Изжога на все продукты при беременности

Изжога — очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.

Что это такое?

Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.

продукты вызывающие изжогу

Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.

Отчего появляется изжога?

Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:

  • неправильное питание;
  • частое переедание;
  • одежда, сдавливающая живот;
  • несоблюдение здорового образа жизни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • чувствительные клетки желудка;
  • поднятие тяжестей;
  • переедание перед сном;
  • ожирение;
  • прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
  • частые стрессовые ситуации;
  • беременность.

Естественно, беременность — это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.

Какие продукты могут спровоцировать изжогу?

Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:

какие продукты вызывают изжогу

  • Чрезмерно кислые фрукты — это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
  • Овощи — белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
  • Алкоголь — категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
  • Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты — эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
  • Жирное мясо и рыба — эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Колбасы и копчености — копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр — это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
  • Острые продукты — такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.

В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.

Продукты, не вызывающие изжогу

Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:

что вызывает изжогу продукты

  • Каши — варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
  • Супы — варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
  • Зелень — какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
  • Овощи — кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы — индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
  • Молочные продукты — нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
  • Яйца — сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
  • Напитки — зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
  • Десерты — в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.

Отчего бывает изжога у беременных?

Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:

продукты вызывающие изжогу у беременных

  • Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
  • Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
  • Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки — всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.

С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.

Диета от изжоги при беременности

Когда будет выявлены продукты, вызывающие изжогу при беременности, следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:

  • черного хлеба;
  • кислой капусты;
  • бобовых;
  • натурального коровьего молока.

    продукты вызывающие изжогу при беременности

К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов — картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.

Продукты, снимающие изжогу

Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.

какие продукты вызывают изжогу у беременных

1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.

2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.

3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.

4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.

5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.

6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.

7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.

8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.

9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.

10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.

Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.

Как предотвратить изжогу во время беременности?

Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:

  • Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
  • После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
  • Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
  • Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.

Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.

Советы и рекомендации

Диетологи разработали общие рекомендации, придерживаться которых должен каждый человек, которому важно его здоровье.

продукты питания вызывающие изжогу

1. Питание должно быть дробным — пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.

2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.

3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.

4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.

5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.

6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.

Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги — это вполне посильное каждому дело.

Будьте здоровы!

Источник

С проблемами пищеварения во время второй половины беременности сталкиваются 80% женщин. Самая неприятная из них — изжога. Бабушки советовали свежее молоко от изжоги при беременности. Сегодня диетологи утверждают, что правильное питание полностью от нее избавит.

Изжога на все продукты при беременностиСоблюдение рациона питания при беременности – наиболее разумная профилактика изжоги.

Принципы диеты при изжоге во время беременности

У беременной часто повышенный аппетит, есть тяга к странному сочетанию продуктов, хочется острого, соленого или сладкого, что может способствовать жжению. Основы диеты просты. Исключите продукты, повышающие кислотность и раздражающие слизистую желудка. Ешьте часто, но понемногу. Держитесь подальше от консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей. При готовке обыкновенную соль замените на морскую.

Диетологами рекомендована низкоуглеводная диета, в основе которой лежит ограничение в потреблении конфет, выпечки из песочного или сдобного теста, тортов с жирным масляным кремом.

Вернуться к оглавлению

Когда необходим диетический рацион?

Важно учесть тот факт, что изжога может иметь два источника: болезнь желудочно-кишечного тракта и давление растущего плода на внутренние органы. В любом случае необходима консультация врача и щадящая, но полноценная еда. Важно помнить, что для развития костей у плода необходим кальций. Для сохранения красоты и здоровья, стройте меню так, чтобы ежедневно присутствовали лакомства в каких содержится этот элемент.

Вернуться к оглавлению

Цель диеты

  • избавить от изжоги;
  • облегчить переваривание пищи;
  • возобновить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Основные правила и особенности рациона

  • Есть нужно часто, не меньше 6−7 раз, при этом не переедать. Этого бывает достаточно, чтобы уменьшить изжогу.
  • После еды прогуляйтесь или спокойно посидите несколько минут.
  • Не ешьте через силу.

Рацион должен включать продукты полезные, помогающие от жжения и в достаточном количестве:

  • включайте молочные изделия в любых количествах, они помогают при изжоге;
  • отдавайте предпочтение вареному или тушенному мясу, рыбе, овощам;
  • полезно растительное и сливочное масло, некислые ягоды, фрукты;
  • откажитесь от жирной, соленой и пряной пищи;
  • сладкие газированные напитки противопоказаны.

Вернуться к оглавлению

 Что можно есть при изжоге?

  • овощи (кроме тех что имеют грубую клетчатку — капуста, редис, чеснок), сладкие арбузы, дыни, ягоды в любых количествах;
  • против изжоги помогают сушенные бананы, чернослив, курага;
  • яйца всмятку, пашот, паровой омлет;
  • молочные каши;
  • свежий творог, сметана, йогурт;
  • приготовленную на пару или отварную говядину, рыбу, белое мясо птицы;
  • чай из шиповника, сладкие фреши;
  • белые сухарики, несдобные булочки, бисквиты.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть с осторожностью?

Могут входить в рацион беременных женщин, но в малых количествах:

  • салат из кислой капусты, заправленный растительным маслом;
  • фасоль, бобы, зеленый горошек;
  • жаренные яйца;
  • в меру сладкая выпечка (печенья, булочки);
  • мармелад, зефир, кисель, молочный шоколад.

Вернуться к оглавлению

Что под запретом?

Чтобы уменьшить изжогу беременным или совсем избавиться от нее, нужно знать, какие продукты находятся под запретом:

  • оставьте привычку кушать наваристые супы, борщи, солянки;
  • откажитесь от копченой колбасы, рыбы, маринадов, солений;
  • не рекомендованы кислые яблоки, киви, ягоды. Чай с лимоном и крепкий черный кофе тоже.

Вернуться к оглавлению

Для устранения изжоги

  • при неприятных ощущениях можно съесть 2−3 чайные ложки натертой сырой моркови;
  • во время изжоги помогают жаренные семечки или орехи — грецкие, фундук, миндаль;
  • выпейте полстакана молока маленькими глотками;
  • попробуйте печеное яблоко.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с орехами и сухофруктами, стакан йогурта или апельсинового сока, вчерашней выпечки булочка с маслом.
  • 2 завтрак: 2 яйца всмятку, несдобные сухарики, банан или печеное яблоко, чай из шиповника.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, тушеная рыба с овощами, белый хлеб, компот или кисель.
  • Полдник: свежий творог со сметаной, ягодный сорбет, чай с молоком или стакан персикового сока.
  • Ужин: картофельное пюре, паровые тефтели, салат из свежих овощей с растительным маслом, кефир.
  • Перед сном: рисовая молочная каша или стакан теплого молока с печеньем.

Вернуться к оглавлению

Результат

Диета снижает нагрузку на желудок. Появляется чувство насыщения, никакой тяжести. Изжога проходит через 2−3 дня. Диетическое питание исключает лишние килограммы после родов.

Источник