Изжога и корень шиповника

Изжога — это не заболевание, а один из симптомов некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шиповник при изжоге — наиболее действенное средство в борьбе с этим неприятным состоянием.

Изжога — это болезненное жжение в груди, области желудка, в горле и во рту. Она происходит при перемещении кислотных масс из желудка обратно в горло. Травы от изжоги — это один из эффективных немедикаментозных способов избавиться от этого неприятного симптома.

Применяя шиповник при изжоге, вы должны учитывать причины, по которым происходит выбрасывание кислоты из желудка в полость гортани, и сопутствующие симптомы.

Целебные свойства

Шиповник — это растение, целебные свойства которого использовались и используются во многих странах для лечения различных заболеваний. Больше всего растение ценится за высокое содержание витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы человека. Растение — абсолютный лидер по содержанию в листьях и плодах этого вещества (до 14%).

плоды шиповника

Кроме витамина С, в шиповнике содержатся и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Эти витамины поддерживают здоровое состояние кожи лица, волос и ногтей, отвечают за профилактику анемии и заболеваний сердца и нервной системы, поддерживают оптимальное состояние иммунной системы.
  2. Витамины группы Р: флавоноиды. Эти вещества оказывают благоприятное влияние на состояние сосудов и показатели артериального давления. Флавоноиды оказывают профилактическое действие при заболеваниях почек и печени.
  3. Витамин Е. Больше всего витамина Е находится в ягодах, особенно в семенах шиповника. Это вещество повышает защитные свойства организма.
  4. Витамин А. Из-за высокого содержания в плодах бета-каротина (от этого ягоды имеют красный цвет) настои из растения применяют при некоторых нарушениях зрения. Особенно растение полезно при расстройстве сумеречного зрения.
  5. Дубильные вещества. Они используются при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки внутренних органов. Именно благодаря дубильным веществам отвар шиповника помогает избавиться от неприятной изжоги: на стенках пищевода образуется специальная защитная пленка.
  6. Большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, фосфор и т. д.
  7. Органические кислоты: яблочная и лимонная.

Победить изжогу помогают лечебные вещества шиповника, которые называются пектины. Они представляют собой клетчатку, которая растворяется водой и полностью переваривается. Пектины способны выводить токсичные вещества, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и становятся причиной изжоги.

Лечение

Лечение шиповником можно использовать при большинстве причин, которые вызывают появление у человека изжоги:

  • при нарушении правильного питания и курении;
  • при стрессах и употреблении алкоголя;
  • при хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при беременности;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Масло шиповника. Это лекарственное средство применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой, и для обработки наружных повреждений кожи. Масло шиповника эффективно заживляет повреждения слизистой оболочки на пищеводе и в желудке. При появлении таких повреждений при частых приступах изжоги у человека могут начаться сильные боли. Масло быстро убирает последствия сильного приступа. Его можно применять как профилактическое средство против изжоги в случае приема большого количества лекарств, которые раздражают пищевод и желудок, например, Аспирина.

Жидкий экстракт шиповника. Это лекарство на основе растения можно применять при изжоге, если она вызвана снижением иммунитета или хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей.

Свежие и сухие плоды шиповника. Это наиболее популярное средство при лечении изжоги шиповником. При изжоге можно применять как свежие плоды, так и засушенные вместе с листьями и стеблями растения.

Изжога часто появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают после инфекционных заболеваний и при другой форме снижения иммунитета. В качестве профилактики можно принимать отвар из свежих ягод шиповника. Сразу после сбора стакан ягод аккуратно разминается (чтобы зерна не были поврежденными), заваривается 6 стаканами кипятка и ставится на огонь. После закипания отвар еще минут 10 томится на медленном огне.

Отвар необходимо тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. В напиток не должны попасть семена и волоски, которые вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки. Напиток можно употреблять в больших количествах после настаивания в течение ночи.

отвар шиповника

При частых и сильных приступах изжоги с болезненными ощущениями в области желудка можно применять отвар шиповника с перечной мятой.

Для этого уже приготовленный ранее отвар шиповника доводят до кипения и заливают им свежие листья мяты. После настаивания отвар выпивается в несколько приемов. Курс обычно составляет 2 недели.

Полезный совет

Плоды шиповника содержат большое количество полезных веществ, но вместе с тем они могут быть малоэффективными и даже опасными для человека при неправильном употреблении.

В растении содержится большое количество витамина С, который представляет собой кислоту. Эта кислота может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Опасным может быть большое употребление крепкого отвара шиповника при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислота способна разрушать эмаль зубов, поэтому после каждого употребления препарата или отвара с шиповником рекомендуется ополаскивать полость рта.

Top

Источник

Польза шиповника для организма человека уже давно не требует доказательств. Люди с древних времён применяют его для лечения различных заболеваний. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, плоды. Из этих органов растения готовят различные средства — отвар, настой, чай, настойку, масло, сироп. Как правильно применять отвар при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно узнать из статьи.

Целебное действие отвара из шиповника

  • Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
  • воспаления слизистой пищеварительных органов;
  • нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
  • упадок сил;
  • раны на теле;
  • желчекаменная болезнь;
  • отёки;
  • снижение секреторной деятельности желудка;
  • расстройства деятельности мочеполовой системы;
  • повышение давления;
  • проблемы с сосудами.

Шиповник

  • Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
  • устраняет воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
  • усиливает метаболизм;
  • очищает от шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость и желчь;
  • нормализует выработку инсулина.

Отвар из шиповника

Применение отвара

Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.

Технология приготовления средства следующая:

  1. Измельчить 1 часть плодов.
  2. Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
  3. Поместить на водяную баню.
  4. Томить четверть часа.
  5. Пропустить через фильтр.
  6. Охладить до температуры +50°С.

Отвар из шиповника

Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях.
Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.

При гастрите

Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения. Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы.
Отвар из шиповника при гастрите

Для острой стадии он не подходит.
Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние.
Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

Знаете ли вы? Самым большим шиповником в мире считается вид Роза Бэнкса. В Тумстоуне (США) растёт дерево, посаженное в 1885 г., занимающее площадь в 740 м² и ежегодно дающее около 200 тыс. цветков.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота. При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление.
Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью

Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ.
Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.

При атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста. Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
Атрофический гастритНародные целители советуют пить для облегчения состояния при атрофическом гастрите средство из шиповника в такой же дозировке, как и при обычной форме болезни.

При язве желудка

При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение. Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя. Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности.
Отвар при язве желудкаПить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки. Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.

При язве двенадцатиперстной кишки

Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки. Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие.
Шиповниковый отвар при язве двенадцатиперстной кишки

При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.

Знаете ли вы? В ходе раскопок на территории современной Швейцарии были найдены свидетельства о том, что ягоды собачьего шиповника употреблялись людьми ещё во времена ледниковой эпохи.

При пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке. Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ.
Отвар из шиповника при пониженной кислотности желудка

Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию.
Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.

Важно! Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.

Противопоказания применения отвара

Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма. Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия. В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.
Отвар из шиповника

С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней.
Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.

  • Противопоказан отвар следующим категориям людей:
  • с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
  • имеющим риск тромбообразования;
  • страдающим от воспалений сердечной мышцы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Важно! Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта.

Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.

Источник

ИзжогаЛечение изжоги — рецепты газеты «Вестник ЗОЖ»

Как избавиться от изжоги с помощью гороха
Это очень простое народное средство, лечить изжогу им удобно, помогает быстро Взять 3-5 размоченных горошины и пожевать. Если средство не поможет с первого раза, то жевать горох 4-5 раз в день. (2000 г., № 16, с. 12).
Женщина запаривает горсть гороха кипятком, через два часа его уже можно есть. Как только начинается приступ, она жует 2-3 горошины и всё быстро проходит. Размоченный горох хранит в холодильнике, слив воду. (2004 г., № 18, с. 24, 2011 г. №7, с.32).
Горох можно смолоть в муку и при приступе съесть 1/3 ч. л. гороховой муки (2010, №9, ст. 32)

Лечение изжоги и печени корнями шиповника
Мужчина в молодости долго мучался изжогой. Врачи признали, что её причина- в больной печени. Он считал, что болезни печени неизлечимы, но
один профессор сказал, что печень можно вылечить и дал ему рецепт. В конце осени надо выкопать корни шиповника, помыть, порезать маленькими кусочками. 0,5 кг корней кипятить в 4 литрах воды 20 минут. Настоять 3-4 часа. Пить отвар перед завтраком, обедом и ужином за 30 минут до еды по 1 стакану. Отвар корней хранить в холодильнике, перед применением подогревать на водяной бане. Когда мужчина выпил весь отвар, болезнь у него прошла навсегда. (2001 г., № 7, с. 19).

Лечение кедровым маслом в домашних условиях
У женщины был гастрит с повышенной кислотностью, подозрение на язву желудка, постоянно мучила изжога, спазмы, надо было строго
придерживаться диеты. Однажды она увидела в продаже кедровое масло. Стала принимать его по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Через неделю забыла о своей изжоге и спазмах, но масло продолжала пить. Через месяц уже можно было нарушать диету — желудок больше не болел, к тому же наладилась работа кишечника, нормализовался сон. (2001 г., № 14, с. 21).

Яичная скорлупа — проверенное средство от изжоги
Принимать толченную скорлупу по 1/2 ч. л. два раза в день. При повышенной кислотности запивать водой, при пониженной — водой с яблочным уксусом и медом. Яичная скорлупа ликвидирует изжогу, снижает кислотность желудка, укрепляет суставы, оздоравливает весь организм.
(2002 г., № 14, с. 18).

Картофельный сок и картофель
Это очень известное и полезное народное средство, лечит не симптом, а причину болезни. Из тертого картофеля отжать сок. Пить по полстакана
сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Пить сок ежедневно — изжога проходит, а так же проходят болезни желудка и пищевода, вызывающие
изжогу. (2002 г., № 21, с. 28-29).
В другом номере сказано, что пить сок надо натощак только по утрам, за полчаса до завтрака, по полстакана. 10 дней пить, 10 дней отдых, и снова
10 дней пить (2011 г., № 1, с. 28, ).
Если надо быстро снять приступ, а не вылечить её причину, то поможет просто ломтик сырого картофеля — пожуйте и изжога пройдет. Это быстро,
дешево и не вредно. (2010 г., № 18, с. 41).

Как избавиться от изжоги быстро
Выпить три большие глотка воды — изжога прекратится. (2002 г., № 24, с. 19).

Варенье из калины
Женщина много лет пыталась вылечить изжогу — пила лекарства, соблюдала диету, но не могла избавиться от нее 20 лет. Знакомая посоветовала лечить болезнь калиновым вареньем и дала ей баночку. Использовала она варенье в виде морса — на 1 ст. л. стакан воды, пила без ограничений. Через несколько дней изжога исчезла, и с тех пор не появлялась, но варенье и джем женщина ест для профилактики болезней ЖКТ постоянно. (2003 г., № 9, с. 26-27).

Редька — народное средство от изжоги
Вынуть из черной редьки середину, поставить в стакан, налить в ямку мед. Утром выпить получившийся сок, запить сырым яйцом. Если редька крупная, можно использовать редьку 2-3 раза. Сок пить только по утрам натощак. Курс лечения — 2-3 редьки — этого хватит на один год здоровой жизни. (2004 г., № 6 , с. 27).

Как лечить изжогу подорожником
Рецепт №1. Мужчина 40 лет страдал от изжоги, спасался куском мела, но он помогал ненадолго. Как-то он услышал, что вылечить изжогу можно
подорожником. Было как раз лето, он периодически жевал по 2-3 листа подорожника, жмых выплевывал, а сок глотал. После этого лета он забыл о
своей напасти. Кроме того, сок подорожника лечит весь кишечно-желудочный тракт, гастриты, язвы, регулирует кислотность. (2004 г., № 12 , с. 23).
Рецепт №2. А вот другой пример, как можно использовать подорожник от этой болезни. Женщина каждое утро заливала один лист подорожника
(летом — свежий, зимой — сухой) стаканом кипятка, настаивала, отвар выпивала в течение дня по 1-2 глотка. Пила лето и зиму, с тех пор прошло 7
лет, и ни разу изжоги не было (2009 г., № 21 , с. 40).
Рецепт №3. Нарвать свежего подорожника, пропустить его через мясорубку. 1,5 литра полученной массы смешать с 1,5 кг сахара, размешать, хранить в холодильнике. Применять по 1 ст. л. за 30 минут до еды три раза в день. Когда женщина съела всю эту порцию, болезнь исчезла навсегда (2011 г., № 6, с. 41).

Солодка — лечение изжоги в домашних условиях
От изжоги поможет избавиться корень солодки, его надо измельчить в кофемолке и принимать на кончике ложки несколько дней подряд. (2004 г.,
№ 21 , с. 9).


Как избавиться от изжоги с помощью аира

Очень похожий рецепт, только вместо корня солодки применяется корень аира. Мужчина прочитал в одном справочнике по лекарственным травам
(автор Носаль) «… даже самая надоедливая изжога проходит, если три раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ на кончике ножа.» Больной воспользовался этим советом, через несколько дней приступы стали намного реже, а потом болезнь и вовсе прошла. (2007 г., № 16 , с. 30).

Лечение парным козье молоко
Женщина два летних сезона пила парное козье молоко — 1 стакан утром и 1 стакан вечером. Удалось избавиться от изжоги навсегда. (2004 г., № 23 , с. 4; еще один похожий случай — 2006, №23, с. 31).

Глиняная вода или кремневая вода
Размешать в 1 ст. л. воды в 500 г воды, дать настояться, чтоб глина осела на дно. Достаточно выпить 2-3 глотка такого настоя, чтобы избавиться от
изжоги. (2005 г., № 6 , с. 4).
1 ч. л. глины размешать в стакане воды и выпить, но не до дна, чтобы не проглотить песок и другие твердые примеси. Пить глину полезно три раза в день до еды. Глиняная вода вытянет из организма всю грязь, избавит от изжоги, вылечит печень. (2010 г., № 16 , с. 10).
Так же помогает кремневая вода. Даже более того, она не просто снимает приступ, а избавляет от болезни навсегда. Через месяц после того, как
мужчина начал регулярно пить кремневую воду, удалось избавиться от изжоги навсегда, через два месяца — перестал беспокоить простатит (2005
г., № 24, с. 11).

Как лечить изжогу арахисом
Женщина перепробовала много средств от изжоги. Самый простой и приятный оказался этот: во время приступа она съедает 6-7 штук слегка
пожаренного арахиса. Помогает мгновенно, и очень удобно брать с собой. (2005 г., № 6 , с. 32)

Квас из тысячелистника
Была очень сильная изжога, больная не могла есть ничего жирного, мясного, молочного, была очень худая. На работе ей предложили народный
рецепт: Пучок тысячелистника залить 3 литрами кипятка, настоять ночь, утром процедить и добавить 2 ст. л. сахара и кусочек дрожжей размером с
орех фундука. Сутки настоять в тепле, затем разлить в бутыли и поставить в холодильник. Принимать до еды 3 раза в день. Начинать с 1 ст. л. — может быть расстройство желудка. А затем по 50- г. Всего надо выпить 9 литров такого настоя, чтобы избавиться от изжоги навсегда. (2006 г., № 15, с. 30)

Лечение изжоги зелеными грецкими орехами
Это средство посоветовал врач в санатории, сказал, что оно многим помогло вылечить изжогу в домашних условиях, гастрит и язву желудка. Нужно прокрутить на мясорубке 200 г зеленых грецких орехов, засыпать 400 г сахара, перемешать и поставить на 10 дней в холодильник. Принимать по 1 ч. л. смеси каждое утро натощак. Вкус не очень приятный, зато помогает.
(2007 г., № 12 , с. 31)

Спорыш (горец птичий) — средство от изжоги
Спорыш растет повсеместно, надо выкопать растения с корнями, помыть и высушить. 4-5 растений залить 1 литром кипятка, прокипятить 1 минуту,
настоять 5 часов. Пить по 0,5 стакана за полчаса перед каждой едой. Через три дня стихают симптомы язвенных болезней ЖКТ, через 10 дней они
проходят, проходит и изжога. Лечение для профилактики в дальнейшем проводить 2 раза в год по 10 дней (2007 г., № 13 , с. 35)

Сода от изжоги
У мужчины была сильная изжога. От приступов он спасался питьевой содой, но врач сказал, что так много соды принимать нельзя, может образоваться язва желудка, выписал ему много таблеток, но они не помогли. Однажды в какой-то газете ему попалась статья «Луковый суп от изжоги». Он решила воспользоваться этим рецептом, ел суп два месяца — июнь и июль, каждый день. От болезни удалось полностью избавиться — уже прошло с тех времен 50 лет, и она ни разу о себе не напомнила. Вот рецепт супа: Сорвать с грядки пучок зеленого лука, изрезать его
ножницами вместе с луковицей, посолить, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, растолочь, залить 1 ковшом холодной кипяченной воды, съесть.
(2008 г., № 10 , с. 32)

Лечение соками
Женщина пила по утрам натощак соки (выжимала через соковыжималку и смешивала по 1/3 стакана каждого) — моркови, свеклы и яблока. Через 10
дней забыла про свою изжогу (2008 г., № 15 , с. 30)

Как избавиться от изжоги с помощью каланхоэ
Женщина не могла есть кислое, горькое, жареное, молочное — сразу начиналась изжога, так продолжалось 10 лет, поставили диагноз: гастрит с
повышенной кислотностью. Решила каждое утро натощак жевать листик каланхоэ. Сок проглатывала, а жмых выплевывала. Делала так 10 дней.
Через 10 дней отдыха десятидневный курс повторила. Так она смогла избавиться от изжоги — может есть всё, после лечения прошло уже 2 года.
(2008 г., №20 , с. 31)

Настойка из традесканции
У женщины много лет была повышенная кислотность, после каждой еды начинало тошнить. Её знакомая, доктор биологических наук подсказала ей
замечательное средство от изжоги: 200 г зебровидной традесканции залить 0,5 л водки, настоять 5-6 дней, пить по 1 ч. л. 1 раз в день утром натощак. Этот настой больная пила 2 месяца, и всё у неё нормализовалось. Теперь ест все подряд, как только почувствует, что что-то не так, пьет для профилактики этот настой курсом в 1 месяц — после этого 1-2 года чувствует себя прекрасно. (2009 г., № 11, с. 32).

Лечение настоем кукурузной муки
Как-то больной гипертонией соседка дала рецепт от высокого давления — каждое утро натощак пить кукурузную воду (в 1 стакане воды размешать 1 ст. л. кукурузной муки, настоять ночь, отстоявшийся настой выпить). Каждое утро в течение двух месяцев она делала эту процедуру, но давление так и не нормализовалась. Пожаловалась соседке, та сказала, что после принятия настоя надо полежать 20-30 минут. Женщина принимала по этой методике настой еще 1,5 месяца. Внезапно она поняла, что изжога, мучившая её 45 лет, прошла. До того, как она начала лечить давление этим средством, принимала от изжоги много лекарств. А тут поймала себя на мысли, что лекарства давно уже не принимает и может кушать всё подряд. (2009 г., №18, с. 9)

Настойка из смолы
Смолу сосны или ели (живицу) залить водкой так, чтобы покрыть смолу. По мере того, как живица будет растворяться, добавлять новую. Должна
получиться слегка вязкая жидкость. Начинать пить по 1 ч. л. утром натощак, затем перейти на 1 ст. ложку. Через час после приема настойки
можно позавтракать это средство лечит изжогу, больное горло, десны, кашель, заживляет раны, очень хорошо помогает при язве желудка. (2010
г., № 5, с. 32).

Как лечить изжогу финиками
Быстро снять приступ помогают финики, съесть 3-5 фиников и изжога сразу проходит. (2011 г., № 3, с. 30).

Источник