Изжога от алкоголя сода

Выпить раствор соды от изжоги – первое, что приходит на ум при неприятной симптоматике. Это доступное народное средство первой помощи всегда под рукой. Щелочь гасит кислоту — всем известный факт. Ощущение жжения в области пищевода как раз и вызывает кислое содержимое желудка, забрасываемое через специальный клапан, сфинктер. Как правило, после приема соды, растворенной в воде, жжение сразу проходит.

Стоит учесть, что сода от изжоги подходит не всегда и не всем. Как временная мера улучшить состояние, она находится на первом месте среди других народных средств. Но нельзя злоупотреблять этим методом, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Визит к гастроэнтерологу поможет разобраться в причинах изжоги и подборе медикаментозных или народных средств лечения.

Как действует сода на слизистую желудка

Что может быть проще, чем взять щепотку соды при изжоге и запить ее водой. Но не все так идеально. Прежде чем это сделать, разберемся с механизмом возникновения жжения в пищеводе.

Содержимое желудка, а это желудочный сок и пища, смешанная с желудочным соком, имеет сильную кислую реакцию. От пищевода желудок отделяется специальным клапаном, который доктора называют нижним пищеводным сфинктером. Если этот клапан плохо работает, излишне расслаблен, то кислота, попадая из желудка в пищевод, сильно его раздражает. Так возникает изжога.

Это важно! Многие ошибочно полагают, что причиной изжоги является повышенная кислотность желудка. Но это заблуждение. Гастроэзофагеальный рефлюкс – следствие того, что нижний пищеводный сфинктер открывается не только в момент движения пищи к желудку, но и по ряду иных причин.

Если в момент обратного заброса в пищевод желудочного содержимого воздействовать на него раствором соды, произойдет нейтрализация кислоты и прекращение жжения. Как средство скорой помощи подобная мера имеет смысл, но она не устраняет причин плохой работы сфинктера, с которыми нужно разбираться.

сода при изжоге

Кроме того, нейтрализация соляной кислоты – это не такая уж простая и безвредная для организма реакция.

Сначала сода превращается в угольную кислоту. А она в свою очередь разлагается на углекислый газ, соль и воду. В результате выделяется большое количество углекислого газа. Восходя вверх по пищеводу, он вызывает отрыжку, а проходя по пищеварительному тракту, раздражает его стенки. Желудок на это реагирует новым выбросом пищеварительного сока, новой порции кислоты. Ситуация усугубляется.

HCl + NaHCO3 => NaCl + H2O + CO2

Как видим, сода помогает при изжоге, но не устраняет причин последующих приступов. Новая порция пищи вызовет новое образование желудочного сока и, возможно, еще большей кислотности. Лечение изжоги содой — временная одноразовая мера. 

Когда и как применять соду при изжоге

Если изжога возникла первый раз, или возникает редко, можно применить для снятия неприятного симптома соду.

сода в ложке

При всей простоте метода следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Порошок пищевой соды должен быть свежим.
  2. Вода для приготовления раствора применяется кипяченая.
  3. Оптимальная температура раствора, готового к применению,— 36-37 градусов.
  4. Сколько надо соды от изжоги? Пропорции: на полстакана воды берется от 1/3 до 1/2 чайной ложки питьевой соды.
  5. Как пить соду от изжоги? Маленькими глотками, медленно.
  6. После принятия раствора натрия гидрокарбоната необходимо на 10-15 минут принять полулежачее состояние, расстегнуть пояс или сдавливающую одежду. Возможна отрыжка, это нормально. Но жжение за это время проходит.

Рецепты содовых напитков

Самый простой рецепт — это взять щепотку соды и запить ее водой. Но не всегда такой способ можно применить. При таком способе порошок может задержаться во рту, попасть в нерастворенном виде на слизистые и даже вызвать ожог. Поэтому нужно знать, как разбавить соду от изжоги.

  • Рецепт по Неумывакину. 0,5 чайной ложки пищевой соды погасить 100 мл кипятка. Дождаться окончания шипения. Долить водой до 1 стакана, остудить до 36-37 градусов. Жидкость все равно получается щелочная, но гашенная сода не вызывает такого газообразования, как обычный раствор.
  • Шипучка от изжоги: 1 стакан воды (200 мл), 1/4 чайной ложки пищевой соды (1,2 г), 2 столовые ложки яблочного уксуса (20 мл). Тщательно перемешать. Раствор сразу зашипит. Пить его нужно после прекращения шипения, мелкими глотками или через соломинку.
  • Сода с водой от изжоги. Пропорции индивидуальны. От 1/3 до 1/2 чайной ложки на полстакана воды. Сода размешивается с водой и пьется негашеной.
  • Сода с медом. На 1 стакан воды (200 мл) добавьте 1 чайную ложку пищевой соды (5 г), 1 чайную ложку меда (7,5 г).

Как правильно пить соду от изжоги? Если вы принимаете раствор, пить его нужно маленькими глотками, неспеша, немного оставить раствора на дне. Температура содовой воды должна быть максимально приближена к температуре тела.

Гастроэнтеролог предостерегает и рекомендует

Доровская Ольга ИгоревнаНа вопросы читателей отвечает Доровская Ольга Игоревна, врач-гастроэнтеролог.

Можно ли часто применять соду от изжоги?

Для снятия симптомов изжоги необходимо нейтрализовать избыточно образовавшуюся кислоту. С этой целью применяется щелочь (питьевая сода, жженая магнезия), щелочные минеральные воды. Народное средство от изжоги сода не безвредна. Бесконтрольный частый прием щелочных растворов вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Какие препараты можно свободно приобрести в аптеке, чтобы гасить изжогу?

Традиционная медицина рекомендует в качестве препаратов для лечения изжоги антациды и ингибиторы протонного насоса. Эти лекарства снижают кислотность. часто назначаются Альмагель, Маалокс, Гастал, Ренни. Полезны также физиотерапевтические процедуры, народные средства, настои и сборы трав: подорожника, зверобоя, тысячелистника, сушеницы топяной, негорячий ромашковый чай.

Сколько соды от изжоги можно принять за 1 раз?

Не более половины чайной ложки, разведенных в стакане воды. При этом соду лучше сначала погасить кипятком, раствор нужно хорошенько размешать, охладить. Пить маленькими глотками медленно, а осадок не допивать. Но это только разовая мера, облегчающая состояние, а ни в коем случаи не метод лечения.

Поможет ли уксус с содой от изжоги, так называемая шипучка?

При взаимодействии кислоты с содой образуется много пузырьков углекислого газа, как в газированной воде. Поможет или нет, зависит от пропорций кислоты и соды. Я бы посоветовала выпить медикаментозный препарат, специально для этого предназначенный, на крайний случай — раствор соды, гашеной кипятком.

Какие домашние средства от изжоги, кроме соды, можно применить для быстрой помощи?

Самое безопасное — стакан воды комнатной температуры, щелочная минеральная вода без газа, сок сырого картофеля, ромашковый чай, обезжиренное свежее молоко. Но это все временные меры. Если изжога появляется часто, необходимо сходить на прием к врачу и выяснить причины такого состояния. Только врач в может назначить правильное лечение.

Польза и вред

Прежде чем применять соду при изжоге внутрь, соотнесите ее пользу и возможный вред.

стакан воды, ложка

Польза — быстрое снятие ощущения жжения в эпигастральной области, облегчение самочувствия, восстановление трудоспособности.

Вред:

  • выделение раздражающего стенки ЖКТ углекислого газа;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • накопление в крови натрия и как следствие отеки, повышение артериального давления.

Нейтрализация кислоты провоцирует ее последующему все большее выделение. Приступы изжоги становятся все более частыми и интенсивными.Частая изжога может быть следствием серьезных проблем со здоровьем и требует обращения к врачу.

Эти действия помогут предупредить изжогу:

1. Не переедайте.

2. Не занимайтесь после еды тяжелым физическим трудом.

3. Не носите тугих корсетов и поясов после еды.

4. Избегайте продуктов, после которых у вас наблюдались приступы изжоги.Не злоупотребляйте сладким, жирным, кислым, жареным, копченым. Подробнее смотрите таблицу:

Продукты питания, гасящие изжогуПродукты питания, вызывающие изжогу
СодаКофе
ИмбирьЖареная еда
ОвсянкаЛимон и все цитрусовые
БананыШоколад и какао
БататТоматы, томатный сок, кетчуп
ПросоЖирная еда
Масло гвоздики, гвоздикаКислые соки
Натуральный медКислые соки
Свежий сок ананасаВино
Сырые или вареные орковь, свекла, картофельКислые фрукты и ягоды
Гречневая кашаМята и мятный чай
Печеные яблокиОстрые блюда и приправы
БобовыеОстрые соусы (хрен, горчица, аджика)
МолокоСладости, сладкая выпечка, печенье, кондитерские ароматизаторы, усилители вкуса

Сода от изжоги при беременности

Во время беременности многие женщины испытывают изжогу. Это объясняется повышенным уровнем гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и эпигастральных мышц.

Погрешности в питании, расслабленный нижний сфинктер пищевода, сдавленный плодом желудок провоцируют изжогу.

Если для обычного человека разовое натрия гидрокарбоната приемлемо, то сода при изжоге во время беременности недопустима. Употребление этого щелочного напитка в период ожидания ребенка крайне нежелательно.

Почему нельзя пить соду при изжоге во время беременности? Щелочь, во время гашения кислоты, выделяет соль, а это усугубит и без того повышенную отечность, может спривести к повышению артериального давления, вызвать усиленную секрецию желудочного сока, спровоцировать тем самым гастрит и язву.

Во время беременности погасить изжогу лучше всего невсасывающимися медикаментозными препаратами (альфогель, маалокс).

Упражнения от изжоги. Массаж

Основная цель упражнений и массажа при изжоге — укрепление мышц сфинктера пищевода. Лекарства и народные средства убирают симптомы болезней. Лечебная физкультура направлена на устранение причины.

Основные направления лечебной гимнастики для лечения рефлюксной болезни:

  • диафрагмальное дыхание;
  • упражнения на задержку дыхания;
  • дыхательная гимнастика Стрельниковой;
  • аэробные упражнения.

Избавиться от изжоги без лекарств поможет точечный массаж. Смотрите видео:

Как убрать изжогу без соды — лучшие средства

Предлагаем вашему вниманию, топ средств от изжоги, которыми можно погасить огонь в пищеводе без применения соды. Смотрите таблицу:

Медицинские препаратыТравыНародные средства
ГевисконРомашкаВода
РенниПодорожник«Боржоми» без газа
ИберогастКалендулаСок картофеля
МаалоксАлоэЗола
АльмагельСушеницаИмбирь
ГастрацидСемя льнаРисовый отвар
РанитидинСолодкаОвсянка, гречка
ОртанолФенхельЯичная скорлупа
ФосфалюгельЛипаМел
РелцелШалфейГрецкий орех

Внимание! Детям до 10 лет антациды запрещены.

Зная, вредна ли сода для желудка при изжоге, как ее применять правильно и в каких случаях, вы можете легко снять приступ. Это даст вам время обратиться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу, чтобы сделать обследование и получить назначение. Ведь за безобидной изжогой может скрываться серьезное заболевание, вылечить которое на начальной стадии гораздо проще, чем в запущенном состоянии.

Источник

Âðåìÿ íàñòàåò ïðîìîçãëîå, êîìó-òî ìîæåò ïðèãîäèòñÿ.

Ñíà÷àëà íåìíîãî òåîðèè.

Áûòóåò ìíåíèå, ÷òî ïðîñòóæàþòñÿ îò îõëàæäåíèÿ. Ýòî íå ñîâñåì òàê.

Ñàäèñòû-ó÷åíûå âçÿëè 25 ìîëîäûõ è çäîðîâûõ ëþäåé, ïðè ïîìîùè àíàëèçîâ óáåäèëèñü, ÷òî íèêàêèõ èíôåêöèé ó íèõ íåò, ïîìåñòèëè â ñòåðèëüíûé áîêñ, à ïîòîì â òå÷åíèå, êàæåòñÿ, äâóõ íåäåëü ïûòàëèñü èõ «ïðîñòóäèòü». Îáëèâàëè õîëîäíîé âîäîé, äåðæàëè íà ñêâîçíÿêå, ñàæàëè íà õîëîäíûå êàìíè. È ÍÈ-×Å-ÃÎ!

Ïîòîìó ÷òî ëþáàÿ ïðîñòóäà – ýòî èíôåêöèÿ. À èíôåêöèÿ âñåãäà âòîðè÷íà. ×òîáû çàáîëåòü, íàäî ïðîêîíòàêòèðîâàòü ñ íîñèòåëåì, à ëó÷øå – ñ áîëüøèì èõ êîëè÷åñòâîì, â òîì ÷èñëå ïðèåçæèõ, íàïðèìåð ïîòîëêàòüñÿ â Ìîñêâå, æåëàòåëüíî â ìåòðî (òàì âîîáùå íå âîçäóõ, à âçâåñü èç ìèêðîîðãàíèçìîâ)…

Òåì íå ìåíåå, è îò ýòîãî íå âñåãäà çàáîëåâàþò. À âîò ïðîäðîãíóâ, äåéñòâèòåëüíî ëåãêî ÷òî-òî ïîäõâàòèòü. Ïî÷åìó òàê?

Êàê ìíå îáúÿñíèëè (íàó÷íîñòü îáúÿñíåíèÿ îñòàâëÿþ íà ñîâåñòè îáúÿñíÿòåëÿ), ñ îáû÷íûìè èíôåêöèÿìè îáû÷íî ñïðàâëÿþòñÿ ëèìôîöèòû è ôàãîöèòû øòàòíûì ïîðÿäêîì. Ïðàâäà, äëÿ ýòîãî îíè äîëæíû áûòü àêòèâíû è áûòü äîñòàâëåíû â ìåñòî âîñïàëåíèÿ. È âîò êàê ðàç ýòè-òî îáñòîÿòåëüñòâà è ñòðàäàþò, êîãäà ÷åëîâåê ìåðçíåò, èëè äàæå êîãäà ó íåãî ìåðçíóò êàêèå-òî ôðàãìåíòû. Èìåííî â ýòèõ, çàìåðçøèõ ÷àñòÿõ è âîçìîæíî çëîíàìåðåííîå ðàñïðîñòðàíåíèå çàíåñåííûõ áàêòåðèé, à òî è âíåçàïíîå ïðîáóæäåíèå î÷àãà âÿëîòåêóùåãî âîñïàëåíèÿ.

Òåïåðü íåìíîãî èñòîðèè.

Ãðîã êàê íàïèòîê âîçíèê â ýïîõó ðàñöâåòà ìîðåïëàâàíèÿ. Âîäó õðàíèòü òîãäà íå óìåëè, îíà áûñòðî ïîðòèëàñü, âèíî áûëî äîðîãî, ïîýòîìó äëÿ äåçèíôåêöèè âîäû èñïîëüçîâàëèñü ñïèðòû. Òî åñòü ýòî ñåé÷àñ ìû ïîíèìàíèåì, ÷òî ñïèðòû, à òîãäà ýòî áûëè êîíüÿê è (÷àùå, ïîñêîëüêó äåøåâëå) ðîì. Íå íàäî ñ÷èòàòü ìîðÿêîâ ãóðìàíàìè è ñ÷àñòëèâ÷èêàìè. Òå íàïèòêè, êîòîðûå èñïîëüçîâàëèñü íà ôëîòå â óòèëèòàðíûõ öåëÿõ, áûëè âåñüìà ñêâåðíîãî êà÷åñòâà. È îäíî äåëî âûïèòü äëÿ óäîâîëüñòâèÿ, è ñîâñåì äðóãîå – âëèâàòü â ñåáÿ âîíþ÷óþ æèäêîñòü, ÷òîáû íå çàáîëåòü. Ïîýòîìó íå òîëüêî îñíîâíûì, à ÷àñòî è åäèíñòâåííûì äîñòîèíñòâîì ôëîòñêîãî ðîìà áûëà êðåïîñòü, äîñòèãàâøàÿ 80%.

Èçîáðåòåíèå ãðîãà ïðèïèñûâàåòñÿ âèöå-àäìèðàëó Ýäâàðäó Âåðíîíó, ïî ïðîçâèùó «Ñòàðûé Ãðîã» (ñòàðûé äîæäåâèê), è ñâÿçûâàåòñÿ ñ åãî çàáîòîé î òîì, ÷òîáû ìîðÿêè íå ñïèâàëèñü. Ñîáñòâåííî, ãðîãîì â ýòîì ñìûñëå íàçûâàåòñÿ ðàçáàâëåííûé ðîì. Õîëîäíîé èëè ãîðÿ÷åé âîäîé, ïî îáñòîÿòåëüñòâàì.

Íî ìíå ýòà âåðñèÿ êàæåòñÿ ñîìíèòåëüíîé. Âî-ïåðâûõ, Âåðíîí íå ïðèëîæèë ðóêó ê èçîáðåòåíèþ äðóãîãî ãîðÿ÷åãî êðåïêîãî íàïèòêà, ïîïóëÿðíîãî â Êàðèáñêîì ìîðå ïðèìåðíî â òî æå âðåìÿ: áóìáî. Âî-âòîðûõ, áûë åùå îäèí ïîõîæèé êîêòåéëü: ðîìôàñòèàí. Â-òðåòüèõ, ãëèíòâåéí-òî çíàêîì âñåì.

À âîò â-÷åòâåðòûõ…

Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñëè çàìåðç è îïàñàåøüñÿ ïðîñòóäû, òî î÷åíü õîðîøî âûïèòü ãîðÿ÷åãî ÷àþ. Èç ââåäåíèÿ ìû ïîíèìàåì, ïî÷åìó ýòî äåéñòâèòåëüíî õîðîøî. Ìíîãèå òàêæå çíàþò, ÷òî íåïëîõî õðÿïíóòü âîäêè. Îïÿòü æå äëÿ ðàñøèðåíèÿ ïåðèôåðè÷åñêèõ ñîñóäîâ è âîññòàíîâëåíèÿ êðîâîñíàáæåíèÿ â çàìåðçøèõ ÷àñòÿõ òåëà, è, êàê ñëåäñòâèå, àêòèâèçàöèè òàì èììóííûõ êðîâÿíûõ òåëåö.

Íåêîòîðûå ìîãóò âàì ðàññêàçàòü, ÷òî åñëè ÷óâñòâóåøü, ÷òî ïðîäðûã òàê, ÷òî ðèñêóåøü çàáîëåòü, â âîäêó ïðàâèëüíî äîáàâèòü ìîëîòîãî ÷åðíîãî ïåðöà. À õîòü áû è êðàñíîãî. À êîìó ñëó÷àëîñü ýòî âûïîëíèòü, çíàþò, ÷òî îò òàêîãî ãàäêîãî ïèòüÿ ñòàíîâèòñÿ ãîðÿ÷î âî âñåì òåëå, ïðè÷åì ñâèäåòåëè ìîãóò íàáëþäàòü ðåçêî ïîêðàñíåâøåå ëèöî.

Íà ïàðóñíèêàõ, âèäèòå ëè, íå áûëî íè àñïèðèíà, íè ïàðàöåòàìîëà, íè äàæå áàíè èëè õîòÿ áû âàííû (à òåïåðü íàì ïîíÿòíî, êàê îíà ïîìîãàåò ïðåîäîëåòü íà÷èíàþùóþñÿ ïðîñòóäó). Ëåêàðñòâà ïðèõîäèëîñü ïðèäóìûâàòü èç òîãî, ÷òî áûëî íà ñóäíå. À ÷òî, ñîáñòâåííî, áûëî íà ñóäíå?

Âîò.

Ïîýòîìó ÿ ñêëîíåí ñ÷èòàòü, ÷òî ãðî㠖 íàéäåííîå èçîáðåòàòåëüíûìè ìîðÿêàìè ñðåäñòâî îò êàøëÿ è íàñìîðêà. È íå â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü èìåííî ïîòîìó îí áûë ïîïóëÿðåí.

Êàê èçâåñòíî, ìíîãèå ðåöåïòû ïðåòåðïåâàþò ýâîëþöèþ, ñîâåðøåíñòâóÿñü ñ òå÷åíèåì âðåìåíè. ß íå ñòàíó ðàçâåðòûâàòü ðåñòðîñïåêòèâó ãðîãà, à ïåðåéäó ê ñîáñòâåííî ñïîñîáó óïîòðåáëåíèÿ, ïðèíÿòîìó ó ìíîãèõ íàøèõ ñîâðåìåííèêîâ è äîêàçàâøåìó ñâîþ ýôôåêòèâíîñòü.

Ìíå õîòåëîñü áû íå îïèñàòü ïðîñòî êîêòåéëü, à äàòü ïîíÿòèå î ñðåäñòâå, ïîìîãàþùåì íå çàáîëåòü. Ïîýòîìó íå ñòàíó ñíîáñêè òðåáîâàòü ïðèìåíÿòü èñêëþ÷èòåëüíî ÷åðíûé ÿìàéñêèé ðîì.  ïðèíöèïå ïîäîéäåò ëþáîé êðåïêèé íàïèòîê. Äàæå âîäêà, õîòÿ îíà ïî÷åìó-òî â òàêîì óïîòðåáëåíèè ïðîòèâíåå âñåãî îñòàëüíîãî.

Ãðåòü àëêîãîëü, ðàçóìååòñÿ, áåññìûñëåííî. Ïîýòîìó ãðååòñÿ âîäà. È, ìåæäó ïðî÷èì, ñàìîå âðåìÿ â ýòó âîäó äîáàâèòü ïåðöà. Îáû÷íî èñïîëüçóåòñÿ ÷åðíûé, íî íå âèæó, ïî÷åìó íå áûòü êðàñíîìó èëè ñìåñè. È íå æàëåéòå. Äàëåå ó÷èòûâàåì, ÷òî äëÿ áîðüáû îðãàíèçìó íóæíà ýíåðãèÿ. Ïîýòîìó äîáàâëÿåì ñàõàðà èëè, åùå ëó÷øå, ìåäà. Ïîíèìàåì, ÷òî âêóñ âñå ðàâíî ðèñêóåò áûòü îøåëîìëÿþùèì, è ñìÿã÷àåì åãî êàêèìè-íèáóäü äðóãèìè ïðèïðàâàìè: ìóñêàòíûì îðåõîì, ãâîçäèêîé, äóøèñòûì ïåðöåì, êîðèöåé (ëè÷íî ìíå íå íðàâèòñÿ, íî ìàëî ëè), íå çàáûâàåì ïðî ÷àé è ïðî ëèìîí.

 òàêîì âèäå, åñëè íå ñ÷èòàòü ñîáñòâåííî ïåðöà, æèäêîñòü ñòàíîâèòñÿ îòíîñèòåëüíî ïðèâëåêàòåëüíîé è ïî âêóñó, è ïî çàïàõó. È âîò, êîãäà âñå ýòî çàêèïèò, ìû âëèâàåì òóäà ðîì. Èëè êîíüÿê. Èëè âèñêè. Òåìïåðàòóðà êèïÿòêà – 100Ñ. Ðîìà – íó, ñêàæåì, 20Ñ. ×åì áîëüøå ðîìà, òåì õîëîäíåå ñòàíîâèòñÿ íàïèòîê ñðàçó ïîñëå ñìåøèâàíèÿ. Ñðàçó ñêàæó, ÷òî ìåíüøå ïîëîâèíû îáúåìà ëèòü áåññìûñëåííî, ïîïðîñòó íå ñðàáîòàåò òàê, êàê îïèñûâàëîñü. ß áû ïðåäëîæèë äâå òðåòè. Íî ïðè ýòîì ó íàñ íàïèòîê ñòàíîâèòñÿ íå ãîðÿ÷èì. Ïîýòîìó ìû ïðîäîëæàåì åãî ãðåòü êàêîå-òî âðåìÿ. Òåïëîåìêîñòü ñïèðòà ñóùåñòâåííî ìåíüøå, ÷åì âîäû, ïîýòîìó ìèíóòû-äðóãîé îáû÷íî õâàòèò. À ÷òîáû ñïèðò íå óëåòó÷èâàëñÿ, íàêðîåì êðûøêîé. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî ïðè ïåðåëèâàíèè â ÷àøêó èëè ñòàêàí òåìïåðàòóðà íàïèòêà óïàäåò ñðàçó íà íåñêîëüêî ãðàäóñîâ, ÿ ñ÷èòàþ ïðàâèëüíûì ãðåòü äî 50-60Ñ ìèíèìóì.  ïðèíöèïå, äàæå åñëè âäðóã íàïèòîê íà÷íåò êèïåòü, íè÷åãî ñòðàøíîãî, íó ïîòåðÿåòå âû ïàðó ãðàäóñîâ êðåïîñòè, ïîäóìàåøü. Äðóãîå äåëî, ÷òî âàðèòü åãî, êîãäà ñïèðòíîå óæå äîáàâëåíî, íåäîïóñòèìî.

È âîò âû íàëèâàåòå ýòî âñå â ÷àøêó (åñëè ÷åñòíî, ïîëñòàêàíà âïîëíå ìîæåò õâàòèòü) è âûïèâàåòå. È âàñ íàêðûâàåò ãîðÿ÷àÿ âîëíà è íåìåäëåííîå æåëàíèå ëå÷ü ïîä îäåÿëî. Çàêóñûâàòü íå ïðèíÿòî.

Ïîýòîìó ïðàâèëüíûé ñïîñîá óïîòðåáëåíèÿ òàêîâ:

1. Âû íàëèâàåòå ãðåëêó è êëàäåòå åå â ïîñòåëü.

2. Âû ãîòîâèòå ãðîã, è çàëèâàåòå åãî â òåðìîñ èëè òåðìîêðóæêó.

3. Âû èäåòå è ëîæèòåñü â ïîñòåëü ñ ãðîãîì.

4. Âûïèâàåòå.

5. Ïðîôèò!

Îòäåëüíûå, îñîáî óñòîé÷èâûå îñîáè ëþáÿò ïðèíèìàòü ãðîã, îïóñòèâ íîãè â òàç ñ ãîðÿ÷åé âîäîé. Ýòî äåéñòâèòåëüíî íåâîîáðàçèìî ïðèÿòíî è âåñüìà äåéñòâåííî. Áîëåå òîãî, åñëè âû òàêîé óñòîé÷èâûé, òî ãðîãà âû ìîæåòå çàãîòîâèòü è ïîáîëüøå. Ïåðâûå ãëîòêè ïîéäóò òàê, êàê çàäóìàíî ìåòîäè÷åñêè, à îñòàëüíîå ìîæíî ïîíåìíîæêó ïðèõëåáûâàòü. Ïðè ýòîì ñïèðò áóäåò ïîñòåïåííî èñïàðÿòüñÿ, è ãðîã ïî ìåðå ïðèõëåáûâàíèÿ áóäåò ìåäëåííî ïðåâðàùàòüñÿ â ïîäîáèå ãëèíòâåéíà. Äëÿ ïîëíîòû êàðòèíû õîðîøî ïîäîéäåò êëåò÷àòûé ïëåä, ïîïóãàé íà ïëå÷å è êíèæêà. Åñëè íåò ïîïóãàÿ – êîøêà íà êîëåíÿõ òîæå ñîéäåò. Îñîáåííî õîðîøî, åñëè çà îêíîì âåòåð è äîæäü. Èëè âüþãà.

 çàêëþ÷åíèå äîïîëíþ, ÷òî ëþáèòåëè èñïîëíÿþò ãðîã íà áàçå êîôå, êàêàî, è äàæå, íàïðèìåð, äóøèöû, à òàêæå ïðèìåíÿþò íå ñòàíäàðòíîå ñïèðòíîå, à ñîáñòâåííûå íàñòîéêè, èíîãäà âåñüìà êðåïêèå. Ðåöåïòîâ ìíîæåñòâî, è âû ëåãêî íàéäåòå èõ ñàìè, åñëè çàõîòèòå. È ôàíòàçèÿ òóò íå ïîìåõà. Íàïîìíþ ëèøü îñíîâíûå êîìïîíåíòû, áåç êîòîðûõ íåëüçÿ: êèïÿòîê, ïåðåö, ñïèðò (íîå).

Источник