Если приём пищи завершается неприятным ощущением в гортани, за этим нарушением может скрываться серьёзная проблема. Такое недомогание обычно сопровождается ощущением жара, которое локализуется за грудиной от эпигастрия и по ходу пищевода или в гортани. Как правило, жжение возникает после приёма еды. Причиной негативного симптома становятся острые блюда или слишком внушительные порции.

Что провоцирует изжогу

Дискомфорт за грудиной – следствие разных состояний. Когда неприятный симптом непосредственно связан с питанием, проверяют кислотность, функционирование основных органов желудочно-кишечного тракта. Усиление жжения в положении лёжа может говорить о патологии пищевода, развитии в нём воспалительного процесса.

Рассмотрим, почему происходит нарушение механизма переваривания:

  • Попавшая в желудок еда на фоне дисфункции и ослабления тонуса кардиального сфинктера частично возвращается в нижний отдел пищевода.
  • Из-за присутствия в составе перевариваемого кома желудочного сока масса агрессивно воздействует на стенки гортани. Верхний отдел ЖКТ не имеет эффективной защиты от соляной кислоты, поэтому непосредственный контакт его тканей с агрессивным компонентом приводит к химическому ожогу и ощутимому дискомфорту.

Изжога после каждого приёма пищи может возникать как при повышенной, так и пониженной кислотности. В последнем случае провоцирующим фактором становится чрезмерная чувствительность эпителия. А также проблема проявляется в следующих ситуациях:

  • После тяжёлой физической работы или психологических нагрузок.
  • При инфицировании ЖКТ бактерией Хеликобактер пилори, способной вызывать гастрит, язвенную болезнь.
  • Если есть вредные привычки в виде регулярного курения, употребления алкоголя.
  • При отсутствии режима питания, сбалансированного рациона.

А также нежелательно кушать в тесной одежде – с затянутым корсетом, бандажом, тугим ремнём. Из-за повышения давления в брюшной полости происходит разбалансировка пищеводных сфинктеров. Результат – сильная изжога.

Продукты питания

Конечно, не вся еда провоцирует приступ жжения. При склонности к проблеме нужно отказаться от напитков на основе соды, алкоголя, газировки. Нежелательно употреблять крепко заваренный чай, кофе, сладкую выпечку, свежий хлеб, цитрусовые, томаты, соления. Ещё один пункт списка – мята.

Пищевые привычки

Что касается режимов приготовления, по максимуму ограничивают жареные блюда (как овощные, так и мясные), острую пищу, сдобренную приправами. Когда беспокоит постоянная изжога после еды, нужно пересмотреть свои пристрастия. Отдельно стоит упомянуть связь между жжением и положением тела после еды. Негативно сказаться на самочувствии может как активное движение, так и полный отдых лёжа в течение 20 минут после выхода из-за стола.

Ещё один фактор, провоцирующий изжогу – еда в спешке, перекусы всухомятку. Питаться нужно в спокойной обстановке, тщательно пережёвывая продукты. Иначе помимо изжоги постоянными спутниками станут отрыжка, тошнота.

Заболевания

Кроме временного сбоя, выделяют и серьёзные причины жгучего дискомфорта. Речь идёт о негативных процессах, развивающихся в желудочно-кишечном тракте:

  • Язвенная болезнь с поражением 12-перстной кишки и (или) желудка. Причина негативного симптома – острое реагирование воспалённых стенок ЖКТ на раздражитель.
  • Диафрагменная грыжа в районе пищевого отверстия. Особенность состояния – смещение части желудка и, возможно, кишечной петли через анатомическое пространство в грудную полость. Результат нарушения – несостоятельность сфинктеров.
  • Развивающийся на фоне гиперсекреции хронический гастрит. Распознать болезнь удаётся по стойкой мучительной изжоге по окончании каждого приёма еды. Иногда жжение сопровождает болезненный спазм.
  • Связанный с воспалением 12-перстной кишки дуоденит. На фоне постоянной боли после попадания в желудок пищи беспокоит навязчивая изжога, ощущается вздутие живота.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс с поражением нижнего пищеводного сфинктера.
  • Холецистит. Патология жёлчного пузыря, обусловленная развитием в нём воспалительного процесса, становится причиной жгучего дискомфорта и горечи во рту.
  • Резекция одного из участков ЖКТ. В результате оперативного вмешательства активизируется заброс в пищевод сока, содержащего ферменты и соляную кислоту.

Помимо перечисленных болезней, похожий с изжогой признак нередко провоцируют сердечные сбои. Например, при стенокардии за грудиной появляется боль, которая словно прожигает изнутри. Негативно сказаться на самочувствии может и гормональный дисбаланс.

Лечение изжоги

Поставить точный диагноз в состоянии врач-гастроэнтеролог после эндоскопического, ультразвукового, рентгенологического обследования, рН-метрии. Когда установлены причины изжоги после еды, можно переходить к планомерной комплексной терапии. Схему составляют с применением как лекарственных, так и природных средств. А также показана специальная диета.

Медикаменты

Лечение проводят по следующей методике:

  • Антацидные препараты для защиты стенок ЖКТ от раздражения: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастрацид.
  • Антисекреторные лекарства. После приёма рекомендованной дозы происходят изменения на клеточном уровне, эффективно понижается кислотность, восстанавливается функция пищеварительного органа. Благодаря минимуму побочных реакций и высокой результативности допускается длительная терапия в течение 1–2 месяцев. В идеале желательно проводить оздоровительные курсы дважды в год. Для этого назначаются блокаторы рецепторов и протонного насоса: Ранитидин, Фамотидин, Омепразол, Рабепразол.
  • Прокинетики. Они помогают усилить моторику, уменьшая количество обратных забросов пищевого кома в гортань. Хороший эффект дают Итопра, Итомед, Ганатон.

Другие средства назначаются исходя из основной патологии. В ряде случаев терапию проводят в условиях стационара, не исключая оперативное вмешательство. Такой подход практикуется при обнаружении кровотечения.

Когда изжогу нужно устранить в срочном порядке, однократно принимают раствор Смекты или Активированный уголь (3–4 таблетки). Оба вещества способны выводить из организма жёлчь и кислоту, не травмируя эпителия. Что касается питьевой соды, она в рассматриваемом случае, вопреки распространённому мнению, неэффективна. Улучшение является кратковременным и, спустя 10–20 минут, состояние ухудшается из-за усиления выработки желудочного сока.

Народные средства

В дополнение лекарственной терапии используют отвары трав, способных понижать кислотность и восстанавливать тонус организма.

  • Ромашка. Сырьё берут в количестве 3 столовых ложек, заливают стаканом кипятка, оставляют на четверть часа. После процеживания средство пьют небольшими глотками. Общий суточный объём составляет минимум 3 стакана.
  • Семена льна. Для заваривания 5 граммов берут 150 мл горячей воды. Состав готовят вечером, чтобы утром он был готов к употреблению. Пьют процеженную жидкость в течение двух недель и строго натощак.
  • Травяной настой. Соединяют в равных пропорциях анис, фенхель, сушёный укроп. Полученную смесь берут в количестве 15 грамм. После заваривания трав стаканом кипятка пьют по чайной ложке до получения результата. Максимальная продолжительность лечения – 14 дней.
  • Свежевыжатый картофельный сок. Народное средство способствует устранению изжоги, отрыжки, боли в желудке. Готовят напиток после пробуждения, натирая на тёрке и отжимая полезную жидкость. Разовая доза составляет половину стакана сока, который пьют маленькими глотками. Спустя 10 дней, делают аналогичный по длительности перерыв и повторяют терапию.
  • Овсяный напар. Для приготовления лекарства промывают и просушивают овёс, измельчают его вместе с кожурой. Затем столовую ложку сырья помещают в термос, добавляют 300 мл кипятка и оставляют на 5 часов. После процеживания можно пить средство перед едой и сном по четверти стакана.

Диета

Рацион организовывают следующим образом:

  • Упорядочивают режим питания. Количество приёмов еды 5–6 раз в сутки для исключения перегрузки ЖКТ.
  • Не едят перед сном. За стол разрешается садиться не позже чем за 4 часа до ночного отдыха. Таким образом удастся предупредить изжогу и не допустить лишнего веса.
  • Категорический запрет накладывают на тяжёлую пищу. К ней относятся копчёности, соления, жареные, острые блюда. С осторожностью употребляют консервы, сладости, кофе. При особой чувствительности пищевода возможна негативная реакция на кислые фрукты и ягоды, шоколад.

Если ощущение жжения в горле возникает регулярно, нужно отрегулировать функционирование кишечника. В этом помогут богатые клетчаткой овощи, фрукты, выпечка с отрубями. Дополнить список можно нерафинированным растительным маслом и кисломолочными продуктами. А также необходимо позаботиться о соблюдении питьевого режима – вода в организм должна поступать в достаточном количестве.

Профилактика изжоги после еды

Если неприятный симптом возник однократно, нужно позаботиться о предупреждении рецидивов, следуя простым рекомендациям:

  • Контроль массы тела. Когда налицо лишние килограммы, на первое место выходит отказ от вечерних перекусов, правильное соотношение жиров, белков и углеводов.
  • Не допускается переедание, даже если основа меню – овощи и фрукты.
  • Принимать лежачее положение или планировать физические нагрузки следует спустя минимум 15 минут после выхода из-за стола. Ужинать врачи советуют не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.
  • Исключаются силовые перегрузки. Максимально допустимый вес тяжестей составляет 3 и 10 кг для женщин и мужчин соответственно.

Заключение врача

Приём лекарств в профилактических целях является не только нецелесообразным, но и просто недопустимым. А также не стоит заниматься самолечением, если дискомфорт повторяется ежедневно. Своевременное обследование позволит быстро найти источник проблемы и начать эффективное лечение, способствующее устранению не только симптомов, но и самого нарушения. Как повысить гемоглобин изучайте в нашей статье.

Загрузка…

Источник: projivot.ru

Читайте также

Вид:

grid

list