Изжога и аллергия симптомы какой болезни

Если вы заметили изжогу и горечь во рту, не спешите принимать препараты, содержащие алюминий и магний. Понаблюдайте за периодичностью возникновения этих симптомов. В том случае, если изжога совпадает со временем появления пыльцы на растениях, это может быть признаком аллергии. Эозинофильный эзофагит – это аллергическое расстройство, которое раздражает слизистую пищевода и обостряется с приходом весны. За обострение состояния несет ответственность увеличение количества пыльцы на растениях и деревьях.

Изжога

Признаки эозинофильного эзофагита

Перед вами девять ключевых признаков того, что ваша изжога на самом деле таковой не является:

  1. Во время изжоги вы ощущаете боль и жжение в области грудной клетки.
  2. Во рту ощущается горечь или ярко выраженный вкус кислоты.
  3. Вы чувствуете себя хуже, когда ложитесь или после приема тяжелой пищи.
  4. Вы получаете краткосрочное облегчение после приема лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. У вас наблюдаются проблемы с глотанием, которые сохраняются, несмотря на прием антацидов.
  6. Вас мучают постоянные боли в горле и кашель.
  7. Еда может застревать в горле.
  8. Помимо изжоги наблюдается рефлюкс.
  9. Сильную изжогу сопровождает рвота и потеря веса.

Это заболевание пищевода носит аутоиммунный характер и провоцируется аэрозольными и пищевыми аллергенами. В половине случаев у пациентов с ЭЭ наблюдаются атопические заболевания, в том числе атопический дерматит, аллергический ринит, астма.

Аллергия

Что мы знаем о ГЭРБ?

Все эти симптомы легко спутать с гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Если изжога сопровождается кислой отрыжкой, рвотой или болями в груди, советуем вам незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы ГЭРБ в той или иной степени могут наблюдаться у 25 процентов населения и часто усиливаются после поедания жирной пищи. Постоянная изжога провоцирует воспаление и язвы в пищеводе. Врачи-гастроэнтерологи диагностируют заболевание с помощью эндоскопии.

Признак

Что мы знаем об эозинофильном эзофагите?

Если причиной вашей изжоги является аллергия, чаще всего симптомы будут сопровождаться кашлем, раздражением в горле и затрудненным дыханием. Вас должно насторожить, если все эти проявления наблюдаются в то время, когда изжога отступает. По статистике заболеваемость эозинофильным эзофагитом растет, однако медики не понимают, с чем связана эта тенденция. Самыми вероятными причинами могут быть наследственная предрасположенность и воздействие окружающей среды.

Это заболевание также диагностируют с помощью эндоскопии. Доктор не сможет обнаружить эозинофилов в слизистой оболочке пищевода при визуальном осмотре пациента. Больные бронхиальной астмой также имеют большое количество этих клеток в дыхательных путях. Однако при эозинофильном эзофагите аллергическая реакция вызывает большое количество эозинофилов в слизистой пищевода. Это условие влияет на способность пищевода взаимодействовать с желудком.

Изжога

Симптомы могут перекрывать друг друга

И у ГЭРБ, и у ЭЭ очень много общих симптомов, поэтому в ход идет решающий фактор предварительной диагностики заболевания: сезонное обострение. Если тяжесть ваших симптомов усиливается зимой и летом, вы не получите никакого облегчения от приема антоцидов или препаратов, снижающих кислотность. Как вы уже знаете, правильно диагностировать заболевание поможет эндоскопия. Чтобы доктор назначил диагностику, пациенту достаточно указать на боль в горле, которая может наблюдаться как при глотании, как и без глотания. Спазмы вызываются большим скоплением эозинофилов в пищеводе.

Аллергия

Продукты, облегчающие ГЭРБ и ЭЭ

Симптомы обоих заболеваний можно облегчить с помощью диетических изменений, а также нескольких народных средств. Эксперты в области гастроэнтерологии призывают пациентов избегать употребления острой и жирной пищи, шоколада, мяты, а также с осторожностью принимать добавки, содержащие рыбий жир.

Признак

Лекарственные средства

В случае возникновения сезонного обострения вам могут понадобиться лекарственные средства из группы ингибиторов протонного насоса. Доктора прописывают двухмесячный курс лечения. В случае если состояние не улучшается, показана дополнительная диагностика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Дискомфорт при употреблении пищи, изжога и боль за грудиной – симптомы не только расстройств пищеварительной системы. С большой долей вероятности они могут свидетельствовать о пищевой аллергии. Более того: чувствительность к белкам пищи может быть фактором развития хронической болезни пищевода – эозинофильного эзофагита.

Особенности течения этой болезни, важность которой обсуждается на мировых аллергологических конгрессах, специально для сайта “Все про аллергию” комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры профессиональных болезней и клинической иммунологии Днепровской медицинской академии, заслуженный врач Украины Евгения Дитятковская.

Эозинофильный эзофагит как самостоятельное заболевание

То, что пищевая аллергия связана с эозинофильным эзофагитом, доказано относительно недавно. Как отдельное заболевание он был классифицирован в начале 90-х годов XX века.

Читайте также:  Изжога как после яйца

Собственно эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, а эозинофилы – разновидность лейкоцитов. Повышенное содержание эозинофилов в крови – эозинофилия – расценивается как маркер патологических изменений в организме.

Самой частой причиной повышения количества эозинофилов в крови считаются аллергические реакции различного происхождения.

93 % пациентов имеют симптомы и пищевой аллергии, и эозинофильного эзофагита.

Определяющие характеристики эозинофильного эзофагита:

  • хроническое и медленно прогрессирующее заболевание;
  • имеет иммуноопосредованное происхождение;
  • вызывает выраженное эозинофильное воспаление слизистой оболочки пищевода;
  • клинически проявляется нарушением глотания (дисфагией).

Эозинофильный эзофагит – молекулярное заболевание, в формировании которого задействованы три группы факторов:

  • генетическая склонность к формированию иммунного ответа в результате контакта с аллергеном;
  • нарушение барьерной функции слизистой оболочки пищевода;
  • сенсибилизация к воздушным и пищевым антигенам.

Как связаны эозинофильный эзофагит и пищевая аллергия

Иммунологическими критериями пищевой аллергии на фоне эозинофильного эзофагита является высокий уровень иммуноглобулина E (IgE) и иммуноглобулина G4 (IgG4). А также высокий уровень белков-интерлейкинов IL 25 и IL 13.

Выделяют два типа эозинофильного эзофагита. Для первого характерен высокий уровень IgE – в лечении такой патологии будет эффективна специфическая иммунотерапия. 

Возможно и течение эозинофильного эзофагита по второму типу: гастроскопия показывает признаки патологии, но у больного уровень IgE нормальный.

Согласно данным исследований:

  • только у 0,04 % пациентов эозинофильный эзофагит не сопровождается аллергией;
  • 93 % имеют симптомы и пищевой аллергии, и эозинофильного эзофагита;
  • 17 % пациентов не имеют аллергических проявлений, но гастроскопия выявляет у них признаки эозинофильного эзофагита.

Эндоскопические симптомы заболевания:

  • отек пищевода;
  • концентрические кольца;
  • белые жидкие выделения (экссудаты), похожие на кандидоз;
  • линейные продольные борозды на слизистой;
  • стриктура – сужение пищевода, возникающее вследствие образования рубцовой ткани.

Симптомы эозинофильного эзофагита

Поскольку болезнь развивается медленно, у пациентов разного возраста характер и выраженность жалоб значительно отличаются.

Дети раннего возрастасрыгивание;
тошнота и рвота во время еды;
трудности с проглатыванием некоторых продуктов (яйца, орехи, морепродукты);
боль в животе;
диарея;
регургитация;
отказ от пищи;
редко — отставание в физическом развитии
Подросткиизжога;
боли за грудиной;
дисфагия (нарушение глотания)  – чаще всего с 12 лет;
необходимость длительно разжевывать и запивать пищу
кашель
Взрослыедисфагия острая или постоянная. У 93 % отмечена дисфагия твердой пищи;
изжога;
боли за грудиной из-за непроходимости пищи – 50 %;
застой пищи – 35 %;
вклинение пищи в пищевод

Жалобы взрослых, как правило, обусловливаются сужением просвета пищевода, вызванным нарушением целостности и рубцеванием его слизистой оболочки (как результат длительного прогрессирования эозинофильного эзофагита).

Активность заболевания зависит от выраженности дисфагии, на которую существенное влияние оказывает консистенция еды. Именно дисфагия вынуждает больных эозинофильным эзофагитом отказываться от некоторых продуктов питания, предпочитать полужидкую или кашицеобразную пищу, долго пережевывать еду и обильно ее запивать.

Две последние привычки у детей должны насторожить родителей – часто  их воспринимают как каприз или проявления плохого аппетита. Но лучше перестраховаться: обращение к врачу может выявить симптомы эозинофильного эзофагита. А лечение болезни начиная с ранних стадий позволит избежать ее осложнений.

Эозинофильный эзофагит может сопровождаться такими симптомами:

  • мигрень;
  • боль в нижней части спины;
  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • болезнь Крона.

Диагностика и лечение

Кроме болезненных симптомов при употреблении пищи и ухудшения качества жизни, прогрессируя, эозинофильный эзофагит повышает риск сужения пищевода. Поэтому своевременный диагноз и правильное лечение действительно жизненно важны.

Для постановки диагноза и отслеживания состояния пациента используют:

  • специальные опросники, позволяющие оценить тяжесть и активность симптомов, степень дисфагии;
  • инструментальную диагностику (ЭГДС);
  • гистологическое исследование участков слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Контроль проводится через неделю от начала лечения, затем через 3 месяца, затем – через год.

Лечение эозинофильного эзофагита направлено на:

  • локализацию и пресечение дисфагии;
  • прекращение эозинофильного воспаления;
  • предотвращение развития стриктуры пищевода.

Для этого используются длительная медикаментозная терапия (кортикостероиды и ингибиторы протонной помпы) и диета. Чтобы обоснованно исключить из рациона отдельные продукты, пациенту необходимо пройти комплексную индивидуальную аллергодиагностику к белковым компонентам пищи.

Источник

Новые исследования связывают использование рецептурных препаратов для нейтрализации желудочной кислоты с высокой вероятностью развития аллергических заболеваний у пациента.

Из-за формата исследования результаты не доказывают полностью, что редукторы желудочной кислоты, такие как ингибиторы протонной помпы (ИПП), действительно вызывают аллергию.

Однако, в недавней статье Nature Communications об их работе, авторы предполагают, что полученные данные «делают вывод» о повышенном риске аллергии.

Читайте также:  Изжога у женщины причины и последствия

Данные для исследования были получены из документов медицинского страхования, которые охватывают около 8,2 миллиона человек, проживающих в Австрии. Это число составляет примерно 97% всего населения Австрии.

Команда из Медицинского университета Вены (MedUni Vienna) в Австрии использовала эпидемиологические данные для анализа частоты использования противоаллергических препаратов после применения рецептурных препаратов, снижающих кислотность желудка.

Поскольку данные поступили из страховых претензий, команда не анализировала фактическую заболеваемость аллергией, вместо этого использовала образцы рецептурных противоаллергических препаратов в качестве резервных.

Анализ показал, что после назначений ингибиторов желудочной кислоты частота применения рецептурных противоаллергических препаратов повышалась по сравнению с другими типами препаратов.

Согласно полученным данным, люди, которые принимали желудочно-кишечные препараты, такие как ИПП, имели в два-три раза больше шансов на последующее возникновение аллергических реакций.

Желудочная кислота и ИПП

Врачи назначают ИПП для лечения различных желудочных кислотных состояний, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это происходит, когда кислота из желудка попадает в пищевод или в гортань.

В США в 2013 году, по приблизительным оценкам, более 15 миллионов человек принимали лекарства от ИПП.

Исследователи отмечают, что желудочная кислота жизненно важна для пищеварения. Кислота содержит ферменты, которые расщепляют белки, прежде чем они подвергаются дальнейшей обработке.

Желудочная кислота также защищает пищеварительную систему от заражения бактериями и другими болезнетворными агентами.

Сокращение производства желудочной кислоты может увеличить возможность попадания веществ, вызывающих аллергию, в кишечник. Такой приток может вызвать или усугубить аллергию.

Не используйте ИПП «дольше, чем необходимо»

Главный исследователь Erika Jensen-Jarolim из Института патофизиологии и исследований аллергии в MedUni Vienna предупреждает людей не использовать ингибиторы желудочной кислоты «дольше, чем необходимо».

«Они предотвращают переваривание белка, изменяют микробиом в желудочно-кишечном тракте и повышают риск аллергических реакций», — добавляет она.

Профессор Саад Шакир, директор Исследовательского отдела по безопасности лекарств в Великобритании, описывает исследование как «проверку гипотез». Он не был вовлечен в исследование.

Он согласен с тем, что ИПП и другие супрессоры желудочной кислоты могут ослабить защитный механизм, который обычно препятствует проникновению многих веществ дальше, чем желудок.

Он предполагает, что использование рецептов назначения ИПП в качестве суррогатных маркеров для диагностики аллергии «является разумным допущением».

Профессор Шакир приходит к выводу, что, хотя исследование не дает точного ответа на этот вопрос, «оно укрепляет гипотезу о связи между приемом кислотных супрессантов и развитием аллергических симптомов»

Источник

В Великобритании живет мальчик по имени Финли Рэнсон, который не может есть ничего, кроме искусственных сладостей. Все остальные продукты вызывают у него кровотечение. Чтобы обеспечить Финли белками, витаминами и другими полезными веществами, его кормят через трубку. Такая странная реакция ребенка на пищу вызвана тяжелой формой аллергии. О других неожиданных (но менее страшных) симптомах этой болезни читайте в статье.

AdMe.ru желает вам отличного здоровья этой осенью и носов без насморка. Кстати, профилактическое лечение аллергии оказалось более результативным, чем терапия после контакта с аллергеном, так что не стоит относиться к назначениям врача беспечно.

1. Спазмы в животе

Внезапная острая боль в животе может быть признаком язвы желудка, аппендицита, холецистита, камней в почках и других опасных заболеваний. Если же ощущения не слишком сильные и возникают сразу после приема определенного блюда, то не исключено, что вы страдаете от пищевой непереносимости или аллергии.

Симптомы этих болезней часто похожи на проблемы с пищеварением: помимо боли в животе, возможны диарея и повышенное газообразование. Однако могут возникнуть и признаки, которые будут прямо указывать на наличие аллергической реакции:

  • сыпь на коже;
  • припухлость языка и губ (через 10–15 минут после начала усвоения пищи или сразу);
  • нарушение дыхания;
  • сыпь вокруг рта;
  • появление покраснений и зудящих поверхностей на коже;
  • отек горла или рта.

Чаще всего пищевую аллергию вызывают арахис, орехи, яйца, молоко, рыба, морепродукты, ракообразные, соя и пшеница. Если боль возникает вскоре после употребления одного из этих (или любого другого) продуктов, временно исключите его из своего рациона.

2. Тошнота и рвота

Тошнота и рвота у взрослых обычно бывают при пищевом отравлении и иногда — при бактериальной или вирусной инфекции. Также эти симптомы могут указывать на синдром раздраженного кишечника (обычно сопровождается изжогой и вздутием живота).

У детей рвота может быть следствием высокой температуры, отравления, вирусной инфекции, переедания или сильного кашля.

В некоторых случаях эти признаки являются проявлениями аллергии, чаще всего пищевой. При этом они могут сопровождаться теми же симптомами, что и при боли в животе: одышкой, высыпаниями, отеками.

Помните, что аллергия может возникать не только на признанные аллергены вроде рыбы или ракообразных, но и на продукты, считающиеся гипоаллергенными, например бананы. А если после стакана молока отмечаются только проблемы с желудочно-кишечным трактом, то у вас может быть пищевая непереносимость.

Читайте также:  Изжога отдает в правую лопатку

3. Высыпания в виде крапивницы

Крапивница — это красная зудящая сыпь в виде мелких волдырей. Эти аллергические высыпания могут быть реакцией на укусы насекомых, лекарства, пищевые продукты, холод или солнечные лучи. Иногда крапивница вызывается контактной аллергией (например, на крем, стиральный порошок или сок растения).

Изредка похожие симптомы возникают при сенной лихорадке или астме, а в половине случаев факторы, вызывающие крапивницу, так и не удается установить. Известны случаи, когда сыпь этого вида возникала при физических нагрузках и даже после контакта с водой. Считается, что высыпания вызывали содержащиеся в воде примеси.

Аллергическую крапивницу не следует путать с сыпью, вызываемой:

  • сильным стрессом;
  • инфекциями;
  • заражением паразитами;
  • аутоиммунными болезнями.

У взрослых хроническая крапивница также может быть симптомом заболеваний щитовидной железы, гепатита или рака.

Если высыпания у детей сопутствуют повышенной температуре и лихорадке, они могут вызываться каким-либо инфекционным заболеванием: корью, краснухой или скарлатиной.

4. Покраснение глаз, слезотечение

Покраснение, жжение, слезотечение и раздражение глаз могут быть симптомами аллергического конъюнктивита. Обычно эти признаки сопровождаются другими: чиханием, заложенностью носа.

Аллергический конъюнктивит:

  • обычно отмечается в определенное время года;
  • возникает вскоре после контакта с аллергеном;
  • крайне редко сопровождается выделением слизи из глаз;
  • зрение остается нормальным, нет ощущения усталости глаз.

Эти признаки помогут вам отличить аллергию от вирусного и бактериального конъюнктивита и синдрома сухого глаза.

Люди с сезонной формой аллергии могут иметь темные круги под глазами и опухшие веки. В сложных случаях возможны ощущение инородного тела в глазах и светобоязнь.

Учтите, что запускать аллергический конъюнктивит, особенно в тяжелой форме, не стоит. Сильное покраснение и раздражение глаз способно ухудшить зрение.

5. Кашель

Хронический сухой кашель, который длится более 3 недель, может быть проявлением аллергии или астмы. Нередко ему сопутствуют другие признаки аллергии, в частности чихание и заложенность носа.

Аллергический кашель можно спутать с хроническим бронхитом, кашлем курильщика, удушьем, постназальным синдромом (когда избыток слизи накапливается в носу и оттуда попадает в горло), гастроэзофагеальным рефлюксом, при котором часть содержимого желудка возвращается в пищевод.

6. Свистящее дыхание, хрипы в легких

Хрипы или свистящие звуки, которые возникают в легких, часто являются симптомами аллергии или астмы. Часто хрипы сочетаются с кашлем. Астма и аллергия могут сопутствовать друг другу.

Стоит срочно обратиться к врачу, если у вас в первый раз возникли хрипы или вы никогда не страдали от аллергии.

Вот еще вероятные причины хрипов:

  • острый бронхит;
  • сердечная недостаточность;
  • круп (у малышей);
  • пневмония;
  • рак;
  • легочный отек;
  • хроническая обструктивная болезнь легких и другие.

Также частой причиной свистящего дыхания является попадание в легкие инородного тела. Такая опасность, как известно, подстерегает малышей.

7. Отек языка, затрудненное глотание

Отек языка, горла, губ и рта, затрудненное глотание, так же как и зуд или жжение в ротовой полости, — это также некоторые из возможных проявлений аллергии. Обычно эти симптомы начинают беспокоить после употребления орехов или некоторых сырых фруктов и овощей. Люди с этой формой аллергии часто имеют реакцию и на пыльцу березы, амброзии и некоторых других растений.

Поскольку люди, склонные к отеку языка и горла, имеют риск анафилаксии — реакции, которая может привести к летальному исходу, им необходимо иметь при себе адреналин для инъекций. По этому поводу важно проконсультироваться с аллергологом.

Кстати, употребление термически обработанных фруктов и овощей обычно не представляет опасности. В процессе варки, тушения или запекания белки продукта меняют свою структуру и уже не вызывают реакцию.

Затруднение глотания, хрип и боль в горле могут быть вызваны увулитом — воспалением небного язычка. Помимо аллергии, опухание язычка может быть симптомом следующих болезней:

  • простуды и гриппа;
  • мононуклеоза;
  • крупа;
  • бактериальных инфекций (например ангины);
  • заболеваний, передающихся половым путем.

Увулит также может вызываться курением, обезвоживанием или быть результатом травмы.

8. Другие симптомы аллергии

Некоторые симптомы связать с аллергией сложно. Чтобы отличить ее от других болезней, помните, что реакция на раздражитель обычно возникает в течение четверти часа после контакта с аллергеном (реже — в течение нескольких часов). Реакция на пыльцу и другие передающиеся по воздуху аллергены не сопровождается повышением температуры, если только не является осложнением другой болезни.

Вот еще несколько малоизвестных симптомов аллергии:

  • головная боль;
  • слабый пульс, головокружение;
  • усталость;
  • бледная или синюшная кожа;
  • депрессия;
  • проблемы со сном.

Помните, что сильные отеки, нездоровый цвет кожи, ощущение удушья, головокружение и хрипы после контакта с возможным аллергеном — это повод вызвать неотложку. Не рискуйте своим здоровьем или жизнью близких.

Часто ли вы сталкиваетесь с аллергией? Какие способы борьбы с этим недугом вы знаете? Ждем ваших комментариев.

Источник