Изжога и тыквенный сок
Появление изжоги связывают с выбросом переработанной пищи в пищевод. Кроме факторов возникновения симптома из-за патологий желудка и кишечника, выделяют гастроэзофагеальный рефлюкс. В медицине такую болезнь называют ГЭРБ. При этом наблюдаются эрозии в пищеводе. Иногда у больного присутствует диафрагмальная грыжа. Такая патология требует регулярного посещения врача. Каждые полгода назначают комплексную терапию. Важную роль отводят питанию. Поэтому такие продукты, как тыква, относят к плодам, которые способны помочь или навредить при изжоге.
Состав и полезные свойства тыквы
Продукт обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму. Поэтому применяют овощ не только в кулинарии, но и используют в народной медицине. В состав тыквы входят:
- витамины групп B, D, E, T;
- природный сахар;
- минеральные вещества;
- растительная клетчатка;
- аминокислоты.
Продукт считается низкокалорийным. Поэтому овощ часто используется в методиках для похудения. Однако при заболеваниях употребляют не только мякоть, но и тыквенные семечки. Именно в них находятся незаменимые аминокислоты.
Положительное и отрицательное воздействие на желудок
Если у человека проблемы с желудком и кишечником, то тыкву принимают в сыром виде. Особенно помогает в стимулировании отхождения желчи. Поэтому рекомендуется употреблять немного мякоти перед едой. Чтобы улучшить процесс пищеварения, полезно выпивать каждый день тыквенный сок в течение 14 дней. В ином случае готовят тушёный продукт и едят до 3 недель.
Употребление тыквенных семечек каждый день помогает бороться с кишечными инфекциями и паразитами. Помимо содержания в них полезных аминокислот, эти компоненты негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому после их употребления требуется полоскать рот обычной водой.
В овоще находится природный сахар и клетчатка. Поэтому кто употребляет в пищу этот продукт, должен знать, что его частое употребление даёт нагрузку на поджелудочную железу. При заболеваниях желудка этот овощ рекомендуется есть в небольших количествах.
В некоторых случаях изжога возникает от тыквы. Это происходит из-за неподходящих продуктов для организма человека и индивидуальной непереносимости. Вследствие некоторых заболеваний, особенно патологий, повышающих кислотность желудка, принимать в пищу овощ рекомендуется при правильном приготовлении.
Противопоказания к употреблению тыквы
Употребление мякоти, сока и семечек из тыквы противопоказано при патологиях пищеварительного органа. При этом принимать овощ требуется после консультации с лечащим врачом. Однако, несмотря на заболевания, после первого употребления блюда из тыквы возникают неприятные симптомы. Больной ощущает колики, вздутие и отрыжку.
Признаки дискомфорта для человека продолжаются несколько часов. В некоторых случаях неприятные ощущения длятся сутки. Поэтому тыкву нельзя есть при изжоге с такими заболеваниями, как:
- гастритом;
- язвенной болезнью;
- диабетом.
Овощ способствует увеличению концентрации соляной кислоты. Поэтому продукт нельзя включать в питание при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Из-за большого количества растительной клетчатки блюда с тыквой принесут сильную нагрузку на орган пищеварения. Продукты будут долго перевариваться. Поэтому, чтобы ускорить процесс расщепления, железам требуется увеличить количество выделяемого секрета.
Из-за этого повышается кислотность. Если у человека протекает заболевание пищеварительного органа, то застоявшаяся пища давит на сфинктер. Этот процесс приводит к его открытию. Окислившаяся пища возвращается из желудка в пищевод и раздражает стенки. Это приводит к появлению изжоги после тыквы.
Если неприятный симптом возник при диабете, то употребление продукта ограничивают. В этом случае в овоще находится большое количество природного сахара. Поэтому, принимая блюда из тыквы при изжоге во время заболевания, это приводит к его осложнению. В этом случае перед употреблением продукта требуется проконсультироваться с врачом и узнать, что входит в диету при изжоге.
Рецепты для устранения изжоги
Если серьёзных заболеваний нет, при которых нельзя употреблять тыкву, то продукт активно применяют в народной медицине. При этом существует несколько эффективных рецептов блюд.
Избавиться от изжоги помогает тыквенный отвар. Чтобы приготовить средство, потребуется 250 г мякоти овоща. Ингредиент кладут в ёмкость и заливают 1 л воды. Посуду ставят на огонь и отваривают 1 час. По истечении времени средство переливают и процеживают. Готовый отвар принимают до еды утром, днём и вечером.
В лечении изжоги помогает тыква с мёдом. Для приготовления потребуется 400 г мякоти и 2 перемолотых лимона. Затем добавляют 300 г мёда, и все ингредиенты перемешивают. Готовое блюдо из тыквы хранят в холодильнике. Принимать средство требуется каждое утро перед приёмом пищи по 1 ст. л.
В продукте находится большое количество полезных веществ. Это помогает овощу быть востребованным блюдом при многих заболеваниях. Из-за низкой калорийности рекомендуется употреблять тыквенную кашу людям, которые склонны к ожирению.
Тыква применяется от изжоги как народное средство. Перед включением овоща в рацион больному требуется ознакомиться с противопоказаниями. В ином случае продукт станет причиной появления жжения за грудиной. Поэтому, чтобы избавиться от дискомфорта, стоит пройти консультацию у врача. Продукт способен повысить кислотность соляной кислоты из-за большого количества клетчатки. Исходя из этого, овощ исключают из рациона или ограничивают в употреблении.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
У некоторых людей может возникать такая проблема со здоровьем, как изжога от тыквы. Почему продукт, оказывающий в целом положительное воздействие на пищеварительную систему, приводит организм в такое состояние? Информация об этом представлена ниже.
Может ли тыква быть причиной изжоги
Тыква – это известный овощ, плоды которого богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Это очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу регулярно.
Однако у некоторых людей, в силу особенностей организма, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, которая выражается в появлении изжоги.
Такое состояние может сопровождаться:
- болью в горле;
- тошнотой;
- сухим кашлем;
- неприятным запахом изо рта.
Как правило, причиной возникновения изжоги становится употребление определенных продуктов.
Это могут быть:
- фрукты;
- овощи;
- сладости;
- алкоголь;
- жирная или жареная пища.
У каждого человека изжога может появляться от разной еды. Часто изжога от тыквы возникает по причине переедания.
Вред тыквы и противопоказания
Любой продукт необходимо употреблять в меру. Это утверждение касается и тыквы. Рекомендованная суточная норма тыквы – 300 грамм в день. Именно при таком количестве она способна оказывать благоприятное воздействие на организм.
Употребление большего количества может привести к негативным последствиям, среди которых:
- диарея;
- вздутие живота;
- колики;
- отрыжка.
В некоторых случаях тыква может вызвать аллергическую реакцию. Не следует пытаться разгрызать семена растения – это повреждает зубную эмаль.
Тыква имеет свои противопоказания:
- Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку этот продукт обладает большим количеством природного сахара.
- Гастрит, язва, болезни желудочно-кишечного тракта – все это тоже относится к противопоказаниям при употреблении тыквы. Это связано с тем, что она обладает высокой кислотностью.
- У некоторых людей индивидуальная непереносимость растения выражается в образовании аллергической реакции.
Особенности тыквы
Тыква – это один самых древних овощей, который начали выращивать. По имеющимся данным можно полагать, что родиной тыквы является Мексика. В Европе она появилась только в XVI веке. Спустя целое столетие тыква появилась и на территории Российской Империи.
Сейчас это очень популярный овощ, характеризующийся большим разнообразием сортов. Различают следующие разновидности тыквы:
- крупноплодные;
- твердокорые;
- мускатные;
- декоративные;
- грушевидные.
При желании самостоятельно выращивать тыкву, следует знать, что этот овощ очень прихотлив. Тыква нуждается в обильном поливе и постоянном нахождении в тепле. Для обеспечения таких условий используют огородные теплицы. Обычно тыква созревает в конце лета – начале осени.
Тыква – универсальный продукт, который используется в кулинарии, медицине, косметологии. Женщины, желающие сохранить свою молодость, используют различные маски на ее основе, которыеспособствуют разглаживанию морщин, увлажнению и питании кожи, избавлению от угревой сыпи. В целом, тыква оказывает на кожу тонизирующее действие.
Какие же полезные вещества содержит этот продукт
Перечислим полезные свойства:
- Огромное количество витаминов: B, C, F, A и другие.
- Тыква богата кальцием, магнием, цинком. В большом количестве присутствует железо, которое способствует нормализации гемоглобина в крови.
- Аминокислоты в семенах.
Нельзя недооценивать полезные свойства овоща, который является незаменимым помощником для пищеварительной системы. Низкокалорийный продукт, обладающий большим количеством клетчатки, способствует легкому усвоению тяжелой пищи и очищению кишечника от шлаков и токсинов. Полезные вещества, содержащиеся в тыквенной мякоти, помогают держать вес под контролем. Она отличается низкой калорийностью, помогает сбросить лишний вес.
Тыква очень полезна при повышенном артериальном давлении, снижает уровень холестерина в крови. Растение рекомендуется к употреблению людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Ее не обязательно использовать только для приготовления – находящиеся в составе минеральные вещества способствуют быстрой регенерации клеток, поэтому тыквенные мази хорошо заживляют ранки.
Полезна тыква и для людей, страдающих от плохого зрения. Бета-каротин хорошо действует для укрепления главной системы, а витамин C и имеющаяся в плодах аскорбиновая кислота помогает в целом укрепить иммунитет. Тыкву рекомендуют употреблять для общей профилактики болезней.
Полезные рецепты
Разобравшись с полезными свойствами тыквы, необходимо рассказать, каким именно образом следует употреблять этот продукт.
Тыква с медом
Чтобы запустить пищеварительные процессы, с утра (натощак) следует принимать одну столовую ложку следующей смеси:
- 400 грамм тыквенной мякоти с добавлением 200 грамм мёда и цедры лимона;
- все ингредиенты нужно перемешать;
- полученную смесь рекомендуется хранить в холодильнике.
Тыквенный суп
Тыквенный суп является полезным и низкокалорийным блюдом, которое рекомендуют принимать людям, желающим снизить вес. Самым простым рецептом тыквенного супа является смесь обыкновенного куриного бульона и тыквенной мякоти.
Такой крем-суп получается очень вкусным и не требует специальных навыков для приготовления.
Тыквенный сок
Тыквенный сок способен снижать кислотность. Рекомендованная суточная норма – 100 мл два раза в день. Желательно употреблять свежеприготовленный напиток за полчаса перед приемами пищи. Постепенно можно увеличивать объем до трех стаканов в день (перед завтраком, обедом и ужином).
Приблизительный курс лечения – десять дней.
Заключение
Не стоит бояться употреблять тыкву из-за возможного возникновения изжоги. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Нужно помнить, что любая еда в большом количестве может вызывать изжогу.
Избавится от изжоги можно при помощи: чеснока, пепла, кефира, ромашки. Но прежде чем заниматся самолечением обратитесь за консультацией к врачу, так как жжение в пищеводе может быть признаком опасных заболеваний.
Тыква – это очень полезный продукт, который содержит много витаминов. При отсутствии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости, вызывающей изжогу, тыкву можно употреблять ежедневно.
Источник
Тыква благоприятно воздействует на работу желудка и лечит ряд заболеваний. Благодаря витаминной группе B и витаминам С, Е помогает в лечении гастрита, язвы желудка, изжоги, выводит шлаки и токсины из организма. Этот овощ приносит пользу в любом виде, будь это каша или сок. В медицине так же используется масло из тыквенных семечек. Особенно эффективна тыква в излечении изжоги.
Тыква положительно влияет на работы желудка и способна “гасить” жжение.
Состав и свойства
Помимо витаминных групп А, В и С, в тыкве содержится витамин К, который влияет на свертываемость крови. И карнитин, который способствует улучшению процессов обмена веществ в организме. Обладает противовосполительными свойствами и усиливает иммунитет. Считается легкоусвояемым диетическим продуктом, поскольку содержит 22 ккал на 100 граммов. Нормализует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
Оказывает положительное влияние на зрение благодаря кератину. Пектиновые вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки и излишек холестерина.
Стабилизирует кровяное давление и водно-солевой баланс организма. Содержание воды в продукте доходит до 90%, поэтому овощ имеет так же высокий мочегонный эффект. Улучшает регенерацию тканей организма, укрепляет кости и улучшает сон. Помогает при токсикозе во время беременности.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред для ЖКТ
При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта тыкву употребляют в пищу в сыром виде. Чтобы стимулировать отхождение желчи, перед приемом пищи стоит съедать 200−300 граммов тертой мякоти. Для улучшения пищеварения рекомендуют включить в ежедневный рацион на 2−3 недели тыквенный сок и тушенную тыкву.
Тыквенный сок поможет нормализовать работу кишечника, а тыквенные семечки — в борьбе с кишечными паразитами. Семечки включают в себя ряд кислот, которые могут пагубно влиять на зубную эмаль, поэтому после еды стоит прополоскать рот стаканом воды.
Но не стоит забывать, что этот продукт богат на клетчатку и сахар, что усиливает нагрузку на поджелудочную железу и кишечник. Поэтому при заболеваниях этих органов, тыкву стоит употреблять осторожно и в умеренных количествах.
Вернуться к оглавлению
Изжога
Появление изжоги после тыквы
Возникновение изжоги у любого человека связано с употреблением в пищу малоподходящих продуктов. Чаще всего причиной становятся овощи и фрукты с повышенной кислотностью, шоколадные изделия, алкоголесодержащие напитки, жирные продукты, острая пища и фастфуд.
Тыкву относят к пограничной категории, поэтому причиной изжоги овощ может стать лишь в силу индивидуальных особенностей организма.
Вернуться к оглавлению
Народное средство
В народной медицине золотистый овощ активно используют при изжоге.
Вернуться к оглавлению
Тыквенный отвар
Для приготовление отвара отварить 200−250 граммов тыквенной мякоти в литре воды. Варить 1 час, после чего слить взвар в емкость и принимать до еды 3 раза в день.
Вернуться к оглавлению
Тыква с медом
Натереть на терке 400 граммов мякоти тыквы, добавить 300 граммов меда и 2 лимона, пропущенных через мясорубку без косточек. Компоненты тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Кушать по 1 столовой ложке утром натощак.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Врачи не советуют потреблять продукт при наличии следующих заболеваний:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- колики кишечника;
- повышенный сахар.
Источник
Изжога – довольно сильное неприятное ощущение, сопровождающееся чувством жжения в области груди. Для того чтобы избавиться от дискомфорта используют большое количество подручных средств и продолжают искать новые эффективные способы. Помогают ли семечки от изжоги? В этой статье будет приведен подробный ответ на этот вопрос. Изжога может возникать из-за самых различных причин, но самые распространенные связаны с нарушением питания.
Изжога может возникать в силу целого ряда причин
Переедание, употребление большого количества раздражающей желудок пищи, например, острых или жирных продуктов, плотный ужин на ночь провоцируют развитие изжоги. Также, выполнение народного правила про сон после обеда может привести к другому результату, потому что, как только человек примет лежачее положение, его начнет мучить изжога. Нужно отметить, что должна быть предрасположенность к тому, чтобы возник дискомфорт. Изжога возникает в результате заброса в пищевод кислого содержимого желудка. А это возможно только тогда, когда у пищеводного сфинктера снижен тонус и он не полностью закрывает просвет.
В связи с этим физические нагрузки после еды, стягивающая одежда провоцируют развитие неприятных ощущений в области груди. При беременности дискомфорт возникает из-за увеличивающейся в размерах матки. К тому же, во время беременности меняющийся гормональный фон вызывает расслабление пищеводного сфинктера и это еще один фактор возникновения изжоги.
Изжога вызывается множеством причин. Если это разовая ситуация, то беспокоиться не стоит.
Польза семечек при изжоге
Многих интересует, помогают ли семечки при изжоге, и, если да, то какие. По утверждению врачей-диетологов, семена льна, подсолнечника, тыквы богаты микроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. При попадании в желудок такие компоненты превращаются в густую обволакивающую массу, которая характеризуется антибактериальным действием.
В состав семечек входят фосфолипиды и каротиноиды, способные восстанавливать поврежденные участки слизистой оболочки ЖКТ. Приступ изжоги приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Сопровождается он жжением в пищеводе и полости рта. Благодаря маслу, которое содержится в семенах, происходит нейтрализация кислоты.
Семечки от изжоги следует употреблять не в сыром или прожаренном виде, а слегка подсушенными. Их обработка высокой температурой приводит к тому, что продукт теряет полезные вещества: каротиноиды, растительные протеины, жирные масла. Норма потребления семян — 90-100 г в день. После их приема лечебный эффект наступает через 20-30 минут.
Это средство помогает в том случае, если изжога вызвана болезнями органов пищеварительной системы, сопровождаемыми повышенным образованием кислоты: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Семечки будут неэффективны, если жжение в желудке появляется после активных физических нагрузок или у людей с лишним весом. В этом случае они только усугубят ситуацию.
При беременности
Изжога во время беременности появляется чаще всего в середине второго триместра и связана с тем, что растущая матка начинает сдавливать желудок, сплющивая его и прижимая к диафрагме. При этом происходит обратное затекание пищевой массы, способствующее появлению жжения. Беременным женщинам запрещены практически все лекарственные препараты, поэтому семечки хорошо решают проблему.
В них содержатся витамины A и E, которые приводят в норму гормональный фон. Также такой продукт включают в рацион в качестве профилактического средства от запоров, которые нередко возникают во время вынашивания плода. Семечки от изжоги при беременности нельзя термически обрабатывать, потому что это приводит к окислению полезных жиров и сильно понижает их пищевую ценность.
Такой продукт необходимо промыть и подсушить в помещении, которое хорошо вентилируется. Семена беременная женщина должна очищать от кожуры пальцами, чтобы сохранить хрупкую зубную эмаль.
Если необходимо в короткий срок устранить изжогу, то можно применить:
Активированный уголь, растворенный в воде;
Пищевая сода, которую необходимо размешать в теплой воде и принимать небольшими глотками;
Свежий или вымоченный горох. Достаточно 3-5 горошин тщательно разжевать и изжога постепенно пройдет.
Эти меры помогут на некоторое время устранить неприятные ощущения, но лучше употреблять народные средства от изжоги таким образом, чтобы полностью избавиться от недуга. Для этого нужно периодически готовить специальные отвары из трав, настойки, смеси из круп или овощей, а самое главное, употреблять их согласно определенным правилам. Лечение изжоги народными средствами с помощью настоев и отваров из трав
Целительные свойства травяных отваров помогают от многих нарушений в организме, в том числе и от жжения под ложечкой.
Так все же, как лечить изжогу народными средствами — существует множество рецептов из различных сборов и вот некоторые из них:
Смесь из тмина, зверобоя, листов подорожника, душицы и корня алтея. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются в одинаковых пропорциях. На один стакан воды потребуется около одной (столовой) ложки приготовленного средства. Будущее средство от изжоги нужно прокипятить около ¼ часа. Полученное питье следует принимать 3-4 раза в день за 17-25 минут до еды.
Смесь из корня солодки, корочек и меда. Такое лечение изжоги народными средствами не только достаточно эффективное, но и приятное на вкус. Требуется измельчить около 5 г корня и 10 г корок и все залить ½ литра воды и кипятить до уменьшения на 2 объема. После этого, добавляется 2,5-3 столовой ложки меда. Все нужно тщательно перемешать. Употреблять следует за 10-12 минут до приема пищи в течение одного месяца.
Смесь из ромашки, чистотела, зверобоя, тысячелетника и солодки. Ингредиенты перемешиваются в одинаковом количестве и заливаются кипятком, в расчете стол. ложка на 230-270 мл. кипяченой воды, доведенной до 100 градусов. Настаивать следует около 2,5 часов. Готовое средство принимается за 0,5 часа до того, как планируется принятие пищи. Продолжительность курса может варьироваться от ½ до целого месяца.
Смесь из фенхеля, аниса и семян укропа. Травы смешиваются в равных объемах и заливаются кипятком, с расчетом одна столовая или две чайных ложки на 230-250 мл воды. Курс длится не боле 40-45 дней при возникновении неприятных ощущений изжоги.
Настой из семян льна. Нужно залить семена кипятком и оставить на несколько часов. На две столовые или 4 чайных ложки льна берется ½ стакана воды. Средство подойдет для тех, у кого изжога проявляется вечером, так как такое питье принимать на ночь наиболее эффективно.
Возможные риски и противопоказания
Употребление семечек приносит пользу не во всех случаях. Семена, продающиеся в магазине, не всегда проходят полноценную обработку, поэтому существует вероятность заражения кишечной инфекцией. Также слизистая желудка и пищевода может получить дополнительное раздражение, что спровоцирует появление сильного дискомфорта. В семечках содержится много жиров, поэтому их употребление в большом количестве принесет вред людям с избыточной массой тела.
Кроме того, это может негативно отразиться на состоянии стенок кровеносных сосудов: могут возникнуть атеросклеротические бляшки, сужающие их просвет и приводящие к гипоксии тканей.
Жареные семена подсолнечника запрещены при следующих хронических болезнях ЖКТ:
- гастроэнтерит;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь.
Избыточное количество жиров провоцирует кишечную и печеночную колику, а также боль в желудке. Нельзя употреблять семена людям, у которых нарушено пищеварение. Такой продукт характеризуется слабительным эффектом, поэтому может вызвать развитие диареи. Проглоченная шелуха не переваривается, а начинает накапливаться. В результате перегружается кишечник и развивается его непроходимость. Кроме того, шелуха может травмировать воспаленную слизистую желудка или пищевода.
Семечки могут принести не только пользу, но и вред
Помогают ли семечки от изжоги
Главная причина изжоги — заброс желудочного сока в пищевод. Она может быть вызвана следующими факторами:
- язвенная болезнь желудка;
- повышенное выделение желудочного сока из-за имеющегося гастрита;
- слабая мускулатура пищеводного клапана;
- продукты, вырабатывающие излишнее количество кислоты;
- тугая, обтягивающая одежда в области груди.
Нельзя себе помочь с помощью семян, если вы регулярно переедаете либо носите затрудняющую нормальный процесс пищеварения одежду. Но если неприятные симптомы вызваны первыми тремя факторами, то стоит попробовать это «природное лекарство». Ученые доказали, что семечки помогают от изжоги. Используются семена подсолнечника, кунжута, тыквенные, льняные. В них достаточное количество витаминов, минералов (фосфор, цинк, калий, селен, кальций, медь), макроэлементов и полезных жиров. Жира содержится 50%, 25% — углеводы, остальное — белок. Достаточно съесть горсточку полезных зернышек, как содержащиеся в них масла, попадая во внутрь, начнут обволакивать стенки желудка, при этом нейтрализуя соляную кислоту. Каротиноиды и фосфолипиды способствуют заживлению язвочек.
Семена следует употреблять в подсушенном виде, но не жареные. В жареном виде они теряют практически все свои ценные свойства.
Какие семечки лучше использовать?
Семечки при изжоге взаимодействуют с большим количеством соляной кислоты, которая скапливается в желудке, купируя дискомфорт. Лечебный эффект зависит от разновидностей семян:
- Тыквенные семечки. Они разрешены для приема беременным женщинам, помогают устранить приступ жжения, избавиться от тошноты и рвоты. Они хорошо помогают при токсикозе в первом триместре. Кроме того, такой продукт используют при болезнях мочевыделительной системы и почек.
- Семена подсолнуха. Избавляют от горечи во рту, успокаивают нервную систему во время стрессовой ситуации и при переутомлении. Ядра содержат много витаминов группы B, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот.
- Кунжут. Такой продукт способствует очищению крови, повышению показателей ее свертываемости, предотвращению образования вредного холестерина. Семечки применяют для профилактики гормонального сбоя и атеросклероза.
- Льняные семечки. Характеризуются иммуномодулирующим и бактерицидным действием. Этот продукт снижает сахар в крови и выводит токсины из организма.
Чтобы устранить изжогу, семечки нужно есть в небольшом количестве.
Польза и вред для ЖКТ
При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта тыкву употребляют в пищу в сыром виде. Чтобы стимулировать отхождение желчи, перед приемом пищи стоит съедать 200−300 граммов тертой мякоти. Для улучшения пищеварения рекомендуют включить в ежедневный рацион на 2−3 недели тыквенный сок и тушенную тыкву.
Тыквенный сок поможет нормализовать работу кишечника, а тыквенные семечки — в борьбе с кишечными паразитами. Семечки включают в себя ряд кислот, которые могут пагубно влиять на зубную эмаль, поэтому после еды стоит прополоскать рот стаканом воды.
Но не стоит забывать, что этот продукт богат на клетчатку и сахар, что усиливает нагрузку на поджелудочную железу и кишечник. Поэтому при заболеваниях этих органов, тыкву стоит употреблять осторожно и в умеренных количествах.
Как лечить изжогу калиной
Калина является универсальным средством для лечения многих болезней, включая пресловутую изжогу. Калина обладает специфическим вкусом, поэтому ее используют для приготовления морсов и варенья.
Способ приготовления отвара на холодной основе: понадобится калиновая кора в размере 1 столовой ложки. Залейте ее 2 стаканами воды, и принимайте по ½ стакана на 3 раза в сутки.
Любители «сладкого» лечения оценят эффективность от калинового варенья. Достаточно купить джем из калины, после чего растворить 1 столовую ложку варенья в стакане с водой. Особых ограничений в приемах средства не имеется – чем чаще пить такое варенье, тем быстрее пройдет изжога.
Варенье из калины готовится следующим образом: осуществите сбор ягод (осенью), а затем промойте каждую гроздь, предварительно извлекая косточки. Сложите сбор в тару из эмали, залейте ягоды теплой водой, и поместите емкость в духовку. По истечении 40 минут, кожура калины размякнет, и будет поддаваться легкому снятию – для этой цели подойдет сито. Растерев ягоды, добавьте в них сахарный песок и воду. Прокипятите новое средство на плите, после чего перелейте варенье в объемную банку.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды при изжоге следует употреблять тоже очень избирательно. Некоторые из них принесут облегчение, например, ананас, а другие, напротив, вызовут неприятный симптом.
Мандарины
По поводу цитрусовых тоже все зависит от кислотности желудочного сока, при пониженной кислотности, мандарины и прочие цитрусовые будут полезны, а вот при повышенной – провоцируют появление изжоги.
В особенности мандарины противопоказаны при гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, 12-перстной кишки и язве желудка.
Цитрусовые являются кислотосодержащими фруктами, следовательно, оказывают раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов.
Виноград
Непосредственно сам виноград вызвать изжогу не может, но он может усилить кислотность желудка за счет содержащихся в нем органических кислот, и тем самым спровоцировать проблему. Это же касается и виноградного вина, особенно если оно недостаточно хорошо отфильтровано или приготовлено из сортов винограда, которые содержат большое количество солей стронция, например, Изабелла.
Интересная статья: Правильное питание и диета при изжоге: самая полная информация!
Хурма
В хурме содержатся танины, которые обладают небольшой кислой реакцией, поэтому при повышенной кислотности, после употребления этого фрукта возможно появление изжоги. Если диагностирована повышенная кислотность желудка, при выборе хурмы следует отдавать предпочтение очень сладким плодам. А вот недозревшие плоды могут вызвать обострение гастрита и усиление изжоги.
Как использовать активированный уголь против изжоги
Активированный уголь впитывает остатки желудочной кислоты, тем самым помогая избавиться от давления в пищеводе. В отличие от соды, уголь не воздействует на слизистую, а значит, не представляет опасности даже для беременных.
Устранить изжогу помогает пара таблеток активированного угля, запитых водой. Также можно приготовить 10 таблеток, предварительно растолченных и разбавленных в ½ стакана с молоком. Средство готово к употреблению!
Способ приготовления особой смеси: таблетки активированного угля превращаются в порошок, после чего отсчитывается примерно 15 граммов вещества. Они смешиваются с корневищем базилика, имбиря и аира. Полученный раствор употребляется по 1 чайной ложке на 3 раза в сутки. Средство запивается теплой водой.
Активированный уголь абсолютно безопасен, а побочные действия связаны с превышением стандартной дозы. Формула подсчета количества таблеток следующая: вес человека делится на 10 – получившееся в результате число и будет оптимальным количеством таблеток. У некоторых людей могут возникнуть проблемы с желудком или частым стулом.
Источник