Изжога дыня и арбуз можно есть

Изжога, возникающая по причине развития какой-то патологии, представляет собой неприятное последствие от вкусной пищи. Появляется подобный дискомфорт у любителей острых, жирных, жареных продуктов. Однако это явление может быть следствием потребления совершенно безобидных блюд. Спровоцировать такой симптом могут даже дыня при изжоге. В этом случае проблема выражаться с большей или меньшей силой. Многих людей интересует, какие овощи нельзя употреблять при изжоге

Причины

Прежде всего, изжога – это основной признак гастроэзофагеального рефлюксного заболевания (ГЭРБ). Больной с подобным диагнозом страдает от постоянного мучительного дискомфорта, а также от ощущения чувства горечи в утренние часы.

Подобная проблема может появиться на фоне развития следующих заболеваний:

  • холецистита;
  • гастрита, язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатита;
  • дуоденита;
  • онкологии органов пищеварения;
  • желчнокаменной болезни;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • грыжи пищевого прохода диафрагмы.

Кроме того, изжога часто сопровождает беременных женщин. Независимо от причины изжоги, постоянное употребление медикаментов не становится лучшим вариантом исцеления от этого симптома. Чтобы забыть о ней, следует сбалансировать свой рацион. В этом вопросе важно подобрать индивидуальное меню, которое будет учитывать, какие при изжоге допустимы продукты, а какие запрещены.

Полезные продукты

Список разрешенных продуктов, которые без опасения можно употреблять при изжоге, весьма разнообразный:

  • сладкие фрукты, ягоды и бахчевые культуры (груши, дыни и арбузы, бананы, абрикосы, спелая земляника, сладкие яблоки);
  • сухофрукты в ограниченном количестве – чернослив, финики и курага;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде либо приготовленные на пару (курица, говядина, индейка);
  • постная рыба отварная;
  • яйца всмятку или в виде омлета на пару;
  • нежирные бульоны, супы-пюре и первые овощные блюда;
  • отварные либо тушеные, а также свежие овощи (картофель, морковь и огурцы, кабачки, тыква, брокколи, горошек зеленый);
  • петрушка и укроп;
  • каши на воде или на молоке (рис, гречка);
  • отвар шиповника, вода без газа, сладкие соки и напитки, разбавленные водой;
  • подсолнечное, оливковое масло, а также несоленое сливочное масло небольшой жирности;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, постные булочки и сухари, сухой бисквит.

Рассматривая разрешение на употребление бахчевых культур, стоит отметить, что дыня относится к легкому диетическому продукту, помогающему в переваривании жирных калорийных продуктов. Однако в сочетании с некоторыми блюдами она также способна спровоцировать изжогу.

Ягода относится к достаточно капризному роду продуктов. Дыню нельзя употреблять одновременно с молоком либо алкоголем. Такой тандем провоцирует расстройство перистальтики кишечника, провоцируя выброс в пищевод полупереваренных продуктов.

Идеально употреблять этот продукт необходимо в пищу за полчаса до трапезы или не менее, чем через 30 минут после нее. Противопоказана она людям определенной группы:

  • диабетикам;
  • кормящим мамам;
  • лицам с заболеваниями гастритом и язвенной патологией.

Невыполнение необходимых условий потребления дыни может спровоцировать не только изжогу и боли, но также иные неприятные симптомы.

Запрещенные продукты

При изжоге следует также запомнить те продукты и блюда, которые способствуют усилению неприятного ощущения. К ним относят:

  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны, супы, борщи, окрошку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сырые овощи, имеющие высокий процент содержания клетчатки (свеклу);
  • кислые сорта фруктов, овощей и ягод (лайм, лимон, томаты и другие);
  • жареные блюда (фаст-фуды, барбекю, картофель фри, бифштексы);
  • копчености и полуфабрикаты;
  • соленые и пряные продукты;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • маринады;
  • кофе, крепкий чай, какао, горький шоколад;
  • соки из клюквы, апельсинов, томатов;
  • перец, сырой лук, хрен, уксус, горчицу, мяту, редис, редьку, мелиссу;
  • чипсы, синтетические закуски;
  • жирные сорта творога, молока, коктейлей, мороженого, твердых сыров;
  • дрожжевую выпечку (пончики, хлеб, сладкие булочки, печенье с кремом);
  • пиво и квас.

Владея полезной информацией, можно облегчить свое состояние и предотвратить изжогу. Однако если же такой дискомфорт уже появился, и долго не удается от него избавиться, важно знать, какие продукты при изжоге быстро помогают ее устранить.

Способы быстрого устранения изжоги

Существует много полезных рецептов, с помощью которых можно купировать жжение:

  1. Успокоит желудок натертая морковь, которую следует пережевывать медленно – это позволит получить хороший эффект.
  2. Погасить пламя в пищеводе поможет овсяная каша, приготовленная на воде.
  3. Избавиться от дискомфорта поможет банан, съеденный после завтрака, который уберет излишки желудочного сока.
  4. Поможет решить проблему свежий сок из картофеля красных сортов. Употреблять его нужно курсом – четверть стакана трижды в день до трапезы. Высокие результаты показывает прием сока на голодный желудок. Употреблять пищу в таком случае рекомендуется лишь спустя час после приема целебного напитка.
  5. Свежий измельченный имбирь в количестве 4 г в сутки.
  6. Теплое нежирное молоко, употребляемое маленькими глотками. Но также можно использовать кефир – врачи и диетологи утверждают, что этот кисломолочный продукт является самым действенным против изжоги.
  7. Обычная вода быстро снимает приступы жжения.
  8. Яичная скорлупа в измельченном виде легко нейтрализует негативное действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, блокирующему жжение. Чтобы снять приступ, достаточно принять 0,5 ч. л. порошка скорлупы и запить 200 мл воды.
  9. Выпитое подсолнечное или оливковое масло в количестве 1 ч. л. снимет изжогу и покроет защитным слоем слизистую желудка.
  10. Если в доме имеются зерна овса или ячменя, то их также можно задействовать против этой проблемы. Нужно разжевать несколько зерен. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, помогает уменьшить дискомфорт.
  11. Различные орехи, семечки устраняют изжогу. Важно использовать только натуральный продукт, не содержащий синтетических добавок.

Правила питания

Чтобы добиться желаемого результата, важно не только знать, какие продукты полезны или нежелательны в употреблении при подобном симптоме, но и исповедовать принципы правильного питания. Главной задачей диеты при изжоге является устранение пламени в желудке, а также полное устранение дискомфорта. Решить поставленную задачу помогут следующие действия:

  • нужно придерживаться принципа дробного питания – принимайте пищу до 6 раз в день небольшими порциями;
  • принимайте трапезу в одно и то же время;
  • не переедайте, придерживайтесь только такой порции, которая поможет утолить чувство голода;
  • кушайте медленно и тщательно все пережевывайте;
  • не принимайте пищу перед сном;
  • после еды сразу не ложитесь, а также не занимайтесь спортом – лучше всего походить по квартире в течение 30 минут, если это тяжело, тогда примите сидячее положение;
  • избавьтесь от курения, приема вредной пищи;
  • не употребляйте очень горячие или холодные блюда;
  • не пересаливайте пищу.

Профилактика

С целью профилактики изжоги нужно использовать следующие простые рекомендации специалистов:

  • включать в режим питания жидкие блюда (супы) хотя бы раз в сутки;
  • избегать передавливания области брюшины тугой одеждой, поясом, корсетом;
  • во время трапезы не пить жидкость, лишь до или после еды;
  • во время приема медикаментов следует их принимать после пищи.

Заключение

С целью изучения всех предпочтений своего желудка нужно попробовать применить рекомендацию диетологов – вести дневник, в котором записывать, как реагирует орган на определенный продукт. Такие записи помогут составить собственный список допустимых либо крайне нежелательных блюд, когда присутствует изжога, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок.

Источник

Арбуз и дыня по праву относятся к числу самых вкусных и полезных летних лакомств, однако мало кто знает, что эти природные дары способны причинять вред организму если существуют некоторые проблемы со здоровьем.

Так, не всегда разрешается есть дыню и арбуз при гастрите и других болезнях ЖКТ. Чтобы избежать негативного воздействия бахчевых культур на пищеварительную систему, необходимо соблюдать важные правила их употребления.

Можно ли есть арбуз при гастрите

Специалисты уверены, что есть арбуз нежелательно только при обострении гастрита, т. к. в этот период желудку необходима максимально щадящая диета, включающая в себя нейтральные продукты. При остром воспалении слизистой пищеварительного органа употребление свежих фруктов и ягод может приводить к ухудшению состояния.

арбуз

Но если заболевание находится в стадии ремиссии, то никаких препятствий к употреблению арбузных долек нет. В умеренных количествах продукт разрешено есть и при панкреатите, и при холецистите вне периода обострения.

Природное лакомство не содержит кислот, грубых волокон и жиров — веществ, способных усугубить гастрит. Оно хорошо усваивается и не вредит пищеварению. Полезен арбуз при гастрите и благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Это особенно важно для людей с патологиями ЖКТ, т. к. полезные микроэлементы организмом таких больных часто усваиваются в недостаточном объёме. Кроме того, практика показывает, что при правильном употреблении арбуз способствует нормализации кислотно-щелочного баланса желудочного сока.

Правила потребления

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью столь же безвреден, как и при гипоацидном типе заболевания, характеризующемся пониженной выработкой желудочного сока. Тем не менее при употреблении арбузной мякоти следует придерживаться нескольких важных рекомендаций.

вкусные плоды

В день можно есть не более 3 крупных долек плода, чтобы избежать переполнения желудка и возникновения чувства тяжести в животе. Употреблять их следует после приёма пищи и только в теплом виде — это позволит защитить стенки желудка и кишечника от раздражения.

Можно ли дыню при гастрите

Дыня при гастрите не входит в список строго запрещённых продуктов, однако гастроэнтерологи не рекомендуют увлекаться употреблением этого плода при воспалении слизистой оболочки желудка.

Это объясняется тем, что «солнечная ягода» усваивается намного хуже и медленнее, чем арбуз, а при заболеваниях ЖКТ и вовсе может спровоцировать раздражение стенок пищеварительных органов, газообразование, расстройство кишечника и боль в животе.

Есть дыню при гастрите можно только в период ремиссии, исключительно после приёма пищи и в строго ограниченном количестве — не более 2 маленьких кусочков в день. Чтобы улучшить процесс переваривания этого продукта, плод нужно тщательно пережёвывать и ни в коем случае не совмещать с другой едой.

При эрозивном гастрите есть дыню строго запрещено, т. к. её употребление при данной форме заболевания сопровождается высоким риском развития желудочных кровотечений и язвы органа.

Правила выбора

Люди, которые часто и с удовольствием едят арбуз и дыню, знают, что сполна насладиться вкусом этих плодов можно только в том случае, если уметь правильно выбирать их. Особенно важно приобрести ягоду высокого качества человеку, страдающему гастритом, ведь от этого во многом зависит, как природное лакомство повлияет на его здоровье.

Неспелые, испорченные или отравленные вредными веществами арбузы и дыни могут вызвать обострение болезни и привести к сильному ухудшению самочувствия.

Арбуз

При гастрите можно есть только спелые сочные арбузы без признаков гниения, поэтому следует выбирать лишь те плоды, на поверхности которых нет трещин и вмятин. Кроме того, нужно обратить внимание на условия хранения арбузов — они должны быть помещены в большую металлическую сетку с крупными отверстиями и продаваться в магазинах, а не в придорожных палатках.

Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка постучать по нему: отчётливый глухой звук подскажет, что лакомство полностью дозревшее. Не стоит покупать арбуз в первые летние месяцы — велика вероятность, что в нём много нитратов, использующихся для ускорения роста растений.

Эти вещества могут вызвать сильнейшее отравление и обострение гастрита. Лучше всего пробовать плоды бахчевых культур начиная с середины августа.

Дыня

Чтобы дыня при гастрите не принесла вреда организму, нужно приобретать зрелые сладкие плоды. Определить их нетрудно: если на спелую ягоду слегка нажать, на ней останутся небольшие вмятины от пальцев. На недозревшей дыне следы не появляются, а на переспелой поверхность не выравнивается и начинает быстро темнеть в местах нажима.

дыня

Продукт хорошего качества имеет ровную матовую окраску и приятно пахнет. Если дынный запах отдаёт гнильцой, следует отказаться от покупки такого плода. Стоит обратить внимание и на плодоножку — она должна быть слегка увядшей, но не сухой.

Какие ещё можно употреблять фрукты

При гастрите в рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, но далеко не все. Если воспаление желудка сопровождается повышенной выработкой пищеварительного сока, разрешается в небольшом количестве есть бананы, яблоки, груши и виноград сладких сортов, спелые персики. Больным с низкой кислотностью желудка можно употреблять также абрикосы и сливы.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Арбуз при гастрите на ранней стадии разрешается употреблять в пищу. Ведь ягода благоприятно воздействует на пищеварительную систему. При гастрите нередко ухудшается аппетит, возникает сильное чувство голода. В составе арбуза присутствуют фолиевая и пантотеновая кислота. Эти вещества способствуют улучшению кишечной флоры, нормализуют обменные процессы в организме. Ягода отличается низкой калорийностью, поэтому арбуз могут употреблять в пищу люди, желающие сбросить лишний вес.

Можно ли есть арбуз и дыню при гастрите?

Польза арбуза при гастрите очевидна, однако злоупотреблять продуктом не стоит

Какие фрукты разрешается есть при наличии у пациента гастрита с высокой кислотностью?

Цитрусовые могут спровоцировать язвуБанан мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, груша способствует выведению из организма вредных веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. При гастрите в пищу следует употреблять спелые мягкие плоды.

Больному рекомендуется отказаться от употребления в пищу киви и винограда. Перечисленные фрукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительные органы.

При сильном воспалении слизистой оболочки желудка виноград вреден для здоровья. Продукт наделен выраженным слабительным эффектом, ускоряет процесс выработки пищеварительного сока

Киви повышает кислотность желудочного сока. В этом фрукте содержится большое количество косточек и плотных волокон, способных травмировать чувствительную слизистую оболочку желудка.

При гастрите с высокой кислотностью не рекомендуется употреблять в пищу и цитрусовые. Такие продукты могут провоцировать возникновения язвы желудка.

Польза продукта

Арбуз выводит из организма вредные вещества, поэтому общее самочувствие больного улучшается. Ягода помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Это обусловлено тем, что в арбузе содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и магний. В составе ягоды содержится довольно большое количество клетчатки, которая помогает бороться с симптомами атеросклероза. Магний улучшает состояние печени, снижает вероятность появления камней в почках.

Продукт обладает не только мочегонными, но и желчегонными свойствами. В ягоде содержится много фруктозы, поэтому его мякоть быстро переваривается в пищеварительном тракте.

В арбузе присутствуют антиоксиданты природного происхождения. Данные вещества помогают при бесплодии, возникающем у представителя сильного пола. Антиоксиданты защищают организм от отрицательного воздействия свободных радикалов.

Можно ли кушать арбуз при эрозивном гастрите?

При наличии у больного изжоги, тошноты или рвоты арбуз запрещается употреблять в пищу. В продукте содержится витамин С. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Но аскорбиновая кислота способствует раздражению эпителия желудка. В результате площадь новообразования при эрозивном гастрите увеличивается в размерах. Поэтому болевые ощущения, возникающие в области желудка, усиливаются.

Можно ли есть арбуз и дыню при гастрите?

При эрозивном гастрите больному необходима строгая диета. Она помогает справиться с основными симптомами заболевания

К ним относятся:

  • Болезненные ощущения в области желудка. На начальной стадии болезни они могут быть незначительными. По мере прогрессирования недуга усиливается дискомфорт в желудке;
  • Изжога;
  • Уменьшение массы тела;
  • Тяжесть в области желудка;
  • Запоры;
  • Присутствие крови в каловых массах;
  • Появление отрыжки с неприятным привкусом;
  • Ощущение горечи в полости рта;
  • Ухудшение аппетита;
  • Желудочное кровотечение.

Эрозивный гастрит в хронической форме длительное время может протекать бессимптомно.

При появлении кровянистых примесей в рвотных массах или кале надо обратиться за медицинской помощью

В противном случае у больного могут возникнуть следующие осложнения:

  • Язва желудка;
  • Уменьшение содержания эритроцитов;
  • Кровотечение;
  • Деформация слизистой оболочки желудка.

Отвар на основе арбузных корок

Возникает резонный вопрос: можно ли арбуз при гастрите и панкреатите использовать для изготовления лечебных отваров? Ягода уменьшает воспалительный процесс в районе желудка. Пациенту рекомендуется готовить отвар на основе арбуза.

При спазматических желудочных болях арбузные корки лучше принимать в виде настояПредварительно корки нужно высушить. Затем их тщательно измельчают до порошкообразного состояния. Арбузные корки заваривают литром горячей воды. Средство оставляют на слабом огне. Напиток нужно кипятить не менее 30 минут. Смесь периодически перемешивают, после этого её необходимо оставить на один час в тёплом помещении. Когда средство настоится, его надо процедить. Лекарство из арбузных корок рекомендуется принимать по 10 мл трижды в сутки перед едой.

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Можно ли есть арбуз при гастрите и панкреатите в стадии обострения? При наличии у больного сразу нескольких хронических заболеваний от употребления ягоды рекомендуется отказаться. В противном случае состояние больного может усугубиться. На ранней стадии панкреатита разрешается есть арбуз в разумном количестве (примерно 1-3 ломтика). При употреблении большого количества ягоды могут появиться такие осложнения, как диарея и колики в кишечнике.

Арбуз разрешается есть и при наличии у пациента, страдающего гастритом, холецистита. Основной причиной развития холецистита является застой желчи. При данном заболевании замедляется процесс переваривания жиров. Возникновение холецистита может спровоцировать камень, который препятствует нормальному оттоку желчи, перенесенные в прошлом травмы, сахарный диабет. При погрешностях в питании самочувствие больного ухудшается. При легкой стадии холецистита можно есть арбуз. В нём содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу желчного пузыря.

Меры предосторожности

При выборе арбуза надо обращать пристальное внимание на его срез. На мякоти ягоды должны отчётливо прослеживаться сахарные крупинки. В качественном продукте практически отсутствуют прожилки.

Перед тем как полакомиться спелым арбузом, можно провести своеобразный тест: мякоть опускают в стакан с обыкновенной водой. Если в продукте имеются химикаты, вода окрасится в розовый оттенок. Если арбуз натуральный, цвет жидкости не изменится.

Качественный продукт можно приобрести только в летнее или осеннее время года. Если человек решает купить арбуз холодным зимним днем, он сильно рискует. В таком продукте могут присутствовать пестициды и вредные вещества.

При обострении гастрита арбуз есть не рекомендуется. Волокна ягоды могут раздражать стенки желудка

Арбузный сок для профилактики гастрита

В арбузе содержится мощный антиоксидант — ликопин. Именно он придает мякоти ягоды насыщенный красный оттенок. Ликопин снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, препятствует появлению морщин, уменьшает риск образования недоброкачественной опухоли.

Можно ли есть арбуз и дыню при гастрите?

Арбузный сок может использоваться, как профилактическое средство против заболеваний ЖКТ

Стакан сока арбуза, выпитый перед уличной прогулкой, дает дополнительную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения

Согласно результатам некоторых исследований, ликопин используется для профилактики появления заболеваний желудка, поджелудочной железы, лёгких и кишечника.

В арбузном соке содержится и аминокислота цитруллин. Данное вещество полезно для представителей сильного пола. Аминокислота способствует повышению сексуального влечения у мужчин, препятствует накоплению лишних килограммов в организме. Арбузный сок способствует очищению сосудов, уменьшает содержание холестерина, нормализует кровяное давление.

Лечебные свойства дыни

В продукте содержится много витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

Он богат клетчаткой, органическими кислотами и пектином. В составе дыни присутствуют и следующие вещества:

  • Калий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Витамин А;
  • Йод;
  • Витамин РР;
  • Фосфор.

Дыня отличается приятным вкусом. Её нежная мякоть буквально тает во рту.

Можно ли есть арбуз и дыню при гастрите?

При гастрите дыню следует употреблять с осторожностью

Продукт активно используется при лечении следующих патологий:

  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Атеросклероз;
  • Патологии мочевыводящих путей;
  • Нервные расстройства.

В составе дыни присутствует кремний, который оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. Клетчатка освобождает кишечник от токсинов и других веществ, улучшает перистальтику.

Семечки дыни запрещены при гастритеНекоторые пациенты сомневаются: можно ли есть дыню при гастрите? Многое зависит от тяжести заболевания. Дыня не принадлежит к числу продуктов, запрещенных при гастрите. Но врачи рекомендуют проявлять осторожность при её употреблении в пищу. Дыня медленно усваивается организмом. При наличии у человека эрозий в области желудка или кишечника от её употребления следует отказаться.

Можно ли есть семечки дыни при гастрите с повышенной кислотностью? Этот продукт следует исключить из своего ежедневного меню при любой форме заболевания. У семечек дыни имеются заостренные края, способные травмировать слизистую оболочку.

Пациентам приходит в голову и такой вопрос: дыню при гастрите можно запивать молоком или нет? Продукт плохо сочетается с подобными напитками. Молоко и кисломолочные продукты рекомендуется пить не ранее чем через два часа.

Дыню не следует кушать и вместе с хлебобулочными изделиями. Это может спровоцировать брожение в желудке

При выборе дыни надо обращать пристальное внимание на её внешний вид. На качественном продукте нет видимых повреждений и пятен, он имеет однородную окраску.

Если после употребления дыни в пищу возникают такие нежелательные эффекты, как вздутие, тяжесть или дискомфорт в области желудка, её нужно исключить из ежедневного меню.

Источник