Изжога на голодный желудок симптомы
Раздражение слизистой оболочки — изжога на голодный желудок, возникает из-за попадания соляной кислоты в пищевод. Причинами такого нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут быть как единичные нарушения режима питания, так и развивающиеся заболевания. При появлении регулярного жжения необходимо обратиться за медицинской консультацией.
Почему возникает изжога: причины
Появление дискомфорта в виде жжения по утрам, не сопровождающегося другими симптомами, может быть реакцией на определенные продукты и проходить самостоятельно.
Основные причины появления изжоги:
- Нарушение режима питания — ночные перекусы, жесткая диета, голодание, употребление раздражающих слизистую продуктов (чеснока, пряностей, жирной и жареной пищи, кисломолочных продуктов, кислых овощей и фруктов);
- Вредные привычки — употребление спиртных напитков, курение на голодный желудок, употребление кофе вместо завтрака.
- Стресс и психоэмоциональное напряжение.
- Применение лекарственных средств — анальгетиков, противовоспалительных, гормональных, сердечно-сосудистых, антибиотиков.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, эзофагит, грыжа пищевода.
- Стоматологические проблемы — нарушение прикуса, из-за чего пища плохо пережевывается и попадает в желудок.
- Беременность.
- Злокачественные поражения органов пищеварения.
- Приступообразные нарушения моторики желудка с брожением и застоем пищи.
Вернуться к оглавлению
Дополнительная симптоматика
Патология сопровождается отрыжкой с неприятным кислым запахом.
Изжога по утрам может сопровождаться дискомфортом различной степени интенсивности в зависимости от степени поражения органов пищеварения. Основные симптомы нарушений:
- отрыжка;
- тошнота;
- желудочные боли;
- повышенное слюноотделение;
- снижение работоспособности, слабость, повышенная утомляемость;
- понижение либо отсутствие аппетита;
- кислый привкус во рту, неприятный запах изо рта;
- повышенное реагирование на запахи.
Вернуться к оглавлению
Диагностирование
Если изжога сопровождается дополнительной симптоматикой и не проходит при изменении режима питания, необходимо обратиться за медицинской консультацией к гастроэнтерологу. Для постановки диагноза и определения тактики лечения проводятся следующие диагностические процедуры:
- Анамнез. Подробный опрос об условиях жизни и режиме питания пациента.
- Пальпация. Осторожное прощупывание врачом области живота для определения области воспаления.
- Общие анализы (кровь, моча). Исследуется общее состояние здоровья и работа мочевыделительной системы.
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ). Показывает состояние, строение и наличие воспалительных изменений внутренних органов.
- Гастроскопия. Внутреннее исследование органов при помощи прибора-эндоскопа с выведением изображения на экран.
- Контрастная рентгеноскопия. Рентгенологическое исследование пищевода и желудка.
- Импенданс-рН-метрия. Анализ кислотности желудочного сока.
- Эзофагоманометрия. Изучение активности пищевода и строение органов.
- Биопсия. Взятие фрагмента органа для исследования степени поражения и степень распространенности воспаления.
- Тест на Helicobacter Pylori. Выявляет наличие бактериального возбудителя заболевания.
Вернуться к оглавлению
Лечение патологии
Частое переедание провоцирует застой и гниение пищи в желудке.
Для полного устранения симптомов изжоги и приведение пищеварительного процесса в норму необходимо придерживаться определенных правил питания и образа жизни. Полезные продукты и своевременное принятие пищи способствуют восстановлению деятельности органов пищеварения и профилактике осложнений. Основные рекомендации по употреблению продуктов питания:
- Следовать принципам дробного питания (5—6 раз в день), избегать чувства голода.
- Не переедать, тщательно пережевывать пищу.
- Употреблять лечебные минеральные воды (по назначению врача).
- Исключить вредные продукты: жирные, жареные и острые блюда, копчености, кислые овощи и фрукты, пряности, некоторые кисломолочные и хлебобулочные продукты, вызывающие брожение.
- Исключить газированные и спиртные напитки, крепкий кофе и чай.
Для облегчения симптомов изжоги вспомогательно применяются рецепты народной медицины. Перед применением средств желательно проконсультироваться с врачом. Основные домашние рецепты избавления от изжоги:
- настой ромашки лекарственный;
- калиновое варенье;
- настой семян овса либо семян льна;
- сок картофельный или капустный сырой;
- настой корня сельдерея;
- яблоки тушеные.
Снижение кислотности поможет устранить чувство жжения.
Если изменение режима питания и применение рецептов народной медицины не устранили изжогу по утрам, по назначению лечащего врача применяются лекарственные средства следующих групп:
- Антациды. Обволакивают слизистую оболочку желудка, убирают излишнюю кислоту и вредные вещества, уменьшают, снимают тяжесть и болезненные ощущения, препятствуют брожению и вздутию.
- Антисекреторные. Снижают, нейтрализуют и регулируют выработку желудочного сока, предотвращают осложнения и неприятные симптомы.
Вернуться к оглавлению
Способы профилактики
Лучшие профилактические меры — это ведение здорового образа жизни и постоянное соблюдение рекомендаций по рациону. Основные правила предупреждения утренней изжоги и осложнений в работе желудочно-кишечного тракта:
- Сбалансированное питание с достаточным поступлением необходимых питательных веществ.
- Исключение вредного воздействия алкогольной продукции, газированных напитков.
- Соблюдение режима дня с адекватными физическими нагрузками и двигательной активностью.
- Поддержание спокойного психоэмоционального состояния.
Обязательным условием эффективного излечения изжоги является исключение табакокурения, поскольку никотин раздражает слизистую желудочную оболочку, провоцирует повышенное слюноотделение и вызывает образование эрозийных повреждений. Также это относится и к курительным смесям, кальяну, сигарам, пассивному курению.
Источник
Длительные перерывы между едой, позднее пробуждение и попытки голодать ради стройной фигуры — вот те факторы, которые могут вызвать изжогу. Утро должно начинаться со вкусного сытого завтрака, а не с борьбы между желанием поесть и попытаться урезать свой рацион ради того, чтобы лучше выглядеть. Завтракать надо даже в том случае, если с утра у вас обычно нет аппетита — выработайте привычку завтракать в одно и то же время, и он у вас появится. Ведь не зря же говорят, что завтрак, самый важный приём пищи за день!
Почему ощущение жжения за грудиной беспокоит на голодный желудок? — в этой загадке возникновения изжоги от голода попытаемся разобраться!
Что происходит в организме при голодании
Уже давно врачи выступают против длительных перерывов в еде, о бесконтрольном голодании даже речи не может быть. Первая система, на которую влияет воздержание от приемов пищи — пищеварительная.
Организм человека практически воспитан на рефлексах. Каждый раз, когда наступает время приема пищи происходит подготовка органов желудочно-кишечного тракта к принятию и переработке продуктов:
- выделяется желудочный сок;
- происходит образование желчи;
- начинается слюнотечение.
Рассмотрим последовательно, как появляется изжога на голодный желудок.
Слюна обладает легким бактерицидным эффектом и только обволакивает пищевой комок, немного расщепляя углеводы, а желудочный сок действует более агрессивно. В его состав входят:
- бикарбонаты;
- соляная кислота;
- пепсиноген;
- пепсин;
- слизь.
Последняя образует на поверхности желудка слой, защищающий его от воздействия других составляющих. В норме все ферменты должны пойти на обеззараживание и переработку пищи. Но в случае ее отсутствия начинается расщепление окружающих тканей.
- Первым нарушается слой слизи.
- После ферменты воздействуют на окружающие органы: пищевод, двенадцатиперстную кишку, сам желудок, вызывая их воспаление.
- Затем соляная кислота начинает расщеплять более глубокие окружающие ткани, доводя их до эрозий и язв.
Почему появляется изжога
Ощущение жжения возникает, когда в воспалительный процесс вовлечен пищевод. Желудочный сок имеет кислую среду, которая его раздражает. Нижний отдел пищевода, граничащий с желудком — нижнепищеводный сфинктер. При частых длительных голоданиях соляная кислота постепенно ослабляет эту мышцу, происходит заброс желудочного сока в пищевод. Так появляется изжога при голодании.
Если такие ситуации случаются редко, ощущение жжения может не беспокоить человека. Другое дело, когда полноценное питание отсутствует на протяжении нескольких дней или недель.
Не только соляная кислота приводит к изжоге в период голодания. В желчном пузыре скапливаются желчные кислоты для обработки жирных и насыщенных белками продуктов. Если таковые не поступают в организм, желчь выделяется понемногу маленькими порциями. Она тоже может поразить желудок и пищевод, вызывая те самые жгучие боли за грудиной.
Голодать надо правильно
Появление изжоги во время голодания — это не случайность, а реальная закономерность. Последствия такого шага легко предсказать — это нарушения работы всей пищеварительной системы. Как избежать этих неприятностей, но добиться желаемого результата? Запомните несколько простых советов.
- Если из-за напряженной работы вы не можете своевременно принять пищу — старайтесь брать с собой печенье или фрукт для быстрого перекуса.
- Если голодание — вынужденная мера для снижения массы тела, снижайте вес постепенно, уменьшая потребляемые калории.
- Не худейте с помощью только овощей и фруктов. Такие продукты стимулируют выработку желудочного сока. Изжога только усилится.
- Лечебное голодание проводите под присмотром терапевта или диетолога.
Худейте или делайте перерывы в еде с умом. Если голодание вынужденное, то не допускайте полного отсутствия пищи, съешьте хоть что-нибудь. Если голодаете для похудания, то делайте это только под контролем диетологов. Ведь отказавшись от пищи без контроля специалистов, можно всего за несколько дней испортить свою пищеварительную систему. Не допускайте таких проблем!
Источник
Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.
Фото: yellmed.ru
Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.
Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).
Симптомы одолевают?
Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.
Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.
Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.
Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.
Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.
Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка. Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов. При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.
Фото: pixabay.com
Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.
Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника. Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.
Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.
Фото: pixabay.com
Питание
В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.
Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.
Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.
Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.
Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.
Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.
Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.
Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.
Эмоции
Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.
Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.
Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.
Фото: pixabay.com
Лечение
Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.
При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.
Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.
При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли. Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.
Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».
Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.
Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.
Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.
Источник