Изжога белый или черный хлеб
Изжога от хлеба – явление не редкое. Она может возникнуть у любого человека, употребляющего этот продукт.
При этом у пациента появляется дискомфорт и чувство жжения в пищеводе, болезненные ощущения за грудиной. Почему хлеб вызывает изжогу, и что делать, чтобы этого не произошло?
Влияние хлеба на желудок
Хлеб – это продукт, который можно встретить в любом доме. Практически ни один прием пищи не обходится без этой еды. В состав входят дрожжи, мука, закваска и вода. Каравай домашнего приготовления содержит множество полезных веществ: различные витамины, клетчатка, белок. Такая выпечка является достаточно полезной и низкокалорийной, что дает возможность употреблять его в пищу даже людям с сахарным диабетом.
Однако в продаже все чаще можно встретить другой продукт. Часто при приготовлении булок производители используют некачественные составляющие, различные красители и добавки, представляющие собой вред для организма.
В настоящее время при выпечке используются термофильные дрожжи. Каравай на основе этого вещества является вредным для организма. В чем же заключается вред? Дело в том, что такие дрожжи имеют большую стойкость нежели человеческие клетки. Попадая внутрь, они начинают подавлять более слабые и довольно активно размножаться. В итоге, они просто разъедают слизистую оболочку желудка, провоцируя тем самым возникновение изжоги, различных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь).
Всасываясь внутри, термофильные дрожжи начинают распространяться по всему организму. Факт о том, что они являются причиной многих онкологических заболеваний, научно доказан.
Не считается полезным белый хлеб. Попадая в организм, он запускает бродильные процессы, при этом происходит выделение большого количества газов. В итоге развиваются язвы, возникает дисбактериоз, появляется гастрит. Кроме того, высокое содержание клейковины в такой еде ведет к засорению желудка и кишечника.
Почему возникает изжога от хлеба
Изжога часто появляется у многих людей. Не всегда в этом виноват хлеб. Порой причиной становится одновременное употребление другой пищи или наличие вредных привычек.
Однако во многих случаях такую патологию могут вызвать именно мучные изделия. Почему так происходит. Причины кроются в составе.
Причины:
- В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется больше времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
- В мучных блюдах содержатся простые углеводы и ферменты, которые начинают распадаться уже в ротовой полости. В результате соляная кислота образуется в большем количестве, нежели это необходимо.
- Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а другие ингредиенты (сливки, маргарин) оказывают стимулирующее действие на выработку желчи. В результате это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
- Очень часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые также неблагоприятно влияют на органы пищеварения. Они дольше перевариваются, что способствует излишней выработке соляной кислоты.
- Изжога после черного хлеба появляется чаще, чем от других видов. Там присутствуют вещества, которые являются причиной повышенного газообразования.
- Изжога от белого хлеба появляется, если кушать такие изделия в свежем виде, еще теплые. Употребление сухариков патологию не вызывает.
- Очень часто производители, желающие сэкономить, используют некачественное сырье. В результате в состав хлеба входят сомнительные ингредиенты, способные оказывать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
Это основные причины, провоцирующие возникновение изжоги от употребления хлеба. Это не значит, что необходимо отказаться от блюда, просто следует соблюдать некоторые правила при его употреблении.
Как избежать изжоги
Многие люди не представляют себе прием пищи без хлеба. Что делать, чтобы продукт не стал причиной изжоги?
Рекомендации:
- При покупке каравая следует обращать внимание на состав, внимательно читать этикетку. Стоит отказаться от продукта, если в нем содержатся различные консерванты, термофильные дрожжи.
- Черный хлеб употреблять в пищу лучше вместе с другой пищей, например, овощами, салатами, супами.
- Ржаной хлеб более безопасен, однако есть его как самостоятельное блюдо также не стоит.
- Чтобы избежать изжоги, не следует употреблять слишком свежую выпечку. Особенно это касается белого хлеба и выпечки.
- Необходимо ограничить присутствие в своем рационе мучных изделий, булочек, пирожков.
- Принимать в пищу выпечку лучше после основного приема еды, а не на пустой желудок. Таким образом, вредное влияние на желудок будет меньше.
- Запивать хлебобулочные изделия лучше водой, чаем, но не газированной водой, соками или кофе.
- Домашний хлеб более безопасен для органов пищеварительной системы, однако готовить его стоит без использования большого количества жирных молочных продуктов.
- Какой хлеб при изжоге можно есть? Лучше в такой период пересмотреть рацион полностью, возможно блюдо придется удалить из него на какое-то время.
- Чтобы не возникала изжога, стоит правильно питаться небольшими порциями. После приема пищи нельзя сразу ложиться, лучше посидеть или прогуляться в течение недолгого времени.
При соблюдении таких правил можно избежать появление изжога от хлеба.
Если же патология все-таки появилась, то следует предпринять определенные меры. При однократном возникновении заболевания можно воспользоваться народными способами снятия неприятных ощущений. При постоянно возникающем заболевании лучше обратиться к специалисту для диагностики и подбора подходящей терапии. Заниматься самостоятельным лечением не стоит. Это может спровоцировать усугубление проблемы.
Может ли быть изжога от хлеба? Конечно, и многие люди испытывают неприятные ощущения от употребления этого продукта. Однако при правильном выборе и употреблении изделия, патологии вполне возможно избежать.
Видео: гид по лекарствам от изжоги
Источник
Хлеб и хлебобулочные изделия до недавнего времени были всегда на почетном месте на каждом столе. Многие не могут есть первые и вторые блюда без хлеба, а сдобная выпечка идет как приятное дополнение к чаю, кофе, другим напиткам. Ржаной хлеб с травяными добавками спасал от голода людей в трудные времена. С детства нас учили уважению к этому продукту, бережному отношению к нему. Но нередко у любителей печеного, в том числе свежего хлеба, возникает неприятное чувство изжоги, кислого жгучего привкуса во рту. Все дело в ингредиентах, из которых делают тесто и пекут современный хлеб.
Причины возникновения изжоги от хлеба
В состав как покупного, так и испеченного дома хлеба или другой выпечки входят основные составляющие:
- мука;
- дрожжи;
- вода или молоко;
- сахар, соль;
- жиры.
В промышленные хлебобулочные изделия могут, кроме этого, добавляться: разрыхлитель, пищевые красители, усилители вкуса, подсластители, стабилизаторы. Любые мучные продукты в итоге содержат химические, синтетические вещества, «быстрые» углеводы, расщепление которых происходит легко, начинается прямо во рту, а часть выделившегося желудочного сока в результате оказывается невостребованной и может попасть в пищевод. Стенки пищевода не защищены от кислой среды, возникает раздражение вплоть до ожога (при повышенной кислотности), ощущается жжение в груди или гортани.
Технология производства хлеба, как и многих других изделий пищевой промышленности, за последние 50-60 лет претерпела значительные изменения. В результате изжогу могут вызвать:
- увеличенное количество клейковины в муке;
- замена ржаной муки добавкой жженого сахара или патоки для темного цвета изделия;
- термофильные дрожжи;
- наличие в выпечке большого количества жиров, в том числе синтетических;
- пищевые добавки, а также орехи, изюм, семечки для улучшения вкуса.
Состав муки, ее повышенная клейковина увеличивает время переваривания мучного изделия в желудке. Застой может обусловить начало гнилостного процесса с выделением газов, ощущением тяжести и изжоги.
Термофильные дрожжи продолжают бродить в организме человека, вызывая брожение уже в кишечнике, вздутие, метеоризм. По сравнению с натуральными спиртовыми или классическими с хмелем, такие дрожжи влияют на органы пищеварения отрицательно, некоторые специалисты считают их канцерогенами.
Причиной изжоги при употреблении черного хлеба является особенность сырья для его выпечки – ржаной муки, закваски или большого количества сахара в составе. Он способствует увеличению кислотности, повышенному газообразованию, метеоризму. Пожилые люди, дети из-за скопления газов после поедания ржаных изделий иногда жалуются на то, что болит низ живота.
Жиры, которые добавлены в тесто сдобной выпечки, долго усваиваются, провоцируют выброс желчи, способствуют рефлюксу в пищевод излишков кислоты, что проявляется горечью во рту и жжением в груди.
Пищевые добавки, стабилизаторы действуют раздражающе на слизистую желудка, необоснованно увеличивая выделение соляной кислоты, что может вызвать чувство жжения и отрыжку. Изжога от хлеба появляется, если он слишком свежий, подсушенный подобных неприятных ощущений не вызывает.
Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом) должны осторожно употреблять мучные, хлебобулочные изделия. Изжога после хлеба с такими диагнозами может привести к обострению хронических заболеваний.
Профилактика изжоги от хлеба
Сегодня модно вести здоровый образ жизни и избавляться от лишнего веса. В меню худеющих хлеб и мучные изделия отсутствуют. Разве что специальные хлебцы или подсушенный цельнозерновой хлеб. Такие меры и являются профилактикой изжоги от хлеба. Кроме того, в продаже появляются безглютеновые смеси, как альтернатива муке, бездрожжевая выпечка. Благодаря составу ингредиентов употребление в пищу указанных продуктов поможет избежать негативных ощущений после еды, связанных с реакцией пищеварительной системы.
Чтобы правильно выбрать хлеб, нужно всегда изучать этикетки и ярлыки на его упаковке. Если нет возможности приобрести определенные его сорта, например, в небольшом поселке или селе, то стоит перед едой его подсушить или испечь бездрожжевые домашние лепешки. Это поможет избежать изжоги, кислой отрыжки, повышенного газообразования.
Домашний ржаной хлеб при соблюдении правильной рецептуры полезен, так как богат витаминами и минералами, клетчаткой, лецитином и белком, необходимыми человеку. Но при наличии гастрита, язвы, панкреатита он противопоказан. Можно совсем обойтись без хлебобулочных изделий в меню, чтобы не употреблять большого количества простых углеводов. Тогда действие на пищевод кислого содержимого желудка будет сведено до минимума.
В рационе должны обязательно присутствовать каши, богатые сложными углеводами, имеющие особенность обволакивать стенки желудка, уберегая их от воздействия кислоты на слизистую оболочку. Употреблять их лучше во время завтрака, они обеспечат энергией организм надолго.
Если изжога появляется часто – нужно обратиться к врачу и выяснить причину ее регулярного повторения, возможно наличие заболевания ЖКТ. Во время изжоги хлеб лучше исключить. Если без него трудно обойтись, то лучше есть его в виде сухарей или подсушенным, покупать альтернативные изделия без глютена и дрожжей. Но и в этом случае порция мучного должна быть минимальной.
Дополнительные рекомендации
Не всегда есть возможность определить, какое именно блюдо или продукт спровоцировал изжогу. Есть несколько общих рекомендаций, чтобы избежать появления неприятных ощущений после еды:
- не переедать;
- питаться чаще, уменьшив порции;
- избегать вредной пищи;
- меньше мучного, сладкого, газированных напитков в меню;
- не есть хлеб, булочки, сдобную выпечку натощак;
- не ложиться сразу после еды;
- последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
- печь домашний хлеб лучше на воде;
- количество жира в тесте должно быть минимальным;
- бороться с лишним весом;
- не носить долго тесную одежду, утягивающее белье;
- периодически проходить медицинское обследование;
- лечить хронические заболевания ЖКТ своевременно.
Хлеб должны исключить те, у кого диагностированы заболевания печени, ожирение, сахарный диабет, гипертония, повышенный холестерин. Беременные женщины, на большом сроке испытывающие изжогу, тоже не должны увлекаться мучными изделиями из дрожжевого теста. Эти простые советы помогут предотвратить появление неприятных симптомов, связанных со сбоями в системе пищеварения в виде изжоги, вздутия, отрыжки, в том числе и из-за обычного хлеба.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Хлеб символизирует благополучие, здоровье, щедрость и достаток в доме. Проблема в том, что современные изделия существенно отличаются от тех, что готовили раньше.
Сегодня изжога от хлеба – нередкое явление. После его употребления появляется не только чувство жжения, но и дискомфорт в области пищеварительного тракта.
Причины возникновения изжоги от хлеба
В норме пища идет следующим путем: рот — пищевод — желудок и далее в кишечник. Но излишняя соляная кислота начинает действовать на кардиальный жом. Он расслабляется и кислое содержимое попадает в пищевод, стенки которого не защищены от его пагубного действия. Пищевод подвергается действию, подобному химическому ожогу. Таким образом, даже у здоровых людей могут появляться неприятные ощущения в верхней части живота, горле в виде першения или жжения после приема мучных изделий.
Как избежать изжоги
Изжога появляется не от хлеба. Мучные изделия, особенно содержащие дрожжи, являются всего лишь маркером и стимулятором желудочных проблем: нарушений кислотности желудочного сока, моторных свойств или возникших в этой связи воспалительных явлений, сопровождающихся изжогой.
Чтобы избежать изжоги, к покупке хлеба надо подходить избирательно, учитывая конкретные проблемы ЖКТ. Необдуманное потребление хлебобулочных изделий может нанести ощутимый вред при следующих заболеваниях:
- повышенном уровне холестерина;
- при заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
- при заболеваниях печени и желчного пузыря;
- при гипертонии и ряде сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с жировым обменом;
- сахарном диабете: хлеб из белой пшеничной муки, содержащий крахмал, повышает уровень сахара в крови (не случайно количество инсулина измеряют в хлебных единицах).
Пресный хлеб или хлеб на хмелевой закваске — прекрасная альтернатива дрожжевому. Это особенно актуально при заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе, когда чужеродная бактериальная флора нежелательна и даже губительна для кишечника.
Цельнозерновой хлеб, требующий дополнительной секреции соляной кислоты, желчи и панкреатического сока, противопоказан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, обострениях гастрита.
Ржаной хлеб позволяет избежать резких скачков сахара в крови, из-за которых возникает чувство голода, но он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, обострении язвенной болезни. Посыпка из тмина или кориандра действует раздражающе при болезнях желчевыводящих путей, провоцируя избыточное поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и изжогу.
Необходимые условия для активности дрожжей — тепло и влага. Поэтому при заболеваниях пищеварительного тракта (язвенной болезни, хроническом панкреатите), чтобы избежать повышения кислотности и изжоги, рекомендован подсушенный хлеб, в котором дрожжевые грибки неактивны.
Сухая пористая структура такого хлеба эффективнее пропитывается слюной. Таким образом облегчается желудочное пищеварение и последующее усваивание пищевого комка, содержащего даже большое количество хлебного мякиша.
Важно! Любителям хрустящих корочек следует соблюдать осторожность: при язвенных поражениях пищеварительного тракта грубая корка (наряду с отрубями) может стать опасным механическим раздражителем воспаленных участков слизистой оболочки.
Почему развивается изжога от мучного?
В печеном содержатся некоторые вещества, такие как дрожжи, молочные жиры, различные добавки и разрыхлители, которые способны вызывать изжогу. Молоко, сливки, животные жиры, содержащиеся в излюбленных пирожках, не всегда достаточно перерабатываются в пищеварительном тракте. С возрастом количество ферментов, необходимых для расщепления молока, уменьшается. А сливки, масло, маргарин — причины, которые стимулируют выработку желчи, что может спровоцировать рефлюкс и вызвать изжогу.
Сладкие украшения, мед, орехи, семечки, кусочки фруктов, что мы любим добавлять в пироги и хлеб, также действуют на слизистую оболочку органов пищеварения. К тому же такие добавки труднее перевариваются, дольше задерживаются в желудке и могут вызвать чувство жжения.
Изжога после употребления черного хлеба наблюдается чаще, чем от белого. Обусловлено это тем, что в ржаном хлебе содержатся вещества, которые вызывают метеоризм. Изжога из-за пирожков, блинов и белого хлеба из пшеничной муки возникает в тех случаях, когда печеное слишком свежее.
Причины изжоги
В большинстве случаев проблемы у человека с пищеварением возникают после употребления свежего хлеба. Больной жалуется на загрудинный дискомфорт и чувство жжения.
Сухари или подсушенные изделия не вызывают нарушения в работе желудка. Чтобы знать, как устранить проблему, необходимо выявить причины появления изжоги:
- Переедание. Многие люди, у которых раньше не было нарушений в работе пищеварительной системы, сталкиваются с изжогой после поедания мучных изделий. Причиной тому может быть не сам продукт. Банальное переедание приводит к дискомфорту и чувству жжения.
- Составляющие компоненты мучных изделий. Современные производители используют такие ингредиенты, которые могут негативно влиять на органы желудочно-кишечного тракта, раздражая их слизистую оболочку. Речь идет об углеводах, которые растворяются во рту при смешивании со слюной. Так в желудок попадают продукты, наполовину переработанные. На фоне выработки большого количества слюны, железы в желудке производят больше соляной кислоты. Но переваривать уже нечего. Желудочный сок раздражает пищевод и вызывает проблемы. Человек чувствует жгучие болезненные ощущения за грудиной.
Это основные причины появления дискомфорта. Устранить нарушения можно самостоятельно или воспользоваться квалифицированной помощью. В большинстве случаев достаточно уменьшить количество свежей мучной продукции в рационе.
Как не допустить появления изжоги?
Чтобы не провоцировать изжогу, нужно соблюдать рекомендации, которые изложены ниже:
- Нормализовать режим питания: маленькими порциями и часто (5−6 раз в день), не есть за 2−3 часа до сна. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПЕРЕЕДАНИЯ!
- Непосредственно после еды не следует ложиться отдыхать. Рекомендуется прогулка по свежему воздуху или же, если это невозможно, посидеть в кресле минут 15−20. Но ЛУЧШЕ ДВИГАТЬСЯ, даже если чувствуете некий дискомфорт.
- Откажитесь от свежего хлеба. Для употребления врачи рекомендуют вчерашний хлеб.
- Черный хлеб не вызовет изжоги, если есть его вместе с другими блюдами: супом, мясом или рыбой, салатами и овощами.
- Стоит уменьшить употребление выпечки (ограничьтесь 2 — 3 ломтиками в день).
- Лучше скушайте кусок пирога, торта или вафли после завтрака, обеда или ужина, но не на «пустой» желудок.
- Употребляйте пирожки или кексы не с кофе и газировкой, а с водой или чаем, чтобы минимизировать вредное воздействие на пищевод.
- Покупайте обычный ржаной хлеб, без примесей. И желательно бездрожжевой и цельнозерновой.
- Домашнюю выпечку готовьте с ограниченным количеством молочных продуктов с высоким процентом жирности.
- Уберите из рациона продукты, вызывающие метеоризм, в том числе и хлеб.
Если соблюдать эти советы в качестве профилактических мер и отказаться от лишнего пирожка, то вам не нужно будет задумываться о такой проблеме, как изжога от хлеба, поскольку ее просто не будет!
Польза и вред хлеба
Хлеб, приготовленный из качественных продуктов, насыщен различными микроэлементами и витаминами, это сытная пища, способная восполнять резервы организма.
Если говорить о полезных свойствах мучного продукта, они таковы:
- Насыщение организма витаминами группы РР, В, С и другими;
- Высокое содержание магния, железа и калия;
- В хлебе содержатся белки, клетчатка, лецитин, также необходимые организму.
Но у хлеба есть негативные свойства и даже противопоказания к употреблению отдельных видов этого продукта:
- Из-за высокого содержания клейковины продукт плохо усваивается, особенно нежелательно есть свежий хлеб людям с повышенной кислотностью;
- Хлеб запрещен лицам с аллергией на глютен;
- Употребление черного хлеба провоцирует брожение, из-за чего может появиться вздутие, отрыжка, а также жжение;
- Также черный хлеб не рекомендуется употреблять с продуктами, богатыми содержанием крахмала.
Принимая во внимание первый пункт о негативных свойствах самого востребованного мучного продукта, изжога от белого хлеба возникает только в тех случаях, когда она употребляется свежим и тем более еще горячим.
Народные средства при изжоге
К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.
Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют…
- Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.
Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).
- Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление. Все это и провоцирует повторную изжогу.
- Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге. Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
- Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.
Реклама
Провоцирующие факторы
Изжога у человека возникает на фоне употребления как черного, так и белого хлеба. Всему виной составляющие компоненты, которые производители добавляют в продукт.
Факторы, на фоне которых появляется изжога от белого хлеба:
- В процессе изготовления производители добавляют больше дрожжей. Продукт получается вкусным и легким. Но отрицательная сторона этого момента в том, что брожение способствует окислению продуктов. Даже небольшой кусочек мучной продукции может спровоцировать жгучие ощущения за грудиной.
- При изготовлении продукта также используется молочная продукция. Жиру необходимо больше времени для переваривания, так возникает застой в желудке, на фоне чего появляются симптомы жжения и дискомфорт. Это касается больше домашней выпечки, когда домохозяйки не скупятся на использование большого количества масла или маргарина.
- Для получения пышного и красивого изделия пекарни используют в производственном процессе клейковину. Благодаря этому компоненту хлеб получается с аппетитной корочкой, может храниться длительное время. Но под негативным воздействием оказываются органы пищеварительной системы, нарушаются обменные процессы организма. Слабый пищеварительный процесс способствует накапливанию продуктов в желудке и их гниению.
Вместе с изжогой после употребления мучной продукции у человека слабеет аппетит, возникает недостаток сил и энергии. Нарушается работа всех внутренних органов.
Избавиться от неприятных ощущений или не допустить их появление можно, если употреблять изделие вчерашнего изготовления. Рекомендуется есть с другими блюдами. Лучше, если продукт будет без добавок, классический.
При появлении проблем в работе пищеварительного тракта не стоит сразу отказываться от мучной выпечки. Достаточно ограничить ее употребление, чтобы устранить чувство жжения.
Бывает ли развитие изжоги от меда
Нередко чувство жжения лечится при помощи меда, однако, медициной известны случаи, когда после употребления пчелиного продукта возникает данное неприятное состояние. Это происходит после неправильного его применения.
Чувство жжения возникает, если мед употребляют люди, страдающие повышенной кислотностью или когда они разводят уникальный продукт в холодной воде. Поскольку мед перед попаданием в организм должен иметь естественную температуру тела человека.
При несоблюдении данных несложных правил употребления меда происходит усиленная выработка соляной кислоты. А ее даже небольшой избыток нередко вызывает чувство жжения. Естественно, здоровые люди не чувствуют неприятных ощущений от пары ложек неправильно употребленного меда, а у людей, имеющих предрасположенность к язве, может возникнуть изжога.
Факторы, при которых изжога возникает чаще
У одних людей изжога от мучного появляется не сразу же, а только при заметном злоупотреблении выпечки. Другим же достаточно съесть кусочек хлеба, чтобы получить неприятное жжение. Происходит это из-за сопутствующих болезней:
- рефлюкс-эзофагит – болезнь пищевода, при которой сфинктеры работают некорректно. Когда человек ест выпечку, в желудке начинает вырабатываться слишком много соляной кислоты. При этом заболевании она очень легко и быстро проходит через сфинктер, попадая в пищевод;
- панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов. Употребление хлеба провоцирует обострение болезни, одним из симптомов может быть изжога.
Углеводы, химические вещества и добавки плохо перевариваются желудком. При хронических заболеваниях даже малейшее поступление хлеба, приготовленного промышленным путем, приводит к появлению неприятных симптомов.
Профилактика
- Хлеб можно принимать только вчерашний.
- Употребление черного хлеба допустимо только вместе с другими блюдами. В таком случае он не станет причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важно, чтобы он был без каких-либо добавок.
- Идеальным вариантом будет заменить хлеб вареной кукурузой или лепешками пресными.
- Категорически запрещено есть этот продукт в больших количествах. Лучше всего подойдет ограничение в количестве приема мучных изделий.
Важно помнить, что при наличии изжоги на какой-либо продукт не стоит спешить его полностью исключать, а всего лишь желательно ограничить.
Влияние пищеварительного сока
Сладкие продукты состоят из легкоусваиваемых организмом углеводов. Причем они уже начинают перерабатываться в ротовой полости и совершенно не нуждаются в дополнительных усилиях со стороны желудочного сока для полной переработки.
Причины, влияющие на чувство жжения после приема сладкого:
- При попадании в желудок сладкие продукты начинают раздражать его рецепторы.
- Затем происходит усиленная выработка соляной кислоты.
- Если после приема полноценной пищи соляная кислота обрабатывает сформированный ком, то при употреблении легкорастворимых сладостей, она начинает раздражать слизистую пищеварительного тракта. При этом происходит постепенное разрушение данного слоя.
- При регулярном употреблении сладостей происходит поражение глубоких структур желудка, из-за чего имеется риск образования эрозий и язв.
- Спустя некоторое время, больной чувствует ощущение жжения даже после чашки сладкого чая.
Полезные свойства продукта
Полезные качества черного хлеба будут отмечаться при домашнем приготовлении. Буханка весом 300 грамм способна восполнить суточную потребность организма по содержащимся витаминам и микроэлементам. Готовят его из закваски, ржаной муки, соли и воды.
Благоприятствующие функционированию организма в составе хлеба вещества:
- Витамины: группы В, РР, С.
- Микроэлементы: железо, магний, калий.
- Клетчатка.
- Белок.
- Лецитин.
Цельнозерновой хлеб
Ряд полезных субстратов может быть добавлен в процессе изготовления продукта. При включении в состав проросших зерен злаковых культур, обладающих высоким содержанием клетчатки и ферментов, он оказывает полезное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает уровень инсулина. Домашний хлеб обладает малой степенью калорийности, поэтому его использование рекомендуется и людям, страдающим избыточной массой тела и ожирением.
Натурального производства хлеб понижает уровень холестерина, устраняет голод и эффективно сжигает жиры.
Используют в лечебных целях ржаной хлеб при следующих патологиях:
- сахарном диабете;
- болезнях системы кроветворения;
- сердечно-сосудистых недугах;
- онкологии;
- ожирении.
Как правильно выбрать хлеб
Хлеб относятся к продуктам, которые считаются обязательным при недостаточном количестве других продуктов. Но в данное время принимать такое количество мучных изделий считается совсем необязательным.
Проблема заключается в том, что мы привыкли так питаться с самого детства, а большой ассортимент товара всегда привлекает нового клиента.
Положительное действие от употребления этого вида блюд может быть только в том случае, если они приготовлены без дрожжей и маргарина.
К тому же правильно выбранный хлеб может не только помочь освободиться от шлаков в кишечнике, но дополнительно еще и поможет похудеть.
Лечение изжоги
Основное лечение направлено на нормализацию питания. Из рациона должны быть исключены (или сведены к минимуму) сладости, в том числе мучного характера. Лечить изжогу можно с помощью медикаментов. Они используются в случае постоянных приступов. Назначаются:
- прокинетики, стимулирующие моторику желудка и пищевода;
- препараты, снижающие кислотность;
- противовоспалительные средства;
- препараты, которые защищают слизистую пищевода (антациды).
Хорошо зарекомендовали себя в лечении изжоги после сладкого «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель» и их аналоги. Лекарство принимается с интервалом в два-три часа. Если боль не исчезает, она купируется «Но-Шпой» или «Циметидином».
Медицинские препараты хоть и помогают справиться с изжогой, но содержат дополнительные химические вещества. Для снятия периодических приступов лучше использовать народные средства.
Очень быстро помогает от изжоги пищевая сода. Пол чайной ложки порошка разводится в стакане теплой воды и медленно выпивается небольшими глотками. Другие методы:
- По утрам можно съедать несколько листьев конского щавеля.
- Во время приступа выпить пару таблеток активированного угля.
- Принимается настой из ромашки, зверобоя и листьев подорожника (пропорции указаны в граммах – 5:20:20). Готовое средство употребляется трижды в день по столовой ложке.
Избавиться от изжоги можно с помощью овса или ячменя. Их зерна нужно жевать по 40 минут, сглатывая образовывающуюся слюну. Оставшаяся мякина не проглатывается, сплевывается. Кроме перечисленных способов есть и множество других.
Источник