Изжога из за семечек

Ощущения неприятного жжения часто сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта либо возникает вследствие приема в пищу тяжелых продуктов, беременности и иных факторов. Установить точную причину данного симптома поможет комплекс исследований. Помимо леченых процедур, облегчить напасть помогут определенные продукты. Наибольшую ценность представляют семечки от изжоги. Всегда ли они уместны, и как правильно их употреблять, подскажет данная статья.

Семечки от изжоги

Причины изжоги

Заболевания желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются приступами изжоги. Самые распространенные патологии ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Чаще всего жжение возникает при повышенной кислотности желудка. Содержимое органа вбрасывается в пищевод, раздражая его стенки. В данном случае слабо работает сфинктер, закрывающий просвет между отделами.

Помимо заболеваний, причиной чувства жжения становится:

  • переедание, трапеза перед сном, употребление тяжелой пищи;
  • тесная одежда;
  • приступы при беременности;
  • физическая нагрузка после еды.

Важно! Если изжога имеет разовый характер — беспокоиться не стоит.

Польза семечек

Семечки при изжоге нейтрализуют агрессию соляной кислоты, желудочного сока. При обезвреживании содержимого желудка происходит избавление от симптомов жжения.

Семечки

Эффективность достигается быстро, а длительность зависит от вида продукта:

  • плоды подсолнечника, кроме жжения, регулируют нервную систему при повышенном давлении;
  • тыквенные зерна устраняют приступы токсикоза у беременных женщин. Плоды помогают бороться с паразитами. Тыквенные семечки улучшают работу почек, обладают мочегонным эффектом;
  • кунжут очищает кровь, выводит холестерин. Кунжутные зерна благоприятны для дам, переживающих период климакса;
  • льняные зерна помогают бороться с вирусами, микробами. Лен выводит токсины из организма, нормализует уровень сахара. Особую пользу принесет кисель, приготовленный из льняных семян.

Польза семечек при изжоге

Семечки помогают избавиться от симптомов изжоги за счет богатого содержания жирных кислот, масел, белков, фосфолипидов. Компоненты обладают обволакивающими свойствами. Состав семян за счет масел защищает содержимое пищевода и желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Содержащиеся в составе семян микроэлементы запускают защитные механизмы организма, предотвращая развитие заболеваний. Зерна повышают иммунную систему человека. Помимо зерен плодов, подобным вяжущим эффектом обладают следующие продукты, устраняющие изжогу: бананы, груши. Они убирают неприятное жжение, успокаивая самочувствие.

Семена помогут от изжоги при ряде сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • слабый тонус сфинктера, недостаточное смыкание кардии;
  • гиперацидный гастрит. Семечки обволакивают стенки пораженного органа, помогая восстановить слизистую вкупе с медикаментами и диетой;
  • изжога во время второго либо третьего триместра;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Существует общий принцип правильного употребления семян для достижения максимального эффекта. Семена следует подсушивать. Жарка убирает большую часть полезных микроэлементов.

Подсушенные семечки

Семечки помогают от изжоги в умеренных дозах. Если съедать по 3-5 штук, польза не почувствуется. Идеально можно употреблять 50-60 г продукта для устранения симптомов. Семена должны быть без добавок, примесей.

Изжога после семечек

Обратную реакцию после семечек могут вызвать жареные зерна, продукты, съеденные в большом количестве. Зерна содержат высокую концентрацию жиров. Подобная пища негативно сказывается на выработке желчи.

Нарушенный отток желчи провоцирует её последующий заброс в желудок, затем — пищевод. Процесс вызывает раздражение слизистых органов. Возникает чувство жжения и боли.

Важно! Некоторые болезни печени и желчевыводящих путей происходят без видимой симптоматики. Разрешается употреблять семечки тыквы, кунжута небольшими порциями в подсушенном виде.

Во время беременности

Будущая мать часто испытывает дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Увеличивающийся плод давит на внутренние органы. Происходит частое нарушение пищеварения, ощущение неприятных симптомов тошноты, жжения. Симптоматика проявляется чаще всего после двадцатой недели срока.

Беременная

Семечки против изжоги при беременности обладают следующими свойствами:

  • поможет избежать запоров;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • удаляет симптомы, характеризующиеся приступом жжения;
  • облегчает токсикоз, повышает аппетит;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс внутри желудка;
  • профилактика заболеваний сердца, печени, желчного пузыря.

Употребление семян будущим матерям актуально при воспалениях двенадцатиперстной кишки, желудка. Зерна лучше тщательно промывать, очищать от кожуры. Семена желательно кушать подсушенными, порцией не больше одной горсти для подавления симптомов изжоги. Вариант включения семечек в рацион подходит беременным больше, чем медикаментозное избавление от изжоги.

Противопоказания

Польза семечек доказана богатым составом, проверенным эффектом. Несмотря на очевидные плюсы, существуют противопоказания:

  • обладателям слабой зубной эмали;
  • при сильных приступах токсикоза;
  • при наличии аллергической реакции;
  • нельзя принимать зерна подсолнуха при заболеваниях ЖКТ, связанных с недостатком ферментов. Семена спровоцируют болевые ощущения, усилят симптоматику болезней;
  • повышенная кислотность.

Опасно употреблять необработанные семена — существует риск подхватить инфекцию. Осторожность стоит соблюдать людям со слабым кишечным отделом — семечки провоцируют диарею. Бесконтрольный прием зерен способен вызвать приступы тошноты, вздутия, тяжести желудка, нарушение пищеварения (понос).

Необработанные семечки

Неочищенные семена таят опасность для ротовой полости. Шелуха зерен, оставшаяся между зубами, вызывает воспалительные процессы. Если кожура попала внутрь, то при накоплении она будет раздражать стенки внутренних органов. При сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта высок риск осложнения из-за переизбытка шелухи.

Повышенное содержание жиров в семечках отрицательно скажется на обладателях лишнего веса. Постоянное употребление жирных продуктов может вызвать ухудшение состояния стенок кровеносных сосудов.

Если изжога вызвана сопутствующими болезнями, то требуется точная диагностика. Постановка диагноза требует проведения комплексной терапии. При лечении заболеваний только семян недостаточно. Они могут выступать лишь в роли временных блокираторов симптомов изжоги.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Не все знают о ценности такого продукта, как семечки. Зерна подсолнуха, тыквы, льна широко используются в качестве средства борьбы от изжоги. Только есть их нужно в определенном количестве и при конкретных патологиях ЖКТ. Разрешено небольшое количество семян при беременности, когда изжога тревожит постоянно. Максимальной пользой наделены свежие, подсушенные семена подсолнуха, тыквы, кунжута и льна.

Семечки богаты на микроэлементы, и лучше их употреблять умеренно в натуральном виде.

Помогают ли семечки при лечении изжоги?

Уникальные по целебности свойства семян объясняются их составом, который содержит:

  • жирные масла в количестве до 50%;
  • растительных протеинов — до 20%;
  • углеводов — до 25%;
  • каротиноиды с фосфолипидами, восстанавливающие стенки ЖКТ на клеточном уровне;
  • натуральные кислоты и вяжущие вещества, защищающие от повреждений и повышающие регенерационные свойства эпителия;
  • витамины, повышающие местный и общий иммунитет;
  • минеральные вещества (фосфор, цинк, феррум, калий, селен, кальций, медь), тонизирующие организм, который начинает активно работать и в нужный момент, при возникновении заболевания, активизирует защитные процессы.

Семечки разрешены для борьбы с изжогой в период беременности.

Какие же полезные вещества содержит этот продукт

Перечислим полезные свойства:

  • Огромное количество витаминов: B, C, F, A и другие.
  • Тыква богата кальцием, магнием, цинком. В большом количестве присутствует железо, которое способствует нормализации гемоглобина в крови.
  • Аминокислоты в семенах.

Нельзя недооценивать полезные свойства овоща, который является незаменимым помощником для пищеварительной системы. Низкокалорийный продукт, обладающий большим количеством клетчатки, способствует легкому усвоению тяжелой пищи и очищению кишечника от шлаков и токсинов. Полезные вещества, содержащиеся в тыквенной мякоти, помогают держать вес под контролем. Она отличается низкой калорийностью, помогает сбросить лишний вес.

Тыква очень полезна при повышенном артериальном давлении, снижает уровень холестерина в крови. Растение рекомендуется к употреблению людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Ее не обязательно использовать только для приготовления – находящиеся в составе минеральные вещества способствуют быстрой регенерации клеток, поэтому тыквенные мази хорошо заживляют ранки.

Полезна тыква и для людей, страдающих от плохого зрения. Бета-каротин хорошо действует для укрепления главной системы, а витамин C и имеющаяся в плодах аскорбиновая кислота помогает в целом укрепить иммунитет. Тыкву рекомендуют употреблять для общей профилактики болезней.

Механизм действия и свойства

Благодаря составу при попадании в желудок при переваривании семена связывают избыток соляной кислоты, обезвреживают пищеварительный сок. В результате купируется ощущение неприятного жжения и боли. Эффект достигается за короткий промежуток времени. Длительность действия превышает 40 минут. В зависимости от вида семечек их действие на организм различное:

  1. Подсолнечные зерна помимо изжоги успокаивают нервную систему при гипертонии.
  2. Семечки с тыквы эффективно борются с постоянным подташниванием и токсикозом у беременных. Применяются в качестве глистогонного и антипаразитарного средства. Зерна тыквы оказывают послабляющее и мочегонное воздействие. Рекомендуются при почечных патологиях.
  3. Кунжутные семена чистят кровь, увеличивают свертываемость, способствуют выводу холестерина, предупреждают развитие атеросклероза. Рекомендованы при климаксе, так как содержат заменитель женского гормона половой системы — фитоэстрогена.
  4. Льняные зерна оказывают противовирусный, антимикробный эффект. За счет присутствия антиоксидантов устраняют канцерогены из организма, полезны при борьбе с раком, стабилизируют сахар в крови.

Особенности тыквы

Тыква – это один самых древних овощей, который начали выращивать. По имеющимся данным можно полагать, что родиной тыквы является Мексика. В Европе она появилась только в XVI веке. Спустя целое столетие тыква появилась и на территории Российской Империи.

Сейчас это очень популярный овощ, характеризующийся большим разнообразием сортов. Различают следующие разновидности тыквы:

  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • мускатные;
  • декоративные;
  • грушевидные.

При желании самостоятельно выращивать тыкву, следует знать, что этот овощ очень прихотлив. Тыква нуждается в обильном поливе и постоянном нахождении в тепле. Для обеспечения таких условий используют огородные теплицы. Обычно тыква созревает в конце лета – начале осени.

Тыква – универсальный продукт, который используется в кулинарии, медицине, косметологии. Женщины, желающие сохранить свою молодость, используют различные маски на ее основе, которыеспособствуют разглаживанию морщин, увлажнению и питании кожи, избавлению от угревой сыпи. В целом, тыква оказывает на кожу тонизирующее действие.

Отсутствие эффекта

Для эффективной борьбы с изжогой нужно съедать горсть зерен, так как 2—3 зерна не помогут, а более 100 г способны нанести вред. От семечек не будет проку, если изжога появляется в случаях, не связанных с патологиями или функциональными нарушениями, например:

  • при переедании;
  • при ожирении;
  • после выполнения физических упражнений сразу же после еды.

В этих ситуациях изжога только усилится, так как зерна насыщены жирными маслами, которые тяжелые для и так нагруженного желудка.

Изжога после семечек

Ответ положительный, если речь идет о жареных семенах. При термической обработке продукт теряет полезные вещества, остаются вторичные вещества, повышающие жирность и питательность. При употреблении таких семечек в большом количестве изжога непременно появится. Дополнительно человек будет ощущать неприятную тяжесть в желудке.

Жареные зерна провоцируют отток желчи. Если у человека имеются проблемы с печенью, от продукта следует отказаться. Допускается употребления минимального количества тыквенных или кунжутных семян в подсушенном (не жареном) виде.

Может ли тыква быть причиной изжоги

Тыква – это известный овощ, плоды которого богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Это очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу регулярно.

Однако у некоторых людей, в силу особенностей организма, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, которая выражается в появлении изжоги.

Такое состояние может сопровождаться:

  • болью в горле;
  • тошнотой;
  • сухим кашлем;
  • неприятным запахом изо рта.

Как правило, причиной возникновения изжоги становится употребление определенных продуктов.

Это могут быть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • жирная или жареная пища.

У каждого человека изжога может появляться от разной еды. Часто изжога от тыквы возникает по причине переедания.

Риски употребления

Несмотря не полезные качества, при злоупотреблении семечки не помогут, а станут причиной развития некоторых патологий и дискомфортных ощущений. Возможные риски:

  1. Инфицирование ЖКТ. Не все производители семечек отличаются добросовестностью. При обработке и фасовке зерен редко используются стерильные условия. На кожуре могут оставаться болезнетворные микробы, которые способны спровоцировать не только изжогу, но и кишечные инфекции.
  2. Жирные масла в составе продукта находятся в большом количестве. Несмотря на растительное происхождение, этот компонент тяжелый на желудок из-за своей калорийности и питательности. Поэтому не рекомендуется употреблять более горсти любых семян в день.
  3. Компоненты семян стимулируют секрецию и отток желчи, поэтому при частом употреблении повышается риск возникновения изжоги.
  4. Зерна могут послаблять стул, особенно тыквенные семечки. Следовательно, людям со слабым и чувствительным кишечником такой способ лечения не подходит.
  5. Во время употребления семян в шелухе возможно травмирование ротовой полости и глотки кусочками оболочки. Это может спровоцировать фарингит (воспаление гортани).

Отмечаемые симптомы дискомфорта

Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.

Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке. Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.

Горох повышает газообразование

Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.

Предпочтительные виды семян

Полезными считаются все виды подсушенных, неочищенных зерен. В таком виде они сохраняют максимальный набор целебных свойств. Важно, чтобы семена были очищены от грязи и пыли, только в этом случае они могут применяться.

Особенно полезны подсолнечные и тыквенные семечки. Они помогут от изжоги, если их кушать натощак по 20 штук каждое утро.

Не менее полезны льняные зерна. Для эффективной борьбы с изжогой нужно съедать 100 г продукта в перетертом в порошок виде. Для облегчения усвоения их можно залить кипятком: на 250 мл воды потребуется 3 столовые ложки порошка. Употреблять средство нужно после настаивания в течение 8—12 часов. За это время лекарство становится киселеподобным. В таком виде оно лучше обволакивает стенки пищевода и желудка. При диарее такое средство не рекомендуется.

Рекомендации

Избежать жжения можно, составив правильный рацион питания, но дополнительно нужно знать правила приготовления и употребления пищи.

Для того чтобы не вырабатывалось большое количество кислоты, нужно есть 4-5 раз в день, и порции не должны быть большими.

Пища быстрее переваривается, если ее хорошо пережевывать. Поэтому лучше потратить больше времени на прием пищи. Также можно чаще готовить супы-пюре.

Не рекомендуется есть:

  • Горячие блюда. Они негативно влияют на слизистую оболочку.
  • Холодные блюда также не рекомендуется есть. Это обусловлено тем, что они замедляют пищеварение.
  • Блюда, содержащие острые и пряные специи.

После употребления пищи нельзя ложится, так как это спровоцирует заброс содержимого желудка в пищевод. Эта рекомендация особенно актуальна от изжоги при беременности.

При беременности

Целебные свойства семечек помогают беременным справиться с токсикозом и изжогой, повысить иммунитет и обогатить организм полезными веществами. Почему семечки от изжоги полезны в период вынашивания ребенка? Польза от применения:

  • эффективное устранение изжоги;
  • профилактика запоров;
  • улучшение состояния кожи;
  • эффективное средство от подташнивания;
  • повышение аппетита;
  • профилактика ломкости волос и ногтей;
  • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса.

Особенно полезны семечки, если изжога у беременных связана с воспалительным процессом любой этиологии в желудке или 12-перстной кишке. Но длительное употребление продукта не рекомендуется, так как есть риск обратной реакции.

Как терапевтический продукт, семена растений лучше употреблять в пределах нормы и без термической обработки.

Правила употребление семечек беременными:

  1. Максимальная суточная доза — 100 г или 1 горсть.
  2. Оптимальный вид семечек — подсушенные тыквенные зерна.
  3. Лучше готовить семечки самостоятельно. Их нужно тщательно промывать, чтоб минимизировать риск инфицирования болезнетворными бактериями.

Как их есть во время беременности?

Семечки тыквы разрешаются при изжоге беременным

Во время беременности семечки оранжевого бахчевого употреблять можно, да и полезно. Еще бы, они не только спасают от изжоги и симптомов токсикоза, но еще и мешают разрушению костей, а также улучшают состояние волос. Кроме того, они спасают от запоров, которые являются частыми спутниками беременности, а также улучшают аппетит. Но при беременности ( и не только) безопаснее всего употреблять очищенные семена: семечки в скорлупе разрушают зубы, а еще провоцируют воспаление аппендикса.

Если же девушка при беременности набрала много лишних кг, от этого лакомства тоже стоит отказаться: слишком много в них жиров и калорий.

Поделитесь с друзьями:

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник