Изжога беременных от гранат
Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?
Состав и польза граната
Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.
Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.
Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.
Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.
Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.
У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.
Полезные свойства граната для беременных
Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.
Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.
Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.
Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.
Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.
Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.
Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.
Как можно употреблять гранат во время беременности?
Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.
Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.
Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.
Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.
Противопоказания и вред
Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.
Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:
- Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
- Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
- Гипотония.
- Склонность к запорам.
- Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
- Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
- Геморрой.
Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.
Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?
Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.
Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.
Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.
На что обратить внимание при выборе?
- Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
- Сухость. Кожица и «корона» должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
- Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
- Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
- При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
- Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.
Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Комментарии
галатея
13 февраля 2011, 14:01
оч помогают семечки подсолнуха жаренные, в небольшом кол-ве от изжоги
от изжоги молоко помогает, еще ряженка вроде тоже ничего 🙂
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
ÑпаÑиб….
УкÑаина, ÐнепÑопеÑÑовÑк
девоÑки, а изжога — ÑÑо когда во ÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑко?
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
ага…. оÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÑко….и гоÑло деÑеÑ, и под гÑÑдÑÑ….бÑÑÑÑÑ……….
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
гÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð½Ð¸ пÑи Ñем. Ðзжога ÑейÑÐ°Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñего бÑдеÑ, не из-за пÑодÑкÑа, а поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо малÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¿Ð¸ÑÐ°ÐµÑ Ñже поÑÑи поÑÑоÑнно желÑдок. Я Ñже забила на вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑов — ÑазниÑÑ Ð½ÐµÑ, а лиÑаÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð²ÐºÑÑнÑÑек не Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ. Я мандаÑÐ¸Ð½Ñ Ñладкие ем, Ñ Ð¾ÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð¶Ð¾Ð³Ð¸ ÑпаÑаÑÑ
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
а Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð´Ð°Ñинов изжога ((((((((((
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
а ÑÑ ÐºÐ¸ÑлÑе или Ñладкие еÑÑ? ÐÑ ÐºÐ¸ÑлÑÑ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñоже жжоÑ, а Ð¾Ñ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð²Ñе ÑÐ¸Ñ Ð¾
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐомменÑаÑий Ñдален
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
ой….Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÐ½ÑаÑий ÑдалилÑÑ….((((((
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я его ÑлÑÑайно Ñдалила. Ð¡ÐµÐ¼Ñ Ð»Ñна (заваÑиваÑÑ ÐºÐ°Ðº в инÑÑÑÑкÑии или в ÑеÑмоÑе) пÑинимаÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð·Ð¶Ð¾Ð³Ð¸ и за 30-40 мин дл едÑ. «ÐевиÑкон по 1 Ð´ÐµÑ Ð». , когда ÑÐµÐ¼Ñ Ð»Ñна Ð»ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑиваÑÑ. Ðожно пÑинимаÑÑ ÑеплÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð±ÐµÐ· газов (ÐонаÑ). поÑле ÐµÐ´Ñ Ð½Ðµ наклонÑÑÑÑÑ, ÐолÑÑе ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð¹ пиÑи (ÑвоÑог. нежиÑÐ½Ð°Ñ ÑмеÑана, ÑÑÑÑ, ÑйÑо.ÐÑли ÐÑ Ð¿ÑинимаеÑе пÑепаÑаÑÑ Ð¿Ð¾ беÑеменноÑÑи, Ñо обÑзаÑелÑно оÑделÑно Ð¾Ñ «Ð³ÐµÐ²Ð¸Ñкона» и Ñемени лÑна. Так как ÑÑи лекаÑÑÑва ÑменÑÑаÑÑ Ð²ÑаÑÑвание дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов. ÐообÑÐ¸Ñ ÑеÑÑÐ°Ñ Ð²Ñе. ÐÑдÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ Ð¿Ð¸ÑиÑе
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
СÐÐСÐÐÐ ÐÐÐ ÐÐÐЬШÐÐ!!!!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñоже Ð¾Ñ Ð³ÑанаÑа бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð¶Ð¾Ð³Ð° оÑобенно Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ киÑловаÑÑÑ Ð³ÑанаÑов.
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
знаÑиÑ, они……….
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðо Ñ Ð²ÑÑ Ñавно ем..пÑоÑÑо поÑом молоком Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¸ изжога пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ.да и в ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñле Ñакова можно Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ)
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ вообÑе пиÑÑ Ð½Ðµ могх.(((((
p.s. Ð¼Ð¾Ñ Ð´Ð¾Ñа Ð±Ð°Ð»Ð´ÐµÐµÑ Ð¾Ñ Ñвоей аваÑаÑки)))))))))))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
гевиÑкон в жидком виде Ñ Ð¾ÑоÑо или Ñенни.Ñ Ñоже не лÑÐ±Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ но паÑÑ Ð³Ð»Ð¾Ñков вполне Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð¶Ð¾Ð³Ð¸))
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
ÐУ, Ð ÐÐÐÐ ÐЬЮ
Источник
При выборе источников получения питательных веществ, витаминов и элементов беременная женщина должна обратить внимание на такую ягоду, как гранат. Ведь содержащиеся в нем вещества полезны не только будущей маме, но и благотворно отразятся на развитии малыша.
Состав и полезные свойства граната
Гранат является одной из полезнейших ягод, благодаря наличию в ней витаминов группы С, В, А, Е, РР, а также железа, магния, калия, кальция, йода, натрия, фосфора. Иммунитет поддержит витамин С, работу сердечно-сосудистой системы – витамины РР, магний, калий. Регенерации клеток способствуют витамины А, Е; в укреплении костей, волос и зубов поможет кальций с фосфором.
Гранат относится к низкокалорийным продуктам. В его состав входят 15 аминокислот, половина из которых уникальны. Они необходимы для строения клеток. Уровень концентрации антиоксидантов, содержащихся в гранате, выше, чем в апельсинах, чернике и зеленом чае. Они способствуют выведению свободных радикалов из организма.
Дубильные вещества, содержащиеся в соке ягоды, помогут справиться с диареей, воспалением десен и ангиной. В этом случае сок лучше развести водой.
Узнать больше о полезных свойствах граната, способах приготовления соков и настоев для укрепления нервной системы, можно из следующего видео:
Можно ли употреблять гранат и в чем его польза при беременности?
Организм беременной женщины находится в состоянии «боевой готовности», когда питательные вещества распределяются не только на нее, но и на малыша. В этот период следует особенно пристально следить за состоянием здоровья, и пополнять запасы необходимыми элементами. В этом поможет гранат, способный оказывать благоприятное влияние на разных сроках беременности:
- Синтезировать печеночный гормон поможет витамин В5, также он в ответе за окислительно-восстановительный процесс в обоих организмах.
- Чтобы у малыша сформировалась нервная система и развились глазки, необходимо употреблять витамин В1, которого в гранате вдоволь.
- А вот витамин В2 поможет сформировать эмбрион в самом начале.
- Витамин В6 в составе граната поможет усвоить необходимые аминокислоты, что позволит сохранить беременной женщине спокойствие и самообладание.
- Содержание витамина В15 способствует усвоению кислорода, что в свою очередь снижает риск гипоксии у плода.
- Гранат богат витамином А. Употребление плода поможет не только сохранить волосы, ногти и зубы будущей маме, но и развить их у малыша.
Наличие микроэлементов в гранате хорошо сказывается на здоровье беременной:
- Калий поддержит сердечно-сосудистую систему, поспособствует нормальному притоку крови к сердцу при различной нагрузке.
- Избежать судорог и спазма мышц поможет содержащийся в гранате магний.
- Анемия – частый спутник будущей мамочки. Легко и быстро справиться с этим недугом поможет гранат и содержащиеся в нем витамины группы В и фолиевая кислота, с помощью которых происходит усвоение железа из других продуктов. Подробнее о железодефицитной анемии – читать тут.
- Избежать раннего токсикоза и улучшить аппетит помогут антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в ягоде.
- Во время беременности организм вырабатывает больше токсинов. Легко вывести их поможет клетчатка граната.
- Сохранить стойкость организма в период вирусных эпидемий помогут дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывая противовирусное и противовоспалительное действие.
Как и сколько граната можно употреблять беременным
Женщины в положении всегда задают себе вопросы: можно ли и сколько можно употреблять тех или иных продуктов?
Любые дары природы, и особенно гранат, необходимо включать в рацион как в виде плода, так и в виде соков. Также можно есть гранат с косточками, но только несколько зернышек в день, он поможет справиться с диареей и гипертонией, а на поздних сроках улучшает работу детородных органов.
Если у беременной женщины отсутствует изжога, то лучше употреблять фрукты за полчаса до еды. В этом случае витамины, макро- и микроэлементы усваиваются в полном объеме. Если же проблемы с желудком присутствуют, то лучше их есть через 30 мин после еды, так кислоты граната будут менее агрессивны для слизистой желудка.
При дефиците железа беременной женщине необходимо употреблять половину граната в день или выпивать на голодный желудок стакан сока, разведенного водой.
Вред граната при беременности
Польза граната неоспорима, если учесть некоторые особенности этого плода. Диарею гранат поможет остановить, если употреблять его с косточками, но если переборщить с дозировкой, то эффект будет обратным – появится запор.
Также нужно ограничить прием гранатовых перегородок, вещества которых могут привести к тонусу матки. Но отваром из перегородок и кожуры можно полоскать горло при простудных заболеваниях.
Следует отказаться от употребления фрукта в следующих случаях:
- наличие геморроя;
- язва или гастрит в период обострения;
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
Сок граната: особенности употребления
Осенне-зимний период радует нас гранатами. Свежевыжатый сок из ягод, благодаря аминокислотам, выводит из организма свободные радикалы и накопленные радиоактивные вещества, тем самым предупреждая развитие онкологии. Еще его можно пить для профилактики отечности, он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Получить сок из граната можно несколькими способами:
- Сдавить или прокатать по ровной поверхности плод, сделать разрез в кожуре и вылить сок в стакан.
- Воспользоваться соковыжималкой или прессом.
Если в прошлом соки не входили в рацион женщины, то начинать нужно с половины стакана, постепенно увеличивая количество.
Меры предосторожности
Содержащиеся в соке граната кислоты губительно влияют на зубную эмаль. Употреблять его нужно в разведенном виде с морковным, свекольным соком или пополам с водой, а пить желательно через трубочку. После прополоскать рот водой, так зубы останутся здоровыми.
Обязательное условие – гранат следует принимать свежим, а сок – свежевыжатым. Содержащиеся во фрукте органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и др.) при взаимодействии с кальцием поддерживают его в водорастворимом состоянии и способствуют усвоению живого кальция клетками.
При термической обработке кислоты теряют свои полезные свойства и, соединяясь с кальцием, способствуют его затвердеванию и оседанию в виде песка и камней в почках и мочевом пузыре.
Как правильно выбрать гранат
При выборе граната следует придерживаться нескольких правил:
- Цвет плода должен быть от ярко-красного до темно-красного, кожура без дефектов и трещин.
- Размер граната должен отличаться от остальных в большую сторону, а по весу быть тяжелее.
- Спелость граната, как арбуза, можно проверить простукиванием. Спелый плод будет звучать звонко, а незрелый издаст глухой звук.
- При небольшом сдавливании будет слышен хруст зерен. Кожура должна быть твердая и немного упругая.
Как приобрести правильно спелый, сладкий, вкусный гранат. Секретами выбора ягоды делятся специалисты в следующем видео:
Употребляя гранат во время беременности, нужно следить за реакцией, ведь он является сильным аллергеном. Стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и, если все в порядке, употребляйте плоды по одному в день на здоровье вам и вашему малышу.
Источник