Изюм и курага при запорах как принимать
Опубликовано 09.04.2020 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 5 мин
·
Просмотры:
Post Views:
30
Люди, у которых запор является постоянным спутником жизни, вынуждены рассматривать каждый продукт с точки зрения влияния на пищеварение. Чтобы узнать, как влияет на стул курага — слабит или крепит — читайте эту статью.
Чем полезна курага?
Курага — это сушеный абрикос без косточки. Секрет пользы сушеного абрикоса для организма кроется в его витаминно-минеральном составе.
В 100г этого сухофрукта содержится:
- витамин А — 65% от суточной нормы
- бета-каротин — 70%
- витамин Е — 37%
- витамин РР — 20%
- витамины В1, В2, В5, В6 — от 7% до 11%
- витамины В4, В9, Н, К, С — от 2 до 5%
- хром — 118%
- кремний — 87%
- калий — 69%
- медь — 34%
- магний — 26%
- фосфор, железо, молибден — 18%
- кальций —16%
- марганец —12%
- йод, селен, цинк, фтор, натрий — до 4%
Благодаря своему составу, этот продукт оказывает оздоравливающий эффект на организм:
- очищает от токсинов
- улучшает зрение
- оздоравливает сердечнососудистую систему
- поддерживает иммунитет
- регулирует работу жкт
Почему курага слабит?
Курага помогает при запоре благодаря высокому содержанию пищевых волокон — нерастворимой клетчатки и пектина. Пектин — это тоже клетчатка, только растворимая. Проходя по пищеварительному тракту, эти вещества набухают и стимулируют транзит кишечного содержимого. В 100г сушеного абрикоса содержится 90% суточной нормы пищевых волокон! Крайне важно употреблять совместно с пищевыми волокнами достаточный объем воды, иначе вместо пользы вы получите метеоризм и боль в животе.
Курага при запорах у детей
Если речь идёт не о грудных детях, то тут нет ограничений в использовании этого природного слабительного, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Единственное, о чем важно помнить — достаточное поступление жидкости в организм вместе с сухофруктами!
Если же мы говорим о кураге в качестве прикорма — лучше вводить её в рацион в виде отвара, начиная с малых доз и отслеживая реакцию маленького организма (может вызвать аллергию).
Курага при беременности
Ни для кого не секрет, что проблемы со стулом в период вынашивания малыша — распространенная проблема. Она связана с:
- гормональными изменениями
- снижением активности
- сдавливанием органов растущей маткой
- приёмом некоторых минеральных комплексов
- ограничением жидкости при отеках
- эмоциональным напряжением
Польза кураги для организма женщины при беременности обусловлена, во-первых, её богатым содержанием витаминов и минералов, которые так необходимы в этот период. Особенно, если беременность приходится на зимне-весенние месяцы и выбор витаминных продуктов невелик.
Во-вторых, курага во время беременности поможет мягко избавиться от задержки стула без использования медицинских препаратов, что особенно приятно.
Соблюдайте норму! Не употребляйте более 10-15 штук в день и пейте достаточно жидкости, если выбираете данный продукт.
Как принимать курагу от запора?
Сушеные абрикосы — ароматное, вкусное и красивое лакомство. Кушать его можно и в чистом виде, без обработки. Перед употреблением сухофрукты нужно хорошенько промыть, предварительно замочив на несколько минут в тёплой воде. Если употребление в таком виде приелось и захотелось разнообразия, из кураги можно приготовить полезные для пищеварения блюда:
Компот и отвар
К сожалению, чудодейственные возможности компота из кураги по избавлению от запора сильно преувеличены на просторах интернета. Да, этот компот, несомненно, полезен, часть микроэлементов и витаминов переходит в него из фруктов при приготовлении. Но он практически не содержит пищевых волокон и не помогает избавляться от задержки стула.
То же самое можно сказать о пользе отвара из кураги (когда сушёные абрикосы заливают кипятком и оставляют на ночь). Этот отвар поможет от запора только при условии, что вы съедите вместе с ним и запаренные сухофрукты.
Рецепт от запора — чернослив, курага, сенна
Для этого рецепта понадобится сенна, курага (или изюм) и чернослив. Нужно взять по 100г сухофруктов и 50г сушеной травы. Всё измельчить в блендере или на мясорубке, переложить в баночку и хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложечке на ночь. Средство очень эффективное, но использовать его нужно с осторожностью. Сенна относится к стимулирующим слабительным, в ней содержатся совсем небезобидные соединения — антрагликозиды.
Важно понимать, что:
- постоянное применение стимулирующих веществ отрицательно влияет на собственную сократительную способность кишечника, т.е. при их отмене вы можете обнаружить, что кишечник отказывается самостоятельно выполнять свои функции
- злоупотребление слабительными с антрагликозидами вызывает обезвоживание организма
- непрерывное употребление сенны на протяжении четырёх и более месяцев приводит к изменениям в толстом кишечнике — повреждается слизистая оболочка кишки и накапливается коричневый пигмент (развивается псевдомеланоз).
Противопоказания к использованию данного рецепта:
- беременность
- кормление грудью
- детский возраст до 12 лет
- болезни почек
- острые заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва и пр.)
А вот следующий рецепт можно использовать без ограничений — ничего, кроме пользы он не принесет:
Чернослив, курага и мед от запора
Измельчите в блендере или мясорубке чернослив и курагу в равных пропорциях, добавьте мёд по вкусу. При желании можно насыпать в смесь измельченных грецких орехов.
Можно модифицировать рецепт — скатать из этой массы шарики, обвалять в кокосовой стружке. Получатся конфетки — отличная замена шоколаду. Хранить такое лакомство в холодильнике можно довольно долго.
Курага с кефиром
Ещё один вариант приготовления кураги от запора — коктейль с кефиром. Залейте в чашу блендера кефир, добавьте сушеные абрикосы. Можно дополнить рецепт изюмом и грецкими орехами. Взбейте в блендере. Получится полезный и вкусный десерт, который вполне может заменить ужин.
Что лучше слабит курага или чернослив?
Как мы уже рассматривали выше, слабительные свойства кураги обусловлены лишь наличием в её составе пищевых волокон. В черносливе же, помимо содержания таких же волокон, есть вещества, которые размягчают стул и оказывают слабительное действие. Чернослив это не что иное, как сушеная слива. Многие из нас в детстве испытали на себе очищающий эффект садовой сливы. И если выбирать, что лучше от запора — курага или чернослив, можно с уверенностью отдать пальму первенство в этой борьбе черносливу.
Post Views: 30
Источник
Солнечный сухофрукт — курага — известна многим. Она ценится за высокую концентрацию витаминов, минералов и клетчатки. Курага улучшает иммунитет, работу сердечной мышцы. Сухофрукт входит в обязательное меню для ослабленных детей и беременных женщин. Но особенно хорошо помогает курага от запора, так как содержит большое количество клетчатки и пектина.
Курага как средство от запора
Выделяют разные виды запоров по происхождению. Но чаще всего констипация (запор) — следствие неправильного питания, а также малой физической активности.
Постоянно принимать медикаменты в такой ситуации нельзя. Препараты вызывают привыкание, усугубляя атонию и без того «ленивого» кишечника. Кроме того, лекарства запрещены в период вынашивания ребенка и у детей грудного возраста. В этом случае на помощь приходят полезные продукты, не имеющие противопоказаний, например, курага.
Как действует курага
Пектин, калий, большое количество клетчатки, которые содержит в себе курага, эффективно помогают при запоре. Клетчатка активизирует перистальтику, а пектин и калий задерживают воду в просвете кишечника. Благодаря этому каловые массы размягчаются и не травмируют слизистой в процессе опорожнения кишечника.
Слабительное действие происходит мягко: без вздутия живота, спастической боли и опасности не успеть в туалет. Поэтому предрасположенность к запору или наличие хронической констипации — прямое показание добавлять курагу в ежедневный рацион.
Как правильно выбрать и съесть
Курага хорошего качества твердая, неяркого цвета. Плоды не пересушены до «каменного» состояния. Добавлять их в рацион при запоре следует постепенно, обращая внимание на реакцию организма.
Переедать не стоит — нет смысла запасаться курагой впрок.
Лучше всего покупать понемногу, с расчетом на 2-3 дня. До еды кладут курагу в воду, дают ей немного размокнуть. Люди с избыточным весом и нарушениями обмена глюкозы должны помнить, что этот сухофрукт калорийный, с высоким содержанием фруктозы и сахаров.
Противопоказания
Обычно курага при запоре и других проблемах пищеварения в небольшом количестве не приводит к негативным последствиям. Но существуют и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость сухофруктов и компонентов, входящих в их состав;
- ожирение;
- пищевая аллергия;
- острые воспалительные процессы в органах пищеварения.
Осторожно следует применять продукт людям с диабетом, обязательно проводить постоянный мониторинг уровня сахара. Не дают сушеный абрикос детям до одного года.
Полезные рецепты
Курагу можно употреблять не только как самостоятельный продукт. Есть проверенные и эффективные при констипации рецепты для приготовления отвара, конфет, компота, других вкусных и полезных блюд из кураги.
Отвар
На один литр кипятка следует взять 10 штук кураги, довести до кипения и настоять, закутав, 8-10 часов. Можно добавить в настой изюм, чернослив или инжир.
Перед приготовлением все ингредиенты тщательно промывают. Выпивают полученное средство с утра натощак (половину чашки). Оставшийся отвар и сухофрукты из него нужно употребить на следующий день.
Конфеты
Нужно взять поровну чернослива и кураги. Их замачивают в кипяченой воде и дожидаются, пока сухофрукты разбухнут. После этого измельчают с помощью блендера или мясорубки. По вкусу добавляют немного орехов и мед, тщательно все перемешивают.
Чтобы смесь из чернослива и кураги не прилипала к рукам, ладони нужно смазать растительным маслом и скатать шарики.
Можно полученные конфеты есть сразу или обваляв в стружке кокоса. Подходит и какао-порошок.
Кушать этот полезный и аппетитный десерт можно всем: пожилым, беременным, детям старше двух лет. Исключение — диабетики.
Ассорти
При констипации стоит обратить внимание на ассорти из сухофруктов. Например,чернослив от запора помогает так же, как и курага. Не менее эффективен и инжир. В перечисленные продукты добавляют изюм, мед и теплую воду. Ее следует предварительно прокипятить.
Все ингредиенты берут в одинаковых количествах. По желанию можно добавить сухой измельченный лист сены и немного сока алоэ. Эти компоненты помогут усилить слабительное действие.
Все виды сухофруктов замачивают до разбухания. Потом вода сливается, а смесь измельчается. После добавляется мед, сена и алоэ. Принимать следует по три больших ложки в течение дня, по одной на прием. Для усиления целебного эффекта можно увеличить одноразовую дозу до трех ложек, но медленно, поэтапно.
Компот с курагой
Хорошее средство при запоре — компот, сваренный из кураги и урюка (по 150 г). В кастрюлю следует добавить воду (2,5 литра) и довести до сильного кипения. Потом погрузить сухофрукты и варить под крышкой на протяжении часа на маленьком огне. При желании в готовый компот добавляют немного сахара.
Компот из чернослива и кураги (по 100 и 200 г, соответственно) заваривают на сиропе (стакан сахара и три литра воды). Через полчаса кастрюлю отставляют с огня и закутывают в полотенце. Напиток готов после полного остывания.
Компот с курагой и изюмом (200 и 150 г) очень сладкий, поэтому количество сахара в нем следует сократить до 150 г. На это количество песка следует взять три литра воды. После закипания сиропа туда добавляют предварительно распаренные фрукты. Варить напиток следует 15 минут, а потом настоять в тепле еще час.
Можно сделать компот из яблок в мультиварке.
Сначала в нее кладут 200 г кураги, а потом яблоки (3 штуки). Фрукты предварительно тщательно моют, делят на четвертинки и очищают от семян. Все компоненты заливают 4,5 литрами воды и добавляют 300 г сахара. Такие объемы рассчитаны на пятилитровую чашу, до края емкости смесь не должна доходить на пять сантиметров.
Варить компот следует, применив программу «суп» или «тушение» на один час. После приготовления компот выдерживают еще два часа в режиме подогрева.
Готовый отвар при любом рецепте приготовления следует держать в холодильнике. Оптимально перелить напиток в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Как давать курагу детям
Курагу можно давать ребенку с 1 года. Если у малыша атопический дерматит (диатез) или пищевая аллергия, вводить продукт следует осторожно и только с 3-ех лет.
До года (от 7 месяцев и старше) можно давать настой кураги. Сначала ее необходимо промыть кипятком, потом залить горячей водой и настоять два часа. Начинают с одной чайной ложки напитка, обращая пристальное внимание на реакцию организма. Через несколько дней при хорошей переносимости порцию напитка для младенца увеличивают в два раза.
Измельченные сухие абрикосы после одного года можно давать малышу с кашей или творогом. Перед употреблением плоды кураги следует замочить в прохладной воде на четверть часа, чтобы они размякли. Начинать следует с одной штуки, а потом довести ежедневный прием до 100 г в день. После 2-ух лет можно использовать ассорти, конфеты, компоты из ягод и кураги.
Профилактика
При запорах и для профилактики неплохо ввести сушеные плоды абрикоса в каждодневный рацион. Для этого взрослому человеку следует съедать по пять штук, а ребенку давать по две в сутки. Делать это нужно натощак, перед завтраком. Это позволит нормализовать стул даже при нарушении работы кишечника.
Источник