Изжога можно ли пить алкоголь

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на большинство систем организма, а особенно на пищеварительный тракт. Часто после употребления алкоголя возникает изжога.

Есть несколько эффективных способов избавиться от этого неприятного ощущения.

Причины появления изжоги после алкоголя

Выделяют несколько причин возникновения изжоги после употребления спиртных напитков:

  • При повышенной кислотности, язве, гастрите алкоголь становится провоцирующим фактором, нарушая кислотно-щелочной баланс.
  • Алкоголь вместе с вредной едой (острой, соленой, жирной) усиливает проблемы с пищеварением, что негативно сказывается на желудке, отсюда возникает реакция в виде жжения.
  • Изжога может стать последствием запивания спиртных напитков лимонадом, содержащим большое количество сахара и искусственных добавок, — ароматизаторов и красителей.
  • Некоторые спиртные напитки провоцируют активное выделение соляной кислоты в ЖКТ.

Также на появление неприятного ощущения в груди и желудке после употребления одного-двух стаканчиков крепкого напитка влияет избыточный вес, курение и постоянный неправильный режим питания.

Как избавиться от изжоги после употребления алкоголя

Избавиться от неприятного жжения помогут следующие медицинские препараты:

Альмагель. Уменьшает раздражение желудка.

Маалокс. Он содержит гидроксид натрия, который снижает кислотность желудочного сока.

Активированный уголь. Принимается при изжоге, отравлении, интоксикации организма алкоголем.

Лактофильтрум. Абсорбирует ядовитые продукты распада этилового спирта, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.

Фосфалюгель. Средство выводит токсины, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обволакивая внутренние стенки главного пищеварительного органа человека.

Смекта. Она действует как адсорбент, создает защитную пленку в желудке, уменьшая воздействие соляной кислоты и нейтрализуя изжогу после попадания в организм алкоголя.

Против изжоги, возникшей после употребления спиртного, помогут и народные средства. Они действуют мягче химических препаратов, поэтому их можно применять, не боясь передозировки и вредных последствий, например, запора.

Кроме того, продукты питания снижают чувство голода и дают заряд бодрости. К самым эффективным и безопасным относятся:

  • Гречневая крупа. Ее измельчают в кофемолке и принимают три раза в день по чайной ложке, обильно запивая водой. Из гречки готовят супы и гарниры — они тоже купируют неприятное ощущение.
  • Лен. 15 семян измельчают и заливают 200 мл кипятка. Настой готовят с вечера, а на утро процеживают и принимают по столовой ложке перед едой (минимум 3 раза в день). Оставшуюся порцию можно выпить перед сном. Хороший эффект дает и прием натощак небольшого количества льняного масла.

В народе пользуется популярностью еще щелочная минеральная вода (без газа), а также травяные чаи и настои ромашки, укропа, крапивы, подорожника, зверобоя. Пить в течение дня надо много, но небольшими порциями.

Стараться избегать крепкого чая или кофе — они создают временный всплеск энергии, но раздражают желудок и не избавляют от неприятного жжения.

Если изжога не проходит несколько дней

Изжога — это не заболевание, но при постоянном ее провоцировании спиртными напитками она может привести к хроническому гастриту, язве желудка, пищевода, нарушениям работы двенадцатиперстной кишки.

Если жжение ощущаете в течение нескольких дней, то откажитесь от углеводов и от всего, что имеет слабощелочную реакцию, а лучше всего не употреблять алкоголя.

В случае если все эти действия не помогают, то необходима консультация специалиста и медицинская помощь.

А у вас были случаи изжоги после употребления? Как решали проблему?

Еще статьи по теме:

Доктор Мясников: как предотвратить похмелье

Любовь с похмелья? Против природы не попрешь

Как быть, если с утра похмелье а надо за руль?

Источник

Âðåìÿ íàñòàåò ïðîìîçãëîå, êîìó-òî ìîæåò ïðèãîäèòñÿ.

Ñíà÷àëà íåìíîãî òåîðèè.

Áûòóåò ìíåíèå, ÷òî ïðîñòóæàþòñÿ îò îõëàæäåíèÿ. Ýòî íå ñîâñåì òàê.

Ñàäèñòû-ó÷åíûå âçÿëè 25 ìîëîäûõ è çäîðîâûõ ëþäåé, ïðè ïîìîùè àíàëèçîâ óáåäèëèñü, ÷òî íèêàêèõ èíôåêöèé ó íèõ íåò, ïîìåñòèëè â ñòåðèëüíûé áîêñ, à ïîòîì â òå÷åíèå, êàæåòñÿ, äâóõ íåäåëü ïûòàëèñü èõ «ïðîñòóäèòü». Îáëèâàëè õîëîäíîé âîäîé, äåðæàëè íà ñêâîçíÿêå, ñàæàëè íà õîëîäíûå êàìíè. È ÍÈ-×Å-ÃÎ!

Ïîòîìó ÷òî ëþáàÿ ïðîñòóäà – ýòî èíôåêöèÿ. À èíôåêöèÿ âñåãäà âòîðè÷íà. ×òîáû çàáîëåòü, íàäî ïðîêîíòàêòèðîâàòü ñ íîñèòåëåì, à ëó÷øå – ñ áîëüøèì èõ êîëè÷åñòâîì, â òîì ÷èñëå ïðèåçæèõ, íàïðèìåð ïîòîëêàòüñÿ â Ìîñêâå, æåëàòåëüíî â ìåòðî (òàì âîîáùå íå âîçäóõ, à âçâåñü èç ìèêðîîðãàíèçìîâ)…

Òåì íå ìåíåå, è îò ýòîãî íå âñåãäà çàáîëåâàþò. À âîò ïðîäðîãíóâ, äåéñòâèòåëüíî ëåãêî ÷òî-òî ïîäõâàòèòü. Ïî÷åìó òàê?

Êàê ìíå îáúÿñíèëè (íàó÷íîñòü îáúÿñíåíèÿ îñòàâëÿþ íà ñîâåñòè îáúÿñíÿòåëÿ), ñ îáû÷íûìè èíôåêöèÿìè îáû÷íî ñïðàâëÿþòñÿ ëèìôîöèòû è ôàãîöèòû øòàòíûì ïîðÿäêîì. Ïðàâäà, äëÿ ýòîãî îíè äîëæíû áûòü àêòèâíû è áûòü äîñòàâëåíû â ìåñòî âîñïàëåíèÿ. È âîò êàê ðàç ýòè-òî îáñòîÿòåëüñòâà è ñòðàäàþò, êîãäà ÷åëîâåê ìåðçíåò, èëè äàæå êîãäà ó íåãî ìåðçíóò êàêèå-òî ôðàãìåíòû. Èìåííî â ýòèõ, çàìåðçøèõ ÷àñòÿõ è âîçìîæíî çëîíàìåðåííîå ðàñïðîñòðàíåíèå çàíåñåííûõ áàêòåðèé, à òî è âíåçàïíîå ïðîáóæäåíèå î÷àãà âÿëîòåêóùåãî âîñïàëåíèÿ.

Òåïåðü íåìíîãî èñòîðèè.

Ãðîã êàê íàïèòîê âîçíèê â ýïîõó ðàñöâåòà ìîðåïëàâàíèÿ. Âîäó õðàíèòü òîãäà íå óìåëè, îíà áûñòðî ïîðòèëàñü, âèíî áûëî äîðîãî, ïîýòîìó äëÿ äåçèíôåêöèè âîäû èñïîëüçîâàëèñü ñïèðòû. Òî åñòü ýòî ñåé÷àñ ìû ïîíèìàíèåì, ÷òî ñïèðòû, à òîãäà ýòî áûëè êîíüÿê è (÷àùå, ïîñêîëüêó äåøåâëå) ðîì. Íå íàäî ñ÷èòàòü ìîðÿêîâ ãóðìàíàìè è ñ÷àñòëèâ÷èêàìè. Òå íàïèòêè, êîòîðûå èñïîëüçîâàëèñü íà ôëîòå â óòèëèòàðíûõ öåëÿõ, áûëè âåñüìà ñêâåðíîãî êà÷åñòâà. È îäíî äåëî âûïèòü äëÿ óäîâîëüñòâèÿ, è ñîâñåì äðóãîå – âëèâàòü â ñåáÿ âîíþ÷óþ æèäêîñòü, ÷òîáû íå çàáîëåòü. Ïîýòîìó íå òîëüêî îñíîâíûì, à ÷àñòî è åäèíñòâåííûì äîñòîèíñòâîì ôëîòñêîãî ðîìà áûëà êðåïîñòü, äîñòèãàâøàÿ 80%.

Èçîáðåòåíèå ãðîãà ïðèïèñûâàåòñÿ âèöå-àäìèðàëó Ýäâàðäó Âåðíîíó, ïî ïðîçâèùó «Ñòàðûé Ãðîã» (ñòàðûé äîæäåâèê), è ñâÿçûâàåòñÿ ñ åãî çàáîòîé î òîì, ÷òîáû ìîðÿêè íå ñïèâàëèñü. Ñîáñòâåííî, ãðîãîì â ýòîì ñìûñëå íàçûâàåòñÿ ðàçáàâëåííûé ðîì. Õîëîäíîé èëè ãîðÿ÷åé âîäîé, ïî îáñòîÿòåëüñòâàì.

Íî ìíå ýòà âåðñèÿ êàæåòñÿ ñîìíèòåëüíîé. Âî-ïåðâûõ, Âåðíîí íå ïðèëîæèë ðóêó ê èçîáðåòåíèþ äðóãîãî ãîðÿ÷åãî êðåïêîãî íàïèòêà, ïîïóëÿðíîãî â Êàðèáñêîì ìîðå ïðèìåðíî â òî æå âðåìÿ: áóìáî. Âî-âòîðûõ, áûë åùå îäèí ïîõîæèé êîêòåéëü: ðîìôàñòèàí. Â-òðåòüèõ, ãëèíòâåéí-òî çíàêîì âñåì.

À âîò â-÷åòâåðòûõ…

Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñëè çàìåðç è îïàñàåøüñÿ ïðîñòóäû, òî î÷åíü õîðîøî âûïèòü ãîðÿ÷åãî ÷àþ. Èç ââåäåíèÿ ìû ïîíèìàåì, ïî÷åìó ýòî äåéñòâèòåëüíî õîðîøî. Ìíîãèå òàêæå çíàþò, ÷òî íåïëîõî õðÿïíóòü âîäêè. Îïÿòü æå äëÿ ðàñøèðåíèÿ ïåðèôåðè÷åñêèõ ñîñóäîâ è âîññòàíîâëåíèÿ êðîâîñíàáæåíèÿ â çàìåðçøèõ ÷àñòÿõ òåëà, è, êàê ñëåäñòâèå, àêòèâèçàöèè òàì èììóííûõ êðîâÿíûõ òåëåö.

Íåêîòîðûå ìîãóò âàì ðàññêàçàòü, ÷òî åñëè ÷óâñòâóåøü, ÷òî ïðîäðûã òàê, ÷òî ðèñêóåøü çàáîëåòü, â âîäêó ïðàâèëüíî äîáàâèòü ìîëîòîãî ÷åðíîãî ïåðöà. À õîòü áû è êðàñíîãî. À êîìó ñëó÷àëîñü ýòî âûïîëíèòü, çíàþò, ÷òî îò òàêîãî ãàäêîãî ïèòüÿ ñòàíîâèòñÿ ãîðÿ÷î âî âñåì òåëå, ïðè÷åì ñâèäåòåëè ìîãóò íàáëþäàòü ðåçêî ïîêðàñíåâøåå ëèöî.

Íà ïàðóñíèêàõ, âèäèòå ëè, íå áûëî íè àñïèðèíà, íè ïàðàöåòàìîëà, íè äàæå áàíè èëè õîòÿ áû âàííû (à òåïåðü íàì ïîíÿòíî, êàê îíà ïîìîãàåò ïðåîäîëåòü íà÷èíàþùóþñÿ ïðîñòóäó). Ëåêàðñòâà ïðèõîäèëîñü ïðèäóìûâàòü èç òîãî, ÷òî áûëî íà ñóäíå. À ÷òî, ñîáñòâåííî, áûëî íà ñóäíå?

Âîò.

Ïîýòîìó ÿ ñêëîíåí ñ÷èòàòü, ÷òî ãðî㠖 íàéäåííîå èçîáðåòàòåëüíûìè ìîðÿêàìè ñðåäñòâî îò êàøëÿ è íàñìîðêà. È íå â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü èìåííî ïîòîìó îí áûë ïîïóëÿðåí.

Êàê èçâåñòíî, ìíîãèå ðåöåïòû ïðåòåðïåâàþò ýâîëþöèþ, ñîâåðøåíñòâóÿñü ñ òå÷åíèåì âðåìåíè. ß íå ñòàíó ðàçâåðòûâàòü ðåñòðîñïåêòèâó ãðîãà, à ïåðåéäó ê ñîáñòâåííî ñïîñîáó óïîòðåáëåíèÿ, ïðèíÿòîìó ó ìíîãèõ íàøèõ ñîâðåìåííèêîâ è äîêàçàâøåìó ñâîþ ýôôåêòèâíîñòü.

Ìíå õîòåëîñü áû íå îïèñàòü ïðîñòî êîêòåéëü, à äàòü ïîíÿòèå î ñðåäñòâå, ïîìîãàþùåì íå çàáîëåòü. Ïîýòîìó íå ñòàíó ñíîáñêè òðåáîâàòü ïðèìåíÿòü èñêëþ÷èòåëüíî ÷åðíûé ÿìàéñêèé ðîì.  ïðèíöèïå ïîäîéäåò ëþáîé êðåïêèé íàïèòîê. Äàæå âîäêà, õîòÿ îíà ïî÷åìó-òî â òàêîì óïîòðåáëåíèè ïðîòèâíåå âñåãî îñòàëüíîãî.

Ãðåòü àëêîãîëü, ðàçóìååòñÿ, áåññìûñëåííî. Ïîýòîìó ãðååòñÿ âîäà. È, ìåæäó ïðî÷èì, ñàìîå âðåìÿ â ýòó âîäó äîáàâèòü ïåðöà. Îáû÷íî èñïîëüçóåòñÿ ÷åðíûé, íî íå âèæó, ïî÷åìó íå áûòü êðàñíîìó èëè ñìåñè. È íå æàëåéòå. Äàëåå ó÷èòûâàåì, ÷òî äëÿ áîðüáû îðãàíèçìó íóæíà ýíåðãèÿ. Ïîýòîìó äîáàâëÿåì ñàõàðà èëè, åùå ëó÷øå, ìåäà. Ïîíèìàåì, ÷òî âêóñ âñå ðàâíî ðèñêóåò áûòü îøåëîìëÿþùèì, è ñìÿã÷àåì åãî êàêèìè-íèáóäü äðóãèìè ïðèïðàâàìè: ìóñêàòíûì îðåõîì, ãâîçäèêîé, äóøèñòûì ïåðöåì, êîðèöåé (ëè÷íî ìíå íå íðàâèòñÿ, íî ìàëî ëè), íå çàáûâàåì ïðî ÷àé è ïðî ëèìîí.

 òàêîì âèäå, åñëè íå ñ÷èòàòü ñîáñòâåííî ïåðöà, æèäêîñòü ñòàíîâèòñÿ îòíîñèòåëüíî ïðèâëåêàòåëüíîé è ïî âêóñó, è ïî çàïàõó. È âîò, êîãäà âñå ýòî çàêèïèò, ìû âëèâàåì òóäà ðîì. Èëè êîíüÿê. Èëè âèñêè. Òåìïåðàòóðà êèïÿòêà – 100Ñ. Ðîìà – íó, ñêàæåì, 20Ñ. ×åì áîëüøå ðîìà, òåì õîëîäíåå ñòàíîâèòñÿ íàïèòîê ñðàçó ïîñëå ñìåøèâàíèÿ. Ñðàçó ñêàæó, ÷òî ìåíüøå ïîëîâèíû îáúåìà ëèòü áåññìûñëåííî, ïîïðîñòó íå ñðàáîòàåò òàê, êàê îïèñûâàëîñü. ß áû ïðåäëîæèë äâå òðåòè. Íî ïðè ýòîì ó íàñ íàïèòîê ñòàíîâèòñÿ íå ãîðÿ÷èì. Ïîýòîìó ìû ïðîäîëæàåì åãî ãðåòü êàêîå-òî âðåìÿ. Òåïëîåìêîñòü ñïèðòà ñóùåñòâåííî ìåíüøå, ÷åì âîäû, ïîýòîìó ìèíóòû-äðóãîé îáû÷íî õâàòèò. À ÷òîáû ñïèðò íå óëåòó÷èâàëñÿ, íàêðîåì êðûøêîé. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî ïðè ïåðåëèâàíèè â ÷àøêó èëè ñòàêàí òåìïåðàòóðà íàïèòêà óïàäåò ñðàçó íà íåñêîëüêî ãðàäóñîâ, ÿ ñ÷èòàþ ïðàâèëüíûì ãðåòü äî 50-60Ñ ìèíèìóì.  ïðèíöèïå, äàæå åñëè âäðóã íàïèòîê íà÷íåò êèïåòü, íè÷åãî ñòðàøíîãî, íó ïîòåðÿåòå âû ïàðó ãðàäóñîâ êðåïîñòè, ïîäóìàåøü. Äðóãîå äåëî, ÷òî âàðèòü åãî, êîãäà ñïèðòíîå óæå äîáàâëåíî, íåäîïóñòèìî.

È âîò âû íàëèâàåòå ýòî âñå â ÷àøêó (åñëè ÷åñòíî, ïîëñòàêàíà âïîëíå ìîæåò õâàòèòü) è âûïèâàåòå. È âàñ íàêðûâàåò ãîðÿ÷àÿ âîëíà è íåìåäëåííîå æåëàíèå ëå÷ü ïîä îäåÿëî. Çàêóñûâàòü íå ïðèíÿòî.

Ïîýòîìó ïðàâèëüíûé ñïîñîá óïîòðåáëåíèÿ òàêîâ:

1. Âû íàëèâàåòå ãðåëêó è êëàäåòå åå â ïîñòåëü.

2. Âû ãîòîâèòå ãðîã, è çàëèâàåòå åãî â òåðìîñ èëè òåðìîêðóæêó.

3. Âû èäåòå è ëîæèòåñü â ïîñòåëü ñ ãðîãîì.

4. Âûïèâàåòå.

5. Ïðîôèò!

Îòäåëüíûå, îñîáî óñòîé÷èâûå îñîáè ëþáÿò ïðèíèìàòü ãðîã, îïóñòèâ íîãè â òàç ñ ãîðÿ÷åé âîäîé. Ýòî äåéñòâèòåëüíî íåâîîáðàçèìî ïðèÿòíî è âåñüìà äåéñòâåííî. Áîëåå òîãî, åñëè âû òàêîé óñòîé÷èâûé, òî ãðîãà âû ìîæåòå çàãîòîâèòü è ïîáîëüøå. Ïåðâûå ãëîòêè ïîéäóò òàê, êàê çàäóìàíî ìåòîäè÷åñêè, à îñòàëüíîå ìîæíî ïîíåìíîæêó ïðèõëåáûâàòü. Ïðè ýòîì ñïèðò áóäåò ïîñòåïåííî èñïàðÿòüñÿ, è ãðîã ïî ìåðå ïðèõëåáûâàíèÿ áóäåò ìåäëåííî ïðåâðàùàòüñÿ â ïîäîáèå ãëèíòâåéíà. Äëÿ ïîëíîòû êàðòèíû õîðîøî ïîäîéäåò êëåò÷àòûé ïëåä, ïîïóãàé íà ïëå÷å è êíèæêà. Åñëè íåò ïîïóãàÿ – êîøêà íà êîëåíÿõ òîæå ñîéäåò. Îñîáåííî õîðîøî, åñëè çà îêíîì âåòåð è äîæäü. Èëè âüþãà.

 çàêëþ÷åíèå äîïîëíþ, ÷òî ëþáèòåëè èñïîëíÿþò ãðîã íà áàçå êîôå, êàêàî, è äàæå, íàïðèìåð, äóøèöû, à òàêæå ïðèìåíÿþò íå ñòàíäàðòíîå ñïèðòíîå, à ñîáñòâåííûå íàñòîéêè, èíîãäà âåñüìà êðåïêèå. Ðåöåïòîâ ìíîæåñòâî, è âû ëåãêî íàéäåòå èõ ñàìè, åñëè çàõîòèòå. È ôàíòàçèÿ òóò íå ïîìåõà. Íàïîìíþ ëèøü îñíîâíûå êîìïîíåíòû, áåç êîòîðûõ íåëüçÿ: êèïÿòîê, ïåðåö, ñïèðò (íîå).

Источник

In vino veritas in aqua sanitas (истина — в вине, здоровье – в воде). Это латинское выражение звучит вполне справедливо, если речь идет о появлении изжоги от алкоголя. Явление это довольно нередкое: неприятное жжение в нижней части пищевода провоцируют не только жирные, жареные блюда, сладости и жгучие приправы, но и спиртные напитки, причем все без исключения. Однако в зависимости от крепости алкоголь по-разному влияет на пищеварительный процесс.

Вначале выясним, как у человека появляется изжога от алкоголя. Около 20% потребляемых спиртных напитков всасывается в желудке, оставшаяся часть — в тонком кишечнике. Разовое употребление алкоголя сильно не навредит работе здорового организма, если, конечно, не злоупотреблять количеством спиртного.

Но если переборщить с частотой и объемами, происходит следующее: алкоголь начинает угнетать защитные механизмы эпителиальной оболочки желудка. Слизь, которая обычно защищает желудок, перестает вырабатываться в нужном количестве, а соляная кислота начинает действовать на слабозащищенные участки. Постепенно в желудке, пищеводе и начальных отделах тонкого кишечника появляются участки с дефектами внешней оболочки — эрозии, в дальнейшем могут образовываться язвы. Изжога появляется еще и потому, что алкоголь негативно влияет на нервную систему и резко снижает иммунитет.

Изжога от пива

Пиво считается одним из наиболее полезных алкогольных напитков за счет содержания в нем витаминов группы В и РР, которые положительно влияют на работу кровеносной и нервной систем, а также магния, меди, цинка и железа. Однако пенный напиток не так уж безобиден для желудочно-кишечного тракта. Почему? Все дело в хмеле – основном компоненте производства пива. Он стимулирует выделение желудочного сока и в избытке может привести к изжоге. Еще один фактор: этот напиток содержит углекислый газ, который оказывает воздействие на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего появляется изжога.

Итак, изжогу в данном случае провоцируют:

  • Хмель
  • Углекислый газ

Отметим, что в случае с пивом, изжога возможна даже при употреблении этого напитка в небольших количествах.

Изжога от вина

Качественное вино в небольшом количестве (один бокал в день) не вызывает изжоги, а напротив благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает иммунитет. Большую роль здесь играет именно количество: если пренебрегать нормами, изжога не заставит себя ждать. Неприятное жжение также появится в случае употребления дешевых суррогатных вин.

Изжогу провоцируют:

  • Вино в больших количествах
  • Некачественное вино

Изжога от шампанского

Если в случае с вином и пивом изжоги можно избежать, соблюдая определенные правила, то вот с шампанским все гораздо сложнее. Риск того, что игристый символ Нового года подпортит праздник, очень высок, а причина кроется в его пузырьках. Именно они создают в желудке избыток углекислого газа, который раскрывает нижний пищевой сфинктер и приводит к отрыжке и изжоге.

Кроме того за счет углекислоты опьянение наступает довольно быстро, организм расслабляется, и у человека возникает желание поспать. Сфинктер пищевода из-за этого не может нормально выполнять свои функции.

Изжогу провоцирует:

  • Углекислый газ

Изжога от сильно алкогольных напитков (водка, коньяк)

Из всех алкогольных напитков водка оказывает худшее воздействие на системы человеческого организма, и в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Если говорить об изжоге, то она при частом употреблении водки неизбежна. Наиболее агрессивно водка влияет на слизистую желудка, приводя к развитию эрозий и язв.

То же можно сказать и о коньяке, который также содержит в себе большую долю спирта. При частом употреблении коньяка поражается печень, слизистая желудка и пищевода.

Любой алкогольный напиток при определенных условиях может вызвать изжогу. Получается, чтобы гарантированно избежать возникновения этого неприятного симптома, нужно навсегда запретить себе спиртное. Но станет ли здоровый человек отказываться от бокала вина или шампанского в праздничный день в компании родных и друзей? Ответ очевиден.

Есть другой способ обезопасить себя – принимать прокинетики перед запланированным торжеством. Эти препараты за счет различных механизмов существенно усиливают двигательную функцию ЖКТ, тем самым предотвращая изжогу. В итоге вы можете позволить себе выпить, и при этом не испытываете дискомфорта.

Источник

Изжога после алкоголя: причины и что делать, как избавиться

Вряд ли для кого-то станет открытием, что употребление спиртных напитков негативно влияет на многие системы нашего организма. Пищеварительный тракт тут вовсе не будет исключением. Изжога после алкоголя — не такое уж и редкое последствие. Почему возникает это неприятное жжение в области груди, желудка? Какие симптомы наблюдаются еще? Какой алкоголь ее вызывает? Могут ли быть осложнения? Как избавиться от изжоги после алкоголя? На все эти вопросы мы дадим развернутые ответы в статье.

Почему это происходит?

Почему появляется изжога после алкоголя? Причин выделяется несколько:

  • Ряд разновидностей спиртных напитков стимулирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке.
  • Алкогольные напитки нередко сочетают с острой, жирной, соленой пищей, фастфудом — едой, которая дополнительно способствует возникновению проблем с желудком и пищеварением.
  • Если вы употребляли спиртные газированные напитки, они могут способствовать увеличению давления на внутрибрюшинную область. Это и влечет за собой ощущение изжоги после алкоголя — неприятного чувства жжения в районе груди и живота.
  • Изжога может появиться, если вы запиваете алкоголь или пищу сладкими сильногазированными напитками.
  • В том случае, если человек надел тесную, неудобную одежду, которая непосредственно стягивает зоны кишечника или желудка, также возникает порой изжога.
  • При употреблении алкоголя расслабляется пищеводный сфинктер. Это приводит к нарушению процесса перемещения еды из пищевода в зону желудка.
  • У вас уже диагностирована повышенная кислотность, язва пищевода, желудка или гастрит. Прием спиртного в таком случае будет лишь провоцирующим фактором.

Кроме того, к причинам изжоги после алкоголя можно присовокупить такие дополнительные факторы, как излишняя масса тела, неправильное питание, пристрастие к курению табака. Но как действуют на организм определенные напитки?

Изжога после алкоголя: причины и что делать, как избавиться

Воздействие вина

Вы теперь знаете, почему изжога после алкоголя появляется не так уж редко. Какое же воздействие на пищеварительный тракт оказывает вино?

Специалисты советуют воздержаться от употребления суррогатных красных вин в объеме более 100-200 мл в день. Если продукт не совсем качественный, спирт и кислота, содержащиеся в нем, раздражают слизистые оболочки как пищевода, так и желудка. Последний распирает под силой брожения. Это способствует ослаблению сфинктера, что ведет за собой попадание желудочного сока (в котором и имеется соляная кислота) в пищевод.

Соответственно, чем сильнее процессы брожения в желудке, тем выше забрасывается по пищеводу его содержимое. Это и вызывает чувство изжоги, кислую отрыжку, неприятное жжение в области глотки и даже на языке. Могут появиться и боли в горле, затрудненное глотание.

Что делать при изжоге после алкоголя здесь? Не обращайтесь к распространенному народному средству — раствору пищевой соды! При ее контакте с водой наблюдается некоторый тепловой эффект, который может травмировать уже поврежденный соляной кислотой пищевод.

Воздействие пива

Нельзя не отметить, что именно в пиве содержится немалая доля полезных веществ. Но при этом нередкой будет изжога после его употребления. Почему это происходит? Чтобы добавить пиву крепость, производители включают в напиток специальные вещества, которые способствуют и усиленному выделению желудочного сока. А если вы при этом закусываете чипсами, орешками или сухариками, эти продукты способны вызвать бродильные, а то и гнилостные процессы в желудке.

Отметим, что пиво содержит в себе и большое количество углекислого газа, который вызывает вздутие живота. Также он задевает сфинктер. Под газовым давлением последний ослабляется, что позволяет желудочному соку поступать в пищевод. Воздействие соляной кислоты на его слизистые и вызывает неприятное жжение в области грудины. Поэтому при злоупотреблении пивными напитками нередко развивается язва пищевода.

Изжога после алкоголя: причины и что делать, как избавиться

Воздействие крепких спиртных напитков

Самые частые причины изжоги все же — это именно напитки крепостью выше 40 градусов. Даже небольшая порция таковой горячительной жидкости оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. В частности, обжигает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, нарушает ее целостность. Кроме изжоги человек страдает от кислой отрыжки, икоты.

Особенно опасны в этой категории самодельные (суррогатные) крепкие спиртные напитки наподобие домашней водки, самогона. После них от неприятностей с ЖКТ люди страдают чаще всего. Но не застрахованы от изжоги и любители крепкого элитного алкоголя. Их частое употребление также нарушает нормальную работу пищеварительного тракта, что и является причиной изжоги.

Воздействие слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные коктейли и шампанское также отличаются весьма негативным воздействием на организм. Углекислый газ, в них содержащийся, не только способствует быстрому наступлению чувства опьянения, но и вызывает вздутие живота.

Пищеварительный тракт, заполняясь пузырьками газа, страдает от сильного газового давления на стенки органов. В частности, такой эффект ослабляет сфинктер, который начинает пропускать желудочный сок в пищевод. От воздействия соляной кислоты на его стенки начинается изжога. Поэтому частое распитие даже содержащих минимум алкоголя газированных коктейлей грозит такими серьезными заболеваниями, как гастрит, язва и даже злокачественные опухоли желудка.

Изжога после алкоголя: причины и что делать, как избавиться

Сопутствующие симптомы

К дискомфорту в виде жжения в области грудины, желудочной зоне могут добавиться и такие характерные симптомы изжоги:

  • Тяжесть в области желудка.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Кашель.
  • Нарушение процесса глотания еды.
  • Першение в горле.

Какие могут быть осложнения?

Изжога после алкоголя на следующий день после посиделок и вечеринки — еще не самое страшное последствие. Чрезмерное, неконтролируемое употребление спиртных напитков, помимо этого, может быть чревато следующим:

  • Пищевое отравление.
  • Алкогольная интоксикация организма.
  • Появление зависимости от спиртного.

Изжога после алкоголя: причины и что делать, как избавиться

Лекарственные препараты

Что делать при сильной изжоге после алкоголя? Самый правильный выход — обратиться к лечащему врачу. В зависимости от специфики, тяжести вашего состояния он назначит прием определенного медикаментозного препарата:

  • «Маалокс». Лекарство, в основе которого – гидроксид натрия. Его стоит принимать спустя час после употребления пищи.
  • «Алмагель». Препарат представлен в аптеках в виде суспензии для внутреннего применения. Непосредственно перед употреблением флакончик с лекарством необходимо слегка взболтать. Чтобы устранить изжогу, достаточно 5-10 мл такого препарата. Периодичность приема лекарства — примерно 3-4 раза в сутки. «Алмагель» можно применять не только в случае сильной изжоги после алкоголя, но и для профилактики от проблем с желудком.
  • «Смекта». Один из действенных препаратов-адсорбентов. Его эффективность гарантируется тем, что «Смекта» создает на стенках желудка защитную пленку, что уменьшает воздействие соляной кислоты на них — это и нейтрализует изжогу после употребления алкоголя. Также препарат помогает организму усиленно выводить вредные вещества и соединения. Для применения порошок «Смекта» разводят в 1/2 стакана воды.
  • «Фосфалюгель». Медикамент ценится за обволакивающие свойства в отношении стенок желудка. Он нейтрализует воздействие соляной кислоты, способствует выведению токсинов. Принимают дважды в сутки по одному пакетику. Запивать водой «Фосфалюгель» не обязательно.
  • Активированный уголь. Это универсальное средство поможет не только при изжоге, но и при похмелье, пищевом отравлении и алкогольной интоксикации организма. Лучше всего принимать натощак, соблюдая дозировку — 1 таблетка угля на 10 кг массы человека.

Изжога после алкоголя: причины и что делать, как избавиться

Народные средства

Против изжоги после приема алкоголя могут быть действенны и народные средства. Перечислим самые распространенные и проверенные из них:

  • Семена льна. Их ценят за обволакивающее воздействие на желудочные стенки. Чтобы избавиться от дискомфорта, нужно предварительно измельчить 15 г семян, после чего залить их стаканом (200 мл) кипятка. Данное средство нужно настаивать порядка 10 часов. Лучше всего приготовить напиток на ночь, а на утро обязательно процедить. Средство принимают по 10 мл перед каждым из приемов пищи (не менее трех раз в день). Оставшуюся часть настоя можно выпить полностью на ночь.
  • Гречка. Как избавиться от изжоги после алкоголя? Предварительно измельчите в кофемолке крупу. Порошок принимают по 5 г три раза в сутки. Его обязательно нужно запить достаточным количеством воды. Отметим, что гречневые крупы являются важной составляющей диетического питания вообще. Поэтому супы, гарниры с их содержанием также способствуют ослаблению неприятного чувства изжоги.
  • Пищевая сода. Если вы начали страдать от изжоги после алкогольной вечеринки, можно попробовать облегчить свое состояние и с помощью самого популярного народного средства. Разведите 5 г пищевой соды в одном стакане (200 мл) чистой воды. Такой раствор поможет нейтрализовать действие соляной кислоты на стенки желудка. Но не превышайте установленную дозу! В противном случае вас могут беспокоить такие побочные эффекты, как ухудшение общего самочувствия, тяжесть в районе живота и головная боль. Кроме того, от данного средства должны отказаться люди с тяжелыми заболеваниями сердечной и пищеварительной системы.
  • Минеральная вода. Популярным народным средством лечения последствий после приема алкоголя считается щелочная минеральная вода — обязательно без газа!
  • Тмин или алтей. Такие настои могут справиться с неприятным жжением в районе грудины, желудка. Они известны и успокаивающим воздействием на пищеварительную систему. Но их применение противопоказано, если вы склонны к аллергическим реакциям, у вас диагностирована индивидуальная непереносимость подобных компонентов.

Изжога после алкоголя: причины и что делать, как избавиться

Продукты-помощники

При появлении изжоги после алкоголя на следующий день обратите внимание на вкусные травяные чаи, настои, напитки, которые заметно облегчат ваше состояние:

  • Аптечная ромашка.
  • Алтей.
  • Подорожник.
  • Зверобой.
  • Тмин.
  • Укроп.
  • Крапива.
  • Полынь.

Что касается продуктов питания, то облегчить состояние поможет следующее:

  • Калиновое варенье (1 ст. ложка продукта в день).
  • Картофельный сок (в 200 мл напитка добавьте 1 ст. ложку меда, после чего употребляйте его перед приемом пищи трижды в день).
  • Грецкие орехи (1 ст. ложка продукта в день).
  • Миндаль.

Какие последствия?

Изжога сама по себе не является заболеванием. Тем не менее если вы ее постоянно провоцируете приемом спиртных напитков, это может привести к довольно серьезным последствиям:

  • Хронический гастрит.
  • Хронический холецистит.
  • Дуоденит.
  • Язва пищевода, желудка или 12-перстной кишки.

Изжога после алкоголя: причины и что делать, как избавиться

От чего нужно отказаться?

Конечно, если каждый прием даже небольшой порции алкогольного напитка оборачивается для вас изжогой и другими проблемами с пищеварительным трактом, от спиртных напитков нужно отказаться совсем.

Если же изжога вас мучает изредка, можно позволить себе время от времени рюмку качественной водки, элитного коньяка. Вино стоит пить с осторожностью — оно и повышает кислотность, и способствует усиленной выработке желудочного сока. В черном списке оказывается весь газированный алкоголь — пиво, шампанское, коктейли.

Изжога при алкоголе — не такое уж редкое последствие. Даже небольшие порции спиртных напитков способны оказать негативное воздействие на пищевод и желудок. Если же употреблять их часто, в больших количествах, можно сильно навредить не только ЖКТ, но и всему организму в целом. Единичные последствия реально нейтрализовать способами из этой статьи. Но если изжога поджидает вас после каждой алкогольной вечеринки, от спиртного стоит отказаться вообще.

Источник