Изжога это избыток кислоты

Распространено заблуждение, что изжога проявляется только при повышенной кислотности желудочного сока. Это неверное мнение. Многие думают, что в большинстве случаев люди страдают повышенной кислотностью желудка, а пониженная кислотность — это единичные исключения.

Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке

Пожалуйста, ответьте верно или неверно на три общепринятые популярные понятии:

1. Изжога (кислотный рефлюкс) бывает при повышенной кислотности желудочного сока или при слишком много желудочной кислоты.

2. При стрессе, мы производим дополнительную желудочную кислоту.

3. Антациды (веществ, нейтрализующие действия кислоты) лечить изжогу (кислотный рефлюкс).

Каковы ваши ответы? Если вы похожи на большинство людей вы, вероятно, ответили верно на все три. В течение вашей жизни вы, скорее всего на слышали бесконечные рекламные объявления и советы, рассказывающие Вам так. Ну, извините. Однако это далеко не так.

На самом деле пониженная кислотность желудка встречается намного чаще, чем повышенная.

Избыточное количество желудочной кислоты — это медицинское состояние, известное, как гиперхлоргидрия, и медицинские записи говорят нам, что встречается оно крайне редко (как, например, при синдроме Золлингера-Эллисона). Но вопреки этому, телевизионная реклама и пропаганда заставляет верить в обратное.

В основном, оно нормальное или пониженное, но в более чем 50% случаев оно пониженное и некоторые представители медицины полагают, что в 98% случаев пониженной кислотности из-за стрессов.

Все рекламные предложения сконструированы таким образом, чтобы у зрителя создавалось впечатление, что срочно нужно принимать лекарства, понижающие кислотность желудка, для устранения изжоги.

Давайте для начала попытаемся узнать механизм появления изжоги

Изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, попадающей из желудка, по простой причине, что клапан разделяющий желудок и пищевод не смыкается достаточно плотно. При этом водородные ионы проникают в межклеточное пространство слизистой оболочки пищевода и раздражают нервные окончания, вызывая избыточную нервную импульсацию, в итоге возникает неприятное ощущение жжения.

У здорового человека в среднем наблюдается от одного до четырех эпизодов рефлюкса в час вовремя и в течение первых 3 ч после приема пищи. Поскольку давление в полости желудка выше, чем в грудной полости, рефлюкс желудочного содержимого в пищевод является нередким явлением во время еды и вскоре после приёма пищи.

Однако благодаря внутри брюшному расположению НПС и другим запирательным механизмам кардии (наличие диафрагмально-пищеводной связки, слизистой «розетки», острого угла Гиса, круговых мышечных волокон желудка) рефлюкс возникает на короткое время.

Благодаря незначительному объему забрасываемого в пищевод содержимого желудка у здоровых людей, заглатыванию слюны, моторике пищевода и секреции слизистой оболочкой пищевода бикарбонатов, клиренс пищевода осуществляется быстро. В таких случаях контакт кислого рефлюктата со слизистой оболочкой пищевода непродолжителен и не приносит ей вреда, т. е. рефлюкс является физиологическим.

Следует помнить, однако, что патологический рефлюкс служит отражением недостаточности нижнего пищеводного сфинктера.

Пищеводный рефлюкс считается патологическим, если время, за которое рН в пищеводе достигает уровня 4,0 и ниже и превышает 5-минутный срок. Ключевым фактором патогенеза изжоги и ГЭРБ выступает патологически высокая частота и/или длительность эпизодов заброса содержимого желудка в пищевод.

Тогда возникает вопрос.

Почему долго открывается нижний пищеводный сфинктер (НПС) и не закрывается как положено?

Основными механизмами патологического открывания НПС и развития ГЭРБ являются состояния, при которых, во-первых, снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера; во-вторых, повышается внутрижелудочное давление; в-третьих, замедляется эвакуация из желудка.

Итак, причины патологического открывания НПС.

•  Снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода

Это происходит вследствие:

— злоупотребления напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, кока-кола);

— приема лекарственных препаратов (теофиллин, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики и др.);

— хронического курения (никотин снижает тонус НПС);

— злоупотребления алкоголя (не только снижает тонус НПС, но и происходит и повреждение слизистой оболочки пищевода);

— беременности (гипотония сфинктера обусловлена влиянием гормональных факторов – эстрогенемией и прогестеронемией, увеличением внутрибрюшного давления).

• Повышение внутрижелудочного давления

• Снижение кислотности желудка

В бесконечной мудрости человеческого тела, желудок был «разработан» для того, чтобы производить кислоту, посредством которой пища будет правильно перевариваться. Когда человек здоров, и все функционирует должным образом, париетальные клетки желудка секретируют соляную кислоту, и доводят ее рН до показателей в диапазоне от 1,5 до 3,0. Это достаточно концентрированная соляная кислота.

Если подобную кислоту капнуть на толстый кусок доски, она прожжет его насквозь. Но с желудком такого не происходит, потому, что его внутренняя поверхность защищена, от его собственной кислоты, толстым слоем слизи и эпителиальными клетками, которые, в свою очередь, для нейтрализации лишней кислотности, производят раствор бикарбоната (алкалоид).

Соляная кислота помогает защитить организм от патогенов, которые могли бы пройти через пищеварительную систему.

Снижение кислотности желудка приводит к тому, что попавшие в желудок и кишечник болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться и начинают выделять газ и повышается давление в желудке и брюшной полости, что толкает вверх сфинктер в пищевод.

Когда хроническое повышенное давление открывает этот сфинктер долго, тогда длительные или частые эпизоды заброса содержимого желудка в пищевод будут вызывать жжение, потому что пищевод не имеет того защитного слоя, какой имеет желудок.

Еще, когда кислотность желудка повышается, рН желудка падает и НПС (сфинктер — клапан между желудком и пищеводом) должен закрываться, чувствуя повышенную кислотность. Если рН желудка слишком высока (из-за недостаточной желудочной кислоты), панкреатические энзимы не будет выделяться должным образом и углеводы не будут перевариваться полностью.

При пониженной кислотности недостаточно усваивается белка и углеводов. Непереваренные углеводы ферментируются бактериями в кишечнике и выделяют газ. В результате газ увеличивается внутрибрюшное давление, которое является движущей силой кислотного рефлюкса и ГЭРБ.

Наличие достаточно пропитанного кислотой «химуса» (частично переваренной пищи) посылает сигнал пилорическому сфинктеру (сфинктер привратника — это мышечное кольцо, которое отделяет нижнюю часть желудка от тонкой кишки), что химус готов поступить в тонкий кишечник для окончательной фазы пищеварения и поглощения.

Поэтому достаточное количество желудочной кислоты является ключевым триггером, который запускает весь пищеварительный процесс и не наоборот.

С другой стороны, когда кислотность желудка понижена, дремлющая в организме и долгое время не дающая о себе знать Helicobacter pylori просыпается и начинает свое разрушительное воздействие.

К этому еще, Helicobacter pylori выделяет аммиак для нейтрализации желудочной кислоты, чтобы защитить себя. То есть еще снижается кислотность желудка.

Но по иронию судьбы, почему-то многие думают, что продукты жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) активируют чрезмерную выработку соляной кислоты. В России количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

• Повышение внутрибрюшного давления

Наиболее часто повышение внутрибрюшного давления наблюдается при ожирении, асците, вздутие кишечника (метеоризм), беременности, которые вызывают компрессию желудка и повышение давления в нем. Это приводит к забрасыванию пищи в сторону более низкого давления, т.е. в пищевод.

• Замедление эвакуации пищи из желудка (гастропарез)

Возможные причины гастропареза включают диабет, хирургия желудка, вирусные инфекции, склеродермия и неврологических расстройств, включая болезнь и спинного мозга расстройств Паркинсона.

Тем не менее, во многих случаях, очевидной причиной для гастропареза не найден, и гипохлоргидрия или снижение кислотности желудка может быть причиной задержки опорожнения желудка.

Распространенным примером может быть замедленное опорожнение желудка, которое наблюдается при постоперационной непроходимости кишечника как после операции на брюшной полости, так и после других оперативных вмешательств. Любая операция – огромный стресс для организма и стресс снижает кислотность желудка и вовсе вес ЖКТ не работает.

Почему при стрессе не повышается кислотность желудка, а понижается?

Да все знают, что стресс является важной причиной возникновения изжоги. Раньше человек был больше частью природы, а не социальным субъектом. И он более гармонично вписывался в природу.

У него не было психоэмоциональных перегрузок, занятости современного человека. Но позвольте сказать, что Хронический стресс вызывает глубокие поражения внутренних органов, в том числе и системы пищеварения и останавливает производство желудочной кислоты.

При стрессе активируется симпатическую нервную систему, то есть это время тормозится не существенная для данного момента деятельность пищеварительных органов (уменьшаются кровоснабжение, секреция и моторика желудка и кишечника) и активируются реакции нападения и защиты.

Снижение секреции желудочного сока развивается при увеличении тонуса симпатической нервной системы.

Механизм торможения желудочной секреции при стрессе объясняется возбуждением симпатической нервной системы, с одной стороны, и рефлекторным усилением секреции адреналина надпочечниками с другой (симпатические нервы и адреналин оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочных желез).

Тело должно быть в парасимпатическом (расслабленном) состоянии для оптимальной секреции желудочной кислоты.

Снижение секреции желудочной кислоты происходит с возрастом и частота возникновения изжоги нарастает с возрастом!

Многочисленные исследования показали, что снижение секреции желудочной кислоты происходит с возрастом. Дело в том, что слизистая оболочка желудка начинает иногда атрофироваться с 30-летнего возраста, а к 50 годам она оказывается измененной в 80% случаев, и является основной причиной снижения секреции соляной кислоты.

Почти у всех время от времени бывает изжога, но чаще всего она встречается у взрослых, у людей старшего поколения и у пациентов с заболеваниями желудка или пищевода. Частота проявления желудочно-пищеводного рефлюкса и ахалазии увеличивается с возрастом, драматически изменяясь после 40. У детей и подросток изжога встречается достаточно редко.

Пожалуйста, просто задумайтесь над тем, что здоровый желудок продуцирует около 2,5 литра концентрированной соляной кислоты в сутки. Поэтому в желудке не может быть повышенной кислотности, она может только снижаться при воспалительном процессе в желудке или стрессовых ситуациях, когда повышается тонус симпатической нервной системы, которая принимает участие в регуляции моторики желудка и секреции желудочного сока.

Избыточное количество соляной кислоты обнаружено у 28 % пациентов при проведении суточного рН-мониторинга, однако дальнейший анализ показал, что для развития осложнений ГЭРБ более важной является скомпрометированная интеграция НПС.

Вывод: Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Назначая Н2 – гистаминоблокаторы (Ранитидин) и блокаторы так называемого протонного насоса (Омепрозол), которые резко снижают кислотность желудочного сока, гастроэнтеолог или другой врач поддерживает «вечность» своего пациента.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Источник

Делитесь с друзьями полезной информацией,
им тоже может пригодиться:

loading…

Источник

Лечение жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности может проводиться народными средствами, например, применяется масло от изжоги, которое обладает способностью нормализовать уровень кислотности в желудке. Однако необходимого результата при лечении изжоги можно добиться, если выполнять терапию в комплексе.

Изжога это избыток кислотыЧрезмерной секреции желудка характерна определённая симптоматика.

Причины

Большинство людей жалуется на возникновение жжения в пищеводе, связанное с повышенным уровнем выработки соляной кислоты, после перенесенных длительных депрессий, пережитых стрессовых ситуаций. Помимо этого, выделяют следующие причины жгучей боли за грудиной, увеличивающие кислоту желудка:

  • чрезмерное употребление алкоголя, напитков с газами, томатов, свежего хлеба, крепкого чая, цитрусовых, солений и кофе;
  • неправильное питание, а именно: злоупотребление жареными, перченными, жирными блюдами;
  • переедание;
  • ношение тесной одежды и тугих поясов;
  • нарушение в режиме питания, при котором употребление пищи происходит с большими временными промежутками, перед сном или в ночное время;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов;
  • беременность;
  • лишний вес.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь

Чтобы быстро унять изжогу, следует нормализовать уровень концентрации желудочной кислоты в пищеварительном соке. В домашних условиях оперативно справиться с повышенной кислотностью могут народные средства. Наиболее простой и эффективный рецепт от жгучей боли за грудиной — это содовый раствор, для его приготовления необходимо растворить в стакане воды маленькую ложку соды. В результате образуется химическая реакция, при которой щелочь способствует понижению уровня кислотности. Однако нельзя злоупотреблять этим способом, так как при частом употреблении соды можно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Не менее эффективным и простым в исполнении является рецепт на основе сока алоэ. Чтобы приготовить средство от изжоги, необходимо вылить в 200 мл очищенной воды маленькую ложку сока. Жидкость тщательно перемешать и выпить.

Вернуться к оглавлению

Лечение изжоги при повышенной кислотности желудка

Терапия неприятных ощущений и жжения в пищеводе, вызванных повышенной кислотностью, включает в себя выполнение комплексных мероприятий, состоящих из лечебной диеты, режима дня и восстановления нервной системы. Больному следует правильно питаться, обеспечить спокойную психоэмоциональную обстановку и придерживаться правильного режима дня, в котором будет присутствовать полноценный отдых и легкие физические нагрузки.

Однако не всегда изжога является отдельным недугом, зачастую это симптом конкретного заболевания, поэтому чтобы избавиться от жжения за грудиной, необходимо диагностировать первопричину и начинать лечение с нее. Зачастую изжога беспокоит беременных женщин, в таком случае действовать следует по рекомендациям врача и не пытаться устранить ее самостоятельно. В основном изжога у беременных проходит после родов сама по себе.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации

Чтобы избежать неприятных ощущений и жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности желудка, следует придерживаться основных рекомендаций:

  • пищу употребляют часто, но небольшими порциями;
  • в процессе еды следует выпивать небольшое количество минеральной негазированной воды, чтобы смыть со стенок пищевода кислоту;
  • следует ограничить себя в употреблении запрещенных продуктов и сократить употребление алкоголя;
  • важно не нарушать схему приема медикаментов и не пренебрегать дозировкой;
  • после еды не рекомендуется лежать, желательно пройтись медленным шагом на свежем воздухе;
  • чтобы предотвратить изжогу, необходимо приподнимать изголовье на десять сантиметров;
  • при регулярном появлении изжоги следует обратиться к доктору.

Вернуться к оглавлению

Диетотерапия

При терапии изжоги, причина которой повышенная кислотность, важную роль играет диета. Больному в первую очередь следует отказаться от алкоголя и курения, пищу употреблять 7−9 раз в день маленькими порциями, что позволит не перегружать желудок. Важно, чтобы блюда были оптимальной температуры, холодные или слишком горячие стимулируют нервную систему и клетки, которые выделяют соляную кислоту, в результате этого кислотность повышается и отражается жжением в пищеводе. По этой же причине не рекомендуется употреблять блюда грубой консистенции, диетологи настаивают на перетертых супах и кашах.

Еще одна причина увеличения уровня соляной кислоты в пищеварительном соке — это чрезмерное употребление жирного мяса, рыбы, острых и жареных блюд. В меню больного должны преобладать рецепты из молочной продукции, крупяных каш и нежирных сортов мяса и рыбы. В рацион следует включать мед, орехи, фруктовые кисели, желе и творог.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные препараты

Чтобы унять изжогу при повышенной кислотности, в первую очередь следует понизить выработку соляной кислоты в пищеварительном соке. Для этого врач может назначить следующие медикаменты:

  • Антациды. Их применяют после трапезы, продолжительность терапии определяет врач индивидуально для каждого пациента. Это «Маалокс», «Альмагель».
  • Ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Лансопразол».
  • Гистаминоблокаторы: «Фамотидин», «Низатидин», «Ранитидин».

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Для борьбы с повышенной кислотностью нетрадиционная медицина предлагает свои методы терапии, наиболее популярный и простой — это облепиховое масло, которое обладает следующими положительными эффектами:

  • способствует заживлению повреждений на слизистом слое органов пищеварительной системы;
  • снижает выработку пищеварительного сока и соответственно соляной кислоты, чрезмерное количество которой провоцирует жгучую боль в пищеводе;
  • облепиха является кладезем витаминов, благодаря которым процесс обмена веществ ускоряется, а эпителиальная оболочка органа восстанавливается после перенесенного недуга.

Унять изжогу и понизить кислотность смогут следующие отвары:

  • Для приготовления лечебного отвара необходимо взять маленькую ложку семян айвы и оставить их настаиваться в стакане крутого кипятка на 30 минут.
  • Еще одно эффективное средство из народной медицины — это отвар корневища алтея. Для его приготовления нужно взять большую ложку главного компонента и запаривать ее в стакане кипятка полчаса.

Не менее эффективны и просты в приготовлении следующие настои из сборов лекарственных трав:

  • Необходимо смешать пять граммов ромашки и 40 г подорожника и зверобоя. Смесь залить стаканом воды и поставить на огонь. После того как жидкость закипит, ее отключают и ставят настаиваться на 15 минут. Готовый настой пить три раза в день по одной ложке.
  • Следует взять в равных частях зверобой, сушеницу и тысячелистник. Полторы столовые ложки ингредиентов запарить в литре воды. Пить лекарство необходимо на протяжении дня по 100 мл.

Источник