Изжога это кислота или щелочь
Появление изжоги зависит не только от внешних факторов: переедания, курения, употребления кислых продуктов, кофе и газированных напитков. На возникновение этого мучительного симптома может влиять и внутренние изменения, например, кислотность желудочного сока. Она зависит от типа заболевания, наследственной предрасположенности к той или иной болезни. При какой кислотности бывает изжога — это нам предстоит сейчас выяснить.
Методы определения кислотности
Кислотность либо щелочность имеет важное значение для многих химических процессов в природе и в нашем организме. Эффективность течения той либо иной химической реакции на прямую зависит от окружающей pH среды.
Что такое кислотность
Что такое кислотность и щелочность? Это концентрация ионов водорода в растворе, делающая его либо кислотным, либо нейтральным, либо щелочным. Этот водородный показатель принято обозначать pH (лат. pondus Hydrogenii — сила водорода), с числовым значением от 0 до 14.
Значения, которые меньше 7 (pH<7) обозначают кислую среду, и чем ниже это числовое значение, тем более кислотной является среда. Например, нормальная кислотность желудочного сока составляет pH=1–2, что является резко кислой средой.
Числовым показателем pH>7 принято обозначать щелочную среду, причем чем выше этот показатель, тем более щелочной является среда.
pH=7 является нейтральным показателем. Таким pH обладает чистая вода.
pH-метрия
В последние годы такой метод как pH-метрия или исследование кислотности желудочного содержимого используется очень редко. Он считается малоинформативным. И назначается только в спорных ситуациях, когда лечение долго не приносит желаемого результата. Суть исследования — введение через рот или нос в полость желудка тоненьких трубочек — pH-зондов до определенной отметки. В зонде имеются измерительные электроды, которые дают возможность изучать:
- уровень кислоты сразу в нескольких отделах пищеварительной системы;
- такой метод дает возможность определить появится ли изжога при пониженной кислотности желудка.
Благодаря более точным механизмам ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) оттеснил на второй план зондирование.
Суточное мониторирование pH
Более широкое распространение получил такой тип исследования, как суточное мониторирование pH. Эта диагностика имеет ряд преимуществ.
- Проводится в амбулаторных условиях.
- Подсчитывается все количество эпизодов понижения pH в пищеводе и желудке и их продолжительность.
- Помогает уточнить какая кислотность наблюдается при изжоге и периоды появления жгучих болей, на что так реагирует организм.
- В процессе pH-метрии проводят щелочной тест. Через зонд вводят питьевую соду, растворенную в воде. В процессе изменяются показатели от кислотных (норма в антральном отделе не ниже 2) до щелочных. Период, когда они обратно восстанавливаются носит название щелочного теста. У здорового человека это время составляет приблизительно 17–20 минут.
Заболевания с измененной кислотностью
Практически любое заболевание верхних отделов пищеварительной системы сопровождается изменением уровня pH. Как понять изжога — это повышенная кислотность желудка или пониженная?
Чаще всего жжение за грудиной возникает при влиянии патологического обратного заброса пищи или кислоты из желудка в пищевод. При слабом нижнепищеводном сфинктере (круглая мышца между желудком и пищеводом) такие забросы бывают часто. Нормальные показатели кислотности пищевода — с 6 до 7 pH. Если в просвет попадает соляная кислота, то уровень pH понижается, а значит повышается кислотность пищевода и возникает дискомфорт. Следовательно изжога появляется при повышенной кислотности желудка. Такой симптом чаще наблюдается:
- при ГЭРБ;
- гиперацидном гастрите;
- язве желудка;
- язве двенадцатиперстной кишки.
Самая минимальная кислотность при которой пищевод будет функционировать нормально — 6. Ниже такого уровня нарушается работа слизистой. Со временем могут развиться участки с дефектами слизистой или эрозии. Если развился гипоацидный гастрит (уровень pH варьирует в пределах 4–6) появятся ли жгучие боли зависит от конкретного случая.
Бывает ли изжога при пониженной кислотности? Вполне реальная ситуация. Так может быть, когда париетальные клетки желудка (те, которые вырабатывают соляную кислоту) атрофированы или их функция значительно снижена. Одна из основных функций желудочного сока — бактерицидная. Когда показатель кислотности снижен она не выполняется. Происходит застой пищи в организме, моторика желудка резко уменьшается. Если нарушена функция сфинктера — пищевой комок действует на слизистую пищевода, может появиться изжога.
Еще один ключевой момент — нейтральная pH. В таком случае париетальные клетки практически перестают вырабатывать соляную кислоту, обеззараживания пищи не происходит. Еда скапливается в пищеварительной системе, постепенно начиная бродить. Изжога при такой нулевой кислотности ощущаться не будет, человека будут беспокоить отрыжка, запоры, боли под ложечкой.
Лечение заболеваний с разной кислотностью
Основное лечение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудка) — устранение причин, вызвавших такое состояние. Терапия направлена на понижение уровня кислотности в желудке. С этой целью назначаются:
- ингибиторы протонной помпы или блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов;
- антациды после еды длительным курсом;
- при нарушении эвакуационной функции желудка — прокинетики.
Не последнее значение в лечении изжоги при повышенной кислотности занимает диета, организация труда и отдыха.
Сложнее подобрать лечение с pH ближе к 6, такой уровень в терапии называют гипоацидный. Препараты, которые понижают выработку соляной кислоты здесь назначать нецелесообразно. Основное лечение изжоги при пониженной кислотности — коррекция образа жизни и исключение факторов, провоцирующих появление жжения. Дополнительно назначаются препараты, повышающие уровень выработки соляной кислоты.
На появление изжоги в первую очередь влияет не измененный уровень pH, а работа мышц пищевода, кислотность лишь дополнительный фактор. Не стоит бояться, если вам не сделали исследование уровня кислотности желудка. По измененной слизистой компетентный врач всегда определит какого типа заболевание. Главное — вовремя обратиться к нужному специалисту.
Источник
Наверное, каждый человек хоть раз испытывал жжение за грудиной, горечь во рту, появление отрыжки, боль в брюшине, что указывает на неправильную работу пищеварительной системы. Однако изжога – это что повышенная или пониженная кислотность? Она появляется у человека вскоре после еды, резких наклонов, занятий спортом.
Механизм образования
При попадании пищи в желудок начинает вырабатываться соляной раствор для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
Слизистая оболочка наделена защитными свойствами, поэтому от него не страдает. Но при самовольном открытии предохранительного клапана желудка окисленная пища может проникнуть в пищевод и вызвать жжение.
Повышенная кислая среда
Изжога от повышенной кислотности является результатом чрезмерной выработки желудочного сока. Ее отличительные признаки – горькая отрыжка, волнообразные боли в районе брюшины, болезненные ощущения с правой стороны в верхней части тела. Обычно жжение и горечь проявляются вскоре после еды.
Причинами, провоцирующими увеличение концентрации кислой среды, могут быть:
- употребление бобовых, молока, провоцирующих вздутие живота;
- несбалансированное, неправильное питание, увлечение вредными продуктами;
- употребление газированных, тонизирующих напитков.
Частое употребление алкоголя также вызывает изжогу от повышенной кислотности.
Предупредить горечь, жжение при повышенной кислотности поможет отказ от следующих видов продуктов:
- жареных, копченых, соленых, острых;
- цитрусовых;
- всех видов кофе;
- томатов, бобовых, капусты;
- ржаного хлеба.
Дополняют список фрукты и овощи зеленого цвета.
Пониженная
Она характеризуется высоким содержанием щелочной среды, измеряемой единицами pH. Но бывает ли изжога при пониженной кислой среде? В этом случае она возникает вместе с тошнотой, рвотой. Обусловливается подобная изжога недостаточностью белковых молекул или комплексов, которые участвуют в пищеварительном акте. Подобное может случиться вследствие чрезмерного употребления лекарственных средств, вредных продуктов, неправильного образа жизни.
Повышенное количество щелочи нарушает процесс окисления пищи в желудке, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов. Возросшая их популяция оборачивается воспалительными процессами.
Возникшая изжога при пониженной кислотности желудка провоцирует отрыжку с гнилостным запахом, тяжесть и ощущение раздувания живота, ноющие боли, урчание желудка, метеоризм. Кроме этого может появиться:
- угревая сыпь;
- запор или понос;
- горькая отрыжка, которая свидетельствует о низкой кислотности;
- пониженный иммунитет;
- расширенные кровяные капилляры на лице.
Возникшая изжога при пониженной кислотности так же грозит заболеваниями, как и повышенная.
Важно! При возникновении каких-либо факторов, указывающих на то, что кислая среда снижена или повышена, следует обратиться к гастроэнтерологу.
Причинами появления неприятного жжения могут быть:
- недостаточность нужных микроэлементов, минералов, групп витаминов;
- неправильный режим приема пищи, образ жизни;
- недостаточность белковых комплексов для переработки пищи.
Вредные привычки также влияют на повышение щелочной среды.
Вывод
Чтобы избежать ощущения горечи, жжения необходимо знать, какой типизации бывает изжога, это обусловит дальнейшее лечение. Удастся понизить соляной раствор включением в рацион чистой минеральной воды, рассасыванием чайной ложки меда, ромашковым настоем или чаем. Повысит ее белый хлеб, обезжиренные молочные продукты, ягоды и фрукты любого цвета. Однако домашнее лечение не освобождает от посещения кабинета врача.
Источник
Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Справедливости ради стоит отметить, что при повышенном pH жжение в груди случается гораздо реже, чем при повышенном. И всё-таки явление это существует, и мы не можем о нём умолчать.
О механизме появления изжоги мы говорили не раз. Кратно вспомним, как это происходит. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Слизистая этого органа, в отличие от пищевода, к соляной кислоте имеет, так сказать, иммунитет. Поэтому совершенно не страдает.
Между пищеводом и желудком есть клапан – нижний пищеводный сфинктер. Он служит щитом, защищающим пищевод от кислоты. Если клапан ослаблен, то кислота просачивается в пищевод и травмирует его. Так возникает жжение, которое нередко сопровождается ещё и отрыжкой с кислым привкусом и болью в горле.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННОМ РН
Повышенная кислотность обусловлена чрезмерной выработкой желудочного сока и, соответственно, соляной кислоты. Нужно понимать, что без должного лечения она может спровоцировать развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основными признаками повышенной кислотности у человека являются изжога, отрыжка с горечью, приступообразная боль в области желудка, ноющая боль в правом боку. Обычно неприятное жжение в области пищевода появляется после приёма пищи. Существует набор продуктов и напитков, который у большинства людей с повышенной кислотностью провоцирует изжогу. Подчеркнем, что у большинства, но не у всех. Чтобы составить свою идеальную диету, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и диетологу и сдать необходимые анализы.
Продукты, вызывающие изжогу при повышенном рН:
- жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
- цитрусовые;
- томаты, бобовые, капуста;
- спиртные напитки;
- кофе;
- ржаной хлеб.
Обычно пациентам с повышенным pH рекомендуют включать в рацион некислые яблоки, груши, бананы, обезжиренный творог, тушеные или отварные овощи, нежирное мясо и рыбу, каши.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОНИЖЕННОМ РН
Пониженная кислотность и изжога – состояния, которые очень редко ходят рука об руку. В этом случае изжогу провоцирует недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженном рН возникает не только изжога, но и тошнота, рвота.
Снижение уровня кислотности нарушает процесс обезвреживания опасных бактерий в желудке. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться и развивается воспалительный процесс.
Признаки пониженной рН желудка:
- отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным запахом;
- тяжесть и чувство распирания живота;
- тупые боли в области желудка;
- иногда металлический привкус во рту;
- газообразование, урчание в животе.
При пониженной кислотности разрешено есть белый подсушенный хлеб, нежирные мясные и молочные продукты, почти все ягоды и фрукты, включая цитрусовые (малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника), не очень наваристые бульоны, иногда – квас, кофе, кефир.
ЛЕЧЕНИЕ
Только врач сможет определить, какая у вас кислотность и какой препарат для её нормализации подойдет конкретно вам. Достоверно установить уровень pH желудочного сока самостоятельно – невозможно. Хотя бы потому что для этого необходимо пройти обследование.
Питание при повышенной и пониженной кислотности существенно отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. И наоборот, при сниженном уровне – повышающие продуцирование соляной кислоты. Какую терапию (препараты, выправляющие pH, и устраняющие изжогу) и систему питания назначит врач, зависит напрямую от вида патологии. Поэтому самолечение здесь совершенно недопустимо.
Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!
Источник
È.È.Âîðîíöîâ, êàíäèäàò ìåäèöèíñêèõ íàóê
(êîíñóëüòàòèâíî-äèàãíîñòè÷åñêèé öåíòð
ÎÀÎ «Ìîñêîâñêèé çàâîä ýêîëîãè÷åñêîé òåõíèêè è ýêîïèòàíèÿ «ÄÈÎÄ»)
Ïî ïîâîäó èçæîãè, îùóùåíèÿ æàðà èëè ææåíèÿ çà ãðóäèíîé, ê âðà÷ó îáùàþòñÿ, â îñíîâíîì, òå ïàöèåíòû, êîòîðûì äîìàøíèå ñðåäñòâà è ñîâåòû çíàêîìûõ íå ïðèíîñÿò îáëåã÷åíèÿ.  ñâÿçè ñ òåì, ÷òî
ïîíèìàíèå ñàìèì ïàöèåíòîì ìåõàíèçìîâ, âûçûâàþùèõ ïîâðåæäåíèÿ ïèùåâîäà, à èìåííî ýòî âûçûâàåò èçæîãó, ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü âûçäîðîâëåíèþ, è ïðèâåëî ìåíÿ ê ìûñëè ïîÿñíèòü íåêîòîðûå
îñîáåííîñòè ïîäõîäà ê óñòðàíåíèþ ïðîÿâëåíèé áîëåçíè.
Ó çäîðîâîãî ÷åëîâåêà èìååòñÿ ÷åòêàÿ êîîðäèíàöèÿ â ðàáîòå ãëîòêè, ïèùåâîäà è êàðäèàëüíîãî ñôèíêòåðà, îáðàçîâàíèÿ, ðàñïîëîæåííîãî â
ìåñòå ïåðåõîäà ïèùåâîãî â æåëóäîê, êîòîðûé âûïîëíÿåò ðîëü êëàïàíà. Îí ðàáîòàåò òàê, ÷òîáû ðàñêðûâàòüñÿ ïðè ïðîõîæäåíèè ïèùè ñâåðõó âíèç è áåç çàäåðæêè ïðîïóñêàòü ïèùåâîé êîìîê â
æåëóäîê.  òî æå âðåìÿ ýòîò êëàïàí íå äîïóñêàåò îáðàòíîãî çàáðàñûâàíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî â ïèùåâîä, äàæå åñëè ÷åëîâåê ñòîèò ââåðõ íîãàìè. Ýòî ïðåäóïðåæäàåò ïîâðåæäåíèå ïèùåâîäà êèñëîòîé
æåëóäî÷íîãî ñîêà. Åñëè êàðäèàëüíûé êëàïàí ñìûêàåòñÿ íå ïîëíîñòüþ, ñîäåðæèìîå æåëóäêà ïîïàäàåò â ïèùåâîä, âûçûâàÿ èçæîãó. ×àùå âñåãî ýòî ìîæåò ñëåäñòâèåì ãðûæè ïèùåâîäíîãî îòâåðñòèÿ. Ïóñòü âàñ
íå ïóãàåò ñëîâî ãðûæà, çàáîëåâàíèå, êîòîðîå àññîöèèðóåòñÿ ñ õèðóðãèåé. Êàê ïðàâèëî, äî îïåðàöèé â äàííîì ñëó÷àå äåëî íå äîõîäèò. Äà è ñàìè îïåðàòèâíûå âìåøàòåëüñòâà, ê ñîæàëåíèþ, íå ïðèíîñÿò
îæèäàåìîãî ðåçóëüòàòà. Äåëî â òîì, ÷òî ýòà ÷àñòü ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà íàõîäèòñÿ â ïîñòîÿííîì äâèæåíèè è íàðóøåíèå ïîäâèæíîñòè îðãàíîâ ïîñëå óñòðàíåíèÿ ãðûæè íå ëó÷øèì îáðàçîì ñêàçûâàåòñÿ
íà ñîñòîÿíèè îïåðèðîâàííûõ.
Äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ íååñòåñòâåííîãî äâèæåíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî, òî åñòü ñíèçó ââåðõ, äîñòàòî÷íî âûïîëíÿòü ïðîñòûå ïðàâèëà:
1. Íå ïåðååäàòü, òàê êàê ñ ïîâûøåíèåì äàâëåíèÿ â æåëóäêå, ïðè åäå ñâåðõ íîðìû, âåðîÿòíîñòü ïîïàäàíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî (ðåôëþêñà) â ïèùåâîä óâåëè÷èâàåòñÿ.
2. Íå ëîæèòüñÿ ïîñëå åäû, óæèíàòü íå ìåíåå ÷åì çà 3-4 ÷àñà äî ñíà (â ãîðèçîíòàëüíîì ïîëîæåíèè âîçìîæíîñòü çàòåêàíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî â ïèùåâîä óâåëè÷èâàåòñÿ).
3. Íå ðàáîòàòü â íàêëîí, îñîáåííî ïîñëå åäû (íàïðèìåð, ïðè ìûòüå ïîëà íàäî ïîëüçîâàòüñÿ øâàáðîé è ò.ä.).
4. Íå äîïóñêàòü äåôèöèòà âîäû (íó õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî ÷åì ìåíüøå âîäû â ñîñòàâå æåëóäî÷íîãî ñîêà, òåì âûøå êîíöåíòðàöèÿ ñîëÿíîé êèñëîòû).
5. Ïîääåðæèâàòü ãèãèåíó ïîëîñòè ðòà (÷èñòèòü çóáû ïîñëå çàâòðàêà è ïîñëå óæèíà) è êàæäûå 0,5 ãîäà ïîñåùàòü ñòîìàòîëîãà äëÿ ñâîåâðåìåííîãî ëå÷åíèÿ áîëåçíåé çóáîâ è äåñåí. Ýòî î÷åíü âàæíîå óñëîâèå, òàê êàê íàðÿäó ê ïîâðåæäåíèåì ïèùåâîäà àãðåññèâíûì æåëóäî÷íûì ñîêîì, ïðèñîåäèíÿþòñÿ ìèêðîáíûå òîêñèíû, íàêàïëèâàþùèåñÿ â ãíèëîì çóáå èëè ãíîéíîì äåñíåâîì êàðìàíå.
Ñîáëþäåíèå ïåðå÷èñëåííûõ ïðàâèë èçáàâëÿåò îò òàê òàçûâàåìîé «êèñëîé» èçæîãè..
Ñðåäñòâà, ñíèæàþùèå êèñëîòíîñòü æåëóäêà: ñîäà, ðåííè, ãàñòàë, ïàðèåò, ðàíèòèäèí è äð.
×òî æå äåëàòü ïðè «ùåëî÷íîé» (ãîðüêîé) èçæîãå?
Ïðèìåðíî ó êàæäîãî òðåòüåãî ïàöèåíòà, îáðàùàþùåãîñÿ ê âðà÷ó ñ èçæîãîé, ïîâðåæäåíèå ïèùåâîäà ïðîèñõîäèò èç-çà ïîïàäàíèÿ â ïèùåâîä æåë÷è è ñîêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû — æèäêîñòåé èìåþùèõ ùåëî÷íóþ ðåàêöèþ.
Ïðè÷åì, èçæîãà ìîæåò áûòü áîëåå ìó÷èòåëüíîé è îïàñíîé, ÷åì ïðè êèñëîòíîì ïîâðåæäåíèè ïèùåâîäà.
 ýòîì ñëó÷àå ñëèçèñòóþ ïèùåâîäà ðàçðóøàþò è æåë÷ü, è ôåðìåíòû ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Åñëè áîëüíîé íå ïîëó÷àåò ñâîåâðåìåííóþ ïîìîùü, òî ïðèñóòñòâóåò ðèñê èçúÿçâëåíèé ïèùåâîäà ñ ïîñëåäóþùèì ðóáöîâûì ñóæåíèåì.
Ìíîãîëåòíåå ïîâðåæäåíèå ïèùåâîäà ôåðìåíòàìè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ïðèâîäèò òàêæå ê çàìåùåíèþ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè íåñâîéñòâåííûìè òêàíÿìè ñ ðèñêîì îïóõîëåâîãî ðîñòà. Âîçíèêàåò âîïðîñ: êàê â ïèùåâîäå, îðãàíå,
âåñüìà äàëåêîì îò æåë÷íûõ ïóòåé è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, îêàçûâàþòñÿ æåë÷ü è ôåðìåíòû ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû? Îòâåò î÷åíü íåïðîñòîé, íî áåç ïîíèìàíèÿ ýòîãî ïðîöåññà íåëüçÿ îïðåäåëèòü ìåðû ïðîôèëàêòèêè è ïðàâèëüíîå ëå÷åíèå.
Æåë÷ü è ñîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ó çäîðîâûõ ëþäåé èçëèâàþòñÿ â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó ïîðöèÿìè, âî âðåìÿ åäû.  ïðîöåññå ïåðåâàðèâàíèÿ ïèùåâàÿ ìàññà ñ ôåðìåíòàìè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è æåë÷üþ äîëæíà ñëåäîâàòü äàëüøå ïî òîíêîé
êèøêå. Ó áîëüíûõ æå ñ äèñêèíåçèåé ïîðöèîííîå ïîñòóïëåíèå íàðóøàåòñÿ. ×àñòü ñîäåðæèìîãî äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè èç-çà ïåðåïîëíåíèÿ è íåñâîåâðåìåííîãî ïðîäâèæåíèÿ ïî êèøêå, ñîâåðøàåò ïðîòèâîåñòåñòâåííûé õîä: ïîïàäàåò â æåëóäîê,
âûçûâàÿ æåë÷íûé ãàñòðèò, çàòåì â ïèùåâîä, âûçûâàÿ åãî ïîâðåæäåíèå (ýçîôàãèò) è èçæîãó, è äàæå â ðîò, âûçûâàÿ ïðèâêóñ ãîðå÷è. Ýòî âèäíî ïðè îñìîòðå ÿçûêà îí ñóõîâàò è ïîêðûò ó ýòèõ áîëüíûõ òîëñòûì íàëåòîì æåëòîâàòî-ñåðîãî
öâåòà.
Ïðè êèñëîé è ùåëî÷íîé («æåë÷íîé») èçæîãå ñðåäñòâà ëå÷åíèÿ, åñòåñòâåííî, äîëæíû áûòü ðàçíûìè. Íàïðèìåð, ðåçóëüòàò îò ïðèåìà êèñëîòîñíèæàþùèõ ñðåäñòâ (ñîäû, ðåííè, ãàñòàëà, ïàðèåòà, ðàíèòèäèíà è ïð.) ïðè ùåëî÷íîé èçæîãå ìîæåò áûòü íóëåâûì èëè äàæå óõóäøàòü òå÷åíèå áîëåçíè.
Ïðè ùåëî÷íîé èçæîãå:
1. Ïèòü ïðîñòóþ âîäó. Êðàéíåå ïðîÿâëåíèå íàðóøåíèÿ æèäêèõ êà÷åñòâ ïèùåâàðèòåëüíûõ ñîêîâ ïðè äåôèöèòå âîäû âèäÿò õèðóðãè ó êàæäîãî 6-7-ãî áîëüíîãî â óäàëåííîì æåë÷íîì ïóçûðå îíè îáíàðóæèâàþò çàìàçêîîáðàçíóþ æåë÷ü. Âìåñòî ïðîçðà÷íîé çåëåíîâàòî-æåëòîé òåêó÷åé æèäêîñòè â æåë÷íûõ ïóòÿõ îáðàçóåòñÿ áåñôîðìåííàÿ ëèïêàÿ ðûõëàÿ ìàññà ñåðîâàòî-ãðÿçíîãî öâåòà, êîòîðàÿ íå òî ÷òîáû òå÷ü èç âñêðûòîãî ïîñëå óäàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ ñ òðóäîì âûâàëèâàåòñÿ! Íó è êòî ïîñëå ýòîãî îñìåëèòñÿ óòâåðæäàòü, ÷òî ïåðâîïðè÷èíîé íàðóøåíèÿ æèäêèõ ñâîéñòâ ãëàâíûõ ïèùåâàðèòåëüíûõ ñîêîâ íå ÿâëÿåòñÿ äåôèöèò âîäû? Ê ýòîìó «ïðèêëàäûâàþò ðóêè» è âðà÷è. Íàïðèìåð, ïðè ïðîÿâëåíèÿõ æåë÷íîé êîëèêè è äèñêèíåçèè æåë÷íûõ ïóòåé (áîëü â ïðàâîì ïîäðåáåðüå, ãîðå÷ü âî ðòó, òîøíîòà ïî óòðàì è ò.ä.), âìåñòî òîãî ÷òîáû ïîäóìàòü î íåîáõîäèìîñòè óñòðàíåíèÿ âîçìîæíîãî äåôèöèòà âîäû è âîññòàíîâëåíèÿ òåêó÷åñòè æåë÷è, íàçíà÷àþò æåë÷åãîííûå ñðåäñòâà, â òîì ÷èñëå æåë÷åãîííûå òðàâû. Ê ñîæàëåíèþ, íèêòî èç ìîèõ êîëëåã íå çàäóìûâàåòñÿ: à êàê, ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, ìîæíî «ãíàòü» æåë÷ü, åñëè îíà ïðîñòî íå òå÷åò, íî ïðåâðàùàåòñÿ â ãóñòóþ, âÿçêóþ ìàññó èç-çà äåôèöèòà âîäû…
Äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ åñòåñòâåííîãî äâèæåíèÿ æåë÷è è ñîêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû íåîáõîäèìî íîðìàëèçîâàòü ìîòîðèêó (ïåðèñòàëüòèêó) äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. ×àùå âñåãî íàðóøåíèÿ ìîòîðèêè ó âçðîñëûõ ÿâëÿþòñÿ ñëåäñòâèåì äåôèöèòà â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêè è âîäû. Ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê äèñêèíåçèè íà÷èíàåòñÿ â äåòñêîì âîçðàñòå. Ôàêòîðîâ ìíîæåñòâî: äåòñêèå èíôåêöèè, íåðâíûå ïîòðÿñåíèÿ è ïåðåãðóçêè, íåñáàëàíñèðîâàííîå ïî ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêå ïèòàíèå, ãëèñòû, äåôèöèò âîäû. Äà, èìåííî äåôèöèò îáû÷íîé, íåêèïÿ÷åíîé âîäû, ïîäàðåííîé íàì ìàòóøêîé-ïðèðîäîé, ÷àùå âñåãî è ïðèâîäèò ê äèñêèíåçèè. Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî íåëüçÿ çàìåíèòü ïðîñòóþ âîäó êèïÿ÷åíîé, îñîáåííî ïîñëå ìíîãîêðàòíûõ êèïÿ÷åíèé, è øèïó÷èìè íàïèòêàìè òèïà êîêà, ïåïñè è ïðî÷èìè.
Áîëüøèíñòâî íàñåëåíèÿ ñòðàíû ïîëó÷àåò âîäó èç öåíòðàëèçîâàííûõ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ, òî åñòü èç âîäîïðîâîäà. Ýòà âîäà ñîîòâåòñòâóåò ãèãèåíè÷åñêèì òðåáîâàíèÿì, ÃÎÑÒó. Ïèòü ýòó âîäó ìîæíî, åñëè íåò ñïåöèàëüíûõ óêàçàíèé äëÿ êîíêðåòíîãî íàñåëåííîãî ïóíêòà. Òðóäíî, äàæå íåâîçìîæíî ïðåäñòàâèòü, ÷òî â ñèñòåìó âîäîïðîâîäà ïîäàþò íåêà÷åñòâåííóþ âîäó. Ýòî ðèñê ìàññîâîãî çàáîëåâàíèÿ òûñÿ÷ ëþäåé. Âðÿä ëè ìåñòíûå ðóêîâîäèòåëè è ñàíèòàðíûå âðà÷è íå ïîíèìàþò, ÷òî ñ ýòèì íå øóòÿò… Äåôèöèò âîäû, êîíå÷íî, ìîæíî óñòðàíèòü ñòîëîâûìè è ëå÷åáíî-ñòîëîâûìè ìèíåðàëüíûìè âîäàìè, ðîäíèêîâîé, êîëîäåçíîé èëè áóòèëèðîâàííîé.  òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ëþäåé «ñòàâÿò íà óøè» ñîîáùåíèÿìè î ïîïàäàíèè ãðÿçíûõ âîä â âîäîïðîâîäíóþ ñåòü, êîãäà âîçíèêàåò îïàñíîñòü ìèêðîáíîãî è âèðóñíîãî çàðàæåíèÿ, ñëåäóåò óëó÷øàòü êà÷åñòâî âîäû ïóòåì å¸ ôèëüòðîâàíèÿ è ñåðåáðåíèÿ.
2. Íå äîïóñêàòü äåôèöèòà ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêè. Îáùåèçâåñòíî çíà÷åíèå ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêè êàê ôèçèîëîãè÷íîãî ñòèìóëÿòîðà êèøå÷íûõ ñîêðàùåíèé, ïåðèñòàëüòèêè. Èìåííî ñ ïîìîùüþ ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêè ìîæíî âîññòàíîâèòü ìîòîðèêó êèøêè, íå ïðèìåíÿÿ ëåêàðñòâà. È çäåñü ñðàçó æå íàäî îòìåòèòü, ÷òî ðàñòèòåëüíàÿ êëåò÷àòêà «ðàáîòàåò» òîëüêî òîãäà, êîãäà íàïèòûâàåòñÿ âîäîé è óâåëè÷èâàåòñÿ â îáúåìå íàñòîëüêî, ÷òîáû ñòèìóëèðîâàòü ïåðèñòàëüòèêó.
Êàê ïîäñ÷èòàòü íåîáõîäèìûé îáúåì âîäû è ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêè, ÷òîáû íå ñòðàäàòü îò èçæîãè, «íåñâàðåíèÿ æåëóäêà», íååñòåñòâåííîãî äâèæåíèÿ æåëóäî÷íîãî è êèøå÷íûõ ñîêîâ?
Íàóêîé äîêàçàíî, ÷òî äåÿòåëüíîñòü îðãàíîâ è ñèñòåì íå íàðóøàåòñÿ, åñëè â îðãàíèçì ïîñòóïàåò 30-40 ìë âîäû íà êèëîãðàìì âåñà òåëà, òî åñòü ÷åëîâåêó 70 êã íåîáõîäèìî, ÷òîáû â ñîñòàâå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ áûëî 2100-2800 ìë âîäû.
Ïðè ïîòëèâîñòè, íàïðèìåð, âî âðåìÿ æàðû, ê ýòîìó êîëè÷åñòâó âîäû íåîáõîäèìî ïðèáàâèòü 500 ìë âîäû. Ïðè ïîâûøåíèè òåìïåðàòóðû òåëà íà 1 ãðàäóñ, íàïðèìåð, äî 37,6, áîëüíîé äîëæåí äîïîëíèòåëüíî ê ýòîìó âûïèâàòü åùå 500 ìë. Êàêîâà æå îáÿçàòåëüíàÿ äîëÿ ïðîñòîé âîäû ïðè ýòîì? Íå áóäåò îøèáêîé, åñëè ÷åëîâåê, ñòðàäàþùèé îò äèñêèíåçèè è èçæîãè, ïîäñ÷èòàåò, ÷òî ïðèìåðíî 1/3 îò îáùåãî êîëè÷åñòâà æèäêèõ ïðîäóêòîâ (áóëüîíû, êåôèð, ÷àé, êîôå è ïð.) äîëæíà ñîñòàâëÿòü ïðîñòàÿ âîäà.
Ìîæíî äàòü è òàêóþ ðåêîìåíäàöèþ: ïåðåä êàæäûì ïðèåìîì ïèùè ñëåäóåò âûïèòü ñòàêàí (150-200 ìë) âîäû.
×òî êàñàåòñÿ ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêè, òî åäèíîé ðåêîìåíäàöèè î åå êîëè÷åñòâå äëÿ áîëüíûõ, ñòðàäàþùèõ îò èçæîãè, áûòü, êîíå÷íî, íå ìîæåò. Ó êàæäîãî íàøåãî ÷åëîâåêà ñâîè îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ, íî àíàëèç ñîñòàâà ïèùåâîãî ðàöèîíà ïîêàçàë, ÷òî ïðàêòè÷åñêè âñå ìû ñòðàäàåì îò íåäîñòàòêà ïèùåâûõ âîëîêîí. Ïîýòîìó íà÷àëè ïðîèçâîäèòü è ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ àïòåêàõ è ìàãàçèíàõ ñòàëè ïðîäàâàòü ñðåäñòâà, ñîäåðæàùèå, íàïðèìåð, îòðóáè (Ðåêèöåí-ÐÄ, ñèáèðñêàÿ êëåò÷àòêà, ïåêòèí ñ êëåò÷àòêîé) èëè äðóãóþ êëåò÷àòêó (×èñòîâèò, Äîëãîëåò è ò.ä.).
Íà÷èíàòü ïðèåì ñëåäóåò ñ ìèíèìàëüíîé äîçû — 1-2 ÷àéíûå ëîæêè (2-4 òàáëåòêè) âî âðåìÿ åäû, çàïèâàÿ ñðåäñòâî ïðîñòîé âîäû. Îöåíèâàÿ ñàìî÷óâñòâèå, ìîæíî óâåëè÷èâàòü äîçó äî 5-6 ñòîëîâûõ ëîæåê (6-8 òàáëåòîê). Íèêàêèõ ïîáî÷íûõ äåéñòâèé îò òàêîãî ïîäõîäà ê ëå÷åíèþ, êîíå÷íî, áûòü íå ìîæåò.
Íàðÿäó ñ òåì, ÷òî íîðìàëèçóåòñÿ ïèùåâàðåíèå, âñå ïàöèåíòû îòìå÷àþò ïðè ýòîì óëó÷øåíèå è îáùåãî ñàìî÷óâñòâèÿ, íàñòðîåíèÿ, ðàáîòîñïîñîáíîñòè, òàê êàê ïðîèñõîäèò ñâîåâðåìåííîå âûâåäåíèå èç îðãàíèçìà ÿäîâèòûõ ïðîäóêòîâ îáìåíà.
Äëÿ ñàéòà med39.ru
Ïîíðàâèëàñü ñòàòüÿ? Ïîäåëèñü ññûëêîé
Àäìèíèñòðàöèÿ ñàéòà med39.ru íå äàåò îöåíêó ðåêîìåíäàöèÿì è îòçûâàì î ëå÷åíèè, ïðåïàðàòàõ è ñïåöèàëèñòàõ. Ïîìíèòå, ÷òî äèñêóññèÿ âåäåòñÿ íå òîëüêî âðà÷àìè, íî è îáû÷íûìè ÷èòàòåëÿìè,
ïîýòîìó íåêîòîðûå ñîâåòû ìîãóò áûòü îïàñíû äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ. Ïåðåä ëþáûì ëå÷åíèåì èëè ïðèåìîì ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ðåêîìåíäóåì îáðàòèòüñÿ ê ñïåöèàëèñòàì!
ÊOÌÌÅÍÒÀÐÈÈ
Источник