Изжога и меры борьбы

В наш век фастфудов, еды на ходу и малоподвижного образа жизни нередкой стала для людей проблема изжоги. Что это такое и как с ней бороться – расскажем далее…

Изжога – это жгущее ощущение в области груди по ходу пищевода и в подложечной области.

Симптомы изжоги

  • Чувство жжения и боль за грудиной и в подложечной области;
  • Отрыжка;
  • Кислый привкус во рту;
  • Иногда возникает чувство «пузырьков» в горле, будто съел конфету-шипучку.

Изжога может сопровождаться тошнотой, метеоризмом. Также она может усиливаться после еды, длительной работы в наклоненном состоянии или после лежания.

Причины изжоги

Чтобы разобраться в механизме возникновения таких ощущений, рассмотрим физиологию работы желудка.

Желудок выполняет две функции:

  • вырабатывает желудочный сок;
  • перемешивает и продвигает пищу дальше по желудочно-кишечному тракту.

В состав желудочного сока входит соляная кислота, ферменты пепсин и химозин, различные соли и т.д.

Соляная кислота необходима для работы пепсина – основного фермента желудочного сока. Пепсин становится активным только в кислой среде. Он расщепляет попавший в желудок белок на более простые составляющие, подготавливая его к дальнейшему перевариванию.

Фермент химозин  в желудке взрослого человека содержится в небольшом количестве. Он отвечает за створаживание молока.

Также соляная кислота обладает обеззараживающим действием. Например, возбудитель холеры погибает в желудочном соке за 10-15 минут. Если по каким-либо причинам кислотность желудочного сока снижается, соответственно количество микробов в желудочно-кишечном тракте повышается. Это способствует брожению и гниению пищи, вызывая неприятные ощущения.

Двигательная функция желудка осуществляется за счет его перистальтики – сокращений. Благодаря им пища перемешивается, перетирается и выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Продвижению ее в обратном направлении в пищевод препятствует кардиальный сфинктер –  круговая мышца между пищеводом и желудком.

gastric_and_duodenal_1

В отличие от желудка, в пищеводе щелочная среда. Независимо от причины возникновения изжоги, ее механизм один и тот же: происходит закисление пищевода. Отсюда чувство жжения, дискомфорта, боли в подложечной области и за грудиной.

Наиболее распространенными причинами возникновения изжоги являются рефлюкс-эзофагит, гастрит с повышенным содержанием соляной кислоты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание, характеризующееся явлением обратного заброса содержимого желудка в пищевод. Подобное происходит в том случае, если кардиальный сфинктер приоткрыт. Во время физиологических сокращений желудка его содержимое выталкивается в просвет пищевода, его слизистая  раздражается, воспаляется и даже травмируется. Частая рвота способствует развитию и поддержанию заболевания. Это наблюдается, например, при анорексии.

Гиперацидный гастрит, или гастрит с повышенным содержанием соляной кислоты – это воспалительное заболевание желудка, характеризующееся повышенной кислотностью желудочного сока. Изжога является одним из основных симптомов данного заболевания. Причинами гастрита, как следствие и изжоги, являются:

  • употребление грубой, острой пищи,
  • злоупотребление кофе, чаем, горячительными напитками,
  • перекусы «на бегу», когда пища плохо прожевывается,
  • отсутствие режима питания,
  • жареная и копченая пища,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • стрессы,
  • курение.

Основной причиной гастрита является бактерия хеликобактер  (Helicobacter pylori). Она имеет специальный защитный механизм, позволяющий выжить в кислой среде желудка. Прикрепляясь к желудочной стенке, она начинает размножаться, вызывая при этом поражение слизистой оболочки. При более глубоких поражениях образуется язва желудка. Также хеликобактер может проникать в двенадцатиперстную кишку, провоцируя дуоденит или язву.

Изжога может встречаться также при гипоацидном гастрите, то есть гастрите с пониженным содержанием соляной кислоты. В данном случае она вызывается продуктами брожения пищи в желудке.

Помимо патологических изжогой могут сопровождаться функциональные состояния организма. К ним относятся:

  1. беременность, особенно на поздних сроках
  2. переедание
  3. злоупотребление алкоголем
  4. состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке

Изжога при беременности возникает из-за сдавления растущей маткой кишечника и желудка . Измененное положение внутренних органов способствует приоткрыванию кардиального сфинктера. В следствие чего появляется изжога. Особенно часто она беспокоит после еды и в горизонтальном положении (лежа).

Переедание способствует перерастяжению стенок желудка и открытию сфинктера. Особенно опасно переедание жирной, очень горячей, жареной, острой пищей и сладостями. Регулярное переедание приводит к тому, что изжога становится очень частой, и развивается рефлюкс-эзофагит.

Алкоголь раздражает слизистую пищевода и желудка. При частом употреблении возникает воспалительный процесс. На определенном этапе он переходит в хроническую форму. Воспаление сопровождается отеком слизистой оболочки и снижением тонуса кардиального сфинктера. В результате этого изжога становится постоянной спутницей человека, злоупотребляющего алкоголем.

Оперативное вмешательство на желудке и двенадцатиперстной кишке значительно меняет их анатомию. Именно поэтому людей, перенесших подобные операции, нередко мучает изжога.

Лечение изжоги

Лечение изжоги начинают с немедикаментозных способов. Они представляют собой комплекс мероприятий, направленных на естественное восстановление функции кардиального сфинктера. Особенно эффективны эти методы в борьбе с изжогой функционального характера.

К немедикаментозным способам лечения изжоги относятся:

  • Дробное питание. Кушать необходимо минимум 5-6 раз за сутки маленькими порциями.
  • Исключение переедания, особенно жирной, жареной, острой, очень горячей пищей.
  • Тщательное пережевывание пищи, исключение перекусов «на ходу».
  • Исключение  алкоголя, особенно игристых вин.
  • Исключение употребления сладких газированных напитков.
  • Перестать носить тесную давящую одежду.
  • Сон на высокой подушке
  • Умеренная физическая активность
  • При наличии ожирения – борьба с ним.

Если при выполнении всех рекомендаций улучшение не наступило в течение 1-2 недель, и изжога продолжает мучить, то необходимо показаться врачу. Он назначит исследования, после которых сможет дать рекомендации по использованию медикаментов от изжоги.

К медикаментозным методам лечения изжоги относятся:

  • Антацидные средства. Это средства, нейтрализующие избыток кислоты в желудке. Все они разделяются на 2 группы: всасывающиеся и невсасывающиеся. К первой группе относятся препараты, продукты реакции которых полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте. Самым распространенным представителем является сода. До сих пор в рекомендациях по лечению изжоги народными средствами можно увидеть данное средство в первых строках. На сегодняшний день известно, что углекислота, выделяющаяся в процессе использования соды для лечения изжоги, способствует появлению отрыжки и вздутия живота. Также появляется феномен «рикошета». То есть после приема антацидов уровень кислоты становится еще выше. Помимо прочего прием соды отрицательно влияет на водно-солевой обмен. В результате появляются отеки, особенно у людей пожилого возраста. Поэтому соду употреблять нельзя!

Прочие всасывающиеся антациды также плохо зарекомендовали себя, поэтому все современные препараты относятся к группе невсасывающихся. Наибольшим эффектом обладают антациды, содержащие в составе алюминий. Они обладают наилучшим сочетанием адсорбирующего (поглощающего), нейтрализующего и обволакивающего эффектов. Однако действие наступает медленнее. Также алюминий способствует развитию запоров. Именно поэтому используют комбинированные препараты, содержащие, помимо алюминия, магний.

  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Эти препараты снижают секрецию желудочного сока путем блокировки рецепторов на слизистой оболочке желудка. Они прицельно действуют на париетальные клетки, ответственные за секрецию.
  •  Ингибиторы протонной помпы. Данная группа препаратов снижает выработку соляной кислоты. Они действуют на секреторные канальцы, тормозя работу фермента, отвечающего за синтез.
  • Прокинетики. Это препараты, способствующие нормализации тонуса сфинктеров и продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.

Проблему изжоги можно постараться лечить народными средствами. В основном это средства растительного происхождения. Если нет времени готовить отвары и настои, то подойдет корневище аира. Небольшой кусочек необходимо разжевать и проглотить.

Довольно действенным средством от изжоги является свежевыжатый картофельный сок. Принимать его надо по  ¼ стакана за 20 минут до еды.

Еще одно народное средство от изжоги – мумие. 0,2 грамма растворяют в воде (1 столовая ложка) и принимают дважды в день.

Изжога сама по себе — не опасное явление. Но она может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому при регулярных приступах изжоги необходимо обратиться к врачу. Самое эффективное лечение – своевременное!

Источник

Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни сталкивался с изжогой. Это крайне неприятное чувство жжения, которое возникает вскоре после еды и распространяется из эпигастральной области в верхнюю часть грудины. Столь негативное явления может тревожить от нескольких минут до пары часов, вызывая дискомфорт, неприятные ощущения, а порой и боль. Что провоцирует появление изжоги и, какие методы помогут эффективно справиться с ней?

Симптомы и причины изжоги

Главный признак изжоги – острое чувство жжения в груди, которое возникает в результате раздражения нервных пищевых волокон желудочным соком. Порой она сопровождается другими, не менее неприятными явлениями: тошнотой, отрыжкой, горьким привкусом во рту и осиплостью голоса. При часто повторяющихся приступах появляется чувство кома в горле, нарушается процесс глотания и возникают интенсивные болезненные ощущения за грудной клеткой.

Спровоцировать развитие изжоги могут различные заболевания органов пищеварительного тракта. Как правило, у людей, жалующихся на чувство жжения, диагностируется язвенная болезнь желудка, нарушение работы сфинктера в пищеводе и повышенная кислотность в желудке. Также стать причиной дискомфорта может инфекционное или воспалительное поражение пищевода или слизистой желудка. При наличии заболеваний, жжение беспокоит человека с определенной периодичностью и зачастую проходит только после приема медикаментозных препаратов.

Стать причиной может нарушение питания: чрезмерное употребление острой, кислой или жирной пищи, а также переедание. Провоцирующими факторами выступает стресс, чрезмерные физические нагрузки и принятие горизонтального положения сразу после трапезы.

Достаточно часто от такой проблемы страдают беременные, поскольку плод оказывает давление на желудок, что стимулирует выброс желудочного сока или его содержимого обратно в пищевод.

Гораздо чаще от изжоги страдают люди с ожирением или пагубной привычкой в виде курения илизлоупотребления алкоголем. Кроме того, вызвать приступ жжения способны некоторые лекарственные препараты (как правило, в инструкции указывается такой вариант побочной реакции).

Как вылечить изжогу народными методами

Для лечения изжоги важно устранить основную причину ее возникновения. Однако для облегчения симптомов зачастую используются медикаментозные препараты. В большинстве случаев назначаются лекарства группы антацидов или алгинатов. Не менее эффективными в борьбе с проблемой являются народные средства, которые к тому же абсолютно безопасные и безвредные.

Устранить ощущение жжения в груди способны тыквенные семечки. Достаточно съесть небольшую горсть плодов и спустя несколько минут наступит значительное облегчение. Особенно такой метод эффективен для беременных, поскольку семечки не только помогают избавиться от дискомфорта, но и обеспечивают поступление в организм полезных витаминов и минералов. Кроме того, такой метод абсолютно безопасен и безвреден для здоровья будущей матери и малыша.

Справиться с изжогой может сода. За счет своих каталитических свойств, перманганат калия подавляет действие желудочных соков и кислот в пищеводе и приносит облегчение. Однако такой метод имеет и свои недостатки. При частом использовании может появиться эрозия на слизистых или нарушится водно-солевой баланс в организме.

Быстро устранить неприятные симптомы поможет растительное масло. Просто выпейте чайную ложку растительного, оливкового или льняного масла и спустя несколько минут наступит облегчение. Попадая в пищевод, оно обволакивает нервные волокна и минимизирует агрессивное действие желудочного сока на них. Важно помнить, масло может оказывать слабительный эффект, поэтому собираясь в гости или находясь вне дома не стоит использовать такой метод.

Теплое молоко также оказывает обволакивающее действие, а еще оно нейтрализует действие кислоты. Стакан напитка позволит быстро и надолго избавиться от неприятных ощущений и боли.

Картофельный сок – это эффективное народное средство, которое поможет забыть о жжении, а также ускорит процесс выздоровления при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Приготовьте один стакан напитка, отжав его из свежих клубней картофеля и выпейте его, разделив на равные части, утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Чтобы улучшить вкус и избежать рвотного рефлекса, следует добавить в сок столовую ложку меда.

Уникальное средство – мумие. Принимать его следует на протяжении месяца по 0,2 грамма, смешивая с теплым молоком и медом. Такое средство поможет эффективно и надолго избавиться от чувства дискомфорта и боли.

Для лечения может применяться льняное семя. Для приготовления настоя следует залить 125 мл кипятка 0,5 столовой ложки семени и оставить на ночь. Утром долить жидкость, чтобы получился полный стакан и выпить натощак. Курс лечения составляет минимум 14 дней. Кроме того, семена льна можно измельчить и принимать по одной чайной ложке во время острого приступа.

Лечение изжоги народными методами:

  • Устранить неприятные ощущения поможет яблоко или сырая морковь.
  • Эффективно справиться с проблемой способны травяные сборы и настои. Отлично подходит ромашка, мелисса, мята, зверобой и укроп.
  • В качестве профилактики может использовать смесь морковного и картофельного сока (соединяются в одинаковых пропорциях). Выпивать напиток следует перед трапезой.
  • Измельченный корень высушенного аира (несколько грамм) развести в стакане теплой воды и выпить при первых признаках появления проблемы.

Справиться с изжогой помогут народные методы. Однако, чтобы предотвратить ее появление в будущем, следует устранить причины ее возникновения: вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, избегать переедания, чрезмерного употребления алкоголя и сильных стрессов. При частых рецидивах обязательно стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом и пройти полное обследование.

Источник