Изжога от чая из мяты

Изжога от чая из мяты

Какие продукты вызывают изжогу?

Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.

 Многие продукты могут ухудшить рефлюкс кислоты, уменьшая тонус клапана, который отделяет пищевод от желудка.

Есть также продукты, которые вызывают желудок, производят слишком много кислоты, которая может попасть в пищевод.

Изжога является болезненным состоянием, которое затрагивает около 20% населения каждую неделю.

Симптомы изжоги являются жесткими, болезненными ощущениями в груди.

Изжога вызвана кислотным рефлюксом, который происходит, когда желудочная кислота попадает в пищевод.

Она разъедает слизистую оболочку пищевода и может вызвать серьезные повреждения.

Результатом является сжигание и дискомфорт в груди, чуть выше верхней части грудной клетки и за грудиной.

Если вы испытываете частые изжоги, вы можете иметь состояние, которое называется кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Тип пищи, которую вы едите, и ее количество может обострить кислотный рефлюкс.

У вас изжога, попробуйте есть небольшие порции в 4-6 приемов в день.

Ведите дневник питания, чтобы определить, какие продукты вызывают у вас изжогу.

Вам не обязательно удалять такие продукты полностью из вашей диеты, но умеренность поможет держать вашу изжогу в страхе.

Симптомы изжоги, обычно ухудшаются, когда вы лежите, переедание и, когда едите продукты, которые являются триггерами изжоги, как 10 перечисленные ниже.

Если вы один из людей, которые страдаете болезнью кислотного рефлюкса, то вам необходимо устранить  10 общих триггерных продуктов из своего рациона.

  1. Изжога после лимона, апельсин и изжога, грейпфрут и изжога.

Изжога от чая из мяты

Цитрусовые фрукты, как мандарины, лимоны и апельсины, грейпфруты,  которые едят часто и являются одними из наиболее кислыми продуктами.

Цитрусовые и соки содержат большое количество кислоты и являются общими триггерами (провоцирующие) изжоги.

Если вы не можете жить без цитрусовых продуктов, избегайте употребления их на пустой желудок.

Клюквенный сок является народным средством для людей с гастритом, инфекцией мочевых путей, а также от различных проблем кишечника.

Однако, он не помогает людям с кислотным рефлюксом. На самом деле, он может даже сделать рефлюкс хуже.

Хотя клюквенный сок не кислый, как цитрусовые, уровень кислотности остается достаточно высоким, чтобы вызвать раздражение пищевода.

Такие альтернативы, как клюквенные капсулы могут быть лучшим средством для тех моментов, когда ваша изжога мешает вам пить сок.

  1. Изжога после помидоров

Изжога от чая из мяты

Изжога от томата

Томаты очень кислые, и лица, страдающие от изжоги, вероятно, увеличат симптомы после их еды.

Количество кислоты содержащейся в свежих томатах увеличивается, когда они  используются в приготовленных блюдах, такие как соусы и супы.

Несмотря на то, что томаты с высоким содержанием антиоксидантов, они не рекомендуются в больших дозах для страдающих изжогой.

Желательно их есть во время еды в салатах, но не перед едой.

  1. Чеснок и лук

Изжога от чая из мяты

Изжога от чеснока

Чеснок известен своими удивительными преимуществами для здоровья.

Он оказывает помощь в лечении высокого кровяного давления, холестерина, от бляшек в артериях, от сахара  и сгустков в крови.

Он имеет антибиотик, противовирусные и противогрибковые свойства и может помочь стимулировать иммунную систему.

Хотя чеснок имеет много преимуществ для здоровья, врачи обычно не рекомендуют есть чеснок, если у вас есть кислотный рефлюкс.

Почему от чеснока изжога?

Чеснок имеет резкий запах и сильный вкус. Эти свойства могут увеличить производство кислоты в желудке, что приводит к изжоге.

Однако не у всех есть одинаковые триггеры пищи. То, что влияет на одного человека с кислотным рефлюксом, может не повлиять на вас.

Большинство людей могут есть чеснок, не испытывая никаких побочных эффектов.

Но если у вас кислотный рефлюкс, врачи обычно советуют не употреблять чеснок.

Независимо от того, есть ли у вас кислотный рефлюкс, потребление чеснока несет ряд незначительных побочных эффектов.

Они включают:

  • изжога
  • расстройство желудка
  • чесночное дыхание и запах тела

У вас больше шансов испытать побочные эффекты, особенно изжоги, если вы едите сырой чеснок.

Дополнительный прием, особенно при высоких дозах, может привести к тошноте, головокружению

Изжога от лука

Лук уже давно включен в список запрещенных продуктов для людей, которые имеют изжогу.

Изжога от лука почему?

Известно, что сырой лук, как известно, снижает давление мышц клапана, которые заставляют пищу возвращаться в пищевод.

Кроме того, сырой лук богат эфирными маслами, как и чеснок, которые могут вызвать симптомы изжоги.

Также возможно, что сырой лук и чеснок вызывают увеличение желудочной секреции, что может вызвать симптомы изжоги.

Большинство исследований было проведено на сыром луке без упоминания конкретного типа.

Согласно результатам исследований, лук способен расслаблять сфинктер, таким образом, позволяет кислоте возвращаться в пищевод.

Еще одна интересная находка из этого исследования заключалась в том, что лук был вреден только в сырой форме и утратил способность наносить вред после его  приготовления.

Это зависит от человека, поэтому очень важно, чтобы проверить эффект чеснока или лука, на ваш организм.

Изжога после жирной пищи

Изжога от чая из мяты

Изжога от жирной пищи

Пища, богатая жирами (особенно животного происхождения), может быть вкусной, но она является общей причиной изжоги для многих людей.

Животные продукты являются самой большой проблемой, так как они трудно перевариваются, имеют много насыщенных жиров и холестерина.

Но даже некоторые здоровые жиры, такие как орехи, семена и масла могут все также вызвать изжогу.

Жиры в желудке, гораздо дольше перевариваются, чем другие продукты, они оказывают давление на мышцы живота во время пищеварения и могут вызвать раздражение.

Тяжелая жирная пища, также ослабляет мышцы сфинктера в желудке и кислота идет обратно вверх по пищеводу.

Жареные продукты.

Как и шоколад, жареные продукты (жареная курица, картофель фри, луковые кольца) являются одними из худших продуктов, если вы испытываете кислотного рефлюкса.

Единственная причина, они имеют большое количество жира, который содержатся в них

Избегайте слишком много жира, из любого источника во время одного приема пищи.

Это позволит предотвратить изжогу в будущем, и в то же время будет ускорять пищеварение.

  1. Изжога после острой пищи

Изжога от чая из мяты

Так же, как чеснок, пряные продукты, такие как перец, чили и другие согревательные продукты могут вызвать симптомы изжоги.

В отличие от основных продуктов острая пища в небольших дозах, как правило, не уменьшает симптомы изжоги.

Советы по профилактике изжоги для любителей пряных продуктов питания

Вам не нужно прекращать употреблять пряные продукты только потому, что у вас изжога.

Даже острая пища может не заслуженно иметь репутацию худших преступников.

Конечно, они на вкус горячие, но это не значит, что они вызывают кислотный рефлюкс.

Они могут просто раздражать желудок.

Это зависит от вашей пищеварительной системы.

Нет никаких научных доказательств того, что пряные продукты вызывают кислотный рефлюкс.

Фактически, одно исследование показывает, что отказ от острой пищи не влиял на эти симптомы.

Несколько научных исследований, касающихся острой пищи и кислотного рефлюкса, не смогли доказать, что специи вызывают изменения давления сфинктера.

Если вы являетесь человеком, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), есть продукты, которые, как известно, усиливают дискомфорт, но специи не оказываются среди них.

Попытайтесь есть меньше еды, которая, по вашему мнению, вызывает изжогу, прежде чем полностью отказаться от нее.

Но если какая-то конкретная еда вызывает у вас проблемы, лучший совет, избегать ее.

  1. Мята вызывает изжогу

Изжога от чая из мяты

Помогает ли мята от изжоги?

Многие люди удивляются, узнав, что мята, является общим триггером изжоги.

Мята помогает пищеварению.

В то время как масло перечной мяты полезно для пищеварения, оно также может иметь некоторые плохие побочные эффекты из-за ментола.

Если вы используете масло из перечной мяты, чтобы попытаться вылечить изжогу, держите его в недоступном для детей месте, особенно для младенцев.

Дыхание аромата может замедлить или остановить дыхание.

Ментол может также увеличить изжогу, поэтому вместо масла пейте чай.

Некоторые люди жуют листья мята и окунают ее в яблочный уксус.

На Ближнем Востоке, говорит, что они делают это, чтобы уменьшить аппетит, что также может помочь предотвратить симптомы изжоги.

Эта восхитительная трава известна тем, что успокаивает расстройство желудка, потому что расслабляет мышцы живота и оказывает успокаивающее действие.

Однако мята перечная также расслабляет нижний сфинктер пищевода, что может привести к тому, что пищеварительные жидкости будут течь обратно в пищевод

Это означает, что мята, может ухудшить симптомы изжоги.

Мята, несмотря на ее преимущества, была включена в отягчающие симптомы ГЭРБ в течение многих лет.

Ментол якобы ослабляет гладкий мышцы сфинктера.

Было проведено исследование в конце 90-х годов, которое измеряло давление сфинктера у людей, которые употребляли экстракта мяты.

Давление сфинктера не изменилось после потребления даже при повышенных доз экстракта мяты.

Тем не менее, люди сообщили об ухудшении симптомов ГЭРБ с увеличением дозировки мяты.

Исследователи пришли к выводу, что симптомы ГЭРБ во время исследования произошли от раздражения слизистой оболочки пищевода от проглатывания мяты, а не от фактического рефлюкса содержимого желудка.

Однако в более поздних исследованиях предполагалось, что ментол препятствует правильной перистальтике пищевода посредством расслабления гладких мышц и расслабления сфинктера.

Являются ли симптомы ГЭРБ от употребления мятных продуктов от раздражения слизистой оболочки или вызваны проблемами перистальтики пищевода и расслаблением гладких мышц сфинктера?

В настоящее время рекомендуется избегать продуктов с мятой, если вы страдаете от рефлюкса.

Но некоторые люди применяют мяту от изжоги.

Сделайте мятный чай, свежесрезанные листья или 1 чайная ложка сухих листьев залейте кипятком и настаивайте в течение примерно пяти минут.

Пейте одну две чашки в день в течение недели.

Мятный чай успокоит изжогу, облегчит расстройство желудка и уменьшит метеоризм.

Поделитесь своими мыслями по поводу приема мяты от изжоги.

Pages 1 2 3

Источник

Гастроэзофагеальный рефлюкс — ГЭР (изжога) проявляется ощущением жжения за грудиной. Такое достаточно распространенное состояние вызывает дискомфорт и требует своевременного применения лекарственных средств.

В народной медицине для решения подобной проблемы из множества целебных трав предпочтение иногда отдается мяте перечной — на латинском языке Mentha piperita, хотя некоторые врачи при изжоге считают это растительное сырье малоэффективным.

Полезные характеристики мяты

Ценность мяты перечной признана не только нетрадиционной, но и официальной медициной. О пользе этого растения свидетельствует богатый химический состав, представленный эфирным маслом, содержащим ментол, каротином, гесперидином.

Присутствуют кислоты — кофейная, аскорбиновая, олеаноловая, хлорогеновая, урсоловая. Имеются смолистые и дубильные соединения, глюкоза, бетаин, фитостерин. Выявлены нейтральные сапонины, рамноза, аргинин, терпеноиды, флавоноиды.

Многообразные лечебные свойства мяты позволяют включать ее листву в состав востребованных успокоительных, ветрогонных, желудочных чаев, реализуемых в аптеках. Известны желчегонные, противоспазматические, противокашлевые качества травы. Из этого сырья производят мятные капли, помогающие от тошноты.

Используют мяту для улучшения аппетита, снятия головной боли, лечения воспалительных процессов, локализующихся в области верхних дыхательных путей. Помогают мятные средства при невралгии, печеночных или желудочно-кишечных коликах, стенокардии.

Используют их в роли антисептика при бронхите, ожогах, зубной боли. Рекомендуется мята в альтернативной медицине к использованию при изжоге в ситуациях отсутствия чрезмерной концентрации кислотности желудочного сока.

Рецепты внутреннего применения мяты от изжоги

Прежде чем применять в домашних условиях с целью устранения изжоги народные рецепты, базирующиеся на таком лекарственном сырье, как мята перечная, необходимо проконсультироваться с врачом.

Поскольку эта трава способна повышать желудочную кислотность, то обязательным становится предварительное проведение обследования для определения степени вреда для здоровья.

Если доктор рекомендует мятное средство от изжоги, то обращаются к следующим рецептам из базы народного лечения:

  1. Для изготовления наиболее распространенного лекарственного средства засушенные листья мяты перечной необходимо растереть. Выкладывают 2 ст. л. сырья в заварочный чайник или фаянсовую посуду. Заваривают 500 мл вскипевшей воды. Спустя 20 минут выпивают медленно стакан мятного чая. Не рекомендуется подслащать его сахаром. За день при необходимости такую процедуру проводят два-три раза.
    При хронической изжоге самым эффективным признается напиток, для которого потребуется два стакана промытых мятных листьев. Всыпают их в эмалированную посуду с литром закипевшей воды. Добавляют по столовой ложке размельченных соцветий ромашки и семян тмина. После двухминутного кипения емкость снимают с плиты, накрывают плотно крышкой и выдерживают четверть часа. Такой чай с добавлением по желанию меда пьют после еды по чашке до пяти раз за сутки. Терапия длится 2-3 месяца.
  2. С целью изготовления целебного мятного отвара в классическом варианте в сотейник выкладывают 1 ст. л. размельченной засушенной листвы мяты перечной. Вливают 200 мл закипевшей воды и томят состав при минимальном нагреве 6-7 минут. Остывший профильтрованный отвар следует употреблять по 100 мл перед едой (за 25-30 минут) дважды за сутки.
  3. От постоянных приступов изжоги, проявляющихся на фоне нормальной кислотности, рекомендуется приготовить травяной сбор из нескольких разновидностей просушенного размолотого сырья. Потребуются листья мяты, соцветия ромашки, трава зверобоя и тысячелистника. Соединяют растения в одинаковых пропорциях. Вечером 1 ст. ложку смеси в фаянсовой кружке запаривают 200 мл кипящей воды. Под льняной салфеткой оставляют на ночь. Утром целебный напиток отжимают сквозь два слоя марли. Употреблять рекомендуется перед завтраком, обедом, ужином по трети стакана.
  4. Используется при недостаточной кислотности с целью лечения частых приступов гастроэзофагеального рефлюкса фитосбор из листочков мяты, цветочных корзинок ромашки, корней валерианы, семени тмина и укропа. Эти компоненты в высушенном растолченном виде берут по 1 ст. ложке. Добавляют 1,5 ч. ложки сушеных размолотых соцветий хмеля. Заваривают ранним утром 1 ст. л. смеси крутым кипятком — 200 мл в фаянсовом бокале. Спустя 15-20 минут отцеживают напиток сквозь два слоя марли и пьют до завтрака на голодный желудок. Такую терапию рекомендуется поддерживать два месяца.
  5. Если изжога беспокоит из-за повышенной кислотности, рекомендуется подготовить другой растительный сбор из высушенных размельченных компонентов. В него включают мятную листву, траву зверобоя и тысячелистника — по 8 ст. ложек. Дополнительно в смесь вводят траву вахты трехлистной (бобовника) и укропное семя — по 1 ст. ложке. Для запаривания всыпают в заварочный чайник столовую ложку травяной смеси. На протяжении четверти часа выдерживают под крышкой в стакане вскипяченной воды. Отцеженный сквозь ситечко ароматный настой употребляют натощак в утренний период после пробуждения. Курс при хроническом гастроэзофагеальном рефлюксе длится от двух до трех месяцев.

Наружное применение

При наружном использовании мятных средств может наблюдаться косвенное благоприятное воздействие непосредственно на общее состояние организма, вызванное развитием изжоги.

Вдыхание аромата целебной травы производит мягкий седативный эффект, позволяющий снимать ощущение беспокойства, дискомфорта, проявляющиеся при гастроэзофагеальном рефлюксе.

Что нужно запомнить

Для предупреждения изжоги следует придерживаться несложных правил:

  1. Не рекомендуется ложиться вечером в кровать непосредственно после ужина. Если такая ситуация неизбежна, то следует подушку приподнять выше обычного уровня, чтобы исключить попадание желудочной кислоты в пищевод.
  2. Следует ограничить количество ежедневно выкуриваемых сигарет или вообще отказаться от этой привычки.
  3. Стоит пересмотреть рацион, сократив сахар, крепкий чай и кофе, жирную и тяжелую пищу.
  4. Необходимо избегать поднятия тяжестей, чрезмерных физических нагрузок.
  5. Важно принять меры по снижению излишнего веса.

Проводят при изжоге прием препаратов на основе мяты перечной, изготавливаемых дома, только по рекомендации врача. При соблюдении оптимальных дозировок и учете индивидуальных особенностей организма мятные лекарственные формы способны облегчить состояние.

Нужно учитывать, что противопоказанием к подобной терапии служит гипотония, желчнокаменная болезнь. При длительном приеме отмечается снижение потенции.

При поиске ответа на вопрос: «Помогает или нет мята при изжоге?» нужно обязательно ориентироваться на состояние собственного здоровья и советы доктора.

При грамотном употреблении мятных отваров или настоев можно получить облегчение. Однако превышение дозировок вызывает обратный эффект, усиливая жжение, поскольку в такой ситуации желудочная кислотность повышается.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Чаепитие — это особый ритуал, во многих странах ему уделяется большое значение. Чай пьют в течение рабочего дня, во время деловых переговоров, на праздниках, званых обедах. Различают огромное количество видов чая: красный, черный, зеленый, каркаде. Многие не мыслят дня без чашечки любимого чая. Но некоторые люди замечают, что от чая изжога появляется, ухудшается общее самочувствие. Может ли такое быть? Что сделать, чтобы избежать этого?

Почему чай вызывает изжогу

В любом чае содержится кофеин (до 2%), именно он является главной причиной появления изжоги. При частом или избыточном употреблении чая, кофеин заставляет работать органы пищеварения и нервную систему. Он стимулирует выработку пищеварительного сока. После очередной чашки чая соляная кислота и желудочный сок начинают вырабатываться в большом количестве.

Чай чаще всего употребляется в конце трапезы, когда желудок уже и так переполнен, и давление на пищеводный сфинктер увеличивается. В один момент сфинктер не выдерживает давления и раскрывается. Содержимое желудка периодически начинает выбрасываться в пищевод, раздражая его стенки. Появляется изжога. Какой чай был выпит: зеленый или черный, большой разницы нет. Изжога появляется не от вида напитка. После того, как желудочный сок и еда в некотором количестве через приоткрытый проход попадают из пищевода обратно, появляются загрудинные жгучие боли.

изжога

Другие причины возникновения изжоги

Не только чай может являться причиной изжоги. Это может быть сахар, который в избытке положили в чай. Сладость влияет на работу сфинктера пищевода, легкорастворимые углеводы расслабляют мышцу, заставляя содержимое желудка выбрасываться в пищевод.

Пакетированный чай — еще одна причина неприятного симптома. Такой чай всегда сомнительного качества, в пакетиках может быть чайная пыль, примеси. Они просачиваются через бумагу и поступают в желудок, где в большинстве своем и остаются. Регулярное употребление такого чая приводит к нарушению работы ЖКТ, раздражению слизистой.

Мед, добавленный в чай, может тоже вызвать изжогу, поскольку при малейшем воспалении желудка вызывает повышение кислотности.

Как не допустить возникновение изжоги от чая

  • Не стоит пить чай на переполненный желудок. Нужно немного подождать после трапезы (30-40 минут), чтобы пища частично усвоилась. Много чая после еды пить не рекомендуется.
  • Не нужно заваривать чай слишком крепко, чтобы дополнительно не стимулировать выработку пищеварительного сока.
  • Иногда справиться с изжогой поможет молоко, добавленное в чай. Кальций и белок из молока связывают избытой соляной кислоты в желудке.
  • Чай нужно пить теплым, горячий напиток может негативно влиять на слизистую желудка, раздражая ее.
  • Добавлять лимон в чай не следует, если имеется склонность к изжоге.
  • Необходимо использовать только качественные сорта, избегая низкосортных, гранулированных, пакетированных видов чая.

Изжога и травяной чай

Травяной чай при повышенной кислотности желудка может усилить выработку соляной кислоты. Изжога может появиться не сразу, а спустя где-то полчаса после приема напитка.

Изжогу часто вызывают следующие травы:

  • анис,
  • китайская роза,
  • тысячелистник,
  • корень солодки.

Листья малины, заваренные кипятком, могут вызвать раздражение слизистой, отрыжку кислым содержимым, появление жжения. В чае мате большое содержание кофеина, которым объясняются тонизирующие свойства напитка. Кофеин вызывает изжогу. Но не все травяные чаи способны вызывать изжогу, некоторые из них помогают избавиться от жжения в области эпигастрии, болей в желудке, дискомфорта и неприятных симптомов.

Польза мятного чая при изжоге

Если после чая изжога появилась, справиться с ней поможет мятный чай. При повышенной кислотности перечная мята способна снять неприятные проявления. В составе этой ароматной травки содержатся ценные вещества: ацетат и ментол, которые обладают лечебными свойствами. Терапевтический эффект усиливает значительное содержание фолиевой кислоты, витаминов C и A.

Напиток успокаивает слизистую ЖКТ, поэтому его можно принимать до полной ликвидации симптомов изжоги и тошноты. Чай уменьшает кислотность желудка, расслабляет сфинктер. Мятный чай можно назвать средством народной медицины, которое производит долговременный эффект. Приготовить напиток легко: сухие или свежие листочки заварить кипятком, немного настоять. Не следует пить такой чай беременным и маленьким детям. При появлении симптомов изжоги нужно употреблять чай несколько раз в сутки. Можно просто добавлять листья мяты перечной к привычному черному или зеленому чаю, чтобы защитить слизистую желудка.

изжога

Влияние зеленого чая на пищеварение

При гастрите прием зеленого чая противопоказан. Он способствует появлению изжоги из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. При использовании некачественного, пакетированного чая опасность возрастает.

Противопоказан зеленый чай вместе с алкоголем или сразу после застолья. Возможна выработка токсичных веществ, которые губительно действуют на пищеварение. Если выпить зеленый чай еще до завтрака, можно спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ.

Изжога и имбирь с корицей

Специалисты рекомендуют употреблять чай из имбиря, считая, что он способен спустя тридцать минут после употребления уменьшить симптомы изжоги. Если изжога сопровождается дискомфортом в области желудка, можно приготовить имбирный напиток с корицей. Для этого 1 часть порошка корицы смешивается с 2 частями измельченного корня имбиря. Заваривать около пяти минут. Пить такой напиток лучше в первой половине дня в теплом виде. Сахар добавлять нельзя.

Корица может понижать кислотность, а если к напитку добавить еще кардамон, он поможет снять боли в желудке. Подобный лечебный чай не рекомендуется употреблять людям, которые принимают иммунные средства, бета-блокаторы, снотворное, а также страдающим диабетом.

Ромашка и цикорий против изжоги

Чай, приготовленный из цикория, простой способ борьбы с изжогой. Перед его применением необходимо разрешение лечащего врача. При отсутствии противопоказаний чай из цикория уменьшит симптомы изжоги. Не стоит принимать такой чай длительное время.

Ромашка — еще одно лекарственное растение, которое способно успокоить слизистую желудка, снять с нее отек. Эффективна при изжоге, которая возникает на фоне язвы 12-перстной кишки. В ромашке содержатся очень ценные вещества: хамазулен и матрицин. Именно они оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.

Источник