Изжога из за шиповника
Изжога – это не заболевание, а один из симптомов некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шиповник при изжоге – наиболее действенное средство в борьбе с этим неприятным состоянием.
Изжога – это болезненное жжение в груди, области желудка, в горле и во рту. Она происходит при перемещении кислотных масс из желудка обратно в горло. Травы от изжоги – это один из эффективных немедикаментозных способов избавиться от этого неприятного симптома.
Применяя шиповник при изжоге, вы должны учитывать причины, по которым происходит выбрасывание кислоты из желудка в полость гортани, и сопутствующие симптомы.
Целебные свойства
Шиповник – это растение, целебные свойства которого использовались и используются во многих странах для лечения различных заболеваний. Больше всего растение ценится за высокое содержание витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы человека. Растение – абсолютный лидер по содержанию в листьях и плодах этого вещества (до 14%).
Кроме витамина С, в шиповнике содержатся и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования:
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Эти витамины поддерживают здоровое состояние кожи лица, волос и ногтей, отвечают за профилактику анемии и заболеваний сердца и нервной системы, поддерживают оптимальное состояние иммунной системы.
- Витамины группы Р: флавоноиды. Эти вещества оказывают благоприятное влияние на состояние сосудов и показатели артериального давления. Флавоноиды оказывают профилактическое действие при заболеваниях почек и печени.
- Витамин Е. Больше всего витамина Е находится в ягодах, особенно в семенах шиповника. Это вещество повышает защитные свойства организма.
- Витамин А. Из-за высокого содержания в плодах бета-каротина (от этого ягоды имеют красный цвет) настои из растения применяют при некоторых нарушениях зрения. Особенно растение полезно при расстройстве сумеречного зрения.
- Дубильные вещества. Они используются при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки внутренних органов. Именно благодаря дубильным веществам отвар шиповника помогает избавиться от неприятной изжоги: на стенках пищевода образуется специальная защитная пленка.
- Большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, фосфор и т. д.
- Органические кислоты: яблочная и лимонная.
Победить изжогу помогают лечебные вещества шиповника, которые называются пектины. Они представляют собой клетчатку, которая растворяется водой и полностью переваривается. Пектины способны выводить токсичные вещества, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и становятся причиной изжоги.
Лечение
Лечение шиповником можно использовать при большинстве причин, которые вызывают появление у человека изжоги:
- при нарушении правильного питания и курении;
- при стрессах и употреблении алкоголя;
- при хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при беременности;
- при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Масло шиповника. Это лекарственное средство применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой, и для обработки наружных повреждений кожи. Масло шиповника эффективно заживляет повреждения слизистой оболочки на пищеводе и в желудке. При появлении таких повреждений при частых приступах изжоги у человека могут начаться сильные боли. Масло быстро убирает последствия сильного приступа. Его можно применять как профилактическое средство против изжоги в случае приема большого количества лекарств, которые раздражают пищевод и желудок, например, Аспирина.
Жидкий экстракт шиповника. Это лекарство на основе растения можно применять при изжоге, если она вызвана снижением иммунитета или хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей.
Свежие и сухие плоды шиповника. Это наиболее популярное средство при лечении изжоги шиповником. При изжоге можно применять как свежие плоды, так и засушенные вместе с листьями и стеблями растения.
Изжога часто появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают после инфекционных заболеваний и при другой форме снижения иммунитета. В качестве профилактики можно принимать отвар из свежих ягод шиповника. Сразу после сбора стакан ягод аккуратно разминается (чтобы зерна не были поврежденными), заваривается 6 стаканами кипятка и ставится на огонь. После закипания отвар еще минут 10 томится на медленном огне.
Отвар необходимо тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. В напиток не должны попасть семена и волоски, которые вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки. Напиток можно употреблять в больших количествах после настаивания в течение ночи.
При частых и сильных приступах изжоги с болезненными ощущениями в области желудка можно применять отвар шиповника с перечной мятой.
Для этого уже приготовленный ранее отвар шиповника доводят до кипения и заливают им свежие листья мяты. После настаивания отвар выпивается в несколько приемов. Курс обычно составляет 2 недели.
Полезный совет
Плоды шиповника содержат большое количество полезных веществ, но вместе с тем они могут быть малоэффективными и даже опасными для человека при неправильном употреблении.
В растении содержится большое количество витамина С, который представляет собой кислоту. Эта кислота может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Опасным может быть большое употребление крепкого отвара шиповника при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислота способна разрушать эмаль зубов, поэтому после каждого употребления препарата или отвара с шиповником рекомендуется ополаскивать полость рта.
Источник
Шиповник – полезное лекарственное растение, но и оно способно нанести вред здоровью. Одним пациентам лечение отваром шиповника при гастрите помогает, облегчая боль и снимая симптомы, а другим, наоборот, обостряет заболевание. Можно ли пить при гастрите шиповник и как это делать грамотно, чтобы не повредить слизистую желудка?
Учтите, что неправильное применение шиповника обострит не только состояние ЖКТ, но и печени, кишечника, а также сердца.
Шиповник и кислотность
Гастрит – это воспаление слизистых стенок желудка, которое сопровождается вздутием живота, ощущением тяжести, отрыжкой, изжогой и болью в пупке разу после еды. Нередко болезнь протекает бессимптомно, особенно у молодого населения. Это затрудняет диагностику гастрита и способствует скорому появлению прободной язвы желудка, а также открытию внутреннего кровотечения.
Чай из шиповника хорошо помогает в качестве общеукрепляющего средства, которое стимулирует аппетит
Лечится гастрит медицинскими препаратами, щадящей диетой и физиотерапией. Шиповник при гастрите применяется только в рамках народной медицины и является скорее укрепляющим средством, нежели лечебным препаратом. Основной показатель гастрита – кислотность желудочного сока, которая измеряется в pH.
Чтобы не гадать, можно или нет шиповник при гастрите, пройдите диагностику и узнайте собственный уровень pH. Основным методом, при помощи которого можно установить кислотность гастрита, как и наличие гастрита, до сих пор является нелюбимая у пациентов процедура – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
Остальные методы определения гастрита – суточная pH-метрии, анализ мочи, а также зондирование желудка – отстают от гастроскопии по точности картинки.
Кислотность желудка при гастрите бывает трех видов:
- пониженная;
- нормальная;
- повышенная.
Признаки гастрита с пониженной кислотностью желудка:
- повышенное газообразование;
- частая отрыжка с запахом тухлого яйца;
- понос;
- вздутие живота;
- белый налет на языке (иногда с желтизной).
Для повышенной кислотности характерны симптомы:
- жгучая изжога;
- отрыжка с кислым привкусом;
- тяжесть в животе;
- боль около пупка после еды;
- тошнота.
В составе шиповника присутствуют различные виды кислот, среди которых есть аскорбиновая и лимонная. В совокупности с соляной кислотой желудка они повышают pH желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной кислотностью запрещен к употреблению.
Можно ли при гастрите шиповник
При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью можно пить отвар из плодов шиповника во время ремиссии, спустя неделю после обострения. За это время pH желудка придет в норму. Ферменты и витамины дикой розы окажут бактерицидное воздействие на воспаленные стенки желудка, а также улучшат моторные функции.
Не рекомендуется пить при гастрите настой шиповника на спирту
Врачебные рекомендации по приему плодов шиповника при гастрите:
- Принимать отвары и настои понемногу, в теплом виде.
- Добавлять в состав другие полезные травы народной медицины, чтобы нейтрализовать действие кислот и не спровоцировать обострение.
- Не готовит спиртовые настойки, только на воде.
- Использовать стеклянную, эмалированную и керамическую посуду для заваривания подсушенных плодов.
- Дать настоям и отварам время настояться, чтобы количество дубильных веществ, ферментов и витаминов, растворенных в воде, достигло максимальной концентрации.
Польза шиповника
Шиповник – это природный кладезь витаминов. В ягодах в избытке содержатся минералы, которые требуются человеку ежедневно: фосфор, железо, марганец, кобальт, хром. Витамины группы B, K, H, PP, E, C. Органические кислоты: яблочная и лимонная, а также каротин, фитонциды, рибофлавин, дубильные вещества и различные виды сахаров.
Пищевая ценность шиповника на 100 г
Необработанные ягоды | Процент от суточной нормы |
---|---|
Белки 1,5 г | 1% |
Жиры 0,6 г | 1% |
Углеводы 22,3 г | 15% |
Вода 60 г | 2% |
Пищевые волокна 10,9 г | 55% |
Сухие ягоды | Процент от суточной нормы |
---|---|
Белки 3,4 г | 3% |
Жиры 1,3 г | 2% |
Углеводы 48,3 г | 34% |
Вода 13 г | 0,5% |
Пищевые волокна 23 г | 115% |
Ягоды сырого шиповника продукт низкокалорийный и нежирный, в 100 г содержится 109 кКал. В подсушенных плодах калорийность возрастает до 282 кКал.
Основные свойства:
- Плоды дикой розы – рекордсмен по содержанию витамина C. В 100 г сырого продукта содержится 650 мг витамина, в сухом виде – 1200 мг. Для сравнения в болгарском перце витамина C 250 мг на 100 г веса, в черной смородине 200 мг, а в лимоне – 53 мг.
- Употребление шиповника укрепляет кровеносные сосуды (применяется при носовых кровотечениях у детей), очищает организм от шлаков и нормализует обмен веществ. Врачи рекомендуют пить отвар из шиповника при болезнях почек, печени, желудка и ЖКТ в целом, а также при цинге и малокровии.
- Отвар из ягод шиповника обладает желчегонным и легким мочегонным эффектом. Кроме этого, он понижает кровяное давление и улучшает аппетит.
Шиповник при гастрите: рецепты
Не рекомендуется принимать отвары из дикой розы при гиперацидном гастрите, чтобы не спровоцировать разрастание эрозии в желудке. Вообще, при любых хронических формах болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью можно пить отвар шиповника только при разрешении лечащего врача (скорее всего это будет сироп, а не отвар). В иных случаях – это запрещено.
Отвар в термосе
Рецепт | Эффект |
---|---|
• 2 столовые ложки сухих ягод растолочь и засыпать в термос • Залить смесь кипятком и оставить на ночь • Полученный отвар процедить через марлю • Пить детям по ½ стакана, взрослым по 1 стакану перед едой три недели | 1. Стимулирует моторику желудка 2. Восстанавливает микрофлору кишечника 3. Оказывает легкое бактерицидное воздействие |
Эфирное масло
Рецепт | Эффект |
---|---|
• Делать самому масло шиповника необязательно. Купите в аптеке готовый вариант • Разбавьте его водой в пропорции 1:1 • Пейте перед едой по 1 ч.л. | 1. Улучшает работу ЖКТ 2. Устраняет болевой синдром при гастрите 3. Смягчает поврежденные слизистые оболочки желудка |
Настойка
Рецепт | Эффект |
---|---|
• В емкость с водой объемом 0,5 литра засыпьте 1 ст.л. измельченных ягод дикой розы • Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения • Процедите полученную смесь • Перелейте в термос, плотно закройте крышку • Дайте настояться 1 день • Принимайте трижды в день по 15 мл перед едой | 1. Тонизирует работу желудка и кишечника 2. Способствует выработке желчи 3. Укрепляет сердечнососудистую систему |
Вредные свойства шиповника
Длительное употребление шиповника негативно скажется на работе печени: разовьется неинфекционная желтуха. Не рекомендуется принимать отвар шиповник при запоре – дикая роза только усугубит состояние, а также усилит газообразование в кишечнике. Чтобы снизить риск метеоризма от плодов дикой розы в отвар принято добавлять сельдерей, укроп или петрушку.
При тромбофлебитах и склонностям к образованию тромбов шиповник запрещен. При эндокардите и других болезнях сердца употребление дикой розы разрешается, но с осторожностью. Как и при проблемах с кожей: зуд, покраснения, пятна, сухой кашель – симптомы аллергии, которые означают, что прием шиповника следует отложить.
Альтернативу шиповнику при гастрите с повышенной кислотностью
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью по отзывам врачей крайне нежелателен. Дикая роза и повышенная кислотность вещи несовместимые. Чтобы снизить кислотность воспользуйтесь рецептами народной медицины, которые благотворно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта: залечат поврежденные стенки желудка, нейтрализуют боль и ощущение тяжести, а также не спровоцируют обострение гастрита.
Медовое молоко
Рецепт | Эффект |
---|---|
• Подогрейте 200-300 мл обезжиренного молока • Размешайте в нем 10-15 г меда • Пейте натощак • Дозировка меда: либо 10-15 г три раза в день, либо 40 г единожды, например, перед сном | 1. Уровень кислотности падает 2. Витамин E в молоке и калий восстанавливают поврежденные стенки желудка 3. Легкое седативное (успокаивающее) воздействие на ЦНС |
Настой из цветков ромашки
Рецепт | Эффект |
---|---|
• 3 г сушеных цветков положите в стеклянную или эмалированную посуду • Залейте содержимое 100 мл кипятка (½ стакана) и накройте крышкой • Настаивайте четверть часа • Долейте 100 мл кипяченой воды • Принимайте 2-3 раза в день в теплом виде по 2-3 столовые ложки | 1. Снимает воспаление и спазм желудка 2. Устраняет брожение в кишечнике 3. Повышает секрецию пищеварительных желез |
Облепиховое масло
Рецепт | Эффект |
---|---|
• Купите готовый продукт в аптечном киоске • Принимайте 1 ч.л. масла вместе с пищей • Пропейте полный курс – 30 дней | 1. Укрепление иммунитета 2. Обволакивает поврежденные стенки желудка, способствуя регенерации поврежденных тканей 3. Снимает запор (легкий слабительный эффект) |
Итог
Шиповник при гастрите можно пить при пониженном и нормальном уровне кислотности. Отвар из плодов дикой розы усилит секрецию желудочного сока, окажет тонизирующее действие на организм и улучшит аппетит.
При высоком уровне pH воздержитесь от отваров и настоев дикой розы. Возможно, что врач пропишет при гастрите с повышенной кислотности пить масло шиповника, но это зависит от индивидуальных особенностей болезни. В большинстве случаев, входящие в состав ягод органические кислоты повысят pH уровень кислотности желудочного сока и обострят течение болезни.
Если хотите успокоить раздраженный желудок и нормализовать работу ЖКТ воспользуйтесь рецептами народной медицины на основе молока, меда, облепихи и цветков ромашки. А лучше всего – обратитесь за помощью к квалифицированному гастроэнтерологу и не занимайтесь самолечением. Представьте заботу о себе профессионалам.
Будьте здоровы и берегите себя!
[Всего: 2 Средний: 4.5/5]
Источник