Изжога от арбуза беременность
Беременная с осторожностью относится к своему питанию: все, что она употребляет в пищу, оказывает влияние на формирующийся плод. Гинекологи в один голос советуют есть больше овощей, ягод, фруктов, чтобы будущий ребенок получал необходимые для развития витамины и микроэлементы. А как следует относиться к любимой всеми огромной ягоде – арбузу? Плод представляет собой, по большому счету, сочетание сахара и воды, причем то и другое содержится ягоде в большом объеме. Не принесет ли вред арбуз для беременных, особенно для тех, кто находится на последних сроках?
Если вы едите арбуз в умеренных количествах, ваш организм получит только пользу. Он помогает предотвращать появление отеков, облегчает работу кишечника.
Внимание! Купленный не в сезон арбуз способен спровоцировать пищевое отравление. Добавлять это лакомство в меню стоит только в конце августа – начале сентября, когда на бахчах созревает урожай без «помощи» удобрений, содержащих много опасных для организма примесей.
Содержание
- Можно ли беременным арбуз
- Польза ягоды при беременности
- Какие полезные витамины содержатся в арбузе для будущих мам
- Особенности употребления в пищу на поздних сроках
- Противопоказания: в каких случаях нельзя кушать арбуз во время гестации
- Отеки
- Отравление
- Изжога
- Рецепты напитков для женщин в положении
- Приметы
Можно ли есть арбуз во время беременности
Есть желание устроить в летний полдень перекус ломтиком сладкого арбуза? Если мысль пришла к вам в июле, то постарайтесь немного потерпеть: к этому времени арбузы естественным путем не созревают, поэтому велик шанс отравиться, последствия для плода будут непредсказуемы. Подождите до августа, и тогда, смело отправляйте супруга на рынок за сахаристым десертом.
Можно ли арбуз при беременности, скажет гинеколог, который вас наблюдает. Серьезные противопоказания, которые накладывают полный запрет на употребление ягоды, встречаются редко. Обычно врачи даже рекомендуют ароматную ягоду на ранних сроках, и вот почему.
В первом триместре беременности женщина испытывает приступы тошноты по утрам, что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Попробуйте кушать небольшие ломтики сразу после пробуждения, еще до подъема с кровати.
Во втором триместре ягоду-гиганта, при отсутствии медицинских противопоказаний, разрешается есть без особых ограничений. Важно не устраивать поздние вечерние трапезы – будут трудности со сном. Арбуз насыщен влагой, а это значит, что почки будут активно работать ночью, вынуждая часто вставать для посещения туалета.
Арбуз, съеденный в неумеренных количествах, может вызвать понос. Поэтому будьте аккуратны: все хорошо в меру.
В последние недели вынашивания ребенка стоит придерживаться правила: хочется арбуза – съешьте 2-3 кусочка, и этим ограничьтесь. Много жидкости – нагрузка на почки, они и так работают с двойной нагрузкой.
Чем полезен арбуз для беременных
Польза арбуза при беременности обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, а также его свойством быстро вызывать чувство насыщения.
По соотношению питательных веществ картина следующая. В 100 г мякоти содержится:
- белков – 0,6 г;
- углеводов – 5,8 г;
- жиров – 0,1 г.
Такое количество углеводов дает чувство сытости, причем оно наступает очень быстро. Проголодались? Съешьте пару кусочков, самочувствие сразу улучшится.
При гестационном диабете, который иногда возникает у беременных вследствие большой нагрузки на поджелудочную железу, арбуз можно употреблять в пищу в качестве перекуса время от времени. Он содержит фруктозу, которая разрешена при колебаниях уровня сахара в крови. Калорийность ягоды скромная: в 100 г – всего 25 Ккал, так что риск поправиться от арбуза практически сведен к нулю. В первом триместре арбуз спасает от токсикоза, во втором триместре и в третьем – от набора лишнего веса.
Какие витамины в арбузе для беременных
Набор витаминов в арбузе впечатляет. В наличии все самое важное:
- витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
- С – природный антиоксидант, защитник от простудных заболеваний;
- А – «охранник» здоровья глаз;
- РР, оберегающий нервную систему, снижающий уровень «вредного» холестерина и улучшающий кровообращение;
- фолиевая кислота – один из активных «строителей» нервной трубки плода.
Витаминов в арбузе для беременных достаточно, но это не означает, что одним арбузом можно заменить все рекомендуемые в этот период фрукты-ягоды.
По отзывам гинекологов, ягода полезна для матери и ребенка, если кушать ее ограниченно, особенно на поздних сроках, и желательно – отдельно от основного приема пищи. Так полезные вещества усваиваются лучше. Возможный вред, о котором предупреждают врачи, — попадание в организм нитратов, если вы купили плод, который заставили созреть искусственным путем.
Арбуз при беременности: 3 триместр
Особое время – третий триместр. На поздних сроках польза и вред сладкой ягоды могут несколько поменять соотношение. Это не значит, что арбуз в третьем триместре категорически запрещен, просто, включая его в рацион, нужно внимательно следить за своим состоянием.
Так, на 39-40 неделях арбуз принесет облегчение при:
- судорогах ног (в нем много калия и магния, которые помогают бороться с этим явлением);
- запорах;
- унынии, плохом настроении.
Кто ел арбузы в период вынашивания малыша, отмечают: при одном взгляде на сочные ароматные кусочки снижается тревожность, поднимается жизненный тонус.
Любопытно, что полезна не только мякоть, но и семечки: так, если арбузные семечки хорошенько измельчить, они послужат отличным (а главное – безопасным для женщин «в положении») средством от гельминтов.
На 9 месяце организм женщины «любит» накапливать жидкость и с трудом с ней расстается. Ягода поможет избавиться от небольших отеков, в некоторых случаях способствует предупреждению опасного состояния – преэклампсии (разумеется, если его не рассматривать как основное и единственное средство).
Не всегда сладкая ягода исключительно полезна.
Почему беременным нельзя арбуз
Временами арбуз может даже быть вреден. Врачи предупреждают о необходимости отказа от излишнего увлечения арбузом, если у вас:
- заболевания кишечника со склонностью к диарее (в таких случаях стоит сократить также потребление дыни, сливы, чернослива – словом, продуктов, способствующих послаблению стула);
- мочекаменная болезнь (опасно, если во время беременности начнут искать выход конкременты, чье движение может быть спровоцировано большим количеством жидкости, содержащейся в продукте);
- плохо поддающийся контролю сахарный диабет (возможны скачки уровня глюкозы в крови);
- аллергия.
Нельзя сказать, что все вышеперечисленное – прямые и абсолютные противопоказания, но наличие любого из этих заболеваний – повод проявить особую бдительность и осторожность.
Арбуз при отеках во время беременности
Арбуз помогает избавиться от отеков, если они небольшие, поскольку выводит лишнюю жидкость. А вот сильная отечность, напротив, говорит о том, что надо сократить потребление жидкости. Следует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу: отеки ног могут быть очень опасны.
Отравление арбузом во время беременности
Если вы после угощения кусочком сладкой ягоды ощущаете:
- вялость;
- головную боль;
- частые позывы в туалет, при этом стул жидкий, —
не откладывайте вызов врача или «Скорой помощи». Вероятно, вам попался арбуз, «подкормленный» нитратами. Эти составляющие удобрений опасны как своим молниеносным, так и отсроченным действием. Они повышают риск образования раковых клеток, нарушают водно-электролитный баланс. А для плода опасны кислородным голоданием.
Сильное отравление может спровоцировать выкидыш.
Чтобы не допустить отравления, выбирайте арбуз только в сезон их созревания и обращайте внимание на внешний вид. Арбуз должен быть крепким, не потрескивающим при сжимании, иметь зеленый окрас с тонкими белыми (а не желтоватыми и резкими) прожилками.
Изжога от арбуза
Некоторые будущие мамочки жалуются на изжогу от арбуза. Такое возможно, если съесть его слишком много (он заполняет весь объем желудка) или употреблять его вместе черным или белым хлебом. Соблюдайте умеренность, ешьте арбуз отдельно от прочих продуктов – и изжоги можно избежать.
Вкусные рецепты напитков для будущих мам
Арбузный сок с мятой
Испытываете жажду в жаркий летний денек? Приготовьте себе такой напиток: выжмите сок из кусочков арбуза в стакан и добавьте веточку мяты. Вкусно, полезно, замечательно освежает!
А можно сделать отличный молочный коктейль.
Молочный коктейль
Возьмите 3 стакана мякоти арбуза (его лучше предварительно заморозить), смешайте со стаканом молока и взбейте все в блендере. Калорий минимум – а пользы много!
Приметы
С арбузом связаны разные приметы и предсказания, касающиеся женщин «в интересном положении».
Так, если вам снится эта ягода, то вас ожидает успех в любом начинании или существенная прибыль. Видите арбуз во сне, но вы еще не помышляли о потомстве? Знайте: такой сон предвещает скорую беременность.
Говорят, сон может даже предсказать, кто будет у женщины: наследник или наследница. Арбуз или дыня, увиденные будущей матерью, означают, что следует ожидать девочку.
Вот такой он интересный – арбуз. Можете лакомиться на здоровье, главное – не перестарайтесь на поздних сроках!
Актуальное видео
11 самых полезных продуктов во время беременности
Статьи по теме
Можно ли летать на самолете на ранних сроках
Чеснок на ранних и поздних сроках
Плаванье в бассейне во время беременности с хлорированной водой
Безопасный период для лечения зубов
Редиска при беременности на поздних сроках
Что такое анемия у беременных и какие последствия патологии для ребенка
Источник
Состав и польза
На первый взгляд, арбуз кажется бесполезной ягодой, т. к. на 90% состоит из воды. В действительности это не так. В состав входят:
- витаминная группа B, а также витамины A, C, PP и E;
- микроэлементы, такие как натрий (Na), калий (K), магний (Mg), фосфор (P), феррум (Fe);
- антиоксиданты: аскорбиновая кислота, ликопин, тиамин, ниацин и каротин;
- в состав входит фолиевая кислота.
Такое богатство на витаминные и минеральные компоненты помогает человеческому организму укрепить иммунитет, стабилизировать зрение, вывести накопившиеся шлаки из почек. Кроме того, арбуз содержит минеральные соли, которые помогают нормализовать водно-солевой баланс организма.
Калорийность крайне мала — 26 ккал на 100 грамм продукта. Еще одно полезное свойство ягоды — в составе отсутствуют трудноусваиваемые сложные углеводы (сахар), поэтому он разрешен диабетикам, но в умеренном объеме. Врачи рекомендуют есть арбузы при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии, подагре, пороках сердца.
Средство против изжоги
Арбуз поможет побороть изжогу. Щелочные элементы, которые содержатся в нем, нейтрализуют переизбыток кислоты в организме. Устранить изжогу поможет стакан свежевыжатого арбузного сока. В стакан стоит отжать пару ломтиков арбуза, полученный сок пить маленькими глотками 2−3 раз в день. Если нет желания утруждать себя ежедневной процедурой по выжиманию сока, можно потреблять ягоду в пищу в привычном виде, но эффект снизится. Если сок не помогает и изжога продолжает появляться, лучше обратиться за консультацией к врачу.
Может ли арбуз вызвать изжогу?
Сам по себе арбуз редко вызывает изжогу. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то вероятность заработать изжогу стремится к 0. Единственное, что не советуют врачи, употреблять арбузную мякоть на пустой желудок. Поскольку после сна в организме максимальное количество соляной кислоты, потребление слабощелочного продукта приведет к увеличению количества жидкости в желудке и выбросу концентрированной кислоты в пищевод.
Противопоказания
При изжоге в чрезмерном количестве в рационе арбуз не рекомендуется женщинам в интересном положении и людям, страдающим диабетом. Ягода противопоказана людям с камнями в почках или мочевом пузыре, т. к., из- за сильных мочегонных свойств, способна вызвать почечную колику.
Для обычных людей полосатая ягода сильного вреда принести не может, конечно же, если она не содержит нитратов, которые так любят использовать современные производители.
Чем полезен арбуз при беременности?
Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.
Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:
- Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
- Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
- Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
- Арбуз служит профилактикой запоров.
- Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
- Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
- Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.
Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против
Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.
- Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
Арбуз при беременности очень полезное лакомство, его можно употреблять, если нет противопоказаний со стороны здоровья. Арбуз большей частью состоит из воды, содержит легкоусвояемые сахара, но, несмотря на это, имеет 38 килокалорий на 100 грамм мякоти плода. Правда любительницы употребляют его килограммами, поэтому и килокалории увеличиваются пропорционально съеденному. Арбуз имеет высокий гликемический индекс, это означает, что столь малокалорийный продукт способен повышать аппетит, а для беременных нужно следить за набором веса, да и лишние кило ни к чему.
Употребляя арбуз при беременности женщина пополняет свой организм полезными веществами: пектином, магнием, натрием, калием и фосфором, а также витаминами: каротином (провитамин витамина А), тиамином (В1), рибофлавином (В2), витамином РР, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Полезные элементы мякоти арбуза благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, органы кроветворения, пищеварения, способствует выведению холестерина, обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому при камнях в почках или песке крупной фракции нужно очень осторожно употреблять арбуз, а если есть небольшой песок, то можно и почистить почки. И вкусно и полезно.
Осторожно употреблять арбуз при беременности нужно, если есть отеки. С одной стороны, он мочегонный, но при отекании лучше проконсультироваться с врачом, может быть, что почки не справляются и нужна срочная госпитализация. Даже здоровая беременная должна понимать, что нагрузка на мочевой пузырь велика из-за роста живота и давления матки, беременные часто ходят в туалет, а если употреблять арбуз, то далеко от дома лучше не отходить.
Польза от употребления арбуза при беременности:
- Помощь от утреннего токсикоза.
Многим беременным употребление арбузного сока по утрам помогает избавиться от тошноты и избежать рвоты. Особенно тем, у кого токсикоз преобладает в первой половине дня. Это хорошее средство, и его можно взять на вооружение беременным, чей токсикоз приходиться на август-сентябрь.
- Защита от обезвоживания.
В жаркие дни с дыханием, потея и т.д. беременная отдает много воды, а употребление арбуза освежает, питает, дарит настроение и наполняет клетки нужной влагой.
- Облегчает изжогу.
Ряд беременных оставляют положительные отзывы про употребление арбуза как средство, которое уменьшает изжогу. Стоит попробовать этот метод облегчения изжоги.
- Уменьшает и предотвращает отеки.
Поскольку арбуз мочегонный, он помогает выводить жидкость. Если все в порядке со здоровьем, употребление его поможет предотвратить отеки. Но арбуз не является лекарством при отечности рук, ног или всего тела.
- Профилактика преэклампсии.
Преэклампсия очень серьезное заболевание во время беременности, характеризуется высоким артериальным давлением, состояние очень опасное как для матери, так и для ребенка. Американские врачи считают, что употребление арбуза снижает возможность появления преэклампсии.
- Снижает мышечные спазмы.
Употребление арбуза помогает снизить мышечные спазмы (судороги) во время беременности.
Меры предосторожности при употреблении арбуза при беременности:
- Арбуз содержит много сахара, поэтому при повышенном сахаре нужно быть внимательной.
- Хранить надрезанный арбуз нужно только в холодильнике и не больше суток, ведь он очень быстро портиться, а употребление несвежего или подпорченного продукта может иметь тяжелые последствия – отравление.
- Также это лакомство имеет свойства накапливать нитраты в своих плодах. К сожалению, не все производители производят доброкачественный товар, очень многие подкармливают арбузы разными химическими препаратами для раннего созревания. Каждый человек уже слышал про отравление арбузами, и оно не столь безопасное, не всегда можно отделаться активированным углем. Часто такие отравления приводят к госпитализации, что в период беременности еще опасней.
- Употребление арбузов часто используют для «очистки» организма, едят целыми днями только арбузы. Во время беременности это запрещено делать, ведь женщина нуждается в полноценном питании, а не в арбузной диете. Поэтому употреблять его нужно умеренно, для удовольствия и пользы, но не для «прочистки системы».
Употреблять или нет арбузы – подскажет организм, если от них становится плохо, естественно нужно прекратить их есть. Но беременные характеризуются тем, что им хочется чего-то покушать еще и в неограниченном количестве, и будущие мамы оправдывают себя тем, что организм просит, значит это нужно. Конечно, организм подсказывает, чего не хватает, но слушать лишь желудок – это несерьезно.
Как выбрать арбуз при беременности
Во время беременности к выбору арбуза нужно подойти еще ответственнее, ведь на кону жизнь двух организмов – матери и ребенка. Самые распространенные советы, которые помогут выбрать вкусный и спелый арбуз:
- Плодоножка (хвостик) у плода должен быть сухой.
- При сжатии можно услышать хруст (это из-за содержания сахара).
- При постукивании должен быть звонкий звук, если глухое звучание, скорее арбуз уже перезрел.
- Если в стакан воды поместить кусочек мякоти арбуза, вода не должна окрашиваться в розовый или красный цвет, хороший арбуз воду не окрашивает.
- Существуют приборы для замера нитратов в продуктах, поэтому их уровень можно вычислить.
- На арбузе не должно быть уколов, трещин, ведь в них проникают бактерии и очень быстро портят плод.
Простые рецепты из арбуза при беременности
- Арбузный сок
Нарезать кубиками мякоть арбуза без косточек, добавить 1 ст. ложку лимонного сока или сока лайма и перемешать в блендере, перелить через сито в стакан, можно разбавить водой и вкусный сок готов.
- Мороженное из арбуза
Арбузную мякоть с сахаром измельчить в блендере, добавить листики мяты, измельчить, чтоб кусочки мяты были мелкие, заправить в специальные формочки, и поставить в морозильник на 3-4 часа, не забыв вставить деревянную палочку.
- Арбузное желе
Для арбузного желе домашнего приготовления понадобится: мякоть арбуза, желатин, сок лимона, сахар. Смешать 15 г желатина и четверть стакана воды, оставить на несколько минут, отдельно растопить на огне полстакана сахара и четверть стакана воды на огне, снять с огня и смешать с растворившимся желатином. В блендере сбить арбуз с лимонным соком, процедить. 3 стакана арбузного пюре смешать со смесью растворенного желатина и сахара, разлить по креманкам, отправить в холодильник для застывания.
- Арбузный шейк
Смешать в блендере очищенные замороженные кусочки арбуза (3 стакана кусочков), 1 стакан молока, 2 ложки сахара. Шейк готов.
Рецептов очень много, арбуз очень вкусный и полезный, главное употреблять его в меру.
Источник