Изжога из за помидорами
Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.
Причины появления изжоги
Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.
Повышенное производство желудочного сока
Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.
При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.
Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.
Повышенное газообразование
Некоторые продукты питания приводят к вздутию живота, к ним относятся томаты и их производные. Для переваривания кожицы и семян томатов требуются дополнительные силы не только желудка, но и кишечника. Непереваренные части томатов раздражают слизистую и ткани кишечника, происходит брожение и вздутие живота. Образовавшиеся кишечные газы растягивают мышцы брюшной полости, тем самым вызывая неприятное чувство жжения. Также спровоцировать метеоризм может пониженная выработка ферментов, которые не справляются с обработкой некоторой пищи.
Читайте также:
Состав продуктов
Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:
- крахмал,
- загустители,
- уксус,
- камедь,
- консерванты,
- красители,
- ароматизаторы.
Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.
Как правильно употреблять томаты
Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:
- Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
- В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
- Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
- Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
- Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
- Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
- При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
- Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
- Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.
Как снять ощущение жжения
Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.
Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.
К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:
- Фосфалюгель,
- Алмагель,
- Викаир,
- Маалокс,
- Викалин.
Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:
- растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
- можно использовать Смекту.
Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.
Народные методы
Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.
- дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
- свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
- при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.
У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.
Source: GastroLekar.ru
Источник
Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.
Причины появления изжоги
Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.
Повышенное производство желудочного сока
Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.
При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.
Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.
Повышенное газообразование
Некоторые продукты питания приводят к вздутию живота, к ним относятся томаты и их производные. Для переваривания кожицы и семян томатов требуются дополнительные силы не только желудка, но и кишечника. Непереваренные части томатов раздражают слизистую и ткани кишечника, происходит брожение и вздутие живота. Образовавшиеся кишечные газы растягивают мышцы брюшной полости, тем самым вызывая неприятное чувство жжения. Также спровоцировать метеоризм может пониженная выработка ферментов, которые не справляются с обработкой некоторой пищи.
Читайте также:
Состав продуктов
Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:
- крахмал,
- загустители,
- уксус,
- камедь,
- консерванты,
- красители,
- ароматизаторы.
Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.
Как правильно употреблять томаты
Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:
- Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
- В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
- Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
- Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
- Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
- Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
- При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
- Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
- Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.
Как снять ощущение жжения
Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.
Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.
К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:
- Фосфалюгель,
- Алмагель,
- Викаир,
- Маалокс,
- Викалин.
Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:
- растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
- можно использовать Смекту.
Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.
Народные методы
Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.
- дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
- свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
- при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.
У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.
Source: GastroLekar.ru
Источник
Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.
Причины возникновения изжоги
Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:
- наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
- переедание;
- гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
- нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
- панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
- образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
- наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
- онкологические заболевания ЖКТ;
- диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
- воспаление желчного пузыря;
- гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).
Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.
Какие продукты вызывают изжогу?
Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:
- активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
- повышающие уровень кислотности желудочного сока;
- раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
- способствующие повышенному газообразованию;
- расслабляющие пищеводный сфинктер.
В эту группу входят:
- цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
- наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
- недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
- слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
- кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
- газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
- мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
- свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
- острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
- шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
- хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
- репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
- молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
- чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).
Тут где-то Масленица бродит::
Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.
Рекомендации по питанию при изжоге
- Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
- Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
- Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
- Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
- Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
- При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.
Дата: 18.04.2016.
Фото:pixabay.com
Источник
Вопрос знатокам: почему у меня жуткая изжога после томатного сока со сладким перцем
С уважением, иван молчанов
Лучшие ответы
647 акк:
У Вас скорее всего есть гастрит, нельзя пить томатный сок с заболеваниями органов ЖКТ, сама лично болею панкреатитом с самого раннего детства, томатный сок терпеть не могу.
Идите на консультацию к гастроэнтерологу, пройдите ФГДС и УЗИ органов брюшной полости, заочно диагноз определить невозможно, здесь нужен только очный осмотр врача.
sexMen:
проблемы с желудком пацанчег
Наталья Казанцева:
в томатном соке и содержится кислота, очень много, поэтому его пить категорически запрещают при изжоге!
Mhlu:
Эти вещества раслабляют сфинктер, который препятствует забросу содежимого желудка в пищевод.
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ИЗЖОГИ РАЗ И НАВСЕГДА ЛЕГКО И ПРОСТО
Изжога — это заброс желудочного содержимого в пищевод ввиду не полного смыкания нижнего пищеводного сфинктера. Избавление от этого недуга возможно быстро и легко при помощи массажа.
1. Быстрое избавление от изжоги во время приступа массировать ножку завитка уха, прижать до боли и держать, изжога затихает в течении одной двух минут.
2. Вовремя изжоги простукивать грудину кулачком над местом болезненных ощущений, изжога может также прекратится в течении 2-3 минут.
3. Массировать болезненность на левой реберной дуге изо дня в день до полного исчезновения боли во время массажа.
4. Перетирать кожную складку в области желудка между указательным и большим пальцем.
5. Массировать ножку завитка до исчезновения болезненности изо дня в день.
Полное избавление от изжоги при соблюдении выше следующих условий возможно в течении двух – четырех недель.
Светлана Ковалева(Соловьева):
У вас гастрит.
Надежда Пахомова:
Проблемы с желужком, повышенная кислотность. Помидоры, томатный сок можно, только изредка и после еды.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Edvard Grieg:
дело не в помидоре,а в кислотности желужочного сока.
Oleg:
Томаты сильный раздражитель для желудкаю
Пользователь удален:
у вас кислотность повышенная,вам надо контролировать всё что едите. Помидоры очень «злая» пища для желудка.
blondin01@mail :
Потаму что ты реально открыл путь для изжоги во первых в помидоре имеется высокая кислотность-что вызывает изжогу а вовторых кушать когда попало,без режима портит желудок. Берегите здоровье оно не продоется!!!
Marina Belluyan:
Про кислотность — да, но стоит отметить, что помидары очень влияют на печень. Вы уверены, что это желудок, может печень откликнулась?
Евгений Жуков:
в пасте консерванты. химия
DrugDealer:
пасты концентрат, и там консерванты
Елена Казак:
Прочитайте состав той пасты, которой пользуетесь.
Идеально- томатное пюре и соль
Стрелка:
Томатная паста делается чаще из яблок и с консервантами и красителем
наталия стефанюк:
Томатная паста — это продукт обработки помидоров термическим способом. Удаляются семена и помидоры увариваются, влага испаряется, а концентрация мякоти (сухих веществ) становится выше.
Я бы посоветовала проверить желудок!) таматную пасту, как и томатный сок можно не всем…
Ольга Балабаева:
Самая лучшая томатная паста- собственного приготовления.
А так получается — нитраты, попадая в организм, превращаются в нитриты, которые нарушают обмен веществ, могут вызвать головокружение, изжогу и тошноту.
Не все производители добросовестны и хотят удешевить производство, добавляя (обычно крахмал и др. примеси, ароматизаторы), а продают по завышенным ценам.
Анна Шлыкова:
И у меня тоже, не использую её вообще.
-(ЭльkинС)-:
Потому что там много эмульгаторов…. Там полно примесей. Вот и изжога
Comedy Squirrel:
химикатов намешали
Катя:
у меня домашний томат и сок домашний
Мотив:
…потому что там уже сто раз переварено, а помидоры — свежие.
Александр Рытиков:
там консерванты
Raven:
Потому что в томатах щавелевая кислота.
Источник