Изжога и тяжесть в желудке после отравления
Категория: Первая помощь и лечение
Боль в желудке после отравления испорченными продуктами питания проявляется довольно часто. Она может сопровождаться тошнотой, рвотными позывами или диареей. Правильно подобранная методика лечения поможет значительно сократить длительность такого состояния и избежать неблагоприятных последствий. Поэтому следует знать, что делать при появлении болевого синдрома в области желудка, и как быстро от него избавиться.
Особенности болей в желудке при интоксикации
Боли в животе при отравлении проявляются по-разному. Они могут быть:
- легкими спазматическими;
- тупыми и ноющими;
- острыми и резкими;
- давящими и тяжелыми.
Именно давящие боли с ощущением тяжести в области живота наблюдаются чаще всего. При этом они могут иметь как непрерывный характер, так и проявляться в виде временных приступов.
Режущие и острые боли возникают после отравления алкоголем, а ноющие и тупые — после употребления некачественных продуктов.
Следует отметить и другие характерные особенности боли, возникающей в желудке при отравлении:
- Болевой синдром обычно сопровождается повышенным газообразованием и диареей. После опорожнения кишечника и отхождения накопившихся газов болевые ощущения становятся менее выраженными, но через некоторое время вновь усиливаются.
- Боль может локализоваться как в верхней части живота, так и в нижней.
- В среднем такое состояние длится 1 — 3 дня.
Основная причина появления болевых ощущений
Развитие болевого синдрома в желудке после отравления — это естественная защитная реакция, направленная на борьбу с поступившими в организм токсинами. Она возникает вследствие жизнедеятельности микробактерий, перерабатывающих продукты и способствующих нейтрализации токсинов. Такая активность микробов приводит к раздражению нервных рецепторов, развивается «синдром раздраженного желудка».
Выраженная боль в таких ситуациях возникает в центре живота над пупком и немного левее. Когда токсины из желудка попадают в кишечник, боль появляется и в нижней части живота.
Другие возможные причины
Рассмотрим другие причины, из-за которых часто у пострадавших после отравления болит желудок.
- Развитие хронических заболеваний. Отравление может спровоцировать обострение болезни, которая до этого была в состоянии ремиссии. К примеру, у человека был гастрит легкой формы до отравления, а после попадания в организм токсинов он обострился.
- Гастрит. Это заболевание может появиться после отравления у человека, который ранее никогда не болел таким недугом. Токсины раздражают и повреждают стенки желудка, провоцируя развитие гастрита.
- Язва желудка. Такая болезнь может появиться у пострадавших от отравления, вызванного сильным агрессивным фактором. Например, алкоголем.
- Гастроэнтерит. Такой недуг может развиваться после отравления испорченными продуктами, в которых развелось много бактерий.
Первая помощь при боли в желудке
Рассмотрим, что необходимо предпринять в первую очередь, когда после отравления болит живот.
- Промывание желудка. Такую процедуру необходимо провести при появлении первых симптомов интоксикации. Для этого используют 2% -ый раствор пищевой соды или теплую кипяченую воду. Нужно выпить около 1 -1,5 л жидкости и вызвать рвоту, аккуратно придавив пальцем корень языка. Для большей эффективности стоит повторить процедуру. Нельзя вызывать рвоту у беременных и детей, если человек без сознания или отравление вызвано кислотой или щелочью.
- Регидратация (или отпаивание). Необходимо восстановить водный баланс, поэтому пострадавшему рекомендовано обильное питье. За 4 часа (сразу после промывания желудка) необходимо выпить около 2 л жидкости. При этом врачи советуют добавлять в воду соду или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды).
Как бороться с болью?
Чтобы эффективно бороться с болью после отравления, необходимо знать, как и чем лечить болевой синдром.
Если болит желудок после отравления, используют следующие лекарственные препараты:
Спазмолитики. Предназначены для устранения болезненных ощущений в области желудка или кишечника. Быстро ликвидируют спазмы гладкой мускулатуры всех внутренних органов. К числу таковых относятся:
- Но-шпа;
- Папаверин;
- Платифиллин.
Важно! «Анальгин» и «Темпалгин» при отравлениях принимать не рекомендуется!
Ферментные препараты. Необходимы для восстановления правильного переваривания пищи. Они улучшают процесс пищеварения, налаживая работу всего пищеварительного тракта. Наиболее эффективными являются:
- Креон;
- Панкреазим;
- Фестал;
- Мезим-форте.
Сорбенты. Помогают вывести из организма накопленные токсины, яды и патогенные микроорганизмы. Безопасны для приема и очень эффективны. Кроме того препараты с адсорбирующим действием уменьшают газообразование, тем самым устраняя болевые ощущения в животе. Чаще всего назначают:
- Смекта;
- Фосфалюгель;
- Энтеросгель;
- Полисорб;
- Лактофильтрум.
Пробиотики. Содержат большое количество полезных микроорганизмов, необходимых для правильного функционирования ЖКТ. Улучшают переваривание пищи и восстанавливают микрофлору кишечника. К наиболее эффективным относятся:
- Бифидумбактерин;
- Хилак Форте;
- Лактобактерин;
- Линекс;
- Бифиформ;
- Аципол.
Диетическое питание
Чтобы облегчить проявление болевых ощущений в животе и полностью избавиться от последствий перенесенного отравления, необходимо соблюдать диетическое питание. На протяжении 2 недель нужно правильно питаться, придерживаясь следующих правил:
- Стоит делать массаж живота, аккуратно массируя область между грудной клеткой и над пупком.
- Кушать следует небольшими порциями, тщательно все пережевывая. Рекомендовано пятиразовое питание.
- Обязательно наличие обильного питья.
- Пища должна быть теплой, но не горячей.
Не перегружать поджелудочную железу и восстановить микрофлору кишечника — такова цель назначаемой диеты. Поэтому она включает в себя легкие для усвоения продукты.
Рассмотрим на примере таблицы, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться, если после интоксикации беспокоят боли в желудке.
Полезные продукты | Нельзя употреблять |
Гречневая и кукурузная крупа | Пшено, перловая и ячневая каша |
Кисель, отвар мелиссы | Газированные напитки |
Зеленый чай | Кофе |
Банан и яблоко | Другие фрукты, кроме банана и яблока |
Кефир, творог, йогурт | Жирное и соленое |
Картофельное пюре | Сладкое и пряное |
Сухарики и сухой хлеб | Выпечка, сдоба, кондитерские изделия |
Овсяная каша | Шоколад |
Отварное мясо | Колбасы, копчености |
Борщ из квашеной капусты | Консервы |
Отварной рис | Молоко |
Отварные яйца всмятку | Сливочное масло. |
Если будут наблюдаться улучшения и боли перестанут беспокоить, можно расширить рацион. Но запрещенные продукты необходимо вводить постепенно. При этом предпочтение следует отдать отварной и запеченной пище.
Народные методы лечения
Рассмотрим народные рецепты, помогающие бороться с болевыми ощущениями при пищевом отравлении:
- лимонная вода. В стакан воды (теплой) добавляют 1 десертную ложку лимонного свежевыжатого сока. Можно просто положить дольку лимона. Принимают напиток за 15-20 минут до приема пищи;
- семена черного тмина. Необходимо растолочь 1 десертную ложку семян, добавить стакан теплой воды и 1 маленькую ложку соли. Принимают отвар 2-3 раза в день между перекусом;
- мед. Следует употреблять по 1 десертной ложке меда трижды в день;
- картофельный крахмал. В стакан воды (теплой) добавляют 1 маленькую ложку крахмала. Перемешивают и выпивают за один прием;
- укропная вода. К 100 граммам укропа добавляют пол-литра кипятка и дают настояться в течение часа. Выпивают утром и в вечернее время за 30 минут до приема пищи. В аптеке можно купить укропную воду в готовом виде.
Такие отвары и напитки, приготовленные в домашних условиях, помогут быстро облегчить состояние и избавиться от боли в животе. Они мягко обволакивают стенки желудка, снимают раздражение и способствуют очищению организма от токсинов.
С болью, возникающей в желудке после отравления, необходимо бороться! Она мешает трудоспособности и доставляет серьезный дискомфорт. Народные методы, диета или лекарственные препараты помогают эффективно бороться с болевыми ощущениями в домашних условиях. Но если боль сопровождается диареей, рвотными позывами и плохим самочувствием, стоит обратиться к врачу.
Source: otravleniya.info
Источник
Изжога, а также ее сопутствующие симптомы: тошнота, отрыжка, боль, тяжесть и вздутие в животе беспокоят людей на протяжении жизни довольно часто. Однако не все знают, что дискомфорт в желудке и пищеводе может свидетельствовать о серьезных недугах, а не просто быть причиной переедания или съеденных некачественных продуктов. Поэтому больным с регулярной изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется меньше заниматься самолечением и скупать аптечные препараты без рекомендаций врача, лучшим вариантом будет пройти диагностическое обследование и приступить к лечению, назначенным специалистом.
Изжога и тяжесть в желудке
Причины изжоги и тяжести в желудке
Дискомфорт и жжение за грудиной нередко сопровождаются другими симптомами. Люди жалуются на боли в горле, желудке и пищеводе, вздутие живота, отрыжку, тошноту и запор. Возникают они спустя час после употребления пищи или при сильных физических нагрузках. Причины этому различны:
- Неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, пересоленной и перченой пищей, алкоголем.
- Режим питания. В результате частого переедания желудок не справляется с большим количеством пищи и человек начинает ощущать тяжесть и болезненные ощущения в животе, его беспокоят отрыжки воздухом и изжога. Диетологи рекомендуют питаться пять-шесть раз в день маленькими порциями.
- Физические нагрузки. Если после еды сразу приступить к спортивным упражнениям, то избежать изжоги, болезненных ощущений в области живота и других неприятных ощущений вряд ли удастся.
- Употребление некоторых видов лекарственных препаратов.
- Неправильное питье жидкости. Мало кто знает, но воду, а также свежие овощи и фрукты, необходимо употреблять через полчаса после трапезы или до нее.
Причины этому следующие:
- Газированные напитки вместе с приемом пищи или непосредственно после еды негативно воздействуют на слизистую желудка, вызывая раздражение. Это приводит к появлению тошноты, тяжести, изжоги и отрыжки.
- Употребляя воду во время еды, увеличивается объем съеденной пищи, что снижает возможность органов пищеварительной системы ее перерабатывать.
- Если еду сразу запивать водой, то соляная кислота начинает снижать свои бактерицидные действия.
Вернуться к оглавлению
При каких заболеваниях возникают?
Провоцировать тяжесть в желудке и изжогу могут различные заболевания пищеварительной системы:
- Дуоденит. Симптоматика при данном заболевании — это регулярные и ноющие боли.
- Гастрит. Дискомфорт в желудке и пищеводе характеризуются болевыми ощущениями интенсивного характера и изжогой, возникающими через полчаса-час после трапезы.
- Холецистит. Проявляется жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке непосредственно после употребления жирной, тяжелой пищи.
- Пищевая аллергия.
- Язвенное поражение желудка и тонкой кишки.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Болезненные ощущения распространяются на пищевод и вызывают дискомфорт и жжение.
- Грыжа диафрагмы. Для данного недуга характерны болевые симптомы и изжога при горизонтальном положении больного и при резких наклонах туловища.
- Интоксикации хронической формы.
Вернуться к оглавлению
Другие состояния
Могут возникнуть изжога и сопутствующие проявления не только при нарушении режима питания и наличии желудочных заболеваний, но и в следующих случаях:
- Лишний вес. У людей с большой массой тела давление внутри желудка повышается, двигая пищеварительный сок в часть пищеварительного канала. Помочь избавиться от неприятных ощущений может употребление пищи маленькими порциями.
- Беременность. У женщин в положении изжога, тошнота и другие проявления наблюдаются довольно-таки часто. Это обусловлено изменениями гормонального фона или большими размерами матки, которая смещает органы, в том числе и желудок.
- Хирургическое вмешательство. После проведенных операций по удалению злокачественных образований на желудке или около него, больные нередко жалуются на жжение в пищеводе и желудочную тяжесть.
Вернуться к оглавлению
Как избежать неприятных ощущений?
Когда беспокоит регулярная болезненность желудка и жжение за грудиной, в первую очередь следует заметить, после чего это происходит. Когда провоцирующие факторы были выявлены, то просто следует избегать их. Если виной этому острые недуги или имеющие хроническую форму, то не стоит заниматься самолечением и медлить с визитом к врачу.
Чтобы дискомфорт в желудке и пищеводе не беспокоил, следует позаботиться об этом заранее. Утро каждого человека должно начинаться с зарядки за 15 минут до завтрака. Первый прием пищи должен быть полноценным, чтобы наделить организм зарядом энергии и сил на весь день. Важно вести активный образ жизни и совершать больше пеших прогулок, что особенно приветствуется после еды. Стрессы, конфликтные ситуации негативно воздействуют на пищеварительную систему, поэтому необходимо стараться избегать их. Нередко провоцирует изжогу, тошноту и другие сопутствующие проявления курение, особенно опасен никотин на голодный желудок.
Вернуться к оглавлению
Медикаментозное лечение
Прежде чем приступить к лечению изжоги и ее дополнительных симптомов, необходимо посетить врача и пройти диагностическое обследование. По полученным результатам гастроэнтеролог поставит точный диагноз и назначит соответствующий курс терапии. Вылечить от тяжести в желудке и жжения в пищеводе могут следующие лекарственные препараты, которые без труда можно приобрести в аптечных сетях:
- «Аллохол». Данное лекарственное средство предназначено для нормализации оттока желчи и предотвращения ее застоя в пищеводе. Употреблять медикамент необходимо после или во время трапезы по одному-два драже три раза в сутки.
- «Ренни». В составе препарата находятся карбонаты магния и кальция, которые при взаимодействии с желудочной кислотой образуют водорастворимые соли и воду. Лекарство предназначено для снижения уровня кислотности в пищеварительной системе.
- «Панзинорм». Лекарственное средство принимается строго по рекомендации врача, и пить его следует в процессе приема пищи или сразу по ее окончании.
- «Омез». Данный медикамент способен нормализовать выработку соляной кислоты пищеварительного сока.
- «Мотилак». Налаживает перистальтику желудка и тонкой кишки, ускоряет процесс прохождения пищи. Препарат могут использовать для предотвращения рвоты, так как он увеличивает тонус, разделяющей желудок с пищеводом, мышцы.
- «Фестал». Медикамент принимают в процессе трапезы или после на. ее по одной таблетке. Драже не разжевывая запивают водой. При необходимости можно принимать за раз по две таблетки.
- «Мотилиум». После употребления лекарства ускоряется опорожнение желудка и оказывается противорвотное действие, которое обусловлено возможностью медикаментозного средства тонизировать пищеводно-желудочный сфинктер.
- «Гастал». Этот препарат назначается для снижения кислотности и назначается при заболеваниях, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты.
- «Де-нол». Оказывает противомикробное действие и защищает желудок от образования патогенной микрофлоры.
- «Мезим». Медикамент применяют по одной-три таблетки утром, в обед и вечером. Продолжительность лечения указывает врач индивидуально для каждого пациента.
- «Ранитидин». Лекарственное средство используется для снижения общего количество веществ, вызывающих раздражение слизистого слоя желудка и тонкой кишки.
Вернуться к оглавлению
Нетрадиционные методы терапии
В борьбе со жжением в пищеводе и тяжестью в желудке выступает нетрадиционная медицина и предлагает следующие народные рецепты:
- Настой из пшена. Главный компонент заливается кипятком на 15 минут и на протяжении этого времени разминается руками. Необходимо разминать пшено до тех пор, пока жидкость не примет молочный оттенок. Лечебный настой пьют несколько раз в сутки.
- Свежевыжатый картофельный сок. Картофель очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку, также можно натереть на терке и отжать сок в стакан. Употреблять жидкость необходимо маленькими глотками после пробуждения на голодный желудок. Курс лечения составляет десять дней, после чего делается такой же перерыв и при необходимости терапия возобновляется.
- Настой из укропа, фенхеля и аниса. Семена измельчают и заливают стаканом кипятка три столовые ложки всех компонентов. Жидкость пьют симптоматически во время приступа.
- Орехи. Унять жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке может миндаль. Орех жуют во время приступа, а его активные вещества в это время нейтрализуют соляную кислоту и тем самым убирают неприятные ощущения.
Вернуться к оглавлению
Профилактика и терапия диетой
Чтобы предотвратить дискомфорт в желудке и изжогу, следует соблюдать профилактические меры:
- не принимать горизонтальное положение сразу после еды и не ложиться спать;
- пищу употреблять часто и небольшими порциями;
- во время приема пищи и после нее не рекомендуется пить жидкость, особенно кофе и газированные напитки;
- не следует употреблять слишком горячую или прохладную пищу;
- кушать следует медленно и в процессе трапезы не разговаривать, так как это приводит к скоплению газов в желудке.
При терапии изжоги и сопутствующих проявлений важное место занимает диета. Больному следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения, чрезмерного поедания жирной и жареной пищи, кислых и слишком сладких продуктов. Блюда следует готовить на пару, запекать или отваривать. Необходимо отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, исключить из меню консервы, копчености и полуфабрикаты. В рационе больного в обязательном порядке должны быть крупы, картофель, макаронные изделия твердых сортов, молочная и кисломолочная продукция. Чтобы не провоцировать изжогу и тяжесть в животе, следует кушать исключительно легкие продукты, которые не вызывают раздражения на слизистой оболочке желудка.
Источник
Почему беспокоит изжога после приема пищи
Перечень возможных причин включает употребление продуктов, провоцирующих изжогу, вредные пищевые привычки, отравления, особые состояния вроде беременности, а также болезни пищеварительных и других органов.
Беспокоиться и искать причину стоит, если наблюдается изжога после каждого приема пищи. Если жжение в горле (или прочие симптомы) наблюдается не постоянно, стоит обратить внимание на свою обычную еду.
Среди прочих причин такие факторы:
- слишком тесная одежда, сдавливающая живот;
- физические нагрузки после еды;
- употребление некоторых лекарственных препаратов, которые могут давать такой побочный эффект;
- избыточный вес;
- стресс (пищеварение из-за нервных расстройств может замедляться, а количество кислоты — увеличиваться);
- вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
Постоянная изжога после еды может возникать из-за таких продуктов и блюд:
- Мед. Может быть причиной при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае мед повышает концентрацию соляной кислоты в пищеварительном соке. У здорового человека качественный мед не вызывает дискомфорт.
- Лук и чеснок. Вызывают изжогу, если у человека гастрит. В небольшом количестве и в составе других блюд эти продукты неприятных симптомов обычно не вызывают.
- Жирные блюда. Употребление жирной пищи приводит к длительному перевариванию, из-за которого увеличивается выработка желудочного сока. Симптом может возникать даже у здоровых людей с нормальным состоянием ЖКТ.
- Острые продукты и блюда. Они раздражают слизистую и провоцируют изжогу. Обычно являются ее причиной, если человек не привык к острой пище. Если он регулярно ест такие блюда, то пищеварительная система «привыкает», и изжога перестает появляться.
- Соленья и маринады. Содержащаяся в такой продукции уксусная кислота увеличивает кислотность желудочного сока.
- Цитрусовые и ананасы. Употребление цитрусов в любом виде (к примеру, апельсинового сока) повышает кислотность желудочного сока.
- Газированные напитки. Вызывают изжогу через 1-2 часа после еды (если пить их после или во время приема пищи) из-за углекислого газа. Пузырьки раздражают слизистую желудка и увеличивают выработку желудочного сока.
Отдельно стоит сказать про качество еды. Изжога может возникать из-за просроченных, некачественных, грязных (немытых) продуктов.
Изжога при приеме пищи (или после нее) возникает из-за некоторых вредных привычек:
- Переедание. Приводит к долгому перевариванию пищи и выработке большого количества желудочного сока.
- Отдых после плотного приема пищи. Когда человек переедает, он нередко ощущает тяжесть в желудке и решает прилечь. Из-за чрезмерного количества пищи вырабатывается большое количество желудочного сока, а из-за лежачего положения он может легче попасть в пищевод.
- Фаст-фуд. Обычно содержит большое количество жиров, крахмала. Также фаст-фуд часто сочетают с газированными напитками.
- Употребление жирной пищи.
- Употребление алкоголя. Приводит к повышенной выработке желудочного сока, раздражает слизистую желудка.
Беременность
Изжога после еды появляется даже у тех, кто придерживается правильного питания. Она может возникать у женщин при беременности (не у всех, но нередко). Ощущения обычно возникают сразу после еды, и могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Сильнее всего они обычно ощущаются в положении лежа.
Бытует мнение, что виновником изжоги во время беременности является малыш, точнее его ноготки и волосяной покров. Однако это не так.
Причины появления изжоги у беременных две: давление на внутренние органы и изменившийся гормональный фон.
Чаще всего изжога во время беременности возникает из-за повышения давления на внутренние органы. Развивающийся плод давит на них, из-за чего желудочный сок выбрасывается в пищевод (поскольку он находится выше желудка — симптом сильнее чувствуется в положении лежа). Чувствительная слизистая поверхность пищевода раздражается, и из-за этого ощущается дискомфорт и жжение.
Обычно такие симптомы начинают проявляться после 2 триместра, когда плод уже увеличился в размерах. Хотя бывают случаи, когда изжога возникает и раньше.
Второстепенный фактор — изменившийся гормональный фон. Он может стать причиной, потому что:
- организм больше времени тратит на переваривание пищи;
- растущий уровень гормона прогестерона приводит к расслаблению мышц (как подготовка тела к родам), одновременно расслабляя пищеводный сфинктер.
Пищевое отравление
Сильная изжога (а также симптомы вроде вздутия живота, отрыжки, тошноты) бывает признаком пищевого отравления.
Причины можно объединить в группы:
- Специфическая: при некоторых отравлениях (к примеру, тяжелыми металлами) может повреждаться внутренний слой пищевода. Его поверхность становится более чувствительной к попаданию желудочного сока.
- Неспецифическая: возникновение изжоги происходит, когда разрушительное действие на слизистую оказывает соляная кислота. При отравлении она может вырабатываться в больших, чем нужно, количествах, и попадать в пищевод.
Изжога и боль в желудке бывают симптомами таких заболеваний ЖКТ:
- Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
- Гастрит.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки (при этих болезнях ощущения появляются ночью).
- Дуоденит.
- Заражение бактерией Хеликобактер пилори (является одной из причин язвы, гастрита, дуоденита, рака желудка).
- Перенесенные травмы желудка или операции на нем.
- Эрозия желудка. При этой болезни изжога часто дополняется тошнотой.
Чаще всего перечисленные заболевания встречаются у взрослых. У детей к изжге приводят неполное закрытие сфинктера пищевода или грыжа диафрагмы.
Кроме заболеваний ЖКТ, частая изжога может возникать при других проблемах со здоровьем. Причиной может быть:
- панкреатит;
- глисты;
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- цирроз печени;
- нарушения кровоснабжения внутренних органов;
- ожирение.
Источник