Изжога кислота или щелочь

Изжога это повышенная кислотность или пониженнаяПоявление изжоги зависит не только от внешних факторов: переедания, курения, употребления кислых продуктов, кофе и газированных напитков. На возникновение этого мучительного симптома может влиять и внутренние изменения, например, кислотность желудочного сока. Она зависит от типа заболевания, наследственной предрасположенности к той или иной болезни. При какой кислотности бывает изжога — это нам предстоит сейчас выяснить.

Методы определения кислотности

Кислотность либо щелочность имеет важное значение для многих химических процессов в природе и в нашем организме. Эффективность течения той либо иной химической реакции на прямую зависит от окружающей pH среды.

Что такое кислотность

Что такое кислотность и щелочность? Это концентрация ионов водорода в растворе, делающая его либо кислотным, либо нейтральным, либо щелочным. Этот водородный показатель принято обозначать pH (лат. pondus Hydrogenii — сила водорода), с числовым значением от 0 до 14.

pH график кислотности и щелочности

Значения, которые меньше 7 (pH<7) обозначают кислую среду, и чем ниже это числовое значение, тем более кислотной является среда. Например, нормальная кислотность желудочного сока составляет pH=1–2, что является резко кислой средой.

Числовым показателем pH>7 принято обозначать щелочную среду, причем чем выше этот показатель, тем более щелочной является среда.

pH=7 является нейтральным показателем. Таким pH обладает чистая вода.

pH-метрия

pH-метрия для определения кислотностиВ последние годы такой метод как pH-метрия или исследование кислотности желудочного содержимого используется очень редко. Он считается малоинформативным. И назначается только в спорных ситуациях, когда лечение долго не приносит желаемого результата. Суть исследования — введение через рот или нос в полость желудка тоненьких трубочек — pH-зондов до определенной отметки. В зонде имеются измерительные электроды, которые дают возможность изучать:

  • уровень кислоты сразу в нескольких отделах пищеварительной системы;
  • такой метод дает возможность определить появится ли изжога при пониженной кислотности желудка.

Благодаря более точным механизмам ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) оттеснил на второй план зондирование.

Суточное мониторирование pH

Более широкое распространение получил такой тип исследования, как суточное мониторирование pH. Эта диагностика имеет ряд преимуществ.

  1. Проводится в амбулаторных условиях.
  2. Подсчитывается все количество эпизодов понижения pH в пищеводе и желудке и их продолжительность.
  3. Помогает уточнить какая кислотность наблюдается при изжоге и периоды появления жгучих болей, на что так реагирует организм.
  4. В процессе pH-метрии проводят щелочной тест. Через зонд вводят питьевую соду, растворенную в воде. В процессе изменяются показатели от кислотных (норма в антральном отделе не ниже 2) до щелочных. Период, когда они обратно восстанавливаются носит название щелочного теста. У здорового человека это время составляет приблизительно 17–20 минут.

Заболевания с измененной кислотностью

Практически любое заболевание верхних отделов пищеварительной системы сопровождается изменением уровня pH. Как понять изжога — это повышенная кислотность желудка или пониженная?

Чаще всего жжение за грудиной возникает при влиянии патологического обратного заброса пищи или кислоты из желудка в пищевод. При слабом нижнепищеводном сфинктере (круглая мышца между желудком и пищеводом) такие забросы бывают часто. Нормальные показатели кислотности пищевода — с 6 до 7 pH. Если в просвет попадает соляная кислота, то уровень pH понижается, а значит повышается кислотность пищевода и возникает дискомфорт. Следовательно изжога появляется при повышенной кислотности желудка. Такой симптом чаще наблюдается:

  • при ГЭРБ;
  • гиперацидном гастрите;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки.

Самая минимальная кислотность при которой пищевод будет функционировать нормально — 6. Ниже такого уровня нарушается работа слизистой. Со временем могут развиться участки с дефектами слизистой или эрозии. Если развился гипоацидный гастрит (уровень pH варьирует в пределах 4–6) появятся ли жгучие боли зависит от конкретного случая.

Бывает ли изжога при пониженной кислотности? Вполне реальная ситуация. Так может быть, когда париетальные клетки желудка (те, которые вырабатывают соляную кислоту) атрофированы или их функция значительно снижена. Одна из основных функций желудочного сока — бактерицидная. Когда показатель кислотности снижен она не выполняется. Происходит застой пищи в организме, моторика желудка резко уменьшается. Если нарушена функция сфинктера — пищевой комок действует на слизистую пищевода, может появиться изжога.

Еще один ключевой момент — нейтральная pH. В таком случае париетальные клетки практически перестают вырабатывать соляную кислоту, обеззараживания пищи не происходит. Еда скапливается в пищеварительной системе, постепенно начиная бродить. Изжога при такой нулевой кислотности ощущаться не будет, человека будут беспокоить отрыжка, запоры, боли под ложечкой.

Лечение заболеваний с разной кислотностью

Лечение заболеваний с разной кислотностьюОсновное лечение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудка) — устранение причин, вызвавших такое состояние. Терапия направлена на понижение уровня кислотности в желудке. С этой целью назначаются:

  • ингибиторы протонной помпы или блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов;
  • антациды после еды длительным курсом;
  • при нарушении эвакуационной функции желудка — прокинетики.

Не последнее значение в лечении изжоги при повышенной кислотности занимает диета, организация труда и отдыха.

Сложнее подобрать лечение с pH ближе к 6, такой уровень в терапии называют гипоацидный. Препараты, которые понижают выработку соляной кислоты здесь назначать нецелесообразно. Основное лечение изжоги при пониженной кислотности — коррекция образа жизни и исключение факторов, провоцирующих появление жжения. Дополнительно назначаются препараты, повышающие уровень выработки соляной кислоты.

На появление изжоги в первую очередь влияет не измененный уровень pH, а работа мышц пищевода, кислотность лишь дополнительный фактор. Не стоит бояться, если вам не сделали исследование уровня кислотности желудка. По измененной слизистой компетентный врач всегда определит какого типа заболевание. Главное — вовремя обратиться к нужному специалисту.

Источник

È.È.Âîðîíöîâ, êàíäèäàò ìåäèöèíñêèõ íàóê
(êîíñóëüòàòèâíî-äèàãíîñòè÷åñêèé öåíòð
ÎÀÎ «Ìîñêîâñêèé çàâîä ýêîëîãè÷åñêîé òåõíèêè è ýêîïèòàíèÿ «ÄÈÎÄ»)

Ïî ïîâîäó èçæîãè, îùóùåíèÿ æàðà èëè ææåíèÿ çà ãðóäèíîé, ê âðà÷ó îáùàþòñÿ, â îñíîâíîì, òå ïàöèåíòû, êîòîðûì äîìàøíèå ñðåäñòâà è ñîâåòû çíàêîìûõ íå ïðèíîñÿò îáëåã÷åíèÿ.  ñâÿçè ñ òåì, ÷òî
ïîíèìàíèå ñàìèì ïàöèåíòîì ìåõàíèçìîâ, âûçûâàþùèõ ïîâðåæäåíèÿ ïèùåâîäà, à èìåííî ýòî âûçûâàåò èçæîãó, ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü âûçäîðîâëåíèþ, è ïðèâåëî ìåíÿ ê ìûñëè ïîÿñíèòü íåêîòîðûå
îñîáåííîñòè ïîäõîäà ê óñòðàíåíèþ ïðîÿâëåíèé áîëåçíè.

Ó çäîðîâîãî ÷åëîâåêà èìååòñÿ ÷åòêàÿ êîîðäèíàöèÿ â ðàáîòå ãëîòêè, ïèùåâîäà è êàðäèàëüíîãî ñôèíêòåðà, îáðàçîâàíèÿ, ðàñïîëîæåííîãî â
ìåñòå ïåðåõîäà ïèùåâîãî â æåëóäîê, êîòîðûé âûïîëíÿåò ðîëü êëàïàíà. Îí ðàáîòàåò òàê, ÷òîáû ðàñêðûâàòüñÿ ïðè ïðîõîæäåíèè ïèùè ñâåðõó âíèç è áåç çàäåðæêè ïðîïóñêàòü ïèùåâîé êîìîê â
æåëóäîê.  òî æå âðåìÿ ýòîò êëàïàí íå äîïóñêàåò îáðàòíîãî çàáðàñûâàíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî â ïèùåâîä, äàæå åñëè ÷åëîâåê ñòîèò ââåðõ íîãàìè. Ýòî ïðåäóïðåæäàåò ïîâðåæäåíèå ïèùåâîäà êèñëîòîé
æåëóäî÷íîãî ñîêà. Åñëè êàðäèàëüíûé êëàïàí ñìûêàåòñÿ íå ïîëíîñòüþ, ñîäåðæèìîå æåëóäêà ïîïàäàåò â ïèùåâîä, âûçûâàÿ èçæîãó. ×àùå âñåãî ýòî ìîæåò ñëåäñòâèåì ãðûæè ïèùåâîäíîãî îòâåðñòèÿ. Ïóñòü âàñ
íå ïóãàåò ñëîâî ”ãðûæà”, çàáîëåâàíèå, êîòîðîå àññîöèèðóåòñÿ ñ õèðóðãèåé. Êàê ïðàâèëî, äî îïåðàöèé â äàííîì ñëó÷àå äåëî íå äîõîäèò. Äà è ñàìè îïåðàòèâíûå âìåøàòåëüñòâà, ê ñîæàëåíèþ, íå ïðèíîñÿò
îæèäàåìîãî ðåçóëüòàòà. Äåëî â òîì, ÷òî ýòà ÷àñòü ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà íàõîäèòñÿ â ïîñòîÿííîì äâèæåíèè è íàðóøåíèå ïîäâèæíîñòè îðãàíîâ ïîñëå óñòðàíåíèÿ ãðûæè íå ëó÷øèì îáðàçîì ñêàçûâàåòñÿ
íà ñîñòîÿíèè îïåðèðîâàííûõ.

Äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ íååñòåñòâåííîãî äâèæåíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî, òî åñòü ñíèçó ââåðõ, äîñòàòî÷íî âûïîëíÿòü ïðîñòûå ïðàâèëà:

1. Íå ïåðååäàòü, òàê êàê ñ ïîâûøåíèåì äàâëåíèÿ â æåëóäêå, ïðè åäå ñâåðõ íîðìû, âåðîÿòíîñòü ïîïàäàíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî (ðåôëþêñà) â ïèùåâîä óâåëè÷èâàåòñÿ.

2. Íå ëîæèòüñÿ ïîñëå åäû, óæèíàòü íå ìåíåå ÷åì çà 3-4 ÷àñà äî ñíà (â ãîðèçîíòàëüíîì ïîëîæåíèè âîçìîæíîñòü çàòåêàíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî â ïèùåâîä óâåëè÷èâàåòñÿ).

3. Íå ðàáîòàòü â íàêëîí, îñîáåííî ïîñëå åäû (íàïðèìåð, ïðè ìûòüå ïîëà íàäî ïîëüçîâàòüñÿ øâàáðîé è ò.ä.).

4. Íå äîïóñêàòü äåôèöèòà âîäû (íó õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî ÷åì ìåíüøå âîäû â ñîñòàâå æåëóäî÷íîãî ñîêà, òåì âûøå êîíöåíòðàöèÿ ñîëÿíîé êèñëîòû).

5. Ïîääåðæèâàòü ãèãèåíó ïîëîñòè ðòà (÷èñòèòü çóáû ïîñëå çàâòðàêà è ïîñëå óæèíà) è êàæäûå 0,5 ãîäà ïîñåùàòü ñòîìàòîëîãà äëÿ ñâîåâðåìåííîãî ëå÷åíèÿ áîëåçíåé çóáîâ è äåñåí. Ýòî î÷åíü âàæíîå óñëîâèå, òàê êàê íàðÿäó ê ïîâðåæäåíèåì ïèùåâîäà àãðåññèâíûì æåëóäî÷íûì ñîêîì, ïðèñîåäèíÿþòñÿ ìèêðîáíûå òîêñèíû, íàêàïëèâàþùèåñÿ â ãíèëîì çóáå èëè ãíîéíîì äåñíåâîì êàðìàíå.

Ñîáëþäåíèå ïåðå÷èñëåííûõ ïðàâèë èçáàâëÿåò îò òàê òàçûâàåìîé «êèñëîé» èçæîãè..

Ñðåäñòâà, ñíèæàþùèå êèñëîòíîñòü æåëóäêà: ñîäà, ðåííè, ãàñòàë, ïàðèåò, ðàíèòèäèí è äð.

×òî æå äåëàòü ïðè «ùåëî÷íîé» (ãîðüêîé) èçæîãå?

Ïðèìåðíî ó êàæäîãî òðåòüåãî ïàöèåíòà, îáðàùàþùåãîñÿ ê âðà÷ó ñ èçæîãîé, ïîâðåæäåíèå ïèùåâîäà ïðîèñõîäèò èç-çà ïîïàäàíèÿ â ïèùåâîä æåë÷è è ñîêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû — æèäêîñòåé èìåþùèõ ùåëî÷íóþ ðåàêöèþ.
Ïðè÷åì, èçæîãà ìîæåò áûòü áîëåå ìó÷èòåëüíîé è îïàñíîé, ÷åì ïðè êèñëîòíîì ïîâðåæäåíèè ïèùåâîäà.
 ýòîì ñëó÷àå ñëèçèñòóþ ïèùåâîäà ðàçðóøàþò è æåë÷ü, è ôåðìåíòû ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Åñëè áîëüíîé íå ïîëó÷àåò ñâîåâðåìåííóþ ïîìîùü, òî ïðèñóòñòâóåò ðèñê èçúÿçâëåíèé ïèùåâîäà ñ ïîñëåäóþùèì ðóáöîâûì ñóæåíèåì.

Ìíîãîëåòíåå ïîâðåæäåíèå ïèùåâîäà ôåðìåíòàìè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ïðèâîäèò òàêæå ê çàìåùåíèþ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè íåñâîéñòâåííûìè òêàíÿìè ñ ðèñêîì îïóõîëåâîãî ðîñòà. Âîçíèêàåò âîïðîñ: êàê â ïèùåâîäå, îðãàíå,
âåñüìà äàëåêîì îò æåë÷íûõ ïóòåé è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, îêàçûâàþòñÿ æåë÷ü è ôåðìåíòû ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû? Îòâåò î÷åíü íåïðîñòîé, íî áåç ïîíèìàíèÿ ýòîãî ïðîöåññà íåëüçÿ îïðåäåëèòü ìåðû ïðîôèëàêòèêè è ïðàâèëüíîå ëå÷åíèå.
Æåë÷ü è ñîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ó çäîðîâûõ ëþäåé èçëèâàþòñÿ â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó ïîðöèÿìè, âî âðåìÿ åäû.  ïðîöåññå ïåðåâàðèâàíèÿ ïèùåâàÿ ìàññà ñ ôåðìåíòàìè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è æåë÷üþ äîëæíà ñëåäîâàòü äàëüøå ïî òîíêîé
êèøêå. Ó áîëüíûõ æå ñ äèñêèíåçèåé ïîðöèîííîå ïîñòóïëåíèå íàðóøàåòñÿ. ×àñòü ñîäåðæèìîãî äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè èç-çà ïåðåïîëíåíèÿ è íåñâîåâðåìåííîãî ïðîäâèæåíèÿ ïî êèøêå, ñîâåðøàåò ïðîòèâîåñòåñòâåííûé õîä: ïîïàäàåò â æåëóäîê,
âûçûâàÿ æåë÷íûé ãàñòðèò, çàòåì â ïèùåâîä, âûçûâàÿ åãî ïîâðåæäåíèå (ýçîôàãèò) è èçæîãó, è äàæå â ðîò, âûçûâàÿ ïðèâêóñ ãîðå÷è. Ýòî âèäíî ïðè îñìîòðå ÿçûêà — îí ñóõîâàò è ïîêðûò ó ýòèõ áîëüíûõ òîëñòûì íàëåòîì æåëòîâàòî-ñåðîãî
öâåòà.

Ïðè êèñëîé è ùåëî÷íîé («æåë÷íîé») èçæîãå ñðåäñòâà ëå÷åíèÿ, åñòåñòâåííî, äîëæíû áûòü ðàçíûìè. Íàïðèìåð, ðåçóëüòàò îò ïðèåìà êèñëîòîñíèæàþùèõ ñðåäñòâ (ñîäû, ðåííè, ãàñòàëà, ïàðèåòà, ðàíèòèäèíà è ïð.) ïðè ùåëî÷íîé èçæîãå ìîæåò áûòü íóëåâûì èëè äàæå óõóäøàòü òå÷åíèå áîëåçíè.

Ïðè ùåëî÷íîé èçæîãå:

1. Ïèòü ïðîñòóþ âîäó. Êðàéíåå ïðîÿâëåíèå íàðóøåíèÿ æèäêèõ êà÷åñòâ ïèùåâàðèòåëüíûõ ñîêîâ ïðè äåôèöèòå âîäû âèäÿò õèðóðãè — ó êàæäîãî 6-7-ãî áîëüíîãî â óäàëåííîì æåë÷íîì ïóçûðå îíè îáíàðóæèâàþò çàìàçêîîáðàçíóþ æåë÷ü. Âìåñòî ïðîçðà÷íîé çåëåíîâàòî-æåëòîé òåêó÷åé æèäêîñòè â æåë÷íûõ ïóòÿõ îáðàçóåòñÿ áåñôîðìåííàÿ ëèïêàÿ ðûõëàÿ ìàññà ñåðîâàòî-ãðÿçíîãî öâåòà, êîòîðàÿ íå òî ÷òîáû òå÷ü — èç âñêðûòîãî ïîñëå óäàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ ñ òðóäîì âûâàëèâàåòñÿ! Íó è êòî ïîñëå ýòîãî îñìåëèòñÿ óòâåðæäàòü, ÷òî ïåðâîïðè÷èíîé íàðóøåíèÿ æèäêèõ ñâîéñòâ ãëàâíûõ ïèùåâàðèòåëüíûõ ñîêîâ íå ÿâëÿåòñÿ äåôèöèò âîäû? Ê ýòîìó «ïðèêëàäûâàþò ðóêè» è âðà÷è. Íàïðèìåð, ïðè ïðîÿâëåíèÿõ æåë÷íîé êîëèêè è äèñêèíåçèè æåë÷íûõ ïóòåé (áîëü â ïðàâîì ïîäðåáåðüå, ãîðå÷ü âî ðòó, òîøíîòà ïî óòðàì è ò.ä.), âìåñòî òîãî ÷òîáû ïîäóìàòü î íåîáõîäèìîñòè óñòðàíåíèÿ âîçìîæíîãî äåôèöèòà âîäû è âîññòàíîâëåíèÿ òåêó÷åñòè æåë÷è, íàçíà÷àþò æåë÷åãîííûå ñðåäñòâà, â òîì ÷èñëå æåë÷åãîííûå òðàâû. Ê ñîæàëåíèþ, íèêòî èç ìîèõ êîëëåã íå çàäóìûâàåòñÿ: à êàê, ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, ìîæíî «ãíàòü» æåë÷ü, åñëè îíà ïðîñòî íå òå÷åò, íî ïðåâðàùàåòñÿ â ãóñòóþ, âÿçêóþ ìàññó èç-çà äåôèöèòà âîäû…

Äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ åñòåñòâåííîãî äâèæåíèÿ æåë÷è è ñîêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû íåîáõîäèìî íîðìàëèçîâàòü ìîòîðèêó (ïåðèñòàëüòèêó) äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. ×àùå âñåãî íàðóøåíèÿ ìîòîðèêè ó âçðîñëûõ ÿâëÿþòñÿ ñëåäñòâèåì äåôèöèòà â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêè è âîäû. Ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê äèñêèíåçèè íà÷èíàåòñÿ â äåòñêîì âîçðàñòå. Ôàêòîðîâ ìíîæåñòâî: äåòñêèå èíôåêöèè, íåðâíûå ïîòðÿñåíèÿ è ïåðåãðóçêè, íåñáàëàíñèðîâàííîå ïî ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêå ïèòàíèå, ãëèñòû, äåôèöèò âîäû. Äà, èìåííî äåôèöèò îáû÷íîé, íåêèïÿ÷åíîé âîäû, ïîäàðåííîé íàì ìàòóøêîé-ïðèðîäîé, ÷àùå âñåãî è ïðèâîäèò ê äèñêèíåçèè. Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî íåëüçÿ çàìåíèòü ïðîñòóþ âîäó êèïÿ÷åíîé, îñîáåííî ïîñëå ìíîãîêðàòíûõ êèïÿ÷åíèé, è øèïó÷èìè íàïèòêàìè òèïà êîêà, ïåïñè è ïðî÷èìè.

Áîëüøèíñòâî íàñåëåíèÿ ñòðàíû ïîëó÷àåò âîäó èç öåíòðàëèçîâàííûõ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ, òî åñòü èç âîäîïðîâîäà. Ýòà âîäà ñîîòâåòñòâóåò ãèãèåíè÷åñêèì òðåáîâàíèÿì, ÃÎÑÒó. Ïèòü ýòó âîäó ìîæíî, åñëè íåò ñïåöèàëüíûõ óêàçàíèé äëÿ êîíêðåòíîãî íàñåëåííîãî ïóíêòà. Òðóäíî, äàæå íåâîçìîæíî ïðåäñòàâèòü, ÷òî â ñèñòåìó âîäîïðîâîäà ïîäàþò íåêà÷åñòâåííóþ âîäó. Ýòî ðèñê ìàññîâîãî çàáîëåâàíèÿ òûñÿ÷ ëþäåé. Âðÿä ëè ìåñòíûå ðóêîâîäèòåëè è ñàíèòàðíûå âðà÷è íå ïîíèìàþò, ÷òî ñ ýòèì íå øóòÿò… Äåôèöèò âîäû, êîíå÷íî, ìîæíî óñòðàíèòü ñòîëîâûìè è ëå÷åáíî-ñòîëîâûìè ìèíåðàëüíûìè âîäàìè, ðîäíèêîâîé, êîëîäåçíîé èëè áóòèëèðîâàííîé.  òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ëþäåé «ñòàâÿò íà óøè» ñîîáùåíèÿìè î ïîïàäàíèè ãðÿçíûõ âîä â âîäîïðîâîäíóþ ñåòü, êîãäà âîçíèêàåò îïàñíîñòü ìèêðîáíîãî è âèðóñíîãî çàðàæåíèÿ, ñëåäóåò óëó÷øàòü êà÷åñòâî âîäû ïóòåì å¸ ôèëüòðîâàíèÿ è ñåðåáðåíèÿ.

2. Íå äîïóñêàòü äåôèöèòà ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêè. Îáùåèçâåñòíî çíà÷åíèå ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêè êàê ôèçèîëîãè÷íîãî ñòèìóëÿòîðà êèøå÷íûõ ñîêðàùåíèé, ïåðèñòàëüòèêè. Èìåííî ñ ïîìîùüþ ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêè ìîæíî âîññòàíîâèòü ìîòîðèêó êèøêè, íå ïðèìåíÿÿ ëåêàðñòâà. È çäåñü ñðàçó æå íàäî îòìåòèòü, ÷òî ðàñòèòåëüíàÿ êëåò÷àòêà «ðàáîòàåò» òîëüêî òîãäà, êîãäà íàïèòûâàåòñÿ âîäîé è óâåëè÷èâàåòñÿ â îáúåìå íàñòîëüêî, ÷òîáû ñòèìóëèðîâàòü ïåðèñòàëüòèêó.

Êàê ïîäñ÷èòàòü íåîáõîäèìûé îáúåì âîäû è ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêè, ÷òîáû íå ñòðàäàòü îò èçæîãè, «íåñâàðåíèÿ æåëóäêà», íååñòåñòâåííîãî äâèæåíèÿ æåëóäî÷íîãî è êèøå÷íûõ ñîêîâ?

Íàóêîé äîêàçàíî, ÷òî äåÿòåëüíîñòü îðãàíîâ è ñèñòåì íå íàðóøàåòñÿ, åñëè â îðãàíèçì ïîñòóïàåò 30-40 ìë âîäû íà êèëîãðàìì âåñà òåëà, òî åñòü ÷åëîâåêó 70 êã íåîáõîäèìî, ÷òîáû â ñîñòàâå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ áûëî 2100-2800 ìë âîäû.

Ïðè ïîòëèâîñòè, íàïðèìåð, âî âðåìÿ æàðû, ê ýòîìó êîëè÷åñòâó âîäû íåîáõîäèìî ïðèáàâèòü 500 ìë âîäû. Ïðè ïîâûøåíèè òåìïåðàòóðû òåëà íà 1 ãðàäóñ, íàïðèìåð, äî 37,6, áîëüíîé äîëæåí äîïîëíèòåëüíî ê ýòîìó âûïèâàòü åùå 500 ìë. Êàêîâà æå îáÿçàòåëüíàÿ äîëÿ ïðîñòîé âîäû ïðè ýòîì? Íå áóäåò îøèáêîé, åñëè ÷åëîâåê, ñòðàäàþùèé îò äèñêèíåçèè è èçæîãè, ïîäñ÷èòàåò, ÷òî ïðèìåðíî 1/3 îò îáùåãî êîëè÷åñòâà æèäêèõ ïðîäóêòîâ (áóëüîíû, êåôèð, ÷àé, êîôå è ïð.) äîëæíà ñîñòàâëÿòü ïðîñòàÿ âîäà.

Ìîæíî äàòü è òàêóþ ðåêîìåíäàöèþ: ïåðåä êàæäûì ïðèåìîì ïèùè ñëåäóåò âûïèòü ñòàêàí (150-200 ìë) âîäû.

×òî êàñàåòñÿ ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêè, òî åäèíîé ðåêîìåíäàöèè î åå êîëè÷åñòâå äëÿ áîëüíûõ, ñòðàäàþùèõ îò èçæîãè, áûòü, êîíå÷íî, íå ìîæåò. Ó êàæäîãî íàøåãî ÷åëîâåêà ñâîè îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ, íî àíàëèç ñîñòàâà ïèùåâîãî ðàöèîíà ïîêàçàë, ÷òî ïðàêòè÷åñêè âñå ìû ñòðàäàåì îò íåäîñòàòêà ïèùåâûõ âîëîêîí. Ïîýòîìó íà÷àëè ïðîèçâîäèòü è ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ àïòåêàõ è ìàãàçèíàõ ñòàëè ïðîäàâàòü ñðåäñòâà, ñîäåðæàùèå, íàïðèìåð, îòðóáè (Ðåêèöåí-ÐÄ, ñèáèðñêàÿ êëåò÷àòêà, ïåêòèí ñ êëåò÷àòêîé) èëè äðóãóþ êëåò÷àòêó (×èñòîâèò, Äîëãîëåò è ò.ä.).

Íà÷èíàòü ïðèåì ñëåäóåò ñ ìèíèìàëüíîé äîçû — 1-2 ÷àéíûå ëîæêè (2-4 òàáëåòêè) âî âðåìÿ åäû, çàïèâàÿ ñðåäñòâî ïðîñòîé âîäû. Îöåíèâàÿ ñàìî÷óâñòâèå, ìîæíî óâåëè÷èâàòü äîçó äî 5-6 ñòîëîâûõ ëîæåê (6-8 òàáëåòîê). Íèêàêèõ ïîáî÷íûõ äåéñòâèé îò òàêîãî ïîäõîäà ê ëå÷åíèþ, êîíå÷íî, áûòü íå ìîæåò.

Íàðÿäó ñ òåì, ÷òî íîðìàëèçóåòñÿ ïèùåâàðåíèå, âñå ïàöèåíòû îòìå÷àþò ïðè ýòîì óëó÷øåíèå è îáùåãî ñàìî÷óâñòâèÿ, íàñòðîåíèÿ, ðàáîòîñïîñîáíîñòè, òàê êàê ïðîèñõîäèò ñâîåâðåìåííîå âûâåäåíèå èç îðãàíèçìà ÿäîâèòûõ ïðîäóêòîâ îáìåíà.

Äëÿ ñàéòà med39.ru

Ïîíðàâèëàñü ñòàòüÿ? Ïîäåëèñü ññûëêîé

Изжога кислота или щелочь Àäìèíèñòðàöèÿ ñàéòà med39.ru íå äàåò îöåíêó ðåêîìåíäàöèÿì è îòçûâàì î ëå÷åíèè, ïðåïàðàòàõ è ñïåöèàëèñòàõ. Ïîìíèòå, ÷òî äèñêóññèÿ âåäåòñÿ íå òîëüêî âðà÷àìè, íî è îáû÷íûìè ÷èòàòåëÿìè,
ïîýòîìó íåêîòîðûå ñîâåòû ìîãóò áûòü îïàñíû äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ. Ïåðåä ëþáûì ëå÷åíèåì èëè ïðèåìîì ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ðåêîìåíäóåì îáðàòèòüñÿ ê ñïåöèàëèñòàì!

Изжога кислота или щелочь ÊOÌÌÅÍÒÀÐÈÈ

Источник

Симптомы изжоги и повышенной кислотности похожи и за это эти две проблемы с пищеварением часто путают, но на самом деле они имеют совсем другую природу происхождения. Изжога возникает из-за отсутствия желудочной кислоты, а кислотность обусловлена избытком этой кислоты.

У вас изжога или повышенная кислотность? Это не одно и то же!

Много людей страдают от одной из этих проблем пищеварения. Как правило, это происходит из-за несбалансированного питания. В этой статье мы вам расскажем, почему возникают изжога и повышенная кислотность и как их отличить друг от друга. Это поможет вам определить причины появления нарушений в пищеварении (если они, конечно, у вас есть) и найти лучшие натуральные средства, которые подходят именно для вас и которые помогут вам преодолеть все болезни.

Причины появления нарушений пищеварения

До появления, как изжоги, так и повышенной кислотности могут привести одни и те же неправильные привычки питания:

  • Комбинирование различных видов пищевых продуктов в одном приеме пищи: например, мясо и рыбу, овощи и мясо, молочные продукты и мясо и т.д. Вам следует употреблять простую пищу, которая не перегружала бы желудок.
  • Потребление очень большого количества пищи за один прием: ни в коем случае не переедайте, нельзя перегружать желудок, лучше съесть несколько маленьких порций в течение дня, и желудку будет легче переварить потребленную пищу.
  • Употребление десертов, которые имеют большое содержание жира, сахара или употребление молочных десертов: все это трудно переварить и даже может способствовать появлению лишних килограммов. Лучше кушать десерты через некоторое время после завтрака или обеда.
  • Употребление цитрусовых на десерт: поскольку кислоты трудно усваиваются после еды. Попробуйте кушать грушу или яблоко, а цитрусовые оставьте на утро.
  • Очень быстрое употребление пищи: употребление пищи без надлежащего пережевывания способствовать возникновению проблем с пищеварением.
  • Питье большого количества воды непосредственно перед едой или во время приема пищи: гораздо здоровее будет выпить немного воды за полчаса до обеда или ужина или через некоторое время после приема пищи.
  • Прием пищи в состоянии нервозности, беспокойства или раздражительности: когда вы приступаете к приему пищи, старайтесь всегда быть спокойными, быть в приятном окружении людей, не заниматься другими делами и избегать компаний, которые расстраивают вас и заставляют нервничать.
  • Прием антацидов в течение длительного времени: эти лекарства могут повлиять на естественную кислотность вашего желудка.

У вас изжога или повышенная кислотность? Это не одно и то же!

Изжога

Люди, которые страдают на изжогу отличаются от других тем, что в их желудке вырабатываются ограниченное количество желудочной кислоты, что и является причиной того, что в желудке возникает брожение и пища плохо усваивается.

Основными симптомами являются:

  • Медленное и тяжелое пищеварение.
  • Ощущение изжоги после еды.
  • Еда впопыхах.
  • Быстрое ощущение наполнения желудка.
  • Также могут возникать запоры, образовываться газы и возникать воспаления десен.

Как избавиться от изжоги

Бороться с этими симптомами помогут такие рекомендации:

  • Ешьте небольшими порциями в течение дня.
  • Не ешьте очень горячие или очень холодные продукты.
  • Даже если вы чувствуете какое-то беспокойство во время еды, старайтесь хорошо пережевывать пищу и есть медленно.
  • Принимайте натуральные природные добавки на основе пищеварительных ферментов, в зависимости от того, какую пищу ваш организм переваривает труднее (жир, белок, углеводы).

Повышенная кислотность

Повышенная кислотность желудка – это совсем другое, противоположное явление изжоги: желудок выделяет слишком много кислоты, в результате чего пища очень быстро переваривается.

Повышенная кислотность желудка – распространенное недомогание, которым время от времени страдают почти все люди. В большинстве случаев это состояние ничем не угрожает здоровью, но иногда может привести к развитию гастрита и образование язвы желудка. Вы можете определить повышенную кислотность за такими симптомами:

  • Вы чувствуете кислотность в желудке перед едой.
  • Это, как правило, происходит, когда вы очень голодны, а после приема пищи вы чувствуете улучшение.
  • Желание пить много холодной воды.
  • Также возможны запоры и воспаление десен.

Средства для снижения повышенной кислотности

  • Хотя еда в этом случае успокаивает раздражение желудка, связанное с повышенной кислотностью, попробуйте медленно и хорошо пережевывать пищу, старайтесь выбирать здоровые и свежие продукты.
  • Избегайте таких кислых продуктов, как цитрусовые, рафинированную муку, сахар, жареные и молочные продукты, а также красное мясо. Однако вы можете выпить немного лимонного сока перед едой, эта кислота поможет нейтрализовать кислоту в желудке.

У вас изжога или повышенная кислотность? Это не одно и то же!

Природные антациды

Фармацевтика сегодня предлагает много средств, способных за считанные секунды справиться с изжогой. Но когда лекарства нужно принимать срочно и нет времени бегать по аптекам, или прием химических препаратов по тем или иным причинам для вас неприемлем, можно воспользоваться народными средствами от изжоги, которых не так уж и мало. И вы с легкостью найдете такой, который лучше всего подойдет именно вам.

Если вам нужно принять антациды, чтобы избавиться от изжоги или снизить кислотность, вам следует попробовать один из этих природных средств, чтобы підлужити организм и не изменять естественный уровень кислотности вашего желудка. Кроме того, советуем вам избегать медицинских препаратов и даже пищевой соды, которая также может негативно влиять на здоровье и иметь долгосрочные последствия.

  • Японские сливы умебоші (умебосі) : это маленькие соленые маринованные сливы серовато-коричневого или розового оттенка, засоленные с помощью морской соли или маринованные с листьями красного шисо (чісо, сисо). Умебоші удобно употреблять как уксус, который является не настоящим уксусом, а рассолом розового цвета. Умебоші обладают антибактериальным действием, улучшают пищеварение и хорошо помогают в состоянии усталости. Они идеальны для приготовления суши, соусов и салатных гарниров. Просто положите японскую сливу умебоші на середину языка, подержите ее там несколько секунд и проглотите.

У вас изжога или повышенная кислотность? Это не одно и то же!

  • Белая глина (для перорального применения): белая глина является чрезвычайно полезным дополнением – она может помочь вам вывести токсичные вещества из вашего организма, а также нейтрализовать кислотность в вашем желудке. Смешайте стакан воды с чайной ложкой глины. Перемешайте с помощью ложки, которая не должна быть ни с пластика, ни с металла. Через десять минут можно выпить это средство.
  • Средство из картофельного сока: картофельный сок, несмотря на странную текстуру и вкус, является естественным антацидом, который всегда нужно иметь под рукой. Отличные результаты в борьбе с изжогой дает употребление свежего картофельного сока. Необходимо взять пару больших картофелин, вымыть и почистить, затем натереть на мелкой терке. Получившуюся массу необходимо отжать через марлю, сложенную в два слоя. В результате у вас должно получиться 3/4 стакана картофельного сока. Свежий картофельный сок принимают натощак утром за полчаса до приема пищи. После того, полчаса лежат на спине. Продолжительность лечения составляет три недели. Вы можете приготовить сок самостоятельно или купить готовый в магазине натуральных продуктов.

Кроме описанных народных средств навсегда забыть изжогу может помочь смена образа жизни. Отказ от острой, жирной пищи, курения и алкоголя будет способствовать нормализации пищеварительной системы и значительно повысит качество вашей жизни. Здоровья вам!

Видео по теме:

Источник