Изжога может длится неделю

stol_s_edoiЖжение в пищеводе или загрудинной области чаще всего говорит о таком симптоме, как изжога. Нередко эти ощущения указывают на проблемы в сердечно — сосудистой системе. Если симптом беспокоит достаточно часто и изжога каждый день даёт знать о себе, это может привести к сильному воспалению пищевода, тошноте и рвоте.

Определить природу жжения в загрудинной области и понять с какими органами связан симптом, можно приняв Нитроглицерин или Валидол. Если после принятия таблеток жжение проходит, то скорее всего у человека проблемы с сердцем, нежели с желудочно-кишечным трактом.

Для того чтобы предотвратить последствия изжоги, стоит определить её природу.

Причины каждодневной изжоги

Определить причину изжоги самостоятельно — сложно. Для этого нужно обратиться к врачу, который объяснит, почему данный симптом мучает пациента. Среди возможных возбудителей и причин появления изжоги есть следующие:

  1. Язва желудка.
  2. Чрезмерное переедание.
  3. Продолжительные депрессивные состояния.
  4. Курение.
  5. Продолжительный кашель.
  6. Сдавливающая одежда.
  7. Симптом изжоги может проявиться во время подъёма тяжестей. В процессе, мышцы пресса напрягаются и желчь выплёскивается в пищевод и гортань.
  8. Частое употребление спиртных и газированных напитков может привести к спазму в желчевыводящих путях и симптому изжоги.
  9. Злоупотребление продуктами, к которым организм имеет повышенную чувствительность.
  10. Переедание.
  11. Приём снотворных, аспирина, ибупрофена, преднизалона.
  12. Беременность, когда увеличенная матка смещает и сдавливает внутренние органы, в том числе и органы пищеварения.
  13. Опухоли пищевода.
  14. Механическое повреждение печени.
  15. Частая рвота.

paren_est_kuricu

Если изжога не проходит несколько дней, но не один из вышеперечисленных примеров возбудителей данного симптома не подходит, стоит немедленно обратиться к врачу.

К чему может привести каждодневная изжога

При постоянной изжоге и активном применении самолечения, больной рискует навредить собственному организму в разной степени. Изжога может говорить о серьёзных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и о необходимости срочной диагностики внутренних органов.

Когда изжога мучает каждый день и доставляет дискомфорт, происходит процесс постоянного выброса кислоты из желудка в пищевод и гортань. Это приводит к воспалению и формированию пищевода Берретта. Впоследствии, человек, страдающий данным симптомом, рискует заболеть аденокарценомой, то есть раком.

В следствии симптома изжоги, в пищеводе появляются язвы и эрозии. Это возбуждает хронические внутренние кровотечения и анемию. В конечном результате, при кровопотере, человек способен испытать шок и даже оказаться на реанимационной кушетке.

Способы борьбы с изжогой

Исходя из того, почему мучает изжога, страдающий этим симптомом, может эффективно бороться с ним. Народные, проверенные средства не всегда способны помочь, но есть несколько вариантов, которые способны оказать положительное влияние на пищеварительную систему. Среди них мёд, который нужно принимать по чайной ложке, после еды и ромашковый чай, что успокаивает внутренние органы и препятствует появлению неестественных симптомов.

Сода при изжоге — противопоказана. Она может привести к появлению язвочек и усугубить имеющиеся эрозии внутренних органов, что приведёт к кровотечению.

Профилактика симптома изжоги

Профилактика изжоги достаточно проста и для её проведения стоит знать несколько простых правил.

1. Приёмы пищи должны быть не обильными и частыми.
Частота питания при возникновении симптома должна включать в себя 5-6 приёмов пищи в маленьких количествах. Это сократит нагрузку на желудок. Также в связи с тем, что желудок не будет пустовать, кислота будет вырабатываться в меньших количествах, а её появление в желудке будет работать на переваривание, а не выброс в пищевод и гортань.

devushka_est_tabletki

2. Неспешный приём пищи.
Есть одно негласное правило, которое помогает оставаться в хорошем самочувствии и здоровом весе — есть нужно не спеша. Почему? Это притормозит секреторную деятельность в желудке. Пищу также нужно тщательно пережевывать.

3. Употребление воды.
Жидкость, а именно вода, отлично чистит пищевод и разбавляет желчь в желудке. После приёма пищи советуют выпивать полстакана воды.

4. Время последнего приёма пищи.
Этот важный пункт стоит соблюдать не только для профилактики изжоги, есть и другие причины, почему стоит соблюдать культуру питания. Последний приём пищи не должен осуществляться перед сном. Оптимальное промежуток между едой и сном должен составлять 3-3,5 часа.

5. Продукты, вызывающие жжение в пищеводе.
Продукты, после которых человек испытывает изжогу стоит исключить насовсем. К таким продуктам относят:

  • Кофе и капучино;
  • Чай;
  • Алкоголь, в особенности — красное вино;
  • Цитрусовые.

Потребление особенно жирных продуктов необходимо ограничить по максимуму. К ним относят:

  • Яйца;
  • Жирное мясо;
  • Подсолнечное масло;
  • Картофель фри;
  • Чипсы;
  • Продукты быстрого приготовления.

Стоит исключить из рациона бобовые, жареные грибы, углеводы, острую и солёную пищу. Наиболее полезными и безвредными станут отварные или приготовленные на пару продукты — любые нежирные сорта мяса, овощи.

Источник

Механизм возникновения

Причин возникновения изжоги много, но основа ее развития – патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), или заброс содержимого желудка в пищевод. В норме пища, проходя по пищеводу, оказывается в желудке. Обратному процессу препятствует нижний пищеводный сфинктер – клапанное устройство, состоящее из мышц и складок слизистой оболочки. Недостаточная эффективность его работы является причиной различных заболеваний пищевода и главным этиологическим фактором возникновения изжоги.

Развитию неприятного ощущения жжения в верхней области живота и за грудиной способствуют многие условия.

Описание

Изжога – это ощущение жжения, которое распространяется вдоль пищевода.

Такое ощущение каждый из нас испытывал хоть раз в жизни. Изжога может возникать вследствие употребления неподходящей пищи, в таком случае она не опасна, медицинской помощи не требуется, всего лишь необходимо устранить продукт, который вызвал такой дискомфорт. Однако не редко изжога является симптомов серьезных заболеваний, которые требуют медицинского вмешательства. Поэтому если изжога беспокоит около 2х раз за неделю в течение длительного времени, стоит обратиться к врачу.

Появляется изжога в основном через час после еды, реже после интенсивной физической нагрузки или в горизонтальном положении. С данным состоянием могут столкнуться в одинаковом соотношении как мужчины, так и женщины.

Выделяют самые распространенные причины возникновения изжоги:

  • курение, употребление спиртных напитков, преобладание в рационе питания жирных, острых, слишком пряных продуктов, также способны провоцировать изжогу такие продукты, как шоколад, цитрусовые, томаты, свежий хлеб;
  • прием некоторых лекарственных средств, например, аспирин, ибупрофен;
  • заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит);
  • длительные стрессовые ситуации.

Причины изжоги

1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

В норме пищевод проходит через отверстие в диафрагме (мышца, разделяющая грудную и брюшную полость). Если оно больше, чем нужно, то через него в грудную полость выступает часть желудка. Это выпячивание и называется грыжей.

Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки.

2. Хронический гастрит с повышенной секрецией

Изжога возникает за счет того, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты.

Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды.

3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

На слизистой желудка появляется дефект (язва), который мешает ему нормально сокращаться и проталкивать пищу в кишечник. Еда в желудке задерживается, он сильно растягивается, и в нем повышается давление. Все это еще больше усугубляет заброс в пищевод.

4. Ахилия и ахлоргидрия

При этих патологиях в желудочном соке нет соляной кислоты и пепсина (фермент, который расщепляет съеденные белки). Изжога же возникает потому, что в пищевод забрасываются молочная и масляная кислота, которые образуются при брожении пищи в желудке.

5. Болезнь оперированного желудка

Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.

6. Лекарства

Важно! Аспирин и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты повреждают пищевод и желудок, что ведет к изжоге.

К изжоге могут привести нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы.

7. Некоторые продукты

Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов.

Наиболее тесно изжога связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Она является основной жалобой у большинства больных с ГЭРБ. Часто ощущение жжения в нижней части груди, которое распространяется вверх, сопровождает следующие заболевания:

  • эзофагит;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • пептическую язву пищевода;
  • стриктуры (стойкое сужение просвета) пищевода;
  • грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
  • пищевод Барретта (предопухолевое заболевание);
  • аденокарциному пищевода;
  • системные заболевания (склеродермию, красную волчанку);
  • пернициозную анемию.

Дискомфорт и жжение в эпигастрии могут быть последствиями нарушения перистальтики (волнообразного направленного сокращения стенок) пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Изжога может быть не только симптомом различных болезней, но и отдельным синдромом, связанным с функциональными пищеводными расстройствами. К ним относятся рефлюксная гиперчувствительность и функциональная изжога. В основе этих состояний лежит нарушение взаимодействия желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Возникновение изжоги может быть обусловлено несколькими факторами, самым распространенным из которых является повышенная кислотность. Кроме этого можно выделить следующие причины:

  • Переедание. Способствует растягиванию желудка и увеличению выбросов кислоты.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Стрессы и психические расстройства.
  • Курение.
  • Острая пища.
  • Жареная пища.
  • Цитрусовые и томаты.
  • Избыточный вес.
  • Беременность.
  • Заглатывание воздуха во время еды.
  • Прием медикаментов.

Если изжога начинает беспокоить после приема пищи, то это можно расценивать никак отдельную проблему, а как симптом других заболеваний, к которым относится дуоденит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь, грыжа диафрагмы, онкология, последствия хирургического вмешательства. Данные заболевания часто сопровождаются и болями в области желудка. Другие причины изжоги.

Что такое изжога и какие у неё симптомы

Изжога — это состояние, которое появляется, если содержимое желудка оказывается в пищеводе. В желудке, как мы знаем, присутствует кислый желудочный сок. Он нужен, чтобы переварить еду. Когда часть этого сока попадает в пищевод, возникает неприятное чувство жжения. Можно сказать, что пищевод обжигает желудочная кислота.

В норме содержимое желудка не выпускает наружу специальный клапан (сфинктер). Но иногда в его работе случаются сбои.

Проявляется она жжением в середине груди и неприятным кислым привкусом во рту. Жжение это усиливается, когда вы наклоняетесь или ложитесь. Иногда это дополняется икотой, неприятным запахом изо рта или дискомфортом в животе.

Предрасполагающие факторы

Провоцировать появление симптомов изжоги могут:

  • ожирение;
  • переедание;
  • нездоровые пищевые стереотипы (еда на ходу, перед сном, недостаточное пережевывание пищи);
  • злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами (шоколадом, крепким чаем, кофе, жирной пищей, горячими и спиртными напитками, цитрусовыми);
  • ношение тесной, сдавливающей живот одежды;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • работа, связанная с наклонами тела вперед;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • прием медикаментозных средств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (блокаторов кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов и др.);
  • использование лекарств, снижающих эффективность защитных антирефлюксных механизмов (нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты и др.);
  • длительный стресс;
  • беременность.

При вынашивании плода изжога встречается часто. В первой половине беременности она обусловлена изменением гормонального фона: растущий уровень прогестерона действует расслабляюще на тонус нижнего пищеводного сфинктера. Во второй половине беременности основной механизм развития – повышение внутрибрюшного давления за счет увеличивающейся матки.

Диагностика

Заподозрить изжогу по характерным жалобам пациента не очень трудно, гораздо сложнее установить точную причину ее появления. Для этого используют:

  • контрастную рентгенографию;
  • суточное мониторирование рН пищевода;
  • эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • эзофагоманометрию (измерение сократительной активности пищевода);
  • сцинтиграфию пищевода (радиоизотопный метод исследования);
  • импедансометрию (метод регистрации жидких и газовых рефлюксов, основанный на измерении сопротивления, или импеданса, оказываемого переменному электрическому току пищеводным содержимым);
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • лабораторное обследование (клинический, биохимический анализ крови).

Большой арсенал современных диагностических методов не отменяет необходимость тщательного изучения истории развития заболевания. Врачу для постановки диагноза очень важно, чтобы пациент проанализировал и подробно изложил сведения о том, когда появляются характерные жалобы, что их провоцирует, что помогает от них избавиться.

Обычно, когда начинает печь в эпигастрии, за грудиной, обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Но учитывая, что изжога является симптомом многих заболеваний, могут потребоваться консультации других специалистов.

Лечение изжоги

Большинство пациентов с изжогой не сразу обращаются к врачу. Купирование приступов в домашних условиях употреблением раствора пищевой соды – распространенная практика. Такой народный способ устранения изжоги действительно работает, но пользоваться им постоянно не следует. Обязательно необходимо выяснять причину неприятных ощущений и лечить не только симптомы, но и основное заболевание.

Ренни — популярный препарат для устранения изжоги

При гастритах, язвенной болезни показано лечение, обязательно под контролем специалиста, препаратами, снижающими желудочную секрецию: блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин, Фамотидин, Низатидин, Роксатидин), ингибиторами протонного насоса (Омепразол, Лансопрозол, Пантопразол, Рабепразол).

Терапия изжоги при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на нормализацию кислотности, моторики желудка и пищевода. Для этого используют ингибиторы протонного насоса, Н2-гистаминовые блокаторы, прокинетики, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (Церукал, Реглан, Бимарал, Ганатон и др.), антациды, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Гастал, Фосфалюгель, Гастрацид, Рутацид, Ренни и др.).

Первое, что выясняет врач, это причину изжоги. Только после этого проводится терапия, направленная на нейтрализацию действия избыточной кислоты. 

Важно. Самым распространенным в народе методом борьбы с «пожаром» в пищеводе является прием пищевой соды. Стоит помнить, что данное средство не только не спасет вас от приступа изжоги, но и приведет к тяжелым последствиям. Это обусловлено принципом рикошета, когда резкое снижение кислотности сменяется ее резким возрастанием.

Снижать кислотность можно с помощью употребления минеральных вод, не обогащенных газом. Это могут быть такие воды, как: Смирновская, Кисловодский нарзан, Боржоми и пр. 

Из медикаметозных препаратов можно принять препараты группы прокинетики, которые улучшают моторрику ЖКХ, тем самым снижая кислотность в желудке.

Помимо соблюдения диеты и приема назначенных врачом препаратов, можно воспользоваться советами народных врачевателей. Существует множество различных рецептов, среди которых можно подобрать оптимальный именно для вас вариант:

  • Настой семян льна – применяется в теплом виде перед сном.
  • Сбор из ромашки, корня солодки, зверобоя и тысячелистника.
  • Настой корня солодки с медом.
  • Сок из картофеля.
  • Жевание отварного гороха или овса.
  • Мякоть свежей моркови.
  • Чай из ромашки с медом.
  • Семечки тыквы.

Лекарства от изжоги

Средства, которые используют при изжоге, называются антацидами. Они обволакивают стенки пищевода и желудка, чтобы их не могла повредить кислота. Изжога, которая проявляется чаще двух раз в неделю и постоянно вас сопровождает, называется уже иначе. Скорее всего, это ГРЭБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Народные рецепты вроде стакана молока или растворённой соды тоже помогают, но не так эффективно. Так что если у вас есть склонность к изжоге, храните в аптечке что-то из антацидов. Кроме того, народные средства никто не проверяет, и лучше не ставить на себе эксперименты.

Врачи-гастроэнтерологи при изжоге назначают следующие группы лекарств.

  • Антацидные препараты. Они содержат соли магния, кальция, алюминия, которые нейтрализуют соляную кислоту. Теперь содержимое желудка, попадая в пищевод, не раздражает его слизистую.
  • Алгинаты. В кислой среде желудка алгинаты образуют гелевый барьер, который снижает количество забросов желудочного содержимого в пищевод.
  • Антисекреторные препараты. Они подавляют образование в желудке соляной кислоты, и забрасываемое в пищевод содержимое уже не так агрессивно.
  • Прокинетики. Эти препараты заставляют пищевод активнее сокращаться, повышают тонус сфинктера (он теперь хорошо закрывает отверстие между пищеводом и желудком), а также ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник.

Предупреждение изжоги

Для профилактики изжоги при отсутствии органических поражений желудочно-кишечного тракта требуется:

  • нормализовать вес;
  • бросить курить;
  • ограничить алкоголь;
  • не допускать переедания;
  • не есть на ночь;
  • не ложиться сразу после приема пищи;
  • не злоупотреблять продуктами, напитками, стимулирующими кислотообразование в желудке;
  • употреблять медикаменты, провоцирующие изжогу, по показаниям и после еды;
  • исключить тяжелые физические нагрузки.

Соблюдать все эти условия удается не всегда. И если ощущение жжения появляется, то для купирования приступа не следует принимать соду. До консультации с врачом можно воспользоваться антацидами и альгинатами (Гевискон, Ламиналь).

Народные средства

К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.

Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют…

  • Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.

Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).

  • Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление. Все это и провоцирует повторную изжогу.
  • Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге. Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
  • Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.

Почему не следует лечиться содой

Пищевая сода (бикарбонат натрия) относится к антацидам, которые всасываются в кровь. Они быстро снижают кислотность, но действуют кратковременно и обладают рядом побочных эффектов. При их приеме в желудке образуется углекислый газ, провоцирующий гастроэзофагеальный рефлюкс и растягивающий желудок. Последнее обстоятельство возобновляет желудочную секрецию. Кроме того, после завершения действия бикарбоната натрия часто наблюдается кислотный рикошет – увеличение кислотопродукции в желудке.

Пользоваться домашними методами для устранения изжоги можно время от времени, но не на регулярной основе. Если приступы жжения беспокоят часто или длительное время, необходимо обратиться к специалисту для обследования и назначения этиологического лечения.

Источник