Из за киви изжога
Чтобы понять, как избавиться от изжоги, необходимо установить отчего она появилась. Чаще всего жжение возникает оттого, что с органами пищеварения что-то не так. Найти конкретную причину сможет только квалифицированный врач. Изжога бывает при повышенной кислотности желудка, гастрите, дуодените и холецистите. Эти заболевания надо лечить, чтобы они не прогрессировали и не причиняли еще более сильную боль.
Как бороться с изжогой?
Когда возникает изжога, то чаще всего это указание на то, что кислотность желудка выше нормы. Для того чтобы от нее избавиться, рекомендуется употреблять продукты и напитки, в которых нет кислоты. Это значит, что если вы едите киви три раза в день, а потом еще — салатик с заправкой из уксуса или лимонного сока, то вы должны полностью поменять свои пристрастия. Например, кислый фрукт можно заменить сладким, а салат есть без заправки.
Усиливать кислотность могут борщи и рассольники, а также — кефир и сметана. Если у вас после еды сильная изжога и даже отрыжка, то вам пора перейти на более щадящую диету. Наиболее приемлемой, в этом случае, будет питание кашами, сваренными на воде, а также вареным картофелем. Пюре из него хорошо помогает снизить кислотность, а также – насытиться. Особенное внимание уделите свежему соку картофеля. Его надо пить три раза в день, чтобы избавиться от изжоги в домашних условиях.
Великолепным средством, понижающим кислотность желудка, является пищевая сода. Нужно растворять четверть чайной ложечки этого порошка в стакане воды. Такой напиток употребляют до трех раз в сутки. Уже спустя неделю вы почувствуете улучшения, ведь сможете избавиться от жжения в пищеводе. Однако не рекомендуется принимать соду месяцами, так можно сильно навредить своему желудку. Ведь при поглощении соды снижается его кислотность.
Нередко симптомы изжоги возникают оттого, что сразу после еды больной принимается за активную физическую работу. Наклоняясь и передавливая органы пищеварения во время их работы, вы провоцируете выбросы кислоты из желудка в пищевод. Поэтому изжоги вам в этом случае не избежать. Примерно такой же эффект наблюдается у очень тучных людей. Если у вас большой живот, то при каждом движении вы причиняете неудобства своим органам пищеварения. В этом случае рекомендуется худеть.
Если вы очень любите томатный сок и острые блюда, то вас наверняка будет беспокоить изжога. Лечение при этом необходимо, но самое главное – это отказаться от своих пристрастий. Попытайтесь заменить красный и черный перец ароматными травами, как, например, петрушкой и укропом. А томатный сок лучше сменить на свежие помидоры. Однако не увлекайтесь ими, чтобы не провоцировать усиление кислотности. Только при правильном рационе, возможно, избавиться от неприятного жжения.
Изжога при беременности
Практически каждая женщина сталкивается с неприятным жжением в пищеводе, когда вынашивает ребенка. При этом может быть очень сильная изжога, избавиться от которой сложно. Причины ее возникновения кроются в давлении плода на органы пищеварения, а также сильная чувствительность организма на любые раздражители. То, на что не отреагировала бы слизистая обычной женщины, у беременной вызывает боли и неприятные ощущения.
Как правило, средство от изжоги прописывает врач, у которого вы наблюдаетесь. Но если, рекомендованные им препараты не помогают, то лучше обратить свое внимание на сок свежего картофеля и пищевую соду. Первый наверняка не навредит малышу, а будущей маме поможет избавиться от неприятных ощущений. Чтобы устранить жжение в пищеводе, необходимо отказаться от жира и мяса. Сильно зажаренные в масле кусочки пищи – провокаторы изжоги.
Изжога. Симптомы
При изжоге возникает жжение в пищеводе. При этом раздражена вся его слизистая, поэтому может ощущаться довольно сильная боль. В этом случае надо обратиться к врачу. И в обязательном порядке — при таких симптомах, как:
— рвота;
— кровянистый стул;
— сильное потоотделение;
— постоянный кашель;
— тошнота;
— потеря аппетита.
Все они указывают на какие-то заболевания внутренних органов. Поэтому не стоит медлить с посещением доктора. Ведь не всегда народные методы позволяют избавиться от болезней. А если еще учесть тот факт, что вы понятия не имеете, чем заболели, то тем более вам необходимо показаться специалисту.
Диета при изжоге
Когда возникает изжога, избавится в домашних условиях от нее, помогает специальная диета. Она предусматривает отказ от всех кислых, жирных и содержащих кислоту продуктов. К примеру, апельсины, лимоны, лайм и киви могут вызывать усиление кислотности желудка, а значит — и жжение в пищеводе. От них следует полностью отказаться. Некоторые леденцы имеют в своем составе лимонную кислоту, которая может провоцировать все ту же изжогу.
Томатный сок, помидоры, щавель, сметана, кефир, кислые супы и жаренные на масле продукты должны стать для вас табу. Также обратите внимание на лекарства, которые вы принимаете, некоторые из них усиливают кислоту в желудке. Такими могут быть «Напроксен» и «Ибупрофен». Лучше от них отказаться, заменив подходящими. Опять же тут может помочь только доктор, знающий, что вам нужно, а что вредит.
Возьмите за правило выпивать каждый день по три стакана воды с содой или картофельного сока. Ваш рацион должен состоять исключительно из каш и блюд из картошки. Причем крупы следует варить в воде. Молоко способно повышать кислотность, если употреблять его в больших количествах. Овощи и фрукты, которые бродят, находясь в пищеварительных органах, также следует исключить из своего меню. Такими могут быть капуста и редька.
Попытайтесь отследить, при употреблении, каких продуктов у вас возникает изжога. Это могут быть самые неожиданные, о которых вы никогда бы не подумали, что они могут вредить вашему организму. Соглашаясь съесть несколько кусочков шашлыка, вымоченного в уксусе, вы навлекаете на себя сильные боли, которые возникнут буквально через час после приема пищи. А как от них потом избавиться? Поэтому лучше отказывайтесь, от вызывающего аппетит мяса и запекайте в духовке рыбу с пряной зеленью.
Средства против изжоги
Если вы уже знаете, из-за чего бывает изжога у вас, после приема пищи, то вам следует подобрать подходящие средства. Если вас не привлекают вода с пищевой содой и сок картофеля, то вам необходимо проконсультироваться с аптекарем. Он поможет вам выбрать наиболее подходящие таблетки от изжоги. Наиболее действенными являются:
— Квамател мини;
— Маалокс;
— Неосмектин;
— Мотониум;
— Тальцид;
— Альтацид;
— Гастрофарм;
— Домперидон гексал;
— Гевискон;
— Ранисан;
— Гелусил;
— Рельцер;
— Гевискон форте.
Вы можете сами узнать об их качествах и выбрать для себя те, которые вам помогают. Лично я принимала одно время «Тальцид» и он мне совершенно не помогал. Спустя пару лет этот же лекарственный препарат помог мне избавиться от сильного жжения.
Что помогает от изжоги лучше всего?
На своем примере я убедилась, что лекарства от изжоги не всегда выполняют свою роль. Это связано с особенностями организма и болезнью, вызывающей жжение в пищеводе. Поэтому даже с помощью врача не всегда удается, найти подходящее средство, уменьшающее раздражение слизистой и снижающее кислотность желудка. Мне очень сильно помогла пищевая сода. Она стала настоящим спасением, когда я сильно страдала от жгучих болей.
Чтобы позабыть все симптомы изжоги мне пришлось пить воду, с растворенной в ней содой примерно один месяц по три-шесть раз в сутки. Правда, я выпивала — не стакан за раз, а несколько глотков. Каждый такой прием, избавляющего от мук напитка, позволял мне сразу же позабыть боли и раздражение в пищеводе. Прим
ерно через четыре-пять часов я вспоминала о них снова, прибегая опять к спасительной жидкости.
Помогающие многим от изжоги народные средства – это чаще настои и варенья, как, например, калиновое. Ложку сладкого лакомства нужно развести в стакане кипяченой воды и выпить, полученный напиток. Примерно на четвертые сутки вы позабудете о том, как бороться с изжогой. Ведь она уже не побеспокоит вас. Купить сладкое лакомство можно на базаре. А можно приготовить его самостоятельно. Однако учитывайте, что эту ягоду нужно собирать поздней осенью, а готовить калиновое варенье надо по специальному рецепту.
Copyright © posowetuite.ru
Источник
Киви – фрукт, яркий цвет и вкус которого разнообразит холодную зиму и позволит улучшить качество блюд в любое время года. Хотя родиной изумрудных, изумительно красивых плодов является Китай, сегодня их выращивают в разных странах мира. Какова же польза и есть ли вред от употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Далее мы поговорим о том, можно ли есть киви при гастрите и как делать это правильно.
О продукте
Киви – это фрукты небольшого размера с бледно-коричневой кожурой и ярко-зеленой или желтоватой мякотью, усеянной многочисленными семенами. Калорийность плодов низкая, поэтому они могут вводиться в состав меню самых разных диет, в том числе предназначенных для снижения веса. Польза определяется рядом компонентов:
- Витамин C.
- Пиридоксин.
- Фолиевая кислота.
- Железо.
- Цинк.
- Фосфор.
- Йод.
- Кальций.
- Калий.
Мякоть содержит много воды и пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу ЖКТ и при употреблении внутрь становящиеся своеобразной «метелкой» для токсинов и балластных продуктов метаболизма.
Киви и гастрит
Людям с поврежденным воспалительным процессом желудком нужно избегать влияния пищевых раздражителей. Это острые соусы, различные пряности, блюда «быстрого приготовления», спиртные напитки. Но относится ли киви к потенциальным триггерам? Давайте попробуем разобраться.
Высокая кислотность
Можно ли киви при гастрите с нарастанием секреторной функции? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку пациент может находиться в стадии рецидива (обострения) или ремиссии (стихания симптомов).
При обострении гастрита от такого растительного продукта, как киви, лучше отказаться.
Свежие фрукты и овощи в период ярких проявлений воспалительного процесса противопоказаны, и их употребление неблагоприятно влияет на состояние ЖКТ. Однако в периоде ремиссии плоды кушать можно – разумеется, не в избыточных количествах и только сладких сортов. Некоторые специалисты в области диетологии указывают на улучшение переваривания еды при регулярном употреблении киви.
Низкая кислотность
Киви при гастрите со сниженной секреторной активностью не стоит есть во время яркой фазы течения болезни. В этом случае противопоказаны не только сырые, но и термически обработанные фрукты, поскольку существует высокий риск неблагоприятной реакции и даже формирования пищевой непереносимости.
На этапе улучшения состояния больного при низкой кислотности киви разрешается вводить в меню. Но при этом не стоит увлекаться фруктом – пары-тройки штук несколько раз в неделю в термически обработанном или свежем виде будет вполне достаточно. Выбирать следует сладкие сорта. Переедать не стоит, это нередко приводит к «ложной» пищевой аллергии или к неприятным ощущениям в желудке.
Нормальная кислотность
В некоторых случаях у больных гастритом наблюдается сохранение показателя pH в границах установленных физиологических норм. Это может быть связано как с изначально определившимся характером течения процесса, так и с результатами пройденной пациентом терапии антисекреторными или наоборот, стимулирующими работу желез препаратами. Однако во всех случаях действует уже описанный ранее принцип:
- во время обострения киви не едят;
- в период ремиссии умеренное употребление фрукта разрешается.
Переносимость плодов должна определяться индивидуально – например, с помощью ведения пищевого дневника.
Когда нельзя есть киви
Противопоказанием для употребления фруктов является:
- Незрелость плодов.
- Обработка агрессивными химикатами.
- Наличие аллергии на киви.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Синдром раздраженного кишечника со склонностью к диарее.
Чтобы устранить первые две причины отказа от плодов, достаточно выбирать спелые экземпляры и приобретать их в местах, где можно проверить соответствие продукта стандартам (например, в магазинах, где предоставляются сертификаты качества, проводятся регулярные проверки). Что касается аллергии, насторожить должны такие симптомы после употребления киви как:
- зуд и припухлость в полости рта;
- отек глотки, гортани;
- крапивница;
- приступ кашля;
- тошнота, рвота;
- боль в животе, диарея.
Аллергия может принимать разные клинические формы, поэтому нужна внимательность – как от пациента, так и от врача, к которому на прием обращаются с подобными жалобами. При наличии язв слизистой оболочки ЖКТ, частых эпизодах расстройства стула по типу диареи от киви лучше отказаться.
Что нужно знать
Важно правильно выбирать фрукт. Каждый экземпляр осматривайте отдельно – он должен привлекательно выглядеть, не иметь вмятин, гнильцы и плесени на поверхности кожуры. Также обращайте внимание на твердость плода – нужны умеренно мягкие, а не «дубовые» или расползающиеся кашицей. Не должно быть неприятного или винного запаха.
Кушать киви можно сырым или в составе фруктовых салатов, разрешенных видов выпечки, варений и мармелада. Однако при гастрите нельзя:
- Употреблять внутрь кожуру.
- Смешивать киви с мясом, рыбой, молоком.
- Принимать фрукт в пищу в составе холодных десертов (например, мороженого).
- Есть плоды как начинку для сдобной выпечки.
Важно помнить, что киви при гастрите можно только сладких сортов – кислые вредны. Даже при низком уровне секреции такие плоды способны провоцировать изжогу, метеоризм и дискомфорт в животе.
Источник
Киви хотя и давно известный в нашем обществе фрукт, но тем не менее не очень популярный. Чаще всего люди отдают предпочтение яблокам, апельсинам и бананам, а а этот яркий зеленый плод покрытый шероховатой кожицей, выбирают редко. И очень зря, ведь это настоящий кладезь полезных свойств для организма.
Состав киви, калорийность, энергетическая ценность
Средний вес киви – 100 г. Большую часть фрукта составляет вода – 84%. Также в нем есть белки (около 1%), жиры (менее 1%), углеводы (около 10%). Фрукт этот низкокалорийный. Энергетическая ценность одного среднего киви – 48 ккал. Киви – хороший источник пищевых волокон. Кроме того, в его состав входит никотиновая кислота и различные сахариды.
Киви богат витаминами, а именно: С, А, В1, В2, РР, В6, В 12, Е, К1 (филлохинон), D, а также бета-каротином. Этот плод содержат много клетчатки, калия, кальция, магния, пектин, фосфор, марганец, железо, цинк, антиоксиданты и аминокислоты, фруктовые кислоты, растительный белок актинидин, флавоноиды, органические кислоты. В киви содержится фермент актидин, разлагающий белки. Он способствует расщеплению белков, нормализации уровня свертываемости крови, положительно влияет на ЖКТ. В киви много антиоксидантов, а особенно в кожуре. Так что киви можно есть прямо с ней, но тщательно очистив от волосков.
Киви способен выводить лишнюю соль из организма, что полезно для ее любителей. Пара киви среднего размера обеспечивает 1/4 потребности нашего организма в фолиевой кислоте. Пиридоксина во фрукте меньше – 4% от суточной нормы. Этот витамин нужен беременным, кормящим, а также детям и пожилым людям.
Киви следует употреблять при сахарном диабете, так как он имеет низкий гликемический индекс, и одновременно является вкусным продуктом. Фрукт содержит природный сахар, но в оптимальном количестве, что не нарушает углеводные метаболические процессы, и даже несет определенную пользу для диабетиков.
В чем польза кожуры киви?
В кожуре киви содержится множество антиоксидантов. Поэтому киви обладает противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойством. В кожице в 3 раза больше антиоксидантов, чем в самом плоде. Поэтому рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски приспособлением для чистки моркови или же тупым ножом.
Кожура киви, по мнению европейских ученых, обладает антисептическими свойствами, может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре киви уничтожаются такие микробы как стафилококк и кишечная палочка.
Польза киви для борьбы с лишним весом
Низкая калорийность этого фрукта, содержание расщепляющих жиры ферментов и энзимов отлично помогает для похудения. Диетологи давно заметили, что киви – прекрасный источник растительной клетчатки. В мелких черных семенах есть много нерастворимой клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение во время диеты, уменьшить время прохождения стула через пищеварительный тракт. Киви обладает небольшим слабительным эффектом.
Растворимые пищевые волокна, которые также есть во фрукте, легко впитывают воды, создавая необходимый для подавления аппетита объем в желудке.
Из-за того, что киви помогает нормализовать пищеварение, диетологи советуют его есть после всей трапезы. Киви предотвратит тяжесть в желудке, а также поможет почкам. Считается, что фрукт способствует выведению лишней жидкости из организма.
Существует даже диета на основе киви. Основная идея диеты заключается в потреблении низкокалорийных продуктов и обязательной нормы – 5 киви в день. Некоторые специалисты рекомендуют делать регулярно разгрузочный день с помощью киви. Для этого нужно съесть около 1 кг этого фрукта на протяжении дня. Пить можно только негазированную воду.
Укрепление иммунной системы
Фрукт в больших количествах содержит универсальный витамин С. Поэтому, в холодное время года и эпидемиологические периоды следует употреблять 1-2 плода киви в день, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов. Помимо своего основного свойства, аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищает клетки организма от повреждений, пагубного воздействия свободных радикалов, омолаживает организм и предупреждает процесс преждевременного старения.
Киви при беременности
Киви — фрукт, незаменимый для нормального течения беременности. Этот факт обусловлен содержанием в нем фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания плода. Женский организм нуждается в этом витамине и при планировании зачатия. Кроме того, фолацин необходим любому человеку для нормального кроветворения, роста здоровых клеток, функционирования ЦНС и коры головного мозга.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Киви содержит калий в достаточно больших количествах. Этот микроэлемент незаменим для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, регулирования артериального давления. Кроме того, калий выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая и устраняя отеки.
Кроветворение
Киви содержит много железа, которое необходимо для кроветворения и регулирования гемоглобина в крови. Доктора рекомендуют употреблять фрукт людям, которые страдают анемией, или перенесли внушительную кровопотерю. Кроме того, в киви содержится уникальный элемент — актинидин, который регулирует белковые обменные процессы, а также нормализует свертываемость крови. Фрукт предупреждает образование тромбов, активно расщепляя жиры, которые могут закупоривать и блокировать артерии.
Киви для очищения почек
Киви обладает свойством выведения из организма избытка соли, что значительно улучшает работу почек. Фрукт производит профилактику образования камней и песка в почках, снижает риск развития нефрита и пиелонефрита. Помимо предупреждения мочекаменной болезни, фрукт препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Киви для красоты
Экзотический плод регулирует пигментацию волос, предупреждая появление седины. Большое количество цинка, содержащееся во фрукте, укрепляет ногти и волосы. Фрукт необходим для здоровья кожи, улучшает ее цвет и общее состояние, предупреждает старение, благодаря витаминам А и Е, сконцентрированных в нем. Вещество также регулирует выработку половых гормонов.
Нормализация работы ЖКТ
Фрукт, съеденный после основного приема пищи, благотворно влияет на ЖКТ. Многие люди употребляют его в пищу для снижения изжоги. Киви обладает профилактическим свойством против тяжести в животе и возникновения отрыжки.
Киви полезен для ЦНС
Медики рекомендуют принимать в пищу по крайней мере один фрукт, чтобы избавиться от депрессий и неврозов. Киви излечивает от стрессов, предотвращает расстройства сна. Фрукт рекомендуется к употреблению для спортсменов, поскольку киви является натуральным источником восполнения физических сил и энергии, выступает как стимулятор.
Профилактика онкологических заболеваний
Благодаря концентрации в своем составе бета-каротина и аскорбиновой кислоты, киви производит эффективную профилактику развития злокачественных опухолей. Кроме того, в этом фрукте встречается редкое сочетание витаминов В6 и В9, что позволяет организму быстро усваивать полезные вещества и сохранять их противораковые свойства.
Источник
Источник