Изжога что это википедия
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 февраля 2017;
проверки требуют 22 правки.
Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. Гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс — врачебное название[1].
Распространённость[править | править код]
В развитых странах изжога встречается у 20-50 % населения. Частая изжога (не реже раза в неделю) в странах Западной Европы и Северной и Южной Америки и Турции составляет 10-20 %, в других странах Азии — 5 %.[2] В США изжогу испытывают не реже раза в месяц более 60 млн жителей, а 15 млн из них — ежедневно.[3] Согласно опросу 2003 года, проведенному в Москве, частая изжога (чаще раза в неделю) встречалась примерно у 18 %, редкая (реже раза в неделю) — примерно у 22 %.[2] Имеются данные, что от изжоги страдают 50 млн европейцев, в том числе изжогу во Франции когда-либо испытывали около 20 % жителей, в Швеции — 40 %. В России изжогу испытывают изредка 48,5 % женщин и 51,4 % мужчин, частые жалобы имеются у 3,7 % женщин и 1,2 % мужчин.[4]
Причины изжоги[править | править код]
В популярных публикациях для пациентов говорится, что изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, попадающей из желудка в результате гастроэзофагеальных рефлюксов или регургитации.[5] В других источниках отмечается, что кроме соляной кислоты, повреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, лизолецитин, ферменты поджелудочной железы.[2]
Кислота, а также другие вредные для пищевода ингредиенты попадают в пищевод из желудка вследствие ретроградного движения содержимого желудка в пищевод через нижний пищеводный сфинктер (НПС), вызываемого гастроэзофагеальными рефлюксами (ГЭР) или регургитацией.[5]
Гастроэзофагеальные рефлюксы, в свою очередь, происходят из-за того, что нижний пищеводный сфинктер разжимается не только при прохождении болюса из пищевода в желудок, но и в иные моменты. ГЭРы бывают и у здоровых людей, однако часто повторяющиеся ГЭРы являются отклонением от нормального состояния и причиной этих рефлюксов является недостаточная замыкательная функция нижнего пищеводного сфинктера.[5]
Изжога часто встречается у беременных.
Изжога — симптом различных заболеваний[править | править код]
Наиболее тесно изжога коррелирована с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Согласно докладу Генвальской конференции (1999 г.) изжога является важнейшим симптомом ГЭРБ. При этом, если изжога — главный или единственный симптом, то у 75 % пациентов причина изжоги — ГЭРБ. В обратную сторону, изжога — самый частый симптом ГЭРБ и имеется она, как минимум у 75 % больных ГЭРБ.[4]
Изжога часто (но не всегда) вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода — эзофагит.[5] Если при этом наблюдается ГЭРБ, то такое заболевание называется рефлюкс-эзофагит. Изжога также может сигнализировать о состояниях и заболеваниях, являющимися осложнениями ГЭРБ: пептической язве пищевода, стриктурах пищевода, пищеводе Барретта (являющийся потенциально предраковым заболеванием) и аденокарциноме пищевода. Причиной изжоги могут быть также нарушения моторики пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.[2]
Функциональная изжога (заболевание)[править | править код]
Функциональная изжога — заболевание пищевода, определяемое как «ощущения жжения или боли за грудиной, рефрактерного к оптимальной терапии антисекреторными препаратами (удвоенная по сравнению со стандартной доза, принимаемая ежедневно, до первого приёма пищи) при отсутствии у пациента патоморфологических изменений слизистой оболочки пищевода, характерных для ГЭРБ, а также структурных и двигательных нарушений пищевода, способных объяснить эти жалобы». При функциональной изжоге отсутствует связь между неприятными ощущениями у пациента и гастроэзофагеальными рефлюксами, кислыми и некислыми. Для установления отсутствия такой связи обязательно используются функциональные методы исследования, в частности, импеданс-рН-метрия пищевода.[6][7]
Инструментальные исследования[править | править код]
Изжога является симптомом различных заболеваний желудочного-кишечного тракта (ЖКТ). В некоторых случаях возможна диагностика и назначение лечения только на основе расспроса больного, в других — требуются инструментальные обследования ЖКТ пациента. Наиболее распространённым является эзофагогастроскопия — процедура, при которой врач с помощью эндоскопа осматривает поверхность пищевода и желудка и делает заключение о состоянии слизистой оболочки. При отказе пациента от этого исследования, может быть назначено рентгеноконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ, которое менее информативно, но оно может помочь обнаружить сужения пищевода и наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.[5]
Исследованием, позволяющим выявить количественные характеристики воздействия кислоты желудочного сока на пищевод, является суточная рН-метрия. При этой процедуре пациенту через нос вводится тонкий рН-зонд, с помощью которого у пациента, ведущего обычный образ жизни, ведется запись значений кислотности в одной-двух точках пищевода и желудке.[3][5] Для исследования запирающей способности нижнего пищеводного сфинктера и моторики пищевода применяется манометрия пищевода.[3]
Факторы, увеличивающие вероятность гастроэзофагеальных рефлюксов и изжоги[править | править код]
Изжога часто возрастает после шоколада, кофе, крепкого чая, мяты, жирных блюд, цитрусовых, горячих или спиртных напитков. Факторами, провоцирующими изжогу, является переедание, прием пищи менее, чем за 2-3 часа до сна. Изжогой чаще страдают лица с избыточным весом. Курение табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке, а также способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Изжога происходит чаще при горизонтальном положении тела пациента, а также при наклонах и изгибаниях тела. Изжогу может провоцировать тесная, стягивающая живот одежда. Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы также несколько увеличивает вероятность изжоги.[3][5]
Изменение образа жизни[править | править код]
Пациенты, страдающие изжогой, должны постараться внести коррективы в свой образ жизни, соблюдать диету. Отказ от перечисленных выше продуктов, приём пищи меньшими порциями, но более часто, отказ от еды перед сном, уменьшение веса тела, отказ от курения и алкоголя, стягивающей одежды, сон на кровати с поднятым изголовьем могут положительно влиять на состояние больного и уменьшить число эпизодов изжоги.[5]
Есть меньше, но чаще (4-6 раз в день). При таком режиме питания желудок не будет пустовать, а значит, в нем будет вырабатываться меньше кислоты. Есть нужно медленнее, чтобы затормозить секреторную деятельность. Ужинать следует за 3 часа до отхода ко сну. После еды пейте воду, чтобы очистить пищевод[1].
Медикаментозная терапия[править | править код]
Изжогу купируют нейтрализующими кислоту препаратами, в частности, безрецептурными антацидами и альгинатами. Предполагается, при этом, что первичную консультацию по приёму этих препаратов пациент получает в аптеке.[2][5] В связи с тем, что в США к безрецептурным средствам относятся также некоторые ингибиторы протонной помпы, то они также присутствуют в рекомендациях пациентам по лечению изжоги и ГЭРБ среди препаратов, которые выбираются больными с участием провизоров.[3]
Согласно позиции многих современных российских и зарубежных гастроэнтерологов[4], в том числе Научного общества гастроэнтерологов России[2], основным классом препаратов, которые должны назначаться врачом при обращении пациентов с жалобой на изжогу, должны быть ингибиторы протонной помпы.
Хирургическое лечение[править | править код]
В наиболее тяжелых случаях, когда имеется недостаточная замыкательная функция нижнего пищеводного сфинктера, не поддающаяся терапевтическому лечению, выполняется хирургическая операция, направленная на коррекцию этой функции. Перспективным направлением хирургического лечения являются антирефлюксные лапароскопические операции с формированием в области «некомпетентного» нижнего пищеводного сфинктера искусственного сфинктера, моделирующего строение замыкательного механизма, для улучшения непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения больных рефлюксной болезнью.[8]
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 Медицинская энциклопедия. — Астрель, 2009. — С. 256-257.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Лазебник Л. Б., Бордин Д. С., Машарова А. А. Общество против изжоги. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2007. — № 4. — С. 5-10.
- ↑ 1 2 3 4 5 Американская коллегия гастроэнтерологов. Understanding GERD. A consumer education brochure about gastroesophageal reflux disease (англ.). Перевод: Это только небольшая изжога или что-то более серьёзное?
- ↑ 1 2 3 Лапина Т. Л. Изжога: распространённость, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. Гастроэнтерология, 2006, с. 96-103.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Британское общество гастроэнтерологов. Heartburn and Gastro-oesophageal Reflux Архивная копия от 29 августа 2011 на Wayback Machine (англ.). Перевод: Рекомендации пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом.
- ↑ Шептулин А.А., Кайбышева В.О. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу (По материалам Римских критериев функциональных заболеваний пищевода IV пересмотра) // РЖГГК. — 2017. — № 27(2). — С. 13—18. — ISSN 1382-4376.
- ↑ Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. Симптом изжоги в свете Римских критериев IV // РМЖ. — 2017. — № 10. — С. 691—696.
- ↑ Жерлов Г. К., Гюнтер В. Э., Кошель А. П. и др. Хирургическое лечение рефлюкс-эзофагита. Хирургия. — № 7. — 2004.
Литература[править | править код]
- Изжога // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 219. — 770 с.
Том 2 О—Я
Источник
Функциональная изжога — заболевание пищевода. Согласно Римским критериям IV пересмотра (2016 г.)[1], функциональная изжога — это «ощущения жжения или боли за грудиной, рефрактерного к оптимальной терапии антисекреторными препаратами (удвоенная по сравнению со стандартной доза, принимаемая ежедневно, до первого приёма пищи) при отсутствии у пациента патоморфологических изменений слизистой оболочки пищевода, характерных для ГЭРБ, а также структурных и двигательных нарушений пищевода, способных объяснить эти жалобы»[2]. В Римских критериях IV функциональная изжога включена в раздел «Расстройства функции пищевода» и ей присвоен код А2.[3]
При функциональной изжоге отсутствует связь между неприятными ощущениями у пациента и гастроэзофагеальными рефлюксами (ГЭР), кислыми и некислыми. Для установления отсутствия такой связи обязательно используются функциональные методы исследования, в частности, рН-импедансометрия пищевода.[2][4][5]
Так называемые «Римские критерии» описывают функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, ассоциированные с расстройством взаимодействия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и центральной нервной системы.[3]
В проекте МКБ-11 (Международной классификации болезней 11-го пересмотра) в рубрике «13 Болезни органов пищеварения», подрубрике «Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта» предусмотрен отдельный код «DD90.2 Функциональная изжога»[6].
Эпидемиология[править | править код]
Согласно Римским критериям IV считается, что функциональная изжога имеется у половины пациентов, которым ранее был поставлен диагноз «неэрозивная рефлюксная болезнь», рефрактерных к терапии ингибиторами протонной помпы. Ранее, в Римских критерия III, утверждалось, что функциональная изжога имеется у менее, чем 10% пациентов с изжогой.[4] Точные цифры распространённости функциональной изжоги, так же как и других функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди населения пока не установлены.[5][7]
Функциональная изжога чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Большинство больных — среднего возраста.[5]
Этиология и патогенез[править | править код]
Однозначного понимания причин возникновения функциональной изжоги к настоящему времени нет. Считается, что главным в её патогенезе является повышенная висцеральная чувствительность пищевода и нарушения восприятия и обработки поступающих от него сигналов в центральную нервную систему. Гастроэзофагеальные рефлюксы не играют существенную роль в её развитии. Предполагается, что пациенты с функциональной являются чувствительными к механическим и/или химическим некислотным раздражителям. Больные функциональной изжогой отличаются высоким уровнем тревоги и соматизации, более низким уровнем социальной поддержки, они чаще испытывают хронический стресс, страдают расстройствами тревожного или депрессивного спектра, что может приводить к гипертрофированному восприятию симптомов заболевания.[2][8]
Диагностические критерии[править | править код]
Для установления диагноза «функциональная изжога» необходимо, чтобы у больного в течение не менее 3-х последних месяцев с началом проявления не менее 6 месяцев с частотой не реже 2 раз в неделю имелось следующее:[2][4]
- ощущение жжения, дискомфорта или боли в загрудинной области
- отсутствие улучшений при лечении двойной дозой ингибиторов протонной помпы
- установлено отсутствие связи возникновения симптомов с патологическими или физиологическими гастроэзофагеальными рефлюксами (при проведении рН-импедансометрии)
- отсутствие доказательства того, что причиной симптомов являются эозинофильный эзофагит
- отсутствие выраженных расстройств моторной функции пищевода, таких как ахалазия кардии, обструкция пищевода с нарушением пассажа, диффузный эзофагоспазм, пищевод в виде «отбойного молотка», аперистальтирующий пищевод
Важным инструментальным методом дифференциальной диагностики функциональной изжоги является импеданс-рН-метрия, с помощью которой определяют продолжительность эпизодов гастроэзофагеальных рефлюксов, их физических свойств (жидкость, газ, смешанный), высоты распространения болюса в пищеводе и направлении его движения: антеградное или ретроградное, а также его кислотности: кислый (при pH<4), слабокислый (4≤pH<7), слабощелочной (pH≥7). В соответствии с Римским критериям IV пересмотра диагноз функциональная изжога ставится больному с жалобами на жжение за грудиной (изжогу) или боль, не поддающиеся лечению стандартными дозами ингибиторов протонной помпы, при условии исключения у него ГЭРБ, при отрицательной вероятность ассоциации симптома (ВАС) как с патологическим, так и с физиологическим ГЭР и нормальном показателе % времени рН<4 по данным импеданс-рН-метрии.[9]
Лечение[править | править код]
В настоящее время чёткий алгоритм лечения функциональной изжоги пока не выработан. Важным элементом лечения является убеждение пациентов в отсутствии у них опасных заболеваний. Больным функциональной изжогой не рекомендованы антирефлюксные операции.[2][4] До половины пациентов с функциональной изжогой отвечают на терапию ингибиторами протонной помпы в стандартной дозировке. Причина такого ответа не ясна и, возможно, основана на эффекте плацебо.[5][7] Могут быть рекомендованы трициклические антидепрессанты в малых дозах (имипрамин по 50 мг в сутки, и амитриптилин по 10–20 мг в сутки) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (сертралин по 50–200 мг в сутки, пароксетин по 50–75 мг в сутки, циталопрам по 20 мг в сутки).[2]
Не путать[править | править код]
Изжога — симптом заболеваний пищевода, ощущение жжения или боли за грудиной.
См. также[править | править код]
- Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта
- Гиперсенситивный пищевод
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Примечания[править | править код]
- ↑ Aziz Q., Fass R., Gyawali Prakash C., et al. Esophageal disorders (англ.) // Gastroenterology. — 2016. — No. 150. — P. 1368—79. — ISSN 0016-5085.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Шептулин А.А., Кайбышева В.О. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу (По материалам Римских критериев функциональных заболеваний пищевода IV пересмотра) // РЖГГК. — 2017. — № 27(2). — С. 13—18. — ISSN 1382-4376.
- ↑ 1 2 Андреев Д.Н., Заборовский А.В., Трухманов А.С., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Эволюция представлений о функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свете Римских критериев IV пересмотра (2016 г.) (англ.) // РЖГГК. — 2017. — No. 27(1). — P. 4—11. — ISSN 1382-4376. — doi:10.22416/1382-4376-2017-27-1-4-11. Архивировано 6 марта 2018 года.
- ↑ 1 2 3 4 Ракитин Б.В. Заметки с конференции «Пищевод 2016. Нейрогастроэнтерология, моторика, канцерпревенция», Москва, 15 сентября 2016 года // «Функциональная гастроэнтерология». — 2016.
- ↑ 1 2 3 4 Yamasaki T, O’Neil J, Fass R. Update on Functional Heartburn (англ.) // Gastroenterology & Hepatology. — 2017. — December (vol. 13, no. 12). — P. 725—734. — ISSN 1440-1746.
- ↑ World Health Organization. Functional gastrointestinal disorders. International Classification of Diseases 11th Revision
The global standard for diagnostic health information. - ↑ 1 2 Ракитин Б.В. Аннотация к статье: Yamasaki T, O’Neil J, Fass R. Update on Functional Heartburn // Gastroenterol Hepatol (N Y). 2017. «Функциональная гастроэнтерология» (2017).
- ↑ Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. Симптом изжоги в свете Римских критериев IV // РМЖ. — 2017. — № 10. — С. 691-696.
- ↑ Сторонова О.А., Трухманов А.С. 24-часовая рН-импедансометрия. Дифференциальный диагноз функциональных заболеваний пищевода. — М.: «МЕДПРАКТИКА-М», 2018. — 32 с. — ISBN 978-5-98803-398-1.
Источник
Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. Гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс — врачебное название[1].
Распространённость
В развитых странах изжога встречается у 20-50 % населения. Частая изжога (не реже раза в неделю) в странах Западной Европы и Северной и Южной Америки и Турции составляет 10-20 %, в других странах Азии — 5 %.[2] В США изжогу испытывают не реже раза в месяц более 60 млн жителей, а 15 млн из них — ежедневно.[3] Согласно опросу 2003 года, проведенному в Москве, частая изжога (чаще раза в неделю) встречалась примерно у 18 %, редкая (реже раза в неделю) — примерно у 22 %.[2] Имеются данные, что от изжоги страдают 50 млн европейцев, в том числе изжогу во Франции когда-либо испытывали около 20 % жителей, в Швеции — 40 %. В России изжогу испытывают изредка 48,5 % женщин и 51,4 % мужчин, частые жалобы имеются у 3,7 % женщин и 1,2 % мужчин.[4]
Причины изжоги
В популярных публикациях для пациентов говорится, что изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, попадающей из желудка в результате гастроэзофагеальных рефлюксов или регургитации.[5] В других источниках отмечается, что кроме соляной кислоты, повреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, лизолецитин, ферменты поджелудочной железы.[2]
Кислота, а также другие вредные для пищевода ингредиенты попадают в пищевод из желудка вследствие ретроградного движения содержимого желудка в пищевод через нижний пищеводный сфинктер (НПС), вызываемого гастроэзофагеальными рефлюксами (ГЭР) или регургитацией.[5]
Гастроэзофагеальные рефлюксы, в свою очередь, происходят из-за того, что нижний пищеводный сфинктер разжимается не только при прохождении болюса из пищевода в желудок, но и в иные моменты. ГЭРы бывают и у здоровых людей, однако часто повторяющиеся ГЭРы являются отклонением от нормального состояния и причиной этих рефлюксов является недостаточная замыкательная функция нижнего пищеводного сфинктера.[5]
Изжога часто встречается у беременных.
Изжога — симптом различных заболеваний
Наиболее тесно изжога коррелирована с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Согласно докладу Генвальской конференции (1999 г.) изжога является важнейшим симптомом ГЭРБ. При этом, если изжога — главный или единственный симптом, то у 75 % пациентов причина изжоги — ГЭРБ. В обратную сторону, изжога — самый частый симптом ГЭРБ и имеется она, как минимум у 75 % больных ГЭРБ.[4]
Изжога часто (но не всегда) вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода — эзофагит.[5] Если при этом наблюдается ГЭРБ, то такое заболевание называется рефлюкс-эзофагит. Изжога также может сигнализировать о состояниях и заболеваниях, являющимися осложнениями ГЭРБ: пептической язве пищевода, стриктурах пищевода, пищеводе Барретта (являющийся потенциально предраковым заболеванием) и аденокарциноме пищевода. Причиной изжоги могут быть также нарушения моторики пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.[2]
Функциональная изжога (заболевание)
Функциональная изжога — заболевание пищевода, определяемое как «ощущения жжения или боли за грудиной, рефрактерного к оптимальной терапии антисекреторными препаратами (удвоенная по сравнению со стандартной доза, принимаемая ежедневно, до первого приёма пищи) при отсутствии у пациента патоморфологических изменений слизистой оболочки пищевода, характерных для ГЭРБ, а также структурных и двигательных нарушений пищевода, способных объяснить эти жалобы». При функциональной изжоге отсутствует связь между неприятными ощущениями у пациента и гастроэзофагеальными рефлюксами, кислыми и некислыми. Для установления отсутствия такой связи обязательно используются функциональные методы исследования, в частности, импеданс-рН-метрия пищевода.[6][7]
Инструментальные исследования
Изжога является симптомом различных заболеваний желудочного-кишечного тракта (ЖКТ). В некоторых случаях возможна диагностика и назначение лечения только на основе расспроса больного, в других — требуются инструментальные обследования ЖКТ пациента. Наиболее распространённым является эзофагогастроскопия — процедура, при которой врач с помощью эндоскопа осматривает поверхность пищевода и желудка и делает заключение о состоянии слизистой оболочки. При отказе пациента от этого исследования, может быть назначено рентгеноконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ, которое менее информативно, но оно может помочь обнаружить сужения пищевода и наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.[5]
Исследованием, позволяющим выявить количественные характеристики воздействия кислоты желудочного сока на пищевод, является суточная рН-метрия. При этой процедуре пациенту через нос вводится тонкий рН-зонд, с помощью которого у пациента, ведущего обычный образ жизни, ведется запись значений кислотности в одной-двух точках пищевода и желудке.[3][5] Для исследования запирающей способности нижнего пищеводного сфинктера и моторики пищевода применяется манометрия пищевода.[3]
Факторы, увеличивающие вероятность гастроэзофагеальных рефлюксов и изжоги
Изжога часто возрастает после шоколада, кофе, крепкого чая, мяты, жирных блюд, цитрусовых, горячих или спиртных напитков. Факторами, провоцирующими изжогу, является переедание, прием пищи менее, чем за 2-3 часа до сна. Изжогой чаще страдают лица с избыточным весом. Курение табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке, а также способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Изжога происходит чаще при горизонтальном положении тела пациента, а также при наклонах и изгибаниях тела. Изжогу может провоцировать тесная, стягивающая живот одежда. Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы также несколько увеличивает вероятность изжоги.[3][5]
Изменение образа жизни
Пациенты, страдающие изжогой, должны постараться внести коррективы в свой образ жизни, соблюдать диету. Отказ от перечисленных выше продуктов, приём пищи меньшими порциями, но более часто, отказ от еды перед сном, уменьшение веса тела, отказ от курения и алкоголя, стягивающей одежды, сон на кровати с поднятым изголовьем могут положительно влиять на состояние больного и уменьшить число эпизодов изжоги.[5]
Есть меньше, но чаще (4-6 раз в день). При таком режиме питания желудок не будет пустовать, а значит, в нем будут вырабатываться меньше кислоты. Есть нужно медленнее, чтобы затормозить секреторную деятельность. Ужинать следует за 3 часа до отхода ко сну. После еды пейте воду, чтобы очистить пищевод[1].
Медикаментозная терапия
Изжогу купируют нейтрализующими кислоту препаратами, в частности, безрецептурными антацидами и альгинатами. Предполагается, при этом, что первичную консультацию по приёму этих препаратов пациент получает в аптеке.[2][5] В связи с тем, что в США к безрецептурным средствам относятся также некоторые ингибиторы протонной помпы, то они также присутствуют в рекомендациях пациентам по лечению изжоги и ГЭРБ среди препаратов, которые выбираются больными с участием провизоров.[3]
Согласно позиции многих современных российских и зарубежных гастроэнтерологов[4], в том числе Научного общества гастроэнтерологов России[2], основным классом препаратов, которые должны назначаться врачом при обращении пациентов с жалобой на изжогу, должны быть ингибиторы протонной помпы.
Хирургическое лечение
В наиболее тяжелых случаях, когда имеется недостаточная замыкательная функция нижнего пищеводного сфинктера, не поддающаяся терапевтическому лечению, выполняется хирургическая операция, направленная на коррекцию этой функции. Перспективным направлением хирургического лечения являются антирефлюксные лапароскопические операции с формированием в области «некомпетентного» нижнего пищеводного сфинктера искусственного сфинктера, моделирующего строение замыкательного механизма, для улучшения непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения больных рефлюксной болезнью.[8]
Примечания
- ↑ 1 2 Медицинская энциклопедия. — Астрель, 2009. — С. 256-257.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Лазебник Л. Б., Бордин Д. С., Машарова А. А. Общество против изжоги. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2007. — № 4. — С. 5-10.
- ↑ 1 2 3 4 5 Американская коллегия гастроэнтерологов. Understanding GERD. A consumer education brochure about gastroesophageal reflux disease (англ.). Перевод: Это только небольшая изжога или что-то более серьёзное?
- ↑ 1 2 3 Лапина Т. Л. Изжога: распространённость, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. Гастроэнтерология, 2006, с. 96-103.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Британское общество гастроэнтерологов. Heartburn and Gastro-oesophageal Reflux Архивная копия от 29 августа 2011 на Wayback Machine (англ.). Перевод: Рекомендации пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом.
- ↑ Шептулин А.А., Кайбышева В.О. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу (По материалам Римских критериев функциональных заболеваний пищевода IV пересмотра) // РЖГГК. — 2017. — № 27(2). — С. 13—18. — ISSN 1382-4376.
- ↑ Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. Симптом изжоги в свете Римских критериев IV // РМЖ. — 2017. — № 10. — С. 691—696.
- ↑ Жерлов Г. К., Гюнтер В. Э., Кошель А. П. и др. Хирургическое лечение рефлюкс-эзофагита. Хирургия. — № 7. — 2004.
Литература
- Изжога // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 219. — 770 с.
Том 2 О—Я
Источник