Изжога от чая или кофе

Интенсивное жжение в подложечной области, возникающее после принятия пищи, принято называть изжогой. Ее интенсивность напрямую зависит от объемов соляной кислоты, перемещаемой из желудка в пищевод. Однако, неприятные ощущения могут провоцироваться не только продуктами, но и напитками. К примеру, чаем или кофе. Подобный дискомфорт появляется не только у женщин, но и у мужчин. Своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций, выданных специалистом при консультировании — залог успеха в борьбе с изжогой от кофе или чая.

Изжога от чая или кофе

Причины появления дискомфорта

Любители чайных церемоний порою замечают, что у них возникают неприятные ощущения в районе желудка или пищевода после принятия не только от черного, но и от зеленого чая.

Дело в том, что в нем содержится огромное количество биоактивных компонентов. Они могут оказывать не только положительное, но и негативное воздействие на ткани желудка. Антиоксиданты тормозят скорость процессов окисления. К тому же им присущи бактерицидные свойства. Однако, они всего лишь представители подгруппы полифенолов. Поэтому в процессе нейтрализации свободных радикалов, способны образовывать танин. Под воздействием кипятка и воздуха последний окисляется до дубильной кислоты, которая и коагулирует белки. От черного чая дискомфорт намного интенсивнее.

Еще одной первопричиной возникновения жжения в подложечной области является присутствующий в составе чайного напитка кофеина. Даже умеренное его количество способно привести к появлению симптоматики гастрита, эзофагита или язвенной болезни желудка.

77

Но чаще всего причины, почему ухудшается самочувствие, после, казалось бы, безобидной чашечки чая — это чрезмерное давление на пищеводный сфинктер. Симптом возникает не от чаепития, а от переедания. Ведь чай, как правило, сопровождает употребление сладостей и сдобы. Выпитый сразу после такой обильной трапезы напиток обязательно вызовет жжение в пищеводе. Ведь сам желудок переполнен, и объем соляной кислоты требуется значительно больший для усвоения всей съеденной пищи. Создается дополнительное давление на диафрагму, и пищевой комок устремляется ввысь. Возникает дискомфорт.

Все вышеперечисленные негативные факторы вовсе не означают, что необходимо отказаться от любимого окончания трапезы. Просто чайные церемонии лучше проводить правильно — между основными приемами пищи, а не по их окончании.

Иные причины диспепсии

Изжога от чая далеко не всегда взаимосвязана непосредственно с употреблением напитка. На деятельность пищеварительных структур могут повлиять и иные факторы:

  • крепость завариваемого концентрата – листовую форму труднее контролировать, риск сделать напиток чересчур насыщенным довольно высок;
  • низкое качество сырья – особенно у формы в пакетиках, в них могут присутствовать иные добавки, к примеру, грязевая пыль;
  • большое количество добавляемого в кружку сахара – он оказывает дополнительное раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Изжога от чая или кофе

Все вышеперечисленные факторы далеко не сразу провоцируют расстройства в системе пищеварения. Изжога после чая – это итог многолетней привычки баловать себя крепким сладким тонизирующим напитком. И приобретение дорогих сортов в магазине вовсе не гарантия высокого качества продукции. Дополнительные примеси могут присутствовать в сырье даже у проверенных поставщиков. Лучше перейти на форму чая россыпью и научиться готовить напиток правильно, чтобы уменьшить негативное воздействие танина и кофеина на желудок.

Причины изжоги после кофе

Многие люди испытывают сомнения, может ли быть изжога от кофе или же это еще один маркетинговый ход производителей чая. Безусловно, употребление кофеинсодержащих продуктов и напитков также способно спровоцировать желудочные расстройства. Ведь в них содержится алкалоид кофеин. Он в небольших количествах является лекарством и психостимулятором, но при злоупотреблении крайне отрицательно действует на процессы пищеварения.

Изжога после кофе – это настораживающий симптом в отношении возможного хронического течения гастрита, эзофагита либо уже сформировавшейся язвенной болезни желудка. Даже если люди пьют кофе с молоком, они ненамного уменьшают концентрацию в нем алкалоидных соединений, обладающих способностью повышать выделение соляной кислоты. Именно она несет ответственность за ослабление сфинктера между пищеводом и желудком, что и приводит впоследствии к изжоге.

Специалистами рекомендуется пить кофе не более 1—2 кружек в день, между основными приемами пищи. Натощак напитком лучше не злоупотреблять. Резкие наклоны и принятие горизонтального положения также способствуют рефлюксу – попаданию содержимого желудка в пищевод. Если уж без кофе человек не представляет себе жизни, лучше приобретать натуральный и готовить его по всем правилам. Тогда кофе и изжога будут «дружить».

Изжога от чая или кофе

Профилактика дискомфорта от чая

Большинство поклонников тонизирующего и освежающего напитка, употребляющие его по 3—5 раз за день, и вряд ли смогут от него отказаться, даже если их начинает сильно беспокоить жжение в пищеводе.

Однако, есть несколько способов, как улучшить свое самочувствие и предупредить появление тяжелых осложнений:

  • отказаться от крепкого листового чая – слабозаваренный напиток благосклоннее воспринимается желудком;
  • отдавать предпочтение натуральным сортам, листовым – а зеленый чай или же черный не столь важно, по количеству танина и кофеина они практически равны;
  • желательно чайную церемонию проводить не на полный желудок – принимать напиток лучше после основного блюда, минут через 40–50;
  • количество сладкого свести к минимуму – сахар или вовсе не класть в чай, или же не более 1 ложечки, а торты и заварные пирожные можно заменить простым бутербродом или солеными крекерами.

Важно соблюдать температурный режим – оптимальным вариантом является теплый напиток около 45–50 градусов. Это предотвратить дополнительное травмирование тканей.

Профилактика дискомфорта от кофе

От кофе изжога появляется даже чаще, чем от чая. Они могут значительно ухудшить качество жизни человека – изжога, отрыжка, и даже боль в подложечной области мешают полноценно трудить и отдыхать.

Изжога в грудной зоне

Поэтому многие люди интересуются, можно ли пить кофе, не опасаясь за свое самочувствие, или же от приятной привычки придется отказаться. При изжоге могут помочь следующие правила приема тонизирующего напитка:

  • не приобретать сорта кофе без кофеина – в них присутствуют добавки, напротив, повышающие кислотность желудочного сока;
  • употреблять слабоконцентрированный напиток – к примеру, разбавлять 1% молоком;
  • кофе выпивать только после предварительного перекуса – присутствие пищи в желудке понижает вероятность заброса соляной кислоты вверх, но и переедать не следует, поскольку переполненный орган прямая угроза появления изжоги;
  • отказаться от привычки добавлять сахар в напиток;
  • пить кофе лучше теплым, а не горячим — чем выше температура, тем больше травмируется слизистая ткань;
  • выбирать марки кофейных зерен со средней либо слабой обжаркой.

Соблюдение вышеперечисленных помогает избежать расстройств в системе пищеварения. Если же зеленый чай от изжоги перестал вызывать положительные эмоции – самочувствие продолжает ухудшаться, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Им будут подобраны соответствующие препараты от рефлюкса с изжогой.

Источник

В течение дня выпивая несколько чашек чая или кофе, многие считают эти напитки практически безвредными, а высокое содержание кофеина – опасным разве что для сердечно-сосудистой системы. Однако, и кофе, и чай вполне способны вызвать такие неприятные симптомы, как изжога и чувство жжения в желудочно-кишечном тракте.

Вред кофе для желудка

Тот факт, что изжога вызывается употреблением кофе, известен официальной медицине уже достаточно давно.

влияние кофе на жктПричиной этого является раздражающее действие на желудок кофеина. И, хотя этот алкалоид в определённых дозах является лекарством и психостимулятором, при наличии проблем с желудком он отрицательно влияет на пищеварение, а со временем даже приводит к развитию гастрита и эзофагита, а также обострению язвы.

Ускоряя производство желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, кофе нарушает работу органов пищеварения. Содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу, приводя к появлению неприятного жжения. А дополнительными факторами, ухудшающими самочувствие пациента, могут стать:

  1. приём кофе натощак (например, с утра перед завтраком или вообще вместо приёма пищи). Содержимому пустого желудка проще попасть в пищевод;
  2. принятие человеком горизонтального положения, в котором вероятность попадания кислоты в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) становится больше;
  3. резкие наклоны сразу же после употребления напитка.

Изжога от кофе

Не все марки или виды кофе одинаково влияют на желудок. Так, растворимый напиток особенно опасен, и вызывает изжогу чаще, чем молотый. Более того, чувство жжения возникает у пациентов, которые сначала пили качественный настоящий кофе, а затем перешли на порошковый, гранулированный или сублимированный. Отрицательное влияние на пациента оказывает не только кофеин, но и добавляемые в растворимые виды напитка красители и консерванты. А самыми вредными являются напитки типа «3 в 1», в составе которых есть и заменители сливок, и ароматизаторы, и много других искусственных компонентов.

Натуральный кофе приводит к появлению изжоги намного реже. Хотя и содержащегося в них кофеина достаточно для негативного влияния на желудок. А сильнее всего действуют на организм определенные компоненты, концентрация которых выше именно в кофейной гуще. И для профилактики изжоги от кофе желательно пользоваться для приготовления бодрящего напитка не классической «туркой», а специальной кофеваркой или кофемашиной. Их фильтры достаточно эффективно задерживают гущу, а, значит, в желудочно-кишечный тракт попадает меньше вредных веществ, вызывающих жжение.

Как пить кофе без изжоги?

Появление изжоги нельзя считать поводом навсегда или даже временно отказаться от употребления кофе.

Важно! Не является выходом из ситуации и употребление сортов без кофеина. Процесс их изготовления обуславливает высокую кислотность. А, значит, не оказывая положительного влияния на тонус человека, такое кофе может повредить желудку.

Однако определённые меры по снижению влияния напитка на организм всё-таки следует принять:

  • разбавлять кофе молоком, частично нейтрализующим кофеин. Желательно выбирать молоко с невысокой жирностью (1–1,5%), способное обволакивать стенки желудка;
  • употреблять напиток только вместе с едой. Когда желудок занят перевариванием даже небольшого количества пищи, вероятность попадания желудочного сока снижается;
  • не пить кофе на полный желудок – желательно делать это примерно через полчаса после еды;
  • не ложиться и не заниматься физическими упражнениями после употребления кофе;
  • уменьшить количество сахара в кофе (а лучше всего вообще отказаться от сладкого напитка);
  • пить тёплый кофе вместо горячего. Чем выше температура, тем больше раздражается слизистая пищевода;
  • выбирать марки со средней и слабой обжаркой, отказавшись от сильно обжаренных смесей.

Кроме того, пациентам с проблемами желудка не рекомендуется пить кофе с лимоном и лаймом (хотя такой напиток считается более полезным для здоровья по сравнению с обычным вариантом). А, выбирая между сортами напитка из разных стран, лучше всего покупать индонезийские и бразильские. От африканского и американского кофе, влияние которого на кислотность заметно выше, желательно отказаться.

Вред какао для желудка

как избавиться от изжоги от кофеКакао можно назвать одним из излюбленных детских напитков, причём, не только вкусных, но и полезных. Но иногда эффект от его употребления может быть и отрицательным. Ведь какао тоже содержит кофеин и увеличивает выработку желудочного сока. А, значит, пациентам с гастритом или язвой его употреблять не рекомендуется – так же как и людям с избыточным весом, у которых содержащиеся в напитке жиры могут вызвать расстройство пищеварения.

Следует знать! Несмотря на возможность вызывать изжогу, именно какао является самым безопасным напитком. И жжение в желудке при его употреблении возникает намного реже, чем у любителей кофе и чая.

Предупредить появление изжоги при употреблении какао можно следующим образом:

  • не пить его в больших количествах, особенно, натощак;
  • не совмещать употребление какао и зелёных овощей;
  • не давать напиток детям возрастом до 3 лет;
  • пить какао не на воде, а только на молоке;
  • делать напиток менее крепким, добавляя на 1 ст. жидкости не 2 ст. л., а одну.

Чай и изжога

Люди, которые пьют чай, точно также подвержены влиянию кофеина, как и любители кофе. При этом неважен ни сорт напитка, ни его вид (чёрный или зелёный). Практически любой чай может вызвать жжение в пищеводе и оказывает отрицательное влияние на ЖКТ – особенно, если пить его сразу после еды.

Переполненный в процессе приёма пищи желудок создаёт повышенную нагрузку на сфинктер. Чай, нередко сопровождаемый употреблением сладкого, увеличивает давление. В результате сфинктер не выдерживает, а соляная кислота из желудка попадает в пищевод.

Виноват ли только чай?

Изжога после употребления чая далеко не всегда связана именно с ним. Дополнительно повлиять на работу пищеварения могут:

  • крепость напитка, особенно, листового – пакетированный чай проще дозировать (1 пакет на 1 чашку), а, значит, вероятность сделать его слишком крепким меньше;
  • низкое качество напитка – чаще всего это касается чая в пакетиках;
  • большое количество сахара – одного из основных раздражителей слизистой желудка.

Между тем, именно чайные пакетики могут оказаться самыми опасными для желудка. В первую очередь, потому что состав находящейся внутри смеси практически неизвестен. И, хотя основная её часть представляет собой измельчённый чайный лист, здесь же может находиться и пыль, и даже песок и другие неорганические примеси.

Следует знать! Встретить внутри чайного пакета не только чай, но и мусор можно не только у дешёвых сортов, но и у дорогих. А, значит, при появлении изжоги от этого напитка стоит перейти на листовой.

Вредные вещества оседают внутри ЖКТ, нарушая работу желез и травмируя слизистую. Со временем количество повреждений растёт, так же как и вероятность появления изжоги.

Изжога от зелёного чая

Традиционно зелёный чай считается менее опасным для человеческого организма. Некоторые люди даже считают, что в этом напитке практически отсутствует кофеин. На самом деле алкалоид присутствует в составе зелёного чая даже в большем количестве, чем в чёрном. И, если человек пьёт такой напиток горячим и сладким, и, тем более, сразу же после еды, вероятность появления жжения в пищеводе остаётся высокой.

жжение от кофе, чая и какаоВ то же время зелёный чай вполне обоснованно считается неплохим антиоксидантом. И для того чтобы не убирать его из своего рациона навсегда, стоит отдать предпочтение особым маркам, не содержащим кофеин. При этом желательно знать, какой способ использовался для снижения концентрации алкалоида в чайном листе – натуральный иди химический. Первый нейтрализует кофеин, практически не влияя на вкус и качество чая. Химический способ использует ацетат этила, который, хотя и считается безопасной пищевой добавкой, не слишком полезен для желудка, печени и почек.

Влияние на желудок мятного и травяного чая

Чай, в составе которое есть листья перечной мяты, может быть полезен для пищеварительной системы – снижая кислотность содержимого желудка, он частично снимает изжогу. В составе напитка есть и ацетат, и ментол, и витамины А и С, и фолиевая кислота, которые оказывают благоприятное влияние на организм больных гастритом и язвой. Причём, в отличие от медикаментов, действие натуральных растительных компонентов достаточно продолжительное – кислотность после употребления мятного чая снижается на несколько часов.

Рецепты чая с мятой:

  1. Добавить листья растения в обычный чёрный чай.
  2. Залить кипятком веточку мяты, палочку корицы и 1 зернышко аниса. Добавить чай и в самый последний момент положить небольшую дольку лайма.
  3. В заварном чайнике в течение 10 минут настоять смесь из мяты и чёрного чая. Добавить небольшое количество клюквы (100 г) и мёда (2 ст. л). Настоять ещё 5 минут.
  4. В заварник, где уже находится чай и мята, добавить кипяток и 50 мл яблочного сока, нарезать несколько долек яблока. Настоять не меньше 10 минут.

Важно! Мёд нельзя добавлять в напиток, если его температура выше 40 градусов, так как он начинает выделять ядовитые вещества.

Кроме перечной мяты, чай можно заваривать и с другими травами. Например, с укропом, анисом и фенхелем, которые тоже способны оказать успокаивающее действие на желудок. Помогает и добавление в чай порошка алтея. В то время как использование имбиря для приготовления напитка лучше избежать – полезное растение оказывает негативный эффект на желудок. Хотя у чая, в который добавлен фенхель, есть небольшое ограничение – его не рекомендуется пить больше 6 недель подряд.

Профилактика изжоги от чая

Большинство поклонников чая, употребляющих напиток не реже 2–3 раз в день, вряд ли откажутся от него даже из-за изжоги. Однако существует несколько способов, позволяющих избавиться от симптома и даже предупредить проблему ещё до её возникновения. Для этого следует:

  • отказаться от крепкого чая. Чем меньше крепость напитка, тем лучше воспринимает его желудок. Небольшое количество кофеина не сможет нанести организму особого вреда;
  • не пить чай сразу же после еды, на полный желудок. Желательно употреблять его только, если осталось небольшое чувство голода, или с момента приёма пищи прошло не меньше 30–40 минут – за это время желудок уже частично растворит своё содержимое;
  • пить чай только с молоком – продуктом, содержание белков и кальция в котором способны частично нейтрализовать желудочные кислоты;
  • отказаться от сладкого чая и даже от части сладостей во время чаепития. Так, торты и пирожные можно заменить бутербродами или крекерами.

Кроме того, пациентам с гастритом, язвой и другими проблемами с желудком не стоит пить слишком горячий чай. Идеальный вариант – тёплый напиток, не раздражающий пищевод и предотвращающий появление изжоги. Впрочем, не следует отдавать предпочтение и слишком холодному чаю – оптимальная температура около 40–50 градусов.

Кофе – напиток, в котором содержится немало веществ, которые способны оказать вредное влияние и на желудок, и на весь организм. В первую очередь, его не стоит пить детям. Впрочем, и взрослым стоит, если не отказаться, то хотя бы снизить потребление кофе.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Изжога – распространённый недуг, проявляющийся неприятным жжением в горле и пищеводе. Врачебное название изжоги – гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Heartburn

С изжогой можно бороться, используя домашние средства. Для ясности – домашние средства не заменят лекарств, назначенных лечащим врачом. Тем не менее они могут облегчить некоторые неприятные симптомы.

При изжоге нужна соответствующая диета, а также лекарства с подщелачивающим действием. Такие препараты нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Изжога также возникает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом и остром гастрите.

Здоровые люди могут страдать от изжоги из-за курения, злоупотребления чаем и кофе. Кроме того, ощущение жжения в горле и пищеводе может быть вызвано чрезмерным выделением желудочной кислоты после употребления острой или кислой пищи.

Вот семь домашних средств, которые помогут избавиться от желудочно-пищеводного рефлюкса.

1. Пищевая сода

Пищевая сода нейтрализует желудочные кислоты. Для этого растворите 1 чайную ложку порошка в стакане тёплой воды. Если необходимо, пейте полученный раствор более одного раза в день. Но помните – не превышайте дозу 7 чайных ложек пищевой соды в день. Кроме того, метод нельзя использовать более недели, так как это может привести к отёкам из-за чрезмерного накопления воды в организме.

2. Жвачка

Жевательная резинка без сахара в течение 30 минут после еды может помочь облегчить изжогу. Жвачка стимулирует слюнные железы выделять больше слюны, что, в свою очередь, помогает удалить избыток кислотного содержимого из пищевода.

3. Не лежать после еды

Когда вы ложитесь на диван после принятия пищи, содержимое желудка может легко возвратиться в пищевод. Когда вы в положении стоя или сидя, гравитация работает в вашу пользу, помогая содержимому желудка проходить в двенадцатиперстную кишку, а затем в толстый кишечник. Это одна из причин, почему ужин следует съедать как минимум за 3-4 часа перед сном.

4. Бананы, яблоки, дыня и арбуз

Люди, страдающие от изжоги, не должны избегать фруктов, особенно бананов. Такая еда содержит натуральные ингредиенты, которые нейтрализуют кислоты желудка. Так, всего один банан может помочь облегчить приступ изжоги. Подобным действием обладают яблоки, дыня и арбуз. Остерегайтесь ананасов, грейпфрутов и апельсинов – они усиливают изжогу.

5. Имбирный чай

Имбирный чай полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы – от тошноты до хронической изжоги. Для достижения оптимальных результатов приготовьте настой: залейте ломтики корня имбиря кипятком и дайте настояться 30 минут. Пейте имбирный чай перед каждым приёмом пищи.

6. Горчица

Горчица содержит щелочные вещества, которые нейтрализуют желудочную кислоту. Для облегчения неприятных ощущений достаточно съесть одну чайную ложку мягкой горчицы.

7. Настой ромашки, тмина или рдеста

Чтобы сбалансировать уровень кислоты в желудке, выпейте чашку настоя ромашки за 30-60 минут перед сном. Ромашка также снижает уровень стресса, который является одним из факторов, влияющих на появление изжоги. Готовят настой из сушёных или свежих растений. Для лучшего вкуса можно добавить немного мёда или кусочек лимона. Кроме того, ромашка, как и рдест, и тмин, содержит слизистые вещества, которые облегчают ощущение жжения.

Важно помнить!

В большинстве случаев изжога возникает в результате употребления острых или кислых блюд, чрезмерного употребления кофе, чая и алкоголя, а также стресса. В таких ситуациях домашние средства буду эффективны. Если жжение в пищеводе происходит часто, обратитесь к врачу, который предложит подходящее лечение после проведения основных диагностических исследований.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник