Изжога от чая при беременности
Изжога от чая – довольно распространенное явление. Подобный напиток употребляет множество людей. Однако порой он становится причиной неприятных ощущений и дискомфорта. Почему так происходить, и что делать во избежание изжоги при употреблении чая?
Чай и изжога (что общего)
Изжога – неприятное ощущение, возникающее в верхней части ЖКТ. Выражается в чувстве жжения в пищеводе, доставляет немало неудобств.
Считается, что любой чай обладает большим количеством полезных свойств. Напиток советуют принимать при многих заболеваниях пищеварительных органов и кишечника. Однако не каждый знает, что такое питье может быть причиной изжоги. Почему это происходит?
Изжога от чая: причины
- В любом виде заварки содержится кофеин. Вещество негативно влияет на многие органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя обострение разнообразных заболеваний. Чем больше человек пьет крепкого продукта, тем больше количество поступаемого в организм кофеина.
- В чае содержится танин, при избыточном употреблении он провоцирует развитие разнообразных нарушений работы ЖКТ, оказывает влияние на аппетит.
- Постоянное неограниченное потребление крепких чайных изделий приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника, оказывает неблагоприятное воздействие на почки и печень, желудок и пищевод.
- Кроме того, питье имеет свойство оседать на стенках желудка, постепенно накапливаясь и вызывая постоянное воспаление. В результате возникающая изжога потом сложно излечивается при помощи лекарственных препаратов.
Таким образом, избыточное потребление подобной пищи способно стать провоцирующим фактором изжоги.
Какой вред приносит чай?
Довольно часто виноват в заболевании не только чай. Что же еще вызывает патологию?
Некоторые причины:
- Возможно возникновение изжоги при употреблении слишком сладкого чая. Это же касается разнообразных сладостей, съедаемых во время питья.Избыток углеводов провоцирует скопление соляной кислоты в желудке, что вызывает дискомфорт у человека.
- Продукт в пакетиках может стать причиной развития изжоги. Довольно часто в изделии присутствуют различные примеси, пыль, песок, разные травки. Это оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
- Диетологи и приверженцы здорового питания утверждают, что не следует пить любую жидкость сразу после приема пищи. К сожалению, большинство людей не придерживаются правила. В результате в желудок, наполненный пищей, попадает еще и определенный объем жидкости. Возникает давление на пищеводный сфинктер, что ведет к усиленной выработке соляной кислоты, а затем развитию изжоги.
- Причиной патологии может стать чай с лимоном, имбирем или другими добавками, оказывающими раздражающее действие на слизистые оболочки. Такое действие оказывают многие добавки химического происхождения.
- Независимо от того, черный чай или какой-либо другой, температура его не должна быть слишком высокой. У любителей кипятка довольно часто отмечаются приступы изжоги.
Стоит отметить, что не только чай виноват в том, что у человека возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. Довольно часто такая патология возникает при беременности. В этот период женщина сталкивается с изжогой нередко, а если она потребляет много крепкого чая, то данное заболевание будет проявляться постоянно.
Советуем прочитать все продукты которые вызывают изжогу при беременности
Может быть изжога от зеленого чая
Может ли быть изжога, если человек постоянно пьет зеленый чай? Считается, что подобное питье более полезно нежели черные сорта, однако есть и определенные минусы.
В зеленых сортах кофеина содержится больше, чем в других. А кофеин является раздражителем слизистых оболочек. Поэтому злоупотреблять таким напитком (особенно крепким) не следует, несмотря на все его полезные свойства.
Кроме того, такое питье нельзя употреблять после застолий либо алкоголя. В данном случае происходит выработка различных вредных веществ, неблагоприятно влияющих на пищеварительные органы.
Натощак употреблять зеленый чай также не советуют. В этом случае происходит нарушение работы желудка, что ведет к плохому перевариванию и усвоению пищи.
Зеленые сорта не нужно давать детям в большом количестве в виду того, что потребление его приводит к нарушению работы органов пищеварения, проблемам со сном.
Рекомендации «как избежать изжоги от чая»
Что делать, если возникает изжога от чая? Существует ряд определенных рекомендаций и мер, позволяющих избежать этой патологии и наслаждаться прекрасным напитком.
Меры:
- Следует отказаться от сахара. Очень многие люди, попробовав пить несладкий чаек, приходят к выводу, что вкус проявляется гораздо сильнее. А углеводы не будут провоцировать раздражение слизистых оболочек.
- Предпочтение следует отдавать хорошим сортам, а от изделия в пакетиках лучше отказаться. Это же касается заваркис различными ароматизаторами – ее нужно покупать только на развес и в проверенных местах.
- При выборе продукта необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке, а также на правила заваривания.
- Не стоит употреблять слишком крепкий чай.
- Можно добавлять в питье молоко или сливки, уменьшив, таким образом, негативные свойства.
- Нельзя употреблять слишком горячий продукт, это также чревато развитием различным воспалительных процессов.
Если заболевание возникает довольно часто, то можно употреблять чай с мятой. Такое средство поможет успокоить раздраженные стенки желудка, снять воспаление. Поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и травяной чай. Можно заваривать календулу, ромашку, золототысячник, желтую акацию. Прекрасно помогает справиться с этой проблемой употребление иван-чая. Заваривать его можно разными способами. При постоянном употреблении напитка можно избавиться от жжения в пищеводе и укрепить организм в целом. Однако не стоит забывать при этом о питании и правильном образе жизни.
Какой чай пить, решает каждый человек сам в зависимости от своих предпочтений. Стоит соблюдать определенные рекомендации по употреблению и завариванию такого продукта.
Изжога от чая может возникнуть у любого человека, однако от болезни вполне можно избавиться. Не следует запускать патологию и при ухудшении состояния обратиться в медицинское учреждение.
Видео: народные средства от изжоги
Источник
Изжога — очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.
Что это такое?
Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.
Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.
Отчего появляется изжога?
Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:
- неправильное питание;
- частое переедание;
- одежда, сдавливающая живот;
- несоблюдение здорового образа жизни;
- повышенная кислотность желудка;
- чувствительные клетки желудка;
- поднятие тяжестей;
- переедание перед сном;
- ожирение;
- прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
- частые стрессовые ситуации;
- беременность.
Естественно, беременность — это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:
- Чрезмерно кислые фрукты — это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
- Овощи — белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
- Алкоголь — категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
- Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты — эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
- Жирное мясо и рыба — эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
- Колбасы и копчености — копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр — это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
- Острые продукты — такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.
В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.
Продукты, не вызывающие изжогу
Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:
- Каши — варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
- Супы — варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
- Зелень — какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
- Овощи — кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
- Нежирные виды мяса, птицы и рыбы — индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
- Молочные продукты — нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
- Яйца — сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
- Напитки — зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
- Десерты — в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.
Отчего бывает изжога у беременных?
Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:
- Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
- Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
- Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки — всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.
С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.
Диета от изжоги при беременности
Когда будет выявлены продукты, вызывающие изжогу при беременности, следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:
- черного хлеба;
- кислой капусты;
- бобовых;
- натурального коровьего молока.
К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов — картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.
Продукты, снимающие изжогу
Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.
1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.
2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.
3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.
4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.
5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.
6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.
7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.
8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.
9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.
10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.
Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.
Как предотвратить изжогу во время беременности?
Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:
- Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
- После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
- Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
- Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.
Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.
Советы и рекомендации
Диетологи разработали общие рекомендации, придерживаться которых должен каждый человек, которому важно его здоровье.
1. Питание должно быть дробным — пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.
2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.
3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.
4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.
5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.
6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.
Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги — это вполне посильное каждому дело.
Будьте здоровы!
Источник
Такое неприятное ощущение как изжога может возникнуть на фоне разнообразных причин. Употребление острой, соленой или пищи с высоким содержанием жиров, часто приводит к развитию подобного симптома. Также причиной может стать прием некоторых препаратов, как правило, это анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Часто изжога сопровождается в период беременности, что объясняется повышенной выработкой прогестерона.
Согласно статистическим данным, более 20% людей раз в неделю ощущают жжение и дискомфорт в пищеводе. В большинстве случаев это является следствием нарушения питания, но нередко и симптомом серьезного заболевания — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Иногда, появление изжоги наблюдается не только после злоупотребления острой или слишком жирной пищи, но и после, на первый взгляд такого безобидного продукта как чай. Почему возникает изжога после чая, рассмотрим далее.
Изжога после употребления чая: в чем причина?
Первая причина, почему от черного чая может возникнуть изжога — это содержание в нем более 2% гуаранина, известного как кофеин. Если пить этот напиток в большом количестве, происходит накопление кофеина, который заставляет в повышенном ритме работать органы ЖКТ. В ходе чего, желудок начинает вырабатывать огромное количество пепсина, что и приводит к изжоге.
В большинстве случаев, чашку чая выпивают после употребления пищи, когда желудок переполнен. Под действием чая возникает повышение давления, что сказывается на функциях сфинктера. В результате небольшое количество желудочного содержимого (пищевой комок, соляная кислота) выбрасывается обратно в пищевод, раздражая слизистую, в итоге человек испытывает изжогу. Обратите внимание, на развитие этого симптома, не влияет какой именно сорт чая был выпит — черный, белый, зеленый.
Зеленый чай как причина изжоги: правда или нет
По поводу влияния различных сортов напитка на появление данного симптома мнения весьма противоречивы. Многие фитотерапевты уверены, что изжога является следствием употребления исключительно черных сортов напитка.
Может ли быть изжога от зеленого чая?
Вызвать чувство дискомфорта и жжения могут зеленые сорта чая, особенно при употреблении их в крепком виде. Это связано с повышенным содержанием кофеина. Также напиток вреден для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Тем не менее уменьшить проявление изжоги зеленый чай может, но при соблюдении некоторый условий:
- Использовать чай высшего сорта.
- Не применять в пакетиках, а только крупнолистовой.
- Пить в теплом виде и некрепкий.
- Не употреблять при ощущении переедания.
- Провоцируют ли изжогу травяные чаи?
Всегда считалось, что травяные чаи намного полезнее обычных, и никаким образом навредить не могут. Тем не менее они нередко становятся причиной появления изжоги, стимулируя повышенную выработку пепсина — фермент класса гидролаз, вырабатываемый клетками слизистой желудка. Особенно это касается всеми известного чая «Каркаде», в составе которого большое количество лимонной кислоты. Ежедневно употребляя такой напиток, повышается риск развития хронической изжоги.
Каркаде, черный, зеленый чай лучше заменить мятным с небольшим добавлением имбиря и меда. Напиток поможет устранить неприятный симптом, кроме того, он разрешен к употреблению в период беременности и лактации. Также в аптеках можно приобрести желудочный сбор и принимать его согласно инструкции.
Спровоцировать приступ жжения могут следующие травяные чаи на основе:
- малиновых листьев;
- лимонника;
- тысячелистника;
- бедренца анисового.
Парагвайский чай «Матэ», готовят из листьев дерева Падуба. Обладает мощным тонизирующим эффектом, за счет повышенного содержания кофеина. Таким образом, его употребление часто приводит к раздражению пищевода. Тоже касается чайной розы и жасмина. В их составе ароматические эфирные масла, способные спровоцировать не только приступ жжения, но и различные аллергические реакции.
Мятный чай при изжоге
Наиболее популярный чай от изжоги — мятный. Растение содержит ментол, флавоноиды, дубильные вещества и другие микроэлементы, помогающие справиться с данным симптомом. В настоящее время вред мятного чая не доказан, но, как и все другие виды напитка, он может иметь противопоказания, поэтому не стоит пить его в большом количестве.
Употребление мятного чая успокаивает слизистую пищевода и желудка, устраняет признак жжения и дискомфорта, расслабляет сфинктер. При изжоге рекомендуется приготовить следующий лекарственный чай:
Берут одну столовую ложку мяты, чайную ложку ромашки аптечной, пол чайной ложки зеленого чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 450 мл кипятка. Напитку дают настояться около 30 минут и принимают в теплом виде по полстакана.
Как пить чай и не допустить изжогу?
- Откажитесь от чая после еды, в частности если присутствует ощущение переедания. Напиток должен быть средней крепости, что не позволит допустить повышенную выработку пепсина. Особенно не стоит пить крепкий зеленый чай и каркаде.
- Желательно не пить чай в чистом виде, следует добавить дольку лимона или меда. При наличии аллергической реакции на эти продукты их можно заменить сливками или молоком. В данном случае молочная продукция выступает в виде нейтрализатора избытка кислоты и снижает содержание кофеина.
- Пить чай следует в теплом виде, слишком горячий негативно воздействует на слизистую пищевода, желудка, органов пищеварения.
- По возможности следует избегать пакетированного чая и выработать привычку пить свежезаваренный.
- Не рекомендуется напиток смешивать с алкоголем, особенно это касается зеленого чая.
- Специалисты советуют не покупать чаи с ароматическими добавлениями и различными примесями.
- Рекомендуется в черный чай добавлять немного цикория. В состав растения входят белковые и дубильные вещества, а также гликозид, способные уменьшить проявления жжения и дискомфорта при изжоге.
- Особое внимание следует уделить ромашковому чаю, наиболее ценным компонентом в его составе считается хамазулен. Вещество обладает противовоспалительным и местноанестезирующим действием, благотворно влияет на слизистую ЖКТ при различных патологических процессах. Ромашковый чай уменьшает проявление изжоги при гастрите и в ходе нарушения питания.
- Противоизжоговым действием также обладает корица. Ее рекомендуют добавлять в чай вместе с небольшим количеством кардамона. Такой напиток устранит неприятное ощущение жжения и болезненности.
Необходимо помнить, что дозированное употребление чаев не принесет вреда для организма, однако, злоупотребление напитком может спровоцировать ряд неприятных проблем. Важно контролировать свой рацион питания и образ жизни, что позволит снизить к минимуму развитие заболеваний органов пищеварения.
Источник