Изжога и ее калорийность

Существует мнение, что большинство болезней у человека появляется от нервов. Исключение составляют болезни пищеварительного тракта. Обязательно надо соблюдать диету при изжоге, возникает она из-за неправильного питания.

Периодически после приёма еды может появиться изжога. Довольно часто это происходит, если человек переел или еда была переперченной. Именно поэтому диета при изжоге и отрыжке является обязательным мероприятием.

Причины появления

Изжога — болезненные ощущения жжения или жара в области желудка, сопровождается болью в животе, отрыжкой. Наблюдается она за грудиной, от подложечной области поднимается кверху и возникает после еды.

По статистике от изжоги страдает более трети населения Земли. Она может стать одним из симптомов при следующих заболеваниях:

  • Гастрит.
  • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Рак желудка и поджелудочной железы.

Ещё болезнь может быть спровоцирована иными факторами:

  • непереносимость некоторых продуктов;
  • беременность;
  • стрессы;
  • ношение тесной одежды и поясов.

Отсюда можно понять, что бывает изжога не всегда из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и по другим причинам. Дискомфорт обычно появляется из-за переедания и неправильного питания.

Не стоит ложиться отдыхать сразу после приёма пищи, это также может вызвать дискомфорт. У людей с лишним весом вырабатывается больше желудочного сока, из-за чего появляется изжога и отрыжка. Именно поэтому необходимо знать, что нельзя есть при изжоге, что провоцирует её появление, и какие продукты можно.

Важно знать! Правильное питание при изжоге обязательно для устранения симптомов. Только врач сможет точно сказать, что нужно есть, а что нельзя употреблять в пищу при заболевании.

Все диетологи рекомендуют: «Чтобы избежать проблем со здоровьем, ешьте только здоровую пищу: в ней много витаминов, они спасут от различных недугов и проблем с пищеварением».

Почему необходимо соблюдать диету

Многие люди при слове «диета» испытывают страх, так как считают, что это ограничит свободу выбора продуктов питания при изжоге. Стоит знать, что это не так – хорошо подобранная диета при изжоге специалистами поможет улучшить самочувствие и станет залогом стойкой ремиссии. Со временем перечень продуктов питания можно расширять, но только постепенно, чтобы не спровоцировать новые приступы.

При выборе диеты врачи и диетологи стараются разделить её на два этапа:

  • питание в моменты обострения;
  • диета в те моменты, когда изжога отсутствует.

Врачи не могут заставить пациента строго придерживаться разработанной диеты, но все равно рекомендуют её, объясняют, при изжоге что можно. Если не следить за своим здоровьем, могут развиться негативные последствия. В интернете есть рецепты, способные снять дискомфорт, вызванный едой.

Существуют продукты, повышающие уровень кислотности в желудке, а имеются, наоборот, снимающие боль и жжение, облегчающие состояние человека.

Питание

Важно! Продукты питания могут стать причиной появления этого недуга, но врачи-диетологи помогают определить, что можно есть при изжоге и что вызывает изжогу, а от каких продуктов лучше воздержаться. В каком-то смысле, соблюдая диету, человек заботится о своём здоровье.

Существуют некоторые продукты, которые помогут устранить раздражение слизистой пищевода. Получается это потому, что для их переваривания организму не нужно большое количество желудочного сока.

Разрешается

Врачи рекомендуют при частых приступах есть больше белковой пищи. Для стабилизации кислотности в организме необходимо употреблять чечевицу.

Какие продукты помогают при изжоге:

  • фрукты и ягоды — яблоки, бананы;
  • мясо нежирное;
  • овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • рыба только диетическая;
  • сладости — пастила и зефир;
  • молочные продукты — творог и разные сорта сыра.

Когда появляется жжение, многие задумываются, почему при употреблении в пищу привычных продуктов появляется изжога. Стоит понимать, что не всем подходят рекомендованные продукты, ведь у каждого организм имеет свои индивидуальные особенности.

Можно кушать

Если замучила изжога, что можно есть, подскажет врач. Дискомфорт и жжение в желудке — это довольно неприятный недуг. На работу желудка оказывает влияние неправильно обработанная еда, а также продукты, раздражающие слизистую оболочку.

Необходимо понять, какая нужна диета, и составить меню при изжоге под наблюдением специалистов, так как некоторые продукты при изжоге помогают, другие, наоборот, провоцируют её. Лучше составить меню на неделю и посмотреть, что получится. Таким способом можно выбрать список блюд, которые не будут провоцировать приступы жжения и боли.

Необходимо отказаться

Исходя из индивидуальных особенностей, человеку, страдающему изжогой, стоит отказаться от некоторых продуктов питания. Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности: пересоленные, острые, жирные, ненатуральные.

Именно эти продукты способствуют раздражению желудка и могут увеличить выделение кислотного сока. Необходимо знать продукты, вызывающие изжогу.

Не надо паниковать, если появилась изжога: питание при изжоге надо подбирать отдельно. Стоит запастись терпением и ничего не бояться. Пройдёт время, и все нормализуется.

Стоит понимать, что лучше всего отказаться от еды, содержащей сахар и крахмал. На работу органов пищеварения оказывает большое влияние желудочный газ, который образовывается из-за сахара.

Сильно страдает слизистая желудка из-за алкоголя, поэтому при болезнях кишечно-желудочного тракта принимать его запрещено.

Стресс может спровоцировать развитие недуга, поэтому ни в коем случае не стоит пробовать заесть его. Несмотря на то, что некоторые продукты убирают причины и избавляют от симптомов изжоги, они подходят не всем. Стоит понимать, что те продукты, которые могут вылечить одного, не избавят другого даже от симптомов.

Продукты, провоцирующие изжогу:

  • мята;
  • напитки, содержащие кофеин, а также чай и кофе;
  • горячая и холодная еда;
  • шоколад;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • фрукты с большим содержанием кислоты;
  • лук и чеснок в сыром виде;
  • супы, приготовленные на бульоне;
  • томаты;
  • напитки, содержащие газы;
  • продукты, в которых много ненатуральных элементов, такие как консервы, чипсы;
  • жирная, острая или солёная пища.

Важно знать! Почти все беременные женщины испытывают приступообразное жжение. Необходимо помнить, что лекарство от недуга для будущих мам должно быть неопасным. Врачи рекомендуют, когда появилась изжога во время беременности, прибегать к методам народной медицины.

Первая помощь при появлении симптомов

Для людей с этим заболеванием желудка и кишечника важно знать, чем ликвидировать приступ.

Первой помощью будет:

  1. Медицинские препараты — врачи рекомендуют их использовать только для разового устранения проблемы. Если приступы появляются часто, необходимо комплексное лечение. Поэтому когда признаки недуга проявляются в течение нескольких недель, нужно обратиться к гастроэнтерологу.
  2. Народные средства — существуют народные методы лечения недуга. Можно съесть тёртую морковь, отварной горох, выпить минеральную негазированную воду. Если у человека нет аллергии, то можно кушать мёд.

Некоторые утверждают, что при изжоге стоит выпить стакан молока. Стоит понимать, что жжение ненадолго пройдёт, но кислота в желудке появится чуть позже, при этом её будет намного больше. Всем людям молоко просто необходимо для здоровья, но употреблять его лучше в комплексе с другими продуктами. Таким образом, белок поступает в организм человека и даёт свой результат.

Многие пьют газировку при появившемся дискомфорте, но необходимо понимать, что это вредно. Она, возможно, снимет симптомы, но может разъесть слизистую желудка. Употребление газировки может вызвать язву желудка.

К сожалению, сейчас многие живут в быстром ритме, поэтому не всегда удаётся правильно питаться. Перекусы только портят желудок, поэтому для здоровья необходимо подобрать диету при изжоге и меню.

Принцип лечебной диеты

Ни в коем случае нельзя пробовать заедать появившийся дискомфорт. Если убрать симптомы самостоятельно не получается, лучше обратиться к врачу.

Работу желудка ухудшает избыток соляной кислоты, которую он вырабатывает. Именно из-за этого и появляется изжога и отрыжка у людей. Поэтому когда появляется изжога, назначается диета. Соблюдение установленных требований повышает шансы на выздоровление.

Диета помогает создать необходимый покой для слизистой желудка. Разработано три принципа, как сберечь организм:

  1. Механическое щажение — при этом методе необходимо исключить из рациона только некоторые продукты, содержащие клетчатку или тяжело переваривающиеся.
  2. Термическое щажение — помимо того, что при недуге стоит включить или, наоборот, исключить из пищи некоторые продукты, они обязательно должны быть определённой температуры. Не стоит кушать при изжоге не разогретую или горячую пищу, это только раздражает органы пищеварения.
  3. Химическое щажение — стоит избегать продуктов, из-за которых вырабатывается избыточный желудочный сок. Поэтому надо исключить алкогольные напитки, специи и другое.

Правила

Несмотря на то, что недуг у каждого проявляется по-своему, принцип лечения одинаков для всех. Что должен знать каждый:

  1. Питание при изжоге должно быть полноценным. В еде должно быть достаточное количество белков, углеводов и жиров, а соли – умеренное количество.
  1. Врачи рекомендуют перейти на шестиразовое питание. Лучше всего есть чаще, но небольшими частями. Так желудок сможет лучше работать и переваривать пищу.
  2. Стоит сказать «нет» жареной и жирной еде, так как именно она является наибольшим раздражителем для пищевода. В моменты, когда происходит обострение заболевания, необходимо использовать более мягкую термическую обработку продуктов. Лучше всего есть варёные, тушёные и запечённые продукты. Жирную, молочную, мясную еду необходимо исключить в период обострения.
  3. Свежие овощи и фрукты отличаются повышением уровня кислотности в желудке, поэтому есть их употреблять в запечённом или отварном виде. Конечно, кушать сырые овощи можно, но лучше за 30 минут до еды.
  4. Придерживаться диеты необходимо до полугода, постепенно возвращая в рацион все продукты, которые человек ел ранее.

Необходимо учитывать

Перед тем как сесть на диету, необходимо посоветоваться с врачом. Обязательно надо учитывать особенности организма. Не все продукты у разных людей вызывают жжение. Если замучила изжога, все, что можно есть или не рекомендуется – скажет врач и поможет составить диету, подходящую для каждого.

При лечении заболевания специалист всегда в первую очередь рекомендует соблюдать диету. Врач обязательно разъясняет, почему именно надо соблюдать диету и как это отразится на здоровье больного. Стоит учитывать, что полностью избавиться от болезни можно, только если соблюдать рекомендации лечащего врача.

Советы

Питание при изжоге должно быть сбалансированным и стабильным. Поэтому нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Есть лучше часто, но небольшими порциями. Благодаря этому желудочной кислоты будет выделяться меньше.
  2. Кушать необходимо медленно и тщательно пережёвывая.
  3. Ужинать надо за три часа до отдыха.
  4. Спать рекомендуется на левом боку, при этом обязательно на подушке.
  5. Если возникает изжога, то лучше избегать продуктов, которые её провоцируют.
  1. Необходимо бросить курить, курение плохо влияет на организм человека.
  2. Люди, страдающие избыточным весом, чаще болеют этим заболеванием.
  3. Периодически нужно жевать жевательную резинку. Она обычно помогает ненадолго избавиться от симптомов.
  4. После еды надо пить тёплую воду. Она помогает растворить кислоту в желудке, а также помогает пищеварению.
  5. Стоит научиться управлять стрессом и заняться физическими упражнениями.

Нивелируем воспаление

Не всегда недуг появляется самостоятельно, бывают случаи, когда возникают и другие проблемы. Иными словами, при изжоге могут появиться отрыжка, вздутие живота и боли в верхней части пищевода.

Таким образом, организм хочет сказать, что какой-то процесс нарушен и требует помощи. Если появляются симптомы изжоги и отрыжки стоит:

  • есть бананы;
  • кушать овсяную кашу и каши из риса;
  • есть больше диетического мяса и рыбы;
  • увеличить количество зелени в блюдах;
  • есть больше яиц, особенно белков.

Если изжога сопровождается вздутием живота:

  • больше есть моркови;
  • кушать фрукты;
  • внести в рацион сухари;
  • из жидкости рекомендуется пить соки и чай на травах.

При проблемах с пищеварением нужно обратиться к специалистам, которые смогут помочь с лечением и подберут подходящую диету. Чтобы не было проблем со здоровьем, необходимо выполнять все назначения лечащего врача.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 февраля 2017;
проверки требуют 32 правки.

Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. Гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс — врачебное название[1].

Распространённость[править | править код]

В развитых странах изжога встречается у 20-50 % населения. Частая изжога (не реже раза в неделю) в странах Западной Европы и Северной и Южной Америки и Турции составляет 10-20 %, в других странах Азии — 5 %.[2] В США изжогу испытывают не реже раза в месяц более 60 млн жителей, а 15 млн из них — ежедневно.[3] Согласно опросу 2003 года, проведенному в Москве, частая изжога (чаще раза в неделю) встречалась примерно у 18 %, редкая (реже раза в неделю) — примерно у 22 %.[2] Имеются данные, что от изжоги страдают 50 млн европейцев, в том числе изжогу во Франции когда-либо испытывали около 20 % жителей, в Швеции — 40 %. В России изжогу испытывают изредка 48,5 % женщин и 51,4 % мужчин, частые жалобы имеются у 3,7 % женщин и 1,2 % мужчин.[4]

Причины изжоги[править | править код]

В популярных публикациях для пациентов говорится, что изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, попадающей из желудка в результате гастроэзофагеальных рефлюксов или регургитации.[5] В других источниках отмечается, что кроме соляной кислоты, повреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, лизолецитин, ферменты поджелудочной железы.[2]

Кислота, а также другие вредные для пищевода ингредиенты попадают в пищевод из желудка вследствие ретроградного движения содержимого желудка в пищевод через нижний пищеводный сфинктер (НПС), вызываемого гастроэзофагеальными рефлюксами (ГЭР) или регургитацией.[5]

Гастроэзофагеальные рефлюксы, в свою очередь, происходят из-за того, что нижний пищеводный сфинктер разжимается не только при прохождении болюса из пищевода в желудок, но и в иные моменты. ГЭРы бывают и у здоровых людей, однако часто повторяющиеся ГЭРы являются отклонением от нормального состояния и причиной этих рефлюксов является недостаточная замыкательная функция нижнего пищеводного сфинктера.[5]

Изжога часто встречается у беременных.

Изжога — симптом различных заболеваний[править | править код]

Наиболее тесно изжога коррелирована с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Согласно докладу Генвальской конференции (1999 г.) изжога является важнейшим симптомом ГЭРБ. При этом, если изжога — главный или единственный симптом, то у 75 % пациентов причина изжоги — ГЭРБ. В обратную сторону, изжога — самый частый симптом ГЭРБ и имеется она, как минимум у 75 % больных ГЭРБ.[4]

Изжога часто (но не всегда) вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода — эзофагит.[5] Если при этом наблюдается ГЭРБ, то такое заболевание называется рефлюкс-эзофагит. Изжога также может сигнализировать о состояниях и заболеваниях, являющимися осложнениями ГЭРБ: пептической язве пищевода, стриктурах пищевода, пищеводе Барретта (являющийся потенциально предраковым заболеванием) и аденокарциноме пищевода. Причиной изжоги могут быть также нарушения моторики пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.[2]

Функциональная изжога (заболевание)[править | править код]

Функциональная изжога — заболевание пищевода, определяемое как «ощущения жжения или боли за грудиной, рефрактерного к оптимальной терапии антисекреторными препаратами (удвоенная по сравнению со стандартной доза, принимаемая ежедневно, до первого приёма пищи) при отсутствии у пациента патоморфологических изменений слизистой оболочки пищевода, характерных для ГЭРБ, а также структурных и двигательных нарушений пищевода, способных объяснить эти жалобы». При функциональной изжоге отсутствует связь между неприятными ощущениями у пациента и гастроэзофагеальными рефлюксами, кислыми и некислыми. Для установления отсутствия такой связи обязательно используются функциональные методы исследования, в частности, импеданс-рН-метрия пищевода.[6][7]

Инструментальные исследования[править | править код]

Изжога является симптомом различных заболеваний желудочного-кишечного тракта (ЖКТ). В некоторых случаях возможна диагностика и назначение лечения только на основе расспроса больного, в других — требуются инструментальные обследования ЖКТ пациента. Наиболее распространённым является эзофагогастроскопия — процедура, при которой врач с помощью эндоскопа осматривает поверхность пищевода и желудка и делает заключение о состоянии слизистой оболочки. При отказе пациента от этого исследования, может быть назначено рентгеноконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ, которое менее информативно, но оно может помочь обнаружить сужения пищевода и наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.[5]

Исследованием, позволяющим выявить количественные характеристики воздействия кислоты желудочного сока на пищевод, является суточная рН-метрия. При этой процедуре пациенту через нос вводится тонкий рН-зонд, с помощью которого у пациента, ведущего обычный образ жизни, ведется запись значений кислотности в одной-двух точках пищевода и желудке.[3][5] Для исследования запирающей способности нижнего пищеводного сфинктера и моторики пищевода применяется манометрия пищевода.[3]

Факторы, увеличивающие вероятность гастроэзофагеальных рефлюксов и изжоги[править | править код]

Изжога часто возрастает после шоколада, кофе, крепкого чая, мяты, жирных блюд, цитрусовых, горячих или спиртных напитков. Факторами, провоцирующими изжогу, является переедание, прием пищи менее чем за 2–3 часа до сна. Изжогой чаще страдают лица с избыточным весом. Курение табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке, а также способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Изжога происходит чаще при горизонтальном положении тела пациента, а также при наклонах и изгибаниях тела. Изжогу может провоцировать тесная, стягивающая живот одежда. Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы также несколько увеличивает вероятность изжоги.[3][5]

Изменение образа жизни[править | править код]

Пациенты, страдающие изжогой, должны постараться внести коррективы в свой образ жизни, соблюдать диету. Отказ от перечисленных выше продуктов, приём пищи меньшими порциями, но более часто, отказ от еды перед сном, уменьшение веса тела, отказ от курения и алкоголя, стягивающей одежды, сон на кровати с поднятым изголовьем могут положительно влиять на состояние больного и уменьшить число эпизодов изжоги.[5]

Есть меньше, но чаще (4-6 раз в день). При таком режиме питания желудок не будет пустовать, а значит, в нем будет вырабатываться меньше кислоты. Есть нужно медленнее, чтобы затормозить секреторную деятельность. Ужинать следует за 3 часа до отхода ко сну. После еды пейте воду, чтобы очистить пищевод[1].

Медикаментозная терапия[править | править код]

Изжогу купируют нейтрализующими кислоту препаратами, в частности, безрецептурными антацидами и альгинатами. Предполагается, при этом, что первичную консультацию по приёму этих препаратов пациент получает в аптеке.[2][5] В связи с тем, что в США к безрецептурным средствам относятся также некоторые ингибиторы протонной помпы, то они также присутствуют в рекомендациях пациентам по лечению изжоги и ГЭРБ среди препаратов, которые выбираются больными с участием провизоров.[3]

Согласно позиции многих современных российских и зарубежных гастроэнтерологов[4], в том числе Научного общества гастроэнтерологов России[2], основным классом препаратов, которые должны назначаться врачом при обращении пациентов с жалобой на изжогу, должны быть ингибиторы протонной помпы.

Хирургическое лечение[править | править код]

В наиболее тяжелых случаях, когда имеется недостаточная замыкательная функция нижнего пищеводного сфинктера, не поддающаяся терапевтическому лечению, выполняется хирургическая операция, направленная на коррекцию этой функции. Перспективным направлением хирургического лечения являются антирефлюксные лапароскопические операции с формированием в области «некомпетентного» нижнего пищеводного сфинктера искусственного сфинктера, моделирующего строение замыкательного механизма, для улучшения непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения больных рефлюксной болезнью.[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Медицинская энциклопедия. — Астрель, 2009. — С. 256-257.
  2. 1 2 3 4 5 6 Лазебник Л. Б., Бордин Д. С., Машарова А. А. Общество против изжоги. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2007. — № 4. — С. 5-10.
  3. 1 2 3 4 5 Американская коллегия гастроэнтерологов. Understanding GERD. A consumer education brochure about gastroesophageal reflux disease (англ.). Перевод: Это только небольшая изжога или что-то более серьёзное?
  4. 1 2 3 Лапина Т. Л. Изжога: распространённость, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. Гастроэнтерология, 2006, с. 96-103.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Британское общество гастроэнтерологов. Heartburn and Gastro-oesophageal Reflux Архивная копия от 29 августа 2011 на Wayback Machine (англ.). Перевод: Рекомендации пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом.
  6. Шептулин А.А., Кайбышева В.О. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу (По материалам Римских критериев функциональных заболеваний пищевода IV пересмотра) // РЖГГК. — 2017. — № 27(2). — С. 13—18. — ISSN 1382-4376.
  7. Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. Симптом изжоги в свете Римских критериев IV // РМЖ. — 2017. — № 10. — С. 691—696.
  8. Жерлов Г. К., Гюнтер В. Э., Кошель А. П. и др. Хирургическое лечение рефлюкс-эзофагита. Хирургия. — № 7. — 2004.

Литература[править | править код]

  • Изжога // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 219. — 770 с.

Том 2 О—Я

Источник