Изжога боль в животе после жирной пищи

kakie-travy-pit-pri-yazve-zheludkaИзжога и боль в желудке – сочетание симптомов, свидетельствующее о временном или хроническом нарушении пищеварительного процесса. Если проблема возникает не очень часто (4-6 раз в году) и быстро проходит сама по себе либо после приема лекарства, это не является патологией и не требует обращения к врачу. Насторожиться следует, если приступы повторяются несколько раз в месяц, становятся регулярными, появляются после приема определенных видов пищи.

Симптомы

Для приступов сопровождающейся болезненными ощущениями в эпигастральной области изжоги характерны такие признаки:

  • Ощущение переполненности желудка вне зависимости от количества съеденной еды.
  • Жжение в грудной полости и горле, появляющееся после приема пищи. Особенно выраженным этот симптом бывает, если в рационе присутствовали жирные, жареные, кислые или соленые блюда, копчености, колбасы, шоколад и кофе в большом количестве.
  • Тупая, ноющая либо резкая, острая боль в области, расположенной между грудной клеткой и брюшной полостью.

Иногда обострение сопровождается дополнительными симптомами, такими как икота, тошнота, частичное срыгивание пищи, рвота, отрыжка, вздутие живота, неприятный привкус во рту.

Причины

Непосредственная причина – ослабление мышц кардиального сфинктера, препятствующего возвращению пищи из желудка в пищевод, а также нарушение нормального функционирования желудка. Спровоцировать такое состояние может также один из следующих факторов:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • чрезмерное употребление в пищу острой, жареной, соленой, кислой, копченой еды (цитрусы, томаты, щавель, кислые яблоки, сливы);болит желудок и чувство жжения
  • кофе, шоколад, крепкий черный чай, черный хлеб, сдобная выпечка;
  • отсутствие режима питания: поедание продуктов всухомятку, слишком торопливо, на ходу, с большими временными интервалами;
  • ожирение;
  • гормональные изменения во время беременности;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых видов медикаментов (аспирин, ортофен, ибупрофен);
  • горячая пища;
  • большие порции пищи, съедаемые меньше, чем за 1-1,5 до сна;
  • поднятие тяжестей вскоре после еды;
  • утягивающая брюшную полость одежда.

Важная информация! Игнорировать симптомы нельзя, так как они могут быть первыми проявившимся признаками хронического заболевания органов пищеварительного тракта.

При регулярно появляющемся чувстве жжения в области солнечного сплетения, сопровождающиеся болью, следует пройти обследование у врача-гастроэнтеролога. В случае необходимости для более детальной консультации пациент может быть перенаправлен к онкологу, токсикологу, инфекционисту.

Болезни, вызывающие изжогу

Помимо внешних причин, существуют внутренние факторы, провоцирующие появление соответствующих симптомов – это заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), зачастую связанные с превышением уровня кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит

Гастрит – болезнь, развивающаяся в результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка. Классификация гастрита довольно сложная – он может быть острым и хроническим и разделяется на несколько типов, которые отличаются этиологией, течением и способами лечения. Заболевание появляется на фоне наследственной предрасположенности, вредных привычек, неправильного питания, частых нервных потрясений, инфицированности желудка и других органов ЖКТ бактерией helicobacter pylori.

Кроме изжоги, гастрит проявляется резкими или ноющими болями в области желудка, приступами рвоты, отсутствием регулярного опорожнения кишечника. Для лечения гастрита используются лекарственные препараты, обволакивающие поверхность слизистой и восстанавливающие ее, также пациент должен придерживаться специальной диеты.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может возникнуть как осложнение гастрита либо как самостоятельное недомогание. При болезни на слизистой оболочке пищеварительных органов образовываются дефекты в виде изъявлений, которые в зависимости от типа язвы могут время от времени начинать кровоточить. Помимо неправильного питания и хеликобактерной инфекции, ускорить появление язвы может интоксикация алкоголем, лекарственными препаратами, различными химическими веществами. Характерным для заболевания признаком являются «голодная боль» (режущие ощущения в области желудка, возникающие натощак), ночные боли в желудке и повышенный аппетит. Помимо изжоги, для болезни свойственны такие симптомы, как кислая отрыжка, тошнота, расстройство пищеварения.

Дуоденит

Дуоденит – воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Характеризуется болями «под ложечкой», усиливающимися через некоторое время после еды, ночными болями в желудке. Также для дуоденита свойственны такие симптомы, как периодическая рвота (в рвотных массах время от времени может присутствовать желчь), запоры, ухудшение аппетита, потеря веса, отрыжка, изжога, чувство «распирания» после приема пищи, повышение температуры тела, общая слабость.

Причинами болезни чаще всего являются патологии развития кишечника, пищевые, медикаментозные, химические отравления, пристрастие к острым блюдам и алкогольным напиткам, helicobacter pylori. Лечится дуоденит стационарно, метод лечения определяется врачом в зависимости от спровоцировавших его факторов, степени тяжести и формы заболевания.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – расслабление мышц связочного аппарата пищеводного отверстия диафрагмы. ГПОД приводит к смещению в грудную полость нижней части пищевода, верхней части желудка, петель кишечника. Причинами патологии может стать преклонный возраст, давление матки во время беременности, травмы, опухоли, частый надрывный кашель, запоры, хронические заболевания органов ЖКТ. К симптомам ГПОД относятся боли, усиливающиеся после еды, при поднятии тяжестей, во время физических нагрузок, трудности с проглатыванием пищи, рефлюкс-эзофагит, частая и сильная изжога.

Читайте также:  Почему газообразование и изжога

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

чувство жжения и боль в желудкеГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит, ГЭРБ) – расстройство пищеварительного процесса, при котором происходит регулярный выброс содержимого желудка в пищевод. Процесс способствует раздражению стенок пищевода (реже – и гортани), вызывая быстрое чувство насыщения, жжение в загрудинной области, изжогу и отрыжку. ГЭРБ наиболее часто диагностируют у людей, имеющих склонность к ожирению, занятых на вредных производствах, подвергающихся постоянной физической нагрузке, беременных женщин. Дополнительные симптомы, помогающие диагностировать ГЭРБ – одышка, сухость в горле, изменение тембра голоса, хронический кашель неинфекционного происхождения.

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии – болезнь, для которой свойственно нарушение тонуса отверстия, расположенного между пищеводом и желудком (кардии). Вследствие этого оно теряет способность вовремя открываться при глотании, и, наоборот, может открываться, когда в том нет необходимости. Признаки заболевания – затрудненное проглатывание пищи, срыгивание, отрыжка, рвота, повышенное слюноотделение.

Дополнительная информация! Болезнь опасна тем, что отверстие между желудком может открыться ночью, во время сна, что приведет к рвоте в бессознательном состоянии.

Ситуация чревата удушьем и даже летальным исходом, поэтому пациентам с диагнозом «ахалазия кардии» настоятельно рекомендуется спать исключительно на боку.

Проблемы с пищеварением (диспепсия)

Довольно часто пациенты разных возрастов жалуются на различные функциональные расстройства пищеварительного процесса при отсутствии морфологических признаков определенного заболевания. В таком случае больному ставится диагноз «диспепсия» и назначается лечение, направленное на устранение конкретных симптомов.

Диспепсия может включать в себя:

  • хронические запоры;
  • слишком быстрое насыщение, чувство переполненности желудка;
  • частые поносы при отсутствии объективных причин;
  • вздутие живота;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • периодические боли в животе.

Иногда диспепсия сигнализирует о ранней стадии гастрита или язвы, также ее проявления могут быть последствием обильного застолья. Больше всего пациентов с жалобами на проблемы с пищеварением приходит в кабинет гастроэнтеролога после популярных в народе праздников – Нового года, Пасхи и т.д.

Холецистит

izzhoga-i-bol-v-zheludkeХолецистит – воспаление желчного пузыря, чаще всего имеющее острое развитие, но со временем перетекающее в хроническое состояние, для которого и характерны изжога с болью. Факторы, способствующие воспалительному процессу в желчном пузыре – закупорка желчевыводящих путей, нарушение оттока желчи. Холецистит возникает преимущественно как следствие желчекаменной болезни и характеризуется приступообразными тупыми болями в правом подреберье, иногда отдающими в область расположения желудка. В периоды обострения пациент может отмечать пожелтение кожи, потемнение мочи, посветление кала. Для лечения холецистита применяются антибиотики, спазмалитики, желчегонные препараты. Если консервативное лечение на протяжении длительного времени не дает результатов, а больного при этом мучают постоянные боли и другие неприятные ощущения, проблему решают хирургическим путем.

Другие причины

Кроме перечисленных патологий, неприятные ощущения могут вызывать следующие состояния:

  1. Беременность. В первом триместре резкая гормональная перестройка организма способна привести к расстройству пищеварения, в том числе и сопровождающуюся болью в желудке изжогу. Во втором и третьем триместре причиной приступов становится растущая матка и повышение внутрижелудочного давления. Неприятная симптоматика обычно проходит после родов.
  2. Недавние операции в эпигастральной области (удаление новообразований, грыж).
  3. Ожирение. У людей, склонных к лишнему весу, процесс пищеварения практически никогда не бывает здоровым. Растянутый желудок, избыток пищи в нем, замедленный метаболизм и другие нарушения – все эти проблемы становятся причиной различных проявлений диспепсии.

Скорая помощь при изжоге и боли в желудке

Старым и проверенным средством от изжоги считается сода. Ее разводят в воде комнатной температуры в соотношении 1 чайная ложка/стакан. Этот метод действительно эффективен, но его действие кратковременно — спустя примерно полчаса после приема раствора соды увеличится выделение соляной кислоты в желудке, из-за чего симптомы могут вернуться и даже усилиться. Причина заключается в углекислом газе, который выделяется при вступлении соды в реакцию с водой. Поэтому применение соды допускается, когда под рукой нет более мягких средств.

Внимание! Содовый раствор противопоказан больным, страдающим язвенной болезнью – в их случае углекислый газ, раздражающий стенки желудка, способен вызвать кровотечение.

Облегчить приступ можно, если под рукой есть картофель – две картофелины следует очистить, хорошо помыть, потереть на мелкой терке и отжать сквозь марлю, а полученный сок выпить.

Снимает симптомы изжоги и коровье молоко средней жирности, однако увлекаться этим способом не рекомендуется людям с диагностированным гастритом, язвой, другими заболеваниями органов ЖКТ.

Читайте также:  Не проходит изжога при повышенной кислотности

Тем, у кого приступы изжоги появляются регулярно, полезно держать дома настой из семян фенхеля, укропа и аниса. 1 столовую ложку этой смеси надо залить кипятком, настоять в течение 20 минут, процедить. При появлении первых неприятных симптомов необходимо выпить 1 стакан отвара, а в профилактических целях рекомендуется его ежедневное применение по 1-2 стакана за сутки.

лечение постоянной изжогиЕсли изжога сопровождается резкой болью в желудке, можно выпить одну таблетку Но-Шпы, Спазмалгона, Спазмила М или любого другого спазмолитика. Если это не помогает, рекомендуется не заниматься самолечением дальше, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью, поскольку приступ может свидетельствовать об обострении хронической гастроэнтерологической болезни. В некоторых случаях бывает необходима госпитализация.

Острая боль в области желудка, сопровождающаяся изжогой и другими симптомами диспепсии, нередко является признаком воспаления аппендикса. Поэтому, если в анамнезе человека нет заболеваний ЖКТ, а боль не проходит в течение длительного времени (3-4 часа), рекомендуется вызвать скорую помощь.

Медикаментозное лечение

Препараты назначает врач в зависимости от основного диагноза и сопутствующих жалоб пациента. Все медикаментозные средства, нейтрализующие проявления жжения, делятся на несколько групп в соответствии от эффекта, который они вызывают.

Таблица. Безрецептурные лекарства от изжоги и боли в желудке

ГруппаАнтацидыБлокаторы протонной помпыБлокаторы рецепторов гистамина Н2Стимуляторы моторики ЖКТ
ДействиеНейтрализуют кислотуСнижает стимулированную и базальную кислотыПротиво-язвенное действие, подавление секреции кислоты, снижение объема желудочного сокаПовышение длительности перистальтических сокращений желудка, ускорение процесса опорожнения ЖКТ, повышение тонуса нижнего сфинктера пищевода
Название препаратаГастрацид

Фосфалюгель

Ренни

Викаир

Релцер

Омепразол

Рабепрозол

Эзомепразол

Омез

Зульбекс

Гастрозол

Омитокс

Эманера

Нексиум

Гистак

Квамател

Ранитидин

Фамотидин

Зантак

Ранисан

Домперидон

Мотилак

Мотилиум

При лечении пациенту необходимо помнить, что медикаментозное лечение не будет иметь достаточногого эффекта при отсутствии диеты и несоблюдении прописанного врачом режима дня.

Профилактические меры

Поскольку любое гастроэнтерологическое заболевание проще предупредить, чем вылечить, важной мерой профилактики является отказ от вредных пищевых привычек. К их числу относятся:

  • поздние и обильные ужины;
  • повышенное содержание в рационе жареного, консервированного, копченого, жирного;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • быстрое поглощение пищи;
  • злоупотребление фаст-фудом, сладостями (особенно шоколадом);
  • нерегулярное питание;
  • еда всухомятку;
  • нехватка в рационе продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, питательными веществами;
  • пренебрежение кисломолочными продуктами;
  • нехватка чистой воды в рационе.

Значение имеет не только продуктовая корзина конкретного человека, но и способ приготовления пищи. Оптимальные – это запекание, варка обычная и на пару, тушение. Исключить стоит жареные блюда, салаты, заправленные майонезом, магазинные кетчупы и соусы (они содержат высокий процент уксуса). К профилактическим мерам относятся также ограждение себя от стрессовых ситуаций, правильное соотношение работы и отдыха, соответствующие возрасту и здоровью физические нагрузки.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Читайте также:  Изжога от болгарского перца почему

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник