Изжога и нарушение пищеварения

Встречаются счастливчики, которые никогда в жизни не испытывали жгучего ощущения по ходу пищевода, но таких очень мало. Изжога, симптомы которой знакомы практически каждому, может быть признаком различных заболеваний. Она может сочетаться с рядом других признаков, на которые не обращают внимание. Но, когда мучает постоянная изжога, то следует понять от чего она возникает и устранить причину.

Какие симптомы характерны для изжоги?

Признаки изжоги:

  • ощущение жжения за грудиной, которое может длиться до нескольких часов;
  • сочетание изжоги и боли в грудной клетке;
  • чувство жжения в горле;
  • появление необычного послевкусия;
  • чувство, будто еда не до конца прошла по пищеводу и «застряла»;
  • боль за грудиной, особенно после приёма пищи или физической нагрузки.

То, как проявляется изжога, не всегда бывает понятно детям. Ребёнок не всегда подозревает о том, что его мучает та самая пресловутая изжога и предъявляет такие жалобы родителям, а они в свою очередь подозревают развитие ОРВИ.

Что провоцирует появление симптомов?

Жжение возникает при обратном забросе содержимого желудка в пищевод. Кислая, агрессивная среда «разъедает» нежные стенки пищевода, что приводит к воспалению и боли.

Изжога после еды

изжога после еды

Поддерживаемый образ жизни, режим питания – вот главный провокатор. Человек, который регулярно питается вредной для желудка и кишечника едой, рискует заработать себе проблемы с пищеварением. Что может спровоцировать очень сильную изжогу?

  • приём больших порций еды (особенно жирной);
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение);
  • кофе, чай;
  • шоколад, сладости, мучное;
  • газировка.

Это список самых распространённых причин, связанных с едой, напитками. На самом деле их намного больше. Если у Вас возникает жгучее чувство от одного определённого продукта, то желательно его исключить. Но, если это представляет трудности, то можно попробовать изменить культуру его употребления.

Например, кофе, употребляемый натощак, на голодный желудок приводит к изжоге. От возможных последствий избавит лёгкий завтрак.

Если Вас мучает изжога по утрам на голодный желудок, то это свидетельствует о нарушении моторной функции желудка. При этом пища долго задерживается в органе и не двигается дальше по желудочно-кишечному тракту. Еда начинает подвергаться процессам брожения, повышается её кислотность.

Изжога по ночам характерна для любителей покушать перед сном. В горизонтальном положении пище проще возвращаться обратно в пищевод. Поэтому для того, чтобы не мучиться сильной изжогой ночью бывает достаточно ничего не есть за несколько часов до сна.

Для того, чтобы изжога не появлялась к вечеру, избегайте всех продуктов, которые провоцируют у Вас жгучее ощущение.

Изжога в горле

Когда у Вас появляется ощущение кома в горле и жжение – это может быть одним из симптомов изжоги в горле. Оно появляется, когда жгучее содержимое поднимается вверх по пищеводу.

изжога в горле

Кислое содержимое раздражает нежную слизистую и после изжоги может даже болеть горло. Такое состояние иногда путают с инфекционным заболеванием. Изжога и боль в горле могут спровоцировать кашель и даже охриплость голоса.

Причины жжения и боли в груди

Изжога и боль в сердце появляются из-за раздражения блуждающего нерва. При этом происходит спазм коронарных артерий и ишемия. Это состояние проявляется при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Проблемы с сердцем можно легко перепутать с жжением в пищеводе из-за похожих болевых ощущений. Жжение в груди может быть при стенокардии, что характерно и для изжоги.

Чем опасны проявления изжоги?

Последствия, к которым может привести хроническое жжение в пищеводе:

  • эзофагит (воспаление слизистой пищевода);
  • образование язв и эрозий;
  • пищевод Барретта (состояние, предшествующее раковому поражению);
  • аденокарцинома пищевода (появление злокачественной опухоли).

Болезни, при которых бывает изжога

Почти при всех заболеваниях, которые касаются желудочно-кишечного тракта болит живот и может возникать неприятное жжение в пищеводе.

Гастрит

Когда при изжоге появляется ощущение кислоты во рту, то это может быть свидетельством развития гастрита с повышенной кислотностью. Даже при хроническом атрофическом гастрите, когда железистые клетки желудка начинают терять жизнеспособность, может возникать чувство жжения в пищеводе. Это обусловлено в первую очередь диспепсическим синдромом, который описан ниже. Обычно же этот тяжёлый вид гастрита протекает всё-таки без изжоги, хотя тошнота и последующая рвота могут способствовать забросу содержимого желудка. Даже если оно будет не таким кислотным, наличие жжения по ходу пищевода и кислой отрыжки обеспечено.

изжага при гастрите

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Если очень сильно болит желудок и возникает постоянная изжога, то это тревожный звоночек – лучше тщательно проверить свой организм. При язвенной болезни человека обычно беспокоят боли ночью и натощак. Для язв характерны все симптомы диспепсического расстройства. У болей есть чёткая связь с приёмом пищи.

Дуоденит

При воспалении двенадцатиперстной кишки человека мучает жжение за грудиной и постоянная боль в желудке. Болевые ощущения усиливаются после приёма пищи и ослабевают через несколько часов. В свою очередь изжога, вздутие живота и отрыжка преследуют больного постоянно и сильно снижают качество жизни.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Главная причина возникновения всех грыж – слабый связочный аппарат. Основным симптомом данного вида грыжи является изжога за грудиной. В зависимости от размера дефекта другие признаки могут сильно варьировать.

  1. Малый дефект, отверстие между пищеводом и желудком смыкается хорошо. Протекает бессимптомно.
  2. Малый или средний дефект, отверстие смыкается плохо и происходит заброс содержимого в пищевод. Сопровождается постоянным жжением.
  3. Крупный дефект и нормальные механизмы запирания между пищеводом и желудком. Сопровождается болью в области сердца, грудине, солнечном сплетении.

Также нередко при грыже сочетаются постоянная изжога и отрыжка кислым содержимым желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Изредка у любого человека может возникать жжение по ходу пищевода. Это состояние, если оно повторяется реже, чем раз в месяц, не несёт никакой угрозы для организма.

Если же изжога в пищеводе возникает у человека каждый день, то это повод заподозрить у себя тяжёлое заболевание – гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. При этом содержимое желудка постоянно попадает на слизистую пищевода и разъедает её.

Ахалазия кардии

Кардия – мышечный жом, который соединяет пищевод и желудок. Ахалазией называется состояние, когда отверстие между этими двумя органами раскрывается недостаточно, так как отверстие сужено. Кардия не расслабляется рефлекторно и часть пищи задерживается в пищеводе. Жжение при ахалазии обусловлена ферментативным расщеплением пищи в полости самого пищевода. Пища при этом разлагается, образуется молочная кислота.

Проблемы с пищеварением (диспепсия)

Диспепсия – симптомокомплекс, сочетающий нарушение пищеварения и, как следствие, замедление опорожнения желудка.

Признаки диспепсии:

  • изжога, тошнота и боль в желудке;
  • отрыжка и вздутие;
  • снижение аппетита.

Диспептические явления затрагивают не только верхнюю часть тракта, но и нижнюю, что проявляется тошнотой, изжогой и поносом или запором. При этом возникает несварение и боль внизу живота, которая может мигрировать.

Холецистит

Если возникает изжога и болит правый бок, то это признак холецистита. Воспаление желчного пузыря довольно частое явление, особенно среди женщин старшего возраста. Как правило, холецистит – следствие хронической желчнокаменной болезни. При этом протоки могут закупориваться, что приводит к нарушению оттока желчи. Если желчь не выходит в двенадцатиперстную кишку, то скапливается в желчном пузыре. Из-за этого возникают боли и застой с инфекционным воспалением.

Холециститы, которые протекают без камней в желчном пузыре тоже протекают с изжогой и болью в правом подреберье. Для обоих видов воспаления характерна горечь во рту, особенно при остром течении заболевания. Признаки острого холецистита:

  • ощущение тошноты и даже рвота;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • увеличение печени;
  • боль справа и в пузырных «точках»;
  • изменения в анализах крови;
  • стойкое повышение температуры.

Панкреатит

Признаки острого панкреатита:

  1. Нестерпимая боль. Болевые ощущения опоясывающего характера. Боль преобладает в левом боку, может «стрелять» в поясницу. Это зависит от анатомического расположения железы, которое индивидуально у каждого человека.
  2. Приступы диареи.
  3. Вздутие живота, тошнота, рвота.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Чувство изжоги в горле.
  6. Уменьшение массы тела. Ферментов недостаточно и пища плохо переваривается.
  7. Изжога при панкреатите не имеет особых симптомов, но требует тщательного лечения причины, а не только проявления заболевания.

Изжога на нервной почве

В настоящее время огромное влияние на здоровье оказывает стрессовое воздействие на организм. В результате нервного напряжения могут возникать спазмы в желудочно-кишечном тракте. Перистальтика становится неправильной. Нарушенная механика провоцирует обратный заброс и возникновения жжения из-за попадания содержимого на слизистую оболочку. На нервной почве очень часто сочетаются изжога и головная боль по той же причине – спазмы.

Другие причины

Изжога довольно часто сопровождает беременность на ранних сроках, что обусловлено повышением гормона прогестерона. Он расслабляет сфинктер (мышечный жом, замыкающий выходы из органа) между пищеводом и желудком, что способствует обратному ходу содержимого.

Приём некоторых препаратов может спровоцировать изжогу, тошноту и даже головокружение (нестероидные противовоспалительные средства, например, ибуфен). Приём таблеток при лечении некоторых заболеваний может иметь ряд последствий (нет практически ни одного препарата, у которого не было бы побочных эффектов). Изжога и головная боль, как правило, довольно редко связаны между собой, но лечение одной проблемы может привести к другой.

Жжение при физической нагрузке возникает из-за активной смены положения тела (наклоны). При этом кислое содержимое свободно забрасывается вверх по пищеводу.

К какому врачу обратиться?

изжога

Если Вас постоянно мучает изжога, то следует обязательно обратиться к специалисту. Человек, который лучше всего разбирается в проблемах с желудочно-кишечным трактом – гастроэнтеролог. Но сильная изжога и боль могут быть обусловлены и другими причинами. Провести тщательное обследование и назначить требуемые для постановки диагноза анализы может терапевт.

Заключение

Не стоит запускать такое состояние и думать, что «само пройдёт». Загляните на приём к врачу, если почувствуете тревожные звоночки. Здоровый образ жизни, правильное питание помогают остановить проявления ещё на ранних стадиях, пока не появились серьёзные повреждения слизистой оболочки пищевода.

А если после жирной, жареной или острой пищи возникает изжога и болит желудок, то лучше от них отказаться или есть в крайне малых количествах.

Источник

10 способов наладить пищеварение без лекарств

Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Независимо от того, испытываете ли вы случайные, периодические или хронические проблемы с пищеварением, простые изменения в рационе и образе жизни могут помочь вам справиться с ними без лекарств.

1. Ешьте свежие продукты, а не суррогаты

Рацион среднестатистического россиянина изобилует консервами, переработанными мясными изделиями, газировкой, рафинированными углеводами, транс-жирами и различного рода вкусовыми добавками, что повышает риск нарушений и расстройств со стороны пищеварительного тракта.

Например, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки к пищевым продуктам способны вызвать воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к такому заболеванию, как синдром повышенной кишечной проницаемости. Транс-жиры можно найти во множестве переработанных продуктов, начиная с сыров и колбас и кончая выпечкой и сладостями. Они известны из-за негативного влияния на здоровье сердца, но кроме этого могут привести к появлению язвенного колита и синдрому воспаленного кишечника. Низкокалорийные напитки, шоколад и мороженое содержат искусственные подсластители, которые затрудняют пищеварительные процессы. Например, такой подсластитель, как ксилит, в количестве 50 г вызывает вздутие живота и диарею примерно у 70% людей, а 75 г эритрола — у 60% людей. Кроме того, согласно исследованиям, искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике и способствуют росту патогенных бактерий. Дисбаланс полезных и вредных бактерий лежит в основе таких хронических расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.
Рацион, в основе которого лежат натуральные продукты, может защитить от болезней пищеварительной системы. Для этого оптимальней всего есть пищу, приготовленную в домашних условиях, свежие овощи и фрукты, орехи, мед, цельные кисломолочные продукты.

2. Ешьте больше пищевых волокон

Пищевые волокна улучшают пищеварение. Рацион, богатый пищевыми волокнами, сокращает риск множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулиты.
Растворимые волокна, такие как пектин, способствуют формированию фекальных масс, а нерастворимые волокна помогают их продвижению по пищеварительному тракту, подобно щетке. Растворимых волокон много в овсянке, фруктах и ягодах, зелени, орехах и семечках, тогда как овощи (особенно с кожурой), цельные крупы и отруби доставят организму нерастворимую клетчатку.

Еще один вид пищевых волокон, которые можно найти в овощах, фруктах и ягодах, — это пребиотики, то есть вещества, «подкармливающие» полезные бактерии, помогающие переваривать пищу, и способствующие увеличению их колоний. Чем лучше переваривается пища, тем меньше перегрузок затратит организм на этот процесс и тем здоровее будет ваша пищеварительная система.

3. Добавьте в рацион полезные жиры

Полезные жиры способствуют насыщению, необходимы для правильного усвоения нутриентов, а также участвуют в некоторых пищеварительных процессах. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых много в рыбе, льняном семени, орехах и нерафинированных маслах, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Жиры, кроме того, облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту. Поэтому увеличение в рационе жиров является простым и эффективным способом избавиться от хронических запоров. Особенно эффективны в этом плане растительные масла.

4. Поддерживайте водный баланс

Обезвоживание — одна из основных причин запоров. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать 1,5-2 литра не содержащей кофеин жидкости, чтобы поддержать водный баланс и избежать запоров. В жаркое время года, в теплом климате или при интенсивных физических нагрузках потребление жидкости необходимо еще увеличить. Допускается пить как простую воду, так и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду или другие напитки без кофеина.

С другой стороны, старайтесь не пить много жидкости во время еды, чтобы не разбавлять натуральные пищеварительные соки желудка. Можно время от времени запивать еду мелкими глотками, либо съесть мисочку супа, но не рекомендуется выпивать жидкость стаканами как непосредственно до, так и сразу после приема пищи.

Хороший способ добрать необходимое количество жидкости — увеличить потребление свежих овощей и фруктов, в которых большое содержание воды, но которые не разбавляют желудочный сок. По содержанию воды лидируют огурцы, кабачки, сельдерей, помидоры, дыни, арбузы, виноград, цитрусы.

5. Управляйте стрессами

Широко известно, что гормоны стресса нарушают работу пищеварительной системы. Наш кишечник на нервном уровне непосредственно связан с мозгом. Поэтому, все, что так или иначе затрагивает мозг, сразу влияет на пищеварение. Когда организм находится в состоянии стресса, его ресурсы направляются в первую очередь не к пищеварительной системе, а к другим органам, способным эффективно поддержать состояние «сражайся или беги». Именно поэтому при волнении так естественно испытывать тошноту и боли в животе. Но если стресс хронический, он может способствовать развитию язвы желудка, диареи, запоров и синдрома раздраженного кишечника.

Доказано, что снятие стресса теми или иными практиками, например, релаксацией, йогой или медитацией, значительно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Полезно также перед принятием пищи дать себе несколько минут, чтобы расслабиться и сосредоточиться непосредственно на еде.

6. Ешьте вдумчиво
Когда в процессе поглощения пищи внимание отвлечено от еды на что-либо еще, люди склонны есть больше и есть быстро, что зачастую приводит к несварению, метеоризму и вздутию живота. Вдумчивое отношение к еде предполагает тщательное медленное пережевывание пищи, чтобы ее было легче переварить, наслаждение вкусом и ароматом, что усиливает выделение желудочного сока, и в общем уделение внимания всем аспектам процесса еды. Это главное правило для страдающих от тех или иных проблем с пищеварением, особенно язвенными колитами и синдромом раздраженного кишечника.

Вдумчивое, или осознанное, питание предполагает:
• медленное тщательнее пережевывание;
• отказ от просмотра телепрограмм или интернет-контента;
• красивую сервировку блюд;
• наслаждение видом, ароматом, текстурой и температурой блюд;
• осознанный выбор тех или иных блюд;
• еду только при наличии аппетита и прекращение принятия пищи при легкой сытости.

7. Больше двигайтесь

Движение и гравитация помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. Поэтому прогуляться неспешным шагом после обильной еды — не такая уж плохая идея. Двигаясь, вы облегчаете кишечнику его работу. Доказано, что регулярная физическая активность в умеренном темпе, такая как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, в течение 30 минут ежедневно ускоряет движения кишечника на 30% и эффективно избавляет от запоров.

Кроме того, регулярные занятия спортом уменьшают и симптомы раздраженного кишечника, благодаря тому, что активизируют иммунную реакцию организма на воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном отделе.

8. Восстановите кислотность желудка

Для надлежащего переваривания пищи чрезвычайно важна кислотность желудка. При недостаточной кислотности у пациента могут возникать тошнота, изжога, рефлюкс и несварение. Интересно, что люди часто считают изжогу следствием избыточной кислотности, тогда как в ее основе лежит недостаточная кислотность, и начинают принимать средства, понижающие кислотность, тем самым еще более усугубляя проблему.

Причинами недостаточной кислотности могут быть стресс, слишком быстрое поглощение пищи, возрастные изменения в организме, рацион с обилием переработанных продуктов, а также чрезмерное увлечение средствами от изжоги.

Пищеварение начинается уже во ротовой полости. При жевании пища измельчается, с тем, чтобы энзимам пищеварительного тракта было легче ее расщепить. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Доказано, что недостаточно тщательное пережевывание пищи приводит к недостаточной абсорбции питательных веществ. Чем дольше и старательней вы жуете, тем больше слюны выделяется в ротовой полости. А слюна запускает пищеварительные процессы, расщепляя некоторые жиры и углеводы из вашей пищи и помогает твердой пище легче переходить из желудка в отдел тонкого кишечника. Иногда одного лишь тщательного пережевывания достаточно, чтобы избавиться от изжоги и несварения. Кроме того, жевание успокаивает и снимает стресс, что тоже способствует лучшему пищеварению.

Еще одно средство, помогающее увеличить кислотность желудка, — натуральный яблочный уксус. Однако неразбавленный уксус действует слишком жестко, поэтому рекомендуется его разбавлять водой, в соотношении 1-2 чайной ложки уксуса на полстакана воды, который следует выпить за 10-15 минут до еды. Каким бы ни парадоксальным это ни казалось, но этот прием отлично помогает избавиться от изжоги, которая обычно возникает после принятия пищи.

9. Боритесь с вредными привычками

Курение, алкоголь и еда на ночь могут быть причиной многих проблем со здоровьем, и нарушение пищеварения в их числе.
Так, курение удваивает риск возникновения кислотного рефлюкса, то есть выброса части содержимого желудка в пищевод. И наоборот, отказ от курения значительно улучшает симптомы изжоги и рефлюкса. Кроме того, курение ухудшает проявления язвы желудка, увеличивает риски хирургического вмешательства при язвенных колитах и гастроинтестинальной онкологии.
Алкоголь даже в небольших количествах увеличивает производство кислот в желудке и часто приводит к изжоге, кислотному рефлюксу и язве желудка. Еще одно следствие употребления алкоголя — кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, алкоголь ухудшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и синдроме повышенной кишечной проницаемости, а также нарушает бактериальный баланс кишечника.

Еда непосредственно перед сном — еще одна возможная причина изжоги и несварения. Нашему организму требуется время, чтобы переварить поступившую пищу и законы гравитации помогают содержимому желудка и кишечника двигаться в правильном направлении. Поэтому в лежачем положении содержимое желудка может подниматься в пищевод и вызывать рефлюкс и изжогу. Если вы страдаете от изжоги, ешьте по крайней мере за 3-4 часа до сна, чтобы дать пище время продвинуться из желудка в тонкий кишечник.

10. Поддерживайте бактериальный баланс

Определенные нутриенты могут помочь вам поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии. Это, например, пробиотики. Пробиотики — это бактериальные штаммы, увеличивающие число полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы для расщепления и усвоения пищи, особенно вызывающей метеоризм и газообразование. Пробиотиков много в ферментированных (квашеных) продуктах, таких как кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб, черный хлеб на закваске. Эти продукты с живыми и активными бактериями надо обязательно включать в рацион. Пробиотики доступны также в виде добавок. Бады хорошего качества содержат комбинацию лактобактерий и бифидобактерий.
Другой нутриент, улучшающий пищеварение, — это глутамин, аминокислота, полезная при проблемах с кишечником и особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Повысить уровень глутамина можно употребляя мясо индейки, соевые продукты, яйца, миндаль.

Еще один необходимый для здоровья кишечника нутриент — это цинк, дефицит которого приводит к различным расстройствам в работе кишечника. Дополнительным приемом цинка можно значительно улучшить состояние при хронической диарее, колитах, раздраженном кишечнике и других проблемах с пищеварением. Рекомендуемая ежедневная доза цинка — 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Из продуктов цинка много в говядине, семечках подсолнечника, устрицах и мидиях.

У любого человека время от времени могут случиться изжога, понос, запор или несварение. Но если эти проблемы принимают хронический характер, они способны значительно ухудшить качество жизни. Но не спешите сразу прибегать к помощи лекарств. Наладить пищеварительный процесс и повысить усвояемость нутриентов поможет диета с повышенным содержанием пищевых волокон, полезных жиров и пробиотиков, вдумчивое отношение к процессу еды, физические нагрузки и уменьшение уровня стресса. А своевременный отказ от вредных привычек поможет облегчить симптомы множества кишечных и желудочных расстройств.

Источник