и желчного пузыря. При этом рекомендуется снизить потребление растения. Кроме этого продукт нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью.
Методы приготовления имбиря в зависимости от заболевания
Существует множество способов приготовления имбиря при изжоге, которые относятся к народным средствам. При этом метод употребления растения зависит от заболевания. В ином случае продукт принимают в любом виде.
Если у человека протекает гастрит с нулевой концентрацией желудочного сока, то при изжоге приготавливают напиток. В обычный имбирный чай добавляют мёд и сухие листья малины. Кроме этого, вливают сок подорожника и перемешивают. Такое средство наполнено веществами, которые оказывают положительное воздействие при этом заболевании.
При пониженной кислотности желудочного сока врачи рекомендуют выпивать имбирно-медовую воду. В этом случае можно использовать эфирное масло растения. Для нормализации концентрации желудочного сока во время изжоги можно приготовить полезное блюдо из продукта. Чтобы сделать средство потребуется смешать в одинаковом количестве сливочное масло, мёд и главное растение. При этом используется измельчённый корень имбиря. Компоненты перемешивают, и употребляют за 30 минут до приёма пищи по 1 ст. л.
При повышенной кислотности с симптомом изжоги употреблять продукт нельзя. Однако рекомендуется принимать имбирную воду. Выпивать напиток следует за 1 час до приёма пищи. При этом советуют пить чай из корня и добавлять в него листья ежевики, мяты и мелиссы.
При любой кислотности гастрита при изжоге помогает отвар. Для этого используют 1 ч. л. имбирного порошка и заливают 250 мл крутого кипятка. Средство требуется принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Это же средство врачи рекомендуют при отрыжке.
Имбирь считается эффективным средством от изжоги. Однако требуется знать правила употребления и противопоказания растения. Если у человека протекает гастрит с повышенной кислотностью, то приём средства способен вызвать изжогу. Во многих рецептах растение нельзя употреблять в чистом виде. Поэтому рекомендуют перетирать корень на тёрке.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Имбирь, лимон, лук и чеснок. Пожалуй, еще никогда в жизни эта четверка не была так популярна, как в период пандемии. Насколько эти продукты действительно полезны, а главное, кому их нельзя есть, даже если очень хочется, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н. Алексей Парамонов.
Имбирь
Сегодня имбирь на слуху у каждого, поскольку кто-то решил, что он может победить коронавирус. Это, конечно, не так. Но медицинское использование данного продукта все же возможно. Здесь, я как обычно, должен предостеречь от слепой веры «сайтам о здоровом образе жизни». Там имбирем лечат все — от онкологических заболеваний до платяных вшей — и запрещают имбирь при язве, гастрите и беременности.
Если мы обратимся к базе научных публикаций, то узнаем, что все совсем не так. Нельзя сказать, что имбирь изучен всесторонне, но вполне серьезные научные организации, преимущественно из Азии, публикуют данные о том, что он может улучшать течение сахарного диабета, снижать вес, оказывать противовоспалительное действие и улучшать самочувствие при простуде. В Европе и США пишут об использовании имбиря в основном против тошноты. Например, во время беременности (то, что у нас называется токсикозом первой половины), а также при тошноте, вызванной лечением химиопрепаратами. Уровень доказательств по всем направлениям невысок, и исследования продолжаются.
Поскольку имбирь — пряный и весьма пикантный продукт, людям с функциональной диспепсией (боль в области желудка), рефлюксом (изжога, отрыжка), геморроем в период обострения он может доставить неприятности. Но в целом это полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить кухню и создать атмосферу праздника.
Лимон
Тот факт, что лимон очень кислый, порождает ряд вопросов. А не будет ли от него язвы? Если в нем много витамина С, значит ли это, что он невероятно полезен?
На самом деле аскорбиновой кислоты в лимоне не больше, чем в других фруктах, но достаточно. Это хороший ее источник.
А вот боязнь кислоты из лимона научной основы под собой не имеет. Да, в нем много органических кислот. Но что в норме содержит наш желудок? Одну из самых сильных неорганических кислот: соляную. Желудок запрограммирован на то, чтобы ее выдерживать. На этом фоне органические кислоты из лимона для него просто незаметны. Невероятная «кислость» лимона — чисто вкусовой и психологический феномен. Как раз потому, что органические кислоты слабые, при попадании в организм в большом количестве они могут смещать баланс в щелочную сторону. Цитрат натрия, появляясь в моче, ее защелачивает. Это полезно при подагре и наличии почечных камней из мочевой кислоты. А при оксалатных — уже нет.
Главный вред, который может принести лимон, — это замаскировать сахар. Если добавить его в очень сладкий напиток, он покажется освежающим и не таким приторным. А значит, ваши шансы получить много калорий и вредных углеводов повышаются. Если у вас проблемы с углеводным обменом и лишний вес, будьте особенно бдительны.
Чеснок
Кто и от чего им только не лечится. Видели контейнеры с чесноком, подвешенные на шею детям для профилактики ОРВИ? В некоторые детские сады без них не пускают. Никогда так не делайте. Защиты чесночный «ароматизатор» не дает, а качество жизни в коллективе портит.
В аптеках есть множество добавок на основе чеснока. Я часто слышу советы есть по зубчику в день для иммунитета. Как же дела обстоят на самом деле?
Сразу скажу, что чеснок — один из основных провокаторов рефлюкса: изжоги, отрыжки и других симптомов. У него достаточно выраженный желчегонный эффект. Это неплохо для здоровых людей, но при желчекаменной болезни есть риск обострения.
Помогает ли он от инфаркта, диабета и всех болезней, как часто обещают?
Как ни странно, чесноком интересуется не только народная медицина, но и научная. В базе медицинских знаний PubMed опубликовано более 6 тысяч статей на эту тему.
Да, чеснок снижает холестерин, сахар и артериальное давление. Насколько это влияет на частоту инфаркта и смертность, науке неизвестно. Таким образом, если у вас нет камней в желчном пузыре и частой изжоги, есть чеснок можно, он положительно отразится на некоторых показателях здоровья, но не сможет заменить собой лекарственные препараты.
Лук
Мы много говорим о рефлюксе. Это связано с тем, что современные представления о лечебных диетах претерпели значительные изменения с тех пор, как профессор Певзнер придумал знаменитые «столы». Дело в том, что роль диеты при многих гастроэнтерологических заболеваниях, например, при язве, оказалась не так велика, чего не скажешь про рефлюксную болезнь. Лук — главный его провокатор.
Однажды у меня на приеме был шеф-повар ресторана с жалобами на изжогу. Я привычно рекомендовал ему ограничить лук. Это его шокировало. «Как? Ведь мы добавляем его для более приятного вкуса почти во все блюда, даже те, где он не указан! Это основа ресторанного дела!» Не знаю, во всех ли заведениях дела обстоят именно так, но, если у вас рефлюкс, остерегайтесь общественного питания.
Лук в ботаническом смысле — близкий родственник чеснока, состав и эффекты у них похожи, хотя применение в медицине у лука намного скромнее. В базе публикаций есть указания, что экстракт лука может снижать давление и холестерин, из лука производят медицинский клей для послеоперационных ран, и еще он может повышать тестостерон у мужчин. Но это неточная информация. Хотя статей много, их качество не вызывает доверия. Так что с удовольствием добавляйте лук в разные блюда, но остерегайтесь его свойства провоцировать изжогу.
Источник
Перевод с английского. Чай с имбирём -это не только полезные свойства (ссылки на исследования в теле статьи), но и небольшие побочные эффекты для некоторых людей…
Уроженец южной части Китая, имбирь растёт в теплом климате по всему миру. Пряный, ароматный корень этого растения используется многими народами как кулинарное и лечебное средство.
Большинство людей применяют его в качестве приправы к блюдам или едят его с суши, но многие также любят пить чай с имбирём. Все, что нужно для приготовления такого чая ─ положить столовую ложку свежетёртого имбиря в 0,5 л кипящей воды, и вы получите две порции вкусного чая.
Польза чая с имбирём для здоровья
Некоторые люди говорят, что имбирный чай может вылечить кашель и другие респираторные проблемы.
Исследования показывают, что имбирь может снизить артериальное давление (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15613983), и что гингерол (компонент имбиря, содержащийся, в основном, в корне растения), подавляет рост опухолей в лабораторных экспериментах (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19531649).
Многие пользователи имбиря утверждают, что имбирный чай облегчает боль при артрите и мышечных болях.
Чай с имбирём также традиционно используется для устранения некоторых проблем с желудком, наиболее известное применение ─ для предотвращения или прекращения тошноты. Имбирный чай может помочь справиться с тошнотой, возникающей в результате применения химиотерапии или хирургического вмешательства. Использование имбиря для облегчения утреннего недомогания во время беременности отличается противоречивостью результатов и является спорным.
Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать что-либо для облегчения тошноты, если вы беременны, лечитесь от рака или перед хирургической операцией.
Реальные и мнимые побочные эффекты
Насколько сейчас известно, чай с имбирём, скорее всего, не имеет серьёзных побочных эффектов. Действительно, чтобы подвергнуть себя сильному раздражающему или вредному воздействию, нужно выпить достаточно большое количество имбирного чая, но это сделать так же трудно, как съесть много острого стручкового перца. В общем, не стоит потреблять больше 4 г имбиря день ─ это порция на несколько стаканов.
Многие люди уверены в том, что имбирь может увеличить производство желчи в организме. На сегодняшний день не существует никаких письменных научных доказательств этого, но, возможно, некоторые врачи имели пациентов, которым имбирь помог в этом плане. Поэтому обсудите этот вопрос с врачом, прежде чем использовать имбирный чай, если у вас есть история проблемы с желчным пузырём.
Одним из возможных незначительных побочных эффектов употребления имбирного чая является изжога или расстройство желудка, подобно тому, как это иногда бывает после потребления острого перца или других пряных продуктов. Вы можете принять изжогу за аллергию к имбирю, которая тоже бывает, но проявляется в виде сыпи или дискомфорта во рту или на животе после употребления имбирного чая.
Имбирь может помочь снизить артериальное давление, так что вы можете испытать головокружение в качестве побочного эффекта. Имбирь также содержит салицилаты, которые есть в таблетках аспирина и действуют как разжижитель крови, поэтому он может вызвать проблемы у людей с нарушениями свертываемости крови. Однако, чтобы ощутить такой эффект, вам нужно потреблять гораздо больше рекомендованной верхней планки ─ 4 граммов имбиря день.
Выводы
Потребление слишком большого количества любого продукта, даже очень распространённого, не может не вызывать проблем. Но если вы, как правило, находитесь в добром здравии, и вам нравится острота вкуса, которую даёт чай с имбирём, пейте его и «не берите в голову».
Источник на английском
Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru
На главную страницу…
Источник