Изжога и болит живот и температура что это

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник

 Боль, изжога, рези в животе — о чем расскажут симптомы.

Неприятные ощущения в области желудка или кишечника знакомы практически каждому человеку.

При современном образе жизни, для которого характерны нерациональное питание и большое количество стрессов, довольно часто появляются такие симптомы, как изжога, ощущение тяжести в желудке, боли. Часто они списываются на плохое нерегулярное питание или, наоборот, на пищевые излишества, предшествующие неприятным ощущениям в животе. В большинстве случаев, симптомы проходят самостоятельно или после применения простейших лекарственных средств, повод для беспокойства исчезает, и человек продолжает вести тот же образ жизни — до следующего эпизода изжоги или боли в животе. Не все понимают, что возобновление неприятных симптомов — это повод для обращения к врачу, а бессистемный прием лекарств может только усугубить  проблему.
Наиболее частые симптомы со стороны пищеварительной системы

Самым частым симптомом, который заставляет человека что-то срочно предпринимать является боль. Боль в верхней или нижней части живота, перед приемом пищи или после еды, справа под ребрами или разлитая, еле ощутимая, по всей нижней части живота. Боль в животе может сопровождаться другими симптомами — изжогой, отрыжкой, горечью во рту, тошнотой, расстройством стула. izjoga
Навязчивые, ноющие боли в верхней части живота обычно бывают при хроническом гастрите. Очень характерной особенностью болей в желудке при гастрите является четкая их связь с приемом раздражающей пищи — острой, маринованной, жирной, жареной. Боль после еды появляется вместе с ощущениями тяжести и распирания в животе, возможна также изжога, неприятный привкус во рту. Эпизоды таких болей могут быть связаны с банальным перееданием или приемом нехарактерных для обычного рациона блюд. В этом случае боли проходят самостоятельно после возвращения к нормальному рациону. Если же боли в желудке не проходят, то нужно идти на прием к врачу. Хронический гастрит — хорошо изученное заболевание, которое успешно лечится. Подтвердить диагноз и назначить правильное лечение может только врач после проведения гастроскопии 
Сильные боли в желудке могут быть связаны с язвенной болезнью. Они могут быть «голодными» вне приемов пищи, ночью, а также возникать после еды. В случае с язвенной болезнью боли возникают не так быстро, как при гастрите, а через несколько часов. Уменьшение боли возможно после приема легкой пищи или молочных продуктов. Без лечения язвенная болезнь желудка приносит немало крайне неприятных ощущений человеку, в то время как при грамотном подходе хорошо поддается лечению. При современном изобилии лекарственных препаратов и при участии квалифицированного врача о язве и желудочных болях можно надолго забыть.
Изжога сама по себе или в сочетании с неприятными ощущениями в верхней части живота может быть результатом переедания, приема экзотических блюд, алкоголя. Это частый симптом, встречающийся у людей разного возраста, который считается недостаточно «серьезным» для визита к врачу. Однако, при частом появлении изжоги, особенно, если она сочетается с отрыжкой, игнорировать ее нельзя. Изжога является результатом попадания содержимого желудка в пищевод, глотку и ротовую полость, при этом пища смешана с соляной кислотой и пищеварительными ферментами, а значит — страдает слизистая пищевода, ротовой полости, эмаль зубов. Изжога может быть симптомом хронического гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и др.

bangastrБоль в правом подреберье чаще всего не связана с приемом пищи или временем суток. Такие боли нельзя назвать острыми, они скорее тянущие, ноющие, распирающие. Причиной их может быть хронический холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, дискинезия желчевыводящих путей — чрезмерное или, наоборот, недостаточное сокращение желчного пузыря и протоков, которое влечет за собой нарушение выведения желчи. Боли справа под ребрами, как правило, не появляются «в одиночку», пациента отмечают тяжесть в желудке и правом подреберье, вздутие живота, расстройства стула — словом, признаки нарушения пищеварительного процесса.
Острая боль в правом подреберье может возникнуть при желчной или печеночной колике. Это состояние развивается при наличии в желчном пузыре камней или песка (калькулезный холецистит). Продвижение камня по желчным протокам вызывает резкое их сокращение, что и становится причиной сильных болей.
Боли ноющего характера в нижней части живота часто наблюдаются при воспалительных заболеваниях кишечника. Обычно они сопровождаются нарушениями стула (понос или запор), вздутием живота.

Что еще нужно знать о желудочных и кишечных симптомах?

Болевые ощущения со стороны пищеварительного тракта не обязательно свидетельствуют о наличии каких-либо заболеваний. Стрессовый ритм жизни вместе с плохим питанием — это базовое сочетание для формирования болезней желудка и кишечника, но в зависимости от исходного уровня здоровья человека этот «дуэт» далеко не всегда запускает развитие заболеваний. Есть такой термин — стрессовые желудочные боли, которые возникают на фоне серьезных эмоциональных перегрузок и не требуют никакого лечения, кроме отдыха и седативной терапии.
В целом, боли в желудке или какой-либо части живота — это наиболее распространенные симптомы у людей разного возраста, ведущих разный образ жизни. Болевые ощущения в животе могут быть связаны с самыми разными заболеваниями — как пищеварительной системы, так и других систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной) . В последнем случае так называемые желудочные средства оказываются неэффективными, так что для определения истинной причины неприятных ощущений в животе нужно обращаться к врачу.

Записаться на прием и получить подробную информацию
Вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:
 +7 (495) 210-02-48; +7 (495) 799-02-06

Самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и их лечение

Хронический гастрит — воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, чаще всего развивается под воздействием бактерии хеликобактер пилори. Лечение включает помимо стандартных средств для устранения неприятных симптомов, противовоспалительные и антибактериальные препараты.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — образование язвы на слизистой в месте ее дефекта, который формируется под воздействием чрезмерно агрессивных факторов. Заболевание также называют «болезнью стресса», поскольку в развитии имеет место уровень стрессовой нагрузки (в сочетании с плохим питанием и применением некоторых лекарственных препаратов). Одним из ведущих направлений в лечении помимо лекарственных средств является постельный режим и отсутствие нервно-эмоциональных перегрузок.IMG 2722
ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), характеризующаяся регулярным обратным забросом содержимого желудка в пищевод. Отрыжка, изжога, боли в пищеводе и желудке являются значимыми проявлениями болезни. Существуют различные формы заболевания, лечение которых отличается. Основа терапии — применение комплекса лекарственных средств и так называемая поведенческая терапия, предотвращающая обратный заброс содержимого желудка в пищевод (например, отсутствие приемов пищи перед сном, не принимать положение лежа сразу после еды и пр.).
Непереносимость пищевых продуктов (пищевая непереносимость) — развитие болей в животе и других симптомов на фоне применения в пищу определенных блюд, чаще всего это молочные продукты. Лечение заключается в исключении данных продуктов из рациона и нормализация пищеварительных процессов при помощи пробиотиков, пребиотиков, энтеросорбентов.
Колиты — воспалительные заболевания толстого кишечника, развивающиеся в результате различных причин — инфекции, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, длительный прием лекарственных средств и пр. В зависимости от вида колита применяются лекарственные средства различных групп.

Важные примечания

При всех желудочно-кишечных заболеваниях назначается специализированное диетическое питание. Диета является важнейшим направлением лечения, нередко достаточно лишь соблюдения правильно подобранной диеты, чтобы добиться улучшения самочувствия. Для здоровья пищеварительной системы важны ограничения в питании (отсутствие вредных продуктов в рационе) и поддержание веса в нормальных пределах, поскольку при наличии лишних килограммов постепенно ухудшается обмен веществ, что негативно сказывается на работе желудка, печени, кишечника.

Самые распространенные заболевания пищеварительной системы очень хорошо изучены, успешно поддаются терапии, важно вовремя обратиться к врачу, пройти полноценное обследование, затем получить рекомендации по лечению и образу жизни.

Если у вас есть проблемы со здоровьем.  Вы не знаете какой врач занимается лечением этой патологии и к кому лучше обратиться.  

Позвоните нам по телефонам: +7(495) 210-02-48; +7(495) 799-02-06.  

Врачи колл-центра проконсультируют Вас и направят к нужному  специалисту.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

+7(495) 210-02-48+7(495) 799-02-06

Записаться на прием

Источник