Изжога на ранних сроках беременности 7 недель

Эта беременность решила себя показать во всей красе.

Сегодня к токсикозу прибавилась изжога, как от нее спастись? Просто горит всё внутри.

Тяжесть внизу живота какая то. Такое ощущение что его раздуло.

Уже сейчас могу сказать что это две разные беременности, как небо и земля, с Никитой я летала на этом сроке и постоянно хотела есть, жор был ужасный, изжога появилась в последнем триместре и то терпимая. Но что сейчас вытворяет мой организм!!!!!!! я в шоке.

Комментарии

Да, на твоем сроке у меня тоже раздутость внизу живота была. Сейчас прошло. От изжоги спасалась минералкой… с ней, кстати, и тошнить не так противно…
Да, каждая беременность-неповторима, ты права…
Кстати, нашла таблетки, которые мне врач во вторую беременность от тошноты и рвоты прописывала: церукал. Там первый триместр в противопоказаниях, но когда совсем плохо, по четвертинке можно, она говорила.

Россия, Саратов

попробуйте гевискон в таблетках пожевать. его можно беременным

Россия, Люберцы

Я рени почуток подсасывала))))одну таблетку на день растягивала…но это было уже в конце если я не ошибабсь)

Россия, Челябинск

Я от изжоги гевискон пью, его можно беременным. Хорошо помогает 

Россия, Стерлитамак

Меня семечки и от тошноты и от изжоги спасают

KatiaK
14 ноября 2014, 02:06

Литва, Висагинас

Ко мне иоже подкрадывается. Пью хофитол, не тошнит, только рвет, но раза три в день — не больше. А сегодня поела мороженого и на тебе, 50 грамм, а ужас, и вырвало и кислота пошла. Сочувствую и вам и себе. 

Россия, Саратов

Вы 3-ю ляльку ждете,  ну вы молодцы,  сочувствую тоже и вам и себе, меня пока не рвет, а иногда так хочется,  но когда пытаюсь себе помочь, только отрыжка одна выходит. Тошнотики эти круглосуточные уже в печенках сидят. 

KatiaK
14 ноября 2014, 11:33

Литва, Висагинас

Мне хофитол помог

Россия, Нижний Новгород

Ого, знать барышня у вас там притаилась ))) у меня вот тоже с Дениской была не беременность, а почти сказка. Как будет другая проходить — даже думать боюсь. Многие говорят, что беременности разные всегда. Держись!!! Я от изжоги спасалась минералкой. У меня правда тоже только в последнем триместре была… и то терпимая. Я выдувала по 1,5-шке Есентуков за день (Есентуки самые ядреные брала).

Россия, Саратов

Наташ, я ещё в первую Б где то читала что минералку с газом нельзя, а Есентуки с газом? И живот у тебя потом не болел?

Россия, Нижний Новгород

да много чего нельзя )))))))) кока-колу точно нельзя!!! а вот Есентуки ))) так там одна сода, блин   я реально только ими и спасилась.

Россия, Санкт-Петербург

Газы из таких минералок нужно максимально выпустить.

Россия, Саратов

Натуль,я уж очень надеюсь что там девочка,  но если меня это так мальчик мучает,  у меня будет ещё один шок…

Россия, Саратов

А сейчас у тебя организм итак ослаблен! Крепись!

Россия, Саратов

Кать-это не показатель) Я с дочей без токса вообще ходила))) 

Говорят, токс от того, что во время беременности вылазиют слабые стороны организма. Наверно, у меня их тогда не было… Ну и родственницы тож без токса ходили.. 

Россия, Москва

У меня тот же срок и та же ситуация….только первая доченька родилась….хотим мальчика….врач предположил что противополжный пол видимо…в первую беременность ничего не болело…не тошнило…как бабочка пархала!! А сейчас!!! и тошнота и головные боли и чего только нет…так что я тебя понимаю…дай бог нам терпения!!

Читайте также:  У мужа часто изжога

Россия, Саратов

Источник

У некоторых представительниц прекрасного пола появляется изжога, как признак беременности до задержки месячных. Каковы причины возникновения этого неприятного симптома у беременных и как от него избавиться – рассмотрим в этой статье.

Изжога у беременных

Бывает ли изжога первым симптомом наступления беременности?

При изжоге в пищевод попадает желудочный сок, раздражая слизистые оболочки. Стенки пищевода воспаляются, вызывая болевой синдром и тошноту. Когда у женщины большой срок беременности, увеличенная в несколько раз матка давит на желудок, в результате чего желудочный сок попадает в пищевод.

Изжогу и ранний токсикоз у беременных женщин вызывает высокий уровень прогестерона. Без участия этого гормона выносить ребенка женщине очень сложно, поэтому увеличение прогестерона во время беременности считается вариантом нормы.
Большинство представительниц прекрасного пола определяют беременность по отсутствию месячных. Но первым признаком беременности изжога вполне может быть.

Изжога может быть первым признаком, сигнализирующим о беременности

Изжога считается первым признаком беременности, который может преследовать женщину весь период вынашивания плода.
В первые месяцы беременности изжогу вызывают значительные физические изменения, происходящие в организме беременной. А после шестого месяца будущая мамочка страдает от изжоги потому, что в ее утробе растет маленькая жизнь. Подрастающий малыш давит на внутренние органы женщины, что вызывает заброс желудочного сока в пищевод и, соответственно, изжогу.

Почему возникает изжога в начале беременности?

Изжога, возникающая при беременности на ранних сроках, может свидетельствовать о значительных изменениях гормонального фона женщины. В организме будущей мамочки увеличивается уровень прогестерона, а без этого гормона плод не может правильно развиваться. Именно этот гормон отвечает за расслабление матки, не давая ей прийти в тонус.

Прогестерон расслабляет не только матку, но и все внутренние органы беременной женщины. А значит и сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, снижает тонус. Это приводит к тому, что в пищевод забрасывается вместимое желудка, а этот процесс вызывает изжогу.

Высокий уровень прогестерона также повышает кислотность у представительниц слабого пола в интересном положении.

Изжога

В пищевод попадает содержимое желудка, что и вызывает изжогу при беременности.

Как проявляется изжога во время беременности?

Некоторые представительницы прекрасного пола об изжоге не знают ничего, поэтому им необходимы разъяснения. При беременности симптомы изжоги следующие:

  • Частая отрыжка с кислым содержимым.
  • Чувство дискомфорта в области пищевода или за грудиной.
  • Чувство распирания, присутствующее в области верхней части ЖКТ.
  • Тошнота.
  • Сильное слюноотделение.

Так как изжога и другие дискомфортные ощущения у женщины возникают в области пищеварительного тракта, они усиливаются после приема пищи. Возможно придется пересмотреть ежедневный рацион женщины или уменьшить размер порций. Если это не поможет, необходимо проконсультироваться с врачом.

Что делать женщине при изжоге?

Убедившись, что изжога признаком беременности может быть, будущей мамочки нужно проявить осторожность. Лечение изжоги отличается от терапии, применяемой до зачатия. Медицинские препараты, которые получает женщина во время беременности, получит и ее малыш. Поэтому лекарственные препараты, помогающие снять признаки изжоги, должен назначать доктор.

Для снятия неприятных симптомов можно сделать следующее:

  • кушать часто, но небольшими порциями;
  • не спешить во время принятия пищи, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  • стараться избегать попадания воздуха в желудок;
  • исключить из рациона продукты питания, повышающие кислотность желудочного сока (жареное, острое, соленое и т.д.).

Не нужно глушить признаки изжоги лекарственными препаратами. Акушер-гинеколог порекомендует безопасные для будущего малыша и эффективные для женщины методы избавления от изжоги. Возможно, будет достаточно пересмотреть рацион и режим дня.

При изжоге не стоит сразу хвататься за лекарственные препараты – для начала попробуйте пересмотреть свой рацион.

После появления малыша на свет изжога исчезает. Нужно немного потерпеть и стараться соблюдать рекомендации, указанные выше. И тогда дискомфортные ощущения будут сведены к минимуму.

Источник

Изжога – неприятный симптом, сопровождающий беременность у каждой второй женщины. По народному поверью симптом прослеживается, когда у плода активно идет рост волос, но медицина опровергает этот факт и находит более разумное объяснение. Беременность представляет стресс для организма женщины, все органы смещаются за счет роста матки, прослеживается рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. Такое состояние не представляет угрозы процессам развития плода, но оно может омрачить течение беременности. Справиться с ним помогут традиционные и нетрадиционные методы лечения.

Читайте также:  Лекарство от изжоги гастрита язвы

Что такое изжога?

В результате заброса содержимого желудка в пищевод прослеживается воспаление, сопровождающееся характерным жжением. Пациент может сталкиваться с симптомом различной степени интенсивности.

Сам симптом – не опасен, опасно его игнорирование. Длительное жжение может указывать на развитие гиперацидного гастрита или язвенной болезни. Изжога при длительном, бесконтрольном течение может спровоцировать язвенное или эрозивное поражение пищевода.

Как проявляется симптом?

Спутать проявление изжоги с другими нарушениями – очень сложно, потому что она имеет характерные признаки:

· жар, дискомфорт и интенсивное жжение в загрудинном пространстве;

· ощущение будто «давит» в подложечной области;

· кислый или горький привкус в ротовой полости, усиливающийся при наклоне;

· ощущение переполненного желудка.

Симптом может резко проявляться и исчезать, но иногда он беспокоит женщину после каждого приема пищи. Провоцировать его могут определенные продукты, в особенности жирные блюда, соленья, маринады. Сбалансировать рацион нужно исключив подобные компоненты.

Основные причины

Изменение самочувствия не происходит просто так, существуют основные причины такого явления, к которым относят:

· потребление пищи «всухую» (бутерброды и фасфуд);

· потребление жирных блюд, копченостей и жареной пищи;

· избыточная масса тела;

· подъем тяжестей.

У женщин в период беременности изжога часто возникает из-за сдавливания внутренних органов. Симптом может проявляться на ранних сроках, но чаще он беспокоит мать во 2 и 3 триместре беременности.

Особенности проявления в 1, 2 и 3 триместре беременности

Изжога беспокоит не только женщин, нарушающих правила здорового питания. В первую очередь изменение самочувствия связано с растущим давлением на внутренние органы. Матка увеличивается в результате развития плода и «теснит» органы брюшного пространства. Потому проявление изжоги в 1 триместре – редкость.

Не менее распространенной причиной являются колебания гормонального фона. В период беременности ускоряется процесс продуцирования прогестерона – он отвечает за нормальное течение развития плода. Под его действие попадают не только растягивающиеся мышцы матки, но и защитный механизм, обеспечивающий профилактику заброса желудочного сока в пищевод. Под действием гормона работа сфинктера нарушается, секрет протекает в пищевод и возникает изжога.

Некоторые женщины рассматривают изжогу как первый симптом беременности. Действительно, в совокупности с другими фактами ее появление может подтверждать факт оплодотворения. Симптом может возникать с первых недель гестации и присутствовать до момента рождения ребенка, и в таком случае он опасен. Причина изжоги часто заключается в приеме спазмолитиков для устранения тонуса матки.

Начиная с 16 недели беременности, изжога проявляется интенсивнее. Связано это с активной выработкой прогестерона в организме и существенным увеличением размеров матки. Перед родами интенсивность симптома уменьшается, потому что матка опускается и снижается давление на желудок. Существенно уменьшается интенсивность выработки прогестерона – перед родами гормоны вырабатывается в меньших объемах.

Проверенные народные рецепты

Женщины часто отказываются от приема медикаментозных препаратов в период беременности из-за страха навредить процессам развития. В случае, когда изжога проявляется редко и присутствует недолго, унять ее помогут народные методы.

Перечень наиболее безопасных, эффективных и распространенных способов борьбы с изжогой включает:

1. Лечение щелочной минеральной водой. Пить ее нужно в лечебных целях в небольших объема – не более 50 мл в момент приступа. Улучшить самочувствие поможет Боржоми или Ессентуки.

2. Чай с фенхелем. Удобно использовать подготовленное сырье в фильтр-пакетах для разовой заварки.

3. Имбирь. Можно разжевывать тонко отрезанную дольку имбиря в течение 2-3 минут.

Читайте также:  Что можно кушать при беременности чтобы не было изжоги

На пользу пойдет употребление свежевыжатого сока из цитрусовых плодов. Можно принимать сок из моркови или свежего картофеля. Не стоит приобретать соки из пакетов – в них содержаться консерванты, которые только усилят приступ. Морковь, протертую на мелкой терке в момент приступа нужно употреблять в чистом виде. Не нужно добавлять в салат соль или сахар. Такое блюдо позволит унять жжение на несколько часов.

При дискомфорте в области пищевода помогает молоко. Пить его нужно в теплом виде небольшими глотками. Справиться с изжогой помогают медовые соты, небольшой кусочек нужно тщательно разжевать. Мед создает тонкую пленку на пищеводе и устраняет раздражение. Описанный метод не применим для лиц, страдающих реакциями гиперчувствительности.

Основной принцип лечения изжоги при беременности – устранение симптома без вреда для организма женщины и плода. Некоторые источники описывают схему терапии с использование обычной пищевой соды, но беременность – не лучшее время для экспериментов. Действительно, слабый содовый раствор эффективен при изжоге, но он опасен для всех пациентов, имеющих язвенные или эрозивные поражения органов ЖКТ.

Медикаментозная помощь

Линия современных медикаментозных препаратов обеспечивает быстрое и эффективное устранение жжения в груди. Такие средства безопасны, отличаются местным действием и не всасываются в системный кровоток, что позволяет их использовать в период вынашивания.

Принцип действия комбинированных анацидных препаратов состоит в следующем:

· быстрое достижение эффективность – изжога устраняется в течение 3-5 минут после приема;

· обеспечивается нейтрализация соляной кислоты и стабилизация кислотного баланса содержимого желудка;

· препараты не всасываются в системный кровоток.

Прибегать к использованию медикаментозных средств стоит в случае, когда нормализация режима питания не помогает. Часто именно погрешности в рационе становятся основной причиной острой изжоги у беременных. Прежде чем приступить к лечению, нужно получить консультацию лечащего врача, он поможет определить оптимальные дозы.

Перечень эффективных средств от изжоги включает:

1. Ренни. В составе медикамента содержится карбонат магния и карбонат кальция. Лекарство устраняет не только изжогу, но и другие сопутствующие симптомы нарушений в работе ЖКТ.

2. Гестид. Средство производится в форме таблеток, предназначенных для разжевывания. Хорошо переносится пациентками, не провоцирует привыкания.

3. Пульсатилла. Гомеопатический лекарственный препарат, производимый в форме гранул для перорального приема. Принимать состав можно после консультации с гинекологом, средство может провоцировать тонус матки.

4. Смекта. В период беременности лучше использовать детскую вариацию препарата. Содержания активного вещества достаточно для устранения изжоги. Продолжительность приема составляет не более 10 дней.

5. Маалокс. Содержит в составе гидроксид магния и алюминия. Производится в нескольких лекарственных вариациях, обеспечивает быстрое устранение дискомфорта и обладает обезболивающим действием.

Описанные фармакологические средства устраняют симптом, но не оказывают действия на причину его проявления, потому лечение должно включать изменение режима питания.

Как предупредить изжогу?

Предупредить появление изжоги в период беременности помогут простые рекомендации относительно изменений рациона питания и режима дня:

· из рациона устраняют шоколад и сладости;

· провоцировать изжогу могут фрукты и ягоды, усиливающие газообразование;

· нужно отказаться от использования приправ с выраженным вкусом, острых блюд;

· овощи и фрукты лучше есть в запеченном виде;

· суточная норма жидкости составляет не менее 1, 5 литров;

· в меню должны присутствовать продукты из натурального молока – сметана, творог, сливки;

· дробное питание;

· ужин не позднее, чем за 3 часа до сна.

Часто изжога возникает после приема еды. Для того чтобы снизить риск ее возникновения нужно пребывать в стоячем положении. В этот момент лучше избегать резких наклонов. Голова во время сна должна находиться выше туловища, лучше выбрать плотную подушку. Женщина должна контролировать осанку, потому что сутулость усиливает давление на живот и повышает риск изжоги. Соблюдать перечисленные рекомендации – довольно просто, главное к ним привыкнуть.

Источник