Изжога и работа кишечника

В редакции «АиФ-Казань» прошла прямая линия с главным гастроэнтерологом Татарстана, зав. кафедрой госпитальной и поликлинической терапии Казанской медицинской академии Рафиком Сайфутдиновым, который ответил на вопросы читателей о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пойдут на приступ?

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Рафик Галимзянович, надо ли удалять камни из жёлчного пузыря, если они вообще не беспокоят и нет приступов? И. Болдырева, Челны

Рафик Сайфутдинов: Раз не было приступов, значит, камни большие, они не проходят через пузырный проток, диаметр которого — всего 2 мм. Приступы дают мелкие камни, попадающие в пузырный проток. Камни диаметром 3 — 5 см могут быть в жёлчном пузыре вечно, если их не трогать. Показания к операции — болевой синдром. Но точно ответить на ваш вопрос можно только после обследования. УЗИ покажет, сколько в жёлчном пузыре камней и какого они размера.

— Можно ли избавиться от камней в жёлчном пузыре без операции? Таслима Сафиулловна, Нижнекамск

— Прежде всего, надо понять, какой по составу камень в жёлчном пузыре. Для этого надо сделать УЗИ и посмотреть, как они перемещается в жёлчном пузыре, увидеть их в разных роложениях пациента. Плотность камня позволяет оценить мультиспиральная компьютерная томография. Но, плотность холестеринового и билирубинового камней может быть одинаковой. Поэтому нужно сделать дуоденальное зондирование, чтобы уточнить состав камня. Билирубиновые и кальцинированные камни не растворяются. Если гастроэнтеролог определит, что камень холестериновый, тогда можно попытаться растворить его без операции с помощью специальных препаратов.

— Во время колоноскопии в кишечнике нашли полипы, обязательно ли их удалять? И. Копытина, Казань

— Во-первых, надо посмотреть, сколько полипов. Во-вторых, необходимо провести его гистологическое исследование. Если оно показало, что образование доброкачественное, и при этом нет кровотечения, надо через полгода-год сделать повторную колоноскопию, чтобы понять, растёт ли полип. Если он не растёт, зачем его трогать? Ведь часто бывает так, что после того, как полип удаляют, на его месте появляется другой.

Делаем стул

— Два года назад мне удалили аденокарциному кишечника. Кроме того в стенке кишечника обнаружили множественные дивертикулы (выпячивания стенки кишки в брюшную полость) с хроническим воспалением. У меня постоянные запоры. Избавляюсь от них только с помощью препаратов. Можно ли решить проблему без них? Вера Ш., Казань

— Надо выяснить причину запоров. Либо они вызваны процессом образования аденокарциномы — онколог должен вас обследовать и решить, есть ли эта причина или нет. Либо причина в неправильном питании, из-за которого образуется мало кала.

— Я ем много овощей: и кабачки, и баклажаны, и цветную капусту, и свёклу.

— Если всё это вы едите в пареном, варёном, тушёном виде, запоры не уменьшатся. Чтобы стул был нормальным, надо стараться есть овощи и фрукты в сыром виде, тщательно пережёвывая или размельчив в блендере. В вашем рационе постоянно должны быть огурцы, помидоры, репа, редька, редиска, китайская капуста, салаты. Избавиться от запоров помогают также отруби, но пожилому человеку их необходимо пережёвывать особенно тщательно.

— У меня дивертикулит. Весной и осенью принимаю курсами лекарства. В конце 2015 г. сделала колоноскопию под наркозом, мне удалили два полипа. После этого стал часто расстраиваться стул — бывает многократный в утреннее время. Это последствия дивертикулита или связано с каким-то другим заболеванием? Татьяна Васильевна, Казань

— При дивертикулите обычно назначают диету, содержащую пищевые волокна, скажем, отруби. Или дают слабительный препарат. Вы можете есть салаты из сырых овощей на завтрак и обед в достаточном количестве, чтобы соотношение овощей по сравнением с гарниром и мясом был 50 на 50.

Много пищевых волокон содержится в кожуре фруктов. Поэтому кожуру рекомендуется снимать только с яблок так называемых зимних сортов, приготовленных для хранения на складах.

Глотать или жевать

— Почему возникает изжога? Казалось бы, вылечила её, но достаточно было съесть вечером маленький кусочек селёдки, и изжога началась опять. Нина Петрова, Казань

— Кто же ест селёдку вечером? Это слишком жирная для ужина пища. Ужин должен быть очень лёгким: 100 граммов манной или рисовой каши на молоке, чай, немного сыра. Селёдку можно есть только утром или в обед.

— Как правильно совмещать приём пищи и тренировки в спортзале? Виктор, Казань

— Жизнь человека, как любого другого живого существа, подчиняется биологическим ритмам. Поэтому режим питания должен быть строгим по времени: утром — завтрак, днём — обед, вечером — ужин, между обедом и ужином — полдник. Другой важный момент — пища должна быть тщательно пережёвана, потому что ту еду, которую мы с вами принимаем, желудок перемалывает до частичек диаметром в 2 мм. Недаром говорят: хорошо пережёванная пища — наполовину переваренная. Плохо пережёванная пища долго находится в желудке. Поэтому там выделяется много соляной кислоты, наступает изжога, отрыжка, тошнота. Хорошо усваивается только тщательно пережёванная пища. Поэтому полезно принимать меньше пищи, но с хорошим качеством усвоения. Если вы занимаетесь спортом, еда должна быть принята за два часа до тренировок. Если вы плохо пережёвываете пищу, «глотаете её кусками», есть нужно за 3 часа до тренировки. После тренировки можно есть уже через полчаса.

— Я летом лечила эрозию пищевода. Диагнозы гастрит и панкреатит не подтвердились. Но сейчас опять появилась изжога. Неужели лекарства от неё нужно принимать постоянно? Мария, Казань

— Изъязвление пищевода возникает из-за изжоги, а не наоборот. Надо выяснить, почему появляется изжога, почему соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод и вызывает эрозии. Первая причина — неправильное питание. Вам надо отрегулировать его, и тогда, возможно, все неприятные симптомы уйдут.

— Я слежу за питанием. На завтрак у меня овсяная каша и кофе с молоком. На ужин готовлю тушёные овощи.

— Кофе много не пьют в течение дня. Особенно его нельзя употреблять на ужин. Он расслабляет нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо). Из-за этого может идти заброс соляной кислоты из желудка в пищевод, возникает изжога.

Кроме того, если пить много кофе, организм будет всё время в тонусе, постоянно в возбуждённом состоянии. Кофе содержит танины, которые сорбируют многие полезные вещества, например, железо. Поэтому, если женщина пьёт много кофе или крепкого чая, у неё может развиться железодефицитная анемия.

Вам очень полезны молочные продукты: простокваша, кефир, катык, айран — их пьют за час до сна. На ужин можно готовить каши на молоке, они уменьшают кислотность, изжогу. А вот тушёные овощи рекомендуется есть только на завтрак.

Источник

Знаете ли вы, что каждый человек постоянно носит в себе до пяти килограммов бактерий, населяющих кишечник? Да, в это трудно поверить, но это так! Причем эти бактерии — не праздные «гости», а важнейшие помощники: без живущих в кишечнике микробов организм не может не только нормально переваривать пищу, но и качественно защищаться от посторонних инфекций, аллергии, и даже рака. Впрочем, среди полезных бактерий-помощников неизбежно встречаются и «враги» — болезнетворные микробы и грибки. Но у здорового человека организм самостоятельно поддерживает баланс между бактериями: полезные микроорганизмы заселяют все доступные уголки кишечника, из-за чего их болезнетворным товарищам приходится довольствоваться минимумом жизненного пространства, и разгуляться им попросту негде.

Изжога и работа кишечникаВпрочем, в некоторых случаях благополучное сосуществование микроскопических жителей кишечника может нарушаться, и развиваться дисбактериоз – состояние, при котором полезных бактерий становится слишком мало, а количество болезнетворных микроорганизмов – напротив, возрастает. Из-за этого нарушаются все процессы переваривания пищи, да и общее состояние здоровья ухудшается – человек становится слишком чувствителен к инфекциям, его беспокоит общая слабость, может появиться аллергия.

Нередко одним из ярких сопутствующих признаков дисбактериоза становится изжога. Человеку непосвященному может показаться, что эти состояния никак между собой не связаны – казалось бы, где пищевод и терзающая его изжога, а где – кишечник, в котором «поссорились» бактерии? Однако на самом деле связь есть, и самая, что ни есть, прямая. Для того, чтобы понять, в чем она заключается, нужно вспомнить о причинах дисбактериоза.

Дисбактериоз – это не самостоятельный диагноз, а состояние, которое указывает на какой-то разлад в организме, из-за чего нарушился баланс кишечной микрофлоры. Причины развития дисбактериоза могут быть разные: болезни органов пищеварения; прием антибиотиков; некоторые кишечные инфекции; неправильное питание с избытком сладкого и мучного; операции на органах пищеварения; общее ослабление иммунитета, например, после тяжелой болезни.

Изжога и работа кишечникаОдной из самых частых причин дисбактериоза считаются заболевания органов пищеварительного тракта. Да, дисбактериоз могут провоцировать панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и многие другие болезни. Причина проста: любое заболевание ЖКТ меняет кишечное содержимое: его кислотность, химический, а иногда и физический состав. Бактерии кишечника очень чувствительны к таким переменам, многие их не выдерживают и гибнут, уступая место устойчивым и агрессивным болезнетворным собратьям – развивается дисбактериоз. Одновременно с этим, изжога – это почти постоянный спутник болезней пищеварения. Именно поэтому два неприятных состояния — дисбактериоз и изжога – нередко ходят рука об руку.

Нередко болезни органов пищеварения протекают скрыто, с минимумом симптомов, поэтому на сочетание изжоги и дисбактериоза нужно обратить самое пристальное внимание и непременно найти и лечить истинную причину этих состояний. Но одним лечением заболевания-причины ограничиваться нельзя, нужно помочь организму справиться и с его неприятными симптомами! Целесообразен приём прокинетиков – препаратов, регулирующих работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряющих продвижение в нем пищи и нейтрализующих изжогу, тошноту, рвотные позывы. Дисбактериоз тоже нельзя оставлять без внимания – даже когда основное заболевание будет вылечено, бактериям придется очень долго восстанавливать нарушенное равновесие. Помочь им можно правильным питанием и приемом препаратов-пробиотиков, которые вновь заселят кишечник полезными бактериями.

Изжога и работа кишечникаЧеловеческий организм здоров тогда, когда все органы его работают слаженно. Не последнюю роль играет и равновесие среди кишечной микрофлоры. Поэтому очень важно быть внимательным к себе и, если появились какие-то проблемы, помогать организму справляться с ними. Тогда от неприятного жжения в пищеводе не останется и следа, а пять килограммов  микроскопических жителей кишечника будут «жить» в мире и согласии.

Источник

10 способов наладить пищеварение без лекарств

Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Независимо от того, испытываете ли вы случайные, периодические или хронические проблемы с пищеварением, простые изменения в рационе и образе жизни могут помочь вам справиться с ними без лекарств.

1. Ешьте свежие продукты, а не суррогаты

Рацион среднестатистического россиянина изобилует консервами, переработанными мясными изделиями, газировкой, рафинированными углеводами, транс-жирами и различного рода вкусовыми добавками, что повышает риск нарушений и расстройств со стороны пищеварительного тракта.

Например, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки к пищевым продуктам способны вызвать воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к такому заболеванию, как синдром повышенной кишечной проницаемости. Транс-жиры можно найти во множестве переработанных продуктов, начиная с сыров и колбас и кончая выпечкой и сладостями. Они известны из-за негативного влияния на здоровье сердца, но кроме этого могут привести к появлению язвенного колита и синдрому воспаленного кишечника. Низкокалорийные напитки, шоколад и мороженое содержат искусственные подсластители, которые затрудняют пищеварительные процессы. Например, такой подсластитель, как ксилит, в количестве 50 г вызывает вздутие живота и диарею примерно у 70% людей, а 75 г эритрола — у 60% людей. Кроме того, согласно исследованиям, искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике и способствуют росту патогенных бактерий. Дисбаланс полезных и вредных бактерий лежит в основе таких хронических расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.
Рацион, в основе которого лежат натуральные продукты, может защитить от болезней пищеварительной системы. Для этого оптимальней всего есть пищу, приготовленную в домашних условиях, свежие овощи и фрукты, орехи, мед, цельные кисломолочные продукты.

2. Ешьте больше пищевых волокон

Пищевые волокна улучшают пищеварение. Рацион, богатый пищевыми волокнами, сокращает риск множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулиты.
Растворимые волокна, такие как пектин, способствуют формированию фекальных масс, а нерастворимые волокна помогают их продвижению по пищеварительному тракту, подобно щетке. Растворимых волокон много в овсянке, фруктах и ягодах, зелени, орехах и семечках, тогда как овощи (особенно с кожурой), цельные крупы и отруби доставят организму нерастворимую клетчатку.

Еще один вид пищевых волокон, которые можно найти в овощах, фруктах и ягодах, — это пребиотики, то есть вещества, «подкармливающие» полезные бактерии, помогающие переваривать пищу, и способствующие увеличению их колоний. Чем лучше переваривается пища, тем меньше перегрузок затратит организм на этот процесс и тем здоровее будет ваша пищеварительная система.

3. Добавьте в рацион полезные жиры

Полезные жиры способствуют насыщению, необходимы для правильного усвоения нутриентов, а также участвуют в некоторых пищеварительных процессах. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых много в рыбе, льняном семени, орехах и нерафинированных маслах, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Жиры, кроме того, облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту. Поэтому увеличение в рационе жиров является простым и эффективным способом избавиться от хронических запоров. Особенно эффективны в этом плане растительные масла.

4. Поддерживайте водный баланс

Обезвоживание — одна из основных причин запоров. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать 1,5-2 литра не содержащей кофеин жидкости, чтобы поддержать водный баланс и избежать запоров. В жаркое время года, в теплом климате или при интенсивных физических нагрузках потребление жидкости необходимо еще увеличить. Допускается пить как простую воду, так и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду или другие напитки без кофеина.

С другой стороны, старайтесь не пить много жидкости во время еды, чтобы не разбавлять натуральные пищеварительные соки желудка. Можно время от времени запивать еду мелкими глотками, либо съесть мисочку супа, но не рекомендуется выпивать жидкость стаканами как непосредственно до, так и сразу после приема пищи.

Хороший способ добрать необходимое количество жидкости — увеличить потребление свежих овощей и фруктов, в которых большое содержание воды, но которые не разбавляют желудочный сок. По содержанию воды лидируют огурцы, кабачки, сельдерей, помидоры, дыни, арбузы, виноград, цитрусы.

5. Управляйте стрессами

Широко известно, что гормоны стресса нарушают работу пищеварительной системы. Наш кишечник на нервном уровне непосредственно связан с мозгом. Поэтому, все, что так или иначе затрагивает мозг, сразу влияет на пищеварение. Когда организм находится в состоянии стресса, его ресурсы направляются в первую очередь не к пищеварительной системе, а к другим органам, способным эффективно поддержать состояние «сражайся или беги». Именно поэтому при волнении так естественно испытывать тошноту и боли в животе. Но если стресс хронический, он может способствовать развитию язвы желудка, диареи, запоров и синдрома раздраженного кишечника.

Доказано, что снятие стресса теми или иными практиками, например, релаксацией, йогой или медитацией, значительно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Полезно также перед принятием пищи дать себе несколько минут, чтобы расслабиться и сосредоточиться непосредственно на еде.

6. Ешьте вдумчиво
Когда в процессе поглощения пищи внимание отвлечено от еды на что-либо еще, люди склонны есть больше и есть быстро, что зачастую приводит к несварению, метеоризму и вздутию живота. Вдумчивое отношение к еде предполагает тщательное медленное пережевывание пищи, чтобы ее было легче переварить, наслаждение вкусом и ароматом, что усиливает выделение желудочного сока, и в общем уделение внимания всем аспектам процесса еды. Это главное правило для страдающих от тех или иных проблем с пищеварением, особенно язвенными колитами и синдромом раздраженного кишечника.

Вдумчивое, или осознанное, питание предполагает:
• медленное тщательнее пережевывание;
• отказ от просмотра телепрограмм или интернет-контента;
• красивую сервировку блюд;
• наслаждение видом, ароматом, текстурой и температурой блюд;
• осознанный выбор тех или иных блюд;
• еду только при наличии аппетита и прекращение принятия пищи при легкой сытости.

7. Больше двигайтесь

Движение и гравитация помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. Поэтому прогуляться неспешным шагом после обильной еды — не такая уж плохая идея. Двигаясь, вы облегчаете кишечнику его работу. Доказано, что регулярная физическая активность в умеренном темпе, такая как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, в течение 30 минут ежедневно ускоряет движения кишечника на 30% и эффективно избавляет от запоров.

Кроме того, регулярные занятия спортом уменьшают и симптомы раздраженного кишечника, благодаря тому, что активизируют иммунную реакцию организма на воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном отделе.

8. Восстановите кислотность желудка

Для надлежащего переваривания пищи чрезвычайно важна кислотность желудка. При недостаточной кислотности у пациента могут возникать тошнота, изжога, рефлюкс и несварение. Интересно, что люди часто считают изжогу следствием избыточной кислотности, тогда как в ее основе лежит недостаточная кислотность, и начинают принимать средства, понижающие кислотность, тем самым еще более усугубляя проблему.

Причинами недостаточной кислотности могут быть стресс, слишком быстрое поглощение пищи, возрастные изменения в организме, рацион с обилием переработанных продуктов, а также чрезмерное увлечение средствами от изжоги.

Пищеварение начинается уже во ротовой полости. При жевании пища измельчается, с тем, чтобы энзимам пищеварительного тракта было легче ее расщепить. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Доказано, что недостаточно тщательное пережевывание пищи приводит к недостаточной абсорбции питательных веществ. Чем дольше и старательней вы жуете, тем больше слюны выделяется в ротовой полости. А слюна запускает пищеварительные процессы, расщепляя некоторые жиры и углеводы из вашей пищи и помогает твердой пище легче переходить из желудка в отдел тонкого кишечника. Иногда одного лишь тщательного пережевывания достаточно, чтобы избавиться от изжоги и несварения. Кроме того, жевание успокаивает и снимает стресс, что тоже способствует лучшему пищеварению.

Еще одно средство, помогающее увеличить кислотность желудка, — натуральный яблочный уксус. Однако неразбавленный уксус действует слишком жестко, поэтому рекомендуется его разбавлять водой, в соотношении 1-2 чайной ложки уксуса на полстакана воды, который следует выпить за 10-15 минут до еды. Каким бы ни парадоксальным это ни казалось, но этот прием отлично помогает избавиться от изжоги, которая обычно возникает после принятия пищи.

9. Боритесь с вредными привычками

Курение, алкоголь и еда на ночь могут быть причиной многих проблем со здоровьем, и нарушение пищеварения в их числе.
Так, курение удваивает риск возникновения кислотного рефлюкса, то есть выброса части содержимого желудка в пищевод. И наоборот, отказ от курения значительно улучшает симптомы изжоги и рефлюкса. Кроме того, курение ухудшает проявления язвы желудка, увеличивает риски хирургического вмешательства при язвенных колитах и гастроинтестинальной онкологии.
Алкоголь даже в небольших количествах увеличивает производство кислот в желудке и часто приводит к изжоге, кислотному рефлюксу и язве желудка. Еще одно следствие употребления алкоголя — кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, алкоголь ухудшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и синдроме повышенной кишечной проницаемости, а также нарушает бактериальный баланс кишечника.

Еда непосредственно перед сном — еще одна возможная причина изжоги и несварения. Нашему организму требуется время, чтобы переварить поступившую пищу и законы гравитации помогают содержимому желудка и кишечника двигаться в правильном направлении. Поэтому в лежачем положении содержимое желудка может подниматься в пищевод и вызывать рефлюкс и изжогу. Если вы страдаете от изжоги, ешьте по крайней мере за 3-4 часа до сна, чтобы дать пище время продвинуться из желудка в тонкий кишечник.

10. Поддерживайте бактериальный баланс

Определенные нутриенты могут помочь вам поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии. Это, например, пробиотики. Пробиотики — это бактериальные штаммы, увеличивающие число полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы для расщепления и усвоения пищи, особенно вызывающей метеоризм и газообразование. Пробиотиков много в ферментированных (квашеных) продуктах, таких как кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб, черный хлеб на закваске. Эти продукты с живыми и активными бактериями надо обязательно включать в рацион. Пробиотики доступны также в виде добавок. Бады хорошего качества содержат комбинацию лактобактерий и бифидобактерий.
Другой нутриент, улучшающий пищеварение, — это глутамин, аминокислота, полезная при проблемах с кишечником и особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Повысить уровень глутамина можно употребляя мясо индейки, соевые продукты, яйца, миндаль.

Еще один необходимый для здоровья кишечника нутриент — это цинк, дефицит которого приводит к различным расстройствам в работе кишечника. Дополнительным приемом цинка можно значительно улучшить состояние при хронической диарее, колитах, раздраженном кишечнике и других проблемах с пищеварением. Рекомендуемая ежедневная доза цинка — 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Из продуктов цинка много в говядине, семечках подсолнечника, устрицах и мидиях.

У любого человека время от времени могут случиться изжога, понос, запор или несварение. Но если эти проблемы принимают хронический характер, они способны значительно ухудшить качество жизни. Но не спешите сразу прибегать к помощи лекарств. Наладить пищеварительный процесс и повысить усвояемость нутриентов поможет диета с повышенным содержанием пищевых волокон, полезных жиров и пробиотиков, вдумчивое отношение к процессу еды, физические нагрузки и уменьшение уровня стресса. А своевременный отказ от вредных привычек поможет облегчить симптомы множества кишечных и желудочных расстройств.

Источник