Изжога может быть от свеклы
Полезна ли свекла при повышенном уровне кислотности желудка? Врачи единогласно утверждают, что да, но только при условии ее правильного употребления. К примеру, овощ в сыром виде повышает уровень кислотности, поэтому его рекомендуют применять при необходимости стимуляции выработки желудочного сока. Отварной корнеплод даже после термической обработки сохраняет витамины и благотворно воздействует на организм. Но это далеко не все, что нужно знать больному о свекле при желании ввести ее в свой рацион.
Красный корнеплод – кладезь витаминов, благотворно влияющий на желудок с повышенной кислотностью.
Состав
В составе свеклы содержаться следующие компоненты:
- углеводы;
- пищевые волокна;
- моносахариды;
- вода;
- жиры;
- витамин РР;
- крахмал;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- белки;
- зола;
- витамины, А и Е;
- натрий;
- сера;
- калий;
- хлор;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- хром;
- марганец;
- никель;
- бор;
- цинк;
- рубидий;
- фтор.
Благодаря богатому составу, свекла обеспечивает общее укрепление организма, улучшает процессы пищеварения и обмена веществ, у мужчин предотвращает потенцию, обезболивает, оказывает слабительное действие и сокращает количество злокачественных образований.
Вернуться к оглавлению
Воздействие свеклы на повышенную кислотность желудка
Так как овощ способствует увеличению уровня кислотности, его не рекомендуется употреблять при усиленной выработке желудочного сока. Врачи включают в рацион корнеплод больному с пониженной кислотностью.
Повышенная кислотность пищеварительного сока обусловлена усиленной выработкой соляной кислоты. Свекла обладает способностью увеличивать кислотность, по этой причине овощ противопоказан в больших количествах больным, у которых нарушена выработка соляной кислоты. Поврежденная слизистая оболочка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта наиболее чувствительна, поэтому свекла в рационе больного может вызвать различные симптомы, например, тошноту, изжогу, отрыжку.
Однако если правильно употреблять овощ и не использовать его в качестве отдельного блюда с различными приправами, то корнеплод не нанесет вреда, а наоборот, окажет лишь пользу, ведь свекла богата полезными свойствами, которые важны при запоре, атеросклерозе и других недугах.
Вернуться к оглавлению
Как употреблять?
При высокой концентрации кислоты в просвете желудка в рационе больного свекла должна присутствовать исключительно в следующих видах:
- Корнеплод отваривают и натирают на терке, разрешается немного присолить Рекомендуется есть вареную свеклу натертую на терке
и добавить измельченный укроп и петрушку. Заправляют салат обезжиренной сметаной.
- Для приготовления овощных салатов, супов используют свекольные листья. Они наделены витаминным комплексом и минеральными веществами.
- Сырую свеклу разрешается использовать, если ее натереть на терке и охладить в холодильнике несколько часов. Употребляют сырую свеклу вместе с другими блюдами.
Вернуться к оглавлению
При гастрите с пониженной кислотностью
Если у больного воспаление слизистой оболочки желудка с низким уровнем вырабатываемого пищеварительного сока, то свекла не противопоказана в рационе. Однако следует быть осторожным, употребляя овощ в сыром виде. Врачи рекомендуют поддавать корнеплод термической обработке, чтобы в сыром виде она не оказала негативного воздействия на воспаленную слизистую желудка.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств и богатый состав, корнеплод все же имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести весомый вред организму человека:
- Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свеклы, если артериальное давление понижено.
- Под запретом сладкий бордовый овощ больным с повышенной кислотностью желудка. Этот корнеплод даже после термической обработки способен увеличивать уровень выработки соляной кислоты.
- Категорически противопоказан сладкий корнеплод бардового цвета при сахарном диабете, так как содержит много сахара.
- Больным с мочекаменными заболеваниями свекольный сок и другие блюда из этого овоща запрещены. То, что свекольный сок выводит камни — это миф.
- При поносе хронической формы свекольные блюда не рекомендуются, так как обладают слабительным эффектом.
- Необходимо с осторожностью вводить в рацион свеклу больным с остеопорозом, так как корнеплод мешает нормальному усвоению в организме кальция.
Чтобы получить от этого сладкого бордового цвета корнеплода пользу, при употреблении следует знать меру. В сутки необходимо съедать продукта не больше 300 граммов. Если злоупотреблять свекольным соком, то можно спровоцировать передозировку, которая опасна спазмом кровеносных сосудов головного мозга. Наиболее осторожными со свекольным соком следует быть больным с гипертонией, тахикардией, пороком сердца и прочими сердечными недугами.
Источник
Когда человек имеет отклонения в работе органов пищеварения, первое, в чем он нуждается – это правильное питание. Иногда очень трудно составлять свой рацион питания, когда список разрешенных продуктов достаточно мал.
Сегодня речь зайдет об удивительном продукте, который не вызывает особого интереса среди общества. Это растение с крупными плодами из семейства Амарантовых – свёкла. По своим вкусовым качества плод этого растения не пользуется популярностью по сравнению с другими плодами. Но, если бы люди знали всю ценность свеклы, они бы изменили свое отношение к корнеплоду.
Следует подчеркнуть, что люди на протяжении всей истории использовали этот продукт в качестве лечебного. Еще с незапамятных времен люди знали, каким лечебным эффектом обладает на вид неприметная свекла.
И, что удивительно, насчет бурака (так называют свеклу на юго-западной территории России) существуют предания. Одно из них гласит о том, что свеклу использовали в качестве лекарственного средства при эпидемиях чумы.
Состав столовой свеклы
Столовая свекла чаще употребляется в качестве пищевого продукта в различные блюда, поэтому целесообразно рассмотреть именно ее состав. На самом деле существуют и другие виды данного растения, например, сахарная.
Корнеплод свеклы – один из немногих, кто может похвастаться своим уникальным биохимическим составом. На 100 грамм корнеплода приходится:
- 86% воды,
- 1,5% белка,
- 2,7% пищевых волокон,
- 0,1% липидов,
- целых 9% углеводов и 0,7% золы.
- Все это составляется примерно 40 ккал.
Поразительно, но большая часть питательных веществ сохраняется после варки. Это объясняется тем, что минеральные вещества и витамины группы В устойчивы к меняющимся условиям температуры. Таким образом, свекла полезна как в свежем, так и в вареном виде.
Минеральный и витаминный состав очень разнообразен. Все необходимые макро- и микроэлементы находятся в одном овоще:
- Это положительные ионы (катионы) натрия, калия, магния, кальция, цинка, меди, железа.
- Отрицательные (анионы) – серы, фосфора, хлора, йода и так далее.
Процентное содержание ретинола (витамина А), особенно в листьях и стеблях, высокое. Витамины группы В (больше по процентному содержанию тиамина – В1 и рибофлавина – В2).
По данным исследований систематических обзоров влияния витаминов группы В, ученые рекомендуют применение этой группы витаминов для предупреждения развития онкологических заболеваний.
Видимо, не случайно свекле приписывают свойства предотвращения канцерогенеза. Также присутствуют аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты. Все эти кислоты относятся к группе витаминов. Дополнительно есть ненасыщенные кислоты в виде щавелевой, яблочной и лимонной. Бордово-красный цвет свекле придает пигмент. Этот пигмент носит название каротиноида.
Положительное влияние на функциональное состояние организма
Благодаря такому насыщенному содержанию, свекла участвует в процессах укрепления иммунитета. Особенно, в зимнее время, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.
При простуде главным помощником является свёкла. Её компоненты борются с воспалительными процессами.
В народной медицине рекомендуют закапывать свежий свекольный сок в нос при начальных проявлениях простуды.
Продукт имеет невысокую калорийность, поэтому её назначают в качестве рекомендуемого продукта для диеты с целью похудения. При своей низкой калорийности овощ дает мощную энергию. Бетаин, или по-другому триметилглицин, участвует в важных процессах обмена липидов, а следовательно снижает риск появления жировых включений в гепатоцитах (клетки печени). Триметильное производное глицина не разрушается при варке, поэтому не имеет значения, будет то свежевыжатый сок или вареная свекла.
Людям, страдающим малокровием, обязательно нужно кушать бурак. Работа сердца становится лучше, стенки поврежденных или слабых капилляров укрепляются. Тромбы микронных размеров могут растворяться и, соответственно, снизится риск развития тромбозов. Значительно падает риск развития атеросклероза и гипертонии.
Благодаря нитратам активизируется кровообращение при гемостазах. Как было сказано выше, витамины группы В препятствуют формированию злокачественных образований. Людям с гипофункцией щитовидной железы очень полезно употреблять свеклу, потому что в ней содержится достаточное количество йода. Особенно, это актуально в эндемичных зонах. Фолиевая кислота «омолаживает» организм, так как она стимулирует рост новых клеток, а при приеме в первом триместре беременности благоприятно влияет на формирование нервной трубки зародыша.
Одна из самых значимых функций осталась напоследок. Корнеплод активно участвует в процессах пищеварения, а именно влияет на работу кишечника.
Свёкла – спаситель хронических запоров. Особенно, если вареный корнеплод нарезать кусочками и полить растительным маслом. Перистальтику стимулирует клетчатка. Пектиновые вещества не дают развиваться гнилостной микрофлоре.
Можно ли есть свеклу при гастрите?
К сожалению, этот суперполезный продукт нельзя употреблять при воспалительных процессах слизистого слоя желудка, язвах. Это связано с раздражающим действием клетчатки, а также кислот, которые вообще противопоказаны при гастрите с повышенной секрецией. Может возникать спазм и изжога.
Можно ли есть вареную свеклу? При гастритах с гипосекрецией свеклу можно кушать в малых количествах и вареном виде.
Другие противопоказания
- Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа опасно употреблять корнеплод из –за того, что в нем очень много углеводов.
- Гипотоникам категорически запрещено пить свежевыжатый сок, потому что свекла способствует понижению артериального давления.
- Пить чисто свекольный сок тоже не рекомендуется, лучше его смешивать, например с соком из моркови.
- При болезнях почек и остеопорозе свеклу не рекомендуют.
- А также людям с хроническим жидким стулом не стоит кушать этот продукт, так как он обладает слабительным эффектом.
И обязательно нужно помнить, что свёкла – это аллерген, который может вызвать аллергическую реакцию немедленного типа. Особенно осторожно нужно давать детям.
Как правильно выбирать корнеплод
Выбрать продукт несложно. Плод должен иметь целостную структуру и быть твердым. Бардовый цвет и побеги на основании говорят о том, что плод молодой. Мы также добавили видеоролик с советами по правильному выбору овоща.
Источник
Полезна ли свекла при повышенном уровне кислотности желудка? Врачи единогласно утверждают, что да, но только при условии ее правильного употребления. К примеру, овощ в сыром виде повышает уровень кислотности, поэтому его рекомендуют применять при необходимости стимуляции выработки желудочного сока. Отварной корнеплод даже после термической обработки сохраняет витамины и благотворно воздействует на организм. Но это далеко не все, что нужно знать больному о свекле при желании ввести ее в свой рацион.
Красный корнеплод — кладезь витаминов, благотворно влияющий на желудок с повышенной кислотностью.
Состав
В составе свеклы содержаться следующие компоненты:
- углеводы;
- пищевые волокна;
- моносахариды;
- вода;
- жиры;
- витамин РР;
- крахмал;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- белки;
- зола;
- витамины, А и Е;
- натрий;
- сера;
- калий;
- хлор;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- хром;
- марганец;
- никель;
- бор;
- цинк;
- рубидий;
- фтор.
Благодаря богатому составу, свекла обеспечивает общее укрепление организма, улучшает процессы пищеварения и обмена веществ, у мужчин предотвращает потенцию, обезболивает, оказывает слабительное действие и сокращает количество злокачественных образований.
Вернуться к оглавлению
Воздействие свеклы на повышенную кислотность желудка
Так как овощ способствует увеличению уровня кислотности, его не рекомендуется употреблять при усиленной выработке желудочного сока. Врачи включают в рацион корнеплод больному с пониженной кислотностью.
Повышенная кислотность пищеварительного сока обусловлена усиленной выработкой соляной кислоты. Свекла обладает способностью увеличивать кислотность, по этой причине овощ противопоказан в больших количествах больным, у которых нарушена выработка соляной кислоты. Поврежденная слизистая оболочка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта наиболее чувствительна, поэтому свекла в рационе больного может вызвать различные симптомы, например, тошноту, изжогу, отрыжку.
Однако если правильно употреблять овощ и не использовать его в качестве отдельного блюда с различными приправами, то корнеплод не нанесет вреда, а наоборот, окажет лишь пользу, ведь свекла богата полезными свойствами, которые важны при запоре, атеросклерозе и других недугах.
Вернуться к оглавлению
Как употреблять?
При высокой концентрации кислоты в просвете желудка в рационе больного свекла должна присутствовать исключительно в следующих видах:
Вернуться к оглавлению
При гастрите с пониженной кислотностью
Если у больного воспаление слизистой оболочки желудка с низким уровнем вырабатываемого пищеварительного сока, то свекла не противопоказана в рационе. Однако следует быть осторожным, употребляя овощ в сыром виде. Врачи рекомендуют поддавать корнеплод термической обработке, чтобы в сыром виде она не оказала негативного воздействия на воспаленную слизистую желудка.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств и богатый состав, корнеплод все же имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести весомый вред организму человека:
- Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свеклы, если артериальное давление понижено.
- Под запретом сладкий бордовый овощ больным с повышенной кислотностью желудка. Этот корнеплод даже после термической обработки способен увеличивать уровень выработки соляной кислоты.
- Категорически противопоказан сладкий корнеплод бардового цвета при сахарном диабете, так как содержит много сахара.
- Больным с мочекаменными заболеваниями свекольный сок и другие блюда из этого овоща запрещены. То, что свекольный сок выводит камни — это миф.
- При поносе хронической формы свекольные блюда не рекомендуются, так как обладают слабительным эффектом.
- Необходимо с осторожностью вводить в рацион свеклу больным с остеопорозом, так как корнеплод мешает нормальному усвоению в организме кальция.
Чтобы получить от этого сладкого бордового цвета корнеплода пользу, при употреблении следует знать меру. В сутки необходимо съедать продукта не больше 300 граммов. Если злоупотреблять свекольным соком, то можно спровоцировать передозировку, которая опасна спазмом кровеносных сосудов головного мозга. Наиболее осторожными со свекольным соком следует быть больным с гипертонией, тахикардией, пороком сердца и прочими сердечными недугами.
Source: ProIzjogu.ru
Источник
Изжогой страдают многие люди. Это неприятное состояние может возникать в различных ситуациях. Как же можно избавиться от него или, хотя бы, снизить его проявления?
В любом случае при постоянных приступах изжоги, наступающих без всяких причин и сопровождающихся другими симптомами заболеваний пищеварительной системы, нужно обращаться к врачу.
Какие продукты можно есть при изжоге?
Какие же продукты помогут уменьшить проявления изжоги и не спровоцируют приступ жжения:
- Овощи: морковь, свекла, зеленый горошек, тыква, свежие огурцы, кабачки и другие. Зелень: укроп и петрушка, в мелко нарезанном виде в супах и салатах.
- Каши: рис, гречка, геркулес и манка. Варить их можно на воде или молоке.
- Макароны в вареном виде.
- Тушеная или вареная рыба.
- Нежирное мясо, сваренное или приготовленное на пару.
- Вареные яйца и омлет на пару.
- Сливочное несоленое масло. Оливковое и подсолнечное масла можно употреблять в натуральном виде.
- Молоко и творог обезжиренные. Сыр неострых сортов.
- Слабый чай, в который можно добавить сливки или молоко. Какао, сладкие соки, отвар из шиповника.
- Овощные супы. Допускается заправлять их некислой сметаной или сливочным маслом.
- Ягоды и фрукты. Из сладостей можно съесть немного зефира или пастилы.
- Пшеничный хлеб, лучше, если он будет вчерашний или немного подсушенный, сухие бисквиты, печенье.
Продукты, провоцирующие изжогу
При склонности к изжоге некоторых продуктов нужно избегать.
Продукты, которые увеличивают кислотность:
- острые приправы и соусы;
- мясные и грибные супы, а также окрошка, вареная капуста, щи и борщ;
- острый сыр и молочные продукты, имеющие высокую кислотность;
- кислые соки, такие как томатный или цитрусовый.
Продукты, раздражающие слизистую органов пищеварения:
- недозрелые фрукты и ягоды;
- просо и ячмень;
- крепкий алкоголь;
- лук, грибы, соленья, белокочанная капуста, чеснок, баклажаны.
При изжоге помогают такие продукты, как пищевая соде, разведённая в тёплой воде. Также против изжоги показа сок картофеля, который надо развести водой и пить натощак утром перед завтраком. За час до еды рекомендуется принимать стакан картофельного сока. Меню на завтрак можно не менять.
- Продукты от изжоги
Продукты, провоцирующие вздутие живота и изжогу:
- все бобовые;
- газировка, пиво, квас;
- блины, сдоба, пироги, свежий хлеб.
Продукты, которые долго перевариваются в желудке, вызывая интенсивное выделение желчи и желудочного сока, чем увеличивают шанс появления изжоги:
- жареный омлет и яичница;
- сало;
- жирное мясо или птица, жареные блюда из мяса, консервы;
- жареная, соленая или копченая рыба, а также рыба жирных сортов.
Продукты, провоцирующие выброс кислоты в пищевод:
- кофе;
- кола;
- шоколад;
- мятное масло, добавляющееся в жевательную резинку и напитки.
На что еще нужно обратить внимание
Чтобы избежать возникновения изжоги, нужно следовать некоторым несложным советам:
- Еду и напитки лучше употреблять в теплом виде. Ведь горячие блюда отрицательно влияют на состояние слизистой, провоцируя изжогу. Холодная пища угнетающе действует на процесс пищеварения.
- Желательно питаться маленькими порциями, но не менее 4 раз в день.
- Для ужина лучше выбрать нежирные продукты. При этом последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
- После еды в течение двух часов нельзя лежать.
- Многие лекарственные средства раздражают желудок, усиливая изжогу. Такие препараты следует принимать только после еды. К ним относятся спазмолитики, ацетилсалициловая кислота, антидепрессанты и успокоительные.
- Спать лучше с немного приподнятой верхней частью тела.
- Причиной изжоги может и чересчур тесная одежда, сильно сжимающая живот и талию.
- Курение также усиливает изжогу. Поэтому для избавления от дискомфорта в пищеводе стоит отказаться от этой привычки или снизить количество выкуриваемых сигарет.
- Неврозы, а также тревожность могут вызывать изжогу. В некоторых случаях такая реакция возникает на стрессовые ситуации, страх или волнение.
- Нужно учитывать, что при длительном приеме препаратов, устраняющих изжогу, могут появиться побочные эффекты. Чаще всего это рвота или запор.
Американские ученые, занимающиеся вопросами гастроэнтерологии, считают, что появление изжоги можно корректировать с помощью изменения размеров порции и времени приема пищи. Однако перед тем, как начать избавляться от изжоги стоит установить, что послужило причиной для появления этого состояния.
- Питание при изжоге
Методы народной медицины для борьбы с изжогой
В домашних условиях можно справиться с изжогой с помощью простых средств:
1. Медленно прожевать несколько вареных горошин.
2. Выпить стакан подогретой минеральной воды без содержания газа.
3. Съесть натертую на мелкой терке небольшую морковь.
4. Хорошее действие оказывает и отвар из семян укропа;
5. Поможет также 50 мл сока из картофеля. Это средство можно принимать курсом для профилактики последующего появления изжоги.
Еще несколько важных моментов
Нередко для избавления от неприятных ощущений используются всем известные домашние средства: сода и молоко. Следует помнить, что специалисты против таких методов. Ведь при приеме соды кислотность желудка быстро снижается практически до нуля, однако через короткий промежуток времени также резко снова повышается. Резкие перепады кислотности отрицательно влияют на состоянии слизистой и поддержании естественного кислотно-щелочного баланса.
Молоко, за счет содержания в нем кальция, активизирует выработку кислоты в желудке, чем в ближайшем будущем провоцирует новый приступ.
Похожие статьи:
Изжога в горле
Лечение изжоги при беременности
Изжога при гастрите
Продукты вызывающие изжогу
Что выпить от изжоги
Источник