Изжога и болезнь горла

Некоторые люди сталкиваются с достаточно неприятным явлением, таким как изжога в горле. Причины данного состояния, с точки зрения медицины, заключаются в соприкосновении желудочного сока со слизистой оболочкой пищевода. В результате человек испытывает ощущение жжения. Как избавиться от него? Необходимо изучить, чтобы больше не мучила изжога в горле, причины, способы устранения неприятного явления.

Характеристика патологии

Изжога – это жжение, возникающее в области груди и горла. При этом могут появиться тошнота, вздутие, отрыжка, горьковатый или кислый привкус.

От изжоги страдает до 40% людей. У некоторых она бывает редко. Кто-то ощущает это неприятное чувство систематически.

Однако даже те, кого регулярно мучает изжога в горле, причины этого состояния не спешат найти. Они не идут к врачу. При этом считают, что неприятное явление бывает у всех и никаких последствий не несет. А ведь если не лечить это состояние, то изжога станет постоянной. Человек не сможет нормально питаться и вести привычный образ жизни.

Нейтрализовать жжение можно путем употребления стакана воды. Если это не помогает, принимают специальные препараты. При постоянном появлении изжоги обязательно нужно обратиться к специалисту. Ведь это может быть симптомом гастрита, холецистита или язвы.

Запомните! Если изжогу сопровождает отрыжка, то источником проблемы чаще всего является гастрит либо язва.

Возможные осложнения

Если при переедании или неправильном приёме пищи постоянно отмечается изжога, вскоре она может привести к тяжелым последствиям. У человека возникает эзофагит – воспаление слизистой пищевода. При долгом игнорировании приступов жжения может развиться предраковое осложнение – пищевод Баррета. Заживление ран пищевода путём рубцевания приводит к его сужению, а это сказывается на проходимости пищи.

Изжога время от времени появляется у каждого человека. Если такое состояние наблюдается после каждого приёма пищи и сопровождается болями в загрудинной области, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. Игнорирование проблемы может затянуть болезнь и привести к осложнениям.

Изжога в горле: причины

Что же может лежать в основе возникновения этого состояния?

Жжение в пищеводе возникает в результате:

  • повышенной кислотности и чувствительности слизистых;
  • желудочных болезней, холецистита;
  • частого приема лекарств;
  • беременности;
  • нервозных состояний;
  • ослабления мышц пищевода;
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • диабета.

Кроме того, изжога может быть вызвана вредными привычками и неправильным образом жизни:

  1. Перекусы на ходу, плохое пережевывание еды.
  2. Переедание (желудок растягивается и выделяет много кислоты).
  3. Курение и алкоголь.
  4. Увлечение острой пищей, сладкими блюдами, шоколадом, газированными напитками и кофе.
  5. Прием пищи непосредственно перед сном.
  6. Чрезмерное употребление цитрусовых.
  7. Лишний вес.
  8. Ношение корсетов.
  9. Большие физические нагрузки.

Симптомы изжоги

Жжение в пищеводе и горле, отрыжка – от этих явлений можно самостоятельно избавиться в домашних условиях. Но если эти ощущения возникают постоянно, необходима срочная консультация специалиста. Важно выяснить, в чем сокрыта причина возникновения изжоги в горле, и подобрать адекватное лечение.

Если неприятное состояние сопровождается кровянистым стулом, рвотой с кровью, болями в груди и спине, повышенным потоотделением, то нужна срочная помощь врача.

Симптомы изжоги:

  • кислая или горькая отрыжка;
  • жжение в верхнем районе желудка и в груди;
  • приливание к горлу неприятной жидкости;
  • тяжесть в области желудка;
  • ком в горле;
  • возврат пищи в ротовую полость при сужении нижней части пищевода;
  • рвота.

Последствия патологии

К чему способна привести изжога в горле? Причины и последствия вам сможет детально объяснить врач, с визитом к которому не стоит медлить.

Изжога приводит к ряду серьезных осложнений:

  1. При попадании желудочного сока в пищевод может возникнуть ожог. Это провоцирует потерю веса, обезвоживание, кровотечение. В результате могут образоваться язвы, которые со временем зарубцовываются. Они приводят к сужению пищевода.
  2. При образовании большого количества зарубцевавшихся язв возможен даже летальный исход. Это чаще всего вызвано повреждением стенок пищевода.
  3. Длительная изжога также может сигнализировать о развитии рака желудка.
  4. Появление кариеса – одно из последствий этого недуга.

Регулярная профилактика и консультирование со специалистами помогут предотвратить последствия изжоги.

Диета при патологии

Изначально следует пересмотреть свой рацион, если часто мучает изжога в горле. Причины заключены в забросе содержимого желудка в пищевод. Значит, следует подобрать такое питание, которое максимально уменьшит такие явления.

При жжении в пищеводе необходимо:

  1. Убрать из рациона острую, жирную, копченую и сладкую пищу, цитрусовые, алкоголь, кофе и чай, жирные кисломолочные продукты, газированные напитки.
  2. Блюда готовить на пару, отваривать или запекать.
  3. Показаны к употреблению: хлеб с отрубями, темный рис, изделия из твердых сортов пшеницы, мясо и рыба, зеленый чай, каши. На десерт – бананы и фруктово-ягодные компоты.

Как правильно питаться

При изжоге необходимо придерживаться таких правил:

  • есть мало, но часто, через каждые 3 часа, 5 раз в день;
  • принимать пищу медленно;
  • не есть ночью;
  • ужинать за 3 часа до сна, не позже 7 часов вечера;
  • не ложиться сразу после приёма пищи;
  • спать на высоких подушках;
  • не употреблять продукты, провоцирующие приступы жжения: шоколад, жирная пища, алкоголь, чеснок, помидоры, лук, цитрусовые, кофе;
  • бросить курить;
  • нормализовать вес;
  • пить не менее 2 л жидкости в день;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • контролировать эмоциональное состояние.

При постоянных приступах жжения рекомендуют есть бананы и сладкие яблоки. Избавиться от изжоги поможет печёная картошка, варёная морковь, овсяная и гречневая каша. Можно употреблять рыбу, постное мясо, но готовить эти блюда нужно на пару. Если замучила изжога, полезными будут кисели на основе сушёных фруктов и ягод. Рекомендуют пить компоты из сухофруктов, инжира, отвары из плодов шиповника, щелочную минеральную воду.

  • фрукты – яблоки, бананы, сливы, арбузы;
  • овощи – картофель, морковь, капусту, горох;
  • молочные продукты – йогурты, нежирный творог и сметану, ряженку;
  • рыбу – приготовленную на пару или отварную;
  • мясо – постные сорта телятины, курицу, индюшатину;
  • каши – овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую;
  • супы и бульоны;
  • выпечку без крема, чёрный хлеб.

Важно! Нельзя употреблять магазинные кетчупы, горчицу, соусы. Запрещены соленья и маринады. Салаты готовить без добавления уксуса.

Домашние методы лечения

Конечно, лучше всего причины изжоги после еды в горле обсудить с врачом. И именно с доктором подобрать оптимальные методы борьбы с таким состоянием. Но как быть, если неприятное явление застало врасплох?

Самое распространенное средство для избавления от изжоги в домашних условиях – это сода. Она уменьшает жжение и нейтрализует кислоту. Принимают соду, растворив одну чайную ложку средства в воде. Но врачи не рекомендуют пользоваться таким методом избавления от изжоги часто. Причина в том, что сода способствует задержке в организме воды и влияет на эластичность кровеносных сосудов. А это осложняет деятельность сердца. Поэтому ее нельзя принимать людям с повышенным давлением.

Также не рекомендуют пользоваться содой беременным. Ведь ее прием способствует образованию отеков, от которых и так страдает большинство будущих мам.

Есть другие народные средства для лечения изжоги, которые не наносят такого вреда, как сода:

  • соки (свежевыжатые) – картофельный, морковный;
  • негазированная минеральная вода (щелочная);
  • чайная ложка растительного масла;
  • травяной чай (из зверобоя, подорожника, ромашки);
  • настойка золототысячника либо корня аира;
  • ягоды калины (свежие, сушеные);
  • грецкие орехи;
  • растолченная яичная скорлупа;
  • тыквенные семечки;
  • горох, свежий или высушенный (его долго пережевывают).

Если применение этих средств не приводит к желаемому результату, то начинают прием лекарственных препаратов.

Какие болезни приводят

К развитию недомогания приводят различные патологии пищеварительного тракта: как с функциональными изменениями, так и вследствие патологоанатомических повреждений.

1. Функциональная диспепсия: эта патология связана с расстройством нервной регуляции пищеварения, грубых изменений структуру органов и тканей не происходит. Развивается нарушение моторики, при котором в пищевод иногда забрасывается кислое содержимое желудка. Такая симптоматика длится более 3 месяцев и при обследовании не имеет каких-либо изменений в пищеводе или желудке. Боль в горле появляется после еды, когда активно вырабатывается соляная кислота.

2. Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь желудка: эти две патологии объединяет повышение кислотности. При гастрите на поверхности слизистой этого органа имеются участки гиперемии и воспаления из-за агрессивного влияния кислоты, а вот при язве появляются уже и повреждения — изъязвления. Соответственно, растет интенсивность моторных изменений и нарушения работы сфинктера, так как попадает кислота. При гастрите интенсивность болей меньше, чем при язве. Кислые забросы особенно часто регистрируются к вечеру, после нарушения в питании.

3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. Эта патология прямо связана с нарушением работы круговой мышцы и повышением активности мышц желудка. В результате в пищевод активно забрасывается желудочное содержимое. Повышение кислотности в этом органе может и не наблюдаться: повреждение эпителия вызвано частыми рефлюксами. Они могут достигать горло, что проявляется как першение и ощущение жжения.

4. Беременность — характеризуется изменением гормонального фона. Эстрогены и гестагены влияют и на тонус сфинктеров, вызывая дисфункцию мышечного кольца. Этому способствует и увеличение внутрибрюшного давления: сфинктер растягивается, увеличивая шансы проникновения кислоты в пищевод. Изжога наиболее характерна для второго и третьего триместра, когда плода начинает активно «давить» на органы.

5. Другие причины, повышающие давление в брюшной полости: к этому может привести асцит, то есть накопление жидкости в брюшной полости при сердечной недостаточности, опухолевом процессе, и нарушении обратного всасывания жидкости.

Давление увеличивается при метеоризме: раздутые петли кишечника давят на желудок и меняют свойства сфинктера. К симптому склонны спортсмены-тяжелоатлеты: им приходится поднимать большой вес, что вызывает сильное повышение внутрибрюшного давления.

Ношение тугих поясов, брюк и юбок также способствует изжоге из-за сдавления органов и нарушения их нормальной моторики.

6. Дуоденит — это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Ее работа тесно связана с функцией желудка, поэтому при нарушении кишечника страдает моторика верхних отделов — появляется изжога. Дуодениту сопутствуют боли в животе после еды около пупка, нарушение кишечного пищеварения: проблемы со стулом, недостаточное всасывание питательных веществ и авитаминоз, метеоризм.

7. Диафрагмальная грыжа: в норме он проходит через узкое отверстие диафрагмы, которое так и называется пищеводное. Это обеспечивает физиологическое строение и функцию последовательности процессов: пищевод находится сверху, пища поступает вниз, где подвергается солянокислому воздействию. Если имеется слабость этой тонкой перегородки (диафрагмы), то на один уровень с пищеводом может подняться и часть желудка, что облегчит попадание кислоты в пищевод. Часто симптомом грыжи является только постоянная изжога.

8. Онкологические поражения пищевода и желудка: опухоли этих органов могут прорастать в любом месте. Если это затронет мышцы на границе верхнего и нижнего отдела ЖКТ, то кислота попадет на его поверхность. Но жжение может появиться при любой локализации опухоли из-за ее влияния на сам процесс пищеварения: задержка пищи и повышение давления будут способствовать изжоге. Раку сопутствуют такие симптомы, как снижение массы тела, отвращение к мясу, боли по ходу пищи, затруднение проглатывания пищи при раке пищевода.

9. Лекарственные препараты: некоторые медикаменты сами по себе могут вызвать это неприятное ощущение. Это относится к ацетилсалициловой кислоте, нестероидным противовоспалительным средствам, глюкокортикостероидным гормонам. Все эти препараты повреждают слизистую оболочку и снижают ее защитные свойства, а также нарушают моторику ЖКТ.

Чем опасна

Изжога чревата тем, что на месте повреждения слизистой под влиянием кислоты рано или поздно появляется рубцовая ткань, а это может привести к стриктуре и стенозу — сужению трубки разной степени. Такое сужение приводит к нарушению пищеварения вплоть до тотальной мальдигестии и мальабсорбции (когда в ЖКТ не всасываются питательные вещества).

Застой пищеварительных масс вызывает хроническое воспаление и риск онкологического повреждения. Также она опасна кровотечениями: под оболочкой имеются сосуды, которые легко разрушаются кислым содержимым. При отсутствии защиты эпителия и слизи есть риск пищеводного кровотечения: его очень трудно остановить. Длительное жжение и першение в горле может говорить об онкологических заболеваниях, поэтому игнорирование этого может ухудшить ситуацию до неоперабельности процесса.

Аптечные медикаменты

Изначально следует осознать, что без терапии основного заболевания практически не устраняется изжога в горле. Причины и лечение очень тесно взаимосвязаны. Если не бороться с источником проблемы, то изжога, подавляемая медикаментами, будет вновь возвращаться.

Лекарственные средства для лечения изжоги подразделяются на:

  1. Антациды. Они нейтрализуют соляную кислоту. К этой группе относятся лекарства: «Альмагель», «Гастал», «Фосфалюгель», «Гастацид», «Маалокс», «Ренни», «Вентер». Эти препараты могут оказывать побочные действия, к которым относятся запоры или диарея. Поэтому перед приемом лекарств необходима консультация врача.
  2. Гомеопатические средства. У них нет побочных действий. При назначении этих средств врачом, который рассчитает дозу, такие препараты эффективны. Они способны надолго избавить пациента от изжоги и связанных с ней симптомов.
  3. Антисекреторные препараты. Снижают образование желудочного сока. К этой группе относятся препараты: «Омез», «Ортанол», «Нофлюкс», «Омепразол». Противопоказаны при беременности и лактации.
  4. Препараты, снижающие объем желудочного сока. К ним относятся медикаменты: «Ранитидин», «Гистак», «Фамотидин». Назначают при беременности с осторожностью.
  5. Препараты, защищающие слизистую эпителия. При их приеме на стенках пищевода образуется гелевая пленка. К ним относится лекарство «Гевискон». Его можно принимать при беременности.

Будущим мамам без консультации лечащего врача для уменьшения изжоги можно принимать:

  1. «Активированный уголь» и «Смекту». Это натуральные препараты, которые очищают желудочно-кишечный тракт.
  2. Медикаменты, улучшающие пищеварение: «Мезим», «Панкреатин», «Фестал».

Также беременным, страдающим от изжоги, необходимо соблюдать режим дня и диету.

Что делать?

Чтоб избавиться от постоянной изжоги, необходимо найти причину такой симптоматики. Чаще всего лечение заключается в приеме медикаментов, диете и корректировке образа жизни. Больному назначаются невсасывающиеся антациды, например, «Маалокс», «Фосфалюгель», препараты висмута. Рекомендуются антисекреторные препараты, что понижают уровень кислотности («Ранитидин», «Омез» и т. д). Показаны прокинетики для улучшения моторики органов и антирефлюксные средства («Цизаприд») и ферментативные лекарства («Мезим»).

Пациенту показано употребление минеральных вод и курс магнезии. Бывает, больному необходимо делать операцию.

Профилактика патологии

Врачи рекомендуют соблюдать ряд несложных правил, чтобы защитить свой организм от возникновения неприятного состояния.

Для профилактики изжоги следует:

  1. Сбалансированно и правильно питаться, ограничить потребление пищи, которая способствует появлению изжоги. Это: цитрусовые, газированные напитки, соленые, острые, жареные блюда, сладкое, кофе, крепкий чай, алкоголь. Не переедать.
  2. Не допускать чрезмерных физических нагрузок.
  3. Регулярно проходить эндоскопическое обследование в поликлинике. Это исследование, в ходе которого проводится осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, делается биопсия для определения состава и структуры внутренних тканей.

Как видите, достаточно неприятным состоянием является изжога в горле. Причины, лечение должны трактоваться только врачом. Но значительно лучше, чтобы не бороться в дальнейшем с осложнениями недуга, постоянно помнить о профилактике.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Изжога в горле

Изжога в горле — это субъективно неприятные ощущения в области глотки, которые проявляются в виде жжения и дискомфорта, спровоцированных попаданием агрессивного желудочного содержимого. Эпизодическая изжога обусловлена пищевыми погрешностями или вредными привычками. Сочетание симптома с отрыжкой, болями в животе, нарушениями стула указывает на патологию ЖКТ. Для выявления причины жжения применяют эндоскопические и рентгенологические методы, осмотр ЛОР-органов. Чтобы уменьшить выраженность симптома, используют антациды, прокинетики, антисекреторные препараты.

Причины изжоги в горле

Жжение и дискомфорт в глотке могут отмечаться у абсолютно здоровых людей. Наиболее распространенной причиной таких симптомов являются погрешности в диете: злоупотребление острой или соленой пищей, кофеинсодержащими напитками, которые вызывают повышение производства соляной кислоты, ее забрасывание в горло. Причинами изжоги также могут быть курение и частое употребление алкоголя. Жжение часто наблюдается у беременных, особенно во втором и третьем триместрах, что связано с повышением внутрибрюшного давления и рефлекторным открытием кардиального сфинктера.

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР)

Обратный заброс агрессивного содержимого желудка в полость глотки и гортани является основной причиной развития изжоги в горле. Механизм заболевания связан с несогласованной работой верхнего и нижнего сфинктеров пищевода при постоянном расслаблении сфинктеров гортаноглотки. В результате регургитации (обратного заброса) жидкого содержимого с рН ниже 4 раздражается слизистая оболочка горла. Важную роль в прогрессировании ларингофарингеального рефлюкса играет нарушение рефлекторных реакций гортани на раздражитель.

Для клинической картины ЛФР характерно сочетание изжоги и неспецифических респираторных жалоб: эпизодического сухого кашля, слизистых выделений из ротоглотки, усиленного образования слюны. Иногда ощущения описываются пациентами как сдавливающий «комок в горле». Важный признак расстройства — усугубление неприятной симптоматики в горизонтальном положении, обусловленное попаданием в верхние дыхательные пути большего количества желудочного сока.

Нарушения кислотопродуцирующей функции желудка

Появление изжоги может вызываться усиленной выработкой соляной кислоты обкладочными клетками тела желудка, что провоцирует открытие кардиального сфинктера и заброс химуса (жидкой, частично переваренной пищи) в глотку. Зачастую симптом сочетается с жжением и болезненностью за грудиной. Дискомфортное ощущение в горле также развивается из-за снижения кислотопродукции и застоя химуса. В этом случае неприятные ощущения потенцируются органическими кислотами, которые в большом количестве вырабатываются при разложении пищи в желудке. Обычно к жжению в глотке приводят:

  • Гастрит. На начальных этапах воспаления слизистой, вызванного воздействием бактериальной флоры, продукция соляной кислоты существенно повышается. Снижение рН желудочного сока в комбинации с несогласованными сокращениями сфинктеров приводит к забросу содержимого в вышележащие отделы ЖКТ с ощущением изжоги в горле. Болезнь также проявляется кислой отрыжкой, запорами и болями в эпигастрии.
  • Язвенная болезнь. Формирование язвенного дефекта в слизистой, вызванное повышением факторов агрессии и снижением факторов защиты, всегда протекает с выраженными диспепсическими нарушениями. При язве желудка изжога обусловлена нарушением моторики и зиянием кардиального сфинктера. При язвах 12-перстной кишки наблюдается дуодено-гастральный рефлюкс, на фоне которого слизистая горла раздражается дуоденальным содержимым.
  • Гастринома. Гастринпродуцирующая опухоль, расположенная в поджелудочной железе или антральном отделе желудка, провоцирует неконтролируемое повышение секреции соляной кислоты, которое не зависит от приема пиши. При этом определяется кислая отрыжка, изжога в глотке и жжение за грудиной, сильные боли в эпигастральной области. Состояние усугубляется присоединением стеатореи, развивающейся при нарушениях всасывания пищи.
  • Пилоростеноз. Переход между желудком и двенадцатиперстной кишкой зачастую сужается при рубцовых процессах привратника, что сопровождается угнетением выработки соляной кислоты, вызывает длительный застой частично переваренных пищевых масс. В результате происходит разложение макромолекул с образованием органических кислот. Растяжение желудочной стенки запускает обратную перистальтику и способствует кислотному забросу в глотку.
  • Атрофический гастрит. Болезнь имеет аутоиммунную природу или возникает на поздних стадиях бактериального гастрита, когда произошло полое разрушение обкладочных клеток слизистой. Изжога связана с повышенным образованием молочной и пировиноградной кислот вследствие разложения и гниения непереваренной пищи. Жжение сочетается с тухлой отрыжкой, рвотой съеденной пищей, чередованием запоров и диареи.

Изжога и болезнь горла

Другие заболевания органов пищеварения

Ощущение изжоги в горле часто свидетельствует о болезнях нижележащих отделов пищеварительной системы. Жжение и боль в гортаноглотке иногда выявляются при раздражении и эрозиях слизистой на фоне попадания тонкокишечного содержимого с большим количеством желчных кислот. Вторичные нарушения моторной функции гладкой мускулатуры ЖКТ и дискоординация желудочных сфинктеров усугубляют симптоматику. Основными причинами изжоги становятся:

  • Дуоденит. Диспепсические расстройства наряду с болевым синдромом являются основными признаками воспаления двенадцатиперстной кишки. Жжение в горле возникает из-за раздражающего действия соляной кислоты и желчных кислот на слизистую оболочку глотки. Неприятные ощущения сочетаются с тошнотой и рвотой, склонностью к неустойчивости стула, горькой отрыжкой. Холецистоподобная форма расстройства протекает по типу желчной колики.
  • Ферментная недостаточность. Изжога при снижении экзокринной функции поджелудочной железы служит признаком обострения хронического панкреатита и нарушений моторики ЖКТ, вызванных дуодено-гастральным рефлюксом. Характерными признаками являются стеаторея и лиенторея — выделение жидкого стула сероватого цвета с непереваренными остатками пищи. Мальабсорбция приводит к быстрой потере веса.
  • Периспленит. Изжога при воспалении капсулы селезенки обычно имеет нервно-рефлекторный характер и обусловлена нарушением желудочной моторики. Симптом сопровождается жгучей болью в левом подреберье, которая отдает в лопатку, левую руку и кардиальную область. Типично сочетание болевого синдрома с повышением температуры тела, признаками общей интоксикации организма. Неприятные проявления усиливаются при физической нагрузке, кашле, чихании.
  • Синдром приводящей петли. Частые эпизоды застоя перевариваемой пищи в слепом участке кишки при болезни оперированного желудка приводят к растяжению кишечника и ее забрасыванию обратно в желудок. Гладкая мускулатура желудочной стенки рефлекторно сокращается, далее агрессивный химус поступает в пищевод и глотку. Кроме жгущих ощущений в горле возможна рвота после приема пищи, чувство тяжести и распирания в эпигастрии, снижение веса.

Неврологические заболевания

Диспепсические расстройства при патологии центральной нервной системы зачастую спровоцированы нарушениями регуляции вегетативной иннервации брюшных органов. Такие симптомы, как изжога, тошнота, боли в животе, обычно служат признаками висцеральных пароксизмов. Неприятные ощущения со стороны ЖКТ зачастую комбинируются с другими типами вегетативных реакций: бледностью, повышенной потливостью, учащенным сердцебиением. Жгущее ощущение в области горла обусловливают:

  • Височная эпилепсия. Изжога и другие диспепсические расстройства возникают вследствие вовлечения в патологический процесс вегетативных центров, отвечающих за иннервацию внутренних органов. Эти симптомы проявляются как отдельными соматосенсорными пароксизмами, так и в виде «ауры» перед типичным эпилептическим приступом. Со временем эпилепсия приводит к эмоциональным и интеллектуальным нарушениям.
  • Алкогольная энцефалопатия. Жжение, дискомфорт в горле, тошнота и рвота, нарушения стула являются предвестниками заболевания. Они связаны с местным и общетоксическим влиянием этанола и его метаболитов. Развернутая клиническая картина болезни характеризуется зрительными и слуховыми галлюцинациями, сменой периодов хаотичного возбуждения и угнетения ЦНС. В тяжелых случаях мозговая дисфункция переходит в психоорганический синдром и слабоумие.

Болезнь Иценко-Кушинга

Изжога при гиперпродукции гормонов коры надпочечников формируется вследствие усиления выработки гастрина и соляной кислоты в желудке. Снижение кислотности желудочного сока и нарушения моторики верхних участков пищеварительного тракта вызывают поступление кислотного содержимого в гортаноглотку. Кроме диспепсии при болезни Иценко-Кушинга определяются патогномоничные признаки патологии: кушингоидная внешность (значительные отложения жира в области туловища, лунообразное лицо), багровые стрии (растяжки кожи) на бедрах и животе, сердечно-сосудистая патология.

Вирусные инфекции

Сочетание диспепсических нарушений с респираторными симптомами характерно для кори у детей младшего возраста. Периодическое забрасывание желудочного химуса связано с функциональными нарушениями моторики ЖКТ вследствие общей интоксикации и специфического действия возбудителя. Изжога в горле является вторичным неспецифическим признаком, возникающим на фоне основных проявлений: слезотечения, серозного ринита, сухого кашля. Разрушение эпителиального слоя под действием вирусных частиц усугубляет жгущие ощущения в гортаноглотке.

Обследование

Обследованием пациентов с дискомфортом и жжением в горле занимается гастроэнтеролог. Диагностический поиск в первую очередь направлен на комплексное изучение морфологического и функционального состояния пищевода, желудка, верхних отделов кишечника. План диагностики обязательно включает обследование дыхательных путей для оценки степени патологических изменений. Наиболее ценными для установления первопричин изжоги считаются:

  • Эндоскопическое исследование. ЭГДС позволяет визуализировать слизистую оболочку, обнаружить признаки воспалительных или язвенных процессов стенки ЖКТ. По показаниям метод дополняют биопсией подозрительных очагов слизистой верхних отделов пищеварительного тракта или манометрией нижнего пищеводного сфинктера.
  • Изучение желудочной секреции. Суточное измерение рН в желудке необходимо для определения типа секреторной активности обкладочных клеток. У пациентов с изжогой также нужно измерить уровень кислотности в нижней трети пищевода, поскольку снижение рН менее 4 указывает на поступление агрессивного желудочного сока.
  • Рентгенологические методы. Проведение серии рентгенограмм через определенные промежутки времени после перорального контрастирования помогает обнаружить язвенно-деструктивные дефекты в слизистой оболочке. Затекание контрастного вещества в пищевод свидетельствует о недостаточности кардиального сфинктера желудка.
  • Исследование ЛОР-органов. Для подтверждения наличия воспалительных или эрозивных изменений в горле проводится осмотр верхних отделов дыхательных путей при помощи специальных эндоскопов или гортанных зеркал: фарингоскопия, ларингоскопия. Дополнительно берут мазок из зева и носа для исключения инфекционных болезней.

Для уточнения диагноза при жалобах на изжогу в горле применяются лабораторные исследования: определяется уровень панкреатической амилазы и липазы, измеряется концентрация гастрина и пепсиногена в крови, выполняются специфические серологические реакции. После исключения всех органических и функциональных болезней ЖКТ может потребоваться осмотр невролога.

Суточная pH-метрия желудка

Суточная pH-метрия желудка

Симптоматическая терапия

Эпизодическая изжога в горле зачастую связана с пищевыми погрешностями, поэтому для ее купирования важно правильно скорректировать диету. Для уменьшения неприятных ощущений рекомендовано радикально ограничить прием соленой и острой пищи, копченостей, крепкого чая и кофе. Питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. У многих больных симптоматика полностью исчезает после отказа от курения и уменьшения количества употребляемого спиртного.

Для снижения частоты и продолжительности эпизодов изжоги желательно избегать ношения тесных поясов, корсетов и поясных сумок. Уменьшить вероятность ночных приступов помогает сон на высокой подушке. Если ощущение жжения в горле наблюдается постоянно и не исчезает после коррекции пищевых пристрастий, это свидетельствует о заболевании ЖКТ. До установки клинического диагноза для купирования симптоматики могут использоваться антацидные средства, ингибиторы протонной помпы, прокинетики.

Источник