Изжога из за газированных напитков
Изжога является одним из основных симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При ней происходит постоянный заброс содержимого желудка в просвет пищевода, из-за чего возникают неприятные ощущения за грудиной, отрыжка кислым, тошнота и другие неприятные ощущения.
Эта проблема лишь на первый взгляд кажется незначительной. Но на самом деле, это серьезное заболевание, которое свидетельствует о нарушении работы сразу нескольких систем организма, и может иметь тяжелые последствия. Поэтому к лечению данной патологии нужно подходить со всей ответственностью. Нельзя полагаться лишь на симптоматические средства. Например, многие люди знают что кока-кола может на время снять симптомы, однако, постоянное использование этого напитка не способствует улучшению здоровья.
Механизм и причины развития болезни
ГЕРБ является мультифакториальной болезнью, то есть нет одной четкой причины, которая приводит к ее появлению. Существует множество факторов, которые способствуют нарушению нервной регуляции нижнего сфинктера пищевода, увеличению внутрибрюшного давления, повышению кислотности и недостаточной эвакуаторной функции желудка за счет сниженной перистальтики. К ним относят:
- Курение.
- Переедание.
- Хронический стресс.
- Употребление алкоголя.
- Прием сильно перченной, соленной или пряной пищи.
- Неправильная поза во время еды.
- Переедание незадолго до сна.
Из-за того, что слизистая оболочка пищевода, в отличие от желудочной стенки, не имеет системы защиты от действия пищеварительных ферментов и соляной кислоты, она быстро повреждается когда пищевой ком соприкасается с ней. Кроме того, появление изжоги может сопровождать другие заболевания желудка –разнообразные гастриты и язвенную болезнь.
Газировка и изжога
Чтобы избежать этого необходимо придерживаться правильного питания, соблюдать диету, не переедать и не пить напитки, которые содержат алкоголь или стимулируют выделение соляной кислоты – кислые или слишком сладкие соки, особенно апельсиновый или лимонный. Не рекомендуется к употреблению также кока-кола. Хотя у некоторых людей она, наоборот, снимает симптоматику. Однако это ни в коем случае не может считаться панацеей, так как чаще всего кола помогает людям, у которых наблюдается сниженная кислотность, или гипоацидный гастрит, которые также могут приводить к появлению изжоги. В таких случаях она способствует нормализации кислотности, благодаря чему пищеварение улучшается.
Это происходит потому, что нормальная кислотность способствует активации пищеварительных ферментов, и ускоренному перевариванию пищи в желудке. Из-за этого еда быстрее продвигается по пищеварительному тракту, и не накапливается внутри желудка. Давление в нем нормализуется, и его содержимое больше не выбрасывается вверх в пищевод.
Однако от изжоги, которая возникает на фоне нормальной или повышенной кислотности кола не сможет помочь. Связанно это с тем, что данный напиток сам имеет кислую среду, его рН равняется примерно 2,5. Он будет способствовать повышению кислотности желудочного содержимого. Вследствие этого повысится и активность ферментов, из-за чего агрессивное влияние на слизистую лишь возрастет. Поэтому людям, страдающим от повышенной кислотности, данный напиток пить не рекомендуется.
Кроме прочего, газированные напитки повышают уровень внутрижелудочного давления, из-за чего приступы изжоги могут возникать еще чаще.
Более того, просто попадая на уже поврежденную, эрозированную слизистую пищевода они также вызывают ее дальнейшее поражение, пусть и не такое сильное, как от соляной кислоты. Поэтому люди, которые пьют много газированных напитков, чаще других жалуются на жжение в области пищевода.
Напитки, которые помогают при изжоге
Несмотря на то, что существует целый ряд медицинских препаратов, снимающих симптоматику ГЭРБ, многие люди интересуются, что можно пить при изжоге, так как указанные медикаменты не всегда оказываются под рукой.
Избавиться от неприятных ощущений помогают те напитки, которые не повышают кислотность или обладают обволакивающим свойством.
К последним относится молоко. Но пить его следует отдельно от еды, так как оно очень богато белками и жирами, и может способствовать замедлению пищеварения и повышению давления внутри желудка.
Ряд соков тоже способствует облегчению симптоматики. Например, рекомендуется время от времени пить картофельный сок. Правда, его не рекомендуют употреблять людям, у которых снижена кислотность желудка, ведь в таком случае он лишь усугубит патологию. Из общепринятых соков хорошо помогает морковный, а вот цитрусовых следует избегать, так как они обладают выраженным раздражающим действием, и также являются кислыми.
Обычная вода или минеральные воды без газа лучше всего подходят для пополнения запасов воды в организме, так как слабо влияют на кислотность и не вызывают раздражения или механического повреждения слизистых оболочек.
То, что при изжоге следует исключить из питания
Людям, страдающим от ГЭРБ, следует отказаться от употребления кофе, крепкого чая и алкогольных напитков. Также при этой патологии плохо влияют на состояние желудка клюквенные и томатные соки. Молочные коктейли тоже считаются слишком тяжелыми для этих пациентов, хотя просто молоко в небольших количествах может помочь им. Нельзя пить слишком сладкие напитки.
Источник
Основа жизни нашей планеты и человеческого организма является вода. С одной стороны, человек без воды не может просуществовать даже несколько дней, с другой — изжога от воды становится чуть ли ни бичом цивилизации. Сильное жжение в грудине вызывает у человека недоумение, особенно если он соблюдает диету или имеет заболевание пищеварительной системы. Так может ли быть изжога от воды? Врачи дают утвердительный ответ: да, может! На то существуют различные причины.
Причины
Чтобы разобраться, почему так происходит, рассмотрим причины появления изжоги. Таковыми могут быть:
- содержание болезнетворных организмов в воде;
- чрезмерное употребление жидкости сразу после еды;
- необоснованное употребление газированных напитков при заболеваниях пищеварительной системы;
- чувство жжения появляется после воды из диспенсера — аппарата охлажденной дозированной жидкости;
- беременность так же является одним из факторов возникновения неприятного ощущения;
- недостаток жидкости также может вызвать чувство жжения.
Следует резонный вопрос: почему так происходит, если организму необходима жидкость, то какая? Лишь выявив причины появления дискомфорта, можно начать соответствующее лечение.
Вода
Вода из крана не раз являлась источником кишечных заболеваний. Поступая по трубам, она проходит химическую или лучевую очистку. Но кварцевание, хлорирование, другие процессы обеззараживания постоянными не являются. Даже вроде бы чистая вода из диспенсера становится носителем бактерий, которые появляются спустя некоторое время.
Газированные, тонизирующие напитки служат настоящим ядом для людей с заболеваниями пищеварительного тракта. Углекислый газ разъедает слизистую оболочку желудка, принося больному еще большие страдания. Выход пищи из желудка провоцирует неприятное ощущение жжения в грудине.
Беременность является тем периодом, когда организм женщины работает только на вынашиваемый плод. Увеличенная матка оказывает давление на желудок, в то время как последний выбрасывает желудочный сок в пищевод, вызывая чувство жжения в груди.
Беседа за столом всегда сопровождается чрезмерным употреблением жидкости. Попадая в желудок, она уменьшает концентрацию вырабатываемой соляной кислоты, что приводит к плохому перевариванию пищи, возникновению жжения.
Подобные явления будут возникать при питании всухомятку. Часто этим страдают студенты либо представители профессий, не имеющие полноценного обеденного перерыва. Постоянные бутерброды с газированными напитками наносят двойной вред желудку, вызывая жжение.
Вывести из порочного круга сможет минеральная вода от изжоги. Какую минеральную воду пить при изжоге, узнаете ниже.
Минералка
Главная задача лечебной либо столовой щелочной минералки — снизить концентрацию соляной кислоты в пищеварительной системе. Но ее чрезмерное употребление также вызывает изжогу. Наиболее популярной минеральной водой является Боржоми и ее аналог Ессентуки. Польза от их употребления проявляется следующим:
- вывод токсинов, патогенных микробов;
- минералка насытит организм полезными микроорганизмами;
- поможет диабетикам, понизит холестерин.
Упомянутая минеральная вода при изжоге пьется после выхода из нее газа за полчаса до еды по четверти стакана. Поможет от изжоги при беременности Боржоми, но ежедневно можно употреблять не больше стакана. Это поможет избежать интоксикации организма и будет полезно плоду.
Важно! При заболевании органов пищеварительной системы минералку употреблять запрещается.
Заключение
Устранить неприятное жжение можно минеральной водой, но с пересмотром некоторых жизненных устоев.
Например, пить кипяченую воду либо выпить перед едой немного минералки, отказаться от питания всухомятку.
Источник
В 2020 году препараты от изжоги самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на простом незнании людей и их ошибках в питании. Главная причина изжоги до смешного проста, но последствия от бездействия — ужасны! Банальное жжение со временем перерастает в гастрит, образование изв и даже онкологию. Так какие же продукты вызывающие изжогу следует исключить, а какие наоборот ее лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.
Изжога — это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.
Нельзя однозначно определить причину изжоги. Как правило, это целый букет факторов, который в совокупности вызывает данный неприятный симптом. Чаще всего специалисты винят в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тесную одежду, резкие наклоны и сон после еды.
В общественном мнении укоренилось понятие, что причиной изжоги выступает повышенная кислотность. Но мало кто знает, что нормальная кислотность желудка равна 1-2 рН, (уксус 2,5-3,5 рН). А у 90% людей на земле наоборот наблюдается гипохлоридрия — низкий уровень выработки желудочного сока. У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется. А у 40% 80-ти летних желудочный сок не вырабатывается вовсе.
Продукты вызывающие изжогу — 12 виновников
1. Вредные жиры
Переваривание жиров — одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.
Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).
Высокая кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.
Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.
2. Соль и посолочные смеси
По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).
Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.
Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.
Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.
3. Алкоголь
Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.
Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.
Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.
4. Газированные напитки
Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри (изжогу).
Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу.
5. Цитрусовый сок
В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.
6. «Кока-кола» и её аналоги
Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН — выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.
7. Кофе
Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно — кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.
8. Острая пища
Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.
С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.
9. Мята
Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.
На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.
Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.
10. Шоколад
Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.
Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.
11. Лук, чеснок, хрен, горчица
К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица — те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.
Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.
12. Хлеб на белой рафинированной муке
Появление изжоги после употребления мучных изделий явление не редкое. Дело в том, что современные производители добавляют в хлебобулочные изделия различные добавки для улучшения его органолептических и вкусовых свойств. Так например, глютен добавляют для придания хлебу воздушности и равномерности мякиша.
Такое тесто быстрее поднимается и хлеб имеет более привлекательный вид. Но синтетический глютен плохо переваривается в желудке, что требует дополнительного производства соляной кислоты. Такой хлеб повышает кислотность и дольше задерживается в желудке. Глютеновые волокна могут провоцировать отрыжку и вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.
Употребление хлеба на закваске из цельной муки, куда более безопасен. Закваска в процессе ферментации муки, расщепляет сложные компоненты зерна и природного глютена на более простые, что упрощает его переваривание и усвоение. А отруби цельного зерна благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы.
Не стоит бояться употреблять ржаной хлеб на закваске. Он имеет кисловатый привкус и влажный мякиш. Рожь, испокон веков, была кормилицей славянского народа. Наша генетическая система хорошо настроена на переваривание данных злаков.
НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…
Другие факторы вызывающие изжогу
1. Малоподвижный образ жизни
Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.
Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.
2. Сон и горизонтальный отдых после еды
Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.
3. Прием некоторых лекарственных средств
Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.
4. Ожирение
Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.
Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.
Продукты которые вызывают изжогу — расширенный список (таблица)
На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.
Список продуктов, вызывающих изжогу | |||
---|---|---|---|
1 | Свежее молоко | 16 | Сосики, колбаы, бекон |
2 | Помидоры | 17 | Острые блюда |
3 | Уксус | 18 | Лапша быстрого приготовления |
4 | Жырные бульоны | 19 | Лук, чеснок, хрен, горчица |
5 | Соления и закруты с Уксусом | 20 | Кетчуп |
6 | Мята | 21 | Шоколад |
7 | Трансжиры | 22 | Квас |
8 | Кофе и крепкий чай | 23 | Цитрусовые |
9 | Никотин | 24 | Томатная паста |
10 | Алкоголь | 25 | Майонез |
11 | Сладкая газировка | 26 | Жирные сладости |
12 | Фаст-фуд | 27 | Ананас |
13 | Чипсы, сухарики, соленые орешки | 28 | Дешевый сыр |
14 | Хлеб из муки высшего сорта | 29 | Жаренные продукты |
15 | Свежая выпечка | 30 | Слишком холодная/горячая еда |
Кислые продукты, которые лечат изжогу
Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.
ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.
Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.
Выводы
Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.
Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.
В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.
Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.
Будьте здоровы!
Источник