Изжога и головная признак чего

Содержание:

  • Почему вреден излишек кислоты
  • Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс
  • Почему повышается кислотность
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы
  • БАДы или правильное питание?

Знакомьтесь: еще одна причина есть больше зелени, овощей и фруктов — и меньше мяса, выпечки и готовой еды. И дело не в похудении — все гораздо серьезнее: мы рискуем лишиться крепких костей и изрядной доли мышечной массы, а также «посадить» почки. Чтобы разобраться, чем нам на этот раз угрожает еда, придется вспомнить, что такое кислотно-щелочной баланс.

Всем, кто учился в средней школе, знакомы буквы pH. Они обозначают меру активности водорода, содержащегося в любом веществе. По числу судят о соотношении кислотности и ее противоположности, щелочности, в проверяемой субстанции. Чем больше водорода — тем выше кислотность и тем меньше будет значение pH.

Но в ответ на вопрос «Как твой кислотно-щелочной баланс?» даже человек, уделяющий внимание своему здоровью, лишь недоуменно пожмет плечами. Возможно, что и врач — тоже.

А вот наше тело отлично разбирается в кислотно-щелочном балансе, даже если мы сами в этом ничего не смыслим. Но по целому ряду причин обеспечить должный кислотно-щелочной баланс в современных условиях труднее, чем когда-либо в прошлом.

Почему вреден излишек кислоты

Запомните главное — внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной.

На то есть много причин. Белки в нашем организме нормально работают только при конкретных уровнях pH, а именно чуть более высокой щелочности. Ферменты, как разновидность белков, также чувствительны к кислотности: излишне кислая среда подавляет их активность. Излишек кислоты мешает правильному усвоению пищи, а это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности. Круг замыкается.

Повышенная кислотность провоцирует воспаление во всех тканях и мембранах, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся тверже на ощупь.

Подщелачивание, напротив, снимает воспаление. При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ.

Уровень pH измеряется по шкале от 0 до 14. Нейтральный — не кислый, не щелочной — это 7,0, как раз посередине. Но шкала логарифмическая, а не арифметическая: значение каждой целой величины на ней больше или меньше значения соседней не на единицу, а в десять раз. То есть вещество с pH, равным 5, в 10 раз кислее, чем вещество с pH, равным 6, и в 100 раз кислее, чем то, у которого значение pH достигает 7, и в 1000 раз кислее вещества с уровнем 8.
Уровень pH дистиллированной воды — 7,0, напитка Coca-Cola — около 2,5. Это значит, что сладкая, насыщенная углекислотой, газировка в пятьдесят тысяч раз кислее чистой воды. Только представьте, что она способна сотворить с нашими внутренностями. Не очень-то приятная мысль, правда?

Оптимальный уровень pH для организма колеблется в зависимости от вида ткани или жидкости. Например, уровень pH крови должен быть 7,35–7,45. Это немного щелочная среда. Если pH крови опустится ниже 6,8 или же поднимется выше 7,8, наши клетки перестанут функционировать, и мы быстро умрем.

Здоровый pH легких примерно такой же. Для глаз характерна чуть более высокая кислотность — 7,0–7,3. В желудке уровень pH должен быть между 2,0 и 3,0, поскольку процесс переваривания пищи требует кислоты. Особенно это касается мяса — для его переваривания уровень pH должен быть около 0,8, чтобы организм смог разбить животные белки на аминокислоты.

Почти все процессы, происходящие внутри нас, — создание энергии, обмен веществ, насыщение кислородом, работа иммунной системы — повышают кислотность. Но стоит балансу измениться, даже чуть-чуть, как тело тут же подгоняет уровень pH под нормальное значение. Это лишний раз доказывает, насколько щелочность важна для нашего выживания.

Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс

Легкие — часть механизма, отвечающего за подщелачивание. Выдыхая, мы каждый раз избавляемся от кислот в форме углекислого газа. Когда нужно понизить кислотность, тело просто заставляет нас чуть чаще дышать. Мы этого даже не замечаем.

Важную роль играет и кожа. Организм выталкивает кислоты на поверхность, где они удаляются через поры с потом. Если нужно избавиться от кислоты, пот становится кислее. По сути, кожа всегда сохраняет чуть повышенную кислотность — это способствует ее прочности и убивает бактерии.

Но главные «рабочие лошадки» кислотно-щелочного баланса — почки, именно они регулируют состав крови и поддерживают нормальный уровень pH. Если кислотность крови слишком высока, почки отфильтровывают ион водорода (или бикарбонаты при излишней щелочности). Затем излишек кислот удаляется естественным путем, через кишечник и мочевой пузырь.

Правда, возможности почек не беспредельны. Они в состоянии обрабатывать только определенное количество крови за определенный срок. Когда на них возлагается сверхнагрузка, нежелательные субстанции просто циркулируют в нашем кровотоке до тех пор, пока почки не смогут с ними разобраться. Разумеется, это опасно, поскольку токсины и кислоты свободно путешествуют по нашим сосудам и вредят всему, с чем соприкасаются.

Почему повышается кислотность

Кислотность может повыситься по нескольким причинам.

Часто причина в обезвоживании, что затрудняет удаление продуктов обмена веществ и прочего клеточного мусора. Исследования показали, что даже незначительное обезвоживание провоцирует изменения в почках, в частности, приводит к почечному ацидозу — опасно высокому уровню кислотности.

Другая причина излишка кислотности — недостаток кислорода в тканях. Даже эмоциональные переживания играют свою роль — в крови происходит выброс гормонов стресса, повышающих кислотность.

Еще один виновник повышенной кислотности — стиль питания. Пища повышает либо кислотность, либо щелочность. Главным образом, стоит налегать на свежую зелень, овощи ярких цветов, авокадо, миндаль, масла холодного отжима вроде оливкового, — все эти продукты повышают щелочной уровень. Сырые овощи — значительно. Свежие лимоны и лаймы, хоть и кислые на вкус, также оказывают подщелачивающее действие.

А вот список продуктов, которых лучше совсем избегать или есть очень умеренно — рафинированные сахар и крупы, мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, животные жиры, полуфабрикаты, продукты, содержащие кофеин, ароматизаторы, красители. Все они повышают кислотность, и эта проблема характерна для западной модели питания.

Правда, из правил есть исключения. Некоторые полезные продукты, например, большинство бобовых, в том числе чечевица и арахис, слегка повышают кислотность. Все белки (даже растительные) и цельные злаки, а также орехи и семечки — то же самое.

Но продукты растительного происхождения содержат так называемые слабые кислоты — организм их с легкостью нейтрализует, главным образом через легкие. Кроме того, компанию растительным белкам обычно составляют минералы, повышающие щелочной уровень, вроде калия, что помогает избавиться от излишка кислотности.

Животный белок, напротив, содержит так называемые сильные кислоты: мочевую, серную, фосфорную, они не так легко поддаются переработке. Мочевая кислота кристаллизуется и скапливается в суставах, вызывая развитие подагры, мучительной болезни, которая в прошлом преследовала только тех, кто мог позволить себе часто есть мясо.

Что насчет воды? Негазированная вода подщелачивает внутреннюю среду, но любой шипучий напиток повышает кислотность из-за углекислоты, которая как раз отвечает за образование пузырьков.

Спорт? Сами по себе тренировки не влияют на кислотно-щелочной баланс. Тем не менее их последствия могут оказывать положительное подщелачивающее действие. Однако недостаток и избыток физической нагрузки ведут к повышению кислотности. Интенсивные тренировки способствуют выработке молочной кислоты, которая затем перерабатывается и нейтрализуется посредством дыхания.

Никотин и кофеин также повышают кислотность, как и алкоголь. Другие легкие наркотики также провоцируют излишек кислоты, а безрецептурные и продаваемые по рецептам лекарства — тем более. Вероятно, вы уже начинаете видеть закономерность. Жизнь сама по себе способствует повышению кислотности, по крайней мере сегодня.

Медицина давным-давно в курсе, что ни одно заболевание, ни одна бактерия или вирус не могут существовать в щелочной среде, но почему-то ученые не смогли донести этого до всех нас.

Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы

Что происходит, если уровень кислотности становится настолько высоким, что организм перестает справляться с ним?

Ничего. Ничего такого, что мы могли бы заметить, по крайней мере на первых порах.

Причина в том, что на помощь почкам, которые не в состоянии поддержать должный кислотно-щелочной баланс, приходит вспомогательная система.

Кальций, натрий, магний и другие минералы, содержащиеся в организме, отличаются высокой щелочностью. Если на отдельном участке уровень кислотности становится слишком высоким, немного минералов отправляют на место событий, чтобы нейтрализовать кислоты. Фиксируя понижение уровня pH крови, почки автоматически задействуют минералы, чтобы устранить проблему. Щелочь соединяется с кислотой и образует нейтральную соль, которая затем выводится из организма без вреда. У нас внутри происходит чудо, а мы об этом даже не догадываемся.

Однако нейтрализация кислот минералами из собственных тканей — вспомогательная мера, не рассчитанная на частое использование. Если процесс повторяется ежедневно, мы начинаем терять минералы быстрее, чем можем восполнить их дефицит. И тогда начинаются проблемы.

Запасы кальция в организме превышают количество любого другого минерала. Преимущественно он содержится в костях и зубах. Натрий и калий можно найти в межклеточной жидкости; магний — в мышцах.

Именно эти минералы расходует наша вспомогательная система, когда уровень кислотности становится слишком высоким. В первую очередь она забирает кальций. Если утечка минералов принимает регулярный характер, запас кальция может истощиться.

Вот что пишут исследователи: «С начала ХХ века известно, что систематический ацидоз вызывает истощение костной ткани… в прошлом саморегулирование уровня pH у людей, не страдающих серьезными заболеваниями, воспринималось как само собой разумеющееся. Считалось, что организм способен бесконечно нейтрализовать излишнюю кислотность. Сегодня скрытый ацидоз, развивающийся в результате постепенного истощения вспомогательных резервов организма, наводит на мысль о его возможной связи с развитием таких хронических заболеваний, как остеопороз и ревматизм».

Другими словами, мы так сильно истощаем запас минералов, что сами провоцируем развитие серьезных заболеваний. Однако излишек кислот не просто ослабляет скелет. Длительное научное исследование показало, что пожилые люди, чье питание характеризуется повышенной кислотностью, теряют больше мышечной массы по сравнению с теми, кто потребляет много продуктов растительного происхождения с высоким уровнем щелочности.

Если нейтрализаторами кислот выступают калий и натрий, то окружающая клетки среда меняется в худшую сторону. К тому же эти минералы нужны для выполнения других важных функций — регулирования сердцебиения, поддержания уровня водного баланса и создания электрических сигналов.

Симптомы хронического закисления — усталость, нехватка энергии и мотивации, резкая смена настроений, головные боли, колики, проблемы с пищеварением, изжога, сухость кожи и волос, холодные руки и стопы — относят к числу обычных недомоганий. Мы стоически их переносим, считая, что это плата за возраст и ничего поделать нельзя.

На самом деле это ненормально. Все перечисленное — признаки повышенной кислотности внутренней среды, а это говорит о том, что наше здоровье находится на грани катастрофы.

БАДы или правильное питание?

Но постойте, ведь полки магазинов здорового питания ломятся от добавок с кальцием. И в супермаркетах полно продуктов, «обогащенных» кальцием. Разве нельзя взять и восстановить запас минералов с их помощью?

На самом деле нет. Так, целью недавнего научного исследования было выяснить, насколько эффективно кальциевые добавки восполняют запасы минерала при остеопорозе. Тесты показали, что минерал из БАДа частично усваивается, но этого явно недостаточно для решения проблемы. А вот рацион с высоким содержанием овощей, богатых кальцием, гораздо успешнее пополняет запас этого минерала в организме.

Невозможно систематически питаться «мусорной» едой, разрушать свои ткани, а потом надеяться исправить положение, глотая таблетки. Вместо того чтобы спасти нас, кальциевая добавка становится еще одним продуктом, который предстоит переварить.

Проанализировав данные научных исследований, ученые из Комитета США по профилактике заболеваний порекомендовали отказаться от употребления кальциевых добавок с целью предотвращения травм скелета у женщин в постменопаузе, т.к. это усиливает риск образования камней в мочевыводящих путях.

Однако известно, что три порции подщелачивающей еды нейтрализуют одну порцию кислотной. Это еще раз доказывает правило, гласящее, что три четверти нашей тарелки должны занимать овощи, и одну четверть (максимум) — что-нибудь еще.

В счет идет все. Две чашки кофе сразу после пробуждения, которые дают организму порцию кислот еще до того, как мы дадим ему что-нибудь другое. Ежедневные разборки в общественном транспорте по дороге на работу, которые вводят нас в состояние стресса и еще больше повышают кислотность. Восемь-девять часов, что мы сидим, сгорбившись, перед компьютером, какой-нибудь фастфудный пирожок со сладкой газировкой (или даже ее диетической версией без сахара) на обед. Потом снова нервотрепка по пути домой, где нас ждет ужин с огромным количеством жирного мяса, с макаронами или пиццей, и, возможно, парой стаканчиков вина, чтобы расслабиться, а затем счастливое падение на диван. Добавим еще лекарство от жуткой головной боли или повышенного уровня холестерина и давления и отправимся спать со снотворным.

Одно подкисляющее событие за другим. Конечно, мы съели яблоко, и салат, и немного брокколи, и чуть-чуть поиграли с детьми в баскетбол. Но достаточно ли этого для того, чтобы поддержать весь запущенный процесс нейтрализации? Вы не хуже меня знаете ответ на этот вопрос.

Итак, мы опустошили наши запасы минералов, не восполнив их. Мы заставили почки и печень больше работать. Мы искупали сосуды и ткани в чуть большей кислотности, чем им необходимо. А теперь умножим все это на дни, недели, месяцы, годы…

Мы сами решаем, будем ли мы довольствоваться повышенной кислотностью и слабым здоровьем, или же создадим условия для слегка повышенной щелочности, которые необходимы нашему телу, чтобы быть сильным и прекрасным, и служить нам верой и правдой всю жизнь.

Источник

7 мая 2015

Первичная связь между изжоги и головной болью заключается в том, что препараты, используемые для лечения каждого из этих состояний, могут привести к другому. Подобным эффектом могут обладать и продукты питания, в частности, кофеин. При некоторых заболеваниях головная боль и изжога могут сопутствовать друг другу, хотя это, как правило, вызвано лечением данных заболеваний, а не самими ими. Одним из исключений является синдром раздраженного кишечника, который очень редко вызывает головную боль.

Головная боль может быть симптомом многих заболеваний.

Точный диагноз можно поставить только после обследования…

Большинство людей время от времени страдают изжогой и головной болью. Эти состояния, как правило, проявляют себя по отдельности и не связаны, но могут возникнуть и вместе при приеме определенных препаратов. Многие лекарства от мигрени, как известно, вызывают головную боль как побочный эффект. Кроме того, прием некоторых лекарств от изжоги также может привести к головной боли – от легкой до тяжелой, если принимать их на протяжении длительного времени или в больших количествах.

Существуют также пищевые продукты, которые связывают с изжогой и головной болью. Например, некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени, но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения, в том числе, изжогу. В частности, это касается напитков, таких как содовая и кофе, оба из которых являются раздражителями желудка и пищевода.

Пациенты, которые используют кофеин для лечения головной боли, возможно, должны будут подобрать альтернативные методы лечения, если их метод лечения вызывает изжогу. Эффективность использования продуктов и напитков, содержащих кофеин, для этой цели, обычно не превышает потенциальный дискомфорт от изжоги или расстройства желудка.

Некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени,
но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения,
в том числе, изжогу.

Это не обязательно является побочным эффектом самого синдрома, но может быть вызвано стрессом. После того, как пациент вносит коррективы в режим питания, расстройство пищеварительной системы становится менее выраженным, а головные боли проходят без какого-либо лечения. В то же самое время можно принимать лекарство, продаваемое без рецепта, которое назначил врач.

В некоторых случаях пациенты, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника, сообщают о частых головных болях, считая их симптомами.

Иногда и изжога и головная боль могут быть связаны со стрессом. Вызвать их может нелеченый тревожный синдром. Он вызывает повышенную выработку желудочной кислоты, а также напряженность, создавая идеальные условия для возникновения изжоги и головной боли. Лечение может включать в себя прием лекарств, отпускаемых без рецепта, которые снимают симптомы, а также препараты, продаваемые по рецепту, предназначенные для лечения стресса. Обычно оба симптома проходят, когда пациент избавляется от тревожности.

Иногда вызывать головную боль и изжогу или расстройство желудка могут лекарства от совершенно иных заболеваний. Если это происходит и не проходит со временем, пациенту следует подобрать альтернативный препарат. Иногда это невозможно, и для борьбы с доставляющими дискомфорт побочными эффектами могут потребоваться дополнительные лекарственные средства.

Источник: wisegeek.com
Фото: amorettiblog.com, menscosmo.com

Комментарии закрыты.

Источник

Встречаются счастливчики, которые никогда в жизни не испытывали жгучего ощущения по ходу пищевода, но таких очень мало. Изжога, симптомы которой знакомы практически каждому, может быть признаком различных заболеваний. Она может сочетаться с рядом других признаков, на которые не обращают внимание. Но, когда мучает постоянная изжога, то следует понять от чего она возникает и устранить причину.

Какие симптомы характерны для изжоги?

Признаки изжоги:

  • ощущение жжения за грудиной, которое может длиться до нескольких часов;
  • сочетание изжоги и боли в грудной клетке;
  • чувство жжения в горле;
  • появление необычного послевкусия;
  • чувство, будто еда не до конца прошла по пищеводу и «застряла»;
  • боль за грудиной, особенно после приёма пищи или физической нагрузки.

То, как проявляется изжога, не всегда бывает понятно детям. Ребёнок не всегда подозревает о том, что его мучает та самая пресловутая изжога и предъявляет такие жалобы родителям, а они в свою очередь подозревают развитие ОРВИ.

Что провоцирует появление симптомов?

Жжение возникает при обратном забросе содержимого желудка в пищевод. Кислая, агрессивная среда «разъедает» нежные стенки пищевода, что приводит к воспалению и боли.

Изжога после еды

изжога после еды

Поддерживаемый образ жизни, режим питания – вот главный провокатор. Человек, который регулярно питается вредной для желудка и кишечника едой, рискует заработать себе проблемы с пищеварением. Что может спровоцировать очень сильную изжогу?

  • приём больших порций еды (особенно жирной);
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение);
  • кофе, чай;
  • шоколад, сладости, мучное;
  • газировка.

Это список самых распространённых причин, связанных с едой, напитками. На самом деле их намного больше. Если у Вас возникает жгучее чувство от одного определённого продукта, то желательно его исключить. Но, если это представляет трудности, то можно попробовать изменить культуру его употребления.

Например, кофе, употребляемый натощак, на голодный желудок приводит к изжоге. От возможных последствий избавит лёгкий завтрак.

Если Вас мучает изжога по утрам на голодный желудок, то это свидетельствует о нарушении моторной функции желудка. При этом пища долго задерживается в органе и не двигается дальше по желудочно-кишечному тракту. Еда начинает подвергаться процессам брожения, повышается её кислотность.

Изжога по ночам характерна для любителей покушать перед сном. В горизонтальном положении пище проще возвращаться обратно в пищевод. Поэтому для того, чтобы не мучиться сильной изжогой ночью бывает достаточно ничего не есть за несколько часов до сна.

Для того, чтобы изжога не появлялась к вечеру, избегайте всех продуктов, которые провоцируют у Вас жгучее ощущение.

Изжога в горле

Когда у Вас появляется ощущение кома в горле и жжение – это может быть одним из симптомов изжоги в горле. Оно появляется, когда жгучее содержимое поднимается вверх по пищеводу.

изжога в горле

Кислое содержимое раздражает нежную слизистую и после изжоги может даже болеть горло. Такое состояние иногда путают с инфекционным заболеванием. Изжога и боль в горле могут спровоцировать кашель и даже охриплость голоса.

Причины жжения и боли в груди

Изжога и боль в сердце появляются из-за раздражения блуждающего нерва. При этом происходит спазм коронарных артерий и ишемия. Это состояние проявляется при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Проблемы с сердцем можно легко перепутать с жжением в пищеводе из-за похожих болевых ощущений. Жжение в груди может быть при стенокардии, что характерно и для изжоги.

Чем опасны проявления изжоги?

Последствия, к которым может привести хроническое жжение в пищеводе:

  • эзофагит (воспаление слизистой пищевода);
  • образование язв и эрозий;
  • пищевод Барретта (состояние, предшествующее раковому поражению);
  • аденокарцинома пищевода (появление злокачественной опухоли).

Болезни, при которых бывает изжога

Почти при всех заболеваниях, которые касаются желудочно-кишечного тракта болит живот и может возникать неприятное жжение в пищеводе.

Гастрит

Когда при изжоге появляется ощущение кислоты во рту, то это может быть свидетельством развития гастрита с повышенной кислотностью. Даже при хроническом атрофическом гастрите, когда железистые клетки желудка начинают терять жизнеспособность, может возникать чувство жжения в пищеводе. Это обусловлено в первую очередь диспепсическим синдромом, который описан ниже. Обычно же этот тяжёлый вид гастрита протекает всё-таки без изжоги, хотя тошнота и последующая рвота могут способствовать забросу содержимого желудка. Даже если оно будет не таким кислотным, наличие жжения по ходу пищевода и кислой отрыжки обеспечено.

изжага при гастрите

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Если очень сильно болит желудок и возникает постоянная изжога, то это тревожный звоночек – лучше тщательно проверить свой организм. При язвенной болезни человека обычно беспокоят боли ночью и натощак. Для язв характерны все симптомы диспепсического расстройства. У болей есть чёткая связь с приёмом пищи.

Дуоденит

При воспалении двенадцатиперстной кишки человека мучает жжение за грудиной и постоянная боль в желудке. Болевые ощущения усиливаются после приёма пищи и ослабевают через несколько часов. В свою очередь изжога, вздутие живота и отрыжка преследуют больного постоянно и сильно снижают качество жизни.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Главная причина возникновения всех грыж – слабый связочный аппарат. Основным симптомом данного вида грыжи является изжога за грудиной. В зависимости от размера дефекта другие признаки могут сильно варьировать.

  1. Малый дефект, отверстие между пищеводом и желудком смыкается хорошо. Протекает бессимптомно.
  2. Малый или средний дефект, отверстие смыкается плохо и происходит заброс содержимого в пищевод. Сопровождается постоянным жжением.
  3. Крупный дефект и нормальные механизмы запирания между пищеводом и желудком. Сопровождается болью в области сердца, грудине, солнечном сплетении.

Также нередко при грыже сочетаются постоянная изжога и отрыжка кислым содержимым желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Изредка у любого человека может возникать жжение по ходу пищевода. Это состояние, если оно повторяется реже, чем раз в месяц, не несёт никакой угрозы для организма.

Если же изжога в пищеводе возникает у человека каждый день, то это повод заподозрить у себя тяжёлое заболевание – гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. При этом содержимое желудка постоянно попадает на слизистую пищевода и разъедает её.

Ахалазия кардии

Кардия – мышечный жом, который соединяет пищевод и желудок. Ахалазией называется состояние, когда отверстие между этими двумя органами раскрывается недостаточно, так как отверстие сужено. Кардия не расслабляется рефлекторно и часть пищи задерживается в пищеводе. Жжение при ахалазии обусловлена ферментативным расщеплением пищи в полости самого пищевода. Пища при этом разлагается, образуется молочная кислота.

Проблемы с пищеварением (диспепсия)

Диспепсия – симптомокомплекс, сочетающий нарушение пищеварения и, как следствие, замедление опорожнения желудка.

Признаки диспепсии:

  • изжога, тошнота и боль в желудке;
  • отрыжка и вздутие;
  • снижение аппетита.

Диспептические явления затрагивают не только верхнюю часть тракта, но и нижнюю, что проявляется тошнотой, изжогой и поносом или запором. При этом возникает несварение и боль внизу живота, которая может мигрировать.

Холецистит

Если возникает изжога и болит правый бок, то это признак холецистита. Воспаление желчного пузыря довольно частое явление, особенно среди женщин старшего возраста. Как правило, холецистит – следствие хронической желчнокаменной болезни. При этом протоки могут закупориваться, что приводит к нарушению оттока желчи. Если желчь не выходит в двенадцатиперстную кишку, то скапливается в желчном пузыре. Из-за этого возникают боли и застой с инфекционным воспалением.

Холециститы, которые протекают без камней в желчном пузыре тоже протекают с изжогой и болью в правом подреберье. Для обоих видов воспаления характерна горечь во рту, особенно при остром течении заболевания. Признаки острого холецистита:

  • ощущение тошноты и даже рвота;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • увеличение печени;
  • боль справа и в пузырных «точках»;
  • изменения в анализах крови;
  • стойкое повышение температуры.

Панкреатит

Признаки острого панкреатита:

  1. Нестерпимая боль. Болевые ощущения опоясывающего характера. Боль преобладает в левом боку, может «стрелять» в поясницу. Это зависит от анатомического расположения железы, которое индивидуально у каждого человека.
  2. Приступы диареи.
  3. Вздутие живота, тошнота, рвота.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Чувство изжоги в горле.
  6. Уменьшение массы тела. Ферментов недостаточно и пища плохо переваривается.
  7. Изжога при панкреатите не имеет особых симптомов, но требует тщательного лечения причины, а не только проявления заболевания.

Изжога на нервной почве

В настоящее время огромное влияние на здоровье оказывает стрессовое воздействие на организм. В результате нервного напряжения могут возникать спазмы в желудочно-кишечном тракте. Перистальтика становится неправильной. Нарушенная механика провоцирует обратный заброс и возникновения жжения из-за попадания содержимого на слизистую оболочку. На нервной почве очень часто сочетаются изжога и головная боль по той же причине – спазмы.

Другие причины

Изжога довольно часто сопровождает беременность на ранних сроках, что обусловлено повышением гормона прогестерона. Он расслабляет сфинктер (мышечный жом, замыкающий выходы из органа) между пищеводом и желудком, что способствует обратному ходу содержимого.

Приём некоторых препаратов может спровоцировать изжогу, тошноту и даже головокружение (нестероидные противовоспалительные средства, например, ибуфен). Приём таблеток при лечении некоторых заболеваний может иметь ряд последствий (нет практически ни одного препарата, у которого не было бы побочных эффектов). Изжога и головная боль, как правило, довольно редко связаны между собой, но лечение одной проблемы может привести к другой.

Жжение при физической нагрузке возникает из-за активной смены положения тела (наклоны). При этом кислое содержимое свободно забрасывается вверх по пищеводу.

К какому врачу обратиться?

изжога

Если Вас постоянно мучает изжога, то следует обязательно обратиться к специалисту. Человек, который лучше всего разбирается в проблемах с желудочно-кишечным трактом – гастроэнтеролог. Но сильная изжога и боль могут быть обусловлены и другими причинами. Провести тщательное обследование и назначить требуемые для постановки диагноза анализы может терапевт.

Заключение

Не стоит запускать такое состояние и думать, что «само пройдёт». Загляните на приём к врачу, если почувствуете тревожные звоночки. Здоровый образ жизни, правильное питание помогают остановить проявления ещё на ранних стадиях, пока не появились серьёзные повреждения слизистой оболочки пищевода.

А если после жирной, жареной или острой пищи возникает изжога и болит желудок, то лучше от них отказаться или есть в крайне малых количествах.

Источник