Изжога от апельсинового сока
Изжогу хоть раз в жизни да испытывал каждый взрослый человек на земле. Если повезет, она длится минут 10, если нет – несколько часов. Хорошая новость в том, что пожара в груди можно избежать (и дело не касается пылких чувств), если принимать прокинетики (улучшают моторику пищевода и желудка) держаться подальше от определенного набора продуктов-раздражителей. О них и пойдет речь далее.
1. Терпкие цитрусовые
Грейпфруты, апельсины и апельсиновый сок – классические катализаторы изжоги. Особенно опасны эти фрукты, если есть их на пустой желудок. Поэтому начинать свой день со стакана апельсинового сока – не лучшая идея. Гораздо полезнее выпить стакан чистой воды. Да и вообще не употребляйте цитрусовые соки в неразбавленном виде, если склонны к изжоге.
2. Чеснок и лук
Чеснок и лук — одни из самых сильных стимуляторов выработки желудочного сока. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.
Кроме того, изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел. Летучие масла, вдыхаемые уже при готовке, рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.
3. Специи (особенно – острый перец)
Любые острые или пряные продукты раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы.
Диетологи не предлагают совсем отказываться от пряностей. Как вариант – перестать употреблять их на какое-то время, а потом снова ввести в рацион, но в небольшом количестве.
4. Мята
Мята может увеличить ваши шансы на изжогу, потому что она расслабляет мышцы сфинктера между желудком и пищеводом. Это позволяет кислоте течь из желудка обратно в пищевод.
5. Сыр, орехи, авокадо и сочный рибай
Что общего между всеми этими продуктами? Все они с высоким содержанием жира. Эти продукты может и не будут так раздражать желудок как кислые, но в любом случае они провоцируют изжогу.
Жиры замедляют опорожнение желудка, а заполненный он увеличивает давление на пищеводный сфинктер и тем самым повышает риск возникновения изжоги.
Это совсем не означает, что про вышеперечисленные продукты нужно забыть насовсем. Диетологи, к примеру, советуют сырную тарелку подавать до основного приема пищи в первой половине дня, а не после трапезы во второй. И помните, что позволительно съесть два-три кубика – не больше.
В случае с авокадо речь, скорее, об употреблении его с соком лайма и солью – в таком варианте этот растительный продукт точно вызовет жжение в пищеводе. Без добавок его можно есть смело, не испытывая опасений.
6. Алкоголь
Бокал вина сам по себе не так уж опасен, но если помимо него у вас на ужин рыбный суп, паста с томатным соусом (а еще вспомним стакан апельсинового сока, выпитый утром натощак), то изжога не заставит себя ждать.
Как и мята, алкоголь ослабляет сфинктер, позволяя кислоте забрасываться в пищевод.
7. Кофеин
Надо признать, что кофе и чай, а также любые другие продукты питания или напитки, содержащие кофеин, — первые провокаторы изжоги. Но, кофеманы или чаелюбы, не спешите отчаиваться: речь, скорее, о размере порций и частоте употребления. Диетологи вот обращают наше внимание на то, что маленькая кружка напитка в Starbucks – это три обычные порции.
Если у вас есть изжога, вы можете себе позволить в день одну небольшую чашку кофе (85 – 110 мл) каждое утро, но не более.
8. Шоколад
Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить нижний пищеводный сфинктер и позволить кислоте вытекать в пищевод.
9. Газированные напитки
Газированные напитки вызывают вздутие желудка, а когда он растянут, увеличивается давление на пищеводный сфинктер, что способствует возникновению изжоги.
10. Ваши личные раздражители
У каждого человеческого организма есть индивидуальные особенности, поэтому медики рекомендуют пациентам вести дневник питания. Так легче понять, какие продукты вызывают изжогу у конкретного человека.
И еще помните: важно не только, что вы едите, но и когда и в каких количествах. Любая пища в избытке может вызвать изжогу, особенно если сразу после трапезы прилечь.
Источник
Миллионы людей по всей планете не задумываются о необходимости правильного питания до тех пор, пока не появляются тревожные симптомы. Появившиеся мучительные боли в желудке, отрыжку, тошноту, изжогу сложно игнорировать. Чтобы не мчаться в поликлинику и лишний раз не глотать пилюли, мы принимаем решение ограничить себя в употреблении некоторых продуктов и напитков. Самым спорным вопросом, пожалуй, является польза приема цитрусовых при изжоге, ввиду наличия в их составе органических кислот.
Цитрусовые – источник дополнительной кислоты в желудке.
Польза и вред цитрусовых
Употребление лимона, грейпфрута, мандарина, лайма при инфекционных заболеваниях благотворно сказывается на организме. Они полезны, ведь содержат в огромном количестве витамины С, А, В, Е, РР, фолиевую кислоту, биофлавоноиды, пектины, соли минералов, различные кислоты и калий. Укрепляют иммунитет, ускоряют процессы обмена веществ и пищеварение, выводят из организма токсины, благотворно влияют на сосуды, нервную систему и кишечник. Помимо этого, неплохие жиросжигатели. Хорошо утоляют голод. И это далеко не полный список. Целебными свойствами обладает даже их кожура, содержащая эфирные масла. Однако не стоит забывать, что принимать их нужно исключительно в свежем виде.
Хотя эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе питания каждого, не стоит их считать панацеей от всех недугов. В некоторых случаях они могут навредить. Они категорически противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям, при повышенной секреции желудка, язве, диабете, наличии заболеваний ротовой полости.
Вернуться к оглавлению
Лимон против изжоги
Народная медицина советует принятие дольки этого фрукта для мгновенного устранения изжоги. Вода с его соком, принятая на голодный желудок, способствует выработке карбоната кальция, а он гасит кислоты, появляющиеся в процессе пищеварения.
Основываясь на разности типов кислот в этом фрукте и вашем желудке, его рекомендуют при лечении гастрита, холецестита и панкреатита в домашних условиях. На самом же деле, это прекрасное лекарственное средство только для людей с пониженной кислотностью. Полезен он за счет содержания не только витаминов, но и каротина, органических веществ.
Вернуться к оглавлению
Апельсины и грейпфруты при изжоге
Они заслужено относятся к наиболее полезным фруктам. Они содержат вещества, которые помогают при нарушении пищеварения и при сбоях в работе щитовидной железы. Грейпфрут имеет не только полезную мякоть, но и кожуру, которую часто используют при болях в животе и изжоге. Фрукт восстанавливает микрофлору кишечника. Метод достаточно прост — перетертую подсушенную цедру употребляют ежедневно в небольшом количестве, примерно 1 чайную ложку.
Апельсин является более кислотосодержащим фруктом. Учитывая, что в большинстве случаев изжога
Большинство цитрусовых противопоказаны при нарушениях кислотности в желудке.
появляется из-за повышенной кислотности, традиционная медицина советует избегать его приема при наличии у вас этой проблемы. Этот фрукт имеет ряд противопоказаний при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях поджелудочной железы. Однако есть и плюсы. Входящие в состав геспередин и фитонциды выводят из организма холестерин и токсины. Принятие кожуры помогает избавиться от нарушений пищеварительной системы, расстройства кишечника.
Специалисты информируют, что лечение изжоги бесполезно, если не придерживаться правильной диеты. Странно, но из состава диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обозначенные фрукты исключены. Даже наоборот, часто возглавляют список противопоказанных продуктов.
Источник
Для миллионов людей сытный ужин регулярно заканчивается неприятным жжением в нижней части груди. Это изжога. Ее вызывают некоторые вещества, содержащиеся в пище. Чтобы избежать недомогания, нужно знать продукты вызывающие изжогу и постараться их не употреблять.
Жирные продукты
Без жира невозможно усвоение большинства витаминов. Но, независимо от своих полезных свойств, он способен вызвать изжогу. Это касается и авокадо, орехов или сыра.
Между пищеводом и желудком есть барьер – особая кольцевая мышца, именуемая сфинктером. В нормальном состоянии он сжат, открываясь лишь при глотании. Если он ослаблен, то пропускает вверх желудочную кислоту, из-за которой возникают неприятные ощущения.
В несостоятельности нижнего пищеводного сфинктера может быть виноват жир – он влияет на выделение гормона холецистокинина. Это вещество задерживает поглощенную еду в желудке для более тщательного переваривания и может вызывать изжогу.
Мята
Принято считать, что обычная и перечная мята успокаивающе действует на пищеварение. Если превысить допустимую дозу, может возникнуть изжога.
Мята раздражает слизистую пищевода, из-за чего возникает чувство жжения. Если вам доводилось его испытывать, постарайтесь исключить мяту из рациона или снизьте ее употребление.Похожее свойство есть также у чая с мятой.
Цитрусовые соки
После выпитого апельсинового или грейпфрутового сока могут возникнуть симптомы изжоги. Причиной становится большое количество кислоты.
Витаминный напиток виноват в появлении изжоги у людей, имеющих повышенную кислотность желудка. По данным специального эксперимента до 70% «подопытных»испытывали неприятные ощущения после употребления апельсинового сока.
Шоколад
Он действует, как и многие другие продукты, вызывающие изжогу, – ослабляет сфинктер пищевода.
Причина кроется в серотонине. Он не только делает людей счастливыми, но и создает условия для возникновения кислотного рефлюкса. Так же действуют кофеин и теобромин, которые с избытком содержатся в какао.
Острая еда
Многие специи содержат капсаицин. Он придает необходимую остроту, а попадая в организм, замедляет процесс пищеварения.
Чем дольше еда находится в желудке, тем вероятнее появление кислотного рефлюкса.Перченое блюдо усугубляет ситуацию, мучая и без того раздраженный пищевод. Из-за этого людям, склонным к изжоге, настоятельно рекомендуют избегать еды, щедро приправленной специями.
Соль
Избыточное употребление соли тоже может вызывать кислотный рефлюкс.
Объяснение этому пока не дано. Возможно, свою роль сыграло то, что большой порцией соли часто сдабривают жирную пищу–копчености, картофель фри, чипсы и другие снеки.
Лук
Этот овощ способен ослаблять сфинктер пищевода.
Помимо этого, как и специи, лук усугубляет проблему. В нем содержится большое количество клетчатки, из-за которой нередко возникает отрыжка, усиливающая неприятные симптомы.
Алкоголь
Спиртные напитки повышают уровень кислотности в желудке. Особенно этим грешат вино и пиво.
Алкоголь может ослабить нижний сфинктер пищевода и выпустить излишки кислоты наружу. Спирт сам по себе агрессивен по отношению к организму. Он может повредить слизистую или усилить уже полученное раздражение. Если в качестве закуски использовать жирную соленую пищу, последствия могут быть ужасными. Чем чаще устраивать подобные застолья, тем чувствительнее станет пищевод.
Кофе
Некоторые люди, которым изжога известна не понаслышке, испытывают ее после пары чашек кофе.
Принято считать, что виной тому кофеин, вызывающий кислотный рефлюкс. Недавние исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Так или иначе, если после бодрящего напитка появляется знакомое жжение, стоит воздержаться от него.
Газировка
Газированные напитки, включая минеральную воду, нежелательны.
Они действуют сразу по двум направлениям: повышают кислотность желудка и ослабляют сфинктер пищевода. Ученые выяснили, что газировка часто виновата в изжоге, мучающей по ночам.
Молоко
Неожиданным продуктом, виновником изжоги, является молоко.
Обычно его используют для снятия неприятных симптомов, но этот метод работает только для молока с низким содержанием жира, который способствует возникновению кислотного рефлюкса. Если употребить цельное молоко, отличающееся повышенной жирностью, или сливки, риск изжоги возрастает.
Источник
Похожие записи
Полезные свойства и противопоказания чабреца
Тушеная квашеная капуста — 3 классических рецепта …
Свойства амарантового масла, применение, польза и …
Польза, лечебные свойства и противопоказания к упо…
Состав лимонника китайского, лечебные свойства и п…
Как правильно сочетать продукты при правильном пит…
Полезные свойства меда с прополисом и противопоказ…
Чем полезна перловка и кому противопоказана, сколь…
Лечебные свойства и противопоказания пастушьей сум…
Рецепты масок для лица из болгарского перца
Как правильно употреблять красное вино, польза и в…
Польза и вред фиников, сколько калорий, каков сост…
Лечебные свойства и противопоказания витекса свяще…
Ботва моркови — полезные свойства и противопоказан…
Какое использовать масло для массажа лица и тела
Польза и вред растения пастернак, свойства, как ис…
Польза и вред кабачковых семечек, как применять в …
Польза и вред хурмы, свойства, калорийность, проти…
Лечебные свойства и противопоказания денежного дер…
Полезные свойства и противопоказания ягод годжи, к…
Источник