Изжога можно ли пить квас

гастритДля людей страдающих от гастрита употребление кваса требует предельной осторожности

Исконно русский напиток квас любим многими людьми. Пациенты с гастритом — не исключение. Квас при гастрите следует употреблять с большой осторожностью, так как чрезмерное количество напитка способно увеличить газообразование, а также усиленную выработку соляной кислоты. Квас при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью — запрещенный продукт, подобные рекомендации Вам приведет практически любой врач-гастроэнтеролог.

Что такое квас описание свойства

Квас – это продукт неполного брожения спиртового и молочнокислого брожения сусла. В нашей стране такой напиток считается безалкогольным, хотя содержание этилового спирта может занимать в нем около 1,2% объема всей жидкости.

Квас довольно полезен для человека, поскольку он и нормализует работу всей системы пищеварения, и ускоряет метаболизм в организме. В квасе содержатся витамины группы Е и РР, а также довольно много витаминов группы В, недостаточное количество которых в организме может привести к расстройству кишечника, раздражительности, усталости, сонливости, а также сухости волос и кожных покровов.

Что такое квас описание свойстваЧто такое квас описание свойстваКвас это продукт неполного брожения спиртового и молочнокислого брожения сусла

Поскольку квас имеет кислотную среду, то бактерии в нем развиваться не могут, из-за чего квас прекрасно помогает при дисбактериозе, а также укрепляет иммунитет, снижает высокое давление и просто улучшает настроение.

Свойства кваса при болезнях желудка

Квас оказывает благотворное влияние на состояние кишечника, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма. По многочисленным свидетельствам, квас оказывает самое благоприятное действие на опорожнение кишечника и может применяться в этом качестве при запорах.

Можно ли квас при гастрите

Специалисты не рекомендуют употребление кваса при гастрите. Объясняется это тем, что в продукте содержится немало органических кислот, которые могут привести к значительному повышению кислотности в желудке. Особенно это опасно в тех случаях, когда сам гастрит развивается у больного по типу повышенной кислотности.

Не стоит забывать и о содержащихся в квасе микроскопических долях алкоголя, что также отнюдь не полезно для воспаленной слизистой желудка. Помимо этого не стоит забывать и о содержании в этом напитке углекислоты которая может привести к развитию у больных гастритом к вздутию живота и появлению болезненных ощущений в этой области.

Однозначно нужно избегать тех сортов кваса при гастрите, которые были приготовлены в промышленных условиях. Дело в том, что современная пищевая промышленность в процессе изготовления этого простого напитка активно применяет различные добавки. В частности, речь идет о различного рода подсластителях, усилителях вкуса, красителях и прочих веществах. Но все они крайне негативно влияют на пищеварительный тракт даже здорового человека, не говоря уже о тех случаях, когда присутствуют те или иные недуги желудочно-кишечного тракта.

Квас при гастрите

Действие напитка на здоровый желудок положительное, он нормализует обменные процессы в органе, способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Его воздействие на ЖКТ сравнимо с употреблением кисломолочных продуктов. В напитке нет жирных компонентов, что полезно при диетах.

Но гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки, на которую кислотная среда действует раздражающим образом. Поэтому квас при гастрите лучше не употреблять. Исключением из правил является период стойкой ремиссии, пониженная кислотность. Проверьте реакцию на квасное питье, только потом включайте в рацион. Напиток должен быть свежим, натуральным, желательно готовить его в домашних условиях.

При гастрите с повышенной кислотностью от квасного питья следует отказаться. В желудке уже имеется агрессивная среда, а напиток усиливает ее негативное действие.

Квас при гастрите с пониженной кислотностью употреблять можно, но лучше натуральный, свежий, суточный. Рекомендуется выбирать свекольный и молочный. Выпивать разрешено два раза в день по 1/2 стакана. Но предварительно попробовать немного и проследить реакцию. При дискомфорте от четверти стакана от питья стоит отказаться совсем. То же самое нужно сделать, если вы хотите дать попить ребенку.

При обострении гастрита, язве желудка и ДПК нельзя пить любой квас. При хронической стадии болезни перед употреблением напитка следует посоветоваться с доктором. При гастрите пить можно только домашний натуральный квас в малых дозах. Приготовленная в промышленных условиях жидкость является для больного желудка ядом. В нее добавляются искусственные красители и ароматизаторы, которые засоряют организм.

Можно квас при гастрите желудка или нет

Целебные свойства кваса известны с древних времен. Сегодняшняя медицина признает целый ряд  полезных качеств, позволяющих оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний. При этом используются результаты молочного и спиртового брожения сусла и свойства вырабатываемых микроорганизмов.

гастритДля людей страдающих от гастрита употребление кваса требует предельной осторожности

Медики используют способность кваса пополнять запасы витаминов и минеральных веществ в организме, укреплять иммунитет, восстанавливать работу пищеварительной системы, укреплять костную ткань и эмаль зубов, оказывать благотворное влияние на зрение. Напиток способен помогать пациентам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, стресса и неврозов, проблем с сердечно-сосудистой системой, носоглоткой и бронхолегочной системой.

Для людей, страдающих от гастрита, употребление кваса требует предельной осторожности. Если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, от этого напитка, скорее всего, придется отказаться, так как он усилит раздражающее действие агрессивной среды, которая и так уже имеется в желудке.

При гастрите же с пониженной кислотностью квас не обязательно исключать из рациона. Правда, лучше отдать предпочтение квасу на основе свеклы. Такой напиток можно выпивать дважды в день по полстакана. Надо ли напоминать, что обязательно нужно следить за реакцией организма на получаемый продукт и корректировать порцию при негативном эффекте. Ну, а в период обострения, естественно, его употреблять не нужно.

Употребление кваса при гастрите рецепты приготовления

Квас – это продукт, который готовится при брожении солода и муки. В конечном итоге этот процесс завершается образованием не только углекислоты, но и некоторого процента алкоголя. Оба этих продукта являются раздражителями для всей пищеварительной системы, поэтому могут оказать неблагоприятное воздействие в случае гастрита.

В связи с этим при гастрите хлебный напиток может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание протекает в острой форме. В период ремиссии употреблять освежающий и утоляющий жажду напиток разрешается, но только тот, что изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Пить квас промышленного производства больным гастритом как в острую фазу, так и при его хроническом течении противопоказано.

Нельзя употреблять хлебную воду, прошедшую процесс брожения, при гиперацидном гастрите, для которого свойственно повышение кислотности желудочного сока. Этот запрет обусловлен тем, что квас способен увеличивать рН среду в желудке. Кроме этого, в хлебном напитке присутствует доля алкоголя, она хоть и микроскопическая, но для воспаленной слизистой крайне нежелательна. Не стоит забывать о наличии углекислоты, которая при гастрите может провоцировать вздутие живота и различные болезненные ощущения в желудке.

Ржаной квас при гастрите рецепт приготовления

Ржаной квас делается из закваски, которую готовят заранее.

гастритРжаной квас делается из закваски которую готовят заранее

Для приготовления ржаного  кваса  нужно взять:

  • воду — 2 стакана;
  • сахар — одна десертная ложка;
  • хлеб ржаной — 35 грамм.

Воду кипятят и дают ей остыть до 40 градусов. В банку 0,5 л кладут хлеб кусочками и сахар, заливают воду. Сосуд накрывают и отставляют в затемненное место в комнате. Закваска будет готова через несколько суток. Сусло выливают в трехлитровую банку, добавляют пару измельченных на кусочки ломтей ржаного хлеба, 100 г сахара, доливают теплой воды до плечиков банки. Напиток будет готов через 48 часов.

Свекольный без дрожжевой квас при гастрите рецепт приготовления

Свекольный без дрожжевой квас делается из компонентов:

  • свекла красная — три штуки;
  • сахар — 2 столовые  ложки;
  • вода — два литра.

Овощи нашинковать и уложить в 3-х литровую банку, воду закипятить и дать ей остыть, в теплую всыпать ложку сахара и залить свеклу. Накрыть марлей и дать забродить. Процесс будет длиться 4 дня.

Квас по Болотову на основе чистотела при гастрите рецепт приготовления

Для его приготовления налить в банку 3 л молочной сыворотки и опустить в нее 1 стакан сухой травы чистотела, завернутого в марлю. Банку прикрыть марлей и оставить в темном месте на две недели. Затем вынуть марлю с чистотелом из банки, а получившийся квас применять в терапевтических целях. Квас пить по половине стакана 1 раз в день перед приемом пищи, в течение 2 недель.

Как отличить настоящий квас от подделки

А знаете ли вы, что под видом кваса вам могут продать напиток, который усиливает жажду и вызывает язву желудка? «Напиток брожения» может принести лишь пользу. В составе такого кваса обязательно должны быть дрожжи, сахар и солод или квасное сусло. Искусственно газированный квас не несет никакой пользы. Более того, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно с острыми формами – гастритом, язвой – вообще пить такой квас противопоказано! Это только обострит болезни.

Что бы отличить настоящий квас от подделки налейте квас в стакан. У качественного кваса мелкие пузырьки, которые медленно поднимаются на поверхность. Это говорит о том, что в этом напитке прошел процесс брожения. А значит, он полезен! Пузырьки искусственно газированного кваса будут достаточно крупными, и они очень быстро исчезнут.

У настоящего кваса, когда мы нальем его в стакан, на поверхности останется пена. Если вы налили квас, а пены нет, или она быстро исчезла – это искусственно газированный напиток, который ничего общего с квасом не имеет. Посмотрите на квас. Он должен быть мутноватым. Это свидетельствует о наличии в нем ржаного солода. Прозрачная, как стекло, жидкость может оказаться синтетической подделкой кваса, то есть просто напичканная красителями и подсластителями газированная вода.

Кроме того, чтобы проверить, есть ли в этом напитке дрожжи и солод, оставьте его на несколько часов при комнатной температуре. Качественный квас станет еще более кисловатым, а из некачественного испарится газ, и он превратится в обычную сладкую воду. Существует еще один способ проверить натуральность кваса. Добавьте к нему чайную ложку соды и нагрейте напиток. Натуральный квас посветлеет. Если квас своего цвета не изменил – перед вами напиток, напичканный красителями и консервантами.

Источники:

  • https://www.poedim.ru/content/534-kvas
  • https://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/kvas-pri-gastrite.html
  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kvas-pri-gastrite.html
  • https://russmed.ru/
  • https://polzavred-edi.ru/kvas-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://dobre.stb.ua/ru/2019/08/15/kak-vy-brat-nastoyashhij-kvas/

Post Views:
842

Источник

На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт.

Кишка – орган чуткий

Виктор, Санкт-Петербург:У меня постоянно бурчит в животе. Причем в самое неподходящее время! Недавно пришлось из-за этого даже уйти с деловых переговоров. Чем может быть вызвана моя напасть?

Семен Рапопорт: – Возможно, это сигнал SOS, который посылает ваш кишечник и с которым может разобраться только специалист. Если серьезных проблем со здоровьем он у вас не обнаружит, возможно, все дело в вашем эмоциональном состоянии. На сильное волнение, стресс и т. д. кишечник может «отвечать» гипермоторикой, которая проявляется тем самым бурчанием, которое так мешает вам жить.

Вообще, кишечник – орган очень чутко реагирующий на наше настроение. Яркий тому пример – так называемая «медвежья болезнь», которая часто случается в ответ на страх, тревогу. Или «психологический запор», сопровождающий многих людей в путешествиях и возникающий в ответ на незнакомую обстановку.

Квас – не про вас

Ольга, Кострома: Очень люблю квас. А в жару это вообще спасение. Но вот моей подруге гастроэнтеролог пить этот напиток запретил. Значит, кому-то он противопоказан? 

С. Р.: – Этот действительно замечательный напиток противопоказан тем, у кого кишка с «подмоченной» репутацией, ну и конечно, больным с язвенной болезнью желудка, эзофагитом, обострением гастрита (особенно типа В). У них употребление кваса, который является продуктом брожжения, может вызвать изжогу, боли, воспаление слизистой пищевода. Таким людям лучше пить чистую бутилированную воду, чаи и соки (желательно – собственного приготовления): яблочный, морковный, апельсиновый, но не в острой стадии болезни.

Колит капусте претит

Марианна, Тверь: Сейчас на рынках обилие свежих овощей и фруктов. Но у меня колит. Говорят, с этой болезнью растительная пища под запретом. Это правда? 

С. Р.: – Колит – это собирательное понятие, которое объединяет очень разные заболевания толстой кишки. И в стадии их обострения она действительно очень плохо переносит фрукты и овощи. В первую очередь это касается овощей с грубой клетчаткой: лука, чеснока, гороха, фасоли, белокочанной капусты, редьки, редиски. При заболеваниях толстой кишки это не очень желательные овощи в рационе. То же относится и к некоторым фруктам: вызывающему процессы брожения винограду, сливам, персикам, абрикосам (в большом количестве). Вообще, тем, кто страдает колитом, следует подходить к употреблению овощей и фруктов очень избирательно и умеренно. А еще лучше – пройти обследование у гастро-энтеролога. Проверять свою чувствительность на растительную пищу методом «тыка» я бы вам не советовал.

Чем заесть жару

Виталий, Ростов: –  Скажите, как питаться в такую жару, какая стоит этим летом?

С. Р.: – В жаркую погоду нашему организму нет необходимости поддерживать то количество энергии, которая необходима нам для того, чтобы адекватно реагировать на холод. Наоборот, сейчас нам необходимо «сбавить обороты». А посему есть лучше неплотно и желательно – низкокалорийную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты). И, конечно, желательно больше пить – около 2 литров в день.

Никакой самодеятельности!

Елена, Москва: Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться? 

С. Р.: – Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание или дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.

Кстати

Люди с повышенной кислотностью переносят пищевые токсикоинфекции легче. Для микробов кислота – слишком агрессивная среда. Возбудители желудочно-кишечных напастей вообще создания очень привередливые. У каждого из них свое излюбленное место обитания. Дизентерийная палочка обычно «квартируется» в толстом кишечнике (вернее, в дистальном ее отделе – сигмовидной и прямой кишке), кишечная колиинфекция – в тонком. А вот сальмонелла всеядна, может облюбовать для себя весь желудочно-кишечный тракт.

Важно

Помимо самих микробов немало бед приносят нашему организму и продукты их жизнедеятельности (токсины). Попадая в кровь, они лишь усиливают воспалительный процесс. Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, «на глазок» невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.

Смотрите также:

  • В цифрах и фактах: хроническая диарея может быть вызвана серьёзной болезнью →
  • Летнее расстройство, или Как спастись от пищевых кишечных инфекций →
  • Кишечные инфекции: что вызывает отравление и как его лечить? →

Источник

Увы, за удовольствие от еды нередко приходится платить изжогой и другими пищеварительными неприятностями.

«У здорового человека изжога не возникает. Появление изжоги может говорить о неблагополучии в пищеварительной системе и являться одним из симптомов различных заболеваний: хронических и острых гастритов, повышенной кислотности желудочного сока, гастроэзофагальным рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод)», — предупреждает диетолог Наталья Фадеева.
Тем не менее и без этих заболеваний изжога может возникнуть, если будет нарушена работа нижнего пищеварительного сфинктера. Это клапан, который служит своеобразной «заслонкой» между желудком и пищеводом. В норме он полностью закрывается и не позволяет содержимому желудка поступать обратно в пищевод. Но некоторые продукты оказывают на него давление – причем в буквальном смысле этого слова, — и тогда он перестает работать как надо. А вы жалуетесь на ощущения жжения и горечи в пищеводе.
Апельсиновый фреш. Многие полагают, что именно с него должно начинаться прекрасное отпускное летнее утро в интерьерах курортного отеля. На самом деле, апельсин, как и другие цитрусовые, содержит множество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому его не пьют, во-первых, натощак, а только после приема пищи. А во-вторых, не пьют слишком много, поскольку постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой, чем и является пищеварительный сок, неизбежно приведет к неприятным ощущениям.
Пиво. Оно содержит хмель, который провоцирует выделение желудочного сока, а также углекислый газ, который ослабляет сфинктер. Под давлением «веселящих» пузырьков он открывается и забрасывает желудочный сок в пищевод. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, и сладкие вина, и даже обычная газировка.
Земляника, крыжовник и красная смородина. Как ни странно, они содержат в больших количествах те же органические кислоты, что и цитрусовые, и другие ягоды, считающиеся кислыми, – клюква, брусника. И точно так же стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Впрочем, таким же эффектом обладают все недозрелые плоды. Конечно, когда лето такое, как нынешнее, радуешься каждой ягодке, даже зеленой. Но все же дайте им вызреть.
Мороженое. Вопреки стереотипам, молоко не избавляет от изжоги и не снижает кислотность. Оно лишь на время притупляет неприятные ощущения, а затем изжога возвращается. Дело в том, что молоко – сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры – все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу.
Шашлыки. Красное мясо — вообще тяжелый продукт для переваривания, а если из него приготовили шашлык или барбекю, то совсем беда. Из-за большого количества белков, жира и соединительной ткани организму требуется больше ферментов и желчи, в итоге эта пища слишком долго тяжким грузом лежит в желудке, растягивая его стенки. Желудок начинает усиленно вырабатывать сок, который из-за растянутых стенок попадает в пищевод и вызывает изжогу.

Квас. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом летнего дня. Как и окрошка, которой так приятно пообедать в жаркий полдень. Но, увы, они могут вызвать неприятные ощущения. Поскольку квас получается в результате процессов брожения, он неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на сфинктер, который пропускает кусочки пищи и соляную кислоту в желудок. Отсюда – и отрыжка, и изжога.
Грибы. Это очень тяжелая пища для переваривания. Не случайно грибы не рекомендуют давать детям и людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Они также провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.
Помидоры. У этих овощей раздражающим фактором является шкурка – для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию. Если вы знаете за собой склонность к изжоге, лучше очищать овощи от шкурки.
Капуста. Салат из свежей белокочанной капусты считается блюдом легким и низкокалорийным. Но этот овощ содержит огромное количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего капуста становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. И кроме того повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.
Зеленый лук. Прямо с грядки, свежий, остро пахнущий, потому что в нем множество эфирных и серосодержащих веществ. Они радуют наше обоняние и вкусовые рецепторы, но раздражают стенки желудка и пищевода.

Можно ли избежать изжоги?

Разумеется, если соблюдать несложные правила.
Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться.
Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.
Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.

Источник