Изжога от болгарского перца почему

Изжога представляет собой симптом нарушения кислотности в полости желудка, также она характеризует наличие нарушения моторных функций желудка и его сфинктеров. Изжога появляется из-за повреждения слизистого слоя пищевода и желудка, что приводит к неприятным ощущениям, а именно жжению в области мечевидного отростка и в горле. Провоцировать возникновение изжоги может большое количество жирной, жаренной, соленой и кислой пищи. К удивлению всем, изжога от картошки или огурца — не исключение.

Патогенез

Чувство изжоги появляется в том случае, если показатель pH полости желудка, понижается ниже 2, а в полости пищевода ниже 6. В норме в антральном отделе желудка показатель pH 2–3 (кислая среда), если этот показатель начинает снижаться, защитные функции слизистой, и покрывающей ее стенки слизи, не справляются со своей задачей. Кислота агрессивно воздействует на стенки желудка, приводя к развитию атрофических изменений, что в итоге переходит в образование язвенных дефектов.

В свою очередь, полость пищевода имеет почти нейтральную кислотность (pH 6–7), если кислота попадает в просвет пищевода, в котором защитные факторы от воздействия кислоты слабо развиты, она разъедает его слизистую. Причиной этому служит несостоятельность сфинктера кардиального отдела желудка, или повышенная моторика желудка.

Продукты вызывающие изжогу, изжога от картошки

Существуют продукты, способные вызвать изжогу:

  • жирные, копченные, жаренные блюда — в них содержится большое количество крахмала и жиров, которые тормозят процесс переваривания, изжога от картошки встречается часто;
  • овощи и фрукты — в них помимо полезных веществ, содержится большое количество щавелевой, яблочной, лимонной кислоты, что провоцирует повышение pH в полости желудка. Изжогу вызывает употребление большого количества цитрусовых, помидоров, болгарского перца. В частности, консервированные овощи вызывают ощущение изжоги, при консервировании овощей, добавляют соль и специи, которые вдобавок к перечисленным органическим кислотам провоцируют повышение уровня кислотности в желудке;
  • кофеин — вещество содержится не только в кофе, его добавляют в множество напитков, но и энергетики. Кофеин, стимулирует моторную функцию желудка, а также кислотопродуцирующую. Большое употребление кофеина вызывает расслабление гладкой мускулатуры сфинктеров, что является причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ведущим симптомом которой становится изжога;
  • газированные напитки — при попадании в желудок, высвобождают углекислый газ, что приводит к растяжению желудка, а это в свою очередь приводит к несостоятельности его сфинктеров и желудочный сок попадает в просвет пищевода, провоцируя изжогу.
  • Почему врачи и рекомендуют исключить со своего рациона подобные продукты при наличии язвенных дефектов, гастритах, гастроэзофагеальном рефлюксе и других заболеваниях, при которых нарушается нормальная кислотность пищеварительного тракта.

    Как избавиться от изжоги?

    Рекомендации

    Чтоб избавиться от изжоги следует уменьшить употребляемое количество вышеперечисленных продуктов. Не рекомендуется есть их натощак. При возникновении изжоги, после приема данных продуктов необходимо быть аккуратным и впредь не злоупотреблять их приемом.

    Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога — это ежедневный кошмар.

    Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.

    Почему так происходит

    Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.

    Разные продукты, вызывающие изжогу, действуют двумя путями:

    1. Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.
    2. Увеличивают кислую среду в желудке — при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.

    Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности. Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда. Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива — обязательно вызовет изжогу. Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные — это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды — у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.

    Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми — это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.

    Запретный список

    Однозначно запрещаются при беременности и воспалительных болезнях ЖКТ следующие пищевые продукты, вызывающие изжогу:

    • Алкогольсодержащие напитки — от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.
    • Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) — после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).
    • Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп — способствуют повышенной кислотности.
    • От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.
    • Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.
    • Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.
    • Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.
    • Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) — замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.
    • Фастфуд, блюда во фритюре — содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога.
    • Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.
    • Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) — наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.
    • Ряд молочных продуктов — сливочный спред, творожная масса, мороженое.
    • Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда — это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.
    • Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).
    • От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога.
    • Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.

    Что делать

    Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.

    Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.

    Без мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.

    Рекомендации предельно просты:

    • утром выпивать стакан обычной воды натощак;
    • обязательно завтракать — лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;
    • принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;
    • не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;
    • не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.

    Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.

    Соблюдение простых рекомендаций может значительно уменьшить симптомы изжоги и облегчить состояние больного.

    Перец – популярный овощ и приправа. Продукт доступный, широко используемый при приготовлении многих блюд. Самый популярный сладкий перец (болгарский), но многие любят использовать и чили. Отдельная речь о специях, нельзя найти человека, который бы их не любил. Овощ имеет богатый состав полезных веществ, отлично подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда с его добавлением становятся пикантными и отличаются выраженным вкусом.

    Насколько полезный продукт? И можно ли употреблять перец при гастрите? Какова польза овоща и может ли он причинить вред? Давайте узнаем подробности.

    Состав

    По составу микроэлементов и витаминов перец можно назвать рекордсменом:

    • каротины;
    • марганец;
    • витамины А, С, Е, D, группы В;
    • натрий;
    • пищевая клетчатка;
    • аминокислоты;
    • магний;
    • йод;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • калий;
    • хром;
    • алюминий;
    • органические кислоты;
    • фосфор;
    • йод;
    • антиоксиданты;
    • железо;
    • флавоноиды;
    • алкалоиды;
    • сера;
    • медь;
    • фруктоза;
    • фолиевая кислота;
    • фтор;
    • кальций;
    • пектин.

    Содержание витамина С в продукте выше, чем в смородине и лимоне.

    Полезные свойства перца

    Овощ при обработке не теряет полезных свойств!

    1. Улучшает память.
    2. Природный афродизиак.
    3. Предупреждает развитие авитаминоза.
    4. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
    5. Предотвращает развитие атеросклероза.
    6. Понижает уровень холестерина в крови.
    7. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
    8. Укрепляет стенки капиллярных сосудов.
    9. Понижает сахар в крови.
    10. Повышает иммунные силы организма.
    11. Ускоряет метаболизм.
    12. Тонизирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
    13. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
    14. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
    15. Повышает опорность к инфекционным заболеваниям.
    16. Выводит из организма избыточную жидкость.
    17. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
    18. Вещества, содержащиеся в перце, восстанавливают нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
    19. Повышает остроту зрения.
    20. Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему.
    21. Очищает кровеносную систему.
    22. Быстро регенерирует клетки.
    23. Стимулирует мозговое кровообращение.
    24. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Польза овоща многообразна. Достаточно съедать в день по 100 г продукта, чтобы обеспечить организм полезными веществами в полном объеме. Специалисты рекомендуют включать его в рацион, как взрослых, так и детей.

    Болгарский перец при гастрите

    Овощ, безусловно, полезный. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта его не рекомендуют использовать в сыром виде. Сырые овощи повышают кислотность желудочного сока. А вот при низкой кислотности небольшое количество продукта можно позволить в сыром виде. При гипоацидном гастрите необработанные овощи плохо перевариваются, доставляя дополнительные проблемы не только желудку, но и кишечнику. Это вызывает болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу, тошноту, нарушение пищеварительной функции.

    Допустимо добавлять сладкий перец при приготовлении салатов, заправляя сметаной или натуральным йогуртом. Зато продукт в тушеном, отварном, запеченном виде не имеет противопоказаний, хорошо усваивается организмом. Добавлять овощ в таком виде можно к любым блюдам: овощным рагу, супам, отварной рыбе, морепродуктам, кашам, тушеному мясу и так далее.

    Чтобы продукт не терял витаминов в процессе приготовления, его необходимо готовить в емкости с закрытой крышкой.

    Острый перец при гастрите

    Чили запрещается употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, раздражают слизистые оболочки, провоцируя еще большее воспаление.

    Помимо характерных симптомов для гастрита, острый перец может вызвать желудочные кровотечения или заболевание перейдет в хроническую форму.

    Перец как специя

    Пикантная приправа позволяет в полной мере раскрывать вкус мяса, рыбы, овощей. Но можно ли использовать специю при гастрите? Ответ специалистов – нет.

    При повышенной кислотности желудочного сока приправу нельзя употреблять. Она вызывает болезненность, тошноту, изжогу, обострение, колики. А вот при пониженной кислотности допускается приправлять блюда небольшим количеством молотого перца.

    При хронической форме болезни полный запрет отсутствует, но только в периоды ремиссий. При обострениях пациент должен придерживаться лечебной диеты, ограничивая себя в острых, жирных, пряных, кислых продукта питания.

    Вред, противопоказания

    Избыточное употребление овоща может приводить к негативным воздействиям, даже в период ремиссии. Особенно осторожно надо вводить овощ в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

    К противопоказаниям относятся:

    • гиперчувствительность организма;
    • нарушение кровообращения;
    • обострение язвенной болезни;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • при склонности к диарее;
    • заболевания печени в стадии обострения;
    • повышенное артериальное давление;
    • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

    Выбирая продукт в магазинах, обращайте внимание на его внешний товарный вид. Не покупайте подгнившие, сморщенные овощи. При выборе приправы обращайте внимание на сроки хранения.

    Полезные блюда при гастрите с болгарским перцем

    Вкусные фаршированные овощи разнообразят ваш диетический стол. Готовьте блюдо по обычному рецепту. Но используйте нежирное мясо, откажитесь от лука, приправ. Заправку делайте с оливковым маслом и нежирной сметаной.

    Салат с запеченным в духовке перцем отлично дополнит гарнир с рисовой или овсяной каши. Запеките перец в духовке, снимите кожицу, полейте растительным маслом и подайте к столу.

    С овощем получается замечательный суп. Отварите до готовности рисовую или овсяную крупу. Измельчите запеченные перцы (блендером, через мясорубку). Приготовьте белый соус. Залейте горячим соусом овощи с крупой. Добавьте немного томатного сока, сливочного масла, взбитый яичный желток. Подайте, посыпав свежим укропом.

    Вывод

    Перец – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Однако, не забывайте о главных принципах питания при гастрите, чтобы не навредить.

    Источник